Современное решение проблемы на даче – туалет из профнастила

Как сделать туалет из профнастила - советы опытных специалистов

Важнейшим и жизненно необходимым на даче строением является туалет. Конечно, в идеале лучше иметь на даче два туалета – один в доме, другой на улице. Но так как дачные дома предназначены для сезонного проживания, то обычно строят туалет на улице.

В качестве строительного материала для туалета может выступать доска, кирпич, газосиликат. В последнее время все чаще стали использоваться для строительства на дачном участке туалета профнастил. Такой туалет обладает рядом преимуществ:

  • дешевле, чем кирпичный;
  • минимальные сроки строительства;
  • долговечней деревянного.

Виды туалетов для дачи

В настоящее время существуют следующие виды туалетов для дачи:

  • Биотуалет – представляет собой специальную передвижную кабинку, которую устанавливать можно практически в любом месте дачного участка. Преимущество данного вида туалета заключается в том, что под него не нужно сооружать выгребную яму. В биотуалете предусмотрена для сбора отходов специальная емкость. Основным недостатком биотуалетов является слишком высокая стоимость и постоянный неприятный запах;
  • Оснащенный выгребной ямой – самый оптимальный вариант постоянного санитарного места. Это весьма долговечная и удобная конструкция, предусматривающая сооружение выгребной ямы. Строительство такого туалеты требует тщательного и серьезного подхода;
  • Люфт клозет напоминает уличный туалет, оборудованный выгребной ямой, с единственным лишь отличием – он стационарный, поэтому для его очистки прибегают к услугам ассенизаторской машины. Как правило, люфт клозеты строят на небольших участках и располагают прямо около дома под небольшим углом, чтобы нечистоты не засоряли придомовую территорию;
  • Пудр клозет – располагается на дачном участке с близким расположением к санузлу воды (около озера, колодца, скважины). В таком туалете специальная емкость (как правило ведро) для сбора отходов жизнедеятельности человека устанавливается под стулом. Данную емкость каждый раз после посещения туалета достают и очищают, присыпая ее содержимое золой или опилками;
  • Туалет торфяной, напоминающий своей конструкцией пудр клозет. Такой санузел представляет собой унитаз с бочком, в котором место воды используется мелкий сыпучий торф. Это очень удобный вариант туалета для мест, где отсутствует водоснабжение.

Выбор места на участке под выгребную яму

Задумываясь о строительстве уличного туалета, самое главное — правильно выбрать место, где он будет установлен. Учитывая, что туалет со временем начнет источать весьма неприятный запах, располагаться на участке он должен подальше от дома. Как правило, место под туалет должно быть укромным и хорошо проветриваться. Наличие в конструкции туалета соответствующих отверстий для естественного проветривания значительно уменьшает проблемы неприятных запахов.

В случае наличия на дачном участке колодца, место под размещение туалета должно выбираться на максимальном удалении от источника воды. Обусловлено это тем, что глубина выгребной ямы иногда может совпадать с уровнем протекания подземных вод.

Важно! Даже если глубина залегания подземных вод больше глубины выгребной ямы, велика вероятность просачивания стоков в почву. Лучше не рисковать, так как при попадании стоков в подземные воды произойдет заражение воды.

Для размещения туалета также не подойдут участки с рыхлой почвой. Местность под туалет должна быть очень плотной, чтобы хорошо держались все конструктивные элементы и свести к минимуму риск обваливания и осыпания краев. Желательно в качестве подстраховки соорудить под туалет укрепленный фундамент, соединяемый с материалом выгребной ямы.

При выборе места для размещения туалета, рекомендуется руководствоваться несколькими общими правилами:

  • уборную нужно располагать на удалении от колодца не менее, чем на 15 метров;
  • яма должна быть изолированной, чтобы предотвратить попадание в грунтовые воды стоков;
  • место под уборную должно быть хорошо проветриваемым;
  • обязательно нужно знать глубину залегания грунтовых вод.
Важно! При неглубоком залегании грунтовых вод (менее двух метров), от строительства уборной с большой либо дренажной ямой лучше отказаться.

 

Видео:

Строительство уборной: пошаговая инструкция

Строительство уборной включает в себя два основных этапа:

  1. Подготовку котлована и строительств стен ямы;
  2. Возведение домика.

Выгребная яма. Виды и устройство

Выделяют два типа будущей ямы:

  • поглощающая;
  • герметичная.

 

Строить выгребную поглощающую яму не рекомендуется. Даже не взирая на то, что при объеме отходов до 1 куб.м. в день строительство таких ям официально разрешено, все равно остается большой риск загрязнения стоками грунтовых вод. Поэтому предпочтение следует отдавать герметичной яме.

 

 

Возведение герметичной ямы начинается с определения ее размеров. Стандартная яма имеет следующие размеры:

  • глубина – 200 см;
  • длина – 200 см;
  • ширина 150 см.

Когда на участке размечены границы будущей ямы, приступают к рытью котлована, который должен быть чуть больше будущей ямы. Дно должно иметь небольшой уклон в сторону задней части, чтобы нечистоты собирались возле люка. Дно котлована хорошо утрамбовывается, после чего засыпается слоем песка, толщиной в 15 см. Далее песок снова утрамбовывается.

На утрамбованную песчаную подушку укладывается любой гидроизоляционный материал – можно даже обычный полиэтилен. Гидроизоляция укладывается с нахлестом на стены котлована в 40-50 см. После этого укладывается арматура. В случае необходимости устанавливается опалубка и дно заливается бетоном.

Когда бетонная плита на дне ямы окончательно затвердеет, приступают к возведению стен из кирпича, толщиной 25 см. Стены ямы должны на 10-15 см. возвышаться над уровнем земли. Рекомендуется также обработать кирпичную кладку стен битумной мастикой, особо тщательно обработав углы.

Отличной альтернативой кирпичной кладке станут колодезные кольца, которые также устанавливаются в вырытый котлован на подготовленное основание. Колодезные кольца можно отлить из бетона как самостоятельно, так и приобрести готовыми. Использование готовых колец значительно ускорит процесс строительства. После того, как выгребная яма готова, переходят к возведению домика уборной.

Монтаж опорных стоек

В качестве опоры туалета из профнастила выступают четыре стойки. В качестве стоек лучше всего подойдет профильная труба размером 60х40 мм. Такой профиль обеспечит необходимую прочность конструкции в целом. Также можно использовать и уголки.

Стойки подразделяются на задние, которые располагаются около выгребной ямы и передние, располагаемые напротив.

Передние стойки устанавливаются в заранее подготовленные ямки, глубиной 100-120 см. Установив в строго вертикальном положении профильные трубы (для контроля используется строительный уровень), ямы заливаются бетоном.

Так как уборная будет закрывать около 1 метра длины выгребной ямы, задние стойки устанавливаются впритык к стенке ямы. Устанавливают задние стойки в асбестовую трубу либо в подготовленные ямы и также заливаются бетоном.

Важно! Если туалет будет иметь скатную крышу, передние стойки должны быть на 35-40 см. выше задних.

Создание каркаса

Для сооружения каркаса будущего туалета необходимо приварить к стойкам обвязку из металлопрофиля 60х40 мм. либо 40х20 мм, которые придадут конструкции большей прочности и жесткости. Самые нижние поперечины следует приваривать на уровне пола. Затем нужно приварить верхние балки, причем боковые привариваются под наклоном, так как по высоте задние стойки ниже передних. После этого приступают к изготовлению обрешетки для будущей крыши. Для этого профиль нужной длины приваривают к наклонным поперечинам с шагом 65-70 см. Обрешетка крыши должны на 45-50 см. выступать спереди и сзади каркаса, а по бокам – на 30 см.

Если не имеется возможности использовать сварку для создания каркаса, можно использовать болтовые соединения.

Завершающим этапом создания каркаса будущей уборной из профнастила является изготовление дверного проема. Поперечину следует закрепить сверху на уровне длины двери. Если ширина туалета намного превышает ширину дверей, то дополнительно следует установить параллельно стойкам один или два профиля.

Изготовление и монтаж дверной рамы

Для создания дверной рамы используется одинакового с каркасом сечения металлический профиль. Четыре профиля отрезаются нужной длины, после чего на концах обрезаются под углом 45 градусов так, чтобы они образовывали прямоугольник с прямыми углами.

Далее на толстом листе ОСП либо фанеры, размеры которого немного больше рамы двери, собирается рама. После этого рама сваривается. Когда места сварки остынут, берутся еще два отрезка профиля, которые будут выступать в качестве поперечин, и привариваются к раме.

Важно! Поперечины в дверную раму должны плотно входить между профилями.

Когда рама двери полностью готова, к ней привариваются петли, отступив на  20-30 см. сверху и снизу. Затем рама поднимается, чтобы наметить место установки ответных петель на каркасе уборной. Когда петли приварены, дверная рама надевается на ответные петли, приваренные к каркасу и проверяется на наличие каких-либо дефектов при открытии либо закрытии.

Обшивка каркаса

Обшить каркас туалета профилированным настилом не представляет сложности. Для обшивки используются листы профнастила С-21 либо С-20.

При обшивке боковых и задней стенки необходимо следить, чтобы нижняя кромка листа была впритык с кирпичной стенкой выгребной ямы. Сверху  боковые листы обрезаются под уклоном на уровне верхней обвязочной планки. Спереди уборная обшивается сначала вокруг двери, после чего зашивается непосредственно сама рама.

Для крепления листов профнастила используют специальные кровельные саморезы либо болтовые соединения.

Обустройство стульчака и пола

Учитывая, что домик туалета закрывает только часть ямы, необходимо обустроить стульчак, который будет занимать всю ширину строения. Для его сооружения кладку стен ямы по бокам и с передней части продлевают до нижней поперечины, соединяющей задние стойки. Как правило, высота этих стенок 50-60 см. выше уровня земли.

Когда стульчак готов, заливают в туалете бетонный пол. В результате плоскость чистового пола от прилавка будет на уровне 40-45 см.

Установка люка и закрытие ямы

На завершающем этапе строительства уборной закрывается наружная часть ямы и устанавливается люк для ее очистки. В большинстве случаев для этой цели используют два деревянных щита:

  • первый щит, размеры которого 115х150 см., используется как люк. Устанавливается он на краю ямы;
  • второй щит закрывает оставшуюся часть ямы от люка до задней стенки.
Важно! Размеры щитов должны быть больше сточной ямы минимум на 50 см. и плотно прилегать друг к другу.

При желании можно выполнить и внутреннюю отделку уборной.

Таким образом, постройка уборной из профилированного настила не требуется особых навыков и знаний. Главное – правильно определить место под будущий туалет.

Видео:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.