Отделка кирпичного дома металлическим сайдингом

обшивка дома металлическим сайдингом - советы профессионалов

Новые строительные технологии и материалы призваны сделать нашу жизнь более комфортной и приукрасить окружающий мир. Они более легки, долговечны и способны в значительной мере снизить расходы на содержание дома.

К сожалению, появление новых строительных и отделочных материалов в строительных магазинах способно поставить в тупик рядового обывателя при их приобретении, не говоря уж о самостоятельном монтаже.

Для того чтобы вы не столкнулись с подобной ситуацией, мы сделали подборку необходимого материала о металлическом сайдинге.

Виды металлосайдинга

Промышленность выпускает несколько видов металлического сайдинга, который призван приукрасить и защитить ваше жилье.

В зависимости от монтажных и конструктивных особенностей, в строительных магазинах представлены следующие виды сайдинга:

  • Перфорированный сайдинг;
  • Фасадный сайдинг на металлической основе;
  • Цокольный сайдинг  (цокольный сайдинг «под камень»  может с одинаковой эффективностью применяться как для облицовки цоколя, так и для отделки фасада здания в виде вставок);
  • Потолочный сайдинг;
  • Металлический сайдинг «Корабельная доска» Евробрус»,»Блок-Хаус»;
  • Вертикальный металлосайдинг;
  • Металлический сайдинг с утеплителем (на тыльную  сторону сайдинга методом напыления наносится слой (40 мм) материала , аналогичного пенополиуретану).
Кроме конструктивных особенностей, покупателю предоставляется возможность выбора цвета и фактуры отделочного материала:
  • Каменный металлосайдинг имитирующий внешний облик искусственного или природного камня.
  • Металлический сайдинг под дерево.

Установка металлосайдинга своими руками

Теперь, когда вы познакомились с видами металлосайдинга, пришло время приступить к описанию его установки.

ВНИМАНИЕ! При установке металлического сайдинга любого вида необходимо всеми силами избежать его натяжения. Если его монтаж производится в теплое время года, то между жесткими элементами и панелью металлосайдинга оставляется 5-миллимитровый зазор, если в холодные месяцы – 10-миллимитровый.

ВАЖНО! Перед началом работ, проконсультируйтесь о нюансах монтажа с продавцом, т.к. каждый профиль обладает особенностями установки. 

Инструменты и материалы

Правильный выбор инструмента, материалов  и оснастки, превращает монтаж металлосайдинга в удовольствие.  Для обшивки дома вам потребуется следующий инструмент и материалы:

  • Карандаш, правило с уровнем (длина не менее 2 м) и рулетка.
  • Молоток и набор отверток.
  • Угольник, инструмент для порезки сайдинга (ножовка или ножницы по металлу, электролобзик и т.п.).
  • Перфоратор, шуруповерт.
  • Пластиковый анкера и саморезы по металлу.
  • Металлопрофиль для гипсокартона или деревянные бруски для каркаса.
  • Тепло- и гидроизоляционные материалы.
  • Приобретенный вами металлосайдинг.

Подготовка фасада  дома

Прежде чем начать устанавливать обрешетку, вам необходимо с фасада дома удалить декоративные элементы, крепления водостоков, растения и иные детали, способные помешать проведению работ. Не лишним будет укрепить стены, которые несут основную нагрузку, а имеющуюся непрочную штукатурку необходимо сбить.

К разметке и монтажу обрешетки можно приступать только тогда, когда цоколь (или отмостки) будут выровнены. Проконтролируйте вертикальность стен и отсутствие перекосов с помощью специализированного инструмента. Если есть отклонения от вертикальности или перекос, то примите их во внимание при монтаже каркаса и нивелируйте их с помощью регулировочных кронштейнов.

видео : Подготовка поверхности и обрешетки (профильных планок)

Монтаж обрешетки

Выбирая материал для обустройства обрешетки, помните что деревянный каркас обойдется дешевле, а его монтаж потребует меньше усилий, но металл меньше подвергается деформации. Однако помните, что дерево не только огнеопасно, но и поддается гниению. Если вы предпочли деревянную обрешетку, то возьмите на заметку следующие советы:

  • Оптимальный размер брусков для каркаса 50×50 мм.
  • Относительная влажность древесины не должна превышать 14%.
  • Перед началом работ, деревянные бруски должны быть пропитаны антисептическими и антипиреновыными защитными составами.

При установке брусков стандартным считается шаг, который равен 300 мм, однако допускается его увеличение до 500 мм. Обрешеточные рейки в обязательном порядке устанавливаются на углах стен, по верхнему и нижнему краям каркаса, а также в местах прилегания к проемам.

Перед креплением элементов каркаса прочертите разметочные линии. Для упрощения процесса отметьте верхние точки и приложите к ним отвес, после чего отметьте нижнюю точку (при необходимости промежуточные точки) и с помощью правила соедините их.

После окончания разметки просверлите отверстия для крепления металопрофиля или деревянной обрешетки. После чего прикрепите элементы к стене дома. Для облегчения контроля плоскостности обрешетки используйте натянутую нитку в роли «маячка».

ВАЖНО! При креплении обрешетки к кирпичным стенам необходимо следить, чтобы дюбели не попадали на кладочные швы. Нельзя сверлить отверстия в пустотелых  стройматериалах.

см. видео Утепление стен

 

Укладка теплоизоляции

Если вы планируете дополнительно защитить свой дом от холодов, то при укладке теплоизоляции не допускайте ее деформации. В случае многослойной укладки, необходимо следить за перекрытием стыков. Для крепления утеплителя используйте пластиковые дюбели, чья длина должна быть больше на 40 – 60 мм, нежели толщина теплоизоляции.

При монтаже теплоизоляционного слоя используйте респиратор и защитные очки.

Более подробно об утеплении стен под сайдинг снаружи см. здесь

Гидрозащита покрытия и обрешетки

Использование гидрозащиты продлит срок службы как деревянной обрешетки от влаги, так и самой отделки от коррозии, а дополнительная защита от ветра поможет снизить затраты на отопление. Для лучшей защиты от воды и выгоняющего тепло ветра используйте супердиффузионную мембрану.

ВАЖНО! Необходимо оставить зазор равный 3 – 4 см между металлическим сайдингом и супердиффузионной мембраной. На теплоизоляционный материал мембрана укладывается без зазора.

 

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! При использовании гидроизоляционной пленки нужно оставить расстояние как со стороны каркаса, так и со стороны утеплителя. 

Установка металлосайдинга

 ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Установку отделочного материала начинайте с тыловой стороны постройки, постепенно продвигаясь к его фасаду. Крепление панелей металлосайдинга саморезными винтами начинается с середины и затем продолжается к краям.

Теперь вы приступаете к самому легкому этапу обшивки дома металлическим сайдингом, т.к. самые трудоемкие и ответственные работы (установка каркаса, тепло- и влагозащита) остались позади.

Найдите точку поверхности, на которой будет крепиться металлосайдинг и, отступив от нее 4 см, вбейте наполовину гвоздь. Протяните шнур и с помощью уровня проконтролируйте его горизонтальность, после чего вбейте второй гвоздь и закрепите шнур. «Отбейте» линию, которая будет станет «контрольной» для крепления стартовой планки. После совпадения верхнего края планки и меловой линии можно приступать к ее фиксации.

 

ВАЖНО! Саморезы нужно располагать в 300 мм друг от друга и в центре установочного отверстия. Отверстия для вывода электропроводки, труб и т.п. сверлятся на 5 мм больше, нежели диаметр выступающей конструкции. Это связано со сжатием отделочного материала в сильные морозы.

 

ВАЖНО! Во избежания волнового эффекта стартовой планки используйте подкладки между нею и впадинами на стене. При добавлении новых планок необходимо оставлять зазор в 4 мм для ее возможного расширения.

 

Доборный элемент «внутренний/внешний» угол установите на стыке 2-х стен на 6 мм ниже верхнего края стартовой планки. Закрепите деталь по 2 стороны сверху, таким образом, чтобы она висела на крепеже и проконтролируйте ее вертикальность при помощи отвеса или правила с уровнем, после чего окончательно зафиксируйте его. Не следует добиваться плотного прилегания доборного элемента к элементам обрешетки. Оставьте зазор между ними в 1 мм.

 

ВАЖНО! При недостаточной длине доборного элемента вырежьте ≈2 см от края со стороны перфорированных элементов. Это позволит закрепить элементы внахлест для избежания попадания влаги. 

 

Вставьте нижнюю панель в стартовую планку используя замковые элементы, расположенные на внутренней стороне металлосайдинга, после чего закрепите ее с помощью крепежных элементов через пазы в верхней части панели.

 

ВАЖНО! Если вы приобретали панели стандартных размеров, то вам нужно выполнить грамотный раскрой листа для снижения количества отходов. Порезка металлического сайдинга производится  электролобзиком или специальными ножницами.

 

Вывод: Как вы можете убедиться, обшивка металлосайдингом дома не требует высокой квалификации. Вы можете сэкономить на приглашении специалистов и выполнить все работы самостоятельно, изредка привлекая помощников.

Видео: Монтаж винилового аналога

 

Поделиться:
750 Комментариев
×
Рекомендуем посмотреть