Обшивка фасада профнастилом

Введение

Профнастил ( также профилированный лист, гофролист) – профилированные листы  из тонколистовой рулонной стали толщиной от 0,35 до 1,2 мм,  с различной высотой гофры  от 6 мм до 260 мм, в зависимости от типа профиля.  Изготавливается путем  холодного проката на автоматизированных профилирующих линиях.  При изготовлении —  профилируется  ( придается  волнообразная, трапециевидная  и другие  формы) для повышения жёсткости. Профнастил может быть изготовлен из оцикованной стали, либо с защитным покрытием, например полимерным.

Обшивка профнастилом — преимущества данного вида отделки

Как обшить дом профнастилом

Дом обшитый профнастилом

При обшивке дома особое внимание уделяется качеству строительного материала. Гофрированные листы применяются для ограждения, отделки фасадов и  кровли , строительстве быстровозводимых сооружений ( ангаров и навесов).

Гофрированные листы востребованы, поскольку:

  • материал легко моется, не вбирает пыль;
  • гофра имеет аккуратный, презентабельный вид;
  • довольно прочны, упруги;
  • имеет приемлемую  цены;
  • строительный материал легко претерпевает различные манипуляции;
  • стальной лист покрытый защитным слоем полимера устойчив к выцветанию, появлению ржавчины, перепаду температур, воздействию ультрафиолета;
  • возможность применения теплоизолирующих плит различной толщины;
  • профнастил отлично переносит высокую влажность, при условии соблюдения технологии монтажа по примеру устройства подкровельного пространства ;
  • поверхность строения не требует дополнительного выравнивания и облицовки, обработанные листы становятся «лицом» фасада;
  • строительный материал предоставляет большую возможность для реализации дизайнерской фантазии;
  • профилированный лист является экономичным видом отделки дома.

Учитываем нюансы

  • Поверхность сильно нагревается под лучами солнца, поэтому в жаркие солнечные дни работать со строительным материалом необходимо предельно аккуратно.
  • В местах повреждения защитного слоя, при нарушении технологии резки профнастила  со временем возможна коррозия металла.
  • Для хорошей вентиляции рекомендуется  обустраивать  систему  паро- гидроизоляции .  Данный элемент позволит беспрепятственно выводить наружу скопившийся  конденсат.  Отсутствие воздушной прослойки действует разрушающе для постройки, создает  условия для размножения внутри плесени, грибка. Воздушная прослойка создается между слоем утеплителя и профнастилом.
Как сделать подконструкцию вентилируемого фасада

Подконструкция вентилируемого фасада

Выполнение работы

Как подготовить поверхность и сделать разметку

Уделяем внимание поверхности. Придаем идеально чистое состояние. Любое отслоение ликвидируется обычными строительными инструментами.  Стена тщательно грунтуется консистенцией глубокого проникновения при помощи кисточки.

На хорошо просохшую плоскость наносится разметка. Необходимо  следить, чтобы линия установки была максимально параллельна горизонту. Перенос точек на иные  поверхности осуществляем с помощью гидравлического уровня. В итоге точки соединяются при помощи капроновой нитки. Отмечается размер и в одну линию соединяются отметки. В конечном результате должны появиться правильные линии установки.

Как сделать разметку

Как сделать разметку

Внимание! 

Низ отделочных фрагментов упирается не в землю, а в отмостку. Ее может не быть, тогда придется сделать высыпку из щебня, залить массу цементным раствором. 

 

Как собрать каркас для обшивки дома профнастилом

Как сделать каркас для обшивки дома профнастилом

Каркас для обшивки дома профнастилом

Каркас изготавливается из деревянных брусков (предварительно обработанных антисептиком) или  Z- образных профилей. Последние детали востребованы, так как обеспечивают замечательную циркуляцию воздуха между утеплителем и облицовочным материалом. Также понадобятся кронштейны.

Оптимальной крепежной системой являются специальные дюбеля. В плоскости делается отверстие дрелью и осуществляется соединение.

Обращайте внимание!

Саморез покупается на пару миллиметров больше от сечения отверстия пластика дюбеля. Только в данном варианте можно говорить о надежном креплении. 

 

Принцип присоединения профиля к плоскости

  1.  Профнастил вырезается требуемого размера и осуществляется его крепление по исходной линии.
  2.  По нижним и верхним контурам делается обвязка. Для крепления поперечного профиля натягивается леска по диагоналям обвязки.
  3.  Согласно толщине утеплителя крепится по высоте поперечный профиль. Следите, чтобы материал после манипуляций, не менял своих геометрических форм. Небольшой зазор обеспечит нормальную циркуляцию воздуха.
  4.  Затем следует пароизоляционный барьер и укладка теплоизоляционного материала. Пленки вырезаются определенных размеров и крепятся внахлест не менее 5 сантиметров.
  5.   За  гидробарьером  следует утеплитель, который крепится специальными «грибками».
Как обшить фасад профнастилом

Обшивка фасада профнастилом

Как сделать расчет по утеплению при обшивке дома профнастилом

Важно

рассчитать количество строительного материала.  

Для этого нужно учесть ряд факторов:

  • определиться с площадью поверхности. Если длина стен составляет 6 и 5 метров, а высота 3 метра, то площадь поверхности составит (6х3)+(5х3)=33 метра. Полученное число умножается еще на 2 и получается 66 квадратных метров обрабатываемой поверхности;
  • из общего количества необходимо вычесть элементы оконных и дверных проемов. Измеряется высота и ширина каждого проема. Затем умножается ширина на высоту, и прибавляются суммированные показатели. Получается идеальная отделочная площадь;
  • высчитывается площадь профилированных листов. Полученное количество профиля увеличивается на 15% (компенсационные затраты).
Как утеплить дом снаружи

Утепление дома снаружи

Как сделать крепление профнастила

Монтаж профилированного листа представляет собой  его фиксацию к каркасу.

Оцинкованным саморезом с резиновой прокладкой крепится гофра с шагом 35 см. Саморезы для профнастила  имеют резьбу и специальный наконечник в виде сверла. Производят их как правило из высокопрочной легированной углеродистой стали марки С1022 с  финишным цинковым покрытием. Конструкция самореза с таким наконечником позволяет крепить их к каркасу  без предварительного просверливания отверстий.

Так саморезы под профнастил диаметром 4,8 мм могут просверлить металл толщиной 2,5 мм.

Прорезиненные прокладки защищают полости строительного материала от влаги.

Листы укладываются всегда внахлест 5 см. При резке металла снимается заусенца, чтобы не порезаться.

По всему периметру дома (углы, двери, окна) фиксируются доборные элементы. Тогда строение получает завершенный и аккуратный внешний вид.

Внимание! Нельзя использовать пробойник и гвозди.  

Как правильно крепить профнастил

Крепление профнастила саморезами

Обшивка фронтона дома

Фронтоны являются продолжением стеновых пролетов по торцах строения. Фрагменты размещены  между скатами крыши. Маленький вес профилированного материала  снижает давление на несущую конструкцию здания, на фундамент.

Монтажные работы производятся индивидуально. Листы присоединяются саморезами по железу. Обязательно используются строительные леса и страховочный пояс.

Как обшить фронтон дома профнастилом

Обшивка фронтона дома

Плюсы профнастила для фронтона:

  •      широкая цветовая гамма полимерного покрытия;
  •      удобная раскройкалиста;
  •      процесс обшивки несложный;
  •      легкая замена поврежденной части листа;
  •      из-за небольшого веса обшивка осуществляется даже каркасных зданий;
  •      листы легко режутся;
  •      простота ухода за профнастилом.

Смотри также статью  «Как правильно обшить фронтон сайдингом» 

 Расчет материала для монтажа

Тщательно определяется площадь фронтонов с учетом их геометрических  форм. Площадь оконных проемов не учитывается. Определяются необходимые доборные элементы. Это  обрамления, водоотлив, уголок. Саморезы прикручиваются на расстоянии максимум одного метра.

Монтаж

Лист фиксируется к подготовленным деревянным реечным каркасам. Их следует предварительно обработать специальным антисептиком против гниения материала. Качественно собранные деревянные рейки или кронштейны в единый каркас, сделают фасад вентилируемым.

Ветрозащитная пленка крепится к утеплителю. На финише закрывается фасад. Фронтон — в последнюю очередь.

Алгоритм действий:

  1.  Гофра разрезается по дополнительно созданным лекалам.
  2.  Крепление начинается с нижнего угла.
  3.  На расстоянии максимум один метр листы соединяются между собой внахлест.
  4.  В заранее готовое отверстие саморезы крепятся в прогиб листа.
  5.  Между стеной и крайним листом обшивки оставляется 5 миллиметровый зазор для металлического уголка бокового элемента.

Тренд  профнастила может быть разным, однако, горизонтальное направление сегодня  распространенное. Закрытие профнастилом фронтона дома является финишной процедурой строительства. Объект в итоге принимает завершенный вид. Часто для обшивки применяется тот же отделочный лист, что и для фасада. Монтажные мероприятия  просты и не требуют спецтехники, привлечения высококвалифицированных сил.

 

 

 

Поделиться:
1066 Комментариев
×
Рекомендуем посмотреть