Самостоятельная постройка душа на даче

Как построить душ из профнастила своими руками

Работа на даче в жаркий день требует наличия летнего душа. Ведь только в нем вы сможете не только смыть грязь и пот после огородных работ, но и освежиться, что делает пребывание на даче комфортным. Вопрос постройки дачного душа, о которой и пойдет речь в этой статье, стоит остро перед дачниками, чьи участки расположены вдалеке от искусственных или природных водоемов.

Как удалять использованную воду

Прежде чем приступать к выбору места под летний душ и приобретать материалы для его постройки, необходимо выбрать способ удаления использованной воды: канализационный сток или дождевая яма.

Подключение летнего душа к городской системе водоотведения весьма практичный и наиболее простой способ отвода воды. Однако далеко не все дачные участки находятся вблизи систем канализации и зачем строить летний душ, если вы можете принять ванну или посетить душевую кабинку?

Тем землевладельцам, чьи участки находятся за пределами города, предоставляется выбор из следующих способов удаления воды:

  • Вывод в септик.
  • Вывод в специальную сточную яму.
  • Вывод в сад под кустарники и деревья.

Если вы выбрали сток воды в сливную яму, то пора определиться с ее типом, объемом и месторасположением. На своем земельном участке вы можете построить:

    • Герметичную сливную яму.
    • Фильтрирующую сливную яму.
    • Двухкамерную сливную яму.

При определении объема сливной ямы необходимо учитывать следующие факторы:

  • Доступность и объем услуг ассенизаторов.
  • Интенсивность использования дачного душа.
  • Оснащенность летнего душа сантехническими приборами.
  • Число человек, которые будут им пользоваться и их индивидуальные привычки.

Выбирая место под яму, нужно принять во внимание:

  • Глубину залегания почвенных вод, т.к. сливная яма должна быть глубиной не менее 2 м.
  • Расстояние до ближайшего источника питьевой воды (не менее 30 м).
  • Горизонтальность участка.
  • Отдаленность от каких-либо построек и заграждений (не менее 5 м).

Где построить летний душ

Для обеспечения эффективного удаления воды, дачный душ лучше установить на слегка возвышенной или ровной площадке. Строительство постройки в низине не рекомендуется из-за необходимости установки в кабинке оборудования для удаления воды.

Выбирайте место, которое в любой час дня освещается солнцем, что позволит воде нагреваться естественным способом под солнцем, избавляя вас от необходимости установки нагревательных приборов. Так же, если вы решили строить каркасную конструкцию, то кабинка дачного душа должна быть защищена от ветра. Это не только повысит комфортность водных процедур, но и избавит вас от болезней.

Если на дачном участке ранее был построен дом, то желательно расположить душ неподалеку от него.

Устройство основания

После того как вы выбрали место для дачного душа, можно переходить к устройству его фундамента. Для этого вам нужно снять верхний слой грунта и выровнять площадку, после чего засыпать ее песком. Для облегчения работ, разметьте будущий душ по углам с помощью кольев и натяните веревку или шнур.

Дальнейшие работы зависят от типа будущей хозяйственной постройки. Если вы планируете обустройство капитального душа со стенами из кирпича, то необходимо будет обустроить фундамент глубиной не менее 30 см.

«Облегченный» вариант дачного душа, изготовленный из металлического профиля, позволит вам сэкономить как деньги, так и свои силы и время. Это связано с легкостью готовой постройки. В зависимости от размеров будущего душа, вам придется вырыть ямы для установки стоек по углам душа и по границам планируемой двери. В выкопанные ямы вам нужно установить и залить бетоном стойки из уголка 50×50 мм, на которые будет крепиться каркас. Перед заливкой стоек бетоном засыпьте дно ямы щебнем и утрамбуйте его. Глубина слоя щебня должна составлять не менее 40 см. Высота уголков выбирается исходя из ваших анатомических особенностей, н обычно составляет 2 – 2,5 м.

ВАЖНО! Глубина ям для установки стоек должна превышать глубину промерзания почвы на 20 – 40 см. Кроме того, устанавливая стойки, необходимо проконтролировать их вертикальность с помощью правила с уровнем или отвеса. Для большей надежности постройки дождитесь пока бетон наберет крепости. Эта «отсрочка» зависит не только от марки бетона, но и от местных условий.  

Изготовление пола

Создание пола в дачной душевой один из самых легких процессов. На методику его изготовления, прежде всего, оказывает влияние тип стока использованной воды, который вы выбрали. Если в качестве способа избавления от стоков была выбрана централизованная канализационная система, то вам нужно подвести трубу и соединить ее с канализацией. Для большего комфорта принятия водных процедур мы рекомендуем положить деревянную или другую съемную решетку на бетонный пол.

Если выбрана сливная яма, то все зависит от взаимного расположения летнего душа и ямы. Если хозяйственная постройка расположена над ним, то достаточно простого отверстия в залитой бетоном опалубке. Если яма находится в отдалении, то ее соединение с дачным душем аналогично подключению его к централизованной канализационной системе.

Для создания пола дачного душа сделайте опалубку высотой 50 – 70 см и залейте ее песчано-цементной смесью поверх насыпанного в ходе подготовки песка. Допускается использование пластикового поддона для душевых кабинок. Однако вам необходимо позаботиться о том, чтобы его максимальная площадь опиралась на твердое основание.

ВАЖНО! При заливке пола бетоном  на месте будущей сливной трубы воткните деревянную палку или бревно соответствующего диаметра. Для исключения бетонирования древесины необходимо обвернуть ее куском рубероида или пленки. Если вы не хотите чтобы использованная вода скапливалась на полу душа, то сделайте небольшой уклон к сливному отверстию. 

Монтаж каркаса

Прежде чем начать обшивать дачный душ металлопрофилем (профнастилом)  , вам необходимо создать его каркас, что необходимо для придания дополнительной жесткости постройки, от которой зависит ваша безопасность.

Монтаж каркаса начинается после окончательного затвердевания бетона в ямах. В качестве материала для его создания могут использоваться деревянные бруски или металлопрокат. Крепление обвязки зависит от материала, из которого изготавливается каркас. Если выбрано дерево, то наиболее оптимальным способом его крепления являются саморежущие винты по металлу или резьбовые соединения. В случае выбора металла, то его можно закрепить как и деревянный каркас, или воспользоваться сварочным аппаратом.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! На данном этапе работ по обустройству дачного душа необходимо установить поперечные перемычки не только внизу и вверху стоек, но и 2 – 3 между ними. Не забудьте что крепление петель для двери необходимо произвести до обшивки каркаса металлопрофилем. 

Обшивка дачного душа

Закончив монтаж каркаса, вы можете приступать к его обшивке металлопрофилем с трех сторон. Крепится металлический профиль к созданному каркасу саморезами или заклепками, которые располагаются через две волны. Саморежущие винты ввинчиваются ровно и в низ волны, в противном случае возможна их коррозия.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Лучшим крепежным элементом для дачного душа являются кровельный саморежущий винт с шайбой из смовулканизирующейся резины. Выбирая длину крепежных элементов, следите за тем, чтобы они не «прошили» насквозь поперечины обвязки. После окончания крепления листов металлопрофилем покройте обвязку водостойкой краской или специальным герметиком.  

Изготовление и монтаж двери

К сожалению, профнастил нельзя использовать в качестве двери из-за его толщины и быстрой деформации в ходе эксплуатации душа. Выходом из этой ситуации станет создание рамы из уголков, на который потом можно будет закрепить металлопрофиль.

В качестве материала для изготовления двери можно использовать прокат, аналогичный тому, которые использовались при обвязке каркаса или создании стоек. Высота двери должна быть равна высоте металопрофиля, использованного при обшивке стен.

Для изготовления каркаса двери отмерьте уголок нужной длины и обрежьте место стыков под 45°. Сварите их между собой. Для облегчения процесса сварки разложите обрезанные профили на толстом фанерном листе и зафиксируйте их струбцинами.

После сварки вам остается только прикрепить петли и зашить каркас профлистом, а также привинтить ручки и щеколды. Если вы нмереваетесь использовать душ в качестве места хранения каких-либо вещей или садового инструмента, то установите дополнительно замок или петли для него.

Монтаж крыши и установка бака

.Для хранения воды вы можете использовать металлический или плоский пластиковый бак, который можно приобрести в супермаркете. Преимуществом такого приобретения является уже установленный на нем штуцер, в который впоследствии вы вкрутите вентиль с душевой сеткой.

ВАЖНО! Если размеры бака меньше размеров кровли, то для его крепления необходимо сварить каркас, который крепится параллельно двери.

Полезные советы по теплой воде (видео):

 

Монтаж лейки

Если вы приобрели бак со штуцером, то просто накрутите лейку или смеситель на него. В противном случае, вам нужно просверлить отверстие в баке и закрепить фитинг, к которому вы потом присоедините душ к крану.

ВЫВОД: После выполнения простых работ вы смжете смыть усталость и трудовой пот в построенном вами дачном душе.  
Поделиться:
1 Комментарий
  • euroZisee says:

    Теперь загородный дом по уровню комфортности практически ничем не уступает обыкновенной городской квартире. Коттедж в обязательном порядке обеспечивается теплом за счет теплового контура отопления. Тут есть система водоснабжения и отвода стоков. На дачном участке животрепещущими стали летний душ и туалет.

    Впрочем если в черте города оснастить дом перечисленными выше атрибутами комфортности не составит труда, то на удаленном участке или в деревне подобные работы сопряжены с некоторыми затруднениями. Так, недалеко от загородного дома не обязательно окажутся проложены централизованные коммуникационные системы. Не любой мастер решится на далекую поездку, для того чтобы поработать над водоснабжением или контуром отопления.

    В частности потому во многих случаях обладателям пригородных домов нужно заниматься прокладкой коммуникационных систем в своем жилище самостоятельно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.