Что лучше для крыши бани: металлокровля, ондулин или рубероид

Какую крышу выбрать для банного домика

Введение

Собираясь строить баню, необходимо задуматься о способе покрытия  кровли и материалах, которые будет использовать для этих целей строительная бригада.

Он может быть листовой или рулонный. От выбора будет во многом зависеть конструкция крыши. Поэтому все необходимо продумать и рассчитать до начала ведения работ.

Факторы, влияющие на выбор кровли

Садясь за расчеты, необходимо учесть внешние факторы, которые обязательно будут влиять на эксплуатационные качества будущей бани.

  1. Определите, каковы уровни выпадаемых осадков в местности, где строится объект.
  2. От конструкции и угла наклона кровли зависит долговечность и практичность сооружения.
  3. Узнайте, какими материалами покрыты подобные постройки у соседей, давно их эксплуатирующих.

Выбирая конструкцию кровли для бани, хозяева стараются делать работу как можно проще, поскольку для подобного объекта не целесообразно использовать дорогие и сложные технологии.

строительство крыши бани своими руками

Дизайн для крыши бани

Правила для выбора крыш должны учитывать:

  1. Отдельно стоящие строения оборудуются двускатными крышами, пристройки, находящиеся непосредственно возле дома оборудуются односкатными крышами, привязанными к несущей стене коттеджа. Наиболее приемлемые углы наклона в этом случае 45-65 градусов.
  2. Если отдельно стоящая баня имеет площадь больше двенадцати квадратных метров, то целесообразно изготовить двускатную крышу. Постройку меньших размеров можно накрыть односкатной, плоской.
  3. Если дом находится в климатической полосе, где выпадение осадков выше среднего, то наклон кровли должен составлять не меньше 45 градусов, поскольку зимой избыток снега может повредить здание.
  4. Сооружая баню в степных зонах, где нередки ветряные бури, наклон должен быть меньше сорока градусов, так как в этом случае парусность значительно снижается и постройка может успешно противостоять напору ветра.

Выбирая материал, необходимо помнить, что для того, чтобы покрыть крышу листами профнастила необходимо смонтировать обрешетку, а если это будет рулонный материал, то к стропилам крепятся обрезные широкие доски или листы фанеры, создающие плоскую ровную поверхность.

Материалы, используемые для кровли бани

Сегодня одним из самых часто используемых материалов является рубероид, он практичен и стоит недорого. Лучше, если кровля для бани станет не только отличного качества, но и максимально экономной. Стараясь свести затраты к минимуму, можно вспомнить о способах строительства наших предков. Отлично подойдет щепа, дерн и тес.

Использование щепы требует хорошего опыта от работников. Подготавливаются крупные щепки пород хвойных пород дерева. Укладка проводится двумя или тремя слоями, стремясь, чтобы каждый элемент ложился внахлест с предыдущим.

Подобное покрытие выглядит оригинально и наверняка выделит вашу постройку из общего строя. Однако необходимо понимать, что для подобной работы потребуется много свободного времени.

Такой вид крыши может простоять не менее дести лет, если наклон крыши и выбранный материал соответствуют необходимым требованиям. Чем скат выше, тем дольше простоит кровля.

Кровля из дерна сегодня мало актуальна, она чаще используется, как дополнительная форма дизайнерского проекта, поскольку имеет вид зеленой поляны, парящей над землей.

Требуется покрыть битумом и засыпать тонким слоем гравия, поверх которого ложится два слоя дерна. Нижний должен лежать корневой системой вверх, а верхний вниз.

Подобная кровля хорошо сохраняет тепло и защищает от посторонних звуков, однако знойное лето может быстро привести крышу в аварийное состояние. Подобное покрытие недолговечно и непрактично.

Тесовая крыша изготавливается из тонких бревен с битумной пропиткой. Они укладываются в два наката и могут прослужить не один десяток лет.

Однако это скорее подходит для любителей винтажных, дизайнерских проектов, поскольку они пожароопасны. Требуют постоянного ухода и недолговечны.

Как изготавливается современная кровля

Мастера используют три основных вида кровельных материалов — рулонные, мягкие и жесткие. В зависимости от угла наклона строитель выбирает материал и использует при строительстве.

  • Рубероид хорошо подходит при малых углах наклона на плоской крыше и может прослужить до дести лет без капитального ремонта.
  • Шифер хорошо зарекомендовал себя при углах наклона до двадцати градусов и может обеспечивать защиту до тридцати лет.
  • Профилированные металлические листы подходят для построек с минимальным наклоном кровли до восьми градусов и гарантированно прослужат не менее шестидесяти лет.
  • Покрытие из ондулина можно формировать при минимальном угле наклона в тридцать градусов. Срок службы до шестидесяти лет.
  • Металлочерепицей пользуются при минимальном скате до двадцати пяти градусов, и она может служить своим целям не менее полувека.

Если средства ограничены, отдельно стоящую баню можно покрыть привычным рубероидом или листами шифера. Пристроенную постройку перекрывают тем же материалом, что и основную крышу для создания единого комплекса. Наиболее дорогой способ покрыть баню — это металлочерепица, стоимость подобной крыши может составить до трети сметы.

 

Положительные и отрицательные свойства различных видов кровель

Каждый материал обладает рядом достоинств и недостатков, попробуем разобраться в этом.

Различные виды ондулина и мягкой черепицы

К плюсам можно отнести:

  1. Низкий вес и простота укладки.
  2. Имеет пять различных цветов.
  3. 3 .Хорошая зашита от шума при выпадении дождя или града в бане будет тихо.
  4. Прекрасно противостоит механическим нагрузкам.
  5. Диапазон температурных режимов от минус до плюс шестидесяти градусов.
  6. Не требует мощной конструкции стропил.

Основные недостатки

  1. Мягкая черепица удовольствие не из дешевых.
  2. Ондулин легко воспламеняется и горит.
  3. Угол наклона должен быть дольше сорока пяти градусов, в противном случае будет скапливаться снег.

Профлисты или металлочерепица

Безусловные плюсы

  1. Долгий срок эксплуатации.
  2. Легко монтируется.
  3. Имеет широкий спектр цветов.
  4. Не горит.
  5. Низкий вес не требует мощной крыши.
  6. Может выдержать значительные механические нагрузки, не боится агрессивных сред.

Минусом может считаться

  1. Значительная стоимость.
  2. Деформация при серьезном ударе.
  3. Плохая звукоизоляция.

Шифер

Плюс

  1. Низкая цена.
  2. Хорошо противостоит огню.

Минус

  1. Становится хрупким при низких температурах.
  2. Значительный вес требует хорошей стропильной системы.
  3. Внешний вид не отличается красотой.
  4. Низкая долговечность.

Рубероид

Положительные свойства

  1. Минимальная стоимость.
  2. Простота в монтаже.

Отрицательные качества

  1. Быстро выходит из строя.
  2. Ограниченный срок эксплуатации.
  3. Монтируется при помощи горячей мастики.
  4. Легко возгорается.

 Особенности укладки жесткой кровли

В настоящее время это один из самых распространенных и практичных видов кровли. На подготовленную обрешетку ложится гидроизоляционная пленка, и сверху крепятся листы профнастила или металлочерепицы, начиная с нижнего ряда. Листы монтируют при помощи специальных саморезов с широкими шляпками и резиновой прокладкой, обеспечивающие изоляцию отверстия от попадания влаги. Все стыки хорошо изолируются, а конек может быть выполнен из согнутого стального листа. Нахлест зависит от крутизны ската, чем он выше, тем меньше требуется заводить лист один на другой. Для дополнительной прочности нижнего ряда используются специальные скобы или длинные шурупы.

Особенности укладки мягкой кровли

Обрешетка должна быть плоской и ровной. Рубероид ложится внахлест, и стыки тщательно обрабатываются мастикой. Несколько слоев материала повысят прочность и долговечность кровли. Конек должен быть железным, из оцинкованной стали. Крепится длинными саморезами. Разогретую мастику наносят специальными щетками, что требует от рабочих хорошей сноровки, так как материал быстро застывает, теряя эластичность и клейкость. Подстилка должна крепиться специальными гвоздями и укладывается внахлест. Все работы должны вестись в специальных перчатках и плотной одежде, так как горячая мастика может повредить кожный покров.

Рубероидные полосы раскатывают сверху вниз и хорошо промазывают места соединения мастикой. Между другими кровельными материалами и рубероидом обязательно необходим дополнительный слой защиты.

Хозяин сам выбирает кровельный материал для бани исходя из своих финансовых возможностей и необходимости. Для того, чтобы баня служила долго, лучше воспользоваться услугами профессионалов или проконсультироваться с хорошим специалистом.

Поделиться:
2845 Комментариев