Как самостоятельно сделать расчет материалов для установки кровли

расчет профнастила на крышу

Введение.

 Профнастил сегодня является одним из самых популярных облицовочных материалов.  С его помощью делают ограждения, кровли и стены. В качестве основы используют оцинкованные листы стали, покрытые сверху небольшим слоем полимерной защиты.
Листы имеют волнистую или трапециевидную структуру и отлично противостоят значительным механическим нагрузкам.Они широко применяются при возведении частных домов, дач, промышленных и административных зданий.
Перед покупкой следует хорошо разобраться, как рассчитать количество материала необходимого для перекрытия крыши.

Проектирование кровли

Собираясь делать крышу односкатную, двускатную или более сложной конструкции необходимо выбрать наиболее приемлемый угол наклона скатов. Это крайне важно для надежности и долгой эксплуатации кровли.

уклон крыши из профнастила

Расчет уклона крыши

Перед возведением кровли, нужно с особой тщательностью относиться к проводимым расчетам углов ската крыши,  поскольку они влияют на другие параметры выбора строительных материалов. А именно:

  • Толщину листов и высоты волны профнастила.
  • Расчет нужного количества листов для полного перекрытия кровли.

Строителям нужно тщательно относиться к выбору наклона ската, так как при больших углах повышается парусность и наоборот уменьшается нагрузка при снегопадах. Ветровая нагрузка существенно возрастает, на что нужно обратить внимание, выбирая вид листа.Давление выпавшего снега при больших углах будет минимальным, поскольку собравшийся наст быстро упадет под собственной тяжестью. Поэтому кровельщики при изготовлении крыши с углом наклона более сорока пяти градусов используют более тонкие листы профнастила.

Пологая крыша должна регулярно очищаться от снежного покрова поскольку, собравшись, он может проломить конструкцию. Монтируя подобную крышу необходимо использовать листы максимальной толщины и более мощные стропила способные выдержать скопившийся снег и вес человека занимающегося очисткой. В некоторых районах страны это один из важнейших факторов который требует брать в расчет.

Справка : По утвержденным СНиП нормам минимальный наклон крыши составляет двенадцать градусов. Монтажные работы должны вестись стандартным способом, но для лучшей защиты внутреннего пространства здания необходимо пользоваться специальными уплотнителями для герметизации вертикальных и горизонтальных стыков листов.

Величины нахлеста при разных углах наклона кровли

  1. До четырнадцати градусов необходимо использовать нахлест более двухсот миллиметров и специальные уплотнители и герметики.
  2. От пятнадцати до тридцати градусов листы нахлестываются не более ста пятидесяти миллиметров.
  3. Свыше тридцати градусов нахлест составляет сто миллиметров и не требует герметизации стыков.

Выбирая  профиль, необходимо учитывать, что разные марки профлистов, требуют различных величин нахлеста. Проводя расчет количества необходимого материала нужно знать об этом и учитывать.

Неправильно рассчитав можно столкнуться с приостановкой работ и лишними затратами на закупку и доставку недостающего материала.

Все работы связанные с расчетом могут выполняться при помощи специальных программ или вручную.

Существующие виды расчетов их преимущества и недостатки

Современная вычислительная техника дает возможность быстро проводить самые сложные расчеты.Однако для качественной работы необходимо уметь правильно вводить данные и работать с такими ресурсами.

При кажущейся простоте это требует специальных знаний. Ведение расчетов иногда требует долгой специализированной подготовки. Использование специальных программ специалистами имеет целый ряд преимуществ.

  • Результат можно получить мгновенно в готовом виде.
  • Они позволяют не только рассчитать угол наклона, но и количество замковых перекрытий, величину нахлеста и многого другого.
  •  Можно ввести изменения в параметры и посмотреть каков будет результат.
  •  На скорость получения результата сложность кровли никак не влияет.

Программное обеспечение служит для облегчения ведения расчетов профессиональных архитекторов. Она требует наличия опыта и специальных знаний для продуктивной работы. Программы для расчетов, безусловно, нужны, поскольку помогают специалистам проводить расчеты в кратчайшее время.

Собравшись построить сложную крышу, с множеством наклонов лучше воспользоваться хорошим программным обеспечением или помощью профессионального архитектора. От качества установленной крыши будет зависеть долговечность постройки, и комфортность проживания, поэтому следует относиться к расчетам максимально внимательно.

Самостоятельное ведение вычислений

Несложные постройки гаражи, дачи или загородные дома не требуют применения сложных программ. Можно провести работу самостоятельно. Она не будет такой точной, но позволит все сделать с надлежащим качеством.

Для правильных расчетов необходимо учитывать параметры таких элементов крыши как:

  • Количество поверхностей с наклоном, обеспечивающих сток осадков.
  •  Вид  и площадь каждого откоса.
  •  Угол наклона ската.

В конструкцию кровли входит множество элементов, каждый из которых требует специальных расчетов:

  • Коньки ребра образованные горизонтальными пересечениями профлистов.
  •  Коньковые планки закрывают наружные переломы кровли, защищая внутреннюю часть от попадания влаги.
  •  Коньковые заглушки важный элемент защищающий чердак от осадков.
  •  Хребтом крыши называют внешний угол на стыке скатов.
  •  Внутренние углы, образованные пересечениями скатов носят название ендовы или разжелобка.
  •  Планки ендовы помогают отводить воду.
  •  Карнизные и фронтальные свесы выступают за плоскость крыши.
  •  Карнизные планки служат защитой для обрешетки от проникновения влаги.
  •  Боковая сторона ската называется торцом.
  •  Торцовые планки защищают от резких порывав ветра.
  •  Для защиты выступающих конструкций используют планки примыкания.
 На что обращать внимание при самостоятельных расчетах 

Необходимо учитывать форму крыши обычно это

  • квадрат,
  • прямоугольник,
  • трапеция
  • или треугольник

следует воспользоваться общеизвестными геометрическими формулами.

Для упрощения задачи каждый элемент кровли рассчитывается отдельно, затем полученные результаты складываются, мы получаем, нужный результат.

Не забудьте приплюсовать длины ребер, скатов, ендов и других элементов конструкции.

Работа кропотливая и не терпит невнимания.

Если все сделать с надлежащим умением вы получите оптимально необходимое количество строительных материалов.

Можно будет обратиться в магазин, торгующий строительными материалами, и вам доставят груз, по указанному адресу обеспечив хорошую скидку.

Лучше несколько раз проверить результаты своей работы, поскольку ошибка в расчетах может привести к неоправданным затратам. Нехватка даже незначительной детали может задержать строительство или сделать постройку некачественной и не долговечной.

Расчет дополнительных элементов

Проводя расчеты кровли нельзя забывать о всевозможных доборных элементов. Их выпускают стандартной длины, не превышающей два метра.Сложите длины скатов, на которые они будут устанавливаться, и разделите на 1,9 с учетом нахлестов. Рассчитывая ендову, коэффициент деления будет 1,7, так как нахлест в этих частях составляет не менее тридцати сантиметров. Не забудьте о количестве крепежа необходимого для установки.

Для крепления профлиста нужно использовать саморезы с широкими шляпками и специальной прорезиненной прокладкой, это поможет избежать протекания во время сильных дождей и уменьшения возможностей для появления коррозии. Предусмотрите небольшой запас крепежных элементов, это даст возможность крепить элементы кровли более надежно и не позволит приостанавливать работы.

Перед началом работ убедитесь, что все необходимое завезено в достаточных количествах.

Какими бы умелыми не были мастера небольшие повреждения внешней изоляции профлиста неизбежны, поэтому не лишним будет приготовить специальное средство для устранения царапин и сколов.

Подобная предосторожность поможет значительно увеличить срок службы покрытия.

Если расчеты выполнены квалифицированно, и вы запаслись необходимым количеством материалов то работу можно выполнить без дополнительных финансовых потерь одним заходом.

При любых сомнениях лучше заручиться помощью профессионалов и доверить расчет им.

 

 


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.