Отделка оконных откосов сайдингом

Как обшить окна сайдингом своими руками - советы профессионалов

После проведения наружных утеплительных работ неизменно встает вопрос об облицовке строения для придания ему эстетичного внешнего вида и защиты утеплителя от неблагоприятных погодных условий.

В подавляющем большинстве случаев застройщик выбирает для этой цели сайдинг, как наиболее практичный материал.

И если с монтажом сайдинга на стены своими руками все не так сложно, то отделка окон вызывает много вопросов. В данной статье подробно рассказывается об этом процессе.

Причины, по которым производится отделка откосов

  1. Придание эстетичного внешнего вида, который будет гармонировать с фасадом в едином цветовом стиле, или же, наоборот, контрастировать более яркими оттенками для придания еще большей индивидуальности дому.
  2. Защита торцов «пирога» утепления от внешней среды, его гидро- и пароизоляция.
  3. Защита монтажной пены от солнечных лучей. Данный утеплитель используется при установке окон из любых материалов в строениях любого назначения, но, вследствие восприимчивости к воздействию ультрафиолетового излучения, нуждается в защите от него.
  4. Гидроизоляция откосов и наружного подоконника самого окна. Оконные проемы являются слабым местом в наружной гидроизоляции и облицовке всего строения, грамотная отделка их сайдингом позволит устранить эту проблему и завершить создание единой «защитной оболочки» строения.

Материалы и инструменты необходимые для работы

В работе по отделке наружных откосов окна применяется стандартный набор инструментов, который использовался и для отделки сайдингом всего строения, а именно:

  1. Электрический лобзик или пила по металлу.
  2. Ножницы по металлу.
  3. Шуруповерт.
  4. Молоток.
  5. Уголок.
  6. Строительный уровень.
  7. Нож-резак.
  8. Саморезы.
  9. Прозрачный силиконовый герметик для наружных работ.

Непосредственно из материалов, в зависимости от конфигурации окна могут потребоваться:

  1. Металлический профиль для обрешетки (при наличии широких откосов).
  2. G – профиль, J – профиль и H — профиль.
  3. Приоконная и финишная планки.
  4. Внутренний и внешний угловые профили.
  5. Фаска.
  6. Отлив.

Внимание! При монтаже облицовки оконных откосов необходимо чтобы весь используемый крепеж и комплектующие были изготовлены из нержавеющей стали. Желательно, также, чтобы они были изготовлены тем же производителем, что и сайдинг, которым облицовано все строение.
 

Особенности, учитываемые при проведении работ

  1. При монтаже сайдинговых панелей между стыками необходимо оставлять температурный зазор не менее 5 мм для предотвращения коробления и деформации материала.
  2. При креплении элементов к обрешетке саморезами, между шляпкой и плоскостью панели должен оставаться зазор в 0,5-1 мм.
  3. При использовании обрешетки из деревянных брусков, необходимо использовать высушенную древесину, предварительно обработав ее антигрибковым составом.
  4. Саморезы необходимо вкручивать строго под углом 90 градусов к плоскости поверхности, причем точно посредине монтажных отверстий в сайдинговых панелях.
  5. В случае использования панелей из винила, резать их необходимо под углом в 45 градусов, тогда в стыках углов не останется зазоров при соединении двух элементов.
  6. После проведения работ по облицовке откосов все стыки элементов необходимо промазать прозрачным силиконовым герметиком для наружных работ. Это предотвратит попадание влаги под облицовку извне.
  7. Нежелательно стыковать монтажные планки при нехватке материала. Это ухудшит внешний вид и будет способствовать неравномерному тепловому расширению, что приведет к деформациям поверхности в жаркую погоду.

Этапы работы

В зависимости от формы и ширины откосов, отделка производится по-разному и, соответственно, применяются различные материалы.

Здесь возможны 4 варианта
.

Окно находится на одном уровне со стеной (заподлицо).

Данная ситуация, как правило, встречается в облицовке окон:

  • производственных зданий,
  • хозяйственных построек,
  • гаражей,
  • ангаров,
  • жилых домов,

построенных в теплых климатических зонах, там, где нет необходимости в наружном утеплении здания, или используется внутреннее.

В таком случае работы являются наименее трудозатратными и используется минимальное количество материала.

При проведении работ используется единый J – профиль с пластиковыми наличниками по всему периметру окна.

Внимание! Монтаж J – профиля в данном случае, и, следовательно, все работы по облицовке окон необходимо производить до облицовки фасада всего строения, так как он заводится и крепится под листами материала облицовки стен.
 

  • Точно измеряются размеры окна по ширине.
  • Нижний профиль отмеряется согласно полученным размерам с учетом выступа по ширине на лицевую сторону и отпиливается под углом 45 градусов с помощью электрического лобзика или ножовки по металлу. При этом по средним плоскостям профиля необходимо оставить по 2-3 см запаса с обоих сторон, и сделать надрезы по граням точно до достижения необходимой длины элемента. Оставленные отрезки затем отгибаются вертикально вверх, впоследствии их закроют вертикальные планки откоса.
  • Элемент предварительно выставляется строго горизонтально с помощью уровня и закрепляется саморезами к обрешетке.
  • Аналогично вырезается и закрепляется верхний элемент облицовки.
  • После этого с точностью до полумиллиметра отмеряются и отпиливаются, также под углом 45 градусов, вертикальные планки профиля. Здесь запас по средним плоскостям оставлять не нужно, все делается точно по размеру.
  • Планки крепятся к обрешетке, при этом они должны плотно прилегать к поверхности окна.
  • Перед креплением всех четырех откосов необходимо нанести на оконную раму слой прозрачного силиконового герметика для лучшей гидроизоляции.

 

Отделка откосов сайдингом - советы профессионалов

Окно утоплено вглубь строения на расстояние до 19 см.

Это, так называемый, европейский способ облицовки откосов. Применяется если слой утеплителя небольшой, до 15 см.

  • В первую очередь необходимо установить отлив снизу окна на наружный подоконник. Для этого, при необходимости, обустраивается обрешетка из металлического профиля или деревянных брусков. Устанавливать необходимо под небольшим наклоном от окна к наружной стороне для лучшего отвода осадков. Под обрешетку необходимо проложить слой гидроизоляции и, при необходимости, утеплитель.
  • Измеряется расстояние по внешней стороне будущего отлива, причем оно на 2-4 см должно превышать ширину оконного проема, так как отлив должен немного выступать за него по ширине.
  • Измеряется расстояние у самого окна. По полученным меркам чертится линия, но металл не отрезается, а сгибается вертикально вверх.
  • На оконную раму в месте соединения с отливом необходимо нанести слой герметика или «жидких гвоздей».
  • Готовый элемент укладывается на место и закрепляется саморезами к раме окна и по бокам к вертикальной обрешетки сквозь загибы.
  • Далее к раме по периметру саморезами крепится финишная планка по боковым и верхней сторонам. Она должна плотно прилегать к оконному профилю и стыковаться с отливом.
  • Для облицовки самих откосов служит околооконная планка. Боковые элементы отмеряются и отрезаются по длине с учетом выступа, необходимого для завода под верхнюю планку. По ширине они также могут отрезаться, в зависимости от ширины откоса.
  • Перед установкой боковых и верхней планок необходимо уложить под них слой утеплителя и гидроизоляции, заведя ее под листы сайдинга, которым обшиты стены здания.
  • Снаружи боковая планка крепится саморезами к элементам обрешетки, а со стороны окна она вставляется в финишную планку. Причем, если была необходимость в уменьшении ее по ширине, то по краю, который будет входить в финишную планку, необходимо сделать перфорацию с помощью пробойника или вручную. Снизу откос должен быть встык с отливом, при этом закрывая отогнутые боковины последнего.
  • Аналогичным образом крепится второй откос.
  • В последнюю очередь устанавливается верхний элемент. Он также представляет собой околооконную планку. Ее длина по внешней стороне должна быть больше ширины оконного проема на ширину фасадной стороны. Таким образом, она ляжет сверху внахлест на выступающие концы боковых элементов и крепится сквозь них к обрешетке.
  • Все стыки после монтажа герметизируются силиконовым герметиком.

Откосы под сайдинг - советы опытных мастеров

Окно утоплено вглубь фасада более чем на 19 см.

Такая ситуация может возникнуть, если в наружном утеплении дома используется толстый слой утеплителя.

В данной ситуации используются элементы сайдинга, расположенные горизонтально между финишной планкой у окна и элементом, который называется внешний угол, по периметру.

  • Осуществляется монтаж водоотлива способом, описанным выше.
  • По периметру оконной рамы закрепляется финишная планка, или J – планка.
  • С внешней стороны оконного проема при помощи саморезов, строго по уровню к обрешетке крепится внешний угол.
  • Между этими элементами укладываются и закрепляются горизонтально отрезки сайдинга необходимой длины. При этом необходимо помнить о температурном зазоре в 5-6 мм.
  • По достижении верха окна, элемент сайдинга отрезается по ширине с соблюдением угла верхнего отлива.
  • Необходимо, также, провести процедуру утепления и гидроизоляции при необходимости.

 

Сайдинг оконный проем - как сделать правильно работу

Облицовка арочных окон.

Производится аналогично облицовке способом № 3, но в данном случае финишный профиль и внешний угол подрезаются таким образом, чтобы их можно было согнуть. Надрезы делаются аккуратно, через 5 – 10 см.

Процедура укладки элементов сайдинга аналогична вышеописанной.

Заключение

Таким образом, при наличии необходимой сноровки, материалов и инструментов, соблюдая необходимые требования на всех этапах работы, осуществить облицовку оконных откосов сайдингом вполне по силам самостоятельно.

Используя необходимую литературу и инструкции изготовителя материалов, выполнить этот процесс можно за непродолжительное время.

Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть