Герметизация кровли из профнастила

Как подобрать герметик кровля - советы профессионалов

Введение

Кровля из профнастила в настоящее время является самой популярной и часто используемой в строительстве сооружений различного назначения. Это обусловлено практичностью и небольшой ценой данного материала. А возможность быстрого возведения своими руками такого покрытия еще больше увеличивает его популярность.

При возведении кровли из профлиста мало просто уложить листы материала, необходимо также тщательно герметизировать проблемные места. В противном случае неизбежно проникновение влаги внутрь крыши, что недопустимо, особенно это касается теплых крыш. Именно для этих целей строительный рынок предлагает большой выбор герметиков для кровли различных видов и состава.

Для чего нужна герметизация кровли

В зависимости от типа крыши, ее уклона и внешних климатических условий, герметизация необходима:

  1. Для изолирования подкровельного пространства от проникновения атмосферных осадков и водяных паров.
  2. Для качественной гидроизоляции и теплоизоляции.
  3. Для ликвидации мостиков холода на стыках листов материала.
  4. Для защиты крепежных элементов кровли и торцов кровельного материала от воздействия внешних природных факторов, приводящих к коррозии.
  5. Для увеличения общего срока эксплуатации кровельного материала.

Внимание! Стоит учитывать, что к герметизации теплых крыш, особенно при использовании в качестве утеплителя минеральной ваты, предъявляются более серьезные требования, нежели к таким работам на холодной крыше. Это связано с повышенной восприимчивости утеплителя к влажности и необходимости его вентиляции.
 

Самыми проблемными местами, которые требуют первоочередной тщательной герметизации являются:

  1. Места примыкания листов профнастила к вертикальным стенам, каналам вентиляции и дымоходам.
  2. Стыки материала шатровой крыши.
  3. Места крепления листов кровли к обрешетке.
  4. Коньки, ендовы и карнизы крыши.
  5. Нахлест листов профнастила друг на друга, если угол наклона крыши менее 12 градусов. В таком случае герметик наносится на верхнюю волну нижнего листа и прижимается сверху следующим листом профнастила.

 

Материалы для герметизации кровли - советы профессионалов по подбору

Герметизация труб на кровле

 

Виды кровельных герметиков

Производители строительных и отделочных материалов предлагают достаточно большой выбор герметизирующих составов, отличающихся как по функциональности, так и по стоимости.

Силиконовые составы.

Наиболее распространенный вид герметиков. Используется практически во всех сферах строительства и ремонта, как в частном секторе, так и в промышленности. Причем для разных видов работ по герметизации выпускаются составы, которые отличаются друг от друга, в зависимости от поставленной задачи. Для герметизации кровли используется специальный кровельный герметик для наружных работ.

Силиконовые герметики отличаются высокой адгезией ко всем поверхностям, благодаря тому, что для их производства используется кремний. Это однокомпонентные составы, выпускаемые в тубах, потому готовые к немедленному применению с помощью специального пистолета. Основные преимущества герметиков на основе силикона:

  • Высокая сцепляемость с любыми поверхностями.
  • Широкий диапазон эксплуатационных температур, от +60 С до – 40 С, что особенно актуально при герметизации кровли из профнастила, имеющего особенность быстро нагреваться на солнце до высоких температур и также быстро остывать ночью.
  • Высокая эластичность силикона позволяет швам избежать трещин при температурных расширениях и сжатиях кровельного материала в любое время года.
  • Устойчивость к ультрафиолетовому излучению делает силиконовый герметик почти идеальным вариантом для герметизации кровли.
  • Небольшая цена, доступность и длительный срок эксплуатации послужили причиной для широкого распространения данного материала в герметизации крыш из профнастила.

 

Герметик силиконовый - что это такое

Силиконовый герметик применение

 

Тиоколовый или полисульфидный герметик.

Изготавливается на основе битумных масс. Не является хорошим вариантом для использования на кровлях из профнастила, хотя применяется довольно часто, благодаря своей дешевизне. После затвердевания, которое возможно при любой температуре, теряет свою эластичность. Именно по этой причине на металлических кровлях из профнастила подвержен растрескиванию во время температурных расширений материала.

Производители рекомендуют применять данный герметик на стыках кровли со стенами и дымоходами, то есть когда одна из поверхностей неподвижна. В таком случае заявленный срок службы составляет 15 лет. Применение тиоколового герметика нецелесообразно между листами профлиста, оба из которых будут «играть» от температуры и ветровых нагрузок. При таком способе использования материал очень быстро разрушится и перестанет выполнять свою основную функцию. Гораздо эффективнее применять такой герметизирующий состав на кровлях, выполненных из твердых материалов, например, шифера или черепицы.

Внимание! Применяя тиоколовый герметик в кровельных работах, рекомендуется наносить его поэтапно, в несколько тонких слоев, давая возможность немного застыть каждому слою в течение нескольких часов. При таком методе материал равномерно просохнет и быстрее наберет прочность, что увеличит срок его эксплуатации.
 

Некоторые достоинства у тиоколового герметика все же присутствуют:

  • Большая прочность к механическим нагрузкам.
  • Абсолютная невосприимчивость к любым атмосферным явлениям.
  • Большой диапазон эксплуатационных температур: от – 50 С до +140 С.
  • Приличный срок службы до 15 лет.
  1. Полиуретановый герметизирующий состав. Является разновидностью полиуретановых пен, применяемых для заделывания щелей в строительных конструкциях. Материал также имеет вспененную структуру и, как пена, обладает впечатляющей адгезией к любым поверхностям. Существенным недостатком данного герметика является его восприимчивость к ультрафиолетовому излучению. Под действием солнечных лучей он постепенно разрушается и теряет свои функциональные свойства.

Однако в последнее время производители модифицировали состав герметика на основе полиуретана. Новые, двухкомпонентные смеси, благодаря добавкам специальных веществ, позволяют применять их на любых открытых пространствах, не переживая за качество герметизации.

Еще один вид полиуретанового герметика – это жидкие смеси. Их наносят обычной кисточкой, валиком для покраски или краскопультом. Благодаря равномерному слою получающегося покрытия, герметизация получается основательной и надежной. Такой слой не боится воды, влаги, ультрафиолета и других погодных явлений. Срок его службы составляет в среднем 20 лет.

На данный момент полиуретановые герметики являются наиболее эффективным средством для герметизации крыш из профнастила. Единственный недостаток такого материала – относительно высокая стоимость по сравнению с другими вариантами. Однако не стоит забывать, что это относительно новая разработка и по мере распространения, цена неизбежно будет снижаться. Основные плюсы:

  • Высокая устойчивость к водяным парам, осадкам, механическим повреждениям и химически активным веществам.
  • Простота нанесения и высокая скорость затвердевания.
  • Возможность окрашивания без специальной подготовки.
  • Отличные теплоизоляционные свойства.
  • Длительный срок эксплуатации.

Акриловый герметик.

Данные составы изготовлены на основе воды и натуральных природных материалах. Именно поэтому в процессе эксплуатации показывают впечатляющую стойкость к неблагоприятным погодным проявлениям в любых условиях. Для герметизации крыши из профнастила используется специальный морозостойкий герметик для наружных работ. Такой состав обладает повышенной влагостойкостью и воздействию ультрафиолетовых лучей. Кроме того, состав обладает отличной адгезией и окрашиваемостью.

Однако акриловый герметизирующий состав обладает и некоторыми недостатками. Он недолговечен из-за своего специфического химического состава. Каждые 3 – 5 лет такой герметик необходимо заменять, потому что он в течение этого периода растрескивается и крошится. Также материал не рассчитан на применение при температурах ниже 15 С. Поэтому его использование возможно только в южных широтах.

Силиконизированный акриловый герметик

Не так давно на строительном рынке появился силиконизированный акриловый герметик.

Это все тот же материал, но с добавлением силикона. Данный состав обладает некоторыми свойствами силиконового и акрилового герметиков. Он пластичен, без труда окрашивается любыми красками, но все также боится низких температур.

Плюсы применения акрилового герметика следующие:

  • Благодаря производным из природных материалов, экологически безопасен.
  • Легко поддается окрашиванию, грунтовке и шпаклеванию.
  • Отличная устойчивость к любым погодным проявлениям и УФ излучению.
  • Быстро набирает эксплуатационную прочность.
  • Удобен и экономичен в применении.
  1. Герметизирующая бутилкаучуковая лента. Данный материал выпускается в форме рулонов различной толщины и ширины. Застройщики и подрядные организации все чаще используют такую ленту для герметизации кровли из профлиста. Вариации с одной и двумя клейкими сторонами позволяют использовать ленту как для герметизации стыков листов со стенами, так и нахлестов между собой.

Лента для герметизации очень удобна в применении, при этом достаточно надежна и прочна. Достаточно удалить защитную мембрану с клейкой стороны, наложить на требуемый стык и несильно придавить сверху.

Благодаря составу из бутилкаучука, материал можно эксплуатировать при температурах от -60 С до +90 С. Отличная адгезия герметизирующих лент достигается использованием в составе клеящей основы современных полимерных материалов.

Можно отметить, что на рынке также присутствуют бутилкаучуковые составы, которые можно наносить с помощью шпателя. По эксплуатационным характеристикам они схожи с герметизирующей лентой, но из-за способа нанесения уступают в практичности и экономичности. Обобщим преимущества бутилкаучуковой ленты:

  • Удобство использования.
  • Стойкость к осадкам, водяным парам, ультрафиолетовому излучению, химическому воздействию.
  • Хорошая эластичность.
  • Повышенная адгезия к любым сухим поверхностям.
  • Небольшое время затвердевания.

 

герметизирующая лента для кровли - что это такое

Герметизирующая бутилкаучуковая лента

 

Заключение

Таким образом, правильный выбор герметика для кровли из профнастила является достаточно ответственным делом. Грамотное решение этой задачи позволит существенно улучшить эксплуатационные характеристики крыши сооружения, продлить срок службы профнастила, утеплителя для мансардного этажа и сохранить комфортный микроклимат в доме в любую непогоду.

Поделиться:
Нет комментариев