Профлист на рубероид — идеальная кровля или опасное сочетание?

как положить профнастил на рубероид

Профнастил – это тот материал, который можно использовать не только в процессе монтажа новой кровли, но и для реконструкции старых крыш, которые, казалось бы, уже отслужил свое. И именно в таких ситуациях многие задаются вопросом – можно ли укладывать профнастил прямо на старый рубероид?

Однозначного ответа на этот вопрос кровельщики дать не могут, так как в процессе монтажа кровли либо ее ремонта важно учитывать многочисленные тонкости, в том числе конструкцию крыши и те условия, в которых ее предстоит эксплуатировать.

Чем хорош профнастил?

Профнастил ценится мастерами за прочность, простоту монтажа и доступность. Наличие многочисленных ребер жесткости позволяет избежать прогибов материала в процессе установки, а нанесенные на основу из стали несколько слоев защитного покрытия обеспечивает повышенную устойчивость к коррозии. В качестве последнего слоя выступает специальная полимерная краска, благодаря которой профлист имеет привлекательный цвет, выбрать который можно из достаточно широкой гаммы.

Как покрыть крышу профнастилом - советы опытных специалистов

Отличительные черты рубероида

Рубероид изготавливается из специального кровельного картона, в качестве пропитки которого выступает битум, что обеспечивает повышенные гидроизоляционные свойства. Стоимость такого материала также очень доступна, а потому его активно применяют в строительстве, в частности, для обеспечения качественной гидроизоляции кровель.

Мифы о рубероиде под профлист

Некоторые специалисты считают, что рубероид может оказывать негативное воздействие на обрешетку, а если стелить его под кровельный материал, например, тот же профлист, то отрицательное действие от этого только усилится.

На самом деле никаких веских оснований для такого мнения нет. Подобное может произойти только вследствие несоблюдения технологии монтажа и если рубероиду обеспечить полноценную вентиляцию, то он будет служить верой и правдой на протяжении длительного срока, не утрачивая при этом своих качественных характеристик.

 

Остается только сделать вывод об уровне мастерства «специалистов» распространяющих подобные мифы.

Хотя некоторые отрицательные моменты укладки рубероида под профлист на крышу все-таки следует учитывать:

  • Чрезмерный нагрев кровли может привести к испарению из материала ядовитых паров. В это время лучше избегать любого контакта с рубероидом, включая нахождение, например, на чердаке крыши, которой он устлан.
  • Срок эксплуатации рубероида несколько меньше, чем у укладываемого поверх него профлиста, а потому желательно использовать только новый и качественный материал.
  • В некоторых случаях в процессе эксплуатации кровли на рубероиде может скапливаться конденсат. Это свидетельствует только о том, что материалу недостаточно проветривания – стоит его обеспечить на должном уровне для того, чтобы устранить данную неприятность.

Что следует сделать при укладке профлиста на рубероид: главные условия и основные особенности монтажа

Для того чтобы выполнить монтаж профнастила на рубероид максимально качественно, важно соблюсти основные правила.

В первую очередь требуется полностью изолировать рубероид от возможного соприкосновения с влагой, не допуская при этом его физического повреждения. Выполнение данного условия не представляет особой сложности, так как профнастил, благодаря своей форме, обеспечивает достаточную вентиляцию материалу, расположенному под ним.

При условии подготовленности стропильной системы, обустройство кровли из профнастила, уложенного на рубероид, можно разделить на несколько этапов.

  • Этап первый – крепление досок под обрешетку. На этой стадии также следует установить кронштейн для будущего слива, так как в дальнейшем это сделать будет уже невозможно.
  • Этап второй – настил рубероида. Раскатывать данный материал можно как вдоль, так и поперек ската крыши, однако, используя первый вариант, необходимо учитывать, что листы рубероида должны укладываться с перехлестом верхних на нижние, чтобы даже попавшие случайно на поверхность капельки влаги могли скатиться вниз.

ВАЖНО! Процесс настила рубероида существенно упрощается при наличии паяльной лампы, которая позволяет соединять листы материала стык в стык, спаивая их между собой.

Для крепления рубероида к кровле следует использовать гвозди с резиновыми прокладками, которые можно заменить обычной шинкой – она раскатывается на поверхности стропильной системы, и уже в нее вбиваются гвозди.

    • Этап третий – обустройство контробрешетки для профлиста. Для этого требуется уложить вдоль стропильных ног рейки, и уже к ним прикрепить доски обрешетки. Отличие данного метода от монтажа обрешетки, установленной ранее заключается только в том, что предварительно не нужно делать сплошного настила внизу на отвесе.
    • Этап четвертый – монтаж профнастила.

 

Нужен ли рубероид под профнастил при строительстве нового здания?

В процессе монтажа новой кровли рубероид можно использовать в качестве паро- и гидроизоляции под профлист. Однако, такой вариант желательно использовать только для нежилых помещений либо дачных домиков, которые используются достаточно редко.

ВНИМАНИЕ!  Рубероид под профлист способен обеспечить лучшую защиту от влаги, особенно если уложить его в два слоя, а стыки склеить по всем правилам. Однако даже самая качественная вентиляция не сможет справиться с теми последствиями, которые влечет за собой даже минимальный перегрев этого материала. Постоянное присутствие резкого неприятного запаха будет раздражать обоняние проживающих в доме, а вредные летучие эфиры могут причинить вред их здоровью.

Получается, что единого мнения о том, следует ли укладывать профлист на рубероид, все-таки не может быть. И если даже использовать такой вариант, то делать это нужно с оглядкой на многие особенности эксплуатации будущей кровли.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.