Профнастиловая крыша дома

Качественно положенный профилированный настил на хорошо подготовленную обрешетку крыши обеспечивает объекту надежную защиту от ветровых нагрузок, дождя, снега.

Подготовка подкровельного пространства

Для укладки металлопрофиля в качестве крыши особняка, загородного города, офиса готовят обрешетку. Поверх кладут пароизоляцию и гидроизоляцию. Крепят к «черновой» — первичной обрешетке. Производят нахлестное покрытие. Стыки герметизируют монтажной клейкой лентой.

пароизоляция под профнастил

Пленка пароизоляционная с клейкой лентой

Одновременно устраивают «ходы», обеспечивающие вентиляцию воздуха. Устройство вентиляционных коридоров избавит крышу от конденсата. Лишнюю влагу уберет естественное вентилирование подкровельного пространства.

Важным элементом алгоритма станет работа по созданию контробрешетки. Крепят поверх пароизоляции другую обрешетку. Состоит из брусков сечением 5х5 сантиметров. Дерево хорошо обработанное, поскольку на него ляжет кровельный профиль. Задача строителей смонтировать контробрешетку ровной. Крепят брусья горизонтально с шагом 40 см. Некоторые хозяева с крепким бюджетом сокращают шаговое расстояние вдвое.

Особенности укладки профнастила на контробрешетку крыши

Начинают очередное дело с подготовки крепежного материала и средств малой механизации. Минимальный комплект составляют:

  • шуруповерт;
  • ножовка для резки металла;
  • на всякий случай, электрические ножницы портативные;
  • саморезы.

Предложенного инструмента достаточно, чтобы надежно прикрепить на контробрешетку листы металлического профиля.

Дело за профилем. На ликвидном рынке страны можно купить металл с различным рисунком ребер жесткости. Есть синусоидальные, трапециевидные, квадратные и другие. Все хороши. Изготовлен настил по инновационным технологическим лекалам и недорогой. Имеет легкий вес.

Резка профнастила

Создают схему укладки профнастила.  Для сложных кровель обязательно создают схему расположения листового материала. По схеме производится резка профнастила на листы нужного метрического параметра. Это дает определенную выгоду в экономии денег. Застройщик знает, сколько потратить средств на приобретение кровельного материала. Не будет покупать впрок.

Экономия денег зависит от наклона крыши.  Если угол крыши составляет15° — рациональный нахлест составляет 20 см. При наклоне в 30° «залезание» верхнего куска металлопрофиля на нижний аналог считается хорошим в 10 сантиметров. При наклоне  в 12° показатель следует использовать герметик для вертикальных и горизонтальных стыков.

Поднимаем профнастил на крышу

Подъем профнастила на крышу. Не составляет трудностей, но требует осторожности, хорошей подготовки. Алгоритм такой. Рабочие устанавливают лаги, закрепляют. Двое рабочих подносят уже порезанный по схеме профиль, укладывают на них. Закрепляют на краю листа струбцину. К ней привязывают бечевку, тонкий трос. Двое рабочих наверху втягивают лист к себе и закрепляют по схеме на контробрешетке. Легкость подъема объясняется небольшим весом предмета. Посмотреть, как это делается легко

подъем профнастила крышу

Подъем профнастила на крышу

Внимание

Лаги крепятся между собой перемычками. Если железные направляющие, то соединение производиться с помощью сварки сверху и снизу, обеспечивая конструкции жесткость. Деревянные лаги тоже соединяются по аналогичной схеме. Перемычки прикрепляются гвоздями, шурупами для дерева, снизу лаг. Конструкции обеспечат безопасную подачу листов на верхотуру. Если лаги не скрепить, то в процессе работы направляющие могут разъехаться в стороны и, подаваемый лист полетит долу. Попадание острого торца листа в человека чревато нанесением глубоких ран. Иногда с летальным исходом.

Рабочих  также необходимо обеспечить перчатками, спасая, таким образом, кисти от порезов.

 Схема монтажа профлиста на подготовленную крышу

Раньше говорилось о необходимости схемы покрытия профлистами крыши. Изготовление подробного плана расположения каждого сегмента, повышает производительность труда, помогает избежать ошибок. Схема показывает на ватмане последовательность операций укладки кровли. Если застройщик хочет получить качественное покрытие, то это доминантное условия должен соблюдать неукоснительно. На листе за номер 1 должна идти графическая и текстовая информация, растолковывающая, с чего начинать. В последующих листах схемы расписывается дальнейший алгоритм действий. Нашим примером служит висящая крыша. Схематичный  рисунок монтажа показывает, что нужно делать на начальном этапе:

  1. Изготовляют сплошной настил под ендову.
  2. Монтаж планки карнизной.
  3. Монтаж (вертикальный) листов производится внахлест с интеграцией уплотнительной прокладки.
  4. Устанавливается в рабочее положение первый лист (временное закрепление) снизу. На него с рациональным нахлестом крепят лист для второго ряда снизу. И так четыре ряда. Потом до завершения настила профлиста на крыше объекта.

Технология монтажа годится для кровли, имеющей канавки дренажа. Монтажных технологий много и нужно использовать недорогую, функциональную укладку.

Справка: Одно следует помнить. После монтажа подлежат ревизии все стыковочные узлы.  Детали необходимо надежно закрепить. В этом случае, долговечная эксплуатация крыши обеспечена.

Конек и торцевая планка

Довершить монтаж крыши нужно установкой конька и торцевой планки. Последняя деталь используется как надежный инструмент защиты всей крыши от попадания влаги под обрешетку. Торцовая планка обычно стандартного размера в 2,5 метра. Наращивание осуществляется внахлест. Важно установить так, что бы планка перекрывала волну профиля. Крепится к доске торца саморезами шагом в один метр.

Ветровая планка крепится на краю торца и выполняет защитные функции от ветра. Не дает воздушным массам проникнуть под уложенный профиль и поднять его.

Затем переходят к сооружению конька или вильчика. Важный узел в структуре дома, крышной конструкции. Свидетельствует об окончании работ по изготовлению крыши дома. Конек, торцевая планка, ендова служат доборными элементами. Без их установки дом можно эксплуатировать, но себе в урон. Элементы целесообразнее назвать аксессуарами, но важными в строительном деле.

Монтаж конька

Установка конька означает венец работы. Он может быть различной конфигурации. Требуется одно. Конек должен закрывать от дождя, снега верхний стык двухскатной крыши и служить хорошим устройством  вентиляции чердака. Добиться качественной установки можно при соблюдении следующих рекомендаций:

  1. Не следует стремиться уплотнять коньковый замок. Пусть воздухообмен проходит свободно.
  2. Стоит использовать уплотнитель. Будет играть роль защитного элемента. Предотвратить попадание снега в метель.
  3. Конек прекрасно ляжет на свое место, если правильно рассчитать высоту элементов. Но это не беда. Есть таблица и по ней нетрудно сделать нужный добор. При расчете берется ширина объекта и параметры угла наклона. По данным вычисляется высота конька.

Для наглядности стоит привести пример. Имеем ширину здания 800 сантиметров и угол наклона  0,79. Производим несложные арифметические вычисления. Получим высоту конька 3,35.

Устанавливают специальный брус. Лучше, если будет полуцилиндрической формы. Его сечение 8х10 считается универсальным при длине 10 метров.

  Важно помнить! Брус конька устанавливается на профнастил, поэтому важно его защитить от атаки грибковых колоний рубероидом

монтаж конька крыши

Крепление конька на крыше

Крепят конек и его составные части шурупами, притягивая к бруску. То есть к двум параллельным брускам, расположенным на одинаковом расстоянии от верха скатной крыши. Предварительно натягивают шнур, чтобы добиться идеальной горизонтальности. Поскольку весь конек состоит из отдельных частей, то прежде устанавливают главный, имеющий большую длину, чем остальные. Запас позволяет идеально интегрировать друг в друга, соблюдая длину нахлеста одного элемента на другого.

Заключение

Удачно установленный в рабочее положение металлопрофиль, играет доминантную роль в экстерьере объекта. Неважно, жилого или офисного. Жилой дом, офисное здание, промышленное сооружение будет смотреться по-европейски.

Поделиться:
195 Комментариев
×
Рекомендуем посмотреть