Замена шифера на профнастил, с чего начать работу?

как перекрыть крышу профнастилом после шифера

Введение

Несколько десятилетий назад самым востребованным и практичным для кровли считался шифер и многие частные дома, промышленные объекты до сих пор имеют подобную крышу.

Сегодня многие предпочитают заменить устаревший материал на более современный и удобный профнастил.

В этой статье мы расскажем об особенностях замены кровли.

Замена шифера профилированным настилом

Изобретенный в начале прошлого века асбестоцементный лист для того времени считался самым революционным и безупречным материалом. Кровельщики были уверены, что делая крышу, они обеспечивают надежную защиту дома на века.

При всех достоинствах листы шифера имели один, но весьма существенный недостаток.

Вес такой крыши был весьма значителен и требовал относиться к монтажу балок и других несущих элементов с особой тщательностью. Использовались массивные бревна и балки или металлические основания.

 

замена шифера

Кровля из шифера

Сегодня  позиции вчерашнего лидера продаж отодвигаются назад. Появились инновационные, прочные, долговечные и легкие кровельные материалы.

Можно говорить о том, что андулин, профнастил и металлочерепица  более активно используются строителями в настоящее время.

Необходимо хорошо разбираться в технологии монтажа кровли, чтобы самостоятельно сменить устаревшее покрытие. Если вы не уверены в своих силах, лучше привлечь проверенных, хорошо подготовленных профессионалов, способных дать дельный совет по устройству и переделке крыши.

Плюсы использования профнастила

  • Наиболее значимым достоинством для хозяина является небольшой вес листов, а следовательно минимальное количество работников для проведения  работ по замене старого материала на профнастил.
  • Еще один значимый плюс — это высокая прочность при изгибе листа, благодаря ребрам жесткости, что дает возможность проводить монтаж с минимальными усилиями по сохранности материала при строительстве.
  • Срок службы при соблюдении технологии монтажа конструкции кровли — практически безграничен.
  • Доступная цена позволяет людям со средним достатком использовать его при ремонте или строительстве крыши.
  • Однако следует отметить, что профнастил требует хорошей шумоизоляции, что особенно проявляется  при выпадение осадков в виде дождя или града.

Что делать со старым шифером

Справка: Для того, чтобы максимально облегчить конструкцию и обследовать систему стропил и балок, необходимо убрать отживший свое кровельный материал.

Некоторые хозяева считают, что можно покрыть старый шифер новым материалом и сделать, таким образом, крышу более надежной, при этом предполагается, что можно сэкономить на шумоизоляции.

Важно!  Такой подход в корне не верен. Вы нагружаете конструкцию непредусмотренным по проекту весом, и зимой во время сильных снегопадов кровля может не выдержать дополнительной нагрузки. Нужно убрать старый асбестоцементный материал и заменить его на новый, более прочный и удобный.

 Демонтаж старого материала

Первым шагом для начала снятия устаревшего и отработавшего свое шифера является внимательное знакомство с ближайшим прогнозом погоды. Нужно удостовериться, что в ближайшие дни не начнется затяжной дождь.

Кроме того работы категорически запрещается проводить при сильных порывах ветра.

  Важно!  Даже убедившись, что синоптики гарантируют в ближайшие недели ясную сухую погоду, запаситесь пленкой и на всякий случай закройте чердак непромокаемой защитой.

Основными инструментами при проведении замены кровли являются

  • гвоздодер
  • несколько прочных крючков
  • веревки
  • деревянные бруски.

Этот нехитрый набор нужен для безопасной работы при удалении и спуске старых кровельных листов шифера. Порядок работ обратный установке, то есть необходимо начать с демонтажа конька и верхнего ряда шифера, постепенно спускаясь вниз до полного удаления старого покрытия.

Обрешетка должна остаться полностью голой, чтобы вы могли убедиться в целости и при необходимости провести замену вышедших из строя сегментов конструкции.

Выдергивание гвоздей проводится с помощью обычного гвоздодера, под который для удобства подкладывают небольшой деревянный брусок или обрезок доски.

Для спуска шифера следует продеть в оставленные гвоздями отверстия специальные крючья и подложить для лучшего скольжения деревянные брусья. Нужно помнить, что снимать при помощи одних веревок намного опасней.

Снятие всего массива старой крыши не рационально, поскольку если вы не сможете сразу настелить новый материал, то какой бы прогноз не гарантировали синоптики, всегда есть шанс на неожиданно выпавшие осадки.

Справка: Разбейте предстоящие работы на этапы.

Удалите шифер с одного ската и настелите новый профнастил. Это избавит от неожиданностей, связанных с погодой.

Действия по ремонту стропил

Для монтажа профильных листов потребуется безупречная, ровная поверхность, поэтому следует особое внимание уделить качеству старых стропил.

Следует проверить, насколько конструкция сохранила свои эксплуатационные качества: соответствует требованиям по надежности и безопасности. Убедиться, что все балки  не имеют трещин и не подверглись атаке насекомых — вредителей (короедов, жуков-усачей и дровосеков,  древоточцев и  домовых точильщиков).

При необходимости деревянные конструкции необходимо заменить и обработать средствами, позволяющими предотвратить проникновение насекомых — вредителей, плесени и грибков.

Проверка ровной плоскости:

  • по углам разобранного ската закручиваются шурупы таким образом, чтобы шляпки возвышались над стропилами на несколько сантиметров;
  • натянуть шнурок. Можно при помощи уровня проверить, насколько ровной является поверхность будущей кровли, и нет ли бугров или выемок в плоскости ската;
  • если натянутые по диагонали нитки едва касаются друг друга, значит плоскость идеально ровная, в противном случае нужно выкрутить шурупы и привести плоскость в нужное состояние;
  • окончательное выравнивание производится при помощи обрезной доски, крепящейся к брусу при помощи болтов.

После этого можно использовать крайние стропила как маяки и провести ревизию всего сооружения.

Для выравнивания дефектов можно применить обрезную доску, а полностью пришедшие в негодность элементы нужно заменить, не забывая их предварительно обработать специальным составом.

С ремонтом могут быстро справиться пара человек, имеющих минимальный опыт строительных работ.

Вывод: Самостоятельная ревизия и ремонт стропильной системы позволит сэкономить, значительные средства на материалы и оплату, которые предполагаются при полной замене этого важного узла кровли.

Монтаж обрешетки

Нужна ли гидроизоляция при замене кровли с шифера на профнастил?

Ответ очевиден — нужна. Более подробно см здесь.

Укладываем гидроизоляцию. Мембрана крепится горизонтально по отношению к стропилам. Начинать нужно снизу и проводить работу внахлест, чтобы предотвратить протекание. Материал крепится при помощи строительного степлера.

Справка: Не нужно сильно натягивать мембрану, дайте ей немного провиснуть, это позволит гарантировать хорошую вентиляцию подкровельного пространства.

Параллельно ведется установка обрешетки, если этого не сделать, попасть на крышу, не повредив гидроизоляцию, будет невозможно.

  • Первым шагом будет установка бруса для опоры обрешетки.
  • Вторым шагом станет крепление поперечных досок, для этих целей хорошо подходит обрезная «шалевка».
  • Работы ведутся от карниза до конька. Крайние доски должны идти точно по краю стропил. Другие доски крепятся с шагом в сорок пять сантиметров.
  • Противоположный скат монтируется таким же образом, только доска конька должна перекрывать противоположную доску, после чего конек накрывается по всей длине гидроизоляцией, плотно присоединяемой степлером.
  • Окончательным этапом монтажа обрешетки будет прикрепление ветровых досок, они крепятся к торцу и должны выступать немного выше волны прикрепленного профнастила.

Монтаж  обрешетки под профнастил

Этапы работ ничем не отличаются от установки конструкции для других видов кровельных материалов.

Единственным отличием будет выбор марки и волны профильных листов. Величина шага досок обрешетки зависит от марки используемых материалов.

Набор инструментов для укладки профлиста

Для качественного проведения работ необходимо иметь под рукой:

  1. Шуруповерт.
  2. Ручной клепочный набор для обработки стыков. Можно использовать только стальные заклепки.
  3. Для резки металла подойдут ножницы или лобзик со специальными пилками.
  4. Кроме того потребуется стандартный набор строителя — линейка, метр, уровень, шпагат, молоток и саморез со специальными широкими шляпками и резиновым уплотнителем.
  5. Для обеспечения хорошей гидроизоляции нужен специальный уплотнитель, а на случай повреждения верхнего слоя защитного покрытия аэрозоль со специальной краской.

Монтаж профнастила

Листы поднимаются по брускам или доскам, можно проделать во внешней волне несколько отверстий для крюков. Только нужно следить, чтобы они потом перекрывались  нахлестом.

Помните, что лист нельзя тащить, поскольку покрытие из полимера легко поцарапать и на этом месте образуется коррозия.

Особое внимание уделяем установке первого листа, от этого будет зависеть, насколько ровной будет вся кровля.

Любую резку  листов проводят  только со стороны конька, поскольку подрезанные  края  листов  перекрываются верхними листами. Со стороны конька лист должен быть с заводским краем.

Для удобства работы места крепления к обрешетке наметить маркером на земле. Использовать только специальные саморезы с широкой шайбой и специальной прокладкой, надежно укрывающей место прокола листа от попадания влаги.

 Прикручивая, следует соблюдать осторожность, шайба должна плотно прижать лист к обрешетке, не нанося повреждений верхнему слою покрытия.

Монтаж конька проводим при помощи длинных саморезов также  с пресшайбой, следя, чтобы они прошли через внешнюю волну.

Любые высотные работы необходимо проводить только с надежной и безопасной страховкой.

Полезная информация.Как сделать страховку на крыше, Схватывающий узел прусик.

 

  Помните, что от того, насколько правильно будет выполнена замена старого шифера на профнастил, зависит долговечность и надежность вашей крыши.

Даже небольшой просчет или невнимательность может привести к необходимости снова заняться ремонтом.

Поэтому, для того, чтобы избежать ненужных финансовых потерь, стоит выполнить работу как можно качественней.

 

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.