Все о доборных элементах кровли

доборные элементы для кровли из профнастила

Введение

Доборными элементами  кровли  называют изделия из того же материала, что основное кровельное покрытие, призванные защитить и улучшить конструкцию от воздействия переменчивых погодных условий.

Кроме того они придают законченность и эстетическую безупречность крыше после окончания монтажных работ. Собираясь построить крышу, следует внимательно отнестись к выбору и установке доборных элементов.

Для чего используют доборные элементы кровли

Начиная стройку, любой хозяин дома желает, чтобы по окончании работ его жилище имело привлекательный неповторимый вид.

Добиться этого можно, используя различные доборные элементы кровли.  Они как декоративная косметика на лице женщины. Несколько легких штрихов  могут сделать облик ярким и привлекательным.

Кроме этого они призваны надежно защитить стыки конструкции от протекания. Не позволяют забиваться мусором и грязью имеющиеся вентиляционные отдушины и пустоты. Избыток влаги никогда не будет портить подкровельное пространство, если правильно выбраны и установленные доборные элементы.

Существующие виды доборных элементов кровли

Изготавливаемые по индивидуальным чертежам, они могут служить отличным дополнением к выбранному стилю и вносить изюминку во внешность сооружения, делая его более привлекательным и ярким.

Кроме этого они несут обязательное практическое предназначение.

Качество, надежность и герметичность крыши должна быть идеальной, только в этом случае дом будет надежным и удобным для проживающих в нем людей.

От умения правильно выбрать и установить доборные элементы зависит качество кровли, поэтому не следует пренебрегать советами специалиста, если вы занимаетесь кровельными работами самостоятельно.

доборные элементы крыши

Доборные элементы кровли

 

Необходимо помнить, что:

Внутренние и наружные ендовы

гарантируют надежную защиту от ветра и влаги в местах соединения профильных листов или металлочерепицы.

  • Нижняя. Монтируется до укладки профлистов и имеет небольшие подгибы по краям для отвода избытка влаги. Она не позволяет проникать воде в подкровельное пространство. Устанавливается в местах соединений отрицательных кровельных углов.
  • Верхняя. Основное предназначение — декоративное. Служит для сбора и отвода лишней жидкости во время сильных дождей в местах соединения внутренних стыков профнастила.

 Переходник

гарантирует прочность и надежность соединений на различных участках крыши с разной высотой и конфигурацией.

Планка примыкания

гарантирует надежность соединения элементов кровли с несущими стенами и вертикальными поверхностями.

 Карнизная планка

Устанавливается на нижней части обрешетки перед укладкой листов профнастила и не дает попадать избытку влаги в подкровельное пространство во время сильного бокового дождя. Она собирает и направляет капельки влаги в отводной желоб, надежно защищая выступ карнизной доски от стекающей с кровли воды и талого снега.

 Отлив

обеспечивает сток воды в водоотводные желоба.

Конек

Является эстетически выверенным и далеко видимым элементом кровли. Он обеспечивает надежную фиксацию и защиту скатов крыши в местах их соединения в единое целое. Существует несколько разновидностей данного элемента.

  • Простой. Закрывая стыки профлиста и вентиляционные отверстия, служит декоративным украшением.
  • Фигурный. Отличается от первого лишь наличием нескольких продольных ребер жесткости, делающих его более прочным и надежным. Функциональное предназначение аналогично обычному.
  • Заборный. Гарантирует защиту от ветра и влаги верхних окончаний забора и является прекрасным дополнением для гармоничного эстетического восприятия ограждения.

Угловая планка

поможет сделать кровельные углы идеально закрытыми от попадания любого мусора и влаги.

  • Внутренняя. Защищает внутренние соединения стыков металлочерепицы и профнастила.
  • Внешняя. Предназначена для скрытия внешних углов и защиты от проникновения избытка влаги.

 Ветровая планка

Не позволяет разбалтываться элементам крепления во время сильных порывов ветра. Служит надежной защитой подкровельного пространства от появления там птиц, насекомых, мусора, воды и снега. Отличный декоративный элемент, призванный делать крышу неповторимой и оригинальной.

 Дефлектор

незаменим при строительстве дома с печным отоплением. Он надежно закрывает места выхода труб от осадков.

 Снегозадержатель

особая конструкция, монтируемая на скатах кровли для предотвращения возникновения обледенения и неожиданного схода больших масс снега.

Более подробно о снегозадержателях читайте здесь в статье «Снежной лавины не будет!

Справка ! Кроме широкого функционального назначения каждый доборный элемент служит оригинальным украшением крыши, придавая ей неповторимость и оригинальность

На что обращать внимание при выборе доборных элементов кровли

  Внимание ! Безусловно, что любой хозяин в первую очередь должен уделить внимание качеству предлагаемых товаров. Убедитесь, что полимеры, покрывающие внешнюю часть изделия, не имеют дефектов и трещин, а оцинкованная внутренняя поверхность полностью покрыта защитным составом.

Выбирая цветовую гамму, можно использовать как однотонное с основными элементами цветовое решение, так и контрастное, что сделает кровлю более красивой, яркой и своеобразной.

Делая предварительные расчеты, следует учитывать, что стандартная длина элемента два метра, а для оцинкованных крыш два с половиной.

Можно значительно снизить затраты, если отнестись к предварительным расчетам вдумчиво и скрупулезно. Лучше провести лишний день с карандашом в руке, чем потом выбрасывать множество обрезков материала.

Монтаж доборных элементов кровли из профнастила

После укладки и крепления листов профнастила следует следующий этап — установление доборов, призванных обеспечить надежную герметизацию и защиту конструкции во время эксплуатации.

  • Конек монтируется к брусу обрешетки при помощи длинных саморезов с нахлестом не менее ста миллиметров.
  • Карнизные заполнения при монтаже не вентилируемой крыши устанавливаются на обрешетку, плотно закупорив просветы профнастила.
  • Ендова должна крепиться к дополнительному сплошному элементу обрешетки с дополнительной гидроизоляцией.

Внимание! Любые выходы вентиляции систем кондиционирования или печного отопления требуют дополнительных продольных и поперечных крепежных брусьев обрешетки. В этих местах листы профнастила монтируются внахлест с выходящими наружу трубами.

  • Ветровая планка должна закрывать листы профнастила и крепиться к особым планкам. Они могут быть прикрепленными как со стороны фронтонов, так и крыши.
  • Примыкание к стене тщательно обрабатывается герметиком и крепится саморезами к обрешетке и несущим стенам.
  • Снегозадержатели. Крепятся к обрешетке длинными саморезами, проходящими через внутреннюю волну профнастила. В местах монтажа обрешетки следует усилить дополнительным брусом.
  • Переходные мостики и лесенки. В местах установки предусматривается дополнительное усиление обрешетки и более массивные элементы соединения в виде болтов.

Места выхода проводов и силовых кабелей надежно герметизируются.

 

Общие правила монтажа доборных элементов

 

  • Все работы ведутся до или после основного монтажа кровельных листов, все зависит от элемента, требующего установки.
  • Сложные конфигурации крыши требуют установки ендовы и накладки для обеспечения герметичности и надежности стыков и эстетической законченности конструкции.
  • В местности с обильными снегопадами целесообразно монтировать снегозадежатели. Обычно они устанавливаются на второй линии профнастила в полуметре от карниза.
  • Скаты, имеющие несколько направлений, снабжаются переходами наружными и внутренними, они герметизируют зазор и делают крышу привлекательней.

Предварительные расчеты и нарезка элементов

Складывая длины скатов, делим полученный результат на 1,9. Не следует забывать о нахлесте, составляющим минимум десять сантиметров. Расчеты для покрытия должны обязательно учитывать нахлест, так как это обеспечит надежную защиту от попадания влаги и ветра.

  • Расчет ендовы проводится складыванием длин и делением полученного результата на 1,7. Для нахлеста прибавляем не меньше тридцати сантиметров. Полученные результаты округляем в сторону увеличения.
  • Следует рассчитать приблизительное количество крепежных элементов. Учитывайте, что они должны иметь широкие шайбы и специальные уплотнители, защищающие место крепления от проникновения воды.
  • Для обеспечения надежности и хорошего эстетического вида коньки ставят с нахлестом не менее двадцати сантиметров.

Материал и инструмент, используемый в работе

Для качественного проведения работ могут понадобиться разные виды саморезов.

Внимание! Следует особое внимание уделить цвету шайбы, она должна соответствовать цветовой гамме выбранного вами профлиста и обязательно иметь резиновый уплотнитель.

Выбор доборных элементов напрямую зависит от сложности выбранной конструкции кровли.

Специалист должен учитывать местные климатические условия и количество выпадаемых осадков в разное время года.

Обязательно используйте герметизационные уплотнители. Они, повторяя рельеф профлиста, надежно закроют отверстия от попадания мусора, пыли и влаги. При этом обеспечив хорошую вентиляцию для подкровельного пространства.

При проведении монтажа доборов самыми востребованными окажутся ножницы по металлу и шуруповерт.

Особенности монтажа разных видов доборов

Только на первый взгляд может показаться, что установка доборных элементов второстепенное дело.

От того, насколько прочно и надежно он закреплены, во многом зависит долговечность кровли.

  • Торцевые планки монтируются со стороны отвеса, а лишняя часть обрезается. После установки она должна прикрывать хотя бы один гребень волны.
  • Соединительные планки крепятся внахлест между собой, а к стене они уходят в штробу.
  • Карнизная планка крепится с нахлестом не менее ста миллиметров до начала укладки профлистов.

Финальной частью монтажа кровли является установка конька.

Перед началом работ место установки покрывают уплотнителем, крепя его шурупами с шагом в две три волны профнастила. При его монтаже вертикальные зазоры недопустимы.

Сколько стоят доборные элементы для крыши?

Торговые организации предлагают готовые элементы доборов, имеющие стандартные размеры, их стоимость зависит от марки, производителя и используемых материалов.

Кроме того при изготовлении сложных конфигураций часто приходится заказывать доборы по индивидуальным эскизам, это потребует дополнительных финансовых затрат.

Важно! Следует помнить, что небольшая экономия в конечном итоге может привести к необходимости проведения капитального ремонта.

Выбирая, учитывайте все факторы и, если ваша квалификация недостаточна, обратитесь за советом к специалисту.

Строительство крыши — сложный и кропотливый процесс, здесь не бывает второстепенных элементов.

Добор также важен, как и основное покрытие.

Чем качественней выбранный материал и квалифицированней специалисты, тем больше шансов, что крыша прослужит долгие годы без дополнительных вложений в ремонтные работы.

Поделиться:
6506 Комментариев
×
Рекомендуем посмотреть