Краска для крыши. Особенности выбора. Применение

чем красят крыши

Введение

Какие бы современные материалы не использовались для изготовления кровли, они требует дополнительной обработки. Особенно если строение покрыто металлическими листами или после неожиданного града листы металлочерепицы или профнастила потеряли монолитность верхнего защитного слоя полимера.

Причины требующие воспользоваться краской могут быть самые разные. Попробуем разобраться как быстро с минимальными затратами выйти из положения.

Почему крыша требует покраски

Для того что бы постройка приняла более привлекательный вид и улучшила эксплуатационные качества наносится краска. Покраска кровли отлично защищает от снега и дождя, воздействия ультрафиолета, вредных выбросов и агрессивных сред.

профнастил оцинкованный характеристики

Покраска металлической кровли

Однако нужно помнить, что не каждое лакокрасочное средство одинаково эффективно. Необходимо хорошо разбираться в типах краски пригодных для обработки крыши. Чтобы сделать более долговечной, практичной и красивой кровлю своего дома.

Рынок предлагает огромное количество разнообразных металлических кровельных материалов. Листы металла оцинкованные, гофрированные или гладкие разной площади и конфигурации предлагают торговые сети. Застройщики с удовольствием используют металл для изготовления кровель зданий любых типов.

Наиболее часто кладут оцинкованные листы прямоугольной или квадратной формы. Сталь отличный материал способный противостоять любым катаклизмам и выдерживать серьезные механические нагрузки.

Металл не подвержен горению и не боится воздействия вредоносных грибков и плесени. Он с успехом противостоит сильным порывам ветра, граду, дождю и снегу. Никакие резкие перепады температур не могут нарушить целостность покрытия.

Кровля из металла прекрасно служит как в пустыне, так и в условиях крайнего севера. Стоимость такой крыши намного больше, чем из других материалов, однако, это полностью окупается полезными свойствами металла.

Для того чтобы продлить срок службы оцинкованных листов их необходимо покрасить. Дополнительная защита уменьшит воздействие агрессивной среды, солнечных лучей и перепадов температуры.

Справка ! После двадцати лет эксплуатации поверхностный слой может прийти в негодность. Появляются серые разводы, свидетельствующие о первых признаках подступающей коррозии. Если вовремя не отреагировать и не нанести краску ржавчина может уничтожить металлическое покрытие и придется полностью менять кровлю. 
 

Лакокрасочный материал для кровли

Выбирая лакокрасочное покрытие, отнеситесь к этому серьезно, чем качественней будет краска, тем дольше вы не будете тратить деньги на ремонт. Краска должна соответствовать многим требованиям, среди которых особо выделяются:

  • Стойкость к воздействию любых погодных условий.
  • Хорошо защищать от появления коррозии.
  • Не бояться резких перепадов температур.
  • Переносить длительное воздействие солнца.
  • Иметь высокую эластичность так как, нагреваясь, металл, может расширяться.
 Важно ! Самыми популярными для покраски металлических кровель всегда были алкидные и масленые краски. 

Но их эластичность не позволяет долго защищать металл при значительных скачках температур. Она быстро покрывается трещинами и выходит из строя.

Водно-дисперсные краски тоже не подойдут, поскольку жидкость, имеющаяся в составе, приведет к быстрому появлению коррозии.

Необходимо выбирать специальные промышленные краски с ингибиторами, предотвращающими появление коррозии. Обработав кровлю подобной краской, вы сделаете покрытие более долговечным не боящимся перепадов температур, воздействия дождя снега, града и отлично защищенным от открытого пламени.

 Справка !  Акриловые краски по металлу довольно дороги, но высокая стоимость полностью окупается их полезными качествами.
 

Чем можно покрасить черепичную или шиферную крышу

Однокомпонентная эмаль отлично приспособлена для защиты кровли из черепицы или шифера. Краска является суспензией, в состав которой входят светопрочные пигменты, функциональные наполнители и специальные добавки.

Уралкидная смола служит отличным связывающим элементом. Обработанные такой краской металлические листы не боятся перепадов температур в диапазоне от минус до плюс шестидесяти градусов Цельсия и никаких погодных катаклизмов.

 Внимание ! Прекрасный образец для обработки шиферных и черепичных крыш краска «Шикрил». Акриловая атмосфероустойчивая, не боящаяся интенсивного солнечного света она легко наносится на любой вид шифера или черепицы и позволяет значительно увеличить сроки эксплуатации кровли. 
 

Чем покрасить шифер

Шикрил краска для шифера

Краски для металлических крыш

Собираясь нанести дополнительную защиту на оцинкованные кровельные листы, следует выбрать промышленную акриловую краску, имеющую хорошую эластичность.

Свойства данного материала позволяют плотно прилегать к металлическим листам. При их нагревании солнечными лучами она растянется без образования разрывов и трещин. Под воздействием мороза такое покрытие останется таким же прочным и надежным. Покрасив крышу специальной краской по металлу, вы сделаете дом более прочным, надежным и долговечным, значительно сократив расходы на последующий ремонт и поддержание строения в идеальном состоянии.

Богатая цветовая гамма позволяет выбрать цвет идеально подходящий для внешнего вида любой постройки.

Как выбрать краску для кровли из металла

 Справка ! Независимо от названия производителя следует внимательно ознакомиться с  техническими характеристиками продукта.
  • Краска должна быть пожаробезопасной с хорошей адгезивностью.
  • Не боящейся прямых солнечных лучей, резких перепадов температур и больших механических нагрузок.
  • Она обязана надежно защищать от попадания влаги на поверхность металла и не давать ему покрываться ржавчиной.
  • Подобная краска не требует предварительной грунтовки и один слой, нанесенный на оцинкованные листы, хорошо защитит от любых воздействий окружающей среды.

Основные шаги при подготовке крыши к покраске

  • Очистка поверхности от мусора и пыли.
  • Удалите остатки старой краски и тщательно зачистите места, где появились первые признаки ржавчины. Следует воспользоваться преобразователем ржавчины, нанеся его на нужное место.
  • Обрабатывайте листы не только с наружной стороны. Повышенная влажность в подчердачном пространстве может привести к быстрому проржавению металла именно снизу.
  • Рассчитать площадь кровли и количество необходимой краски. Все необходимые данные обычно имеются на этикетке банки.

 Внимание!   Следует помнить, что кроме обработки листов кровли не меньшее внимание нужно уделить декоративным и доборным элементам, так как в случае возникновения ржавчины на них она со временем перейдет и на листы кровли.

Материалы и инструменты, которыми необходимо запастись

  • Металлические щетки.
  • Шлифовальная машинка.
  • Пневматический распылитель.
  • Широкие кисти и валики.
  • Бензин или ацетон для обезжиривания поверхности.
  • Преобразователь ржавчины.
  • Резиновые перчатки.

При выборе кистей обратите внимание на жесткость щетины, чем она выше, тем удобней будет работать на больших площадях кровли.

Кисти из конских волос неудобны для покраски больших поверхностей, но хорошо помогут покрывать краской мелкие детали и доборы.

Валики должны иметь длинные ручки для удобства работы.

Важно !  Лучше использовать в работе профессиональное оборудование, но при необходимости вместо краскопульта можно воспользоваться бытовым пылесосом со специальной насадкой. 

Способ нанесения краски на металлическую поверхность крыши

Перед началом работ убедитесь, что не предвидится дождя.

Лучше всего работать в безветренную, пасмурную погоду. При ярком солнце металлическая поверхность крыши может сильно раскалится, и краска будет пузыриться.

Работу нужно начинать рано утром и заканчивать до появления вечерней росы. В этом случае краска плотно пристанет к оцинкованному железу и будет служить не один год.

Общие рекомендации проведения работ

Краска перед началом работ должна тщательно перемешиваться.

Не следует использовать разбавители, так как их использование снижает защитные свойства материала. Постоянное перемешивание даст возможность нанести краску равномерным слоем и заполнить мельчайшие повреждения металла.

Техника нанесения обычная как при любых работах по покраске. Материал наносится равномерным слоем,  не допуская подтеков. В местах, где была ржавчина или повреждения металла, убедитесь, что краска хорошо заполнила выемки.

Резиновая краска

Инновационный материал, разработанный на российских предприятиях. Это акриловая краска нового поколения.

При нанесении нескольких слоев получается покрытие, имитирующее тонкий слой эластичной резины. Не следует сразу наносить толстый слой, это не даст результата.

краска для крыши

Краска резиновая акриловая для крыши

Первая покраска заполнит мельчайшие трещины и выемки. После высыхания наносится второй, который придаст дополнительную прочность. Третий слой поможет надежно защитить металл от любых воздействий климата, агрессивных сред и механических нагрузок.

Собираясь красить крышу, следует тщательно провести подготовительные работы и при необходимости проконсультироваться у специалиста.

Только в этом случае лакокрасочное покрытие даст необходимый результат и сделает кровлю привлекательной и долговечной.

 

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.