Саморез, как объект расчета

сколько нужно саморезов на 1м2

Введение

Часто, во время строительства, необходимо заранее подсчитать необходимое количество крепежных деталей (метизов). Как это сделать? Ведь строительные конструкции имеют различную конфигурацию и площадь. В частности, возникает необходимость определить количество саморезов для крепления профилированных листов. Возможные способы расчета приведены в статье.

Преимущества саморезов по сравнению с иными средствами крепежа

Крепить профнастил можно различным крепежом — от саморезов до болтов.

Очевидные преимущества при использовании саморезов – профлист можно закрепить на конструкцию, выполненную из любого материала без необходимости сверлить отверстия под крепление. Саморез имеет на конце сверло и  высверливает отверстие и одновременно нарезает резьбу при вращении.

Разнообразные варианты исполнения саморезов позволяют использовать их практически при любых сочетаниях материалов и нагрузок. Специальные покрытия обеспечивают коррозионную стойкость крепежа и продлевают срок эксплуатации до 45 лет. Единственное условие – необходимо использовать саморезы, предназначенные для конкретных материалов.

 

сколько саморезов на 1м2 профлиста - советы профессионалов

 

Технологическое преимущество саморезов наиболее выражено в скорости монтажа. Все работы можно выполнить с минимальным набором инструментов. Например, при помощи только шуруповерта.

2. Факторы, влияющие на расход саморезов

Сколько нужно саморезов чтобы закрепить профлист?  

Правильный ответ на этот вопрос невозможен без учета 2-х  основных факторов:

  • функционального применения профлиста
  • условий эксплуатации.

Функционально профлист является только элементом ограждающей конструкции. Однако применение его в этом качестве достаточно разнообразно.

Профнастил может использоваться как :

  • покрытие крыши,
  • стеновой материал быстровозводимого здания (гаража, сарая, ангара),
  • отделочный материал стен зданий и сооружений,
  • заполнение пролета забора т. д. и т. п.

В каждом из этих случаев необходимо знать количество саморезов, а оно может различаться на порядки.

Сильно влияют на расход саморезов природные условия, в которых эксплуатируется профнастил.

  • Ветровая и снеговая нагрузки,
  • коррозия

– причины увеличения расхода саморезов для монтажа.

Важно! Профиль листа оказывает существенное влияние на технологию крепления, а значит и на количество крепежа. Чем более сложен профиль, тем больше количество точек крепежа необходимо для его надежного монтажа.

Правила монтажа профилированных листов

Существуют общие правила укладки листов на различные конструкции, которые и определят минимальное количество точек установки крепежа, необходимое для монтажа:

  • При монтаже профилированного листа на крыше саморезы устанавливаются в нижней части профиля, за исключением конька крыши, на котором крепление осуществляется через верхнюю часть профиля.
  • При установке заборов и облицовке стен саморезы устанавливаются, как правило, только в «впадину» волны, плотно примыкающую к плоскости подстилающей конструкции.
  • Во всех случаях обязательно крепление саморезами зон нахлестов листов.
  • При всех вариантах расположения листа профнастила, ось самореза должна быть строго перпендикулярна к поверхности профиля и поверхности крепления, чтобы предотвратить проникновение влаги под головку самореза. Данное обстоятельство приводит к быстрому разрушению тела крепежного элемента и значительно уменьшает срок эксплуатации покрытия.

Особенности монтажа профнастила на строительные конструкции

Количество саморезов при монтаже профнастила зависит от места его установки и, как следствие, от способа раскладки листов.

И если способ раскладки листов при строительстве забора не вызовет затруднений, то при строительстве крыши все выглядит значительно сложней, с учетом различных улов наклона и форм скатов крыши.

Ниже будет рассмотрены наиболее часто встречающиеся варианты использования профнастила:

  • покрытие кровли;
  • пролет забора;
  • облицовка стеновых ограждений;
  • стены легких построек.

 

Особенности монтажа на крыше. Расчет количества точек крепления

Количество точек установки саморезов для монтажа кровельного покрытия, определяется шагом обрешетки и размером листа.

Шаг обрешетки задает количество рядов крепления по вертикали и зависит от углов скатов крыши.  При угле ската более 15 градусов, шаг устанавливают от 30 до 50 см.

Крепление профнастила к обрешетке осуществляется в произвольном порядке через 1 волну, за исключением точек крепления к нижнему и верхнему ярусу обрешетки – к первому и последнему брусу листы крепятся в каждую волну, т. к. на этих участках концентрируется ветровая нагрузка.

Важно! Наиболее рациональным с точки зрения надежности и распределения нагрузок является шахматный порядок расположения точек крепления листа к обрешетке. 

Плотность точек крепления основного тела листа – не менее 4-х на квадратный метр. Точки должны быть расположены по возможности равномерно как по ширине листа, так и по его длине.

При этом необходимо учесть, что листы на фронтонах и зонах продольных нахлестов крепятся к каждому брусу обрешетки. В случае применения сплошной обрешетки крепление осуществляется с интервалом не менее 50 см по длине листа.

Исходя из вышеприведенных соображений, в общем случае, приблизительное количество саморезов для крепления одного листа профнастила на крышу можно определить по формуле:

 

N = n × 2 + m × 2 + S × 4

 m – количество брусов обрешетки по длине листа,

S – площадь профилированного листа в квадратных метрах.

Рекомендация. Необходимо увеличить это значение на 5%, для учета бракованных и поломанных в результате монтажных работ саморезов.  

Расчет количества точек установки саморезов  при строительстве забора

При постройке забора, точки крепления листа располагаются на горизонтальных лагах. Их количество, определяется количеством лагов и значением ветрового напора в данном районе.

При малых значениях скорости ветра, целесообразно устанавливать саморезы в 3  точка по ширине листа – в  2  точках по краям (в зоне нахлестов) и в центре. То есть, для крепления 1  листа при 3  лагах, понадобится 9 саморезов.

При прогнозируемых значительных ветровых нагрузках, необходимо усилить надежность крепления. Рекомендуется вкручивать саморезы в каждую волну по длине лага. Общее количество точек крепления рассчитывается по формуле:

N = n × m,

где n – количество волн на листе,

m – количество лаг.

 

Расход крепежа на один лист профнастила на фасадах и стеновых ограждениях.

При использовании профнастила для облицовки фасадов, листы монтируют на специальный каркас. Материал каркаса может быть различным. Чаще всего используется деревянные бруски.

Саморезы устанавливают через волну. Также должно соблюдаться условие обязательного крепления в местах нахлестов. Количество рядов точек крепления зависит от конструкции каркаса.

Рекомендуется использовать каркасы, которые позволяют располагать точки крепления с интервалом от 0,5 до 1 метра. В районах с высоким ветряным напором, саморез устанавливается  в каждую волну.

Расчет максимального количества крепежа для монтажа 1  листа производится по формуле аналогичной расчету точек крепления на заборе:

N = n × m,

где n – количество волн на листе ,

m – количество рядов точек крепления.

 

Сколько всего их нужно? Покупая, проще взвесить, чем посчитать.

Полученные по формулам значения количества крепежных элементов не учитывают монтаж различных элементов кровельного покрытия, таких как конструкции:

  • примыканий,
  • снегозадержания,
  • трубных фартуков,
  • планок карнизов и фронтонов.

Для приблизительного подсчета общего количества крепежа используются,

  полученные на практике, данные – на 1  м2 профилированного листа расходуется 8-9 штук саморезов.

Дальше все просто:

  1. Подсчитывается полезная площадь профилированного листа. Для этого, из общей площади вычитается площадь нахлеста. Размер нахлеста принимается равным 15-20 см.
  2. Полученная площадь умножается на 9. Получается ориентировочное количество элементов крепления на 1 м2.
  3. Результат умножается на количество квадратных метров кровли.

Количество крепежа будет достаточно большим. Как же посчитать его при покупке? Конечно, никто не считает конкретное количество саморезов. Каждый саморез имеет точный вес. Следовательно, известен вес любого количества изделий. Для удобства заводы-изотовители выпускают крепеж упаковками от 100 до 6000 штук.

Заключение

В подсчете количества саморезов для крепления профилированных листов на различных строительных конструкциях нет ничего сложного. Здравый смысл и практический опыт предшествующих поколений – основа правильного подхода этой проблеме.

Поделиться:
2455 Комментариев