Особенности монтажа элементов крыши из профнастила. Часть 2.

профнастил установка руками

Введение

В последние годы популярность профнастила постоянно растет. Сегодня этот универсальный материал широко используется в строительстве.

Прочные, надежные и долговечные листы служат для отделки несущих стен жилых и промышленных зданий, устанавливают заборы, зарывающие строительные площадки или дачные участки, делают крыши для домов любой конфигурации и площади.

Кровля из гофры защитит здание от любых климатических катаклизмов. Она не боится воздействия солнца, резких перепадов температур и высокой влажности, хорошо противостоят агрессивным средам. Подобная кровля останется невредимой при выпадении града и при порывистом ветре.

Технология укладки профнастила своими руками

Если нет практического опыта и нужного инструмента, лучше обратиться за помощью к специалистам, но, если появилось желание приложить руки к постройке дома, мы попробуем дать несколько полезных рекомендаций. Перекрывать кровлю при помощи листов профнастила намного проще, чем делать черепичную крышу, однако, как и любое дело, оно требует сноровки и терпения.

Существует несколько технических моментов, о которых необходимо знать умельцу.

  • Если уклон не превышает четырнадцать градусов, нахлест листов должен иметь минимум двести миллиметров.
  • При уклоне до тридцати градусов нахлест может иметь сто пятьдесят миллиметров.
  • Уклон, превышающий тридцать миллиметров, дает возможность проводить монтаж профнастила внахлест не более ста миллиметров.
  • Крыша с уклоном менее двенадцати градусов должна устанавливаться с использованием герметиков, для предотвращения проникновения влаги под листы.

Совет ! Проводя работы, вы должны понимать, что от качества выполнения каждой операции будет зависеть долговечность и прочность сооружения, поэтому следует внимательно относиться к технологии сборки. Лучше лишний раз проверить и убедиться в надежности конструкции в целом и каждого узла в отдельности.

Этапы работ

Подготовка.

Необходимо особое внимание уделять сохранению идеально ровной поверхности профнастила. Транспортировка листов должна осуществляться в специальной машине, на деревянных подставках, позволяющих равномерно распределить нагрузку, что предотвращает выгибание профиля. Заранее продумайте и организуйте способ подъема профнастила на крышу.

Важно!  Ни в коем случае не занимайтесь этим в непогоду: при дожде и порывистом ветре. Каждый лист доставляется наверх отдельно, и только убедившись, что он полностью соответствует нужным параметрам, можно крепить его к обрешетке.

монтаж кровли дома из профнастила своими руками

Подъем листов профнастила

Монтаж подкровельного пространства.

От качества выполнения данных работ зависит дальнейшая эксплуатация дома, поэтому необходимо тщательно и продуманно выполнять все работы. К внутренним частям стропил крепятся пароизоляционные мембраны. Они пристреливаются при помощи специального строительного пистолета крепежными скобами. Каждое полотно кладётся с небольшим нахлестом на соседнее, образуя монолитную поверхность, обеспечивающую надежную защиту от проникновения влаги.

При помощи специальной самоклеющейся ленты плотно закрываем все швы. Проводя монтаж, необходимо следить за целостностью пленки: она не должна иметь никаких трещин и других дефектов. Каждая обнаруженная щель тщательно обрабатывается герметиком и заклеивается.

Помните, что хорошо выполненные работы по монтажу кровли позволят сэкономить до тридцати процентов тепла. Это даст возможность в отопительный сезон экономить значительные средства на энергоресурсах.

Лучшим утеплителем для кровли, сделанной из профнастила, будут маты из минерального волокна. Они легко монтируются и могут служить долгие годы без потери эффективности, отлично сохраняя температуру внутри помещения. Особенно важно хорошо утеплить крышу, если там расположится жилая мансарда. На завершающем этапе устанавливается слой гидроизоляции.

Перед окончанием монтажа следует продумать установку «холодного треугольника», с его помощью доступ холодного и теплого воздуха позволит хорошо вентилировать чердачное пространство и не даст собираться лишней влаге. Обязательно оставьте специальные вентиляционные отверстия в коньке и карнизе — это позволит воздуху свободно циркулировать и не позволит собираться конденсату.

монтаж профнастила на крышу

Варианты монтажа подкровельного пространства

Надежная гидроизоляция защитит утеплитель от избытка влаги и не даст распространиться гниению на деревянные элементы конструкции крыши. Не экономьте на подборе гидроизоляционного материала. Если влажность превысит пять процентов, могут образовываться места промерзания, что неминуемо повредит утеплитель и придется в скором времени тратить средства на ремонт.

Монтажные работы.

Работы по укладке листов профнастила начинаются с нижнего ряда. Установка производится внахлест, каждый верхний лист немного перекрывает край нижнего. Листы крепятся при помощи специальных саморезов с широкой шляпкой и специальными уплотнителями из резины. Он ввинчивается в изгиб волны, соприкасающийся с краем обрешетки.

Для придания листу нужной формы лучше всего воспользоваться специальным лобзиком или ножницами. Специалисты не рекомендуют использовать для этих целей болгарку, поскольку это может испортить верхний защитный слой и неминуемо приведет к появлению ржавчины. Край отрезанного профнастила тщательно обрабатывают специальной полимерной эмалью, что предотвратит возникновение коррозии в местах разреза. Эмаль  можно купить в тех же организация, что продают профнастил.

Наиболее распространенная схема монтажа

От правильно спланированной и качественно проведенной работы зависят надежность и долговечность кровли, поэтому необходимо составить план предстоящих мероприятий и точно соблюдать все этапы работ.

Первоначально под планкой ендовы в уровень с обрешеткой монтируем плотный настил, находящийся от разжелобка не менее чем в шестидесяти сантиметрах по обе стороны.

Нахлест для нижних досок ендовы должен составлять минимум двести миллиметров. Наживление донной планки проводится гвоздями, она будет окончательно закреплена вместе с кровлей по окончании работы. Если скат крыши пологий, нужно применять уплотнительную мастику для герметизации стыков и предотвращения попадания влажности под листы профиля. Донная планка должна войти под конек на двести пятьдесят миллиметров. На нее ставится универсальный уплотнитель. Он поможет дать надежное соединение с уложенным сверху профнастилом.

Для изготовления ветровых уголков устанавливаются торцевые доски немного выше обрешетки, к которым крепятся торцевые планки. После чего крепится карнизная планка и начинается монтаж профлиста.

Необходимо помнить, что карнизная планка крепится ниже профлиста — для обеспечения хорошей вентиляции подкровельного пространства.

  • При вертикальной укладке укладывается нижний лист и фиксируется временным креплением, над ним внахлест так же крепится второй лист профнастила. Затем в нижнем ряду крепится рядом второй, над ним монтируется верхний лист. Получается блок из четырех листов, которые надежно крепятся. Следующий блок собирается и крепится аналогичным образом.
укладка профнастила

Варианты крепления листов

 

Справка ! Так укладывается профнастил с имеющимися дренажными канавками. Это помогает добиться идеальной стыковки каждого листа и надежного крепления блока, по которому проходит дренаж.

  • Другой способ предусматривает монтирование блоков из трех листов. Вначале крепятся два нижних листа, хорошо выровненные по обрезу карниза. После их надежной фиксации устанавливается первый лист верхнего ряда. Дальше монтируется следующий блок.

 Снегобарьеры и их установка

Наша страна славится обильными снегопадами, это часто приводит к лавинообразным сходам снега с крыш, что весьма опасно. Предотвратить такую проблему можно при помощи снегоуловителей, установленных на крыше. Сегодня промышленность выпускает огромное количество приспособлений для задержки снега. Они могут отличаться по функциональности и назначению.

  • Снегобарьеры удерживают снег на крыше, позволяя ему таять естественным образом, без возможности съехать вниз.
  • Снегорезы дробят общую массу настила на отдельные небольшие фрагменты, что помогает снизить массу упавшего пласта.

Перед покупкой продумывайте, насколько снежные зимы в вашем регионе, исходя из этого, выбирайте материал. Металлический снегозадержатель поможет зафиксировать большую массу снега и не даст ей упасть на находящихся внизу людей.

Полную информацию о типах и конструктивных особенностях снегозадержателей можно получить у продавцов-консультантов магазинов, торгующих подобными приспособлениями. Крепление производится к нижней волне профнастила с помощью саморезов.

Используемый крепеж

  • Воспользовавшись обычными гвоздями или шурупами, вы наверняка повредите листы, и ваша кровля станет пропускать воду во время дождя. Необходимо использовать специальные саморезы с широкой головкой и ЭПДМ-прокладкой, которая надежно закроет поврежденное место и не даст просочиться даже самой незначительной влаге.
  • Для обеспечения надежной герметичности существует несколько видов уплотнителей используемых при укладке профнастила и металлочерепицы, а так же универсального. Материалы, идущие на изготовление уплотнителя пожаробезопасны, отталкивают воду и обеспечивают гашение вибрации и шума. Открыто пористая структура дает возможность обеспечить хорошую циркуляцию воздуха.
монтаж профнастила работа

Как правильно крепить саморезы

Важно! Следует помнить, что длина саморезов для конька и профилированных листов отличается, поэтому, совершая покупку, уточните у продавца, какой крепеж лучше всего подойдет для ваших целей.

Крыша из профнастила сможет прослужить вам не один десяток лет и избавит от необходимости часто заниматься ремонтными работами, если вы проведете установку с соблюдением технологических норм. Не спешите, проверяйте каждый этап работы — и тогда ваш дом будет надежно защищен от любых изменений погодных условий.

 

Поделиться:
300 Комментариев
×
Рекомендуем посмотреть