Выбор кровли: характеристики, особенности и отличия материалов. Часть 2.

битумные кровельные материалы

При выборе кровельного материала, особенно, если этот выбор предстоит сделать впервые, сложно учесть все важные нюансы и отсеять вторичные факторы. В попытке выбрать и не прогадать, многие обращаются за помощью к соседям, знакомым или профессионалам. И, чаще всего, получают 5 совершенно разных советов, о 5 совершенно разных видах кровли. Это вполне объяснимо, т.к. кровлю кладут обычно один раз и на долгое время, и позитивный опыт работы с каким-то кровельным материалом становится веской причиной советовать именно этот материал. Но это лишь усложняет выбор для того, кто обратился за советом.

Поэтому мы постарались собрать всю самую важную информацию о самых популярных видах кровли и изложить ее в удобной для сравнения форме.

Группа: битумные материалы

К этой группе можно отнести все те материалы, которые в составе имеют либо битум, либо другие связующие соединения органического происхождения. Они укладываются на крышу различными способами: есть варианты материалов в рулонах, в листах, также существует гибкая черепица, наливной материал для покрытия кровли. О каждом материале подробнее:

Рулонные материалы

При том, что битум имеет крайне низкую температуру размягчения (достаточно всего 45°С для того чтобы этот материал начал «таять») и из-за окисления недостаточно морозоустойчив, как материал для покрытия крыши, он очень популярен. Во-первых, он имеет достаточно привлекательную цену, во-вторых, укладка такого материала довольно проста.

Назначение: используется для гидроизоляции крыш и для плоских крыш (с уклоном не более 5°)

Строение: основа (картон, стеклохолст, стеклоткань, полиэстер и др.), битум (возможно, битум с добавками), защитный слой (фольга, полимерная пленка, каменная крошка)

Форма и цветовая гамма: полотно с крайне бедной цветовой гаммой. Чаще всего черное, но бывает еще и синее, красное, зеленое, коричневое, в зависимости от цвета защитного слоя.

материал рулонный кровельный гост

Рулонные битумные материалы

Вес: примерно 4 кг на квадратный метр.

Свойства: материал, при правильной его укладке, может прослужить довольно долго. Он не только хорошо переносит перепады температуры, но и с легкостью переносит постоянные нагрузки (например, массу выпавшего снега). Имеет неплохую огнеупорность, по крыше из такого материала можно ходить

Срок службы: около 30 лет

Особенности монтажа: укладка такого материала должна производиться внахлест, который должен быть около 10 см. Это стоит учитывать при расчете расхода материала, перед закупкой.

Важно: Если полимерная пленка нанесена только снизу, то материал используется, как самостоятельный. Если же полимерная пленка есть с обеих сторон, то такой материал используется в качестве прокладки, средним слоем
 

Листовые материалы

Битумные смеси также используются для создания волнистых битумных листов, которые по виду напоминают обычный шифер.

Назначение: этот материал используется для крыш, угол уклона которых не менее 10°

Строение: многослойный лист из волокон органического или синтетического происхождения, насыщенных битумом

Форма и цветовая гамма: цветовая гамма довольно скудная, доступные цвета: красный, зеленый, коричневый и бордовый. По форме волнистый битумный лист напоминает лист традиционного асбестового шифера

кровельные материалы листы

листовые битумные материалы

Вес: от 3 до 6 кг. на квадратный метр

Свойства: материал достаточно долговечен, хорошо переносит перепады температуры, не выгорает на солнце, обладает плохой теплопроводностью, что хорошо сказывается на общем уровне теплоизоляции крыши из такого материала.

Срок службы: до 30 лет

Особенности монтажа: монтаж крыши из такого материала отличается простотой и может осуществляться даже непрофессионалом. Никакого оборудования или специальных навыков для укладки не требуется

Гибкая черепица

Назначение: используется для крыш с углом наклона не менее 6°

Строение: основа (стекловолокно), вяжущий состав (битумная смесь с разными полимерными добавками), защитный слой (каменная крошка, минеральная крошка, гранулят из базальта)

Форма и цветовая гамма: прямоугольные листы, с одного края имеющие фигурный вырез. Цветовая гамма очень широкая

кровельные битумные полимерные материалы

Битумная черепица

Вес: 8 кг. на квадратный метр

Свойства: материал очень прочный и гибкий, легкий, как при транспортировке, так и при монтаже кровли. Во время дождя такая кровля не будет шуметь, статическое электричество не накапливается. Материал очень долговечный, а необходимый ремонт можно осуществлять локально, не разбирая всю крышу целиком, т.к. размер листа совсем небольшой.

Срок службы: от 50 лет

Особенности монтажа: укладка такого материала совсем несложная, может производиться своими руками. Не требует ни специальных навыков, ни специального инструмента.

Совет: при покупке обращайте внимание на нижний слой. Если вам нужна самоклеющаяся черепица, то вам подойдет материал, у которого нижний слой выполнен из битума и закрыт полимерной пленкой. Если же вы хотите приобрести традиционную черепицу, нижний слой должен быть выполнен из кремниевого песка.
 

Наливная кровля

Назначение: используется как для плоских крыш (с углом до 3°) так и для скатных крыш (до 25°)

Строение: до укладки – жидкая битумная мастика в канистрах, после укладки – бесшовный эластичный материал, напоминающий резину

Форма и цветовая гамма: цветовая гамма не очень широкая, обычно используется серый, синий и черный цвет

Свойства: этот вид кровли изготовлен из битумной мастики, является довольно прочным и эластичным, имеет хорошие гидроизоляционные свойства.

кровельные материалы характеристики

Наливная кровля

Срок службы: от 50 лет

Особенности монтажа: монтаж такой кровли производится на специальную пленку. Требует специальных навыков, лучше доверить заливку кровли профессионалу.

Важно: использование для крыш с углом наклона более 3° допускается только при применении армирующих материалов 
 

Группа: минеральные материалы

Эти материалы отличаются своим натуральным происхождением, на рынке они уже не первое десятилетие (черепица, например, используется уже почти 2000 лет) и имеют ряд неоспоримых преимуществ.

Керамическая черепица

Назначение: с помощью этого материала возможен монтаж кровли при уклоне крыши в 20-80°

Строение: небольшой лист из обожжённой глины, форма вариативна

Форма и цветовая гамма: в настоящее время технологии позволяют изготавливать этот кровельный материал различной формы: плоскую, волнообразную, с наличием замка, или без него. Цветовая гамма может быть обширной: кровельное покрытие может быть цветным, если используется глазурованная черепица, или традиционно коричневым

черепица кровельные материалы

керамическая черепица

Вес: в зависимости от типа может весить 40-70 кг. на квадратный метр

Свойства: этот материал крайне долговечен, и за века использования доказал свою практичность. Не «шумит» при дожде и граде, при правильной укладке ремонт возможен локально, кроме того, бережная эксплуатация такого материала позволяет использовать его повторно. Достаточно дорогой материал, поэтому для частных домов и коттеджей его выбирают редко.

Срок службы: от 100 лет

Особенности монтажа: без специальных навыков, к сожалению, при укладке такого материала не обойтись. При укладке необходима обязательная гидроизоляция.

Цементно-песчаная черепица

Назначение: допускается использования при угле наклона от 10° до 90°

Строение: сделана из смеси цемента и кварцевого песка

Форма и цветовая гамма: по форме может быть разной, как с волнами, так и плоской. Небольшие цементно-песчаные листы. По цвету бывает черной, зеленой, коричневой и красной

качество кровельных материалов

Цементно песчанная черепица

Вес: от 40 кг на квадратный метр

Свойства: как внешне, так и по свойствам очень схожа с керамической черепицей. Долговечная, прочная, имеет низкую теплопроводность, может быть использована повторно при правильной укладке.

Срок службы: от 50 лет

Особенности монтажа: также, как и в случае и керамической черепицей, монтаж требует определенных навыков и невозможен без участия профессионалов.

Совет: выглядит такая черепица также, как и керамическая, и по своим свойствам не уступает ей, но при этом из-за особенностей производства, она в два раза дешевле. При выборе покрытия для крыши большого размера такая экономия может быть ощутимой.
 

Сланец

Назначение: подходит для крыш, имеющих угол уклона не менее 12°

Строение: изготовлен из натурального сланца

Форма и цветовая гамма: цвет, к сожалению, доступен только один – темно-серый. Это обусловлено тем, что материал натуральный и не имеет различных защитных покрытий. Форма пластины может быть разной, по размеру пластины небольшие

типы кровельных материалов

Сланец кровельный

Вес: 25-45 кг. на квадратный метр

Свойства: сланец является очень прочным материалом, крыши из него служат очень долго. Однако, цена его достаточно высока: из всех кровельных материалов он является самым дорогим. Применяться он может на большинстве скатных крыш благодаря небольшому размеру пластин, ремонт можно производить локально

Срок службы: от 100 лет

Особенности монтажа: монтаж кровли из этого материала довольно сложен и невозможен без специальных навыков.

Внимание: кровли из сланца, керамической и цементно-песчаной черепицы имеют высокий вес, поэтому чаще всего требуется дополнительное укрепление стропилами. Правильность укладки крыш из этих материалов очень важна, поэтому не стоит производить монтаж без специальных навыков и инструментов – это может привести к лишним трудозатратам и финансовым потерям.
 

Какой материал вы бы не выбрали для своего дома, убедитесь в том, что вам понятен как процесс его укладки, так и технология устройства крыши, которая требуется для применения этого материала.

При выполнении кровельных работ своими силами, не забывайте о технике безопасности.

Каждому под силу сделать свой дом теплым и уютным, мы не сомневаемся, что это получится и у вас.

Видеообзор

 

Поделиться:
280 Комментариев
×
Рекомендуем посмотреть