Какая должна быть температура для теплых полов

Здравствуйте читатели моего блога! Речь сегодня пойдет о том Какая должна быть температура для теплых полов. Казалось бы дело не хитрое, но когда сталкиваешься с этой проблемой, приходится задуматься, а как правильно сделать, а какую подготовку выполнить, какие материалы подобрать.Таким образом, я решила, что данная статья будет кому-либо полезной, и посвящаю свои усилия этой тематике. В ней я отвечу на ряд вопросов, которые возникнут непосредственно перед тем Какая должна быть температура для теплых полов, а некоторые даже и после этого.Эта тема достаточно широка, ведь перед работой, необходима основательная подготовка, а как это сделать? И это отдельная тема. Обо всем этом очень подробно Вы сможете узнать в статье ниже.
Регулирование водяного теплого пола

Комфортность и эффективность систем водяного «теплого пола» напрямую зависят от регулирования подводимого к ним количества тепла. Рассмотрим ряд широко применяемых базовых схем, обеспечивающих такое регулирование

Для регулирования систем «теплого пола» применяются различные технические решения. Как правило, все они предусматривают ограничение температуры подачи теплоносителя в систему поверхностного отопления максимум до 55°С. 

Для этого организовываются смесительные узлы, в составе которых имеется циркуляционный насос, трехходовой или четырехходовой клапан, терморегулятор.

Комплектация схем подключения зависит от площади «теплого пола», количества контуров и т. д. Рассмотрим некоторые из наиболее часто применяемых решений.

Термостатическое регулирование

В случае, если необходимо обеспечить работу одного-двух небольших контуров «теплого пола» площадью до 100 м2достаточно использовать термостатический клапани несложную арматуру. Регулирование при этом может осуществляться:

Поддержание требуемой температуры в подающей линии системы «теплых полов» (рис. 1) осуществляется с помощью термочувствительного элемента, реагирующего на температуру прямой воды. Когда она опускается ниже заданного уровня, открывается клапан термоcтата, пропуская в первичный контур горячую воду от котла, вытесняющую остывший теплоноситель.

Как только температура воды, влияющая на чувствительный элемент, достигнет заранее заданного значения, клапан закроется, и циркуляционный насос снова будет прогонять воду по системе до тех пор, пока она не остынет.

Данная схема отличается простотой и относительно низкой стоимостью, обусловленной возможностью собрать ее из стандартных компонентов.

Еще одним вариантом регулирования контура «теплого пола» является регулировка по температуре обратной воды. В этом случае теплоноситель сначала попадает в контур «теплого пола» из системы отопления, проходит по нему, охлаждаясь, и на выходе из контура попадает на чувствительный элемент регулирующего клапана. Ограничением использования такой схемы является максимальная температура подающей линии системы отопления, которая не должна превышать 70°С.

В настоящее время на теплотехническом рынке, как правило, поставщики комплексных решений для поверхностного отопления предлагают и соответствующие монтажные наборы.

Пример – узлы Uniboxнемецкой компании Oventrop. Рекомендованная область их применения – один или два контура «теплого пола» площадью до 20 м2. При использовании трубы 16×2,0 мм рекомендуемая длина трубы в контуре не должна превышать 100 м.

Устройства включают корпус, в который монтируется арматура и термостатический регулятор, воздухоотводчикс возможностью промывки контура.В эстетических целях набор снабжен декоративной крышкой. При этом регулирование может осуществляться следующим образом:

Возможна также организация дистанционного управления термостатическим регулятором, а также применение электрического комнатного термостатаи сервопривода.

В системах с термостатическим регулированием рекомендуется устанавливать ограничительный термостат на случай повышения температуры в сети до 80˚С и выше или выхода из строя терморегулятора.

Для более сложных и разветвленных систем применяют регулирование с помощью термостатических смесителей, а также трех и четырехходовых клапанов.

Термостатическое смешивание

Когда в системе «теплого пола» не требуется повышения температуры, вода поступает в нее с выхода термостатического смесителя через насос, распределительный коллектор, нагревательный контур, уложенный под полом, и возвращается к смесителю, поступая на вход для холодной воды.

Если температура воды в контуре становится ниже заданной, встроенный в смеситель термостат перемещает седло клапана, открывая доступ в систему горячей воде. Смешиваясь с циркулирующим по контуру теплоносителем, она приобретает необходимую температуру. При этом остывшая вода вытесняется из системы и направляется к теплогенератору.

Еще один элемент схемы, электрический клапан зонального регулирования, работающий по заданной временной программе и (или) в зависимости от температуры в помещениях, служит для предотвращения подачи тепла, когда отопления не требуется.

Обычно используют клапан зонального регулирования, подключаемый при помощи 4-х проводной линии. Он управляет циркуляционным насосом при помощи концевого выключателя: «циркуляционник» работает лишь тогда, когда клапан находится в открытом положении.

Использование термостатического смесителя обеспечивает эффективное регулирование температуры, что особо важно в системах с быстрой теплоотдачей, например, там, где «теплый пол» уложен на балках. Поскольку в систему поступает только смешанная вода, в данном случае исключается образование участков местного перегрева.

В то же время, к недостатком системы можно отнести то, что на самом термосмесителе невозможно выставить температуру.

Трех- и четырехходовые клапаны

Наиболее часто применяются решение с использованием разделительных 3 и 4-ходовых клапанов.

В схемах с применением трехходового клапана, принципиальная схема монтажа, регулирование осуществляется с помощью перемещения затвора.

Регулирование с помощью трехходового клапана

В положении «Закрыто» он перекрывает проходное отверстие, обращенное к котлу, а при включении клапана – проходное отверстие, обращенное к байпасу, пропуская горячую воду в систему напольного отопления.

Когда клапан снова закроется, вода будет протекать из обратного коллектора по байпасу в клапан, а оттуда – в систему напольного отопления. Если клапан открыть полностью, горячая вода будет поступать в систему напрямую и возвращаться непосредственно в котел. В среднем положении клапана от конденсационного котлав контур «теплого пола» будет поступать лишь половина теплоносителя, другая – от обратного коллектора; этим достигается требуемая для напольного отопления температура.

В случае использования большого количества гребенок при значительной площади «теплого пола» система с трехходовым клапаном нуждается во внешней балансировке.

Следующая схема строится на основе четырех ходового клапана. Для нее характерны низкие потери динамического давления, благодаря чему она может быть использована в крупных системах напольного отопления. Четырехходовой клапан может приводиться в действие вручную или с помощью электроприпривода; работу циркуляционного насоса можно регулировать по времени и (или) температуре.

Такая система не нуждается в применении дифференциального байпасного клапана, поскольку она автоматически пропускает требуемое количество воды, протекающей по байпасу. Иначе говоря, суммарное количество воды, поступающей в систему напольного отопления, и воды, протекающей обратно по байпасу, будет постоянным.

Управление четырехходовым клапаном может осуществляться несколькими способами:

  • 1) клапан механически настраивается на стадии пусконаладочных работ таким образом, чтобы в контур напольного отопления поступало определенное количество горячей воды, соизмеримое с тепловыми потерями в системе;
  • 2) клапан снабжается электроприводом для регулирования температуры воздуха в помещении. Он будет закрыт или открыт (если применяется электронное устройство управления, то в системе регулирования температуры будет предусмотрена коррекция на температуру в помещении и на внешние погодные условия);
  • 3) в отличие от предыдущего случая, клапан снабжается регулятором пропорционального действия, благодаря чему достигается необходимая модуляция сигнала, управляющего исполнительным механизмом, и обеспечивается смешивание воды. В автоматике клапана может быть предусмотрена коррекция на изменения погодных условий.

Погодозависимое регулирование с помощью четырехходового клапана: 1 – котел; 2 и 6 – циркуляционные насосы; 3, 7, 15 – датчики температуры; 4 – четырехходовой клапан с электроприводом; 5 – регулирующий клапан; 8 – байпасный трубопровод; 9 – прямой коллектор напольного отопления; 10 – обратный коллектор напольного отопления; 11 – ручной регулятор комнатной температуры; 12 – прямой и обратный трубопроводы дополнительной системы напольного отопления; 13 – контроллер; 14 – высокотемпературный контур радиаторного отопления или водонагревателя; 16 – электропитание; 17 – зонный контроллер напольного отопления; 18 – каналы связи с комнатными термостатами

Систему первого типа легко монтировать, и она относительно недорога, поскольку не требует дифференцированного байпаса.

Первоначальная настройка 4-ходового клапана осуществляется в данном случае подбором или в зависимости от расчетной величины тепловых потерь в системе. Клапан имеет пронумерованные позиции. Поскольку здесь используется вода с наивысшей температурой, начальный участок системы напольного отопления может нагреваться сильнее конечного.

Система второго типа тоже легко монтируется. Приводу необходимо время для закрытия или открытия клапана, что облегчает регулирование подачи горячей воды, поступающей в контур напольного отопления от котла.

Управление серводвигателем может осуществляться в зависимости от температуры теплоносителя, а все органы управления могут находиться либо в котельной, либо в тепловом пункте. Недостаток данной схемы регулирования заключается в том, что срабатывание 4-ходового клапана способно вызвать избыточную компенсацию и появление участков местного перегрева (по той же причине, что в схеме с нагнетанием горячей воды). 

Эту систему необходимо оборудовать ограничительным термостатом, иначе она может выйти из строя, если в нее будет поступать вода с наивысшей температурой.

Система третьего типа обладает теми же достоинствами, что и предыдущая, и способна обеспечить стабильное регулирование работы напольного отопления. Кроме того, она допускает полную коррекцию при изменении погодных условий. 

Для этого подключенные к датчику, устанавливаемому на внешней стене дома (как правило, на северной стороне здания), устройства регулирования вносят необходимые коррективы в работу системы до того, как изменение погодных условий скажется на температуре воздуха в помещении.

Насос с переменной скоростью

При использовании этого метода вода, поступающая от котла, нагнетается в систему напольного отопления с помощью насосав количестве, пропорциональном той температуре, которую должен приобрести «теплый пол». Вытесненная остывшая вода возвращается в первичный контур через балансировочный клапан, установленный в байпасе. 

Циркуляционный насос прогоняет воду по контуру напольного отопления при постоянном расходе.

Работа нагнетательного насоса регулируется изменением скорости его вращения для того, чтобы в систему «теплого пола» поступало столько горячей воды, сколько необходимо для достижения желаемой в данный момент температуры (ее определяет электронный регулятор, автоматически вводящий поправку на изменение погодных условий).

Управление циркуляционным насосом, установленным в системе напольного отопления, также производится при помощи электронного регулятора в зависимости от времени суток или недели и заданных значений температуры.

Подобный метод обычно применяется только в крупных системах напольного отопления (от систем больших коттеджей до установок торговых и общественных зданий). Такая схема позволяет обеспечивать следующие потребности:

Общим для рассматриваемых схем является то, что циркуляция теплоносителя между водогрейным котлом и коллекторами системы напольного отопленияорганизуется в них при помощи отдельного циркуляционного насоса. 

Все описываемые системы могут быть снабжены дополнительными устройствами регулирования, предназначенными для того, чтобы удовлетворять каким-либо индивидуальным требованиям или компенсировать недостатки, характерные для той или иной схемы.

Независимо от того, какой из представленных методов используется для регулирования температуры воды в системе, он подразумевает наличие приборов регулирования по времени, а также комнатных термостатов или датчиков температуры воздуха в помещении.

Система теплого пола отлично сочетается с нашими полами. Здесь Вы найдете множество советов по выбору теплого пола для паркетной доски Kährs.

Сейчас паркетная доска и системы теплого пола часто используются совместно и хорошо сочетаются друг с другом. С паркетом Kährs могут использоваться как электрические системы теплого пола, так и основанные на водяном отоплении.

Однако, при этом необходимо следовать инструкциям по укладке предоставляемыми Kährs и производителями систем теплого пола. При правильной установке Вы получите красивый деревянный пол и удобную систему отопления. Вот несколько советов по выбору правильной системы обогрева для Вашего паркетного пола.

Температура поверхности пола не должна превышать 27°C. Это также относится к участкам пола близ батарей и нагревательных элементов, под мебелью и коврами, и т. д.

При обычной меблировке и не очень большом количестве ковров, не слишком плотных, разумным показателем температуры является 23°C по всей площади пола. В этом случае комнатная температура – около 21°C – комфортная температура для жилища. Естественно, что потолок, окна, изоляция и т.д. должны удовлетворять стандартам качества. 

Особенно важно следить за тем, чтобы температура горячей воды на подаче никогда не превышала максимальных показателей, а инструкция поставщика системы подогрева соблюдалась неукоснительно.

Полы с обогревом более восприимчивы к влаге, чем неотапливаемые полы. Это вызвано тем, что разница показателя содержания влаги самых сухих и самых влажных участков пола будет со временем увеличиваться. 

Подогрев пола может вызвать чрезмерное высыхание, вследствие чего происходит усушка и усадка древесины.

В сухом, холодном климате, ожидайте увидеть щели между плашками, и время от времени коробление досок. Для полов с подогревом мы рекомендуем Kährs Supreme/Original 15 мм c замком Woodloc® 5S или Kährs Linnea 7 мм с замком Woodloc®. И Kährs Original и Kährs Linnea уменьшают риск появления щелей.

Нельзя забывать, что паркетные полы из Бука или Канадского Клёна подвергаются деформации больше, чем из других пород древесины, следовательно, их укладка совместно с системами подогрева пола не рекомендуется.

Ваш деревянный пол необходимо укладывать близко к черному полу, не оставляя воздушных зазоров, так как при наличии зазора усушка древесины происходит очень быстро.

Рабочая температура при укладке пола поверх контуров обогрева должна быть не менее 18°C, равно как и показатели температуры чёрного пола, досок и комнатная. Относительная влажность воздуха до укладки, во время укладки и после окончания работ должна быть в диапазоне от 30 до 60%.

В качестве подложки следует отдать предпочтения картону, так как полиэтиленовый пенопласт и пробковая подложка хуже проводят тепло.

Особые требования при установке тёплого пола

Конструкция пола должна иметь распределительный слой, который обеспечивает единый температурный показатель по всей поверхности пола, это для того чтобы избежать сосредоточения высокой температуры на отдельных участках.

Необходимо, чтобы было возможным контролировать и настраивать температуру поверхности с высокой степенью точности.

Обогреваться должна вся площадь пола. Однако это не относиться к обогревательным системам комфорта, являющимся дополнением к основному отоплению.

В этом случае, температура должна быть значительно ниже дозволенных 27°C для поверхности пола.

Установленный пол – включая промежуточный слой – должен иметь хорошую теплопроводность.

В конструкции пола гидроизоляцию следует располагать как можно ближе к деревянному полу. Особенно важно близкое расположение гидроизоляции к деревянному полу при наличие тяжелого и плотного балочного перекрытия. Ни в коем случае нельзя располагать гидроизоляционный слой на противоположной стороне балок.

Как установить датчик температуры теплого полаДля создания комфорта и уюта как в частных домах, так и в квартирах применяется электрический подогрев пола. Чтобы система теплый пол работала в автоматическом режиме, а также была экономичной, необходима установка и подключение дополнительного надёжного электронного оборудования, поддерживающего температуру в заданном режиме.
В качестве этого оборудования выступает регулятор температуры и термодатчик. Перед тем как установить их, рекомендуется разобраться в принципе работы, а также усвоить основные приёмы подключения и монтажа. 

Устройство и назначение термодатчика

Итак датчик температуры для системы теплого пола представляет собой терморезистор защищенный стеклянной колбой, а также имеющий медный проводник длиною около 3 метров для соединения с терморегулятором.

Помимо стеклянной колбы для плиточных полов, сам термодатчик защищён также гелевой оболочкой. Проводник изолирован качественной ПВХ (полихлорвинил) с целью защиты от внешнего воздействия и повреждений. Длину проводника можно увеличивать, и естественно, уменьшать, до 50 метров, главное, чтобы в конце проводника был не повреждённый датчик.

Для его простой замены в дальнейшем рекомендуется поместить данную конструкцию в металлопластиковую трубку, даже если производитель в комплекте предоставил пластиковую гофру, диаметр которой составляет 16 мм. 

Металлопластиковая труба имеет более гладкую внутреннюю поверхность поэтому доставать и установить, а также производить подключение нового термодатчика, в случае выхода со строя, намного легче. Такие виды термодатчиков устанавливаются в твёрдые напольные покрытия (под плитку или керамогранит).

Другая разновидность датчиков, рекомендованных под ламинат, ковролин, то есть мягкие виды напольного материала, представляют собой специальные цилиндры из пластика, которые подключаются к концу электрического кабеля.

Принцип работы термодатчика очень прост, при изменении температуры сопротивление его меняется, тем самым давая сигнал терморегулятору на включение или отключение системы тёплый пол от 220 В, самой распространённой в быту сети.

Последовательность монтажа

Перейдём непосредственно к монтажу теплого пола и термодатчика.

Для начала нужно определить местонахождение терморегулятора, который будет расположен снаружи. Располагается он чаще всего на высоте около 1 метра от пола. Крепление его аналогично обычной розетке.

Затем нужно сделать штробы или канавки для прокладки двух пластиковых труб.

Одна для силового провода ведущего к нагревательному элементу, другая для электропроводки датчика. Трубка для термодатчика будет расположена на полу. Такая прокладка даст возможность не снимая кафеля выполнить ремонтные работы, хотя бы по замене элементов контроля.

Заменить полностью нагревательный элемент в случае установки его в стяжке не получится. Важно чтобы при укладке трубы либо гофры для кабеля изгибов и поворотов было как можно меньше. Это в дальнейшем упростит замену вышедшего из строя термодатчика.

Следующий шаг — это термоизоляция, она выполняется для разных видов нагревательных элементов индивидуально, например, для нагревательного кабеля ею служит демпферная лента или же другой утеплитель, толщина которого не менее 1,5–2 см. После этого осуществляется монтаж и крепление нагревательного элемента с подведением проводов к коробу терморегулятора.

Установка и подключение термодатчика теплого пола имеет свои тонкости. Для того чтобы не допустить попадания внутрь трубки, где находится датчик, раствора, конец её находящийся на полу заделывается надежно изолентой или скотчем. 

Не рекомендуется подключение всей системы через розетку, лучше выполнить питание от автоматического выключателя и через контактор(пускатель).

Установка датчика температуры должна осуществляться на расстоянии от 0,5 до 1 метра от стены, на которой установлен терморегулятор, а также ровно посередине между двумя соседними витками греющего кабеля. После монтажа рекомендуется зафиксировать термодатчик монтажной лентой либо фольгированным скотчем.

Учтите, что под термодатчиком нужно проложить теплоизоляцию, иначе система обогрева не будет эффективной.

Важный момент!Расположение датчика температуры должно выбираться таким образом, чтобы он был вдали от других источников обогрева. В противном случае возникнут погрешности и теплый пол будет работать не так, как нужно.

Перед тем, как делать стяжку, нужно проверить работоспособность теплого полаи самого термодатчика. Как правило, замеряют сопротивление обоих элементов. Система считается работоспособной, если сопротивление отличается не более чем на 10% от паспортных данных.

Для того чтобы собранная схема была максимально безопасной рекомендуется в помещениях, где осуществляется электрический обогрев пола, устанавливать устройства защитного отключения, которые в случае пробоя отключат цепь от напряжения, тем самым защитят человека от попадания под электрический потенциал. Во влажных помещениях это может быть смертельно опасно.

Выбор терморегулятора

Хотелось бы ещё коснуться и самого терморегулятора, который в этой системе нагрева играет очень важную ключевую роль. Существуют следующие виды регуляторов температуры для теплого пола:

Электронно-механические. Чёткость такой регулировки примерная, поэтому добиться конкретной устанавливаемой температуры довольно проблематично.

Основное достоинство такого аппарата это низкая цена.

Электронный. Установка заданной величины выполняется с помощью сенсорных кнопок и обладает довольно чёткими настройками и возможностью выставить предел температур вплоть до одного градуса.

Программируемый электронный. За счёт установки такого элемента можно не только регулировать температурный режим в помещении, но и включать отопление по графику, или же только при наличии человека в помещении.

Кстати, некоторые терморегуляторы уже имеют встроенный датчик, что даёт возможность контролировать не только температуру пола, но и воздуха в помещении в целом.

В итоге хотелось бы напомнить о правилах работы с электрооборудованием, все работы по подключению выполняются при отключенном питании.

При этом нужно обеспечить чтобы никто, кроме человека, выполняющего эту работу, случайно не подал опасное для здоровья и жизни человека напряжение. На этом и заканчивается наша технология установки датчика температуры теплого пола своими руками. Надеемся, предоставленная информация была для вас полезной!

Наиболее распространенным способом реализации систем напольного отопления являются монолитные бетонные полы, выполненные так называемым “мокрым” методом. Конструкция пола представляет из себя “слоеный пирог” из различных материалов


Укладка трубы производится по разметке, нанесенной на теплоизолятор, якорными скобами через 0.3 – 0.5 м, либо между специальными выступами теплоизолятора. Шаг укладки рассчитывается и лежит в пределах от 10 до 30 см, но не должен превышать 30 см иначе возникнет неравномерный нагрев поверхности пола с появлением теплых и холодных полос.

Области вблизи наружных стен здания называют граничными зонами. Здесь рекомендуется уменьшать шаг укладки трубы, для того чтобы компенсировать потери тепла через стены. 

Длина одного контура (петли) теплого пола не должна превышать 100–120 м, потери давления на одну петлю (вместе с арматурой) не более 20 кПа; минимальная скорость движения воды – 0,2 м/с (во избежание образования в системе воздушных пробок).

После раскладки петель, непосредственно перед заливкой стяжки, производится опрессовка системы при давлении 1.5 от рабочего, но не менее 0.3 МПа.

При заливке цементно-песочной стяжки труба должна находиться под давлением воды 0,3 МПа при комнатной температуре. Минимальная высота заливки над поверхностью трубы должна быть не менее 3 см (максимальная рекомендуемая высота, по европейским нормам – 7 см). Цементно-песчаная смесь должна быть не ниже марки 400 с пластификатором.

После заливки стяжку рекомендуется «провибрировать». При длине монолитной плиты более 8 м или площади больше 40 м2 необходимо предусмотреть швы между плитами минимальной толщиной 5 мм, для компенсации теплового расширения монолита. При прохождении труб через швы они должны иметь защитную оболочку длиной не менее 1 м.

Пуск системы осуществляется только после полного высыхания бетона (примерно 4 дня на 1 см толщины стяжки). Температура воды при пуске системы должна быть комнатной. После пуска системы ежедневно увеличивать температуру подаваемой воды на 5°С до рабочей температуры.

Основные температурные требования к системам теплых полов

Согласно СП 41-102-98 перепад температуры на отдельных участках пола не должен превышать 10°С (оптимально 5°С). Температура теплоносителя в системе теплых полов не должна превышать 55°С (СП 41-102-98 п. 3.5 а).

Комплект водяного теплого пола на 15 м

Комплект теплого пола для обогрева помещений площадью 15-20 м2 со смесительным узлом с ручной регулировкой температуры теплоносителя на основе смесительно – разделительного клапана MIX 03. Настройка рабочей температуры теплоносителя осуществляется вручную поворотом рукоятки клапана.

При спиральной укладке петли теплого пола (толщина стяжки 3 см с напольным покрытием из керамической плитки) с шагом 15-20 см и расчетной температуре теплоносителя 30°С – температура поверхности пола 24-26°С, расход теплоносителя около 0,2 м3/ч, скорость течения 0,2-0,5 м/с, потери давления в петле приблизительно 5 кПа (0,5 м).

Точный расчет тепловых и гидравлических параметров можно провести с использованием бесплатной программы расчетов теплых полов Valtec Prog.

Комплект водяного теплого пола на 15 м (с усиленной теплоизоляцией, при неотапливаемых нижних помещениях)

Комплект теплого пола для обогрева помещений площадью 15-20 м2со смесительным узлом с ручной регулировкой температуры теплоносителя на основе смесительно – разделительного клапана MIX 03. Настройка рабочей температуры теплоносителя осуществляется вручную поворотом рукоятки клапана. Усиленная теплоизоляция позволяет устраивать систему теплых полов над неотапливаемыми помещениями.

При спиральной укладке петли теплого пола (толщина стяжки 3 см с напольным покрытием из керамической плитки) с шагом 15-20 см и расчетной температуре теплоносителя 30°С – температура поверхности пола 24-26°С, расход теплоносителя около 0,2 м3/ч, скорость течения 0,2-0,5 м/с, потери давления в петле приблизительно 5 кПа (0,5 м).

Точный расчет тепловых и гидравлических параметров можно провести с использованием бесплатной программы расчетов теплых полов Valtec Prog.

Комплект водяного теплого пола до 30 м- 1

Комплект теплого пола для обогрева помещений площадью 30-40 м2со смесительным узлом с ручной регулировкой температуры теплоносителя на основе смесительно – разделительного клапана MIX 03. Настройка рабочей температуры теплоносителя осуществляется вручную поворотом рукоятки клапана. Для обеспечения равного расхода теплоносителя в петлях теплого пола их длинна и схема укладки должны быть одинаковы.

При спиральной укладке петли теплого пола (толщина стяжки 3 см с напольным покрытием из керамической плитки) с шагом 15-20 см и расчетной температуре теплоносителя 30°С – температура поверхности пола 24-26°С, расход теплоносителя около 0,2 м3/ч, скорость течения 0,2-0,5 м/с, потери давления в петле приблизительно 5 кПа (0,5 м).

Точный расчет тепловых и гидравлических параметров можно провести с использованием бесплатной программы расчетов теплых полов Valtec Prog.

Комплект водяного теплого пола до 30 м- 2

Комплект теплого пола для обогрева помещений площадью 30-40 м2со смесительным узлом с ручной регулировкой температуры теплоносителя на основе смесительно – разделительного клапана MIX 03. Настройка рабочей температуры теплоносителя осуществляется вручную поворотом рукоятки клапана.

Для облегчения выпуска воздуха система дополнена автоматическими воздухоотводчиками и дренажными клапанами. Для обеспечения равного расхода теплоносителя в петлях теплого пола их длинна и схема укладки должны быть одинаковы. 

Усиленная теплоизоляция позволяет устраивать систему теплых полов над неотапливаемыми помещениями.

При спиральной укладке петли теплого пола (толщина стяжки 3 см с напольным покрытием из керамической плитки) с шагом 15-20 см и расчетной температуре теплоносителя 30°С – температура поверхности пола 24-26°С, расход теплоносителя около 0,2 м3/ч, скорость течения 0,2-0,5 м/с, потери давления в петле приблизительно 5 кПа (0,5 м).

Точный расчет тепловых и гидравлических параметров можно провести с использованием бесплатной программы расчетов теплых полов Valtec Prog.

Комплект водяного теплого пола до 60 м- 1

Комплект теплого пола для обогрева помещений площадью 60-80 м2со смесительным узлом с ручной регулировкой температуры теплоносителя на основе смесительно – разделительного клапана MIX 03. Настройка рабочей температуры теплоносителя осуществляется вручную поворотом рукоятки клапана.

Для облегчения выпуска воздуха система дополнена автоматическими воздухоотводчиками и дренажными клапанами. Для обеспечения равного расхода теплоносителя в петлях теплого пола (гидравлической балансировки петель) используются коллектора с интегрированными отсекающими и регулирующими кранами. 

Усиленная теплоизоляция позволяет устраивать систему теплых полов над неотапливаемыми помещениями.

При спиральной укладке петли теплого пола (толщина стяжки 3 см с напольным покрытием из керамической плитки) с шагом 15-20 см и расчетной температуре теплоносителя 30°С – температура поверхности пола 24-26°С, расход теплоносителя около 0,2 м3/ч, скорость течения 0,2-0,5 м/с, потери давления в петле приблизительно 5 кПа (0,5 м).

Точный расчет тепловых и гидравлических параметров можно провести с использованием бесплатной программы расчетов теплых полов Valtec Prog.

Комплект водяного теплого пола до 60 м- 2. (автоматическое регулирование температуры)

Комплект теплого пола для обогрева помещений площадью 60-80 м2со смесительным узлом с ручной регулировкой температуры теплоносителя на основе смесительно – разделительного клапана MIX 03. Настройка рабочей температуры теплоносителя осуществляется автоматически сервоприводом клапана в зависимости от величины температуры теплоносителя установленной по шкале накладного термостата.

Для облегчения выпуска воздуха система дополнена автоматическими воздухоотводчиками и дренажными клапанами. Для обеспечения равного расхода теплоносителя в петлях теплого пола (гидравлической балансировки петель) используются коллектора с интегрированными отсекающими и регулирующими кранами. 

Усиленная теплоизоляция позволяет устраивать систему теплых полов над неотапливаемыми помещениями.

При спиральной укладке петли теплого пола (толщина стяжки 3 см с напольным покрытием из керамической плитки) с шагом 15-20 см и расчетной температуре теплоносителя 30°С – температура поверхности пола 24-26°С, расход теплоносителя около 0,2 м3/ч, скорость течения 0,2-0,5 м/с, потери давления в петле приблизительно 5 кПа (0,5 м).

Точный расчет тепловых и гидравлических параметров можно провести с использованием бесплатной программы расчетов теплых полов Valtec Prog.

Комплект водяного теплого пола до 60 м- 3. (автоматическое регулирование температуры)

Комплект теплого пола для обогрева помещений площадью 60-80 м2со смесительным узлом с ручной регулировкой температуры теплоносителя на основе смесительно – разделительного клапана MIX 03. Настройка рабочей температуры теплоносителя осуществляется автоматически сервоприводом клапана в зависимости от величины температуры теплоносителя установленной по шкале накладного термостата.

В системе используется коллекторный блок с регулирующими клапанами с расходомерами (опция), для обеспечения равного расхода теплоносителя в петлях теплого пола (гидравлической балансировки петель). Использование коллекторного регулируемого байпаса позволяет перенаправить поток теплоносителя от подающего к обратному коллектору в случае, когда расход через коллекторные петли уменьшается ниже значения, установленного на перепускном клапане байпаса. 

Это позволяет сохранять гидравлические характеристики коллекторной системы независимо от воздействия органов управления коллекторных петель (ручные, термостатические клапаны или сервоприводы).

При спиральной укладке петли теплого пола (толщина стяжки 3 см с напольным покрытием из керамической плитки) с шагом 15-20 см и расчетной температуре теплоносителя 30°С – температура поверхности пола 24-26°С, расход теплоносителя около 0,2 м3/ч, скорость течения 0,2-0,5 м/с, потери давления в петле приблизительно 5 кПа (0,5 м).

Точный расчет тепловых и гидравлических параметров можно провести с использованием бесплатной программы расчетов теплых полов Valtec Prog.

Комплект водяного теплого пола площадью более 60 м. (насосно-смесительный узел Combimix)

Комплект теплого пола для обогрева помещений площадью более 60 м2с насосно- смесительным узлом с автоматическим поддержанием температуры теплоносителя. 

Максимальная мощность системы теплых полов 20 кВт. 

В системе используется коллекторный блок с регулирующими клапанами с расходомерами (опция), для обеспечения равного расхода теплоносителя в петлях теплого пола (гидравлической балансировки петель).

Точный расчет тепловых и гидравлических параметров петель теплого пола можно провести с использованием бесплатной программы расчетов теплых полов Valtec Prog.

Ну, вот и пришло время заканчивать статью. Весь материал, которым я хотела поделиться – рассмотрен. Надеюсь, он Вам будет полезен, и вы будете им пользоваться при необходимости температура для теплых полов Совершенствуйтесь в собственных практических навыках и получайте все новые знания, как говорят: «Учиться никогда не поздно!» На этом все, спасибо за внимания, удачного и легкого ремонта!

Видео

Источники:

https://aw-therm.com.ua/regulirovanie-vodyanogo-teplogo-pola/

https://www.kahrs.com/ru-ru/how-to/underfloor-heating-and-wood-flooring/

https://samelectrik.ru/kak-ustanovit-datchik-temperatury-teplogo-pola.html

https://valtec.ru/document/article/warm-floor-technology-installation.html

Поделиться:
Нет комментариев