Способы монтажа систем теплоизоляции фасада под сайдинг

Как сделать утепление стен снаружи под сайдинг - советы опытного мастера

Введение.

Повсеместное использование сайдинга различных типов и размеров требует от застройщика совмещать этот вид внешней отделки зданий с качественным утеплением строений. Уже при планировании работ по монтажу фасада необходимо выбрать и грамотно рассчитать тип теплоизоляционного материала, который будет применяться в утеплении.

Современный рынок утеплителей обширен, для правильной реализации проекта по теплоизоляции необходимо рассмотреть все варианты и выбрать наиболее подходящий в конкретной ситуации. От этого будет зависеть качество выполненных работ и обеспечение эксплуатационных характеристик в будущем.

Для чего нужно утепление.

Существенных причин утепления любого строения несколько:

  • Увеличение теплоизолирующих свойств поверхностей;
  • Сохранение тепловой энергии в помещении, это особенно актуально для жилых и офисных строений;
  • Экономия топлива для обогрева сооружений, и, как следствие, меньшие затраты;
  • Звукоизоляция здания. Данный фактор немаловажен в густонаселенных районах.
Снижение затрат на тепловую энергию в жилых домах - советы профессионалов

Главной задачей наружных теплоизоляционных материалов является уменьшение тепловых потерь и влажности в зданиях

Обзор современных утеплителей.

Каждый из видов утеплителя имеет свои особенности, как монтажные, так и эксплуатационные. От них зависит возможность использования конкретного типа материала в тех или иных работах по утеплению. Область применения некоторых из них в утеплении фасада под сайдингом ограничена определенным форм-фактором, который может быть:

  • Сыпучие утеплители. Сюда входят классические материалы: керамзит, шлак, опилки. До сих пор довольно часто используются в частном строительстве при утеплении полов и потолков.
  • Рулонные материалы. Это различные виды стекловат, минеральных ват, а также полимерные: вспененный полиэтилен, пенофол, пеноизол и др.
  • Плитные материалы. Широко используются в утеплении фасадов, благодаря удобству монтажа и различной толщине плиты. К ним относятся: минеральная вата различных составов, пенопласт, пенополистирол, пенополиуретан (редко).
  • Задувные утеплители. Отлично подходят для применения под сайдингом, наносятся с помощью компрессора и распылителя. Это пенополиуретан, эковата, жидкий пенопласт.
Как утеплить фасад под сайдинг - рекомендации опытного мастера

Сравнение утеплителей для фасада дома

  Справка! На рынке имеются и другие виды утеплителей, например, на основе бамбука и тростника. Их используют редко ввиду экзотичности.

Основные характеристики утеплительных материалов.

Наряду с формой выпуска, все утеплители обладают индивидуальными эксплуатационными характеристиками. От них также зависит возможность применения для конкретных работ по различным поверхностям.

  • Коэффициент теплопроводности. Пожалуй, главная характеристика любого утеплителя, определяющая количество тепловой энергии, которую может пропускать через себя материал. Именно от этого параметра зависит эффективное выполнение им основной задачи по теплоизоляции. Измеряется в Вт/М2*К. У различных теплоизоляторов коэффициент разный, самый низкий он у пенополиуретана и составляет около 0,02 Вт/м2*К. Для сравнения, у минеральной ваты теплопроводность 0.045-0.07 Вт/м2*К. ( см табл. ниже)
  • Коэффициент водопоглощения. Определяет какое количество воды может впитать утеплитель. Различают массовое и объемное водопоглощение, которые показывают, соответственно, массу и объем впитываемой воды по отношению к этим же параметрам материала. Повышенное содержание влаги приводит к значительному ухудшению теплоизоляционных свойств материала. Особенно подвержены намоканию волокнистые утеплители (минеральная вата, стекловата). Полимерные материалы практически не впитывают воду, лидером водостойкости является пенополиэтилен.
  • Пожаростойкость. Важная характеристика для любого материала, которую необходимо учитывать при проектировании работ по утеплению. Для уменьшения горючих свойств, производители используют специальные присадки, которые добавляются в состав изделия в процессе производства. Существует несколько разновидностей пожаростойкости, они отмечаются в маркировке материала. Например, Г1 означает слабогорючие, а Г4 – сильногорючие.
  • Паропроницаемость. Не менее важный, чем водопоглощение параметр. Определяет количество водяных паров, который способен пропустить через себя слой утеплителя в единицу времени. Для поддержания комфортного микроклимата в строении, необходимо чтобы теплоизоляционный материал был паропроницаем. В этом плане идеальным вариантом считается минеральная вата. Благодаря волокнистой структуре, она отлично пропускает водяной пар. Именно эта ее характеристика позволила минвате получить широкое распространение в утеплении фасадов. К примеру, полимерные материалы практически не пропускают пар, что приводит к постоянной повышенной влажности в помещении в случае их применения.
  • Плотность и стойкость к механическим воздействиям. Применима к плитным утеплителям. Определяет вес материала, теплоизолирующие свойства и удобство монтажа.
  • Экологичность. Этот параметр показывает способность утеплителя выделять в окружающую среду вредные вещества. Такие компоненты всегда присутствуют в материале промышленного производства. Их добавляют для пожароустойчивости, гидрофобности, прочности и т.д.

Сравнительные характеристики утеплителей.

какие свойства утеплителей для стен и их характеристики

Пенополистирол (пенопласт).

Пенопласт как утеплитель стен - свойства и характеристики

Коэффициент теплопроводности: 0,04-0,05 Вт/м2*К.
Коэффициент водопоглощения: 0-3%.
Пожаростойкость: различается, в зависимости от марки, Г1-Г4.
Паропроницаемость: 0,05 Мг/м2*ч.
Плотность: 60-250 кг/м3.
Экологичность: токсичен при плавлении и горении.

Минеральная вата.

Технология утепления стен минватой снаружи строения - советы специалистов

Коэффициент теплопроводности: 0,03-0,12 Вт/м2*К.
Коэффициент водопоглощения: 40-70%.
Пожаростойкость: различается, в зависимости от марки, Г1-Г4, НГ – негорючая.
Паропроницаемость: 0,3 – 0,6 Мг/м2*ч.
Плотность: 50-230 кг/м3.
Экологичность: отсутствует.

Стекловата.

Свойства стекловаты, как утеплителя - советы специалиста

Коэффициент теплопроводности: 0,03-0,05 Вт/м2*К.
Коэффициент водопоглощения: 40-70%.
Пожаростойкость: различается, в зависимости от марки, Г1, НГ – негорючая.
Паропроницаемость: 0 – 0,6 Мг/м2*ч.
Плотность: 10-50 кг/м3.
Экологичность: отсутствует.

Экструдированный пенополистирол.

Как осуществить утепление стен экструдированным пенополистиролом снаружи дома - советы специалиста

Коэффициент теплопроводности: 0,027-0,035 Вт/м2*К.
Коэффициент водопоглощения: 0,2 – 0,4%.
Пожаростойкость: различается, в зависимости от марки, Г1-Г4.
Паропроницаемость: 1,2 — 2 Мг/м2*ч.
Плотность: 20 — 50 кг/м3.
Экологичность: токсичен при плавлении и горении.

Пенополиуретан.

Коэффициент теплопроводности: 0,015-0,03 Вт/м2*К.
Коэффициент водопоглощения: 0 — 2%.
Пожаростойкость: различается, в зависимости от марки, Г1-Г3.
Паропроницаемость: 0,04 Мг/м2*ч.
Плотность: 30 — 150 кг/м3.
Экологичность: токсичен при плавлении и горении.

Какой из популярных утеплителей лучше - как сравнить

Сравнение свойств популярных утеплителей

Технология утепления под сайдинг.

После ознакомления со всеми особенностями каждого типа утеплителя, необходимо рассчитать толщину будущего слоя. Делается это согласно таблицам в нормативной документации для конкретного региона, или с помощью онлайн-калькулятора. Обычно толщина слоя составляет 5 – 10 см для деревянных стен и 10 – 15 см для железобетонных и кирпичных.

Внимание! Работы по утеплению фасадов и монтажу сайдинга можно производить в любое время года, исключение составляет пластиковый сайдинг, который на морозе может повреждаться. 

Подготовка поверхности.

Она заключается в следующем:
Поверхность очищается от грязи, пыли, остатков старого утеплителя (при наличии).
Со стен откручиваются все провода, фонари, таблички, водосток.
Демонтируются отливы, наличники на окнах и дверях.
Деревянные стены обрабатываются антигрибковыми и огнестойкими составами, кирпичные и железобетонные – антикоррозийными грунтовками.

Разметка и монтаж на деревянной обрешетке.

С помощью отвеса находится наиболее выступающая точка на поверхности стены возле углов строения.
На всю площадь стены натягивается пароизоляционная мембрана. Закрепляется с помощью строительного степлера. Необходимо оставить запас по всем сторонам в 10-15 см. Стыки материала проклеиваются строительным скотчем.
Выставляется крайний элемент обрешетки, представляющий собой деревянный брусок сечением 5*7 см. Крепление к стене выполняется с помощью готовых ППУ, или деревянных вставок.
На противоположной стороне устанавливается еще один брусок. По плоскостям обоих натягивается строительный шнур. Это делается сверху и снизу стены.
На расстоянии 59 см друг от друга, вертикально устанавливаются и закрепляются все элементы обрешетки, контроль осуществляется с помощью уровня.
Окна и двери также обрамляются брусками для последующей отделки откосов и отливов.
Сверху и снизу стены в одной плоскости с вертикальными элементами, устанавливаются горизонтальные бруски обрешетки для обозначения кромки.
Плиты теплоизоляционного материала плотно укладываются между брусками. Зазоры недопустимы. При использовании пенопласта стыки плит материала между собой и профилями необходимо заполнить монтажной пеной. Утеплитель закрепляется с помощью дюбелей с грибками, по 5 штук на элемент.
На уложенный утеплитель натягивается гидро-ветрозащитная мембрана и закрепляется скобами к брускам обрешетки. Стыки проклеиваются с помощью бутиловой ленты.
Поверх обрешетки гвоздями набивается контробрешетка из реек 5*3 см. Она необходима для обеспечения вентиляции фасада. Уже непосредственно на нее закрепляется сайдинг.

Монтаж двухслойного утепления по перекрестному каркасу.

Данный способ применяется при необходимости укладки более одного слоя теплоизоляции, обычно двух. Преследует 2 основные цели: повышение прочности конструкции и перекрытие мостов холода, которые неизбежно появляются на стыках плит материала.

Нижний каркас обрешетки монтируется горизонтально на уложенную пароизоляцию. Бруски должны быть немного меньше по высоте, чем толщина слоя утеплителя.
Укладывается первый слой теплоизоляционного материала, закрепляется дюбелями-грибками.
Набивается второй слой обрешетки, уже вертикально. Толщина брусков также должна быть немного меньше толщины утеплителя.
Закладывается и фиксируется второй слой утеплителя, таким образом, чтобы его плиты перекрывали нижние бруски обрешетки без стыков.
Аналогично первому варианту, укладывается гидро-ветрозащитная мембрана и закрепляется степлером.
Поверх мембраны набивается контробрешетка, к которой крепится сайдинг.

Монтаж утепления под сайдинг бескаркасным способом.

В этом случае листы утеплителя крепятся непосредственно к стене перед монтажом обрешетки. Поверхность стены при этом должна быть ровной.
Поверхность стены укрывается пароизоляционной мембраной.
С помощью строительного шнура производится разметка мест крепления П-подвесов. Сначала по горизонтали отмеряются расстояния по 59 см для обозначения будущих осей крепления обрешетки, затем по вертикали по 60 см – для расположения подвесов.
В размеченных местах монтируются П-подвесы с помощью дюбелей. Лапы сразу отгибаются на 90 градусов.
Плиты утепления крепятся на стену сплошным ковром с помощью дюбелей-грибков. В местах, где находятся лапы подвесов, в плитах делают надрезы и закрепляют аналогично.
Сверху на плиты укладывается и закрепляется гидро-ветроизоляционная мембрана, стыки которой тщательно проклеиваются бутиловой лентой.
Устанавливаются крайние элементы обрешетки. Выставляются по уровню и крепятся к П-подвесам.
Сверху и снизу натягивается строительный шнур, по которому устанавливаются остальные элементы обрешетки.
К обрешетке крепятся элементы сайдинга.

Подробнее о монтаже сайдинга  на деревянный дом см . здесь

Подробнее о монтаже сайдинга  на кирпичный  дом см.  здесь

 

Заключение.

Утепление стен под сайдингом – задача, которая требует взвешенного подхода. Предварительно ознакомившись с характеристиками различных материалов, можно сделать вывод, что наилучшим материалом для теплоизоляции фасада является минеральная вата. Зная некоторые тонкости при ее монтаже, вполне реально осуществить все работы собственными силами.

Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть