Какие требования пожарной безопасности предъявляются к лестничным клеткам разного типа

Типы лестниц и лестничных клеток

Классификация лестниц и лестничных клеток осуществляется в соответствии с главой 11 №123-ФЗ.

Статья 39 №123-ФЗ разделяет лестницы:

  • на предназначенные для эвакуации людей из зданий и сооружений при пожаре (эвакуационные);

  • предназначенные для обеспечения тушения пожара и проведения аварийно-спасательных работ (пожарные).

Типы эвакуационных и пожарных лестниц установлены в той же статье и представлены в таблице.

Таблица 1

Эвакуационные, предназначенные для эвакуации людей из зданий и сооружений при пожаре

Пожарные, предназначенные для обеспечения тушения пожара и проведения аварийно-спасательных работ

1-го типа — внутренние лестницы, размещаемые на лестничных клетках

П1 — вертикальные лестницы

2-го типа — внутренние открытые лестницы

П2 — маршевые лестницы с уклоном не более 6:1

3-го типа — наружные открытые лестницы

Из приведённой классификации видно, что закон предусматривает размещение лестниц открыто и в лестничных клетках.

Лестничная клетка — ограниченное стенами, перекрытиями, покрытием (с нормированными пределами огнестойкости) пространство внутри здания, сооружения (или пристроенное), предназначенное для размещения лестницы (п. 3.7 СП 118.13330.2012 «Общественные здания и сооружения. Актуализированная редакция СНиП 31-06-2009»).

В свою очередь лестничные клетки классифицируются в соответствии со статьёй 40 №123-ФЗ:

Таблица 2

Лестничные клетки в зависимости от степени их защиты от задымления при пожаре подразделяются на следующие типы

Обычные лестничные клетки

Незадымляемые лестничные клетки
Нажмите для перехода на ПожВики

в зависимости от способа освещения подразделяются на следующие типы

в зависимости от способа защиты от задымления при пожаре подразделяются на следующие типы

Л1

с естественным освещением через остекленные или открытые проёмы в наружных стенах на каждом этаже

Н1

с входом на лестничную клетку с этажа через незадымляемую наружную воздушную зону по открытым переходам

Л2

с естественным освещением через остекленные или открытые проёмы в покрытии

Н2

с подпором воздуха на лестничную клетку при пожаре

Н3

с входом на них на каждом этаже через
тамбур-шлюз
Нажмите для перехода на ПожВики, в котором постоянно или во время пожара обеспечивается подпор воздуха

Рис. 1. Типы обычных лестничных клеток

Рис. 2. Типы незадымляемых лестничных клеток

Требования к организации движения эвакуационных потоков по лестницам и лестничным клеткам

Начнём поэтапное рассмотрение требований пожарной безопасности к эвакуационным лестницам и лестничным клеткам, изложенным в нормативных документах  по пожарной безопасности. Согласно п. 4.4.11 СП 1.13130.2020 лестничные клетки, за исключением специально оговорённых случаев, должны иметь выход наружу на прилегающую к зданию территорию непосредственно или через вестибюль, отделенный от примыкающих коридоров и помещений перегородками с дверями, имеющими устройства для самозакрывания и уплотнения в притворах. Выход из лестничной клетки в вестибюль должен оборудоваться тамбуром с конструктивным исполнением, аналогичным тамбур-шлюзу 1-го типа.

При устройстве эвакуационных выходов из двух и более лестничных клеток через общий вестибюль указанные лестничные клетки (за исключением одной из них), кроме выхода в вестибюль, должны иметь выход непосредственно наружу. При наличии в здании единственной лестничной клетки и её сообщении с вестибюлем из неё также следует предусматривать выход непосредственно наружу.

Лестничные клетки типа Н1 должны иметь выход только непосредственно наружу, в том числе через тепловой тамбур.

Рис. 3 Объемно-планировочные решения по проектированию выходов из лестничных клеток различных типов

В соответствии с частью 4 статьи 89 №123-ФЗ эвакуационные выходы  из подвальных этажей следует предусматривать таким образом, чтобы они вели непосредственно наружу и были обособленными от общих лестничных клеток здания. Это требование детализировано в пунктах 4.2.2 и 4.4.22 СП 1.13130.2020: эвакуационные выходы из подвальных этажей, а также из цокольных этажей, заглубленных более чем на 0,5 м, как правило, следует предусматривать непосредственно наружу обособленными от общих лестничных клеток здания. Допускается эвакуационные выходы из указанных этажей предусматривать через общие лестничные клетки с обособленным выходом наружу, отделенным от остальной части лестничной клетки глухой противопожарной перегородкой 1-го типа.

Рис. 4. Обособленный выход наружу из подвала через общую лестничную клетку

При этом отдельные лестницы, предусмотренные по условиям технологии для сообщения между подвалом или цокольным этажом и первым этажом, ведущие в коридор, холл или вестибюль первого этажа, при определении количества и параметров эвакуационных путей и выходов не учитываются согласно п. 4.4.23 СП 1.13130.2020.

В соответствии с тем же пунктом, если лестница из подвала или цокольного этажа выходит в вестибюль первого этажа, то лестницы надземной части здания, выходящие в этот вестибюль, должны также иметь выход непосредственно наружу.

Рис. 5. Объемно-планировочные решения по проектированию выходов из лестничных клеток при наличии выхода из подвала в вестибюль здания.

Основные признаки

Князья признавались равными. Каждый из них получал тот удел, который достался ему от собственного отца. По сути это означало признание независимости провинциальных центров от Киева. В то же время в «матери городов русских» должен был править князь, который являлся самым старшим в династии. Это означало, что после Святополка власть должна была перейти к Владимиру Мономаху (его двоюродному брату), что и случилось в 1113 году. Это и была удельно-лествичная система. Киев переходил от старшего брата к младшему. Далее править должны были дети первого, а за ними их двоюродные родственники и т. д. Эта система была неустойчивой. Часто нелегитимные претенденты бунтовали против старших. Иногда они добивались успеха.

Еще одним интересным правилом, которым отличалась лествичная система наследования, была традиция изгоев. Так называли представителей династии Рюриковичей, чьи отцы не дожили до своей очереди княжить в Киеве (или любом другом городе). Часто такие изгои нанимались на службу к другим правителям или становились авантюристами. Некоторым выдавались специальные новые уделы в кормление, что только увеличивало количество политически образований в пределах Руси.

лествичная система наследования

Выбор типов эвакуационных лестничных клеток

СП 1.13130.2020 также устанавливает ограничения по количеству и типу предусматриваемых лестничных клеток в зависимости от степеней огнестойкости
Нажмите для перехода на ПожВики, высоты, этажности и классов конструктивной
Нажмите для перехода на ПожВики и
функциональной
Нажмите для перехода на ПожВики пожарной опасностизданий.

Так, лестничные клетки типа Л1 могут предусматриваться в зданиях всех классов функциональной пожарной опасности высотой до 28 м (пункт 4.4.15 СП 1.13130.2020).

Лестничные клетки типа Л2 допускается предусматривать в зданиях I, II и III степеней огнестойкости классов конструктивной пожарной опасности С0 и С1 и функциональной пожарной опасности Ф1, Ф2, Ф3 и Ф4 высотой, как правило, не более 9 м. Допускается увеличивать высоту зданий до 12 м (за исключением зданий лечебных учреждений со стационаром) при автоматическом открывании верхнего светового проёма при пожаре. Количество таких лестничных клеток (кроме зданий классов Ф1.3 и Ф1.4) следует предусматривать не более 50%, остальные лестничные клетки должны иметь световые проёмы в наружных стенах на каждом этаже (пункт 4.4.16 СП 1.13130.2020).

В IV климатическом районе и в IIIБ климатическом подрайоне допускается вместо обычных лестничных клеток устройство эвакуационных наружных открытых лестниц, кроме зданий стационарных лечебных учреждений и зданий класса Ф4.1. Указанные лестницы должны предусматриваться из негорючих материалов с пределом огнестойкости
Нажмите для перехода на ПожВики не менее R60 (за исключением зданий V степени огнестойкости) и соответствовать требованиям, предъявляемым к наружным открытым лестницам (пункт 4.4.17 СП 1.13130.2020).

В Своде правил перечислены условия, при которых в зданиях необходимо устраивать незадымляемые лестничные клетки. Согласно п. 4.4.18 СП 1.13130.2020 в зданиях всех классов функциональной пожарной опасности высотой более 28 м (за исключением зданий и сооружении класса Ф5 категорий
Нажмите для перехода на ПожВики  В, Д без постоянного пребывания людей), а также в зданиях класса Ф5 категорий А и Б вне зависимости от высоты следует предусматривать незадымляемые лестничные клетки, как правило, типа Н1.

Допускается:

  • в зданиях классов Ф1, Ф2, Ф3 и Ф4 предусматривать не более 50% незадымляемых лестничных клеток типа Н3, либо типа Н2 с входом в лестничную клетку через тамбур с конструктивным исполнением, аналогичным тамбур-шлюзу 1-го типа;

  • в зданиях класса Ф5 предусматривать незадымляемые лестничные клетки с учётом требований пункта 8.1.3, а именно:
    – в зданиях категорий А и Б — лестничные клетки типов Н2 или Н3 с естественным освещением и постоянным подпором воздуха;
    – в зданиях категории В — лестничные клетки типа Н2 или Н3 с подпором воздуха при пожаре;
    – в зданиях категорий Г и Д — лестничные клетки типа Н2 или Н3 с подпором воздуха при пожаре, а также лестничные клетки типа Л1 с разделением их глухой противопожарной перегородкой через каждые 20 м по высоте и с переходом из одной части лестничной клетки в другую вне объёма лестничной клетки.

В многофункциональных зданиях вне зависимости от их высоты лестничные клетки, соединяющие части здания различной функциональной пожарной опасности, должны предусматриваться незадымляемыми в соответствии с требованиями пункта 4.4.18 СП 1.13130.2020, за исключением специально оговоренных случаев.

При наличии в здании двух и более подземных этажей эвакуацию с них следует предусматривать по незадымляемым лестничным клеткам типа НЗ либо типа Н2 с входом в лестничную клетку через тамбур с конструктивным исполнением, аналогичным тамбур-шлюзу 1-го типа (пункт 4.4.19 СП 1.13130.2020).

Согласно п. 6.1.3 СП 1.13130.2020 в многоквартирных жилых домах и общежитиях квартирного типа вместо лестничной клетки типа Н1, в зданиях высотой до 50 м с общей площадью квартир на этаже секции до 500 м2 эвакуационный выход допускается предусматривать на лестничную клетку типа Н2 при выполнении следующих условий:

  • наличие тамбур-шлюзов с подпором воздуха при пожаре на входах в лестничную клетку на каждом этаже, в том числе при сообщении лестничной клетки с вестибюлем;

  • наличие выхода из лестничной клетки непосредственно наружу;

  • устройство в здании одного из лифтов для транспортировки подразделений пожарной охраны и соответствующего требованиям ГОСТ Р 53296;

  • оборудование всех помещений квартир (кроме санузлов, ванных комнат, душевых и постирочных) датчиками адресной пожарной сигнализации или автоматическим пожаротушением;

  • оборудование здания системой оповещения 1-го типа в соответствии с СП 3.13130. Установку звуковых оповещателей допускается предусматривать в межквартирных коридорах.

Специфические требования пожарной безопасности к лестницам 2-го типа

В соответствии с пунктом 4.4.8 СП 1.13130.2020 лестницы 2-го типа (открытые) должны соответствовать требованиям, установленным для маршей и площадок лестниц в лестничных клетках.

В зданиях I и II степеней огнестойкости класса С0 допускается предусматривать эвакуационные лестницы 2-го типа из вестибюля до второго этажа при условии отделения вестибюля от коридоров и смежных помещений противопожарными перегородками 1-го типа. При этом выход из лестниц подвального или цокольного этажа, предусмотренных по условиям технологии, в указанный вестибюль не допускается (пункт 4.4.20 СП 1.13130.2020).

Размещение эскалаторов и траволаторов следует предусматривать в соответствии с требованиями, установленными для лестниц 2-го типа (пункт 4.4.21 СП 1.13130.2020).

Специфические требования пожарной безопасности к лестницам 3-го типа

Специфические требования пожарной безопасности к лестницам 3-го типа (наружным) изложены в пункте 4.4.7 СП 1.13130.2020: лестницы 3-го типа следует выполнять из негорючих материалов (кроме лестниц зданий V степени огнестойкости) и размещать, как правило, у глухих (без световых проёмов) частей стен класса пожарной опасности не ниже К1 с пределом огнестойкости не ниже REI(EI)30 (для частей стен зданий V степени огнестойкости предел огнестойкости и класс пожарной опасности не нормируется). Эти лестницы должны иметь площадки на уровне эвакуационных выходов, ограждения высотой не менее 1,2 м и располагаться таким образом, чтобы расстояние от любой точки проекции указанной лестницы на уровень земли составляло не менее 1 м до проекции любых оконных проёмов. Допускается участки глухих стен выполнять светопрозрачными с пределом огнестойкости не менее EIW 30. Не нормируется предел огнестойкости для оконных и дверных проёмов, ведущих на площадки указанных лестниц из коридора, а также из помещения, в случае, если лестница 3-го типа предусмотрена для эвакуации только из этого помещения.

Лестницы 3-го типа допускается предусматривать в качестве единственного пути эвакуации из одиночных технических помещений либо из системы таких помещений (части этажа выделенной глухими противопожарными перегородками не ниже 1-го типа) общей площадью (включая площадь коридоров) не более 300 м2, размещённых не выше 2-го этажа и не выше 9 м с суммарным пребыванием не более 5 человек, а также в иных случаях, оговоренных в настоящем своде правил. В остальных случаях следует применять лестничные клетки.

Геометрические параметры эвакуационных лестниц и лестничных клеток

В соответствии с пунктом 4.3.6 СП 1.13130.2020 на путях эвакуации, как правило, не допускается устройство криволинейных лестниц, лестниц с забежными ступенями, ступеней с различной шириной проступи и различной высоты, разрезных лестничных площадок. Также не допускается устройство криволинейных ступеней, ступеней с различной шириной проступи и различной высоты в пределах марша лестницы или лестничной клетки.

Криволинейные лестницы допустимо предусматривать только ведущими из служебных помещений (кроме зданий лечебных учреждений) с пребыванием не более 5 человек и в качестве парадных.

Рис. 6 Примеры различных вариантов исполнения лестниц

Пункт 4.3.6 СП 1.13130.2020 запрещает устройство ступеней с различной шириной проступи и различной высоты в пределах марша лестницы и лестничной клетки. При этом пункт 4.4.3 СП 1.13130.2020 устанавливает следующие ограничения для геометрических размеров ступеней:

  • ширина проступи — как правило, не менее 25 см;

  • высота ступени — не более 22 см и не менее 5 см.

Рис. 7. Геометрические размеры ступеней

Допускается уменьшать ширину проступи криволинейных парадных и служебных лестниц в узкой части до 22 см, а ширину проступи лестниц, ведущих в технические этажи, чердаки, на кровлю (за исключением эксплуатируемой), а также только к служебным помещениям (кроме помещений класса Ф5 категорий А и Б) с общим числом рабочих мест не более 5 человек до 12 см.

Пунктом 4.4.4 СП 1.13130.2020 регламентировано и число подъёмов в лестничном марше.

Число подъёмов в одном марше между площадками (за исключением криволинейных лестниц) должно быть не менее 3 и не более 16. В одномаршевых лестницах, а также в одном марше двух- и трёхмаршевых лестниц в пределах первого этажа допускается не более 18 подъёмов. Требования настоящего пункта не распространяются на проходы со ступенями между рядами мест в зрительных залах, спортивных сооружениях и аудиториях.

Согласно п. 4.3.5 СП 1.13130.2020 при высоте лестниц (в том числе размещенных в лестничных клетках) более 45 см следует предусматривать ограждения с поручнями. При ширине лестниц более 1,5 м поручни должны быть предусмотрены с двух сторон, а при ширине 2,4 м и более необходимо предусматривать промежуточные поручни. В зданиях с возможным пребыванием детей при наличии просвета между маршами лестниц 0,3 м и более, а также в местах опасных перепадов (1 м и более) высота указанных ограждений должна предусматриваться не менее 1,2 м.

При этом в соответствии с пунктами 7.14 СП 4.13130.2013 «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объёмно-планировочным и конструктивным решениям» и 4.5 ГОСТ Р 53254-2009 «Техника пожарная. Лестницы пожарные наружные стационарные. Ограждения кровли. Общие технические требования. Методы испытаний» между маршами лестниц и между поручнями ограждений лестничных маршей следует предусматривать зазор шириной не менее 75 миллиметров, за исключением двумаршевых лестниц, устроенных в двухэтажных зданиях высотой не более 12 метров до отметки пола второго этажа. Это требование обеспечивает удобство прокладывания рукавных линий. Требуемый уклон лестничных маршей

Другим важным параметром в устройстве эвакуационных лестниц и лестничных клеток является их уклон.

В соответствии с пунктом 4.4.3 СП 1.13130.2020 уклон лестниц на путях эвакуации должен быть, как правило, не более 1:1. Уклон открытых лестниц для прохода к одиночным рабочим местам допускается увеличивать до 2:1.

Нормативный документ содержит и ряд ограничений данного требования в зависимости от класса функциональной пожарной опасности зданий, которые приведены в таблице:

Таблица 3

Класс ФПО зданий

Пункт СП 1.13130.2020

Допустимый уклон маршей

Примечания

Ф1.1

5.2.1

не более 45°

Открытые лестницы

Ф1.3

6.1.16, табл. 4

не более 1:1,5

В секционных двухэтажных зданиях

Ф1.3

6.1.16, табл. 4

не более 1:1,75

В секционных трёхэтажных зданиях и более

Ф1.3

6.1.16, табл. 4

не более 1:1,75

В зданиях коридорного типа

Ф1.3

6.1.16, табл. 4

не более 1:1,25

Марши лестниц, ведущие в подвальные и цокольные этажи, а также марши внутриквартирных лестниц

Ф1.2, Ф2, Ф3, Ф4

7.1.1

не более 1:2

Марши лестниц в надземных этажах (кроме лестниц трибун спортивных сооружений)

Ф1.2, Ф2, Ф3, Ф4

7.1.1

не более 1:1,5

Марши лестниц, ведущих в подвальные и цокольные этажи, на чердак, а также лестниц в надземных этажах, не предназначенных для эвакуации людей.

Ф1.2, Ф2, Ф3, Ф4

7.1.2

не более 60°

Марши наружных открытых лестниц, используемых в качестве второго и иных дополнительных эвакуационных выходов со второго этажа зданий во всех климатических районах (кроме зданий школ, школ-интернатов, стационаров лечебных учреждений, специализированных домов престарелых и инвалидов, детских дошкольных учреждений для детей с нарушениями физического и умственного развития, а также детских дошкольных учреждений общего типа III-V степеней огнестойкости).

Ф2.1, Ф2.3

7.3.9

не более 1:1,6

Лестницы трибун спортивных сооружений.

Ф2.1, Ф2.3

7.3.9

не более 1:1,4

Лестницы трибун спортивных сооружений при условии установки вдоль путей эвакуации по лестницам трибун поручней (или иных устройств, их заменяющих) высотой не менее 0,9 м.

Ф5.3

8.5.6

не более 1:1,5

Марши лестниц, предназначенных для эвакуации не более 50 человек, в производственных зданиях по переработке зерна.

Ф5.3

8.5.7

не более 1:1

Марши лестниц в зданиях переработки зерна при количестве постоянно работающих в рабочем здании (на этажах выше первого) и соединенных с ним силосных корпусах, а также в корпусах сырья и готовой продукции не более 10 человек в наиболее многочисленную смену и при отсутствии рабочих мест для инвалидов

Ф5.3

8.5.7

не более 1,7:1

Марши наружных лестниц, используемые для эвакуации, в зданиях переработки зерна

Ф5.3

8.5.8

не более 1,5:1

Марши открытых лестниц, ведущих на площадки, антресоли и в приямки в зданиях переработки зерна.

Ф5.3

8.5.8

не более 2:1

Марши лестниц, ведущих на площадки и антресоли, при отсутствии на них постоянных рабочих мест, в зданиях переработки зерна.

Ф5.3

8.5.10

не более 1:1

Марши открытой наружной лестницы в зданиях переработки зерна, где на этажах выше первого нет постоянных рабочих мест.

Ф5.3

8.5.16

не более 1,7:1

Марши открытых стальных лестниц для транспортёрных галерей.

Отдельно стоит отметить, что уклон не более 1:1 должен быть у лестничных маршей, предназначенных для эвакуации:

  • со сливоналивных эстакад складов нефти и нефтепродуктов (п. 6.4.65 СП 4.13130.2013);

  • из надсилосных помещений сооружений производственных объектов (п. 6.5.39 СП 4.13130.2013).

Рис. 8. Варианты уклонов лестничных маршей

Допустимая ширина лестничных маршей, устанавливаемая нормативными документами по пожарной безопасности

В соответствии с требованиями пункта 4.4.1 СП 1.13130.2020 ширина пути эвакуации по лестнице, предназначенной для эвакуации людей, в том числе расположенной в лестничной клетке, должна быть не менее ширины любого эвакуационного выхода на неё. При этом допустимая ширина лестничных маршей эвакуационных лестниц и лестничных клеток напрямую зависит от класса функциональной пожарной опасности зданий и сооружений, а также от количества людей, эвакуирующихся по ним. Для наибольшей наглядности представим нормативные допуски в виде таблицы.

Таблица 4

Класс ФПО зданий

Пункт СП 1.13130.2020

Допустимая ширина маршей

Количество эвакуирующихся и другие примечания

Ф1.1

4.4.1 а)

не менее 1,35 м

Независимо от количества эвакуирующихся

Ф1.1

5.2.1

не менее 0,8 м

Марши наружных открытых лестниц, используемых для эвакуации, в зданиях детских дошкольных учреждений.

Ф1.2

4.4.1 в)

не менее 1,2 м

Независимо от количества эвакуирующихся

Ф1.3

6.1.16, табл. 4

не менее 1,2 м

В зданиях коридорного типа

Ф1.3

4.4.1 г)

6.1.16, табл. 4

не менее 1,05 м

Независимо от количества эвакуирующихся в секционных зданиях

Ф1.3

6.1.16, табл. 4

не менее 0,9 м

Марши лестниц, ведущие в подвальные и цокольные этажи, а также марши внутриквартирных лестниц

Ф2.1

4.4.1 а)

не менее 1,35 м

Независимо от количества эвакуирующихся

Ф2.1

7.3.14

не менее 1,2 м

Ширина лестниц на трибунах

Ф2.2

4.4.1 а)

не менее 1,35 м

Независимо от количества эвакуирующихся

Ф2.3

4.4.1 в)

не менее 1,2 м

Независимо от количества эвакуирующихся

Ф2.3

7.5.3

не менее 1,2 м

Ширина лестниц на трибунах

Ф2.4

4.4.1 в)

не менее 1,2 м

Независимо от количества эвакуирующихся

Ф3.1

4.4.1 в)

не менее 1,2 м

Независимо от количества эвакуирующихся

Ф3.2

4.4.1 в)

не менее 1,2 м

Независимо от количества эвакуирующихся

Ф3.3

4.4.1 в)

не менее 1,2 м

Независимо от количества эвакуирующихся

Ф3.4

4.4.1 а)

не менее 1,35 м

Независимо от количества эвакуирующихся

Ф3.5

4.4.1 в)

не менее 1,2 м

Независимо от количества эвакуирующихся

Ф3.6

4.4.1 в)

не менее 1,2 м

Независимо от количества эвакуирующихся

Ф3.7

4.4.1 в)

не менее 1,2 м

Независимо от количества эвакуирующихся

Ф4.1

4.4.1 а)

не менее 1,35 м

Независимо от количества эвакуирующихся

Ф4.2

4.4.1 в)

не менее 1,2 м

Независимо от количества эвакуирующихся

Ф4.3

4.4.1 в)

не менее 1,2 м

Независимо от количества эвакуирующихся

Ф4.4

4.4.1 в)

не менее 1,2 м

Независимо от количества эвакуирующихся

Ф5.3

8.5.6

не менее 0,9 м

Лестницы, предназначенные для эвакуации не более 50 человек, в производственных зданиях по переработке зерна

Ф5.3

8.5.8

не менее 0,7 м

Марши открытых лестниц, ведущих на площадки, антресоли и в приямки, в зданиях переработки зерна

Ф5.3

8.5.16

не менее 0,7 м

Открытые стальные лестницы для галерей в зданиях переработки зерна

Все классы ФПО

4.4.1 б)

не менее 1,6 м

Для зданий с числом людей, находящихся на любом этаже, кроме первого, более 600 человек.

Все классы ФПО

4.4.1 а)

не менее 1,35 м

Для зданий с числом людей, находящихся на любом этаже, кроме первого, более 200 человек.

Все классы ФПО

4.4.1 д)

не менее 0,7 м

Для лестниц, ведущих к одиночным рабочим местам или предназначенным для эвакуации не более 5 человек.

Для всех остальных случаев

4.4.1 е)

не менее 0,9 м

Независимо от количества эвакуирующихся

Стоит обратить внимание на следующие дополнительные ограничения при устройстве лестничных клеток, обуславливаемые пунктами 4.4.2 и 4.4.5 СП1.13130.2020:

  • промежуточные площадки в прямом марше лестницы должны иметь длину не менее 1 м;

  • ширина лестничных площадок должна быть не менее ширины марша;

  • ширина лестничных площадок перед входами в лифты с распашными дверями должна быть не менее суммы ширины марша и половины ширины двери лифта, но не менее 1,6 м;

  • двери, выходящие на лестничную клетку, в открытом положении не должны уменьшать требуемую ширину лестничных площадок и маршей;

  • при переходе нескольких маршей эвакуационной лестничной клетки в общий лестничный марш его ширина должна быть не менее суммарной ширины объединяемых маршей.

Рис. 9. Размеры лестничных маршей

Ширина маршей лестниц, предназначенных для эвакуации со сливоналивных эстакад складов нефти и нефтепродуктов из надсилосных помещений сооружений производственных объектов, должна быть не менее 0,7 м (п. 6.4.65 СП 4.13130.2013 и п. 6.5.39 СП 4.13130.2013).

Требования к обеспечению освещённости лестничных клеток

Пункт 4.4.12 СП 1.13130.2020 устанавливает, что лестничные клетки, за исключением лестничных клеток типа Л2, лестничных клеток цокольных этажей (заглубленных более чем на 0,5 м), подвалов, подземных этажей и колосниковых лестничных клеток, как правило, должны иметь световые проёмы с площадью остекления не менее 1,2 м2 с одним из габаритных размеров остекленной части не менее 0,6 м в наружных стенах на каждом этаже.

Допускается предусматривать без световых проёмов не более 50% эвакуационных лестничных клеток в каждом пожарном отсеке зданий:

  • классов Ф2-Ф4 (типа Н3 либо типа Н2 с входом в лестничную клетку через тамбур с конструктивным исполнением, аналогичным тамбур-шлюзу 1-го типа);

  • класса Ф5 категорий Г и Д (типа Н3);

  • класса Ф5 категории В высотой до 28 м (типа Н3).

Также допускается отсутствие световых проёмов на уровне первого этажа и в лестничных клетках типа Н1 при наличии системы аварийного освещения либо их наличие посредством остекленных дверей тамбуров.

Лестничные клетки типа Л2 должны иметь в покрытии световые проёмы площадью не менее 4 м2 с просветом между маршами шириной не менее 0,7 м или световую шахту на всю высоту лестничной клетки с площадью горизонтального сечения не менее 2 м2.

Размещение оборудования в лестничных клетках

Также при устройстве лестничных клеток следует учитывать требования пунктов 4.4.9 и 4.4.10 СП 1.13130.2020, которые определяют, что допустимо размещать в лестничных клетках, а что не допускается.

Таблица 5

Допускается размещать в лестничных

клетках

Не допускается размещать в лестничных клетках

Обычные лестничные клетки

радиаторы отопления на высоте менее 2,2 м при сохранении нормативной ширины пути эвакуации и их ограждении для предотвращения травмирования людей

трубопроводы с горючими газами и жидкостями

встроенные шкафы для коммуникаций и пожарных кранов

встроенные шкафы, кроме шкафов для коммуникаций и пожарных кранов

скрытую электропроводку для освещения помещений (в зданиях высотой до 28 м включительно в обычных лестничных клетках)

открыто проложенные электрические кабели и провода (за исключением электропроводки для слаботочных устройств и для освещения коридоров и лестничных клеток)

мусоропроводы (в зданиях высотой до 28 м включительно в обычных лестничных клетках)

оборудование, выступающее из плоскости стен на высоте до 2,2 м от поверхности проступей и площадок лестниц

не более двух пассажирских лифтов, опускающихся не ниже первого этажа, с ограждающими конструкциями лифтовых шахт из негорючих материалов с ненормируемыми пределами огнестойкости

выходы из грузовых лифтов и грузовых подъёмников

помещения охраны

помещения любого назначения, кроме помещения охраны

помещения для узлов управления центрального отопления и водомерных узлов, выгороженных перегородками из негорючих материалов

водомерные узлы (под маршами первого, цокольного или подвального этажа)

узлы управления отоплением (под маршами первого, цокольного или подвального этажа)

электрические вводно-распределительные устройства (под маршами первого, цокольного или подвального этажа)

помещения санузлов площадью не более 5 м2 (в зданиях детских дошкольных учреждений)

Незадымляемые лестничные клетки

радиаторы отопления, трубопроводы (стояки) (из негорючих материалов, за исключением случаев применения противопожарных муфт при пересечении противопожарных преград) систем водоснабжения, канализации, водяного отопления при сохранении нормативной ширины пути эвакуации и выполнения мероприятий для предотвращения травмирования людей

Важно! Пустоты при пересечении трубопроводами строительных конструкций лестничных клеток должны быть заполнены негорючими материалами, не снижающими пожарно-технических характеристик конструкций (пункт 4.4.9 СП 1.13130.2020).

Зарождение системы

Перед своей смертью в 1054 году Ярослав Мудрый разделил подвластные ему территории между своими сыновьями. Каждый из них получил во владение определённый надел. Это уже были зачатки лествичного наследия, хотя тогда оно такого названия ещё не имело.

Однако избежать конфликта между городами не удалось. Как и в предыдущие годы вскоре началась междоусобица. Опасность заключалась в том, что появился общий враг – половцы. Противостоять им разрозненные княжества в одиночку не могли.

Для решения этой проблемы в Любече собрался съезд потомков Ярослава Мудрого. Событие произошло в 1097 году. На нём была чётко разработана система разделения власти и ведён термин лествичное престолонаследие.

Несмотря на то, что на съезде присутствовали князья, постоянно враждовавшие между собой, под напором общего врага им удалось договориться. Теперь права каждого наследника были оговорены и являлись обязательными для исполнения.

Лествичный принцип наследования

Лествичная система наследования

Возникновение Древнерусского государства традиционно связывают с объединением Приильменья и Приднепровья в результате похода на Киев новгородского князя Олега в 882.

деньги нужны Пословица — «Хорошее теля двух маток сосёт» А ТС и ЕАС в курсе, что они против сотрудничества. ) Или это тебе укрВракиТВ сообщили:) лукашенко в свою игру играет, даже меркели себе такого позволить не могут Батька молодца.

почитай историю, школьный курс.

Лествичное право наследования — какова история этого права?

Кто не успел покняжить, выпадает из системы со своим потомством и становится изгоем).

Правила наследования, позже названные «лествичным правом», перед смертью подготовил Ярослав Мудрый. Поэтому считается, что «Лествичное право» стало действовать с 1054 года . когда сыновья Ярослава Мудрого разделили русские города и земли между собой по завету отца. Старший сын Изяслав получил Киев и Новгород (на самом деле ещё был более старший сын Владимир, князь Новгородский, который умер в 1052 году, и его сын Ростислав выпал из системы наследования.

Лествичное право

Поэтому старший в роду сидел в Киеве, следующие по значению в менее крупных городах. Женщины к наследованию не допускались. Княжили в таком порядке:

По мере смены главного князя все прочие переезжали по старшинству из города в город. Такой же лествичный порядок сохранялся и внутри отдельных княжеств, на которые распадалась Киевская Русь. Порядок этот помогал сохранять единство страны, но был неудобен в силу постоянных переездов князей с дружинами из города в город.

Описанный еще историками XIX в. принцип постепенного (поочередного) перемещения князей с одного престола на другой был скорее идеальной схемой, чем практически функционировавшим механизмом.

С.М. Соловьев, анализируя политическое устройство Руси после Ярослава Мудрого (1019—1054), пришел к выводу, что подвластные великому князю земли не дробились на отдельные владения, а рассматривались как общее достояние всего рода Ярославичей. Князья получали во временное управление какую-либо часть этого общего владения — тем лучшую, чем «старше» считался тот или иной князь.

Старшинство, по замыслу Ярослава, должно было определяться следующим образом: за властвующим киевским великим князем шли все его братья; после их смерти их старшие сыновья наследовали отцовские места в веренице князей, постепенно продвигавшихся от менее престижных престолов к более значимым.

Требования к отделке лестничных клеток

В соответствии со статьёй 13 №123-ФЗ отделочные материалы обладают следующими свойствами, характеризующими их пожарную опасность.

Таблица 6

Горючесть

Воспламеняемость

Способность

распространения пламени по

поверхности

Дымообразующая

способность

Токсичность продуктов

горения

НГ

негорючие

В1

трудновоспламеняемые

РП1

нераспространяющие

Д1

с малой дымообразующей способностью

Т1

малоопасные

Г1

слабо-горючие

В2

умеренно-воспламеняемые

РП2

слабо-распространяющие

Д2

с умеренной дымообразующей способностью

Т2

умеренно-опасные

Г2

умеренно-горючие

В3

легко-воспламеняемые

РП3

умеренно-распространяющие

Д3

с высокой дымообразующей способностью

Т3

высокоопасные

Г3

нормально-горючие

РП4

сильно-распространяющие

Т4

чрезвычайно опасные

Г4

сильно-горючие

Классы пожарной опасности в зависимости от групп пожарной опасности строительных материалов приведены в  таблице 3 №123-ФЗ.

Таблица 7

Свойства пожарной опасности строительных материалов

Класс пожарной опасности строительных материалов в зависимости от групп

КМ0

КМ1

КМ2

КМ3

КМ4

КМ5

Горючесть

НГ

Г1

Г1

Г2

Г3

Г4

Воспламеняемость

В1

В2

В2

В2

В3

Дымообразующая способность

Д2

Д2

Д3

Д3

Д3

Токсичность

Т2

Т2

Т2

Т3

Т4

Распространение пламени

РП1

РП1

РП2

РП2

РП4

Лицу, ответственному за пожарную безопасность, очень важно знать, какие строительные и отделочные материалы допустимо применять на его объектах, а какие – нет. Ответ на этот вопрос можно найти в статье 134 и таблице 28 №123-ФЗ:

Таблица 8

Класс (подкласс) функциональной пожарной опасности здания

Этажность и высота здания

Класс пожарной опасности материала, не более указанного

Для стен и потолков

Для покрытия полов

Вестибюли, лестничные клетки, лифтовые холлы

Общие коридоры, холлы, фойе

Вестибюли, лестничные клетки, лифтовые холлы

Общие коридоры, холлы, фойе

Ф1.2; Ф1.3; Ф2.3; Ф2.4; Ф3.1; Ф3.2; Ф3.6; Ф4.2; Ф4.3; Ф4.4; Ф5.1; Ф5.2; Ф5.3

не более 9 этажей или не более 28 метров

КМ2

КМ3

КМ3

КМ4

более 9, но не более 17 этажей или более 28, но не более 50 метров

КМ1

КМ2

КМ2

КМ3

более 17 этажей или более 50 метров

КМ0

КМ1

КМ1

КМ2

Ф1.1; Ф2.1; Ф2.2; Ф3.3; Ф3.4; Ф3.5; Ф4.1

вне зависимости от этажности и высоты

КМ0

КМ1

КМ1

КМ2

[spoiler title=”Источники”]

  • https://propb.ru/articles/obespechenie-bezopasnoy-evakuatsii/pozharnaya-bezopasnost-evakuatsionnykh-lestnits-i-lestnichnykh-kletok-kakie-trebovaniya-k-proektirov/
  • https://FB.ru/article/218829/chto-takoe-lestvichnaya-sistema-opredelenie-znachenie-i-primenenie
  • https://histerl.ru/lectures/kievskaia_rusi/lestvichnoe-pravo.htm
  • https://naslednikam.info/nasledovanie/lestvichnaya-sistema-nasledovaniya.html
[/spoiler]
Поделиться:
Нет комментариев