Что такое люкарна в архитектуре

Что это такое?

Параметры, которые необходимы для определения:

  • Не нужно путать слуховые и мансардные окна. Последние – это глухо застекленные оконные проемы в жилых помещениях, устроенных на чердаке дома. Слуховые – это специальные конвекционные конструкции, которые нужны для правильной циркуляции воздуха во всем здании.

Окно делается без герметизации. Оно названо слуховым, потому что через него хорошо слышно. Отсутствие конвекции переводит его в ранг обычных.

  • Люкарна – это окно, сделанное для вентиляции и поддержания баланса температуры внутри и снаружи чердака. Разница показателей должна быть не более 10 °С. Конструкция делается в виде конвекционной решетки со стеклопакетом или без него. Большая температурная разница способствует образованию конденсата, а это влечет за собой появление сырости и плесени во всем здании. При этом деревянные кровельные конструкции начинают гнить и требуют замены.
  • Окно не предназначено для вентиляции, эту функцию выполняют вентиляционные продухи. Оно необходимо для того, чтобы на чердаке было естественное освещение, препятствующее развитию грибка. Уровень его должен быть достаточным, поэтому на больших площадях может формироваться до нескольких окон. Например, на крышах типовых четырехэтажек их можно насчитать от 6 шт. и более. Располагаются они по всему периметру кровли. В частных домах, где не требуется такого количества, а достаточно одно-два таких приспособления, архитекторы и проектировщики советуют размещать их на солнечной стороне дома.
  • Технические — необходимость свободного доступа на крышу дома, особенно это актуально в многоэтажных зданиях, к которым приставить высокую лестницу не всегда удобно.
  • Как элемент декора. Еще в эпоху средневековья дворцы и дома знатных особ оборудовались слуховыми окнами разнообразных конструкций. Мода в строительстве постоянно меняется: сегодня популярны массивные варианты, а завтра будут востребованы малозаметные, исполненные только из ламельных полос.

Решетка
Решетка
Люкарни — декоративно-конвекционные элементы кровельной конструкции, создающие благоприятные условия для эксплуатации и обслуживания крыши.



Слуховое окно: почему так называют и для чего оно нужно?

Слуховое окно — это уже отечественное название окна на крыше, оформляется оно менее помпезно и скорее несет в первую очередь практическое значение, чем эстетическое. Есть две версии того, почему так назвали это окно:

Первая версия: раньше слово «слух» имело несколько иное значение и подразумевало проем, продушину. Что и объясняет назначение такого окна — освещение естественным светом и проветривание помещения.

Вторая версия связана непосредственно с фамилией мастера Слухова, управлявшего во времена правления Александра I работой по возведению кровли на московском Манеже. По этой версии крыша здания вначале была построена без системы вентиляции, что приводило к ее деформации под воздействием внешних природных условий. Позже, когда об этом прознал сам царь, Слухов в скором времени исправил ситуацию, соорудив такие окна, которые и были названы в честь него.

Слуховое окно или люкарна: что это такое?

Слуховое окно фото

Слуховое окно или люкарна: что это такое?

Слуховое окно на крыше фото

картинка слуховое окно в архитектуре
окно бычий глаз

картинка Установка слухового окна на крыше
слуховое окно на двускатной крыше

Самостоятельное изготовление каркаса чердачного окна

Перед началом работ по монтажу любые строительные работы должны быть нанесены на чертеж и просчитаны.

Размер и нужное количество чердачных окон рассчитывается следующим образом: они должны составлять в ширину больше половины мансардной стены.

Но их необязательно располагать на одной линии, а можно поместить конструкции в шахматном порядке, полукругом, или какой-либо другой форме.

Но следует учитывать следующие моменты – чем выше вмонтированы системы, тем в подкровельном помещении будет светлее.

Создавать следует слуховое окно во время процесса создания стропильной системы. Так как по форме чердачное окно имеет свой верхний коньковый брус, то является крышей в маленьком исполнении.

При расположении стропил на месте чердачных окон оставляют свободные проемы. Единственным условием для качественного строительства является то, что стропила вокруг чердачных окон должны бать усиленными, так как на них ляжет дополнительная нагрузка.

Стенки чердачного окна должны быть обшиты влагостойкими материалами, а сама крыша окошка должна монтироваться в одно время с настилом кровельных материалов на крышу здания.

Особое внимание следует уделить гидроизоляции между основной крышей и чердачным окном, иначе в этих местах могут проявиться подтеки. Лишь один вид окна монтируются непосредственно в плоскость кровельного материала – это мансардная конструкция.






Особенности возведения люкарны




Люкарна: её назначение, альтернатива мансардному окну

Люкарна (также называемая слуховым окном) — надстройка на скате крыши, в фасадной части которой предусмотрено вертикальное окно. Люкарна — украшение здания, а также способ осветить мансарду и увеличить объём её пространства, так как крыша люкарны расположена выше ската основной крыши.

Люкарна: её назначение, альтернатива мансардному окну

Люкарна является альтернативой мансардному окну (или комбинации таких окон), обладая в сравнении с ним рядом достоинств и недостатков. Она более интересна в архитектурном плане, к тому же вертикальное окно можно открывать для проветривания помещения в любое время года, в то время как на встроенном в крышу мансардном окне зимой может лежать снег, что не позволяет открывать его и препятствует проникновению света в комнату. Вместе с тем вертикальное окно люкарны освещает помещение не столь равномерно, как наклонное мансардное того же размера, поскольку боковые стены и крыша люкарны сужают световой поток. Безусловно, степень освещённости мансарды с люкарной будет зависеть от многих факторов, в том числе от габаритов окна, уклона основной крыши и способа устройства откосов, но в любом случае затемнённых зон в комнате будет больше, чем при использовании мансардного окна. Кроме того, встроить в крышу мансардное окно намного проще, чем люкарну. Отметим, что её сооружение предполагает множество конструктивно сложных узлов, поэтому возводить люкарну следует на основании детально проработанного проекта, доверяя монтаж только высококвалифицированным специалистам.

Люкарна: её назначение, альтернатива мансардному окну

Визуализация: Мавлюда Мельникова/Burda Media

Люкарна — конструкция, которая должна образовывать единое целое с крышей здания. Это означает, что при устройстве люкарны нужно герметично соединить её кровлю с основной кровлей, качественно выполнить утепление и монтаж паро- и гидроизоляции, а также при необходимости предусмотреть вентиляцию стен, крыши люкарны и дополнительные вентэлементы для полноценного проветривания конструкции основной крыши в той зоне, где она прерывается люкарной. Отмечу важный момент: создавая паробарьер, следует проклеивать все швы и стыки специальными материалами (ленты, клеи, пасты). Их выбор зависит от типа поверхности, к которой примыкает пароизоляционная плёнка. В частности, к шероховатым основаниям (например, нестроганая древесина) плёнку приклеивают клеями и пастами. Применение одно- и двусторонних лент в этом случае недопустимо.

ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ

В большинстве случаев стены люкарны выполняют в виде каркаса из деревянных брусьев, закреплённого на стропильной конструкции крыши здания. Ширина люкарны, как правило, соответствует нескольким межстропильным пролётам, а значит, её устройство предполагает разрыв в стропильной системе. Чтобы крыша сохранила необходимую несущую способность, в зоне люкарны приходится усиливать её тем или иным способом, выбор которого осуществляет проектная организация на основании сведений о длине ската, уклоне 1 крыши, шаге стропил, нагрузки от люкарны и пр. Зачастую предусматривают дополнительные вертикальные стойки. Если же планировка мансарды не допускает наличие таких стоек, то устанавливают усиленные безопорные прогоны (например, в виде сдвоенных стропильных ног или балок из клеёной древесины) и опирают боковые стены люкарны на них.

Деревянный каркас стен заполняют утеплителем — обычно плитами из каменного или стеклянного волокна, которые укладывают враспор между элементами каркаса. В местах примыкания каркаса люкарны к стропилам приходится использовать подрезанные плиты, тщательно уплотняя их при монтаже. По мнению ряда специалистов, это проблемный узел в конструкции люкарны. Даже при качественном выполнении монтажных работ не ис ключены зазоры между плитами и деревянным каркасом, что чревато промерзанием стен люкарны в этих зонах. Притом применение альтернативных материалов, способных создать сплошной тепло изоляционный слой (например, напыляемого пенополиуретана или задуваемой эковаты), экономически неоправданно, если основная крыша утеплена плитами из каменного или стеклянного волокна.

При устройстве люкарны важно продумать вопрос вентиляции её крыши. Это мера по защите волокнистого утеплителя и деревянных элементов конструкции от увлажнения. Приток воздуха под кровлю обычно организуют за счёт зазоров на свесе карниза и/или отверстий на фронтоне крыши. Чтобы добиться эффективного проветривания крыши, во многих случаях устраивают два контура контробрешётки (именно её бруски создают зазоры для движения воздуха), располагая их в двух направлениях. Первый контур — перпендикулярно, а второй — параллельно карнизному свесу. Это гарантированно обеспечит движение воздуха, поступающего под кровлю как с карниза, так и с фронтона. Для вытяжки можно предусмотреть — в зависимости от формы крыши — вентилируемый конёк или скатные вентэлементы, установленные в верхней части скатов люкарны. Ещё один вариант — направить поток воздуха в скат основной крыши, откуда он будет удалён через вентилируемый конёк. Для этого вентзазоры крыши люкарны объединяют с вентзазорами крыши дома.

Изнутри помещения волокнистый утеплитель закрывают пароизоляционной плёнкой (фиксируя её скобами или гвоздями к стропилам), поверх которой закрепляют основание для отделки, а затем и саму отделку. Пароизоляцию настилают с нахлёстом полотен не менее 100 мм, места нахлёстов и примыканий плёнки герметизируют специальными материалами (одно- и двусторонними лентами, клеями, пастами). Со стороны улицы теплоизоляцию покрывают гидроветрозащитной мембраной (её также фиксируют скобами или гвоздями), затем обычно устанавливают контробрешётку, а потом подконструкцию для наружной отделки и саму отделку. Контробрешётка позволяет обеспечить вентиляционный зазор размером 30– 50 мм. По конструкции крыша люкарны в большинстве случаев не отличается от основной крыши здания и также предполагает слой утепления между стропилами, паро изоляцию, гидроветрозащиту, вентзазор, формируемый за счёт контробрешётки, обрешётку (сплошную или шаговую), поверх которой укладывают кровлю. Паро изоляция и вентзазор — меры, необходимые для защиты утеплителя и деревянных элементов от увлажнения из-за конденсации водяного пара, стремящегося из мансарды в сторону улицы.

Важный вопрос при устройстве стен люкарны: как организовать приток и вытяжку воздуха из вентзазора? Один из вариантов — соединять вентканалы в стенах люкарны с вентканалами ската, расположенного под ней, а также с вентканалами, имеющимися в крыше люкарны. Тогда воздух будет поступать под кровлю на свесе её карниза, двигаться по вентзазорам и удаляться либо через вентилируемый конёк на крыше люкарны, либо — в случае если он невентилируемый — через конёк основной крыши, к которому воздух из крыши люкарны должен беспрепятственно поступать. (Для этого в конструкции крыши люкарны предусматривают, в частности, разрывы в линии брусков контробрешётки, чтобы воздух свободно проникал из одного межстропильного пролёта в другой.) Напомним, что приток воздуха под кровлю люкарны осуществляется через зазоры на свесе её карниза или отверстия в её фронтоне.

Люкарна: её назначение, альтернатива мансардному окну

Двускатная вальмовая люкарна (с треугольными скатами).Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Люкарна: её назначение, альтернатива мансардному окну

Если люкарны расположены близко друг к другу, зимой между ними образуются снеговые карманы. В оттепель это может привести к просачиванию талой воды под кровлю. Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Люкарна: её назначение, альтернатива мансардному окну

Несущая конструкция этой люкарны — ряд опирающихся на стропила деревянных арок, связанных в единое целое с помощью поперечных балок. Фото: Татьяна Каракулова/Burda Media

Люкарна: её назначение, альтернатива мансардному окну

Крепёж — стальные уголки и саморезы.Фото: Татьяна Каракулова/Burda Media

Люкарна: её назначение, альтернатива мансардному окну

При устройстве люкарны типа «летучая мышь» применяют особую обрешётку — гнутую. Фото: Dörken

Люкарна: её назначение, альтернатива мансардному окну

Монтаж гидроветрозащитной плёнки. Фото: Dörken

Люкарна: её назначение, альтернатива мансардному окну

Деревянный каркас люкарны поверх стропильной конструкции крыши. Фото: Nisco Industry

Люкарна: её назначение, альтернатива мансардному окну

Укладка черепицы на вальмовой крыше люкарны и обустройство ендовы в месте примыкания ската люкарны к скату основной крыши.Фото: Пётр Николаев/Burda Media

Если люкарна небольшого размера, а в мансарде не предполагается помещение с повышенной влажностью, то, по словам некоторых экспертов, можно вообще обойтись без вентиляции её конструкции при условии качественного утепления и создания надёжного паробарьера. Отметим и такой момент: люкарна сама по себе является преградой для движения воздуха в вентзазоре основной крыши, и потому для усиления его притока и вытяжки устанавливают дополнительные вентэлементы на скате кровли (аэраторы, вентиляционные черепицы и пр.). Их ставят перед люкарной и после неё. Чем больше люкарен на крыше, тем труднее добиться полноценного проветривания её конструкции. Крыши люкарен отличаются разнообразием форм. Они бывают одно-, двускатные, двускатные вальмовые (с треугольными скатами), полукруглые, с криволинейной поверхностью (их называют «летучая мышь», «бычий глаз») и пр.

Стены и крыша люкарны примыкают к скату крыши здания, и места этих примыканий достаточно сложны с точки зрения проектирования и монтажа. Во избежание проблем при эксплуатации дома, можно порекомендовать заказчику требовать у проектной организации детальной прорисовки конструкции люкарны, а также привлекать для её сооружения только профессиональные кровельные компании. Так, очень важно правильно выполнить участок, где сходятся ендова, образованная скатом люкарны, и карнизный свес этого ската. Зачастую недобросовестные исполнители не проклеивают здесь нахлёсты гидроветрозащитной плёнки, с нарушением технологии обустраивают саму ендову, некачественно делают подшивку карнизного свеса и пр. Между тем на этом участке зимой образуются снеговые мешки, и во время оттепели есть опасность капиллярного проникновения влаги под крышу. Только правильное и аккуратное выполнение кровельных работ позволит избежать протечек в данной зоне.

В зависимости от замысла архитектора, крыша люкарны может быть покрыта как тем же кровельным материалом, что и основная крыша, так и другим. Вместе с тем могут возникнуть трудности при обустройстве кровли люкарен. Так, зачастую проблематично применять крупноформатные или высокопрофильные материалы — керамическую и металлочерепицу (обычную или композитную), волнистые битумные или асбестоцементные листы и др. Удобнее использовать покрытия, укладываемые фальцевым способом (медь, цинк-титан), а также материалы в виде низкопрофильных или плоских плиток — керамическую или цементно-песчаную черепицу (в частности, «бобровый хвост»), сланец, гибкую черепицу, штучные элементы из меди или цинк-титана (ромбы, прямоугольники, пластины в форме «бобрового хвоста») и т. п. При монтаже кровли следует с особой аккуратностью выполнять узел примыкания покрытия люкарны к покрытию основной крыши.

Так, если крыша люкарны двускатная, то в месте схождения её скатов с кровлей здания появляются две ендовы. Важно обеспечить геретичность кровли как в самой ендове, так и в месте стыка нижнего края ендовы со скатом основной крыши, а также в зоне примыкания кровли к стенам люкарны (используя для этого различные решения в зависимости от типа кровельного материала: например, в случае керамической или цементно-песчаной черепицы — желобки из окрашенного алюминия или оцинкованной стали, гофрированные ленты из алюминия, свинца, меди, прижимные металлические планки особого профиля и др.). Когда на крыше есть несколько близко расположенных друг к другу люкарен, то между ними образуются большие снеговые карманы и повышается риск протечек под кровлю при капиллярном подъёме талой воды в местах примыкания люкарны к крыше здания.

Альтернатива люкарнам

Альтернатива люкарнам — мансардные окна. Их устанавливают на крышах с уклоном от 15 до 90°. Рамы и створки мансардных окон изготавливают чаще всего из клеёной древесины. Стеклопакеты обычно однокамерные, энергосберегающие. Для герметичного соединения мансардного окна с кровлей, а также для отвода дождевой воды изделие комплектуют окладом (в стан дартном варианте — алюминиевым с полимерным покрытием), подходящим под определённый кровельный материал. Можно установить на крыше комбинацию мансардных окон.

Существующие нормы

К слуховым блокам предъявляются следующие требования: прочность изделия, необходимая конвекция и освещенность. Количество и их размеры строго регламентированы СНиПами. Так, например, минимальное количество определяется в зависимости от общей площади крыши дома в горизонтальной проекции (1:300). При площади коттеджа 8х8 м (64 м²) площадь окна будет составлять 0,21 м² – это квадратное окно 45х45 см.

Их можно устанавливать не на всех крышах. Делать это допускается, если угол наклона кровельного покрытия более 35 °. Они не должны оборудоваться выше мест соприкосновения ската и опорных балок крыши.

Игнорирование этих норм, а также самовольные изменения норматива приведут к неблагоприятным последствиям, которые были указаны выше.

Формировать окна допускается на фронтоне или скатах крыши.

В последнее время распространены вариации остекления в кровлю, которые все чаще используются для мансардных домов. Они оригинальны и весьма эффективны, но в данной статье рассмотрены не будут, поскольку они относятся к жилым мансардам, а не чердакам.

Традиционный способ монтажа – вертикальная установка конвекционного блока. Применяются при этом следующие технологии:

  • используются боковые стены, находящиеся в контуре здания;
  • задействованы боковые стенки, выходящие за контур здания;
  • оборудуются без использования стен внутри контура дома.

Комбинированный вариант
Комбинированный вариант






Особенности возведения люкарны




Выполнение теплоизоляции и отделка люкарны своими руками

1. Внутренняя облицовка из плит гипсокартона
2. Минеральная вата толщиной около 12 см-теплоизоляция стен люкарны
3. Деревянный каркас, укрепленный на стойках стен люкарны. К нему крепят пленку пароизоляции и плиты гипсокартона
4. Дополнительный слой минеральной ваты толщиной приблизительно 2 см, уложенный между брусками деревянного каркаса, к которому крепят плиты гипсокартона
5. Пленка пароизоляции защищает минеральную вату от влаги, которая может проникнуть со стороны отапливаемого помещения и уменьшить ее теплоизоляционные свойства. Пленку необходимо укладывать с уплотнением стыков
6. Защитный стальной фартук
7. Ветроизоляция стен люкарны из кровельной пленки
8. Деревянный каркас, укрепленный на стойки люкарны, к нему крепятся доски наружной обшивки стен люкарны
9. Деревянная обшивка
10. Кровельная пленка. Пленка с повышенной паропроницаемостью может укладываться непосредственно на утеплитель. В противном случае, между ней и теплоизоляцией должен быть вентилируемый зазор шириной 2 см
11 а. Доска карнизного свеса
11 б. Бруски обрешетки сечением 4 х 5 см. Они несут покрытие кровли; укладываются с шагом 30 см
12. Контррейки сечением 2,5 х 4 см, прибитые к стропилам крыши люкарны через кровельную пленку
13 Теплоизоляция крыши люкарны из двух слоев минеральной ваты. Ее суммарная толщина составляет 22-25 см. Один слой уложен между стропилами, а второй – между профилями каркаса подвесного потолка. Утепление можно выполнить матами или плитами из минеральной ваты. Стыкуют их очень плотно, чтобы между ними не было зазоров
14 Подвесы профилей подвесного потолка, укрепленные на стропилах крыши люкарны
15. Профили подвесного потолка. К ним крепят пленку пароизоляции и гипсокартонные плиты. Расстояние между профилями – 40-50 см

Устройство

Слуховые окна имеют разную форму. Над такой конструкцией устанавливается двухскатная или односкатная крыша.

Односкатная разновидность самая распространенная. Сход снега с нее бывает в сторону стеклопакета, что может вызвать его разрушение. Поэтому скат крыши необходимо делать больше, чем в других вариантах. Смотрится иногда нелепо, поскольку ее “шапка” значительно выделяется на общем фоне.

Собирать двухскатные крыши сложнее, потому что необходимо, чтобы конек был повышенной прочности. Зато с функцией водоотвода они справляются значительно лучше, да и смотрятся аккуратнее, чем односкаты.

Другие геометрические формы при современном уровне технологий и разнообразии материалов может позволить каждый хозяин.

Классификация устройства

Различаются количеством скатов и общей формой:

  • односкатные, двухскатные, четырехскатные (вальмовые);
  • плоские (французские), а также арочные;
  • треугольные и трапециевидные.

Застекление может выполняться частично, как дополнение оборудуются вентиляционные решетки. Конструкции могут быть и вовсе без стекла, его полностью замещают конвекционные жалюзи.

Архитектурные особенности

Особую популярность имеют треугольные варианты для крыши, по параметрам вертикальных проекций они приближены к равносторонним треугольникам с углами скатов, приближающимися к 30 °. Как правило, их фронтон находится заподлицо с фронтоном здания.

К сведению! Располагают их симметрично к основным оконным проемам здания. Это позволяет треугольной форме гармонировать с ансамблем всего строения.

Главное достоинство такого варианта в том, что треугольная конструкция полностью решает вопросы с герметизацией всего элемента: конёк надежно защищен, а в основании не имеется стыков изоляции. Вода сразу же попадает в водоотводящие желоба, потому что окно сформировано заподлицо с общим фронтоном.

Конструкция и монтаж

Схема постройки проста, сложность может вызывать у новичка лишь наименование конструктивных элементов крыши. Конструкции имеют свой каркас и пришиваются к каркасу основной кровли.

Каркас двуската
Каркас двуската

Проектируется таким образом, чтобы окно находилось между стропилами крыши дома. В местах соприкосновения их усиливают: формируют двойные стропила.

Строительство регламентируется правилами ГОСТа 1250681:

  1. Несущие стропила не должны выходить за пределы плоскости здания.
  2. При установке и крепеже недопустимо врезаться в основу кровли, т.е. врубка запрещена, поскольку это уменьшает крепость основной конструкции. Крепление производится на гвозди или саморезы необходимой длины.
  3. Фронтон окон должен находиться строго вертикально, в одной общей плоскости.
  4. В соответствии с габаритом выбираются две стропилины для формирования фронтонного треугольника, которые крепятся к коньку.
  5. Полученный каркас зашивается устойчивой к влажности фанерой или обрешеткой, после чего укладывается финишное покрытие.

Мансардные окна в кровле дома

Установку мансардных окон следует осуществлять согласно инструкции и постоянно проверять качество и выполнение необходимых этапов установки. В противном случае ваша крыша будет низкого качества, и протекать при малейших природных повреждениях.

Окна в крыше мансарды и люкарны на скате чердачной крыши
Мансардные окна в кровле и три вертикальных окна — люкарны в крыше мансарды

Важно запомнить основные этапы установки мансардных окон в кровле и их виды, чтобы максимально эффективно и качественно оборудовать свой дом и использовать максимум возможностей современного строительного рынка.

Первое правило, которое стоит помнить при установке мансардного окна, это то, что оно должно обязательно крепиться не к обрешетке окна, а к стропильной конструкции (деревянный или металлопластиковый каркас окна).

Для того, чтобы ваша конструкция была легче и окно можно было быстрее и прочнее установить, внизу окна следует установить горизонтальную балку и присоединить ее к стропильной системе.

Установка мансардного окна на крыше частного дома

В процессе монтажа мансардной конструкции, стоит выровнять уровнем нижнюю половину окна и прикрутить все углы саморезами, которые обязательно прилагаются в комплекте с приобретенной конструкцией.

Далее нужно выровнять длину окна параллельно стропилам и закручивать саморезы в продолговатые отверстия на углах крепления. Не следует их вкручивать полностью, поскольку после монтажа вы сможете тщательно все проверить и при необходимости отрегулировать параметры и положение вашей оконной системы.

Мансардное окно может самостоятельно держаться, если правильно и точно выровнять его положение таким образом, что между рамой и стропилами были примерно одинаковые расстояния.

После окончательного осмотра конструкции и проверки всех расстояний и положений, саморезы можно вкрутить в конструкцию до основания.

Гидроизоляция мансардного окна на крыше частного дома

Важно отметить тот факт, что мансардные конструкции должны иметь также качественную гидроизоляционную укладку с прочного материала, которая будет максимально защищать ваше помещение от влаги и атмосферных влияний.

Укладку изоляционных материалов следует осуществлять снизу вверх, чтобы максимально подогнать ее к раме и избежать нахлестов и лишних остатков материалов. В конечном итоге все места, где соединяется изоляция, прикручиваются и фиксируются саморезами.

При установке мансардных окон для профильной крыши, стоит использовать специальную рейку, на которой крепится гофрированное дополнение, которое можно плавно присоединить к профилю. Эта рейка должна находиться на расстоянии 10 см от нижней части рамы и выдвигаться по бокам на 30 см.

После того, как установка мансардной конструкции завершилась, к ней присоединяется специальная створка или стеклопакет.

Утеплительные операции с окном производятся изнутри, путем подкладывания утеплителя по всей площади рамы и замыкая ее от влаги теплоизоляционным материалом типа фольги. На утеплительную конструкцию можно поместить специальные крепители, которые изготавливаются путем использования саморезов или герметиков.

Дизайн комнаты дома с мансардным окном

Если вы являетесь владельцем коттеджа или частного дома и желаете установить мансардную конструкцию – вам следует детально изучить все виды данных сооружений и удостовериться в надежности и прочности вашей конструкции.

С помощью мансарды вы сможете создать дополнительную комнату, спальню, а также кухню и даже санузлы. Освещение через окна позволит вам создать максимальный уют и оформить вашу мансардную комнату таким образом, чтобы она стала излюбленным местом всех домашних жителей.

Мансардные окна очень популярны и востребованы на данном этапе развития строительных технологий, поскольку они позволяют сэкономить на освещении, создать определенный стиль и шарму вашему дому.

Очень важно определиться с тем, в какой части дома вам необходимо установить мансардную конструкцию и какое количество окон будет наиболее оптимальным вариантом, чтобы формы и габариты вашей мансарды соответствовали параметрам дома и достигали уникального и эффективного дизайнерского эффекта.

Установка окна мансарды является очень важным и ответственным делом, от правильного решения которого будет зависеть внешнее оформление вашего дома и эстетичность.

Расширяем пространство

Люкарна вставлена, в чердачном помещении стало светло и свежо. Для зимнего проживания чердак с таким окном не подойдет, но с ролью летней комнаты вполне справится.

Чердачная комната
Чердачная комната

В среднестатистическом доме можно выкроить не менее половины всей площади чердака с высотой около 220 см, а это ощутимая прибавка в полезной площади. Креативный хозяин способен оборудовать прямоугольное помещение, где окно будет центральным элементов.

Для зимнего использования без доработки окна не обойтись. Его нужно утеплить, т.е. убрать вентиляцию (перенести в другое место), а комнату утеплить.



Специфика проектирования

  • При слабом наклоне крыши (до 1 к 5) отношение площадей окна и пола в помещении должно составлять 1 к 6 – 1 к 8.
  • Предпочтительная высота подоконника — 0,85-0,9 м.
  • Высоту проёма под окна лучше всего выдержать в пределах 1,2 — 1,5 м.
  • Окно должно быть достаточно широким, чтобы обеспечить нормальный уровень и равномерность освещения помещения, а также для создания эффекта визуального расширения пространства. Рекомендуемая ширина окна (если окон 2 и более с простенками, то подразумевается их суммарная ширина) – от половины общей ширины комнаты и выше.

Варианты размещения

Варианты крыш разделяются на 2 вида.

Односкатная

Самое простое решение — плоская крыша с небольшим уклоном и немного увеличенным козырьком.

По поводу требований к устройству можно отметить следующее, — поскольку угол наклона у него небольшой, то чем меньше градус, тем более скользким должно быть покрытие.

Двускатная

Это гибрид односката и треугольника, т.е. треугольная шапка и наличие боковых стенок. Возводят такие варианты в основном ради создания определенного архитектурного стиля, Поскольку они сложнее треугольников в исполнении, и менее функциональны, чем односкаты.

Этапы сооружения

  • врезка в стропила кровли недопустима;
  • основание должно быть усилено;
  • каркас собирается после подготовки элементов по шаблону;
  • нижняя часть окна должна быть на соответствующем расстоянии от “чистого” пола.

Готовый каркас
Готовый каркас
После сооружения каркас обшивается обрешеткой и кладется кровля.

Функциональные особенности

  • очень выигрышно с эстетической точки зрения;
  • снижается величина площади скошенной стены мансарды;
  • реализация конструкции кровли люкарны влечет повышенную трудоемкость в создании такого проекта;
  • количество света, поступающего через такое окно, на 30-40 процентов меньше, чем при мансардном окне тех же габаритов. Освещение внутреннего помещения получается довольно специфичным. Ниша, создаваемая люкарной в непосредственной близости к окну, будет освещаться очень хорошо, но по мере удаления от кона освещенность будет резко падать, вплоть до уровня полумрака в наиболее удаленных от оконного проема местах. Равномерность освещения помещения зависит от целого комплекса факторов, таких как крутизна наклона крыши, конструкция и отделка боковых стен и т. д.

Что предусмотреть?

Главное — это общая площадь люкарен, которая необходима для правильной вентиляции и освещения. Она составляет соотношение 1:300.

Остальные моменты относятся к форме конструкции и другим архитектурным вопросам.

Крутизна ската

Этот вопрос необходимо решать для односкатных моделей. Минимальное значение для “односкатов” – это 15 °. Однако в случае оборудования таких окон на плоских сводах этот параметр требуется увеличить до 25-30 °.

Угол зависит от кровельного материала: чем он глаже, тем меньше угол нужен для нормального схода снега и влаги.

Форма

Этот параметр важен, если для домовладельца нужно выделить полезную площадь, которая больше у простых односкатных вариаций.

Треугольные формы удобнее и надежнее других в плане гидроизоляции, поэтому они чаще выбираются при моделировании слуховых окон.

Остальные варианты являются чисто архитектурными решениями.

Расположение

Любой элемент в оформлении дома должен гармонировать с общим видом здания. Рекомендация от специалистов: располагать слуховые окна не менее 1 м по вертикальной проекции между конструкциями, если они сделаны в шахматном порядке.

Типы оконных проёмов

Форма оконного проема фасадного окна определяется желанием заказчика (либо проектировщика) с обязательным учетом возможностей конструкции кровли. Наиболее распространены следующие геометрические формы окон в люкарнах:

  • прямоугольник, квадрат;
  • треугольник;
  • круг;
  • овал, (так называемый «бычий глаз»);
  • полукруг.

Эллиптическую или овальную формы окон люкарн и иногда называют также «лягушачьим ртом» и «бычьим глазом». Обычно такие люкарны монтируют на кровли с покрытием из керамики, черепицы и других подобных материалов. Данная форма хороша тем, что предотвращает накапливание снега в течение зимы, а в другие времена года обеспечивает беспрепятственный сток воды. Овал (эллипс) легко интегрируется в базовую конструкцию кровли. Дополнительным достоинством является своеобразие внешнего вида таких окон и придание облику здания индивидуального стиля.

Есть у овальных люкарн и недостатки. Общая площадь окна получается слишком маленькой для освещения внутреннего помещения. А монтаж таких окон довольно сложен, поэтому его стоимость относительно высока.

Треугольник. Окна такой формы обычно устраивают в небольших вспомогательных помещениях, вроде кладовок, гардеробов, коридоров и санузлов. Треугольная форма для окна не слишком удобна, поскольку создает некоторые проблемы: неудобно открывать створки, трудно подобрать к такому окну шторы или жалюзи. Крупные треугольные окна применяются в люкарнах для формирования оригинального стиля интерьера мансарды и внешнего вида здания.

Иногда встречаются люкарны с проёмами в форме пятиугольника. Это возможно только на плоских кровлях со слабым наклоном. Такие люкарны имеют достаточно сложную конструкцию собственной крыши. Она должна иметь не меньше двух скатов.

Пошаговая инструкция

Этапы работы
Этапы работы
Порядок действий:

  1. Согласно чертежу в местах установки стропила кровли усиливаются.
  2. Конструкция строится между двумя стропилами, к которым крепятся две поперечные опоры козырька.
  3. Формируется оконная рама.
  4. Полученная заготовка прикрепляется к балке перекладинами.
  5. Каркас усиливается металлическими скобами, анкерами и болтами.
  6. При креплении проводится выверка по уровню.
  7. Делается обрешетка.
  8. Фронтоны зашивают доской или фанерой.
  9. Укладывают кровельное покрытие.

Процесс изготовления

В месте обустройства слухового окна несущие балки выпиливают и вынимают. Лучше, если несущие стропила будут одновременно краями обустраиваемого проема.

В идеале ширина слухового окна равна расстоянию между наклонными стропилами.

Так как устанавливать дормеры лучше без нарушения стропильной системы, зачастую сооружаются несколько кровельных надстроек в промежутках между балками. Затем монтируют усиленные вертикальные стойки, оконную раму и верхнее покрытие из стропильных брусков. Как правило, каркас «скворечника» выполняют из брусьев, хотя, если фундамент и несущие стены дома позволяют, фронтон и боковые стенки «домика гномов» выкладывают кирпичом.

Вертикальные стойки устанавливаются на нижнюю горизонтальную лобовую доску. Их вершины соединяются другой горизонтальной балкой – перемычкой над окном. Вертикальные стойки соединяются на вершине прогоном, а на прогон монтируются наклонные стропила – основа мини-кровли над слуховым проемом. В верхней точке, где смыкаются стропила, укладывается коньковый брус.


Схема сборки стандартного слухового окна

Снаружи конструкцию обшивают доской, фанерой, другими фасадными и кровельными материалами. Поскольку слуховой проем является частью кровельной системы, он должен иметь надежную влагу- и теплоизоляцию. Поэтому особое внимание уделяют герметизации стыков и использованию подходящего изоляционного материала: битум, утеплитель, силиконовый и акриловый герметики, паронепроницаемая пленка. Все детали скрепляются металлическими уголками и планками с помощью саморезов или строительных гвоздей.


Конструкция дормера с квадратным фронтоном и двускатной кровлей

После монтажа всех элементов и завершения наружной отделки переходят к внутреннему оформлению чердачного или мансардного выхода. Здесь хозяин имеет неограниченную свободу для творчества. Деревянные части покрываются защитными грунтовками или лакокрасочными составами, участки ниже и выше слухового окна оформляются в тон с общим интерьером подкрышного пространства. В качестве занавесок от лишнего солнца используются шторы либо жалюзи. Если мансарда отапливаемая, то под окном, как принято в стандартных городских квартирах, можно повесить радиатор.

[spoiler title=”Источники”]

  • https://esto-okna.ru/okna/lyukarna-na-mansarde.html
  • https://okno-pro.ru/okonnye-sistemy/okno-v-cherdachnoj-kryshe-7-bukv.html
  • https://onko-24.ru/okna/lyukarna-na-mansarde-2.html
[/spoiler]
Поделиться:
Нет комментариев