Какие бывают способы применения приправы fennel

Содержание

Описание



Специя фенхель представляет собой продолговатую семянку. Ее длина до 14 мм, ширина 3-4 мм.

Листья многократно перисторассеченные, темно-зеленого цвета.

Утолщение в нижней части овощного растения принято называть кочанчиком.

Запах

Семена обладают свежим анисовым ароматом.

Вкус

Семянки фенхеля немного горчат на вкус, но после подсушивания на сухой сковороде приобретают сладкий оттенок, который сохраняется и в соединении с другими пряностями.

Фенхель в пищевой промышленности

В европейских странах эту пряность используют при промышленном консервировании рыбы, изготовлении колбасных изделий.

Плоды и корни растения издавна применяют в выпечке хлебобулочных и некоторых кондитерских изделий. Размолотые семена фенхеля служат сырьем для растительного масла, которое используется в кондитерском производстве.

Порошок из плодов фенхеля добавляют в различные напитки, чаи, сиропы для улучшения их аромата. Кроме того, его используют для ароматизации спирта.

Семена пажитника

Семена пажитника, свойства и применение Еще с древних времен семена пажитника — другое название СПЕЦИИ, ПРЯНОСТИ

Приправа фенхель: противопоказания для женщин и мужчин

Фенхель — это приправа, которая, несомненно, несёт пользу человеческому организму. Однако при ряде обстоятельств от употребления в пищу или применения в медицинских он может нанести вред.

Фенхель противопоказан:

  • При индивидуальной непереносимости продукта.
  • При пищевой аллергии в остром периоде, в период компенсации — с осторожностью и под контролем врача.
  • При нарушении сердечного ритма и некоторых заболеваниях сердца и сосудов.
  • При острой диарее.
  • При выраженной артериальной гипотензии.

Любые хронические и острые заболевания требуют внимательного отношения к формированию рациона. Перед включением фенхеля в рацион или применением продукта с целью получения терапевтического эффекта важна консультация специалиста.

Фенхель: применение в кулинарии

Так много сказано об использовании этой приправы в медицинских целях, что стоит уделить внимание применению специи в кулинарии. Оказывается, далеко не все знают, для чего и в какие блюда добавлять фенхель. А, между прочим, эта приправа, которую можно использовать в совершенно разных направлениях кулинарных свершений.

Фенхель добавляют во вторые блюда, салаты, маринады, заправки и супы. Пикантную ноту он придаёт согревающим и прохладительным напиткам. Интересна эта специя в сочетании с фруктами, сухофруктами. Не лишний этот компонент в некоторых видах выпечки. Эту специю добавляют в варенья, чатни, мармелад, пастилу и джемы, а салатные заправки и соусы заиграют новыми красками. Словом, нет предела фантазии в направлении применения фенхеля в кулинарных целях. И, как правило, результат радует свежей, пряной нотой и едва уловимой перечной горчинкой. Фенхель оригинально сочетается как со сладкими продуктами, так и с основной повседневной пищей. В каждом виде блюд эта приправа раскрывается по-своему, оттеняя вкусовые и ароматические особенности сочетания.

Интересно, что древние греки считали фенхель магическим растением и верили, что оно оберегает от злых духов. Вот такая многогранная приправа — фенхель. Если нет противопоказаний, приятного аппетита и будьте здоровы!

Теги специи Оцените статьюПохожие статьи Кумин: полезные свойства Лавровый лист: лечебные свойства и применение Хрен: польза и вред Тмин: полезные свойства Приправа паприка: польза и вред ПредыдущаяЧерный перец: польза и вредСледующаяКорица: полезные свойстваВернуться к разделу «Приправы и специи»ПредыдущаяПредыдущаяЧерный перец: польза и вредПриправы и специиСледующаяСледующаяКорица: полезные свойстваПриправы и специиПоделиться с друзьямиВаша помощьПринять участиеЕсли вы заметили ошибку на сайте, пожалуйста, выделите её и нажмите +EnterCtrl смахните вправоБлагодарности и пожелания

Использование в кулинарии

Дарья Сахаровская
Дарья СахаровскаяОсновательница и хозяйка Дома специй и пряностей “Мир специй”. Фенхель – мягкая по своему воздействию пряность, с которой человек знакомиться буквально с рождения. Помните «противоколиковый чай» для грудничков с фенхелем?

Для меня фенхель – аромат спокойствия и душевного равновесия. Когда нужно восстановить силы я отправляюсь в лес и беру с собой в термосе чай с нарезанными листьями мяты, свежим корнем имбиря, щепоткой фенхеля и ложечкой меда.

Зная о том, что фенхель – прекрасная специя для пищеварения, я добавляю его в свою авторскую смесь пряностей для горохового супа.

В кулинарии используют все части растения. Он является и пряностью, и овощем.

Выпечка

Молотые семена:

  • Печенье.
  • Пироги.
  • Хлеб.

В начинку и как посыпка.

Десерты

Молотые семена:

  • Пудинги.

Мясо и птица

Молотые семена:

  • Колбасы.
  • Свиные блюда.

Напитки

Молотые семена:

  • Компоты.
  • Ликеры.
  • Чай.

Овощи

Свежие листья:

  • Салаты из овощей и фруктов

Стебли (кочанчики)

  • После бланширования в гарнирах.

Рыба и морепродукты

Молотые семена:

  • В качестве пряной добавки.

Свежие листья:

  • В качестве пряной добавки.

Соусы

Молотые семена:

  • Майонез.
  • Маринады.
  • Подливы.

Супы

Свежие листья:

  • Пюреобразные супы из овощей

Холодные блюда

Молотые семена:

  • Маринованные капуста.
  • Огурцы.
  • Помидоры.

Зонтики:

  • При квашении белокочанной капусты.

Сколько грамм

Если вы решите использовать сушеный фенхель в качестве приправы, будьте осторожнее. В первый раз домашние могут отнестись к новой специи недоверчиво. Чтобы не вызвать возмущений, добавляйте его понемногу.

Чайная ложка с горкой

Столовая ложка с горкой

3,8 г
11,9 г

При использовании семян при приготовлении маринадов достаточно 1-2 г на 1 л жидкости.

Если же вы решили запечь с ними мясо или рыбу — достаточно 4 г на 1 кг продукта.

Как работает чай с фенхелем для кормящих мам

Растение веками использовали для усиления выработки грудного молока. Современные исследования подтверждают, что это действительно возможно.

Грудное молоко вырабатывается под действием гормона пролактина. Дофамин блокирует работу пролактина и снижает лактацию. Анетол, присутствующий в луковицах и семенах Foeniculum vulgare, не дает возможности дофамину приостановить работу пролактина. И таким образом усиливает выработку молока.

Однако сказанное не означает, что все кормящие мамы должны немедленно начать пить фенхельные чаи. Уже несколько раз было показано, что прием таких препаратов в период лактации может отрицательно сказаться на ребенке, в частности, малыш будет плохо прибавлять в весе.

Поэтому специалисты не рекомендуют практиковать подобные чаепития женщинам на грудном вскармливании без предварительной консультации с врачом.

Каковы лечебные свойства фенхеля для профилактики рака

Так как растение (и клубни, и семена) богато антиоксидантами и обладает антивоспалительной активностью, ученые предполагают, что оно может быть полезно для профилактики онкологических заболеваний. Поскольку рост злокачественных новообразований связан с хроническими воспалительными процессами и негативным влиянием свободных радикалов.

Но такое влияние неспецифично и характерно для многих растительных продуктов, богатых антиоксидантами.

В то же время для фенхеля была показана и специфическая антираковая активность. Например, в некоторых экспериментах было установлено, что F.vulgare может включать программу клеточной смерти в переродившихся клетках за счет активации факторов апоптоза: каспазы 3 и 9, белков р21 и р27 и др.

Но это не означает, что фенхель представляет собой лекарство от рака, которым можно заменять современное медицинское лечение. Это лишь данные немногочисленных научных изысканий.

Какой состав дает клубням фенхеля полезные свойства

Калорийность 100 свежего клубня – 31 ккал. В этом количестве овоща содержится:

  • 3.1 г клетчатки (12% суточной нормы);
  • 20% от дневной лозы витамина С;
  • 12% калия;
  • 10% марганца.

В небольшом количестве присутствуют:

  • витамины А, В1, В2, В3, В6, фолиевая и пантотеновая кислоты;
  • микроэлементы – кальций, железо, магний, фосфор, натрий, цинк, медь, селен.

Но яркое лечебное воздействие фенхеля связано не с основными питательными компонентами, а с другими биоактивными соединениями. Это:

  • атенол, обладающий антимикробной, противовоспалительной и фитоэстрогенной активностью;
  • флавоноиды — кверцетин и апегинин, действующие как антиоксиданты;
  • фенольные соединения (розмариновая и хлорогеновая кислоты), имеющие антиоксидативные и противовоспалительные свойства;
  • терпены (фенхон, лимонен), способствующие заживлению ран.

Как и сколько хранить

Целые семена надо хранить в прохладном сухом месте, в герметичной емкости, вдали от солнечного света. Пряность не утратит аромат в течение 6 месяцев.

Молотый фенхель держите в холодильнике в воздухонепроницаемых контейнерах и используйте как можно раньше: у него маленький срок годности, поскольку он быстро теряет вкус из-за испарения эфирных масел.

Свежие листья лучше употребить сразу. В холодильнике они сохраняют полезные свойства 3–4 дня, но аромат постепенно пропадает.

Луковицы плотно оберните пленкой или влажной тканью и поместите в холодильник. Они будут пригодны к употреблению в течение 10 дней.

Как заварить чай с фенхелем для снижения веса

Если вы все-таки решили худеть на чае из этого лекарственного растения, то можно попробовать следующие два рецепта.

  • Обычный (горячий) чай. Для приготовления порции на один день, надо 2 ст. ложки семечек залить одним литром кипятка. Настаивать до полного остывания. При желании потом можно подогреть.
  • Холодный настой. 2 столовые ложки семечек заливают литром воды комнатной температуры. Закрывают крышкой и настаивают не менее 8 часов.

Чтобы чай из семян фенхеля проявил свои пользу, в сутки надо выпивать не менее одного литра, что может быть не безопасно. И это надо иметь в виде.

Начинать прием всегда следует лишь в одной чашки в день, чтобы поверить, не вызывает ли напиток ярких побочных явлений.

Полезные и вредные свойства фенхеля

В его составе есть витамины A, C, K, E, PP, группы B (В1, В2, В3, В5, В6, В9). Минеральные вещества: кальций, цинк, железо, магний, фосфор, калий, натрий. Присутствуют эфирные масла, органические кислоты. Фенхель способен улучшать обмен веществ и умственную деятельность. Обладает:

  • отхаркивающим;
  • тонизирующим;
  • противовоспалительным;
  • желчегонным;
  • спазмолитическим;
  • ранозаживляющим
  • мочегонным действием.

Имеет охлаждающий и освежающий эффект. Помогает от глистов, при бессоннице, неврозах. Применяют как антибактериальное средство. Освежает дыхание. Используют при отравлениях, тошноте, запорах. Наиболее известно его применение при метеоризме и для увеличения лактации.

Фенхель не следует употреблять при индивидуальной непереносимости и страдающим эпилепсией. Беременным и кормящим женщинам можно в ограниченном количестве.

ГВОЗДИКА

Лечение гвоздикой возможно! СПЕЦИИ, ПРЯНОСТИ гвоздика

Кулинарная подготовка

  • Для того, чтобы семена отдали как можно больше ароматов, перед использованием их обжаривают на сухой сковородке.
  • Фенхель молотый получают перед самым приготовлением, пропустив его семена в кофемолку.
  • Кочанчики фенхеля отваривают, затем используют в натертом виде или для тушения. Маленькие кочанчики — в целом виде.

фенхель

Укроп и фенхель: это одно и то же или нет?

В народе Foeniculum vulgare иногда называю укроп аптечный. И это приводит к путанице.

На самом деле это два разных вида растений, просто принадлежащих к одно семейству.

«Укропом» мы называем Укроп пахучий, или огородный — Anethum graveolens.

Мускатный орех: применение

Мускатный орех, применение и свойства. Мускатный орех применение которого известно еще  с древних времен, СПЕЦИИ, ПРЯНОСТИ гвоздика

Как выбрать

  1. Свежие семена имеют ярко-зеленый цвет. Они более объемны и имеют стойкий аромат. Если вы встретили темно-зеленые семена, то они хранились продолжительное время.
  2. При покупке зелени следует обращать внимание на ее тургор.
  3. Покупные кочанчики не должны иметь сморщенный вид. Они должны быть упругими и без темных следов. Их цвет — чисто-белый. Самый лучший овощ имеет размеры теннисного мяча. Более крупные луковицы могут начать горчить. Фенхель буде храниться дольше, если он продается с небольшим количеством стеблей.

Чем полезны свежие огурцы и могут ли они причинить вред

Хранение

Для хранения пряностей необходимо темное место, где они смогут храниться на протяжении 24 месяцев.

  • Надежнее всего пряности хранятся при температуре не выше +20°С. Для их хранения необходимо приобретать отдельную стеклянную тару. Из банки специи отбирают только сухой ложкой.
  • Свежие листья лучше приобретать на 3-4 дня. В последующем они теряют свой аромат.
  • Кочанчики хранят обернутыми в полиэтиленовую пленку или влажную ткань в течение 10-14 дней.

Чем полезен фенхель для сердца

Польза для сердечно-сосудистой системы связана с употреблением овоща, богатого клетчаткой и калием.

  1. Включение в рацион питания значительного количества клетчатки дает возможность улучшить липидный профиль крови. То есть снизить количество липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина) и триглицеридов. Повысить уровень холестерина «хорошего». Это важно для предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Так как в овоще много калия, он входит в список продуктов, дающих возможность снизить давление без лекарств. Это не означает, что если съесть салатик с фенхелем, то давление упадет. Гипотоники могут не пугаться. Это означает лишь то, введение в организм калия спсобствует лечению и профилактике гипертонии, так как нормализует соотношение калия и натрия.
  3. Антиоксидативные и противовоспалительные свойства и овоща, и семян помогают организму бороться со свободными радикалами и снижают уровень хронического воспаления в стенках сосудов. И таким образом выполняют профилактику атеросклероза.

С какими соединениями связана польза семян фенхеля

семечки фенхеля

Качественный состав семян похож на композицию свежего овоща. Но количественные значения компонентов отличаются.

  1. В семечках много клетчатки. Но поскольку их не едят в большом количестве, а используют либо для заварки чая, либо как приправу, растительными волокнами в составе можно пренебречь.
  2. В семенах намного больше, чем в самом овоще флавоноидов и летучих эфирных соединений (пинена, анетола, мирцена, мирцена и т.д.).

Так как все эти вещества имеют значительную биологическую активность, влияние семян на здоровье человека сильнее, чем у клубней и зелени.

Антиоксидативная и противовоспалительная активность

Восточная традиционная медицина использовала Foeniculum vulgare как натуральное средство для борьбы с воспалением.

  1. В наши дни установлено, что биоактивные вещества в составе фенхеля могут уменьшать окислительный стресс, так как увеличивают активность внутренних антиоксидантов организма человека: ферментов первой и второй фазы детоксикации печени, супероксиддисмутазы, каталазы.
  2. Одновременно лечебные компоненты снижают выработку провоспалительных цитокинов (интерлекина 1 бета и интерлекина 6, фактора некроза опухолей альфа). И уменьшают интенсивность действия таких воспалительных агентов, как ядерный фактор каппа B (NFκB), арахидонат 5-липоксигеназа, необходимая для выработки лейкотриенов, и т.д.

Звучит не слишком понятно, но можно запомнить лишь следующее: отвары, приготовленные с использованием семян, помогают бороться с хроническим незаметным воспалением в организме, которое приводит ко многим тяжелым заболеваниям (атеросклерозу, раку, ожирению).

Народные рецепты

Отхаркивающее средство

Способ приготовления: 30 г семян фенхеля залить 200 мл кипящей воды, настаивать 20 минут, процедить. Употреблять по 100 мл четырежды в день перед приемом пищи.

Мочегонное средство

Используется для снятия отеков. Принцип приготовления: 5 г плодов фенхеля заваривают в 200 мл воды, оставляют в теплом помещении на 10 минут, фильтруют. Пить по 150 мл 3 раза в сутки.

Ветрогонное, отхаркивающее средство

Принцип создания: заварить 30 г фенхеля в 200 мл крутого кипятка, поместить на водяную баню на четверть часа. Охладить, процедить, довести до первоначального объема (добавить воды). Перед употреблением настой подогревают. Принимать 4 раза в сутки по 100 мл (взрослым) и 15 мл (детям).

Для устранения избыточного газообразования и лечения сухого кашля используют масло фенхелевое. Средство представляет собой бесцветную жидкость с сильным запахом (как у аниса). Его получают путем обработки плодов водяным паром. Масло фенхелевое имеет горьковато-камфорный вкус со сладковатыми нотками. Жидкость на 60 % состоит из анетола.

Седативное средство

Целебный отвар готовят следующим образом: 5 г плодов залить 250 мл воды, варить 30 минут на слабом огне, профильтровать. Принимать по 50 мл (взрослым) и 10 мл (грудничкам) до еды 4 раза в день.

Лактогонное средство

Фенхелевый чай – освежающий напиток, усиливающий выработку молока у кормящих женщин. Для его приготовления 10 г семян заваривают в 150 кипятка, настаивают 5 минут. Пить 4 раза в день. Для достижения выраженного эффекта принимать регулярно в строго установленных дозах (600-800 мл) на протяжении дня.

Масло фенхеля

Влияние на организм:

  • выводит шлаки, токсины;
  • устраняет запоры и диарею;
  • нормализует работу пищеварительного тракта;
  • убирает вздутие живота;
  • восстанавливает работу печени, почек, селезенки после передозировки алкоголем;
  • активизирует выработку собственного эстрогена организмом и деятельность эндокринных желез;
  • облегчает предменструальные состояния и симптомы менопаузы;
  • успокаивает нервную систему.

Фенхелевое масло проявляет свойства афродизиака и обладает противогрибковым действием. Интересно, что после санации воздуха в комнате (2 капли средства на 5 кв. м.) количество микробов уменьшается в 5 раз.

Аромат масла оказывает седативное действие на ЦНС: избавляет от комплексов, страхов, навязчивых мыслей, придает ощущение гармонии, независимости, свободы. Используется в народной и традиционной медицине, косметологии внутрь и наружно в виде компрессов, аппликаций, растирок, массажных смесей.

Фенхелевое масло применяют для:

  • ароматизации воздуха;
  • обогащения косметических средств (тоников, кремов, масок, гелей для душа, скрабов, лосьонов, шампуней) полезными биологически активными веществами;
  • лечения гриппа, пневмонии, фарингита, бронхита, ОРВИ, ОРЗ (проведения ингаляций);
  • улучшения сердечной проводимости, снижения артериального давления, снятия аритмии;
  • стимуляции работы органов ЖКТ;
  • растворения камней в почках;
  • снятия тошноты, колик, икоты, рвотных рефлексов.

В косметологии масло фенхеля используют как мощное антиоксидантное средство оказывающее омолаживающий эффект на дерму. Оно повышает эластичность кожи, разглаживает морщины, тормозит старение клеток организма. Масло питает, тонизирует дерму, повышает ее упругость, особенно в области бедер, бюста, живота и избавляет от целлюлита. Средство предотвращает появление прыщей, ликвидирует угревую сыпь у подростков.

Маска-лифтинг для лица и зоны декольте

Ее назначение – подтяжка кожи. При регулярном использовании мелкие морщины разглаживаются, контур лица становится четче, дерма приобретает эластичность и упругость, “уходит” двойной подбородок. В клетках кожи запускаются процессы активной выработки коллагена и эластина, которые поддерживают ее молодость и красоту.

Показания к применению: возрастные пигментные пятна, сухость кожи, мимические морщины, второй подбородок, желтизна и серость дермы, расплывшийся контур лица.

Домашние маски-лифтинги с фенхелем оказывают разглаживающее, подтягивающее и омолаживающие действия, поэтому подходят для ухода за зрелой, увядающей дермой.

Противопоказания: ожирение, открытые раны на поверхности, возраст до 30 лет, сосудистые, кожные заболевания, пластические операции, сделанные до полугода, непереносимость компонентов маски.

Ингредиенты: белая глина (15 г), яичный желток (1 шт), масла жожоба (15 мл), фенхелевевое, розовое и неролиевое (по 1 капле). Все компоненты смешать, нанести на очищенную кожу, принять горизонтальное положение (во избежание провисания дермы), полежать 30 минут. Смыть маску контрастной водой. Процедуру выполнять 2-3 раза в 7 дней на протяжении 1 месяца.

Антицеллюлитное массажное масло

Избавляет от жировых бугорков и апельсиновой корки за счет ускорения обмена веществ, усиления кровотока, нормализации водно-солевого баланса.

Компоненты антицеллюлитного средства: оливковое масло (50 мл), грейпфрута, пачули, лайма, фенхеля (по 5 капель). Полученный состав тщательно перемешать, втирать в проблемные участки 2 раза в день в течение первой недели и по 1 разу на протяжении второй. Когда целлюлит рассосется наносить масло минимум 3 раза в 10 дней в качестве профилактики. Если в данную рецептуру ввести дополнительный ингредиент, глину, средство можно использовать для косметических обвертываний.

Крем для век

Борется с предвестниками старости – морщинами, появляющимися после 35 лет, питает нежную дерму около глаз, оказывает омолаживающий эффект. В качестве основы антивозрастного крема подойдет любой детский крем (15 мл), который предварительно разогревают на водяной бане и добавляют масла мирры и фенхеля по 4 капли. Состав наносят на веки за 1 час перед сном.

Питающая маска для лица и рук

Активизирует обменные процессы, снимает раздражение, улучшает ее кровообращение, замедляет возрастные изменения, снимает усталость, смягчает, омолаживает дерму. Для приготовления смешивают творог (5 г), мякоть айвы (1 шт), фенхелевое масло (3 капли), яичный желток (1 шт). Фрукт пюрируют в блендере, в полученную кашицу вводят оставшиеся ингредиенты, перемешивают, наносят на кисти рук и кожу лица на 15 минут. Через четверть часа смывают водой, увлажняют.

Укропная вода

После рождения в ЖКТ ребенка начинается процесс адаптации пищеварительной системы к употреблению грудного молока или смеси. Из-за этого практически у всех детей через месяц возникают кишечные колики, вызванные вздутием живота и излишним газообразованием. Для облегчения состояния малыша на помощь приходит укропная вода. Она представляет собой раствор фенхелевого масла (0,1 %). Абсолютно безопасна для детей с самого рождения. Интересно, что свое название настойка из плодов фенхеля получила из-за того, что траву в народе называют «аптечным укропом».

Полезные свойства:

  • расслабляет спазмы гладкой мускулатуры;
  • является мочегонным средством;
  • стимулирует выработку полезной микроскопической флоры;
  • выводит гнилостные образования;
  • снижает давление на стенки кишечника;
  • расширяет сосуды;
  • снимает воспалительные процессы;
  • улучшает выделение желчи, работу почек, пищеварение;
  • обладает антибактериальными свойствами;
  • выводит мокроту при кашле;
  • повышает проход в бронхах;
  • избавляет от запоров;
  • нормализует сон, успокаивает нервную систему;
  • способствует заживлению ран, язв;
  • снимает болевые ощущения.

Укропная вода продается в аптеках, при этом ее можно сделать самостоятельно в домашних условиях.

Принцип приготовления:

  1. Сухие семена фенхеля (5 г) измельчить в блендере или кофемолке, насыпать в стакан.
  2. Залить горячей водой (250 мл).
  3. Оставить настаиваться 45 минут, отфильтровать. Хранить не больше суток.

Готовую укропную воду добавляют в детскую смесь или сцеженное молоко не более 5 мл (1 чайной ложки) и дают малышу 3 раза в день, наблюдая за его реакцией. При необходимости дозировку увеличивают до 6 раз в сутки.

Новорожденным грудничкам с двух недель до месяца рекомендуется капать на язык по 15 капель фенхеловго раствора. После нормализации процесса пищеварения прием укропной воды отменяют. Как правило, к 6 месяцам кишечные колики перестают тревожить малыша, поскольку его организм уже адаптировался к новой жизни и сам хорошо справляется с «переработкой» молока.

При вздутии живота, расстройстве стула и ухудшения аппетита укропная вода не всегда помогает. В данном случае следует обратиться к врачу.

Аналогом укропной воды является лекарственный препарат «Плантекс», изготавливаемый из экстракта семян фенхеля. Это гранулированное растительное средство, обладающее ветрогонными свойствами. Оно усиливает перистальтику кишечника, повышает секрецию желудочного сока, улучшает отхождение газов, нормализует пищеварение. Гранулы из пакетика Плантекса растворяют в теплой кипяченой воде (100 мл). Весь объем делят на 3 равные порции, дают детям до года.

Какой запах и вкус

У семян фенхеля приятный анисоподобный сладковато-пряный аромат и вкус.

Листья и стебли кладут в салаты, но главная привлекательная часть фенхеля – это сама луковица. Она очень плотная и хрустящая, и немного похожа по вкусу на лакрицу и анис.

Советы шеф-повара

Фенхель доминирует над другим продуктами. С его помощью удается создавать гармоничный состав смесей.

  1. Прекрасно сочетается специя в рыбных блюдах и блюдах из морепродуктов. Овощу удается улучшать их тонкие нюансы и выгодно подчеркивать вкус.
  2. Семена завязывают в марлевый мешочек, помещают в кастрюлю с приготавливаемым блюдом на последних этапах приготовления, а затем удаляют.
  3. Специю фенхель принято добавлять в самом конце приготовления блюда.
  4. Толстый веретенообразный стебель представляет собой кочанчик. Такой фенхель в кулинарии используют как ценнейший диетический продукт. Его принято отваривать и подавать с маслом и панировочными сухарями.

В европейских странах приправа фенхель добавляется при приготовлении колбас и в блюда из свинины.

На Востоке фенхель используют как средство, способствующее усиленному пищеварению после переедания. Также его поджаривают и жуют по завершении застолья, так как он эффективно освежает дыхание.

Как выбрать и где купить

Свежий фенхель часто продается в овощном отделе супермаркетов крупных городов. Выбирайте ярко-белые, безупречные, тяжелые и плотные луковицы. Стебли должны быть твердыми. Избегайте луковиц с чересчур свободными внешними слоями, с трещинами.

Лучше всего покупать фенхель с прикрепленными стеблями или, по крайней мере, с остатками стеблей. Такие луковицы хранятся дольше, чем те, у которых они полностью удалены.

Покупая семена, ищите их в цветах от ярко-зеленого до светло-зеленого. Самые свежие и лучшие по качеству обычно ярко-зеленые, пухлые, с сильным ароматом фенхеля. Старые семена теряют этот яркий цвет с течением времени.

Можно ли фенхель при беременности и лактации

Употребление специи во время беременности не противопоказано, но ограничено. Применение большого количества травы вызывает гормональные изменения, что может привести к преждевременным родам.

В небольшом количестве специя полезна. У беременных из-за сдавления кишечника часто возникают метеоризм и запоры. Фенхельный чай помогает справиться с этими проблемами.

При ГВ аптечный укроп тоже можно употреблять. Польза для кормящей мамы состоит в том, что он стимулирует лактацию, увеличивает количество молока.

Аллергии на фенхель у грудничков не бывает, так как его концентрация в молоке минимальна. Но этого количества хватает, чтобы снизить риск появления колик, которые часто встречаются при неполном грудном вскармливании.

Приправа не противопоказана для грудничков. Отвар из семян помогает избавиться от колик и вздутия у новорожденных. Его дают ребенку по чайной ложке после кормления.

В чем разница между фенхелем и укропом?

Основные отличия между фенхелем и укропом, помимо того, что это совершенно разные растения, заключаются во вкусовых качествах. Укроп менее душистый и более мягкий. Фенхель, в отличии от укропа является многолетним растением. А еще, он имеет более сложный химический состав.

Чем заменить

анис
Анис
Бадьян
Сельдерей
Укроп

Зелень

Корнеплод

Семена

Семена фенхеля.
Черешковый сельдерей или китайская капуста (бок-чой).
Семена аниса,тмина или укропа.

Если блюдо приготавливается по рецепту с кочанчиками, но их хочется заменить только по вкусу, следует добавить 1 ч.л. семян на каждые 0,5 кг фенхеля.

Есть ли у овоща фенхеля полезные свойства для похудения?

клубни фенхеля

  1. Луковица и зелень Foeniculum vulgare — низкокалорийный продукт, которые помогают насытиться. Клетчатка наполняет собой желудок и препятствует быстрому развитию чувства голода после еды. То есть дает возможность легко сократить (как минимум на 10%) общую калорийность дневного рациона.
  2. Растворимая форма клетчатки подпитывает биоценоз кишечника, видовой состав которого нарушается у людей с избытком массы тела.
  3. Как и любой другой овощ, богатый клетчаткой, фенхель усиливает чувствительность клеток к инсулину. Именно резистентность (низкая чувствительность) к данному гормону представляет собой одну из основных причин ускоренного формирования жировых отложений, особенно в области живота.
  4. Антивоспалительные свойства овоща помогают бороться с хроническим воспалением, которое сначала приводит к ожирению, в потом не дает возможности от него избавиться.

Химический состав и пищевая ценность

Фенхель имеет богатый химический состав. Помимо витаминов группы В, С, А и фолатов в него входят различные минералы. К ним относится медь, цинк, селен, фосфор,калий, магний и ряд других компонентов.

В 100 граммах корня и семян содержится всего 31 ккал, 0,2 г жиров и 7,29 г углеводов. Это делает его идеальной низкокалорийной пищевой добавкой.

Благостное влияние на мозг

нейроны

  1. Ацетилхолин – нейромедиатор, задействованный в процессах обучения и формования памяти. Если ацетилхолина мало, результативность обучения падает. Поскольку фенхель блокирует работу фермента ацетилхолинэстеразы, разрушающей ацетилхолин, он улучшает когнитивные функции.
  2. Возможно, что у F.vulgare есть антитревожная активность, которую связывают с эстрогенным влиянием анетола растения и его пространственным сходством с дофамином.

Но не до пытаться пить чай или есть салаты с добавлением овоща, чтобы облегчить подготовку к экзаменам и успокоиться. Влияние растения не столь велико, и пока показано лишь в опытах на животных.

С чем сочетается


Бадьян
Гвоздика горчица
Горчица
Зира
Имбирь
Кардамон
Кориандр
Корица орегано
Орегано (душица)
Пажитник
Перец чили
Тмин
Черный перец

В каких смесях используется

бесар
Бесар
Гарам масалакашмирский карри
Кашмирский каррикитайская смесь пять специй
Китайская смесь Пять специйпанч форон
Панч форон

Полезен ли фенхель при диабете 2-го типа?

Как и любой другой натуральный растительный продукт, богатый клетчаткой и обладающий с низким гликемическим индексом, овощ полезен для больных сахарным диабетом. Так как замедляет усвоение углеводов пищи и способствует уменьшению резистентности к инсулину.

При этом для эфирных масел фенхеля показано и специфическая антидиабетическая активность. Но опыты, подтверждающие такое влияние, немногочисленны и были проведены только на животных.

Поэтому в настоящий момент специалисты не советуют самостоятельно лечить диабет фенхельными чаями или экстрактами. А вот включать в рацион луковицы и зелень можно по своему желанию без жестких ограничений.

Кухни, где используется


Итальянская
Китайская
Скандинавская
Средиземноморская

Блюда с фенхелем. Фенхель в кухне народов мира

Свежие листья фенхеля в европейской кухне зачастую добавляют в салаты, первые и вторые блюда из овощей и рыбы, а также в соусы и майонезы. Особенно популярно сочетание этой пряности с лососем, сардинами, макрелью, окунем и другой морской рыбой. Фенхель также отлично дополняет блюда из жирного мяса, особенно из свинины. В итальянской кухне его часто маринуют. Помимо всего прочего, целые листья фенхеля подкладывают под мясо, курицу, рыбу при запекании.

Бланшированные и охлажденные стебли фенхеля в средиземноморской кухне часто играют роль гарнира.

Макушки цветущего фенхеля используются в домашнем консервировании. Они способствуют улучшению аромата маринадов, применяемых для засолки помидоров, огурцов, кабачков, баклажанов, патиссонов и других овощей.

Зеленые семена фенхеля добавляют в рыбные блюда, например, консервированную сельдь, в свинину по-итальянски, сосиски и иногда в блюда из телятины. Их используют при замачивании сушеных фиг, при выпекании хлеба и печенья. Размолотые семена фенхеля применяют для посыпания мяса, которое будет жариться на вертеле.

Сырой нарезанный фенхель можно смешать с цитрусовыми – в результате получится легкий полезный салат. Также хорош фенхель с яблоками и орехами. Жареный фенхель может использоваться в качестве овощной добавки к различным рецептам пиццы, супа с фрикадельками, запеченной рыбы. Фенхель тушится на оливковом масле, немного посоленный, в течение 15-20 минут при температуре 200 С.

В разном виде фенхель используют при приготовлении сладких блюд и десертов.

Выращивание в открытом грунте

Фенхель имеет толстый, веретенообразный, стержневой корень. Стебель прямостоячий, ветвистый. Листья перисто-рассеченные. Растение достигает до 2 м в высоту. Плод яйцевидно-продолговатый с выраженными тупыми ребрами, вытянутый по краям. Лепестки широко яйцевидные, желтого цвета, выемчатые на верхушке. Траву размножают при помощи посева семян или делением куста.

Требования для посадки

Сроки

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Фенхель созревает быстро, благодаря этому его можно укоренять на протяжении всего теплого периода года. Он плохо переносит долгий световой день. Чтобы получить урожай, растение высаживают в грунт с 15 апреля по конец мая и с 15 августа по 15 сентября. Для получения посадочного материала на следующий год, дождитесь полного созревания семян. Получить их можно только с ранневесеннего сева (конца апреля). В противном случае фенхель выращивают рассадой в горшках в домашних условиях. Среди взошедших ростков выбирают самый сильный, который укореняют в открытый грунт. Чтобы растение прижилось, грядки прикрывают пленкой.

Почва

Фенхель хорошо растет на суглинистом, супесчаном грунтах и черноземе. В дикой природе он встречается на сорных местах, камнях, в предгорьях и степях. Однако для получения высокого урожая почва под посев должна быть влажной, рыхлой и плодородной. Для этого в грунт вносят перегной, песок, опилки, компост, доломитовую муку и золу.

Место

Под посадку выбирают солнечное или слегка затененное место. Оптимальная температура для выращивания фенхеля составляет 16-20 градусов выше нуля. При понижении показателя до 7 градусов или повышения до 24 градусов рост замедляется.

Растение рекомендуется высаживать около капусты или огурцов, поскольку они тоже влаголюбивые. Кроме того, эфирные масла фенхеля отпугивают тлю, тем самым защищая овощи. Растение не следует сажать в непосредственной близости с бобами, фасолью, томатом, шпинатом и перцем.

Противопоказания

Фенхель не рекомендуют употреблять тем, кто имеет аллергические реакции на морковь и сельдерей. Фенхель происходит с ними из одного семейства.

Употребление большого количества семян способно вызывать галлюциногенные эффекты и судорожные реакции.

С большой осторожностью можно принимать фенхель больным онкологическими заболеваниями, особенно при эстрогензависимом раке. А вот прошедшим лучевую терапии или химиотерапию.

Что такое чай с фенхелем для новорожденных и зачем он нужен

Народная медицина всегда использовала F.vulgare для лечения коликов у младенцев. Современные научные данные подтверждают эффективность снадобья.

Обычный чай от коликов

На стакан чая берут 1 ч. ложку семян и заливают кипятком. Настаивают под крышкой 30 минут. Процеживают.

Чтобы придать напитку дополнительную силу, семечки можно измельчить в кофемолке. В этом случае их придется настаивать всего 10-15 минут.

Кормящая мама должна пить фенхельный чай 3 раза в сутки по 200-250 мл. Младенец – три раза в день по ½-1 ч. ложки.

Чай с добавлением укропа и аниса

В народе говорят, что этот рецепт помогает справиться с коликами у младенцев более эффективно, чем базовый рецепт.

Для приготовления смешиваем по ½ ч.ложки семечек аниса, укропа и фенхеля. По возможности, измельчаем в кофемолке.

Заливаем 350 мл кипятка и настаиваем 10 минут под крышкой. Если семена не измельчили, то полчаса. Процеживаем.

Чаек, приготовленный по этому рецепту, надо давать только самом ребёнку при острых болях, а не в профилактических целях.

  • по ½-1 ч.ложки каждые 30 минут новорожденным младенцам;
  • по 2-3 ч.ложки деткам от 3-х месяцев.

Лечебные свойства фенхеля для женщин при климаксе, ПСМ, месячных

  1. Облегчение менструаций. В нескольких исследованиях было показано, что прием экстрактов помогает уменьшить боли и другие неприятные симптомы, связанные с менструацией. Лучше всего работает комбинация экстракта и витамина Е.
  2. Снижение выраженности симптомов ПМС. В одном клиническом испытании было показано, что F.vulgare облегчает течение предменструального синдрома у молодых женщин. Уменьшаются раздражение, тревога, головные боли и боли в груди, вздутие живота и т.д.
  3. Помощь при климаксе. Установлено, что фитоэстрогенное действие фенхеля позволяет использовать его для облегчения симптомов менопаузы. Биоактивные компоненты растения уменьшают выраженность приливов, ночных потов, вагинального зуда, бессонницы. Помогают улучшить качество сексуальной жизни.
  4. Поскольку снижение уровня эстрогена нередко повышает уровень тревоги, успокаивающий и антидепрессивный эффект чая из семян лучше всего заметен у женщин в возрасте менопаузы.
[spoiler title=”Источники”]

  • https://100specii.ru/pripravy/fenhel
  • https://volshebnaya-eda.ru/kulinarnyj-klass/poleznye-sovety/primenenie-fenxelya/
  • https://spiceszdorovie.ru/fenxel-primenenie/
  • https://www.oum.ru/literature/zdorovoe-pitanie-recepty/pripravy-i-spetsii/fenkhel-poleznye-svoystva/
  • https://natureweight.ru/fenhel/
  • https://pripravkino.ru/spicery/fenhel
  • http://propryanosti.ru/specii/fenhel/
  • https://FoodandHealth.ru/ovoshchi/fenhel/
  • https://pripravit.ru/opisanie/fenhel-chto-eto
  • https://pripravim.com/spetsii-i-pryanosti/fenhel
[/spoiler]
Поделиться:
Нет комментариев