Как сделать звукоизоляцию под ламинат

Материалы для подложки – что выбрать?

Современный ламинат отличается немалой долговечностью и прочностью, хотя оба эти достоинства в некоторой степени зависимы от тщательно подготовленного основания. Речь идет не только о ровной поверхности бетонной стяжки или наливного пола, речь идет и о звукоизолирующей подложке. Впрочем, звукоизоляция – это лишь одна из функций, которую выполняет подложка под ламинат. Правильно выбрав материал, вы сможете скрыть мелкие неровности чернового пола, обеспечить пароизоляцию и микровентиляцию.

Попав на строительный рынок, обыватель наверняка растеряется – десятки материалов, сотни фирм, и ни одна не скажет плохого слова о своем предложении. О минусах материалов многие узнают уже после того, как пол уложен. Так что лучше разобраться во всех предложениях еще до выхода из дома.

  • Пенополиэтиленовая подложка (изофлекс, изолон) – самый недорогой и распространенный материал. Невысокая цена, впрочем, является одним из основных достоинства материала. Поначалу пенополиэтилен еще обладает низкой теплопроводностью и обеспечивает пароизоляцию, хорошо сглаживает дефекты чернового пола. Звукоизолирующим материал можно назвать лишь условно. Применять его в случае монтажа теплого пола нельзя.Со временем материал спрессовывается под тяжестью людей, повторяя контуры пола. Если где-то была допущена серьезная неровность, то пол, как минимум, начнет скрипеть, а в наихудшем варианте сломаются замки ламината. Обычно этот материал продается в рулонах (25 метров и 50 метров), ширина в пределах метра, а вот толщина от 0,8 и до нескольких миллиметров. Если вы решили приобрести именно этот материал, то постарайтесь купить самый толстый. Фото пенополиэтиленовой подложки под ламинат, remontportal.com
  • Изопор – еще одна подложка из пенополиэтилена, отличается они лишь структурой. Тем не менее, это не лишает ее всех присущих пенополиэтилену недостатков и достоинств – перечислять их нет смысла, можете с тем же успехом перечитать предыдущие два абзаца. Разве что по уровню шумоизоляции изопор несколько превосходит обычную подложку из пенополиэтилена.
  • Экструдированный пенополистирол – под этим мудреным названием скрывается обычный пенопласт. Тем не менее, такая подложка не самый худший вариант. Она долговечна, прочна, не изменяет толщины, имеет низкую теплопроводность и обеспечивает достойную пароизоляцию. Да и со звукоизоляцией не все так плохо. Из недостатков нужно упомянуть разве что неспособность сглаживать дефекты чернового пола, поэтому применять его целесообразно в тех случаях, когда стяжка выполнена идеально ровно. Толщина подложки – около 5 мм. На фото - экструдированный пенополистирол для ламината, centro-pol.ru
  • Подложка из туплекса – трехслойная звукоизоляция пола под ламинат. Состоит из пористой пленки и полиэтилена, между которыми размещены мягкие шарики. Средний слой отвечает за постоянство толщины. Общая толщина подложки колеблется в пределах от 2 мм до 8 мм.Среди достоинств туплекса высокая прочность, неизменная толщина, низкая степень теплопроводности и хорошая пароизоляция. Материал обеспечивает и неплохую звукоизоляцию. Из недостатков можно назвать разве что сравнительно высокую цену.
  • Техническая пробка – один из самых дорогих и эффективных материалов для подложки под ламинат. Дороговизна обусловлена использованием натурального сырья – коры пробкового дерева. Измельченную кору нагревают и прессуют, и за счет субарина (клейкое вещество, выделяемое из самой пробки) гранулы намертво склеиваются. Так что материал изготавливают без какой-либо химии. Толщина материала колеблется от 2 мм до 10 мм.Экологичность – далеко не единственное преимущество такой подложки. У пробки очень высокая степень звукоизоляции, материал прочен и обладает уникальными амортизирующими свойствами. Даже после продолжительного точечного давления пробка возвращает исходную толщину, благодаря чему замковые соединения ламината останутся в целости и сохранности. Ее используют также и в качестве теплоизоляции. Материал очень долговечен. Из недостатков можно назвать высокую цену и низкую степень водостойкости, однако подложки, пропитанные каучуком или битумом, лишены и этого недостатка. Фото технической пробки для подложки под ламинат, parquetsale.ru
  • Подложка из полистирола – ее еще называют изошум, так что уже из названия понятно, какими достоинствами материал может похвастаться. Состоит он из вспененного полистирола, покрытого твердым слоем алюминиевой фольги. Этот материал рассеивает очень высокий процент всех шумов, к тому же он не теряет толщину в процессе эксплуатации. Из недостатков следует учесть длительность и сложность монтажа и достаточно высокую цену.

Звукоизоляция под ламинат – оптимальное значение толщины

В деле выбора подложки под ламинат главное объективно учесть условия в квартире – чем лучше сделана стяжка, чем ровнее основание, тем меньше может быть толщина и больше жесткость. При ровном поле достаточно будет материала толщиной в 2–3 мм. При неровностях можно увеличить толщину до 4 мм, но не больше. В противном случае подложка может существенно прогибаться при нагрузках, а это уже чревато поломкой замковых соединений и сокращением срока службы покрытия.

Однако каким бы ни был материал, настолько тонкая звукоизоляция не сыграет большой роли в удержании посторонних звуков за пределами вашего дома.

На фото - тонкая подложка под ламинат, aquamaniya.ru

Хорошо, если вы живете на первом этаже или в частном доме – в таком случае этот фактор можно особо и не учитывать. Зато жильцам панельных домов о звукоизоляции пола приходится задумываться основательно – в панельных и блочных домах пол пропускает звуки не хуже стен!

Фото звукоизоляционной подложки под ламинат, 13464.ua.all.biz

Единственный правильный во всех отношениях вариант – сделать качественную многослойную звукоизоляцию, которая также будет выполнять роль чернового пола. В таком случае на подложке можно будет и сэкономить, использовав самый тонкий слой любого материала, который не деформируется со временем.

Абсолютный слух

Требуем тишины! Выбирая пол, специалисты советуют не гнаться исключительно за модой, а придирчиво не только рассмотреть, но и… прослушать всех претендентов. Да, вы не ослышались! Проблема, знакомая жителям всех многоквартирных домов, — гулкое звучание шагов, раздражающее слух, — согласитесь, встречается часто. Производители современных полов вступили в отчаянную борьбу со шпильками, шумными колесиками массивных кресел и прочими нарушителями домашней тишины. Выбрать такой пол, который бы не тревожил вас и соседей снизу, — как оказалось, вполне решаемая задача.

Без лишнего шума: выбираем самый тихий пол (фото 1)

Все еще не можете решить, какой пол выбрать? Воспользуйтесь инструментом FloorExplorer на сайте Quick-Step: в три шага вы получите вполне наглядное представление о напольных покрытиях и стилях интерьера, которые подойдут лично вам и вашему дому. Дерзайте!

Виды подложек для ламината

Каждый вид материала изготавливается из разного сырья и имеет различные звукопоглощающие свойства, что следует учитывать при выборе вида подложки.

  • Пенополиэтиленовая. Наиболее популярный и бюджетный вариант. Обладает высокими гидроизоляционными свойствами, неплохими теплоизоляционными качествами и устойчивостью к грибку и паразитам. Однако не обеспечивает высокой звукоизоляции от внешних шумов, но в условиях их отсутствия (высокой звукоизоляции дома, отсутствии шумных соседей) справляется с приглушением шумов внутри жилища (шаги, негромкие разговоры, дверные хлопки);
  • Пробковая. Самый дорогостоящий материал на рынке. Изготавливается с использованием пробковой крошки, с добавлением битума, резины. Пробковые подложки имеют высокие звукоизоляционные качества. Самым высоким по шумопоглощению становится резинопробковая подложка.
  • Пенополистирольная. Материал на основе пенопласта с применением специальных технологий. Имеет высокие гидро- и теплоизоляционные изоляционные свойства, хорошо поглощает внешний и внутриквартирный шум.

Существуют и другие виды: хвойные, комбинированные, фольгированные, полиэтиленовые.

Особенности и правила выбора стрейч пленки

Особенности и правила выбора стрейч пленки

Причина №4: песок под полом и в замках

Проблема: некачественная стяжка может разрушаться и осыпаться от давления, ее обломки повреждают подложку и царапают ламинат изнутри. В этом случае мы слышим скорее не скрип, а похрустывание. Последствия могут быть такими же, как и в случае с неровным основанием. 

Песок может попасть и в замки во время укладки – в этом случае соединения также издают неприятный хруст. 

Решение: при растрескавшейся стяжке пол нужно разобрать, саму стяжку – демонтировать и заменить. Если обнаружится, что основание в хорошем состоянии, а пыль и песок попали в замки при монтаже, то достаточно снять ламели, основание тщательно пропылесосить и загрунтовать. Сам ламинат нужно также пропылесосить, а замки можно даже протереть. 

 

Фотография: Спальня в стиле Скандинавский, Ремонт на практике, напольное покрытие, как уменьшить шум от ламината, ламинат в квартире – фото на INMYROOM

Что ещё влияет на выбор

Важным моментом в выборе подложки под ламинат становится изначальная шумоизоляция жилища. Звук от соседей снизу передаётся не только по воздуху, но и по перекрытиям. Звук внутри квартиры возникает по ряду причин.

  • Структурный шум  — движение элементов напольного покрытия;
  • Пространственный шум – вследствие повседневных манипуляций (ходьбы, разговоров и т.д.);
  • Акустический  — присущ помещениям с минимальным количеством мебели и декора, так, звук от стен передаётся полу и кажется громче.

Ориентируйтесь на конкретные обстоятельства. Так, в многоквартирных домах следует выбирать подложку, которая максимально ограждает от посторонних шумов от соседей. В частном доме актуальнее станет материал, поглощающий бытовые пространственные шумы.

На выбор влияют и другие факторы:

  • Вид чернового пола (цементная стяжка имеет более высокие звукоизоляционные свойства, ем деревянный дощатый пол);
  • Вид ламината (некоторые виды панелей высоких дорогостоящих классов оборудованы дополнительным шумоизоляционным слоем);
  • Материал стен;
  • Изначальный уровень посторонних и внутриквартирных шумов (если вы проживаете в частном секторе небольшой семьёй или в одиночку, можно обойтись более дешёвым сегментом).

Итак, выбор подложки для ламината задача не менее ответственная, чем приобретение самого покрытия. При желании получить не только качественную, но и бесшумную основу под ламинат, принимайте во внимание ряд факторов, чтобы не переплатить за ненужное или не попасть впросак, не получив должного качества.

Звукоизолированный пол – обустраиваем сами!

В панельном доме только солидная звукоизоляция поможет забыть о шумных соседях снизу. Для ее обустройства вам придется пожертвовать 10 сантиметрами высоты комнаты. Именно такой толщины будет многослойная конструкция звукоизоляции. Зато можете себя утешать тем, что пол будет невероятно теплым и сэкономит немало средств на отоплении.

Для создания теплого и тихого пола вам понадобится звуковая мембрана или стекловолоконный мат, плиты минеральной ваты, деревянные бруски и гипсоволоконные листы. Все эти материалы необходимо приобретать, исходя из площади пола. Разве что деревянные бруски нужны для создания каркаса под минвату – их  нужно будет располагать друг от друга на ширине, равной ширине плит минваты.

На фото - многослойная звукоизоляция пола под ламинат, pro.batyanya.ru

Итак, для начала снимаем плинтусы и старое напольное покрытие – можно всю конструкцию сделать и поверх него, однако таким образом вы сэкономите несколько миллиметров высоты комнаты. Если основание достаточно ровное, выстилаем пол стекловолоконным матом или звуковой мембраной.  Слишком глубокие неровности следует предварительно замазать штукатуркой.

Поверх первого слоя звукоизоляции укладываем бруски. Важно оставлять небольшое пространство между стенами и концами брусков, чтобы вибрации от стен не передавались полу. Бруски не нужно ничем крепить, иначе они будут резонировать звуковые волны. С помощью уровня проверяем, ровно ли лежат бруски, если какой-то элемент каркаса оказался слишком высоким – лишнее снимаем рубанком, если же наоборот лежит ниже всех, поднимаем на нужную высоту.

Фото укладки звукоизолирующей мембраны под ламинат, termodom54.fis.ru

Пространство между брусками заполняем минеральной ватой, а затем зашиваем пол двумя слоями ГВЛ. Все края листов, которые соприкасаются со стеной, следует защитить звукоизолирующей лентой. В результате вы станете обладателем совершенно ровного, теплого и тихого пола. Причем тихим он будет не только для вас, но и для соседей, даже если вам захочется целый день передвигать мебель и громко ругать футбольную команду, слившую матч. Останется только постелить тонкий слой подложки и смонтировать ламинат!

    Причина №2: отсутствие зазоров

Проблема: если ламинат придавлен к стяжке плинтусом или дверным наличником, если доски упираются в стену, а не уложены с зазором, возникает не только замковое напряжение. Материал сам начинает сопротивляться сжатию и скрипеть. 

Решение: снимите плинтус и наличники, убедитесь в том, что технологический зазор между ламинатом и стеной в 10 миллиметров присутствует. После этого плинтус нужно прикрутить чуть повыше, а наличники подпилить (чаще всего достаточно зазора в 5–7 миллиметров – ориентируйтесь на то, чтобы конечная картинка получилась красивой). Если же зазор между стеной и ламинатом отсутствует, снимите доски, упирающиеся в стену, подпилите их на 10 миллиметров и уложите обратно. 

Совет InMyRoom: чем больше площадь помещения, тем больше должен быть зазор. Для больших комнат его величина может составлять даже 3 сантиметра. В этих случаях вам может понадобиться плинтус нестандартной ширины. 

Фотография: Гостиная в стиле Современный, Ремонт на практике, напольное покрытие, как уменьшить шум от ламината, ламинат в квартире – фото на INMYROOM

ДЕРЕВЯННЫЕ ПОЛЫ

Дощатый пол и паркетная доска едва ли когда-то выйдут из моды. Деревянный пол хорош тем, что отлично смотрится как в традиционном, так и в современном интерьере. Укладывают дощатые полы в основном палубным методом. Каким бы ни был защитный слой, дерево не любит, когда на нем отплясывают на шпильках или передвигают тяжелую мебель. Выбирайте, во-первых, твердые породы, а во-вторых, подстрахуйтесь и продумайте грамотную систему звукоизоляции (обязательно проконсультируйтесь со специалистами, какая конструкция оптимально подходит для вашего случая!).

В отличие от массивной доски паркетная по структуре напоминает сэндвич. «Древесина чувствительна к перепадам температуры и влажности, поэтому важен рецепт начинки нашего „сэндвича“, — комментирует специалист Quick-Step. — Верхний слой делают из твердых пород древесины. Его можно шлифовать и повторно покрывать лаком или маслом. Средний слой обеспечивает стабильность — от него зависит долговечность пола. Основа — шпон хвойного дерева. При монтаже можно выбрать один из двух способов укладки: плавающий или клеевой. Важный момент: все наши полы — кроме ясеня! — совместимы с системами напольного обогрева. Но абсолютное большинство производителей напольных покрытий не дают гарантию при использовании пленочных инфракрасных матов».

Ну и, конечно, чтобы смягчить удары каблуков, всегда можно бросить на деревянный пол ковер с мягким натуральным ворсом. Классические решения никто не отменял.

 

Без лишнего шума: выбираем самый тихий пол (фото 6.1)
Дуб “Нуга”, промасленный. Паркет Imperio.Без лишнего шума: выбираем самый тихий пол (фото 6.2)
СLOSE UP! Дуб “Нуга”, промасленный. Паркет Imperio.Без лишнего шума: выбираем самый тихий пол (фото 7.1)
Паркетная доска Massimo. Планки увеличенной длины и ширины с текстурой натурального дерева.Без лишнего шума: выбираем самый тихий пол (фото 7.2)
Паркетная доска Palazzo. Элегантные дубовые планки.Без лишнего шума: выбираем самый тихий пол (фото 8.1)
“Белый дуб Эверест экстра-матовый”. Паркет Imperio.Без лишнего шума: выбираем самый тихий пол (фото 8.2)
СLOSE UP! “Белый дуб Эверест экстра-матовый”. Паркет Imperio.

ТИШИНУ ШАГАМИ МЕРЯ!

ЛАМИНАТ

Если вы не ходите по дому исключительно на цыпочках и при этом выбираете ламинат, стоит обратить внимание на подложки с дополнительными шумоизолирующими характеристиками. Ламинированные полы укладываются плавающим способом и всегда на подложку.

#MUSTSEE #ЛАМИНАТ

Без лишнего шума: выбираем самый прочный и тихий пол (фото 13.1)
Ламинат из коллекции Majestic. Оттенок “Дуб пустынный теплый натуральный”.Без лишнего шума: выбираем самый прочный и тихий пол (фото 13.2)
Ламинат из коллекции Majestic. Оттенок “Дуб пустынный теплый натуральный”.Без лишнего шума: выбираем самый тихий пол (фото 12.1)
Дуб “Черная ночь”. Ламинат Impressive.Без лишнего шума: выбираем самый тихий пол (фото 12.2)
Дуб “Черная ночь”. Ламинат Impressive.Без лишнего шума: выбираем самый тихий пол (фото 13.1)
Оттенок “Светло-серый бетон”. Ламинат Impressive.Без лишнего шума: выбираем самый тихий пол (фото 13.2)
 Оттенок “Светло-серый бетон”. Ламинат Impressive.

«Специалисты Quick-Step разработали и запатентовали специальную замковую систему для ламинированных полов Uniclic и Uniclic Multifit и несколько высококачественных подложек, которые создадут ровную основу для пола и обеспечат звуко- и теплоизоляцию, — рассказывает представитель бренда в России. — Гребень точно входит в паз, что позволяет устранить перепады высот при укладке пола и избежать истирания панелей по краям. Замковую систему протестировали покупатели. И она зарекомендовала себя как одна из самых надежных на рынке. На нее дается пожизненная гарантия».




Без лишнего шума: выбираем самый тихий пол (фото 25)
Подложки Quick-Step Basic под ламинат и деревянные полы. Сшитый полиэтилен толщиной 2 мм с тонким слоем пароизоляции. Обладают влагозащитными, шумоподавляющими свойствами.

Причина №3: неровная поверхность 

Проблема: это самая распространенная причина скрипа ламината – плохо выровнено основание, на которое укладывалось покрытие. Над ямками доски провисают и издают скрип. Он сигнализирует о том, что нужно принять меры: иначе соединения могут начать расходиться. При больших «перепадах высот» есть даже опасность появления трещин в панелях. 

Решение: полностью снимите покрытие, удалите подложку. Если черновая цементная стяжка на перекрытии в хорошем состоянии (с перепадами высот до 0,5 сантиметра), можно отшлифовать ее или использовать самовыравнивающийся наливной пол. Если ямки и бугорки выше указанной отметки, выполните цементно-песчаную стяжку по уровню. Деревянному полу помогут циклевка или шпаклевка. 

Совет InMyRoom:не применяйте толстых и слишком мягких подложек – они не выравнивают пол. Если есть дефекты, такие подложки слеживаются над ямками, и пол все равно быстро провисает. 

Зачем нужна шумоизоляция

Поглощение звука — важное свойство подложки для ламината, в первую очередь рассчитанное не только на снижение уровня внешнего шума, но и звуков внутри жилища. Ламинат издаёт глухие звуки даже при неспешной ходьбе. Так, избавление от шумов становится одной из важнейших характеристик качественной подложки.

Существуют разные виды подложек, отличающиеся по своим свойствам и стоимости. Рассмотрим наиболее популярные на строительном рынке материалы и их эффективность в плане шумоизоляции.

[spoiler title=”Источники”]

  • https://remoskop.ru/zvukoizoljacija-pola-laminat-podlozhka.html
  • https://sense-life.com/poleznye-sovety/kak-vybrat-besshumnuyu-podlozhku-pod-laminat-i-ne-vybrosit-dengi-na-veter/
  • https://www.elledecoration.ru/how-to/decor/bez-lishnego-shuma-vybiraem-samyi-tihii-pol-id6793437/
  • https://www.InMyRoom.ru/posts/10210-remont-na-praktike-kak-izbavitsya-ot-shuma-laminata
[/spoiler]
Поделиться:
Нет комментариев