Конек на крыше – венец дома

Введение

После укладки профнастила на обрешетку, остается только один очевидный негерметичный узел – конек – линия сопряжения скатов крыши. Место стыковки двух плоских строительных деталей всегда требует к себе особого внимания – даже конструкция угла дома отличается от конструкции стен. Все основные вопросы, связанные с установкой конька на крыше из профнастила, будут рассмотрены ниже.

А можно ли без конька? Можно, но не нужно!

Основное предназначение крыши – защита жилища от негативного воздействия наружной среды – ветра, дождя, снега. Отсутствие конька сразу лишает крышу всех необходимых качеств. Через негерметичный стык профилированных листов, под кровлю обязательно будет попадать влага, а ветер, «цепляясь» за неприкрытые края, будет постоянно пытаться оторвать лист от обрешетки.

Защита от влаги, но не только

Конструктивно кровельное покрытие из профнастила предполагает проникновение воздуха под листы со стороны карниза. Нагреваясь на солнце, крыша нагревает воздушную подушку под кровлей. При герметичной заделке стыка скатов крыши, вода в поступающем воздухе, будет оседать на элементах кровли. Постоянная сырость – благоприятная среда для возникновения коррозии, размножения плесени и грибка. Все это приводит к разрушению элементов кровли и сокращению срока эксплуатации крыши в целом.

Для устранения этого явления необходимо, чтобы влажный воздух, при нагревании, перемещался вверх и выводился наружу, за границы кровли.

Таким образом, конек должен препятствовать проникновению влаги через стык профилированных листов наверху крыши, и, одновременно, обеспечить свободное движение воздуха под кровлей. Самая простая конструкция для этого – навес.

Монтаж конька

Вентилируемый конек. Формы и конструкции

Конек – профилированный лист с одним наружным ребром. По длине конструкции предусмотрена обортовка – загибы краев на 15 мм. Обортовка обеспечивает дополнительную жесткость, увеличивает точность установки и облегчает работы при порывах ветра.

При всем возможном разнообразии форм, основными являются следующие виды коньков:

  • угловой;
  • трапециевидный (П-образный);
  • полукруглый.

Длина деталей от 2 до 3 метров. Ширина полок – 10–30 см.

Использование профнастила как кровельного материала, значительно упрощает устройство вентилируемого конька. Конфигурация профиля листов создает естественные вентиляционные каналы – воздух по верхнему гофру забирается у карниза, а по нижнему – выводится под коньком наружу.

Нет необходимости придумывать какие-то дополнительные элементы крепления – конек можно крепить непосредственно к элементам обрешетки или к специально установленным по обе стороны конькового зазора брускам. Крепление осуществляется по верхнему гофру профилированного листа.

Если в конструкции кровли отсутствует коньковый брус, то для П-образного и полукруглого конька нужно предусмотреть, поверх стропил, специальную доску для опоры верхней части коньковой конструкции. Одновременно эта деталь будет прикрывать коньковый зазор П-образного конька.

Важно! Перед началом монтажа на коньковый брус или опорную доску необходимо нанести специальное покрытие, предотвращающее распространение огня и защищающее от биологических видов разрушения.

Коньковый уплотнитель – важный элемент конструкции

Под воздействием ветра, при небольших углах ската крыши, возможно задувание снега и капель дождя под конек. Для устранения этого явления, а также исключения попадания под крышу птиц и насекомых, применяют коньковые уплотнители.

Монтаж – инструменты, оборудование, последовательность установки

Инструменты и оборудование

Перечень инструментов и оборудования определяется видом крепежа, способом и местом ведения монтажа.

  1. Для крепления конька на профилированные листы кровли используется тот же крепеж, что и для монтажа самого профнастила – саморезы. Отсюда вытекает необходимость наличия шуруповерта с головкой соответствующего размера.
Важно! Желательно иметь запасную головку, так как в процессе работы затяжка ослабевает, и головка может выпасть из крепления и упасть на землю.
  1. Саморезы бывают как острые – для дерева, так и с концом типа «сверло» – для металла. Если крепление происходит к дереву, то использовать острые саморезы без просверливания отверстий в листе не получится. Значит, понадобиться сверло.
 Рекомендация. Применение саморезов с концом типа «сверло» для крепления конька к деревянным конструкциям не так надежно, как крепление острыми саморезами. Это особенно актуально в районах с большими ветряными нагрузками.

  1. Длина конька, как правило, не соответствуют кратной длине заводских коньковых элементов. Необходимо также обеспечить нахлест 15–20 см. Следовательно, в процессе монтажа понадобятся ножницы по металлу и рулетка.
  2. При креплении конька, перемещение людей по крыше во время работы очень опасно. Поэтому еще одним необходимым оборудованием является лестница с Г-образным крюком на конце.
 Рекомендация. Обычно угол Г-образного крюка составляет 90 градусов. При углах между скатами кровли больше прямого, необходимо предусмотреть на конце крюка защитное приспособление, для исключения повреждения профнастила.
  1. Для правильного устройства вентилируемого конька необходимо применение уплотнителя.
  2. Для проверки линейности устанавливаемого конька используют монтажный шнур или строительный уровень.

Таким образом, набор минимально необходимого оборудования и инструментов представляется следующим:

  • набор необходимого количества саморезов;
  • уплотнитель;
  • шуруповерт;
  • сверло;
  • монтажный шнур или уровень;
  • ножницы по металлу;
  • рулетка;
  • лестница.

Последовательность установки

Монтаж конька можно проводить в одиночку, но удобней это делать вдвоем. Это избавляет от необходимости перемещаться по верху конька в сидячем положении.

Итак:

  1. Прежде чем приступить непосредственно к креплению конька на профнастил, необходимо проверить линейность готовой кровли в коньковой зоне. Расхождение верхних обрезов листов по вертикали не должно превышать 2 см. В противном случае неизбежно появление больших зазоров по длине конька в местах нахлеста при сопряжении элементов.
  2. Работы необходимо начинать с фронтона, находящегося с противоположной стороны от преобладающего направления ветра. Например, если ветер в данном районе чаще дует с севера, то начинать нужно с южного фронтона дома. Эта раскладка позволяет ветру «скользить» по верху конька не встречая сопротивления в местах нахлеста.
  3. Между фронтонами натягивается монтажный шнур, который выравнивается при помощи строительного уровня. Именно относительно этого ориентира проверяется правильность установки конька по вертикали и по горизонтали. Шнур крепится саморезами.
  4. Крепление к коньку фигурного уплотнителя или уплотнительной ленты производится при помощи двустороннего скотча.
Предупреждение! Фигурные уплотнители выпускаются не только для установки под полки коньков, но и для установки в карнизах. При установке на карнизе уплотнитель крепится снизу профиля, а на коньке – сверху. Следовательно, для одной и той же конфигурации профиля уплотнителя будут иметь разную форму. При покупке уплотнителя об этом нельзя забывать.
  1. Установка конька начинается с подъема первого элемента и его крепления в верхнем гофре профнастила к специально проложенным брускам, идущим параллельно коньку (или к обрешетке).
Важно! При креплении конька, как и при монтаже профнастила к элементам конструкции крыши, необходимо использовать только саморезы с гидроизолирующей шайбой. Наличие такой прокладки препятствует проникновению влаги по каналу самореза и позволяет усилить затяжку соединяемых элементов. 
  1. Крепление осуществляется саморезами в каждый верхний гофр профнастила. Шаг крепления зависит от конфигурации профиля листа, но должен быть не менее 30 см. При необходимости увеличения надежности крепления, возможно вкручивание саморезов и в коньковый брус или опорную доску в зоне нахлеста.
Рекомендация. Не стоит сразу вкручивать до упора все саморезы. Достаточно «наживить» саморезы в 2–3 точках на каждом элементе конька. И уже после окончательной проверки правильности установки конька по уровню или натянутому монтажному шнуру, необходимо полностью закрепить конек.
  1. Монтаж каждого последующего элемента осуществляется аналогично.
  2. В случае применения полукруглого конька, по завершении монтажа, в торцевые части необходимо вставить специальные заглушки.

Заключение

Монтаж конька является последним шагом на пути возведения крыши. Последним, но очень важным. Конек предназначен для защиты кровли от проникновения влаги и обеспечения вентиляции. Однако у конька есть еще одна, не столь очевидная, но от этого не менее важная функция – декоративная. Наличие конька придает крыше законченный вид, а его форма может влиять и на общую эстетику дома.

Поделиться:
274 Комментария