Преимущества и способы строительства зданий на основе металлокаркаса

В настоящее время очень ценится скорость строительства зданий. Популярность набирает вид возведения строений на основе металлических конструкций. Такой каркас позволяет строить промышленные, торговые, складские и другие здания различных форм и размеров. Зачастую проектирование быстровозводимых строений из металла происходит по типовым решениям.

Преимущества зданий из металлокаркаса

Основным плюсом таких конструкций является скорость монтажа и демонтажа. Строительство зданий на основе металлокаркаса выгодно для магазинов, офисов, складов, ангаров и коттеджей за счет дешевизны материалов. Также выделяют следующие преимущества:

  • долговечность при эксплуатации;
  • стойкость к природным явлениям;
  • огнеупорность;
  • стойкость к сейсмическим нагрузкам;
  • экологичность.

Существенным преимуществом является отсутствие усадки. Кроме того, амплитуда раскачивания металлической конструкции невелика, и поэтому сооружения устойчивы к разрушениям при землетрясениях.

Как проектируется металлокаркас

Интересно, что стройка на площадке ведется снизу вверх, а в проектировании все наоборот – сверху вниз. Поначалу определяется, будет ли строение утепленным. В неутепленном существуют только два варианта устройства кровли, а в утепленном – три.

Дальше подбираются сечения несущих конструкций кровли. Распространено использование стропильных ферм, балок или сварных балок переменного сечения. Потом конструктором собираются все нагрузки на один «квадрат» кровли.

После идет расставление по каркасу и подбор сечений для горизонтальных и вертикальных связей. Следует знать, что на проектирование не влияет выбор ограждающих конструкций стен.

Какие виды строительства металлокаркаса бывают

Способы строительства бывают разные, один из распространенных является возведение металлокаркаса из оцинкованной стали. Такую конструкцию собирают при помощи сварки или саморезов.

Металлические детали отделывают сэндвич-панелями снаружи и ГЛК-плитами внутри помещения. Коммуникация размещается заранее, ее устанавливают с внутренней стороны металлокаркаса.

Жилище в последнее время предпочитают строить с использованием таких конструкций. Применение такого строительства разнообразно, поскольку может включать в себя возведение и торговых объектов, и жилых домов. Типовые здания из металлокаркаса дешевы и легки в транспортировке.

Поделиться:
Нет комментариев