Как производить монтаж керамической черепицы
Особенности работы с разными видами черепицы
В зависимости от того, какую именно черепицу вы выберете для своей крыши, будет зависеть сложность ее укладки. Мы подготовили для вас подробные мастер-классы, как работать с каждым из видов, какие нужны дополнительные инструменты и с чем придется столкнуться в процессе.
Вот насколько сильно отличается монтаж пяти самых популярных видов керамической черепицы:
Замковая пазовая черепица: укладка на шипы
Сегодня активно производят черепицы с замком. В их верхней части есть подвижная зона, или зона смещения. Благодаря ей ряды черепицы можно сдвигать вдоль ската, и при этом герметичность кровли вообще не нарушается. Это очень удобно, если керамическую черепицу переносят на новую крышу, у которой совсем другой шаг обрешетки – покрытие получится легко подогнать.
У пазовой черепицы с тыльной стороны есть специальные шипы, и ими ее зацепляют за обрешетку в процессе монтажа. На практике все довольно просто!
Вот как правильно вставлять черепицу с замком:
Плоская черепица: бобровка самых разных форм
Еще один красивый и популярный вид черепицы – бобровый хвост, или бобровка. По конфигурации нижнего края ее выпускаю полукруглой, прямоугольной и треугольной. Замков у нее нет, только профилированный шип на нижней части черепицы, который крепится за рейку обрешетки.
Благодаря отсутствию замков такая черепица идеально подходит для крыш сложной формы, даже с люкарнами по типу «бычьего глаза». Тем более, что бобровка небольшая, и на 1м2 здесь будет уходить куда больше материала. Дополнительно плоскую черепицу крепят саморезами либо гвоздями, для этого в ней изначально предусмотрены два отверстия.
К слову, эта черепица из всех керамических видов кровли больше всего подходит для конусообразных и необычных по форме крыш. Причем здесь не нужно жертвовать дизайнерской задумкой, где-то скрадывая округлые края ради упрощения монтажа. На самом деле чем симметричнее будет такая подконструкция, тем стильнее получится итоговый результат.
Главная ваша задача – сделать так, чтобы высота стропил была одинаковой. Для этого такую часть площади должны поддерживать специальные опоры. Понадобится также качественная подкровельная изоляция с повышенным уровнем защиты. Не экономьте также на обрешетке, и чем больше шаг у стропил, тем чаще она должна быть, и нигде расстояние не должно превышать 30 см.
В нужных местах подрежьте плиты сверху и снизу на станке для резки плитки. При укладке боковой нахлест должен быть от 3,5 см, и одна большая черепица должна перекрывать три маленьких, и так башенка укладывается до самой верхушки. Причем важно, чтобы ряды были независимы друг от друга.
По сути, большая часть черепиц у вас будет обычной ширины, но будет и часть подкорректированных, для уравновешивания всех рядов:
S-образная черепица: специальные зацепы
Переходим к самой фактурной черепице – S-образной формы, поперечное сечение у которой напоминает букву «S». На тыльной стороне вы обнаружите зацепы, которыми черепицу цепляют за рейки обрешетки. Благодаря им черепица подвижна, ряды можно сдвигать-раздвигать с промежутком от 2 до 4 см. К слову, не путайте такую черепицу с пазовой замковой, которая тоже напоминает S-образную форму, но имеет профилированные замки.
Одна из самых красивых и популярных S-образных черепиц – средиземноморская:
Традиционная S-образная черепица, настоящая классика – это мунк-нунн, или «монах-монашка». Состоит она из двух частей, верхняя из которых называется «монахом», а нижняя «монашкой».
Крепить такую черепицу нужно при помощи специальных кляммеров (кляймеров) или прочной проволоки.
Крыша получится достаточно тяжелой, зато самовентилируемой, при утеплении кровли не нужно будет оставлять специальный зазор. Правда, укладывать такую черепицу не просто, необходимо мастерство, а поэтому современные производители выпускают пазовую черепицу, которая эффектно имитирует мунк-нунн, укладывается легко, и при этом сохраняет античный колорит.
Виды обрешетки
Мы пока не будем останавливаться на конкретных решениях, они зависят от технических параметров металлических листов. Рассмотрим только те виды, которые имеют принципиальные различия в конструкции.
Шаговая |
Самая распространенная, используется на крышах, у которых угол наклона скатов превышает 20°. Изготавливается из брусьев толщиной 3-4 см, шириной до 5 см. Расстояние между ними прописывается в инструкции по монтажу, чаще всего составляет 350 мм, но есть виды покрытий с шагом 300 мм и 400 мм. Этот параметр указывается от центра до центра бруска. Первое расстояние уменьшается на величину выпуска листов над скатом крыши. |
Сплошная |
Такую обрешетку необходимо устанавливать на крышах с уклоном в пределах 14–20°. Между досками можно оставлять просвет до 2 см, это поможет немого экономить дорогостоящие материалы. Применяется редко, металлочерепицу настоятельно не рекомендуют использовать на крышах с незначительным уклоном. |
Комбинированная |
Этот вариант используется на сложных кровлях с многочисленными скатами и переходами, расположенными под различными углами. Некоторые из них больше 20°, а часть меньше. Кроме того, существуют технологические участки (ендовы, мансардные окна, снегозадержатели), на которых необходимо устанавливать сплошной вариант обрешетки. |
Важно. Металлочерепица – один из немногих типов кровли, имеющих лишь точечный упор с обрешеткой, что намного уменьшает допустимые максимальные нагрузки. Если к этому прибавить малую толщину листового проката, то становится понятной очень важная роль правильно сделанной обрешетки.
Надо помнить, что увеличение ширины используемых для обрешетки досок не влияет на несущие параметры кровли, при очень больших нагрузках она в любом случае прогнется. Разница лишь в величине прогиба. В одних случаях он критический, после снятия усилий прежняя форма не возвращается. В других случаях кровля лишь пружинит и не теряет своих первоначальных свойств.
Расчёт материала
Любая кровельная конструкция должна выдерживать нагрузку в 200 кг/кв.м вне зависимости от веса самого кровельного материала. Для получения правильных расчётов к этому показателю необходимо прибавить вес керамической черепицы. Таким образом, кровельный каркас создаётся с учётом кровельной нагрузки в 250 кг/кв.м.
Монтаж натуральной черепицы выполняется перекрытием-нахлестом, на размер которых оказывает влияние кровельный уклон. При наличии скатных уклонов менее 25 градусов монтаж выполняется с нахлестом в 10 см, при уклоне 25-35 градусов – 7,5 см, а при скатном уклоне более 45 градусов – 4,5 сантиметра.
Для получения полезной длины материала необходимо вычесть из суммарной длины керамического элемента отрезок, необходимый для формирования перекрытия. Данные о полезной ширине указываются производителем в прилагаемой инструкции. На основании этих двух величин производится расчёт кровельного материала на один квадратный метр покрытия. Полученный результат округляется в большую сторону.
Кроме того, можно определить количество черепичных элементов по длине ската, основываясь на полезной длине черепичной плитки. Полученный показатель – количество черепичных рядов. Затем необходимо рассчитать количество элементов в одном ряду, а результат умножить на количество рядов.
При кровельном уклоне в 22 градуса требуется установка гидроизоляционной прослойки из рулонного материала. Нахлест полотен должен составлять десять сантиметров. Для расчёта гидроизоляционного материала необходимо площадь скатов умножить на 1,4.
Наиболее точный расчёт необходимых для выполнения кровельных работ материалов можно произвести при помощи специальных компьютерных программ или используя онлайн калькуляторы.
Керамическая черепица — особенности монтажа и ухода за кровельным покрытием
Еще на этапе проектирования постройки дома стоит определиться с кровельным покрытием и углом наклона крыши, так как для каждого вида производители указывают предельное значение, при которых может осуществляться монтаж.
Наиболее часто для керамической черепицы в рекомендациях указан угол 20° — 60° градусов, но один и тот же вид черепицы у разных производителей может отличаться – это зависит от расположения и формы зацепов. Также нужно помнить, что стропильная система служит основанием для кровли, поэтому необходимо правильно рассчитать её прочность.
О том как правильно осуществить монтаж керамической черепицы и узнать все тонкости технологии её укладки, далее в нашей статье.
Технология укладки керамической черепицы
Как было сказано выше, укладка керамической черепицы возможна на скаты с различным уклоном, важно лишь соблюдать общие требования монтажа, в зависимости от конкретного производителя.
- Если уклон крыши составляет 10°-15° градусов, при монтаже черепицы необходимо обеспечить максимальную герметичность и хороший отвод дождевых вод. Для этого используют жесткую обшивку из OSB-плит или деревянных досок, которые покрывают кровельной пленкой или рубероидным слоем.
- В случае превышения угла наклона, более 65° градусов, необходимо выполнить монтаж очень стабильной и крепкой стропильной конструкции, а укладку черепицы выполняют с закреплением гвоздями или проволокой на рейках обрешетки. Такой угол наклона подвержен определенному риску, поэтому необходимо проконсультироваться с высококвалифицированным специалистом и производителем выбранного покрытия.
Монтаж керамочерепицы выполняют таким образом, чтобы полученное покрытие стало очень жестким, но в то же время и эластичным – словно чешуя, которая отлично приспосабливается к фигурной форме кровли, различным деформациям или сдвигам в несущем основании.
Укладка керамической черепицы
Именно благодаря такой массивности она очень устойчиво держится на крыше, создавая отличный шумоизолирующий барьер.
Значительный вес материала предусматривает надежную стропильную конструкцию, способную выдержать значительные внешние нагрузки. Когда выбор сделан, то на этапе проектирования постройки здания следует заложить значительное усиление стропил на 15-25 %.
Готовая конструкция крыши накрытая керамической черепицой — в 5 раз тяжелее покрытия из металла и почти в 10 раз весомее мягкой кровли.
К древесине используемой в стропильной системе, предъявляют особое требование — это идеальная просушка, которая позволит избежать значительной деформации кровли в процессе эксплуатации.
Кровельные элементы керамической черепицы
Расчет нагрузки выполняется с учетом особенности угла наклона крыши, возможных снеговых, ветровых и дождевых нагрузок для данного региона, дальнейшего обслуживания и способности выдержать тяжелый материал.
Кровельная конструкция, которую используют для керамической черепицы, должна выдерживать нагрузку не менее 250 кг на квадратный метр.
Учитывайте, что при обустройстве жилого чердака дополнительную нагрузку на кровельную конструкцию оказывают: слой теплоизоляции, гипсокартон, который используется в качестве обшивки, мансардные окна.
Общепринято выполнять монтаж данной кровли на жесткое основание, поэтому дощатая обшивка должна иметь соответствующую прочность.
При обустройстве жилой мансарды, используют обшивку из досок, накрытых слоем гидроизолирующей пленки или супердиффузной мембраны.
Кровельный пирог для укладки керамической черепицы
Монтаж керамической черепицы
Монтаж натуральной черепицы имеет характерные особенности, в которых стоит учесть расчетное сечение стропил (оптимальное сечение бруса 70 х 150 мм), выполнение шага при их установке (800-900 мм), деревянную обрешетку и дальнейшую укладку «кровельного пирога».
Укладка утеплителя
Если мансардный этаж планируется использовать под жилое помещение, его необходимо утеплить. Использовать для этого лучше всего минеральную вату на основе базальтового волокна. Этот теплоизоляционный материал давно доказал свои превосходные качества в области энергосбережения тепла и экологии. К тому же он обладает рядом других преимуществ.
Минеральная вата на основе базальтового волокна:
- Не пропускает влагу;
- Не горит;
- Обладает прекрасными звуко- и теплоизоляционными характеристиками;
- Имеет относительно невысокую цену.
Утепление крыши минеральной ватой
С внутренней стороны утеплителя необходимо выполнить укладку пароизоляционного слоя из полиэтилена на тканевой основе и усиленного арматурной сеткой. Ширина теплоизолирующего слоя, размещенного между стропил, должна быть не меньше их высоты.
Далее укладывают гидроизоляционный слой, в котором оставляют зазоры для вентиляции подкровельного пространства – это позволит обеспечить защиту деревянных элементов кровли, а водяной пар или атмосферная влага будут свободно выходить наружу.
Обрешетка и контробрешетка
- Для выполнения контробрешетки, чаще всего используют бруски дерева с сечением 70 х 70 мм., которые монтируют по верху стропил, в продольном направлении. Для их крепления применяются гвозди длиной в 100 мм.
- Затем выполняют обрешетку – её рейки располагают перпендикулярно.
Благодаря выполненному креплению обрешетки, между черепицей и дощатым настилом образуется вентиляционный зазор, который обеспечивает естественную вентиляцию и минимизирует воздействие влаги на покрытие.
Обрешетка крыши
Монтаж
Перед началом выполнения работ черепичины расфасовывают по всему периметру ската кровли – располагают небольшие стопки по 4-6 штук, чтобы предупредить возникновение неравномерной нагрузки.
Расфасовка черепицы по скатам
Сверху смонтированного каркаса размещают слой черепицы, начиная с карнизного свеса – снизу и до верхнего конька крыши, продвигаясь слева направо. Такое выполнение укладки позволит получить прочное и жесткое покрытие, так как верхний ряд черепицы прижмет нижний.
У современной черепицы на тыльной стороне имеются профилированные зацепы – пазы, которые располагаются в вертикальном и горизонтальном направлении. Благодаря такому расположению, укладку черепичин выполняют на рейки обрешетки и закрепляют с пазами соседствующих элементов.
Образовавшийся замок имеет небольшой зазор – люфт, позволяющий перемещаться на несколько миллиметров. Такое движение помогает хорошо воспринимать сжатие и расширение кровельной конструкции, обусловленное сезонным изменением погодных условий.
При укладке черепицы выполняют закрепление каждого третьего элемента – если скат крыши более 60 градусов, то выполняют закрепление каждой черепицы.
Коньковую черепицу размещают вдоль конька, с укладкой под ней герметизирующей и вентиляционной ленты – она дает возможность отвода наружу конденсата и предупреждает попадание снега или дождевой воды под покрытие.
Схема крепления керамической черепицы
Раньше коньковую черепицу укладывали на раствор, тем самым выполняя жесткое закрепление и защиту от внешних атмосферных воздействий, но сейчас ее монтируют с помощью специальных металлических скоб.
Монтаж керамической черепицы и технология укладки кровли
Среди многообразия кровельных материалов особенной популярностью пользуется кровля из керамической черепицы.
И хоть такое покрытие является достаточно дорогим, его эксплуатационные свойства полностью оправдывают финансовые затраты на приобретение материала.
О том, что представляет из себя кровельное покрытие, и как правильно проводить монтаж керамической черепицы, разбираемся в статье ниже.
Керамическая черепица: определение
Керамическое кровельное покрытие берет свое начало за много сотен лет до нашего существования. Ведь в его основе лежит исключительно глина, которая в древние века являлась чуть ли не основным строительным материалом. Сегодня черепицу также изготавливают из глины методом ее прессования и обжига при высоких температурах.
А для усиления готовой продукции и придания ей привлекательного внешнего вида применяют методику глазурирования. То есть, поверхность плитки покрывается специальной глазурью, которая формирует защитный глянцевый слой материала и усиливает ее износостойкие характеристики. Черепица выпускается поштучно и реализуется поддонами.
Преимущества кровельного материала
Крыша из керамической черепицы — это не только привлекательный и богатый внешний вид дома. Помимо эстетичности такой кровельный материал обладает целым рядом других преимуществ. Таковыми являются:
- Долговечность покрытия. В целом правильно уложенная черепица способна служить до 100 и более лет;
- Устойчивость покрытия к погодным факторам. Черепице не страшны дождь, снег, ветер, мороз или солнечные лучи;
- Абсолютная экологичность материала. Такое покрытия изготавливают из исключительно природных компонентов;
- Возможность устройства кровли из керамической черепицы на крышах сложной конфигурации. Это обусловлено маленькими размерами фрагментов покрытия;
- Хорошая ремонтопригодность. В случае износа участка кровли ее можно легко заменить, используя нужное количество фрагментов;
- Высокий уровень шумопоглощения. Черепичной крыше и жильцам под ней не страшен шум дождя в грозовую ночь.
Недостатки покрытия
У черепицы, как и у любого другого кровельного материала, имеются и свои недостатки. Таковыми являются:
- Большой вес изделия. В итоговой массе вся кровля будет весить около нескольких тонн. Поэтому под кровлю из черепицы требуется усиленная стропильная система.
- Относительная хрупкость покрытия. Так при очень сильных точечных механических ударах черепица может разломиться. Но это встречается крайне редко.
- Некоторая кропотливость при укладке. Так, маленькие элементы требуют тщательного и взвешенного подхода при монтаже и черепичной кровли, что увеличивает трудоёмкость процесса.
Важно: Высокую стоимость кровельного материала также можно отнести к его недостатком. Однако это лишь на усмотрение покупателя.
Совет: Черепичная кровля лучше всего подходит для домов, возведённых на усиленном фундаменте и выстроенных из камня или кирпича. Стоит помнить, что черепица, уложенная на деревянные или пеноблочные стены дома, вызовет значительную его деформацию и усадку.
Расчетные работы
Чтобы монтаж кровли из керамической черепицы прошел грамотно и без перебоев, сначала необходимо просчитать количество требуемого материала. Для этого следует измерить длину и ширину каждого ската крыши.
Затем стоит узнать полезную площадь черепицы. Как правило, ее указывает производитель. Но при этом следует учитывать, что она может меняться в зависимости от длины нахлеста при укладке. А тот, в свою очередь, меняется в зависимости от угла уклона ската. В частности картина выглядит таким образом:
- Для ската с углом уклона 25 градусов нахлест составляет 100 мм;
- Для ската с углом 35 градусов — нахлест 75 мм;
- Для ската с углом уклона 45 градусов и больше — 45 мм.
Таким образом, из длины одной черепицы нужно вычесть необходимый в вашем случае вам нахлест и затем получившееся значение умножить на ширину черепички. Получаем полезную площадь одного элемента.
Осталось перевести площадь ската и площадь элемента в мм и поделить первое значение на второе. Получим количество черепичек, необходимых для одного конкретного ската крыши.
Важно: количество необходимой черепицы вычисляют для каждого ската отдельно. Особенно если имеются башенки, треугольные скаты и пр.
Совет: если крыша имеет угол уклона менее 22 градусов, то желательно защитить ее диффузной мембраной. Необходимо количество материала высчитывают методом умножения суммарной площади скатов крыши на 1,4. Полученное значение округляют в большую сторону.
Подготовка
Стоит понимать, что укладка керамической черепицы требует доскональности и неторопливости. Малейшая ошибка в проведении работ и все как минимум придется переделывать снова. В худшем случае крыша потечет.
Сначала выполняют подготовительные работы в виде устройства обрешётки и гидроизоляции крыши. Последовательность действий выглядит так:
- По стропильным ногам в самом их низу (20 см от края) производят крепление капельника, который защитит дерево от намокания. Его фиксируют на саморезы по всей длине с нахлестами в стыках. Фартук подворачивают под стропильные ноги.
- Теперь в ендовах крепят по два продольных бруса с двух сторон от него. Концы спиливают заподлицо с карнизным свесом. Расстояние между брусами примерно 10 см.
- Поверх брусьев ендовы укладывают диффузионную мембрану надписью вверх. Она избавит углы крыш от протекания. Мембрану подрезают по карнизу с запасом 15 см на подворот.
- Теперь настилают мембрану на каждый скат перед укладкой черепицы. Рулон раскатывают поверх стропил и постепенно крепят степлером. На треугольных скатах мембрану крепят с нахлестами по 5 см на противоположный скат.
- По капельнику мембрану крепят при помощи двухстороннего скотча и плотно её прижимают.
Устройство обрешетки
Теперь, чтобы керамическая черепица монтаж которой мы затеяли, устойчиво была зафиксирована на крыше, нужно грамотно устроить обрешетку. Начинают с нижнего опорного бруса. Действия выполняют в таком порядке:
- По капельнику набивают брус опорный для нижнего ряда черепицы. А оставшийся вентиляционный зазор под карнизом укрывают перфорированной сеткой. Это защитит подкровельное пространство от поселения в нем птиц.
- Теперь самое время прикрепить второй опорный брус на таком расстоянии от капельника (опорного нижнего бруса), чтобы часть черепицы свисала над водосточным каналом на 1/3 его ширины. Для этого придется приложить черепицу и примерить ее длину. Отмечаем место крепления бруса и фиксируем его.
Важно: с помощью уровня нужно следить за ровность бруса.
- Затем верхний брус обрешетки прибивается на расстоянии 3 см от пресечения бруса контробрешетки в области конька.
- Обрешетка является опорой для верха и низа каждого ряда черепицы. Поэтому важно правильно рассчитать ее шаг. Для этого нужно измерить расстояние от крайнего верхнего и нижнего опорного бруса обрешетки. Значение делим на полезную высоту одной плитки. Получаем количество опорных брусов. Их располагаем на расстоянии, равном длине одной черепицы. Все наметки наносим контрольным шнуром, чтобы потом было легче правильно зафиксировать брусы.
- Теперь набитый брус нужно срезать по краю сверху вниз в одну линию так, чтобы он выступал не более чем на 30 см от крайней стропильной ноги.
- Под брусы обрешетки также по краю монтируют брус контробрешетки. Затем на него заворачивают край оставленной мембраны и крепят его степлером.
- И осталось по брусу, укрытому мембраной, набить лобовую доску. Остаток мембраны срезают.
Крепление водостока
Вдоль карниза устанавливают крепления для водосточного желоба с шагом 70 см. Уклон желоба должен быть не менее 3 мм на каждый метр его протяженности вдоль ската. Поэтому необходимо нумеровать изогнутые крепления перед фиксацией и затем располагать их в нужном порядке.
Важно: ближняя к стене кромка желоба должна располагаться выше дальней на 1 см. Для этого все крепления нужно правильно изогнуть под заданным углом с помощью кронштейна гиба.
Все крепления фиксируют саморезами и шурупами. Затем на них устанавливают предварительно собранный желоб. Торцы желоба укрывают наконечником-заглушкой. Трубы водостока подводят к желобу в соответствии с их инструкцией.
Теперь к нижнему краю свеса нужно прикрепить пластиковый фартук, который будет заходить на край водосточного желоба и предотвращать попадание воды на стену дома.
Устройство гидроизоляции в ендове
В этом месте необходимо установить учащенную обрешетку из-за сильной снеговой нагрузки в этих местах. Технология укладки черепицы подразумевает устанаовку желоба ендовы снизу вверх. Его фиксируют в верхней части двумя саморезами.
Следующий отрез желоба укладывают с нахлестом на нижний фрагмент и так же фиксируют саморезами. Желобок с обеих сторон фиксируют специальными скобами с шагом 20-30 см. стыки проклеивают герметизирующей лентой и прокатывают орликом.
Укладка черепицы
- Первую черепицу нужно укладывать на нижний крайний брус свеса так, чтобы она стыковалась своим крайним выступом с лобовой доской. При этом опорный шип черепицы сбивают молотком.
- Теперь выкладываем ряд черепицы и фиксируем каждую из них саморезом через просверленное отверстие.
- Затем укладываем столбец кровельного материала, двигаясь снизу вверх. Каждая черепица крепится в верхней части саморезом. Можно также фиксировать черепицу на специальные кляймеры, но это дольше по времени.
Важно: вся черепица укладывается справа налево и снизу вверх по нанесенной разметке.
- Чтобы уложить черепицу в ендове, следует нанести на него наметку шнуром так, чтобы нахлест на него будущих элементов составлял не менее 8 см. Черепицу нужно обрезать болгаркой под углом.
Важно: следует избегать маленьких треугольников черепицы в ендовах, которые сложно закрепить. Чтобы этого не происходило, в рядах кровли можно использовать половинчатые ее части со сдвигом в сторону от ендовы. То есть в ендове должен лежать большой отрезок черепицы, срезанный под углом.
- Видимая часть ендовы, не закрытая черепицей, должна составлять не более 13-15 см.
Совет: чтобы уложить кровлю из керамики на треугольный скат крыши, нужно наметить середину от его вершины к основанию. Потом укладку черепицы проводят, двигаясь в стороны от центра основания треугольника. Крайние черепички срезают под углом при укладке.
- Теперь устанавливаем коньковый брус и укрываем его мембраной. Торцы бруса закрывают декоративными элементами. Коньковый брус укрывают коньковой черепицей, зафиксированной на специальных зажимах. По такому же принципу укрывают и углы скатов крыши.
Совет: поскольку черепица на поддоне имеет вес около тонны, следует грамотно распределять нагрузку на стропильную систему при подъеме кровельного материала наверх. А для этого поднятое покрытие раскладывают стопками в несколько штук по всему периметру ската.
Порядок укладки керамической черепицы
А теперь давайте изучим технологию укладки керамической черепицы на скаты крыши. Здесь есть много моментов!
Шаг 1. Проектирование крыши
Приобретая керамическую черепицу, узнайте, какие дополнительные элементы вам понадобятся: коньковые и хребтовые, вентиляционные ленты и многое другое. Хорошо, если у вас на руках будет подробный проект такой крыши.
Шаг 2. Расчет необходимого количества черепиц
Мы советуем вам еще перед покупкой выбранной черепицы точно рассчитать ее необходимое количество. Дело в том, что даже в один рабочий день завода на свет появляются партии кровельной керамики с довольно ощутимо разными оттенками. Буквально на 1-2 градуса больше – и цвет более насыщеннее, чуть меньше глазури – уже другой перелив. Поэтому, если вдруг окажется, что черепицы не хватает, найти вот точно такой же цвет будет сложно, а порой и невозможно.
Это отличается керамику от цементно-песчаной черепицы, которая окрашивается по одному каталогу, и которую даже можно специально выпустить под заказ. А поэтому возьмите с запасом – целые экземпляры понадобятся в будущем, когда нужно будет подремонтировать крышу.
Рассчитывать черепицу нужно так: обычно это 9-12 штук на каждый квадратный метр кровли (точнее узнавайте у выбранного производителя). Поделите вашу крышу на равные геометрические фигуры, и посчитайте площадь каждой. Теперь для каждой посчитайте количество черепиц. Затем суммируйте, и умножьте на коэффициент 0,1.
Только не перепутайте последовательность: сначала количество черепиц для каждого ската, затем их сумма. Ведь есть довольно распространенная ошибка, когда суммируют просто площади фигур, а потом подбирают количество. Так у вас будет недостача! Ведь не забывайте, что на хребтах вам нужно будет подрезать черепицы, и не факт, что обломки еще где-то понадобятся.
Шаг 3. Монтаж стропильной системы
Итак, в качестве брусков для стропильной системы под керамическую черепицу берите те, что в сечении не менее 50х150 мм. Сохраняйте шаг стропильных ног 60-90 см, вычисляя его по специальным таблицам нагрузки на кровлю. Ваша главная задача – сохранить прочность на изгиб всей стропильной системы, а потому учитывайте совокупность веса самой черепицы, снегового и ветрового воздействия и случайных факторов, как передвигающийся по крыше человек.
Теперь важно правильно разместить подконьковую рейку. Для этого заранее на контрбрусе отметьте нужное место, так, чтобы до начала этой рейки от верхней точки было от 35 до 45 мм, в зависимости от угла ската кровли. И если скат у вас не превышает 6 метров в длину, то уложите контрбрус толщиной 24 мм, а если скат от 6 до 12 метров – толщиной 28 мм. Если же на вашей крыше скаты более 12 метров длиной, тогда нужен брус толщиной в 40 мм, и не экономьте на этом.
Особенно будьте внимательны с верхними брусками обрешетки. Они не должны быть слишком близко к коньку, иначе выход воздуха из подкровельного пространства будет перекрыт. Вот правильное устройство кровли:
Шаг 4. Укладка и фиксация черепицы
Переходим к укладке самой черепицы. Проверьте широты кровли на симметричность, и начинайте монтировать черепичины справа налево от торца ската. Чаще всего такие плитки крепятся гвоздями через заранее просверленные отверстия, на кляммеры, замки и даже монтажную пену (западная практика).
Если теряетесь, как именно поступать вам, руководствуйтесь инструкцией производителя (обычно об этом обязательно пишут и даже иллюстрируют). Даже больше: если вы нарушите такую инструкцию, то гарантия на кровлю распространяться не будет.
Обычно керамическую черепицу крепят саморезами по периметру, в шахматном порядке и даже каждую, если того предусматривает проект – здесь все зависит от уклона крыши. Нередко производитель делает на черепице для этого специальные не сквозные отверстия, которые не пропускают воду.
Если вам нужно их сделать сквозными, тогда просверлите их, и зафиксируйте самозером. Учитывайте при этом, что такой монтаж трудоемок, а сверла быстро тупятся. К счастью, сегодня много моделей черепицы, у которых технологические отверстия легко пробиваются самим саморезом, и их сверлить не нужно.
А каждую третью черепицу обязательно нужно закреплять противоветровым зажимом. Сами кляммеры выпускают сегодня противоветровые и специальные, чтобы закреплять черепицу в зоне хребта и ендовы. Обязательно ставят такие кляммеры на торцевых скатах. Для этой цели пучок кляммеров берут с собой на крышу и используют в процессе монтажа:
Остановимся отдельно на противоветровых кляммерах (кляймерах). Целые тысячелетия человечество совершенствовало технологию устройства керамической черепичной кровли, чтобы добиться ее надежности и высоких эксплуатационных качеств. Хотя, казалось бы, что можно еще придумать? Ведь речь идет о твердом черепке!
Как именно его уложить по-другому, или закрепить иначе? На самом деле способы есть. Например, производители придумали специальные противоветровые кляммеры, чтобы керамическая кровля не только противостояла всем стихиям природы, но и была в буквальном смысле неотрывной даже во время серьезных ураганов.
Вот стандартные кляммеры для фиксации плоской и резанной черепицы:
Причем с такими дополнительными крепежными элементами вы легко справитесь самостоятельно. Вот пример, когда кляммер просто сгибают вручную:
А в работе с таким кляммером понадобится молоток:
Помните также о том, что вам еще нужно продумать, где именно вы поставите вентиляционные черепицы. Так, если кровля у вас длиной до 4,5 метров, такие не нужны (или по вашему желанию), если больше, тогда:
- на кровлю длиной до 12 метров – один ряд вентиляционных черепиц среди трех рядов от конька;
- на кровлю от 12 метров на высоте второй черепицы от конька первый ряд – вентиляционный.
Вентиляционная черепица значительно отличается от рядовой, поэтому вы их не перепутаете.
Монтаж конька и хребтов
Переходим к коньку и хребтам. В этих местах на контрбрус необходимо установить универсальные держатели (обычно поставляются в комплекте от производителя), и закрепить при помощи саморезов. Такие держатели обычно регулируются по высоте, а сама высота зависит от угла наклона ската и колеблется от 9 до 11 см.
На этом этапе продумайте вентиляцию подконькового пространства. Для этой цели сегодня выпускается уплотняющая лента с отверстиями, также подходят коньковые вентиляционные решетки. Коньковую черепицу крепите специальной скобой, которая также идет в комплекте.
Работая с дымоходом используйте специальный рифленый самоклеющийся материал. Часть черепицы вам придется обрезать, чтобы уложить перед дымоходом. В таком случае края кромки обязательно обработайте края, которые будет стыковаться с металлическими планками, стеной или подкровельными пленками. В том месте, где изоляция будет примыкать к дымоходу, закрепите прижимную планку. В ее верхней части нужно обработать шов бесцветным герметиком.
Если длина стены, примыкающая к крыше, больше 3-х метров, тогда углубите нижнюю планку к обрешетке на 15 мм вниз, вглубь. Так вы увеличите глубину отработки боковой стены, и дальше вам легко будет достичь нужной плотностью обшивки. Нижнюю планку примыкания закрепите к обрешетке при помощи кляммеров. Если вам не удобно здесь работать с обычной черепицей, используйте половинчатую – этот вид тоже поставляется. А закрывайте уже двухволновой.
Работа с хребтом почти не отличается от конька. Здесь последнюю черепицу нужно подрезать и постараться максимально идеально подогнать к ребру. И здесь тоже нужна вентиляция, поэтому на хребет устанавливают именно вентиляционную черепицу.
Все хребтовую черепицу нужно дорезать по прямой линии, которая параллельна хребту. Причем режьте черепицу не на кровле, ведь будут отлетать опилки, а такие способны повредить поверхность черепицы. В этом вам поможет болгарка с алмазным отрезным диском. После этого закрепите на хребте рейку и уложите вентиляционную ленту:
Когда черепица будет готова, уложите ее на хребет, и место стыка линий закройте тройником – это еще один вид керамической черепицы, которую называют вальмовой.
Шаг 6. Укладка черепицы в ендове
Важно также позаботиться об ендове. Еще перед укладкой гидроизоляции внутренний стык крыши нужно усилить обрезными досками. При укладке ее ширина должна быть не менее 35 см от центра ендовы.
Бруски крепите саморезами с уплотнительной резиной, чтобы избежать протечек. Чтобы закрепить желоб ендовы, обрешетку следует подрезать на 15 мм в глубину. Сама ширина ендовы зависит от длины внутреннего стыка кровли. Также ориентируйтесь по таким моментам:
- Для ската до 4 м длины, достаточно 25 см с одной стороны. В развернутом виде такая ендова будет 55 см шириной, с 5 см шириной зазора с каждой стороны.
- Когда ендова до 8 м длиной, ширину нужно увеличить до 67 см.
В месте ендовы нужно подрезать черепицу до нужного размера. Также такие черепицы нужно просверлить, и зацепить специальным зажимом из кислоустойчивой стали. Вот хороший видео-урок, как обустроить такую ендову правильно и не допустить досадных ошибок:
Также, если ендова превышает 6 метров в длину, понадобится вентиляционная черепица.
Устройство слухового окна
Нередко керамическую черепицу укладывают на стильный дом с дополнительными элементами, как слуховые окна, особенно люкарнами. В этом месте, как и вокруг дымохода, нужно усилить контробрешетку. В верхней части дуги ее располагают на минимальном расстоянии 363 мм, а если скат прямой, то контрбрус нужно раздвинуть на максимальном расстоянии 369 мм.
Монтаж керамической черепицы на слуховое окно достаточно сложно, но при желании можно разобраться и с этим. Для этого находят крайние точки под углом 90°, и перенести их по скату кровли на самый верхний контрбрус кровли. В каждой подготовленной черепице нужно сделать по два просверленных отверстия, чтобы закрепить саморезами.
Если слуховое окно будет находится в кромке свеса, который слегка поднят, тогда обязательно устанавливают водосточные трубы.
Чтобы уложить керамическую черепицу на люкарну, применяют так называемый кровельный клин – специальный набор из 17 элементов, которые укладывают в 10 рядов. Так легко создать поверхность в виде конуса.
Поверьте, когда крыша вашего дома будет готова, вы почувствуете ни с чем не сравнимое чувство удовлетворения. Ведь теперь кровля будет служить вам минимум полвека, и именно вы завершили строительство своего дома, своими руками уложили каждую черепицу, а это то, что делает дом – Домом.
[spoiler title=”Источники”]- https://KrovGid.com/montazh/montazh-keramicheskoj-cherepicy.html
- https://arbolit.org/materialy-i-instrumenty/tehnologicheskaya-posledovatel-nost-obustroystva-krovli-iz-keramicheskoy-cherepicy.html
- https://netosadkam.ru/krovlya/keramicheskaya/montazh-cherepitsy.html
- https://anticafe-sandbox.ru/proekty/montazh-naturalnoj-cherepitsy-osnovnye-raschety-i-tehnologiya-ukladki-keramicheskoj-krovli-vsyo-o-banyah.html
- https://abuildic.ru/montazh-keramicheskoj-cherepicy.html