Какие роллеты установить на окна

Разновидности и функции

В зависимости от назначения и места монтажа бывают защитные и декоративные роллеты на окна. Первые устанавливаются снаружи и заменяют обычные решетки, вторые предназначены для внутреннего оформления помещения. С учетом типа подъема приспособления роллеты или рольставни бывают:

 

  1. Ленточные и шнуровые предназначены для устройств весом до 20 кг, поскольку не могут выдержать большую массу.
  2. Механизм воротникового подъема понадобится для роллетов, которые весят не более 35 кг.
  3. Пружинно-инерционные механизмы необходимы для крупных приспособлений весом более 60 кг.
  4. Наиболее тяжелые модели до 80 кг поднимаются с помощью специального кордового привода.

Помимо этого, выделяют несколько разновидностей, зависящих от материала, из которого изготовлены. Наиболее универсальным считается пластик, поскольку его можно обрабатывать химическими средствами. Устанавливаются такие изделия внутри помещения. Алюминиевые и стальные монтируются снаружи, служат защитой от ограблений и других разбойных нападений.

 

Бамбуковые рольшторы пользуются большой популярностью, позволяют оформить помещение в восточном стиле, дополнить интерьер обычной комнаты. Наиболее престижными считаются тканевые роллеты или рулонные шторы. Они могут быть разной расцветки, плотности. Можно выбрать подходящий тон и рисунок, который станет дополнением интерьера.

Существуют также закрытые и открытые рольшторы. Первые при полном поднятии убираются в специальный короб, расположенный вверху окна, вторые — после подъема остаются на виду и немного закрывают стекло.

Основная функция подобных приспособлений внутри помещения — защита от солнечного излучения и проникновения вредных испарений, выхлопных газов. Наружные роллеты предназначены для защиты от взлома в частных и промышленных зданиях, а также для дополнительной теплоизоляции в холодное время года.

Какова цена роллет на окна?

Можно купить роллеты на окна по цене довольно приемлемой в зависимости от размеров:

Роллета с коробом минимального размера: 606 х 657 мм − 2500 руб.

Роллета с коробом максимального размера: 1656 х 1407 мм − 6100 руб.

Достоинства и недостатки

Подобные устройства имеют свои преимущества и недостатки, которые необходимо тщательно изучить перед приобретением и монтажом.

 

Основные достоинства следующие:

  • роллеты практичны, поскольку выполняют не только роль решеток и штор, но и служат элементом декора, легко очищаются и не требуют регулярной замены через короткий промежуток времени;
  • рольшторы очень эстетичны, можно выбрать подходящий основному интерьеру цвет или контрастный;
  • наружные рольставни более надежны, чем решетки;
  • внутренние модели ни выгорают на солнце, ни собирают пыль и не занимают лишнего пространства, что важно в небольшой комнате.

 

Помимо этого,приспособления долговечны, поэтому многие выбирают их для квартиры или частного дома, несмотря на более высокую стоимость. Основным недостатком внешних моделей будет сложность монтажа без обращения к профессионалу, а также подверженность материала коррозии. В случае поломки почти всегда требуется вызывать специалиста, поскольку самостоятельно можно только ухудшить ситуацию.

Как установить штору над окном

Прежде чем ответить на вопрос, как установить роллеты на окно, нужно убедиться, что размер подобран правильно, и в упаковке есть все необходимые комплектующие материалы. Распечатайте упаковку и сверьте наличие с перечнем, который обязательно есть в инструкции производителя. Соберите штору, поместив вставки в кронштейны и соединив их с валом.

Размотайте и приложите штору к окну, наметьте места предполагаемого крепления. Полотно по размерам должно быть шире стекла. Напуски делаются одинаковыми в каждую сторону. Определитесь с расположением полотнища и механизмом намотки. Вставьте механизм намотки с той стороны, которую вы выбрали. С обратной стороны вставьте заглушку с выступом под держатель. Вставьте в кронштейны держатели. Щелчок будет свидетельствовать, что он вошел полностью.

После этого нужно установить внешнюю защелку, которая также издаст щелчок при полном вхождении. С торцов вала вставляются временно кронштейны.

собранный механизм к месту его крепления. Отмечаем его внешние габариты и делаем разметку под крепежные шурупы. Теперь нужно сделать отверстия, вставить в них уплотнители и закрепить кронштейны. Левый нужно затянуть окончательно, а правый только наживить, чтобы при установке рулона не сломать.

Вставляется рулон сначала в левый, а потом в правый кронштейн, после чего его можно затянуть до основания. Цепочка распускается. На кронштейн для нее крепится двусторонний скотч. После этого нужно установить направляющие и только потом протянуть в них цепочку.

Цепочка с кронштейном отпускается, чтобы она свисала вдоль рамы, натягивается. С помощью скотча, кронштейн прикрепляется к своему месту. После сделанной работы конструкция должна функционировать отлично. Проверьте и убедитесь.

Установка декоративных роллетов своими руками

Установить декоративные роллеты своими руками очень просто, для этого нужно внимательно изучить прилагаемую инструкцию.

Последовательность выполнения работ:

  1. Проверить комплектность изделия и размеры. Для этого следует снять упаковку и примерить штору к оконному блоку.
  2. Вставить кронштейны и соединить полотно с валом.
  3. Приложить к окну и маркером сделать разметку.
  4. Первоначально нужно закрепить тот кронштейн, на котором нет управления.
  5. Зафиксировать второй (с цепочкой), проверить уровнем горизонтальность.
  6. Вставить ограничительные элементы и фиксаторы.
  7. Провести регулировку цепочки и проверить работоспособность конструкции.

Тканевые жалюзи обладают небольшой массой, поэтому задекорировать окно можно без помощников.

Подгонка размеров

Если декоративная занавеска приобреталась в магазине в готовом виде, а дома обнаружилось несоответствие размеру, то можно подогнать параметры в домашних условиях.

Подгонка размеров происходит следующим образом:

  1. Замерить высоту и ширину светового проема. Это будет расстояние между горизонтальными и вертикальными штапиками.
  2. Развернуть полотно, снять его и подрезать вал до нужной длины.
  3. Подрезать утяжеляющую нижнюю планку. Ее размер должен быть на 10 мм больше, чем у вала.
  4. Обрезать ткань шириной чуть меньше, чем у вала.
  5. Завести валик и утяжелитель в полотнище.

Для выполнения этих работ понадобится ножовка по металлу и длинная линейка.

 

Крепление роллета на саморезы

Крепление рольшторы на саморезы — самый простой и быстрый метод. Они обычно входят в комплект изделия.

Выполнять работы необходимо в следующей последовательности:

  1. Тканевую штору в собранном состоянии примерить к оконному блоку, сверить размеры.
  2. С помощью уровня выровнять и наметить места крепления.
  3. Просверлить нужные отверстия с помощью шуруповерта.
  4. Собрать штору.
  5. Прикрутить первый кронштейн с помощью саморезов.
  6. Вставить полотно.
  7. Закрепить второй кронштейн, через специальное отверстие пропустить цепочку.
  8. Проверить работу рулонной шторы.

Монтажные работы — несложные, очень часто женщины сами устанавливают такие конструкции.

Установка на клейкую ленту

Чтобы не делать в стене дыр, установка роллетов на пластиковые окна производится непосредственно на оконную раму. Такой процесс считается более трудоемким. Но, несмотря на это, в процессе эксплуатации они могут отклеиваться, чем будет создавать дополнительную проблему.

Вал на клейкой ленте может не выдержать из-за того, что резкие перепады температур оказали негативное слияние на клеевой слой. Прислушиваясь к отзывам потребителей, наилучшим средством для фиксации его на оконном проеме является не скотч, а клей «Момент».

Изделие собираем так же, как и в предыдущем случае. Обезжириваем крепления штор и места их крепления на раме. После высыхания ацетона или растворителя, приклеиваем аккуратный кусочек двустороннего скотча. Если есть выступающие края, то их необходимо сразу обрезать, чтобы в процессе эксплуатации на них не собиралась пыль и не портила весь внешний вид окна.

Приклеить рулон к окну нужно с первого раза, поэтому нужно очень внимательно сделать разметку. Чтобы прочно приклеить фиксаторы направляющих, нужно определенные места обезжирить. Сделать это точно поможет строительный уровень. Леску-направляющую нужно пропустить через нижнее крепление и зафиксировать ее.

Вместо скотча может быть использован клей. Чтобы клей окончательно подсох, несколько часов не стоит тревожить всю конструкцию.

Если все делать последовательно и правильно, то открывать и закрывать «шторы» можно будет с помощью прокручивания цепочки. Полотно шторы при этом, должно двигаться строго вверх-вниз, не отклоняясь ни в какую сторону. Установка роллеты на пластиковые окна своими руками — не очень сложный, но выполнимый процесс. Перед началом нужно просто внимательно изучить инструкцию и подготовить необходимый материал, а дальше — все по плану.

Из каких материалов производятся роллеты

Алюминиевые оконные роллеты в разрезе

Выбор материала зависит от тех функций, что будут выполнять роллеты. Если это наружная система защиты оконных проемов, то в этом случае оптимальным материалом является алюминий.

Алюминиевые ламели для роллетов не ржавеют под воздействием атмосферной влаги, что обеспечивает им длительный срок эксплуатации.

За счет малого веса полотном с алюминиевыми ламелями легко управлять. Кроме того, алюминий легко поддается нанесению декоративного покрытия краской или напылением полимерного состава.

Дерево в качестве материала для роллетов применяется чаще всего для создания внутренних образцов, поскольку обладает отличными декоративными качествами. В наружных роллетах деревянные ламели применяются редко, поскольку даже после специальной обработки их долговечность оставляет желать лучшего. К тому же, дерево значительно уступает алюминию по вандалоустойчивости.

Пластик. Ламели из пластика могут быть использованы как в наружных, так и во внутренних роллетах. Благодаря высокой технологичности данного материала, из него очень просто изготавливать как высокопрочные ламели для наружных роллетов, так и более ажурные модели для внутренних вариантов.

Ткань. Матерчатые роллеты чаще всего устанавливают во внутренних помещениях. Для их устройства выбираются образцы тканей большой плотности, задерживающие не менее 35% уличного света.

По разнообразию фактуры и расцветки тканевые роллеты превосходят даже пластиковые варианты, поскольку технология их производства позволяет наносить рисунки любого размера. Такие роллеты по внешнему виду и по способу ухода за ними очень близки к традиционным шторам.

Как работают ролеты

Несмотря на то, что ролеты в России давно не редкость, многие не знают, что это такое и как оно работает. На самом деле, у данного приспособления нет устоявшего русского названия. Его называют — роллеты, ролеты, ролставни, защитные жалюзи, ролставни, потому что пришли они к нам из Германии.

Полотно ролет состоит из прочных и гибких ламелей. Разблокировать полотно ставней с шнуровым и ленточным проводом вручную можно с помощью ленты и шнура. Для опускания ставней тянут ленту (шнур) вниз до полного закрывания ставней.

Как работают ролеты

Существует рольставни с воротковым приводом. Они управляются с помощью приводной пластиковой рукоятке. Перед работой необходимо разблокировать защитные жалюзи, замок должен быть открыт.

Дополнительная информация! Особой популярностью пользуются рольставни на электропроводе. Ставни управляются пультом. Для управления нужно нажать соответствующие кнопки «вверх» и «вниз» до полного цикла работы.

Варианты оформления оконных проемов: виды рольставень

Оконные рольставни в доме или в квартире устанавливают обычно в оконные проёмы, имеющие различные формы. Даже намотанном на вал, они занимают очень мало места. Поэтому такой вид конструкций сегодня применяют в самых разных целях. Они могут быть отличной альтернативой обычным гаражным воротам или решёткам. Существуют и сантехнические рольставни, которые успешно срывают различного рода технологическое оборудование, например, трубы, счетчики или вентили в санузлах.

Виды рольставень в наши дни можно увидеть повсеместно. Ними закрывают окна магазинов, частных домов и квартир, общественные помещения, финансовых учреждениях.

 

Роллетные ворота отличаются более широким и прочным полотном, при этом принцип работы у них не отличается от обычных рольставень. Данные ворота это идеальный метод защиты для частных гаражей, складских помещений и ангаров. Неоспоримым преимуществом таких рольставень является экономия пространства.

Виды изготавливаемых рольставен по типу управления ними:

  • Ручной способ управления. Для осуществления данного типа управления рольставнями существует несколько видов механизмов, которые обеспечивают ручной способ передвижения роллет. Очень часто оконные рольставни передвигаются при помощи редуктора, ленты или вороткового привода.
  • Автоматизированный способ. Управляются данные конструкции при помощи электрического привода.

Эксплуатация и монтаж рольставень разнится от многообразия выбора. Существует два варианта управления данными конструкциями: механический и ручной. Автоматические рольставни открываются практически без участия человека, в другом же случае для открытия рольставен прикладывается при помощи непосредственного участия людей.

Правила выбора

При выборе защитных рольставней необходимо учитывать точные размеры окна или витрины, а также необходимую толщину приспособления.

 

Для обеспечения хорошей защиты и теплоизоляции лучше отдать предпочтение моделям из стали или плотного алюминия. Несмотря на подверженность коррозии, они прослужат долго, при условии правильного ухода и эксплуатации.

Необходимо заблаговременно узнать вес роллета, чтобы подобрать подходящий механизм для подъема. При выборе рольштор стоит обратить внимание на материал.

Некоторые предпочитают экологичный бамбук или качественную ткань, другие выбирают практичность, поэтому устанавливают пластик, который легко обслуживается.

Если человек отдал предпочтение ткани, стоит выбрать рисунок или цвет в зависимости от назначения комнаты. Для детской, ванной комнаты, спальни, кухни существует множество разновидностей рулонных штор, подходящих под любой интерьер. Все эти критерии позволят выбрать лучший вариант для каждого помещения.

Классификация роллетов

Современные производители предлагают широкий ассортимент изделий, способный удовлетворить любое пожелание потребителей.

Согласно классификации роллетов, они подразделяются по:

  • материалу изготовления;
  • назначению;
  • способу управления;
  • варианту монтажа;
  • типу конструкции.

Первоначально оконные ставни изготавливались только из дерева и служили для регулирования доступа воздуха и света.

С приходом новых технологий стали применяться и другие материалы:

  • пластиковые;
  • стальные;
  • алюминиевые;
  • тканевые;
  • перфорированные.

По назначению бывают защитные и декоративные. В банках и хранилищах устанавливают усиленные бронированные системы.

По способу управления подразделяются на:

  • ручные;
  • механические;
  • с электроприводом;
  • дистанционные.

Варианты монтажа зависят от конструктивных особенностей моделей и материала изготовления.

 

Почему защитные ролеты так популярны?

 

У рольставней есть несколько неоспоримых преимуществ:

  1. Экономичность. Во-первых, они берегут электричество благодаря тому, что сохраняют тепло или холод. А, во-вторых, их покупка и монтаж будут менее затратными в сравнении с другими видами защиты.
  2. Многообразие. Сегодня существует множество видов и расцветок рольставней. Их можно подобрать под любой интерьер или экстерьер.
  3. Долговечность. Защитные ролеты не ржавеют и практически не изнашиваются. А значит, прослужат долгие годы.

Уход за механизмом

Перед тем как помыть окно, полотно шторы нужно свернуть, а если есть возможность, то полностью убрать. Загрязненную ткань можно освежить с помощью обычного мыльного раствора и мягкой тряпочки или мочалки. Чтобы просушить — достаточно просто оставить ее в развернутом виде.

Удалить пятно со шторы можно с помощью обычного пятновыводителя. Если достичь результата не получилось, то можно обратиться за помощью к специалистам клининговой компании.

Для кухни лучше всего устанавливать тканевые роллеты закрытого типа, так как короб будет защищать ткань от пыли и кухонной копоти. Такие шторы не нужно будет часто стирать.

Декоративные

Декоративные образцы служат вместо штор украшением окон или комбинируются с портьерами. Особенно актуальны в помещениях, расположенных на южной стороне. Незаменимы в учебных заведениях и детских садах. В дневное время уложить детей спать бывает очень проблематично, но стоит опустить роллеты, и в спальном помещении образуется нужное затемнение.

Изготавливаются данный вид из:

  • пластика;
  • тканей;
  • алюминия.

Пластиковые и алюминиевые ламели складываются наверху в короб-кассету (закрытый тип), тканевые (открытый) накручиваются на валик. Разнообразная цветовая гамма позволяет подобрать модели, сочетающиеся с любым дизайнерским решением. Ткань, из которой формируются полотна, подразделяется по светопропусканию. Управляться данные модели могут с помощью шнура и ручки-трости либо электроприводом.

С открытой конструкцией

Ролеты с открытой конструкцией (MINI) являются самыми простыми в изготовлении и эксплуатации. Они размещаются всегда внутри помещений. Выполняют эстетическую и защитную функции. Днем в развернутом виде регулируют поступление солнечного света, в вечернее время обеспечивают некую атмосферу уединенности и спокойствия.

Представляют собой текстильное полотно, намотанное на валик, внизу в качестве утяжелителя вшивается деревянная или пластмассовая планка. Шнур подъема висит сбоку.

Главным преимуществом является небольшая масса, поэтому может крепиться к:

  • створке окна;
  • стене;
  • потолку.

Сейчас на рынке стали предлагать модели, которые вешаются с помощью крючков на створки. Не надо сверлить лишние отверстия в профиле, можно быстро перенести в другую комнату — все эти моменты повлияли на увеличение продаж. Для мансардных окон полотна дополняются боковыми направляющими.

 

Закрытые

Закрытые (UNI) конструкции кассетного типа отличаются тем, что в открытом состоянии вал и ламели полностью скрыты от обозрения коробом. Штора или полотно плотно прилегают к стеклу, максимально закрывая проем. Скольжение осуществляется по направляющим, к которым прикреплен утяжелитель. Регулируются с помощью шнура, поворотной трости или электропривода.

Корпус короба выполняет декоративную функцию и изготавливается из:

  • пластика;
  • дерева;
  • металла.

Мини-жалюзи (изолайт и изотра) с планками шириной 16 мм тоже оборудованы коробом-кассетой.

Разновидности по уровню светозащиты

Какой уровень светозащиты выбрать, будет зависеть от типа помещения и функционального назначения занавесей. Поэтому текстильная промышленность предлагает ткани с различным уровнем светопропускания.

Разновидности по светопроницаемости:

  1. Прозрачные — выполняют рассеивательную функцию. Равномерно распределяют солнечный свет по всему объему помещения. Обычно выступают в роли декоративного элемента оконного проема.
  2. Dim-out (димаут) — совмещают две миссии: прозрачность и затемнение. Очень часто устанавливаются в зимних садах и оранжереях для защиты цветов и растений от солнечных ожогов.
  3. Black-out (блэкаут) — используются в случаях надобности 100 %-ного затемнения. Применяются в кинозалах, спальных комнатах и диагностических центрах.
  4. День-ночь — это тканевые или перфорированные шторы, состоящие из полос разной светопроницаемости. Одна полоса прозрачная, вторая — black-out. Регулируя их положение, можно обеспечить или ограничить доступ света.

Перфорированные полотна в основном устанавливаются на пластиковые окна магазинов, офисов и дачных построек. В жилых квартирах ими закрывают незастекленные проемы лоджий и балконов на нижних этажах.

 

Виды по типу управления

Тип управления декоративных роллетов будет зависеть от функционального назначения и массы изделия. Если установлена мини-ролета, то нет необходимости монтировать дорогостоящий электропривод.

Существуют следующие виды регулировки с помощью:

  • шнура пластикового цепочного или троса;
  • пружинного держателя;
  • электродвигателя.

Цепочные механизмы — простейшие и недорогие. Потянув за шнур, можно легко свернуть полотно. Пружинный держатель служит для закрепления утяжеляющей планки в определенном положении между штапиками окна. С помощью расслабленной пружины штора поднимается вверх по инерции.

Тяжелые модели поднимаются и опускаются с помощью асинхронного двигателя. Мотор включается и выключается при помощи стационарного выключателя или дистанционного пульта управления.

       

      Управление роллетами с помощью пульта ДУ. Можно не вставать с дивана!

      Поднимать и поднимать полотно роллетов можно при помощи механизмов трех основных типов.

      1. Электрическое управление. В этом случае вал, на который наматывается полотно роллетов, приводится в движение электродвигателем. Хотя это и самый дорогостоящий, но в то же время и наиболее удобный вариант, поскольку для управления роллетами не приходится прикладывать собственных физических усилий. Кроме того, электрическое управление позволяет организовать работу роллетов сразу на нескольких окнах.
      2. Пружинно-инерционный механизм. В его основе лежит пружина, усилие на сжатие которой подбирается соответственно массе рольставен. В ходе опускания полотна с помощью ручной рукоятки попутно взводится пружина. Ее энергия будет помогать при поднятии жалюзи.
      3. Шнуровое или ленточное управление. Осуществляется оно наматыванием на барабан лент или шнуров, прикрепленных к нижней точке роллетов.

      Для опускания жалюзи барабан вращают в противоположную сторону. Натяжение ленты или шнура ослабевает, а полотно опускается под собственным весом. Такой способ ручного управления является самым дешевым, но не самым удобным.

      Разновидности конструкции

      Модификаций изделия всего две: открытые и закрытые.

      Самыми популярными являются открытые, механизм которых ничем не защищен. Он представляет собой круглый вал, который установлен на оконный блок или на панель помещения.

      Шторы закрытого типа имеют тот же механизм, только вал у них находится в индивидуальной коробке. Такая модель будет дороже, но у нее есть ряд преимуществ:

      • короб защищает ткань от попадания на нее пыли и грязи;
      • механизм не так заметен;
      • полотно, во время сквозняка, прилегает к проему и не болтается;
      • можно использовать в помещениях с повышенной влажностью.

      Материал, который используется для изготовления роллетов, предназначен для затемнения и для рассеивания света.

      Изделие может использоваться как с наружной стороны здания, так и с внутренней. В зависимости от места установки оно будет отличаться:

      • по типу привода;
      • по типу фиксирующего устройства;
      • по внешнему виду полотна.

       

      В изделии с ручным приводом, штора будет наматываться на вал вручную. Для этого имеется инерционный укладчик с ручкой или шнуром, карданный механизм и пружины. Специальное фиксирующее устройство не позволяет полотну раскручиваться.

      Роллеты с электроприводом будут стоить значительно дороже, чем модели с ручным приводом. Их устанавливают на окна большого размера в административных и общественных зданиях. Управлять таким устройством можно на удаленном расстоянии простым нажатием кнопки. Чтобы рольставни закрылись или открылись в определенное время, нужно их просто запрограммировать. Роллеты встречаются с разным типом фиксирующего устройства:

      • с боковыми задвижками;
      • с верхним замком, который смонтирован в районе короба;
      • с запирающим устройством на нижней планке;
      • защитные роллеты с электрическим замком-выключателем, активировать который можно только ключом.

      Полотно для штор можно выбрать любое. Оно может быть однотонным, разноцветным, а также с рисунком или текстом, сделанным на заказ. Качество полотна при этом, может быть разным.

      Разберемся во всем по порядку:

      1. Роллеты на окна тканевые используются для внутренней отделки и защиты окон. Их можно изготовить из разной ткани, выбирая именно тот цвет и оттенок, который впишется в стиль вашего помещения. Перед изготовлением роллетов, ткань обрабатывается специальной пропиткой, благодаря которой, в процессе эксплуатации, не выгорает и полностью защищает помещение от прямых солнечных лучей.
      2. Защитные рольставни выполняют три основные функции: украшают, изолируют и защищают. Поэтому и цена на такое изделие будет намного выше, чем у декоративных тканевых штор. Для их изготовления используется следующий материал: алюминий, сталь, утолщенный пластик.

      Стальное полотно или алюминий используется для изготовления сплошных рольставен. Изделие получается крепкое, оно может защитить от всех внешних воздействий.

      Перфорированные рольставни представляют собой шторы из оцинкованной холоднокатаной стали. Они прочные, практичные и эстетичные. На поверхности полотна сделана перфорация, благодаря которой свет попадает в помещение даже при закрытых роллетах. Любопытные прохожие смогут только частично увидеть внутреннее помещение. Такие рольставни используются, как реклама для ресторанов или магазинов. Также эта конструкция применяется для витрин магазинов и бутиков, которые находятся в пределах торгового центра.

      Из чего состоят защитные ролеты?

       

      У таких рольставен четыре основных части:

      1. Само полотно, состоящее из тонких ламелей. На рисунке это деталь 1.
      2. Вал, на который накручивается полотно ролеты и защитный короб для него. Деталь — 5.
      3. Направляющие. Они удерживают полотно в нужном положении, увеличивают его прочность и защищают от повреждений. Деталь — 2.
      4. Привод, с помощью которого и управляются защитные ролеты — 4.

      Это типовое и обобщенное описание. Видов ролет и способов их установки не так уж мало. Давайте разберемся, какие рольставни подойдут именно вам.

      Установка наружных моделей

      Перед приобретением наружных рольставней рекомендуется заблаговременно определиться с типом монтажа. Сегодня специалисты предлагают 3 разновидности установки в зависимости от размера оконного, дверного проема или витрины:

      1. Наружный вид считается наиболее простым, поскольку не требует какого-либо демонтажа. Роллет крепится непосредственно над окном или дверью. Когда он опускается, металл закрывает не только окно или дверь, но и весь проем, что обеспечивает дополнительную защиту.
      2. Внутренний монтаж подразумевает расположение рольставней непосредственно у окна. Закрывается при этом только оконный блок, а не весь проем. Стоит учитывать направление открытия оконных створок.
      3. Комбинированный тип установки предполагает монтаж короба роллета в специальную выемку, предназначенную для него. Обычно метод применяется, когда такой монтаж предусмотрен при проектировании здания. В противном случае, выполнить комбинированную установку будет крайне сложно.

      Перед монтажом необходимо подготовить перфоратор, шуруповерт, специальные шурупы и гайки, сам короб для роллета и боковые панели, а также маркер для разметки и уровень. После этого следует проверить плотность отделки откосов и подготовить панели, которые посредством шурупов крепятся по сторонам от окна. Далее, устанавливается сам короб, а также роллеты после предварительной разметки на стене.

      Для всех шурупов необходимо заблаговременно просверлить отверстия. Последними устанавливаются механизмы управления роллетами. При отсутствии навыков выполнить работу будет сложно, поэтому лучше обратиться к профессионалу.

      Особенности роллетов из ткани

      Роллетные занавески из ткани — это самый быстрый и эффективный способ декорирования оконного проема в любом помещении. Могут крепиться к стене или потолку, и при таком способе закрывают проем полностью.

      Есть модели, которые размещаются отдельно на каждой створке. Экономят пространство, просты в монтаже и уходе — благодаря этим качествам завоевали популярность у потребителей.

      Тканевые рулонные занавески изготавливаются из:

      • хлопка;
      • полиэстера;
      • льна;
      • бамбука.

      Благодаря широкой цветовой гамме практически подходят к любому оформительскому стилю. Изготавливаются по стандартным и индивидуальным размерам. Ткань обрабатывается специальными составами, предохраняющими полотно от выцветания, поглощения влаги и оседания пыли.

       

      Использование ролетов в интерьере

      Все больше людей сегодня отказываются от классических гардин в пользу рулонных штор. Такое внимание обусловлено многогранностью в дизайне интерьера.

      В гостиной использовать рольставни на окна внутренние тканевые следует с осторожностью. Главный критерий выбора — сочетание с основной отделкой стен. Если комната достаточно большая, можно использовать защитные шторы, которые идут в контраст со стенами.

      Идеальными для гостиной станут рольшторы типа «день-ночь». Чередование контрастных полос станет выигрышным акцентом в интерьере гостиной.

      Обратите внимание! При подборе рулонных штор для спальни дизайнеры рекомендуют присмотреться к текстильным вариантам плотной фактуры со светоотражающим эффектом, чтобы можно было спокойно отдохнуть в любое время суток. Что же касается цвета, психологи советуют пастельные тона. Например, бежевый, желтый, бледно-розовый.

      Ролеты в спальне

      Если же все-таки хочется сделать акцент на окнах, лучше применять натуральные и природные оттенки, которые не будут раздражать — васильковый, коричневый, зеленый.

      При подборе ролетов для оформления комнаты ребенка руководствуются 3 принципами:

      • практичность;
      • эстетичность;
      • безопасность и экологичность.

      Под эти критерии подходят модели, пропитанные специальным пыле- и грязеотталкивающим составом. Дети любят рисовать на всех доступных и недоступных поверхностях. Ролеты не станут исключением. Именно пропитка сократит уход за ними по максимуму.

      Что же касается цвета, то принцип обычной спальни сохраняется. Не стоит выбирать раздражающие оттенки. Лучше выбрать пастельный цвет под тон обоев, либо присмотреться к натуральным вариантам.

      Рольставни в детской

      Тканевые шторы на окнах в кухне — это выигрышный и практичный вариант. Здесь можно разгуляться в цвете и поэкспериментировать — подбирать оттенки в цвет интерьера, использовать более 1 цвета. Конструкции в этой части дома принято крепить именно на раму окна, чтобы создать дополнительное пространство для техники и бытовых приборов.

      Виды тканевых жалюзи по типу рулонного механизма

      Важный критерий при выборе внутренней тканевой роллеты на окна — рулонный механизм. Он чаще всего определяет место применение тканевой рольставни.

      Модели открытой конструкции

      Первый вид не имеет короба. В основании лежит валик, на который наматывают ткань, а также нижние планки и направляющие механизмы. Все шторы данного типа работают одинаково. На работу не влияет не форма кронштейна, не величина валика или нижней планки.

      Вид занавесей используются чаще в доме. Он может выгодно подчеркнуть декор. Особенно его любят использовать на кухнях или спальнях, что создать домашний, уютный дизайн.

      Модели открытой конструкции

      Закрытые варианты

      Система закрытого вида имеет те же самые составляющие, только к ним добавляется еще и короб, в котором располагается рулон ткани. Преимущества короба в том, что он фиксирует материал и не позволяет ему провисать. Особенно это касается применения в наклонном расположении окна, когда ткань максимально прилегает к нему и не деформируется.

      Потребители предпочитают использовать закрытые варианты с наружной стороны дома или квартиры. Хорошо смотрятся они в помещении в сочетании с современными стилями и черными оттенками.

      Как устроены рольставни?

      Несмотря на многофункциональность, рольставни весьма просты в устройстве и состоят всего из нескольких элементов:

      1. Защитное полотно (его также называют профилем). Полотно состоит из ламелей – полос, которые устроены таким образом, что щелей и просветов между ними нет.
      2. Направляющие, по которым вы приводите в движение профиль, открывая и закрывая роллеты.
      3. Короб с механизмом управления. Этот короб расположен сверху, в него прячется рольставня, которую вы приводите в движение с помощью механизма управления.
      4. Элементы блокировки и управления. Это может быть пульт управления, рукоятка или ключ – в зависимости от вида рольставней.

       

      О том, как сделать установку рольставней своими руками, читайте здесь.

      Как выбрать ролеты?

      Выбирая ролеты на пластиковые окна, стоит обратить внимание на следующее:

      • Для каких целей вы выбираете ролет? Декоративная, защитная, изоляция от потерь тепла или все вместе; внешний или внутренний вариант.
      •  

      • Материал: практичный алюминий, прочная сталь, экологичный бамбук, красивая ткань или универсальный пластик.
      • Размеры окна (балкона, витрины).
      •  

      • Стоимость ролета.
      • Технические характеристики защитных моделей (вес, мощность двигателя и т.д.).

      Виды ролетов

      1. Ролеты можно разделить на внешние и внутренние:

      • Внешние (наружные) ролеты выполняют защитную функцию. Их так и называют – защитные ролеты (или рольставни). Выполненные из прочного материала, надежные и практичные, такие ролеты могут быть и достаточно эстетичными, украшая здание. Защитные ролеты годятся для установки как на окна, так и на балконы или двери.
      •  

      • Внутренние ролеты выглядят очень красиво. Помимо украшения интерьера, такая шторы способствуют защите помещения от света, теплопотери и сквозняков.
      •  

         

      2. По материалу изготовления можно выделить такие ролеты:

      • Алюминиевые: из алюминия изготавливают наружные ролеты. Они прочны, достаточно тяжелы и могут быть весьма большими (для охраны витрин, высоких и широких окон, а также обычных окон и дверей магазином, разного рода салонов, ресторанов, кафе и других заведений). Рольставни могут быть и стальными.
      •  

      • Пластиковые ролеты могут быть как внутренними, так и внешними. Такие ролеты прочны, легки и удобны. Хотя и уступают по прочности алюминиевым моделям.
      • Тканевые ролеты на окна иногда называют рольшторами, или рулонными шторами. Такие шторы красивы, практичны и идеально подходят практически к любому интерьеру.
      •  

      • Бамбуковые ролеты – стильное дополнение не только к интерьеру в восточном стиле, но и к любому другому помещению, оформленному в этно-, экостиле или даже в классическом или английском стилях. Они идеальны для оформления беседок, балконов, веранд.
      •  

      3. Открытые и закрытые ролеты. Ролеты при подъеме полотна сворачиваются в рулон. Этот рулон либо помещается в специальный короб, либо остается на виду.

       

       

      4. По способу подъема полотна можно встретить автоматические и обычные ролеты (с ручным управлением).

      • Ленточные (для ролетов весом менее 15 кг.)
      • Шнуровые (актуальны в случае, если ваши ролеты весят от 15 до 20 кг.)
      • Воротковый механизм нужен для ролет весом до 35 кг.
      • Пружинно-инерционны механизм нужен при весе ролет до 60 кг.
      • Самые тяжелые ролеты (до 80 кг.) открываются и закрываются с помощью кордового привода.

       

      [spoiler title=”Источники”]

      • https://7lestnic.com/okna/rollety-na-okna.html
      • https://oknanagoda.com/okna/plastik/furnitura/rollety-na-okna.html
      • https://detskaya.info/komnata/rollet-na-plastikovyie-okna
      • https://vdome.club/interier/shtory/rollety-na-okna.html
      • https://glazingmag.ru/rollety-na-okna/
      • https://tkanix.guru/tkani-v-interere/rolety-na-okna
      • https://st-anna.ru/pro-okno/vidy-rolletov.html
      • https://4okna.info/vybor-okon/kak-vybrat-rolstavni.html
      • https://2okna.net/blinds/rolety-na-plastikovye-okna.html
      [/spoiler]
      Поделиться:
      Нет комментариев