Какие правила выращивания роскои

Сорта роскои

Этот цветок имеет несколько сортов, которые прекрасно впишутся в любое оформление сада. Например, роскоя пурпурная хорошо дополнит композиции с невысокими лилейниками. Данный сорт в высоту достигает 60 сантиметров и имеет фиолетовые лепестки, благодаря которым растение не затеряется среди пестрой клумбы и привлечет внимание.

Роскоя бессиана чуть меньше по размеру (высота от 25 до 30 сантиметров), ее цветки бледно-желтые, с яркими лиловыми прожилками и пятнами. Они будут чудно выглядеть в сочетании с небольшими садовыми растениями, создавая необычную и заметную клумбу.

Роскоя каутлевидная будет идеально смотреться в сочетании с обилием плодовых деревьев и кустарников, эффектно дополняя их своим обликом. Ее листья практически такие же по структуре и форме, как у ландышей, что делает цветок еще более трогательным и очаровательным.

Роскоя гумеана – это относительно низкорослый цветок, поэтому ее лучше высаживать в бордюрах или по краю сада, иначе ее будет не так хорошо видно из-за более высоких “соседей”.

Для альпийской горки или переднего плана садовых композиций лучше всего подойдет сорт роскоя пролесколистная. Это невысокое растение с темно-пурпурными цветками, которые иногда могут показаться даже черными. Такой интересный окрас лепестков можно встретить нечасто, поэтому вряд ли роскоя останется незамеченной в вашем саду.

Использование в садовом дизайне

Роскою, в зависимости от вида, можно высаживать на клумбах в сочетании с невысокими цветами, на альпийских горках, в бордюрах и рабатках на переднем плане, и она никогда не останется незаметной и будет всегда привлекать к себе внимание.

Виды роскои

На наших садовых участках можно выращивать несколько видов роскои, среди них:

  • Роскоя альпийская(Roscoea alpina) – растение высотой 20 см, листья длиной до 10 см, цветки сидячие, белые или бледно-розовые.
  • Роскоя катлеевидная (Roscoea cautleyoides) – высотой до 30 см, листьев 4-5, длиной 14 см. Соцветие из 4-5 желтых, с пурпурным оттенком, редко – белых цветков.
  • Роскоя пурпурная (Roscoea purpurea). Высота растения 50–60 см, листья длиной 30 см, в соцветии 2–4 цветка пурпурного или фиолетового цвета.

Роскоя катлеевидная

Факты для любознательных о цветке роскоя

Как говорит история, человек, в честь которого было названа роскоя — Уильям Роскоу (William Roscoe), живущий в 1753–1831 годах, был довольно разносторонней личностью. Есть высказывания известного в истории и ботанике ученого Уильяма Стирна, который в своем труде о названиях растений, данных в честь тех или иных значимых личностей науки, об Роскоу писал: «Уильям Роскоу родом из Ливерпуля, является адвокатом и борцом с работорговлей, историком и покровителем искусств, который был одним из основателей Ливерпульского ботанического сада, а также автором превосходной книги о растениях, входящих в семейство Имбирных».
Также известно, что Роскоу приходился сыном садовника, и в начале XIX столетия (1817 г.) был избран челном Ливерпульского общества.

Уход за роскоей

Растение предпочитает питательные почвы с хорошим дренажем. Место под высадку лучше всего выбрать солнечное или с небольшой полутенью: в темноте роскоя плохо растет и вряд ли сможет стать украшением сада.

Клубни закапывают на глубину от 8 до 10 сантиметров, оставляя между цветками расстояние в 15 сантиметров, чтобы они не мешали друг другу. Срок цветения роскои зависит от того, хорошо ли она перезимовала и достаточно ли отдохнула. Чаще всего бутоны распускаются в середине лета.

Головки, которые уже отцвели, стоит удалить, так как в умеренных широтах семена в них не вызревают до конца. Если клубни хорошо укрыть, то они способны выдержать мороз до минус 10 градусов, но все же владельцу сада рисковать не стоит: рекомендуется выкопать растения сразу после первых заморозков. Молодые клубеньки после просушки следует хранить в погребе или холодильнике, в контейнере с влажным песком.

Высаживают роскою весной, а летом она дает роскошные цветки.

  • Как выращивать репчатый лук в открытом грунте
  • Цукини – посадка и уход в открытом грунте
  • Как посадить салат в открытый грунт
  • Как посадить фасоль в открытый грунт
  • Как вырастить хорошую рассаду помидоров в домашних условиях
    Размножение.

Размножается роскоя клубнями и семенами. Посев проводят весной, а уже к осени формируется молодое растение с небольшим клубеньком. Рациональнее высевать семена в специальные ящики, которые можно убрать на зиму, не тревожа юные роскои выкопкой. Развиваются сеянцы довольно быстро, зацветают уже на 2-3-й год. К сожалению, в условиях средней полосы России семена у роскои не образуются. Крупные взрослые клубни образуют детки, которые отделяют перед высадкой в грунт, получая таким образом новые экземпляры.

Как провести самостоятельное размножение роскои?

Размножать «имбирную орхидею» можно высадкой семян или клубней. Семенной материал принято высевать в весенний период, но некоторые предпочитают сеять семена под снег в середине зимнего времени, чтобы к осенним дням иметь в наличии сформированное молодое растение, обладающее небольшого размера клубеньком. Такую молодую роскою в осенние дни выкапывают и сохраняют в таких же условиях, как и посадочный материал взрослых экземпляров.
По советам бывалых цветоводов, рациональнее всего проводить высевание семян в специальные рассадные ящики, чтобы первое время не проводить выкопку «молодняка». Субстратом для высадки служит почвосмесь из равных частей торфа и песка. Емкости с посевами на зиму убирают, чтобы юные паростки роскои не тревожить выкапыванием. Развитие сеянцев идёт довольно быстрыми темпами и полученная таким путем «имбирная орхидея» зацветет уже на 2–3 год от момента посева.
Однако следует учитывать, что в средней полосе России из-за климатических условий семена у роскои никогда не образуются, но изредка, получается, приобрести посевной материал, то вырастить растение таким методом не представляет больших трудов.
Предпочтительней всего проводить размножение клубневой рассадкой, так как у взрослых экземпляров роскои на клубнях со временем идет образование маленьких клубневых образований — деток. Проводят размножение в апреле с частотой раз в 3–4 года. Перед высадкой в открытый грунт у материнского растения детки отделяют и высаживают в подходящий субстрат в начале весны. Для посадки в каждую лунку насыпается землесмесь, состоящая из равных частей речного песка, низинного торфа и перепревшего компоста. Однако следует помнить, что при таком выращивании есть возможность потерять сортовые характеристики материнского экземпляра роскои.

Роскоя альпийской ( Roscoea alpina )

Растет в альпийском поясе Западных и Центральных Гималаев (от Кашмира до Непала). Растения до 20 см высотой, обычно с 3 листьями. Пластинка листа ланцетная или почти линейная, до 12 см длиной и 2 см шириной. Цветки одиночные, сидячие, пурпурные. Наружные доли околоцветника 4 см длиной, внутренние доли в 3 раза длиннее наружных. Задняя внутренняя доля округлая, с заостренной верхушкой; боковые внутренние доли линейно-ланцетные, до 1.5 см дл. Губа с клиновидным основанием, разделена на 2 лопасти выемкой. Цветение в середине лета.

Трудности при выращивании роскои в открытом грунте

Нередко растение подвергается грибковым заболеваниям, которые проявляются в виде самых разнообразных гнилей, возникающих на листовых пластинах или клубнях. Эти гнилостные процессы могут порождать и вирусы. На часть, расположенную над поверхностью почвы часто нападают слизни или иные вредители, предпочитающие питаться растительностью. Рекомендуется проводить обработку препаратами типа «Гроза» или «Мета».

Требования роскои.

В саду роскоя требует теплого солнечного местоположения, защищенного от холодных ветров. Почву предпочитает окультуренную, питательную, с хорошим дренажем. Клубни высаживают в начале – середине мая, когда минует угроза заморозков, а почва оттает и прогреется. Глубина заделки – 10 см, расстояние между экземплярами – 15 см. Перед посадкой ямку полезно заправить смесью из равных частей перепревшего компоста, песка и черного (низового) торфа. Не повредит растениям и добавка небольшого количества комплексного минерального удобрения. 

В течение вегетационного сезона уход за роскоей заключается в прополке и поливе (в сухую и жаркую погоду). На зиму растение нуждается в выкопке. В грунте роскоя зимует лишь в регионах с мягкими зимами, но даже там требует легкого укрытия из торфа. В средней полосе России может сравнительно успешно перенести в грунте теплую зиму при условии хорошего дренажа и надежного укрытия, но в морозные годы южную гостью не спасет и это. Так что если растение вам приглянулось, после первых же осенних заморозков клубни следует выкопать.

В течение нескольких суток их просушивают, осторожно очищают от земли и старых изросшихся клубней. Затем посадочный материал помещают в контейнеры со слегка влажным песком, заворачивают в полиэтиленовые пакеты и хранят при невысоких положительных температурах. Например, в комнате на подоконнике, ближе к стеклу. Один-два раза в месяц (в зависимости от степени пересыхания) песок рекомендуется опрыскивать из пульверизатора.

Клубни роскои можно хранить так же, как гладиолусы: в холодильнике в отделении для овощей, завернув в плотные бумажные пакеты. В этом случае их необходимо время от времени проверять на наличие гниения и плесени. В рост клубни трогаются в конце зимы – начале весны (февраль-март). Рост в первые недели медленный, но к концу марта значительно ускоряется. В это время клубни желательно высадить в горшки или ящики и разместить на подоконнике. До высадки в грунт растения нуждаются в регулярном поливе.

Роскоя ушковатая ( Roscoea auriculata )

Многолетнее травянистое растение 20-40 см высотой, каждый год отмирает, образуя короткое вертикальное корневище, к которому прикрепляются клубневые корни. В начале роста образуются псевдостебли, образованные из плотно обернутых оснований (чехлов) листьев. Листья без ложного стебля 7,5–20 см длиной и 2–2,5 см шириной. Листовое влагалище гладкое, пурпурного цвета. На стыке лопатки и влагалищ – ушковидные выросты. Цветонос появляется из влагалища листа, несет несколько фиолетовых или белых цветков. Наружная чашечка трубчатой формы, около 3,5 см длиной. Затем три лепестка венчика образуют трубку длиннее чашечки, оканчивающуюся тремя лопастями, каждая примерно 3–3,5 см длиной, вертикальной центральной и двумя немного более короткими боковыми лопастями. Внутри лепестков расположены структуры, образованные из четырех стерильных тычинок. Две боковые стаминодии образуют что-то вроде маленьких белых лепестков, примерно 1,5–2 см длиной, вертикальных и закрытых. Два центральных стаминодия сливаются у основания, образуя губу примерно 3,3–4,8 см длиной и 3 см шириной, которая загнута назад и разделена на конце на две доли.

Роскоя желтая ( Roscoea lutea )

Растение 25-80 см высотой с коротким корневищем. Листья в числе 4-6, почти сидячие, влагалища листьев зеленовато-белые или пурпурно-красные, перепончатые, с округлой вершиной. Листовые пластинки в центре обычно фиолетовые или зеленые, ланцетные или продолговато-ланцетные, 6-18 см длиной и 1,5-6 см шириной, голые, основание округлое или сужающееся, на верхушке заостренные или хвостатые. Колосовидное соцветие 2-10-цветковое, стержень красный, слегка извилистый, прицветники зеленые, ланцетные, короче чашечки. Чашечка пурпурно-красная, 1,5-2 см, глубоко разделена на 1 стороне, на вершине зубчатая. Трубка венчика немного выдается из чашечки, доли ярко-желтые, ланцетные, 1,5-2 см. Капсулы красные, шаровидные, около 0,8 см в диаметре.

[spoiler title=”Источники”]

  • https://yxdaha.ru/sveti-roskoy/
  • https://www.greeninfo.ru/grassy/roscoea.html
  • https://tutknow.ru/garden_and_orchard/10000-roskoya-rekomendacii-po-vyraschivaniyu-cvetka-v-otkrytom-grunte.html
  • https://igreen.ucoz.ru/publ/redkie_dekorativnye_rastenija/roskoja_cvetok_advokata/92-1-0-185
  • http://www.agbina.com/1386/1388/862/111192
[/spoiler]
Поделиться:
Нет комментариев