какие польза и вред редьки дайкон для здоровья
Содержание
- 1 Корнеплод здоровья и долголетия
- 2 Лечение
- 3 Дайкон как ботанический вид
- 4 История появления
- 5 Пищевая ценность, состав и калорийность редьки дайкон
- 6 Классификация по срокам высевания и климатическим типам
- 7 Классификация по форме и расположению корнеплода в почве
- 8 Черная зимняя
- 9 Вкусные рецепты с дайконом
- 10 Уборка и хранение урожая
- 11 Белая редька
- 12 Сорта
- 13 Инструкция по выращиванию из семян в открытом и защищенном грунте
- 14 Агротехника: от подготовки почвы до первых ростков
- 15 Полезные свойства Дайкона
- 16 Уход за дайконом в период роста ботвы и корнеплода
- 17 Противопоказания и вред
- 18 Сроки посева и сбора урожая по регионам
Корнеплод здоровья и долголетия
В переводе с японского «дайкон» означает «большой корень». Он был выведен японцами из китайской редьки лобы. Затем овощ поселился на частных плантациях крестьян. Дайкон сделали символом здоровья, силы и благополучия. В культуру страны внедрили танцы с корнеплодами редьки и даже её бесплатную раздачу на многих общественных мероприятиях в осенний сезон.
Размер в 1,5 метра для дайкона — не редкость в Японии
Но продвижение овоща на запад шло с трудом. Понадобилось почти 20 столетий, чтобы сладкая редька наконец-то появилась на столах европейцев. В итоге необычный корнеплод был распробован и оценён по достоинству. Похожий на редьку, но, в отличие от неё, сладкий на вкус овощ настолько хорошо поддавался селекционному отбору, генетическим модификациям и гибридизации, что к первому десятилетию XXI века уже существовало порядка 500 сортов дайкона. Они отличались друг от друга и по плотности волокон, и по степени пикантности, и по яркости вкуса, но особенно — по форме: здесь были и простые шары, и змеевидные стрелы, и веретенообразные спирали, и сосульки бесподобной молочно-белой окраски.
Но все сорта объединяло одно существенное качество — отсутствие острых горчичных масел, действующих возбуждающе на сердечную мышцу и характерных для редьки и редиски. Дайкон, как оказалось, превзошёл своих родственников не только по вкусу, но и по содержанию микроэлементов, сдерживающих рост патогенной микрофлоры кишечника и благотворно влияющих на функционирование печени и почек.
Дайкон — сокровищница витаминов и микроэлементов
Лечение
- Дайкон часто применяют в качестве лекарства при простуде и гриппе.
- Сок овоща может помочь в излечении пневмонии и бронхита.
- Например, средство от простуды состоит из сока дайкона, меда и лимонного сока. Средство обладает мощным антибактериальным, укрепляющим, откашливающим действием.
- Регулярное употребление овощных блюд с добавлением дайкона могут помочь укрепить иммунную систему. При заболевании употребление витамина С дает результат скорейшего выздоровления.
- Медики советуют употреблять дайкон при сердечно-сосудистых болезнях, так как нектар редьки может помочь избавиться от плохого холестерина.
- Широкое применение приобрела мазь от боли в суставах состоящая из свежего сока дайкона, меда, 70%-ного спирта. Мазь следует втирать в пораженные суставы с целью ликвидации боли, так и с целью профилактики.
Больше информации о химическом составе, пользе, вреде и применении в лечебных целях редьки дайкон вы найдете в этой статье.
Дайкон как ботанический вид
Дайкон — растение двухлетнее или однолетнее. Это зависит от сорта и региона выращивания. Сильная розетка из рассечённых листьев, растущая в первые три недели после всходов, закладывает потенциал для формирования будущего мощного корнеплода. В зависимости от сорта он может варьировать от 500 г до 5 кг. Отдельные экземпляры-рекордсмены достигают 20 кг и выше. Корень характеризуется отличной лёжкостью, сладким вкусом и высоким содержанием микроэлементов.
Разветвлённая зелёная розетка способствует формированию здорового корнеплода
По температурному режиму растение относится к холодостойким. Его семена и всходы могут легко пережить кратковременные лёгкие заморозки до -3 оС. Однако при длительных отрицательных температурах дайкон приостанавливает рост, теряет иммунитет и погибает. Не переносит он и жары свыше +27 оC. Оптимальным температурным режимом для роста листвы и корнеплода считается диапазон от +11 до +26 оC. Засуха тоже губительно воздействует на овощ — от неё может произойти искривление корневой части плода и появиться горечь во вкусе. Не нужна и лишняя влага в почве — она способствует растрескиванию плода и появлению букета болезней. Поэтому поддержание температурного режима и нужного уровня влажности для дайкона считаются главными агротехническими приёмами.
Поддержание нужных температуры и влажности — важное условие для формирования корнеплода
История появления
В Японии возделывают большие плантации дайкона
Японцы выращивают редьку дайкон с давних времен. Более 1 тыс. лет назад в страну восходящего солнца привезли китайскую разновидность посевной редьки — лобо из Южного Китая. Поразившись вкусом, японцы занялись селекционными работами, чтобы вывести похожую на него культуру. Годы ушли на это. В итоге они создали культуру с отличным от китайской редьки вкусом, так как в Японии муссонный климат и другие почвенные условия.
Ежедневно японцы съедают 300 грамм овощей, 55 грамм из которых редька дайкон.
В России знают об удивительном овоще — источнике углеводов. Редкие садоводы берутся за его выращивание на даче, но взявшись, соблюдают советы ученых из НИИ селекции и семеноводства в Москве и высаживают в грунт, выведенные ими сорта-гибриды (для европейской части России, где преобладает такой тип почвы, как Нечерноземье, подходят сорта Фея, Саша, Дракон, Фаворит, Дубинушка, Московский богатырь).
Пищевая ценность, состав и калорийность редьки дайкон
Редька дайкон – очень низкокалорийный овощ, но имеет впечатляющий профиль питательных веществ.
Один 18-сантиметровый дайкон весом 340 грамм содержит следующие питательные вещества (5):
- Калории: 61 ккал
- Углеводы: 14 грамм
- Белок: 2 грамма
- Клетчатка: 5 грамм
- Витамин C: 124% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
- Фолат (B9): 24% от РСНП
- Кальций: 9% от РСНП
- Магний: 14% от РСНП
- Калий: 22% от РСНП
- Медь: 19% от РСНП
Редька дайкон является отличным источником различных питательных веществ, в том числе кальция, магния, калия и меди. Тем не менее больше всего она содержит витамина C и фолата.
Витамин C является водорастворимым питательным веществом, необходимым для многих функций организма, включая функции иммунной системы, рост и восстановление тканей (6).
Кроме того, он является мощным антиоксидантом, защищающим клетки вашего организма от окислительного повреждения (6).
Редька дайкон также богата фолатом – витамином группы B, который участвует в росте клеток, выработке эритроцитов и синтезе ДНК (7).
Продукты, богатые фолатом, особенно важны во время беременности, так как это питательное вещество играет неотъемлемую роль в росте и развитии ребенка (8).
Классификация по срокам высевания и климатическим типам
Поскольку растение родом с японских островов, где морской климат, короткие межсезонья и мягкие смены времён года создавали свои правила его выращивания, необходимо чётко представлять его вегетационные особенности.
Дайкон растёт и наливается при фазах убывания светового дня и уходит в стрелку, если длина естественного светового дня превышает 12–13 часов — именно поэтому важно рассчитывать сроки высева семян так, чтобы стадия налива корнеплода приходилась на период убывающего дня.
Иными словами, при выборе сроков посева сортов дайкона на грядку необходимо учитывать климатическую продолжительность солнечного освещения. Выделяют 4 типа дайкона:
- Хару, или весенние виды. Дайконы этой группы высаживаются в грунт ранней весной с прицелом на сбор урожая в последней декаде мая или первой декаде июня. Летний посев семян группы хару в июле — августе тоже возможен, особенно в регионах умеренного пояса. В России это области средних широт, куда входят Подмосковье, Поволжье, Черноземье, а также Северо-запад, Урал, Алтай, Западная и Восточная Сибирь, Сахалин, частично Дальний Восток — то есть те регионы, где к концу мая земля полностью отходит от снежного покрова и прогревается хотя бы до +3 оС.
- Хацу, или летние виды. Эти сорта дайконов относятся к скороспелым, которые высеваются в начале лета и подлежат выкапыванию уже через 50 суток. Сорта хацу, как правило, устойчивы к летнему зною и стрелкованию. Такие могут расти в жарком поясе, в условиях Краснодара, Ставрополья, Украины.
- Аки, или осенние виды. К посеву семян этой группы рекомендуется приступать с середины августа в южных широтах или с поправкой на холодные климатические условия в большинстве регионов России — со второй половины июля. К сбору урожая приступают в конце сентября — начале октября. В некоторых регионах созревание наступает даже в ноябре. Осенний дайкон в размерах и сочности может сильно превосходить своих летних родственников. Поэтому сорта аки считаются самыми приемлемыми для разведения в средней полосе России и за Уралом. Тем более что они полностью вписываются в «концепцию короткого дня», если высеваются после летнего солнцестояния.
- Фую, или зимние виды. Эта группа дайконов считается малоэффективной для большинства регионов России. Лишь в тёплых климатических условиях, где не бывает почвенных заморозков, можно ожидать от неё урожая. Поэтому российские селекционеры эту группу фактически не разрабатывают и к посеву не рекомендуют.
Фотогалерея: разнообразие корнеплодов дайкона
Красный снаружи, белый внутри дайкон Красный Самурай очень сочный
Плоды среднеспелого сорта Дракон достигают в длину 60 см
Дубинушка — среднеспелый сорт с мягкой сочной мякотью плода, растет в длину до 40 см
Белоснежка — скороспелый, устойчивый к стрелкованию сорт с округлым корнеплодом
Классификация по форме и расположению корнеплода в почве
После того как определились с типом дайкона по срокам высева семян, необходимо подобрать сорт под плотность и состав почвы на огороде. Для этого надо разобраться ещё в семи группах дайкона, вникнув в их характеристики.
По форме плода и глубине залегания в почве различают семь типов дайкона
Камейдо
Дайконы этой группы хорошо приживаются и плодоносят на песчаных почвах. Сами корнеплоды имеют кругло-коническую форму и небольшой размер: 15–17 см в длину и 5–6 см в диаметре. Одна треть плода не заглубляется в землю, а растёт на поверхности почвы. Для потребления пригодны не только корнеплоды, но и листья. К этой группе относятся сорта Камейдо, Айс спринг, Окура кросс.
Сироагари
Такие сорта предназначены для выращивания на тяжёлых глинистых почвах. Цилиндрические корнеплоды в землю заглублены лишь на треть. Для пробивания уплотнённой почвы у них есть утолщение в нижней части корнеплода. Длина в 30 см считается для них нормальной. Вегетационный период — 60 дней. К этой группе относятся: Цукуши спринг-кросс, Бейсбол, Соловей-разбойник.
Фотогалерея: группа дайконов сироагари
Крупный корнеплод Соловья-разбойника весом до 1,5 кг станет прекрасным ингредиентом для витаминного салата
Корнеплод сорта Бейсбол характеризуется высокой устойчивостью к растрескиванию
Раннеспелый сорт Цукуши спринг-кросс устойчив к стрелкованию, средний вес его плодов 800 г
Шогоин
Шогоин тоже были выведены для произрастания на тяжёлых глиняных почвах с небольшим погружением в неё. Корнеплоды сравнительно маленькие: до 20 см в длину. Форма — округло-плоская. Период вызревания — до 100 дней. Известными представителями группы, получившими распространение в России, являются сорта Саша, Белоснежка, Белое солнце и Розовый блеск, который на срезе имеет приятный розовый оттенок.
Фотогалерея: группа дайконов шогоин
У дайкона сорта Саша сочный круглый корнеплод, устойчивый к слизистому бактериозу
Холодостойкий сорт Розовый блеск отличается ярко-розовой мякотью и длительной лежкостью плодов
Шогоин — гибридный сорт, устойчивый к киле
Скороспелый дайкон Белое солнце даёт урожай 5–6 кг с кв. м
Миясиге
Любят почву, удобренную перегноем. Но сами корнеплоды при этом не считаются богатырскими: вырастают до 60 см. Углубляются в землю ровно на половину своего размера. Вегетационный срок вызревания — от 60 до 80 дней. Яркими представителями группы считаются сорта Клык слона, Дубинушка, Цезарь.
Фотогалерея: группа дайконов миясиге
Миясиге — дайкон удлинённо-конической формы для суглинистых почв
Корнеплод сорта Цезарь цилиндрический, с приятным вкусом редиса, но без горечи
Клык слона — широко распространенный сорт, отличается высокой урожайностью и устойчивостью к болезням
Миновасе
Это самая обширная группа дайконов. Корнеплоды имеют цилиндрическую форму, достигают в длину 50–60 см, в обхват — 9–10 см. Во вкусе имеют лёгкую остроту. Плод на три четверти уходит под землю. Срок созревания — от 45 дней. Миновасе хорошо переносят повышенные температуры. В эту группу входят сорта Большой бык, Русский размер, Дракон.
Нерима
Эта группа имеет грушевидную форму плодов. Приятный молочно-белый цвет, гладкая ровная структура, высокая урожайность являются теми приманками, которые привлекают огородников и покупателей. Из почвы корнеплоды выступают лишь на одну треть своей длины, которая может достигать 20–25 см. Срок вызревания — до 100 дней. Классическими сортами группы являются Вайт джем, Зелёный богатырь, Нерима, Такуан-зуке.
Ниненго
Характеризуется удлинённо-коническим корнеплодом, полностью уходящим в почву. Длина, как правило, не превышает 60 см, обхват — 6–7 см. Группа отлично приспособлена переносить весенние и осенние заморозки. Наблюдается и повышенная сопротивляемость к стрелкованию. Плоды вызревают за 70–75 дней. Типичные представители — сорта Зуб дракона, Омни, Японский длинный, Токинаши и Самурай, цвет которого плавно переходит от зелёного у основания к белому на кончике.
Фотогалерея: группа дайконов ниненго
Зуб дракона — высокоурожайная новинка отечественной селекции, имеет нежный вкус без остроты
Слегка острый на вкус корнеплод сорта Японский длинный может весить до 3 кг
У среднеспелого гибрида Омни корнеплод с сочной белой мякотью достигает 400 г
Плоды сорта Самурай с мягкой белой кожурой предназначены для употребления в свежем виде
Черная зимняя
За черной внешностью скрывается белоснежная и полезная сущность
Корнеплод этого сорта формируется в первый год посева и представляет собой сочный округлый, реже удлиненный корень черного цвета с белой мякотью. Черная зимняя довольно крупная, корнеплоды могут быть весом от 300 граммов до 2 килограммов!
Черная разновидность имеет очень яркий, горький вкус, который нравится далеко не всем. Такой специфичный вкус обусловлен тем, что в этом овоще содержится много фитонцидов и гликозидов горчичного масла.
Черная зимняя очень полезна, именно поэтому, несмотря на горький вкус, она популярна. В этом виде максимальное по сравнению с другими количество полезных микроэлементов.
Кроме того, черная хорошо подходит для зимнего хранения. В период авитаминоза успешно восполнит недостаток полезных веществ в организме и повысит иммунитет.
Вкусные рецепты с дайконом
Существует множество рецептов приготовления различных блюд с дайконом. За счет того, что он является калорийным продуктом, его используют во всевозможных вариантах питания. Калорийность овоща составляет всего 18 килокалорий на 100 граммов продукта. Самые распространенные рецепты – салаты. Очень вкусно сочетать дайкон с морковью и яблоком, с морковью и курицей, с курицей и яблоком. Также очень вкусный вариант – оладьи из японской редьки.
Салат из дайкона с морковью и яблоком
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Для приготовления понадобится 1 дайкон среднего размера, 1 морковь, 1 яблоко и немного майонеза. Все овощи необходимо натереть на терку, заправить майонезом и немного посолить.
Замечательным вариантом на зиму будет дайкон по-корейски. Готовится он достаточно просто.
Для приготовления такой заготовки понадобится: 2 дайкона, 750 граммов воды, четверть стакана соли, четверть стакана сахара, четверть стакана уксуса, четверть чайной ложки куркумы. Японскую редьку нужно хорошо промыть, очистить от кожуры и порезать любым способом: кубиком, четвертинкой, кольцами. Главное, чтобы кусочки смогли поместиться в банку. Далее следует приготовить маринад. Для этого в кипящую воду (250 граммов) нужно добавить соль, сахар, куркуму и перемешать все. Далее туда нужно добавить оставшуюся воду и оставить все при комнатной температуре. После того, как куркума растворится в воде, нужно положить кусочки дайкона в банку. В маринад нужно добавить уксус, перемешать и залить дайкон. При необходимости, в маринад можно добавить еще воды. Банку нужно закрыть плотной крышкой и хранить примерно 4 дня в темном прохладном месте. Затем готовый дайкон по-корейски можно хранить в холодильнике, но срок годности такой консервации не больше месяца. Чтобы куркума окрасила овощ можно периодически встряхивать банку.
Уборка и хранение урожая
Дайкон достигает технической зрелости через 40-70 суток после высадки в грунт. Сроки созревания зависят от сорта.
Особенности уборки и хранения:
- За неделю до уборки прекращают поливы.
- Нельзя медлить с уборкой. Как только корнеплоды созреют, их надо поскорее убрать – находясь в земле, они утрачивают полезные и вкусовые качества.
- Уборку проводят только в солнечную погоду.
- Если почвы рыхлые, корнеплоды вытягивают за ботву, из глинистых – выкапывают.
- Прежде чем заложить корнеплоды на хранение, их подсушивают на солнце один-два дня.
- Просушенный дайкон хранят в ящиках или мешках, которые размещают в сухом и прохладном помещении. Чтобы корнеплоды лучше хранились, их пересыпают песком или мхом.
- Оптимальная температура хранения – 0…+5°C.
- Рекомендуемая влажность – 50-70 %.
При правильной организации хранения корнеплоды дайкона сохраняют вкус и товарный вид в течение 1-2 месяцев.
После уборки дайкона участок перекапывают, убирая все растительные остатки. Хоть этот овощ и отличается коротким периодом вегетации, он успевает вытянуть из почвы много полезных веществ. После китайской редьки нельзя высаживать культуры семейства крестоцветных, можно – томаты, картофель, тыкву, бобы.
О секретах выращивания дайкона, расскажет опытный огородник:
Белая редька
Полезные свойства этого овоща известны человечеству с древних времен. В наше время редька выращивается на территории большого количества стран Европы и Азии. Вкусовые качества белой редьки более мягкие, чем у черной. Она является привычной основой для полезных витаминных салатов.
Полезность
Благодаря содержанию фитонцидов укрепляет иммунитет. Хороша при лечении вирусных заболеваний и кашля. Богата витаминами групп А, В, Е, С, Н, РР и минералами: кальций, магний, селен, медь, йод, фосфор, марганец, серу и калий.
Противопоказания
Нарушения в работе сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта.
Сорта
Самый популярный японский сорт редьки — Аокуби
На сегодняшний день вывели более четырехсот сортов и гибридов редьки дайкон. У всех из них похожие характеристики, так как основой для выведения послужил один вид. Самые популярные сорта в Японии — Аокуби и Сакурадзима. Они не подходят для выращивания в России. Селекционеры вывели другие, пригодные для выращивания сорта: Терминатор, Дубинушка, Дракон, Император, Цезарь и т.д.
Сорта для различных регионов
В Подмосковье собирают неплохой урожай редьки дайкон разных сортов. Многие садоводы сеют семена не в начале лета, а в конце — в первые дни августа, чтобы собрать урожай до первых зимних заморозков и лакомиться полезным овощем зимой.
- Миясиге. Он относится к категории холодостойких сортов. У него неповторимый вкус. Редька этого сорта не выбрасывает цветочный побег в первый год вегетации. Она созревает за 50–60 дней. С грядок собирают белые ровные корнеплоды с длиной до 45 см и массой 100–400 г. На вкус мякоть нежная и сочная;
- Японский ранний. Садоводы ценят этот сорт за высокую урожайность, неприхотливость, целебные свойства и богатый витаминный состав. Посеяв семена в начале лета, в середине июля собирают урожай: корнеплоды белого цвета удлиненной формы весом 250–500 грамм. Семена сеют под осень, чтобы лакомиться редькой зимой;
- Токинаши. У этого сорта восточное происхождение. Хоть он рекомендован для посадки в Подмосковье, но дачники не жалуют его. Они опасаются экспериментов с ним, а зря: дайкон Токинаши созревает рано и пригоден для высадки, как в конце весны, так и в конце лета. За ним просто ухаживать: полив должен быть своевременным, на грядке не должно быть сорняков.
Дайкон популярен на Урале и в Сибири, соблюдая несложные правила агротехники. Саженцы пропалывают регулярно, а грунт рыхлят, чтобы корни получали больше кислорода. Чтобы собрать большой урожай, растение прореживают и подкармливают минеральными составами каждую неделю. При должном уходе на грядках вырастет редька любых сортов. Грин мит — среднеспелый сорт с идеальным вкусом и высокоурожайностью. Корнеплод имеет удлиненную форму, кожура светло-зеленая. Мякоть не только сочная и сладкая, но и с ярко-выраженным ореховым привкусом. Вес — 250–400 грамм. Урожай хранят 2–4 месяца. Из него готовят салаты и блюда из восточной кухни.
В средней полосе Европейской части России при выборе сорта редьки дайкон учитывают тип почвы. На суглинках выращивают сорт Миясиге, на легкой — Неррима (крупные, гладкие, белые корнеплоды с длиной 60 см и диаметром 10 см) и Ниненго (устойчив к заморозкам), а на глинистой — Сироогари и Шогоин.
На Украине популярен сорт редьки дайкон — Кресс. У нее крошечные листья и стебли зеленого цвета. У корнеплода пикантный вкус, так как в составе много эфирных и ароматических масел. Настоящая диковинка для Украины — сорт Красное сердце. Его вывели в Китае. Его главная особенность — плод, который зеленовато-белый снаружи и красный внутри. Мякоть сочная и немного острая. Кушая ее, нормализуют работу органов пищеварительной системы.
Сорта для зимнего хранения
Группа сортов Миноваси отлична от других тем, что не боится перепадов температур и не представляет интереса для вредителей
Чтобы редька хорошо хранилась зимой, в середине лета — с 18 по 20 июня сеют семена поздних и стойких к цветушности сортов.
- Миноваси – это общее название целой группы среднеспелых сортов. Одни не боятся высоких температур, а другие заболеваний, часто поражающих редьку. Для россиян они – «темный лес»: Миноваси Самеркросс и Миноваси Длинный — разные сорта, относящиеся к одной большой группе — Миноваси. Первый — устойчивый к стрелкованию, а второй — жаростойкий;
- Шогоин – название небольшой группы сортов. Сорта вывели в районе, где испокон веков занимались земледелием. Этот район находится неподалеку от г. Киото. Дайкон Шогоин выращивают на тяжелых глинистых почвах. Средний срок созревания — 70–100 дней. Большие круглые плоды не сильно заглублены в почву, и при сборе урожая не возникает проблем;
- Клык слона – первый районированный в России Кубанским СХИ сорт. Его сеют в августе. Хоть он и урожайный, но кубанские садоводы редко выращивают этот дайкон у себя на грядках, потому что он прихотливый в уходе. Надо постоянно взрыхлять почву, бороться с сорняками, поливать и подкармливать культуру. Без регулярной присыпки земли на грядке раствором золы не исключен риск поражения крестоцветной блошкой.
Сорта по срокам созревания
Срок созревания указывают в днях на упаковке с семенами дайкона. Садоводы рассчитывают календарный момент созревания урожая, отмечая у себя на календаре день, когда взошли сеянцы.
- Скороспелые. Продолжительность периода вегетации — 40–50 дней;
- Среднепоздний дайкон созревает за 60–80 дней;
- Урожай позднеспелой редьки собирают через 200 дней после посадки в открытый грунт. Из-за продолжительного срока созревания эти сорта не выращивают в средней полосе России, так как дайкон не успевает созреть. Позднеспелую редьку выращивают в Краснодаре.
Среди скороспелых сортов выделяются Саша, Принц датский и Белоснежка. При выращивании дайкона Саша урожай собирают спустя 30–45 дней. Садоводы выкапывают из земли круглые, крупные корнеплоды белого цвета. Они возвышаются над землей на половину, и сбор урожай ничем не отягощен. По вкусу корнеплоды сладко-острые. В составе нет гликозидов, а поэтому дети и приверженцы правильного питания кушают редьку этого сорта с большим удовольствием . Выращивая дайкон сорта Принц датский, выведенный в Дании, получают высокий урожай. Длина корнеплода — до двадцати пяти сантиметров. На вкус он сочный, нежный и без остроты. У сорта Белоснежка хорошая стойкость при хранении. Под светло-зеленой кожицей у него белоснежная мякоть.Дайкон хранят до 5 месяцев без боязни, что он станет безвкусным.
Хорошие среднепоздние сорта: Дракон, Дубинушка и Император. Дракон– сорт редьки дайкон цилиндрической формы. Ее длина — 60 см, а вес — до килограмма. Она вкусная, хоть и сладковатая. Дубинушка — сорт редьки дайкон с длиной корнеплода менее шестидесяти сантиметров и весом до 1,2 кг. Вкус освежающий, но без остроты. Император — сорт, устойчивый к болезням и крестоцветной блошке. Редька выглядит как ледяная сосулька. Мякоть мягкая и сладковатая на вкус.
В России позднеспелый сорт дайкона Японский длинный возделывают только в Краснодаре и некоторых других регионах на Кубани. Причина его непопулярности — длительное созревание — 65–70 дней. Все хлопоты в уходе окупаются с лихвой тем, что он устойчив к цветушности, дорастает до гигантского размера, веса два-три килограмма и не теряет товарный вид в погребе 4–5 месяцев.
Инструкция по выращиванию из семян в открытом и защищенном грунте
- Полагаться на хороший сбор стоит только лишь в том случае, если редька в течение всего периода роста не будет испытывать нехватки влажности.
- Полив обязан быть умеренным, но постоянным.
- Помимо этого не нужно забывать о выпалывании сорняков.
- После возникновения всходов необходимо проредить растения, оставив на грядке наиболее сильные ростки с промежутком 20-40 сантиметров.
- В целом дайкон (особенно ранних сортов) можно вырастить и без подкормок. Однако в случае, если земля обделена питательными веществами, подкормки нужны.
- Овощ прекрасно отреагирует на подкормку веществом навозной жижи либо настоем сброженной травы, проделывать эту процедуру 1-2 раза на первоначальном периоде формирования растений.
- А в промежуток развития корнеплодов нелишним будет подкормка веществом суперфосфата и сульфата калия или настоем древесной золы.
Агротехника: от подготовки почвы до первых ростков
Дайкон — культура неприхотливая и может расти на любых типах почвы, кроме очень кислых. Но это не значит, что, посеяв семена, можно про них забыть. Существует определённая агротехника для посадки и ухода за дайконом. И начинать надо с подготовки грунта.
Подготовка почвы
Грядка под дайкон обязательно перекапывается на глубину большую, чем лопатный штык: осенью — под весенний посев, весной — под июльский или августовский посев. В Японии лучший дайкон получается на грядах вулканического происхождения, являющихся очень рыхлыми до глубины 40 см. К такой рыхлости надо стремиться и в условиях России.
В перекопанную почву вносится большое количество перегноя или компоста, которые будут способствовать аэрации почвы. Нелишним будут и фосфорно-калийные удобрения для формирования здоровой листвы и корнеплодов. В кислую почву обязательно следует добавить раскислители: древесную золу или доломитовую муку.
Под дайкон требуется глубокая перекопка почвы, иначе корнеплод будет расти искривлённым
Дайкон хорошо растёт на землях после лука, чеснока, салатов, укропов, картофеля, огурцов, бобовых. Не стоит его сажать на почвы, где ранее росли родственные культуры: капуста, редька, редис.
Подготовка семян
В целях профилактики и защиты будущего растения от заболеваний, присущих крестоцветным культурам, рекомендуется проводить предварительную обработку посевного материала. Эффективным способом у агрономов считается вариант без применения химических веществ. Например, закаливание методом контрастного душа:
- 20 минут выдерживаем семена в ёмкости сначала с умеренно горячей (45–46 оС), затем — в ледяной (0–3 оС) воде.
- После процедуры закалки помещаем семена в овощной отсек холодильника и выдерживаем их там в течение 24 часов перед посевом.
Посев
Непосредственно перед посевом приготовленную и удобренную заранее грядку боронят, удаляя проросшие сорняки. Посев производят в бороздки в один или два ряда, располагающиеся один от другого на расстоянии 50 см. Глубина заделки семян — 3–4 см. Некоторые огородники предпочитают рядкам гнёзда. При таком способе важно оставить достаточно места между гнёздами, иначе во время роста корни будут мешать друг другу, и это повлияет на урожайность. Выбор схемы посева зависит от личных предпочтений и конфигурации грядок.
Перед посевом в бороздки вносится компост или перегной
Лунки или рядки затем присыпают землёй и утрамбовывают. После этого желательно покрыть место посева древесной стружкой — её шероховатая поверхность отпугнёт слизней и блошек.
Прореживание
Всходит дайкон на 5–7-й день. Когда появятся первый и второй настоящие листочки, необходимо провести прореживание. Если была выбрана схема гнёзд, то в одной розетке оставляется лишь одно крепкое растение, остальные либо удаляются совсем, либо пересаживаются на отдельно сформированную грядку. Если высевание проводилось рядками, то при прореживании между ростками резервируют расстояние 30–35 см.
Полезные свойства Дайкона
Дайкон был выведен в Японии из обычной редьки. В переводе слово обозначает «большой корень», что недалеко от правды, ведь редис может достигать 40 сантиметров в длину.
Дайкон очень полезен для здоровья. Его регулярное употребление приводит к очищению организма и восстановлению работы внутренних систем. Ограничений по возрасту для употребления этого овоща нет.
Общая польза
Овощ не только полезен для человеческого здоровья, он обладает рядом лечебных свойств. Чем полезна редька:
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы и уменьшает отечность;
- благодаря содержанию пектина снижает уровень глюкозы и холестерина в крови;
- увеличивает мозговую активность, способствует правильному формированию зубов и костей;
- оказывает на организм человека антисептическое воздействие.
- благодаря содержанию витаминов группы B стабилизирует выработку инсулина, приводит в норму нервную и эндокринную системы;
- предотвращает анемию;
- укрепляет иммунитет;
- нормализует работу ЖКТ;
- способствует борьбе с лишним весом;
- помогает очищению печени и почек;
- способствует очищению организма от шлаков и токсинов.
Рекомендуется употребление редьки Дайкона людям в возрасте. Это поможет укрепить сосуды, снизить уровень холестерина, способствует более эффективному лечению атеросклероза. Если употреблять Дайкон регулярно, можно снизить риск онкологических заболеваний.
Чем полезен для женщин
Для женщин большую роль играет не только оздоровительное воздействие корнеплода, но и его влияние на внешний вид. При регулярном употреблении редька помогает избавиться от кожных заболеваний, таких как акне, гнойники и угри, способствует отбеливанию кожи.
Для желающих избавиться от лишнего веса сок белой редьки поможет очистить организм от токсинов и улучшить обмен веществ. Кроме того, низкая калорийность Дайкона позволяет кушать его в неограниченных количествах без особого ущерба для фигуры.
Большой корень будет полезен женщинам при беременности. Он поможет избавиться от отеков, восстановит баланс кальция, ослабит токсикоз. Беременным необходимо употреблять овощ в сыром виде.
Жители востока давно обнаружили лекарственные свойства белой редьки, которые касаются мужского здоровья. Ее употребление способствует улучшению потенции, предотвращает болезни мочеполовой системы, улучшают кровообращение в области половых органов.
Дайкон также полезен для мужчин со склонностью к ожирению. Он ускоряет процесс жиросжигания, помогает мужчине сохранять форму даже при малоактивном образе жизни. Отлично подходит для приверженцев здорового образа жизни.
Уход за дайконом в период роста ботвы и корнеплода
После того как каждый саженец получил свой пятачок земли, их можно оставить на некоторое время в покое, лишь наблюдая за развитием. Если это весенний посев, то выпадающих осадков в этот период должно хватить для нормального развития корешков. Если сеяли летом — необходимо контролировать влажность почвы и при недостатке влаги сеянцы поливать. Иначе корнеплоды могут растрескаться и потерять не только форму, но и свои вкусовые качества.
Чем лучше дайкон набирает зелёную массу — тем здоровее корнеплод
Подкормки и окучивание в период роста корнеплода
Подкормка дайкону на стадии формирования зелёной кроны, как правило, не требуются. Однако если очевидна некоторая недозрелость или вялость ботвы, то выручит любое комплексное универсальное удобрение для овощей.
После того как растения приживутся и достаточно окрепнут, начинается усиленный рост корнеплода. Подкормка в этот период возможна, но опять же в зависимости от физического состояния растения. Монофосфат калия из расчёта 1 ст. ложка на ведро воды отлично подпитает растение. Обязательной манипуляцией на данной стадии является окучивание. Если корнеплод слишком сильно выдаётся из почвы, то он рискует приобрести горечь во вкусе. Окучивание поможет сохранить плод свежим, сочным и плотным.
Окучивание на стадии подросшего корнеплода необходимо для сохраненимя его свежести, сочности и плотности
При правильно выбранных сроках посева вероятность образования цветочных стрелок сводится к минимуму.
Читайте еще: Когда и как сеять редис: особенности и советы
Борьба с вредителями и болезнями
Среди заболеваний, присущих крестоцветным, прежде всего, выделяют слизистый бактериоз. При поражении им листва оседает, а корнеплод прекращает своё развитие и размягчается. Если его достать на поверхность, то налицо будет изменённая окраска (с белой на серо-тёмную) и пятна гнили на верхнем слое кожуры.
Другие возможные заболевания дайкона: чёрная ножка, сосудистый бактериоз, кила, войлочная болезнь. Лечить поражённые растения сложно и не всегда эффективно. Но можно попробовать фунгицидные препараты Бинорам и Планриз.
Крестоцветная блошка способна почти полностью уничтожить листья рассады дайкона
Более действенным способом защиты от болезней всё-таки остаётся профилактика. Это такие мероприятия, как:
- соблюдение севооборота растений;
- предохранение посадок от слизней и иных вредителей;
- предпосевная обработка семян в водной среде контрастных температур;
- прополка и рыхление, которые способствуют аэрации почвы и частичному уничтожению вредителей;
- перекопка участка перед посевом и соблюдение всех правил агротехники.
От огородных блошек, мух, цветоедов, тли, клопов и огнёвки растение защитят правильно приготовленные (по инструкции) растворы Интавира, Искры, Алатара, Арриво, Микроцина, Нурела или других пестицидов.
Не стоит пренебрегать и антибактерицидными растениями, которые можно высаживать по соседству с дайконами. Это бархатцы, мята, табак, базилик, розмарин и другие культуры, известные своими репеллентными свойства.
Сбор корнеплодов
Дайкон, высаженный летом, убирают в конце сентября — октябре. Хранить корнеплоды в земле до наступления заморозков агрономы не советуют, так как корни могут подмёрзнуть и впоследствии плохо храниться. Солнечная тёплая погода в день сбора — тоже важный фактор, который скажется положительно на сроках хранения корнеплода.
Инструмент при уборке — штыковая лопата или вилы. Ими осторожно подкапывают корни с последующим их извлечением из земли. Манипуляции проводятся очень аккуратно, так как корень может уходить под землю на 50–60 см. Механические повреждения корнеплода нежелательны, ведь они сокращают сроки лёжкости и способствуют возникновению заболеваний.
После извлечения корешков из земли им надо дать отдохнуть и обсохнуть тут же на грядке
Выкопанные плоды на 2–3 часа для просушки раскладывают на грядке или в междурядьях. Затем обрезают ботву, а готовые к транспортировке корнеплоды переносят на постоянное место хранения. Это может быть прохладный подвал, нижняя полка холодильника, ларь в полуотапливаемом (до +5 оС) подсобном помещении. Перед закладкой в ларь корнеплоды рекомендуется пересыпать песком. Для холодильника овощи можно поместить в бумажный или холщовый мешок. Допускается хранение в перфорированных полиэтиленовых пакетах.
Противопоказания и вред
Безобидный для большинства здоровых людей китайский редис может вызвать серьезные проблемы у людей, страдающих язвенной болезнью желудка. Другие противопоказания дайкона:
- обострение хронических заболеваний почек и печени;
- гастрит;
- подагра.
Вред дайкона максимально проявляется при употреблении сырого продукта. Поэтому не рекомендуется употребление большого количества белой редьки за один прием пищи или более 300 грамм в сутки. Грубая клетчатка может вызвать метеоризм и несварение желудка.
Сроки посева и сбора урожая по регионам
В зависимости от климатических условий время посева и сбора корнеплодов дайкона отличается.
Таблица: сроки посева и сбора урожая дайкона в различных регионах
Украина |
|
|
|
Подмосковье и средние широты |
|
|
|
Краснодар и Ставрополье |
|
|
|
Северо-запад России и Белоруссия | С мая по июнь | Конец июля — начало августа | Сентябрь — середина октября |
Урал и Сибирь | С мая по июнь | Конец июля | Сентябрь — октябрь |
Сахалин и ДВ | С мая по июнь | Конец июля — начало августа | Сентябрь — октябрь |
Для всех регионов | Важно помнить: при правильно выбранных сроках посева вероятность образования цветочных стрел сводится к минимуму. |
Дайкон — овощ, приспособленный абсолютно под любой регион, климат, состав почвы. А для его успешного роста необходимы лишь трудолюбивые руки и семена, соответствующие климату.
Зима с дайконом на столе пройдёт незаметно
[spoiler title=”Источники”]- https://dacha.help/ovoshchi/korneplodyi/daykon-chto-eto-takoe
- https://rusfermer.net/ogorod/korneplody/redka/vidy-r/dajkon
- https://diz-cafe.com/sad-ogorod/daykon-chto-eto-takoe.html
- https://foodismedicine.ru/redka-daykon/
- https://moyadacha.temaretik.com/1799389721049435032/vse-vidy-redki-ot-dajkona-do-rediski/
- https://FoodandHealth.ru/ovoshchi/daykon/
- https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/repa/daykon/
- https://nyamkin.ru/advice/daykon-belaya-redka-redis-v-chem-raznica
- https://MoeFermerstvo.ru/redka/dajkon-polza-i-vred
- https://zdravstvyite.ru/redka-dajkon-polza-i-vred-recepty-prigotovleniya/