Как самому построить баню на даче

Преимущества и недостатки сруба

Прежде чем начинать строительство бани из бревна, стоит рассмотреть ряд особенностей данного сооружения:

  • Деревянная постройка достаточно быстро набирает и долго удерживает температуру воздуха на нужном уровне, то есть обладает хорошей теплоизоляцией.
  • Материал не выделяет вредных веществ и является экологически чистым.
  • Приобрести древесину можно достаточно дешево, хотя цена, в зависимости от породы, будет несколько отличаться.
  • Сруб из бревен достаточно быстро и просто возводится.
  • Естественный внешний вид приятен для глаз.
  • Склонность к возгоранию по причине неправильной теплоизоляции печи.
  • Древесина требует постоянного и тщательного ухода.
  • Со временем в бревнах могут появляться трещины из-за усыхания древесины.
  • Начинать отделку и использование свежего сруба нельзя. Он должен отстояться от 0,5 до 1,5 лет, чтобы бревна прошли усадку и баня приобрела окончательную форму.

Таким образом, наряду со всеми несомненными плюсами, такое строение потребует усилий не только на строительство, но и на содержание. Так что следует учесть это заранее.

Проектирование

Проектирование – это первый этап работ, на котором разрабатывается внешний вид, функциональное наполнение, а также особенности конструкции бани с учетом места расположения и индивидуальных предпочтений хозяев. Читайте также: “Как выбрать проекты бань из сруба и материалы для строительства”.

Как правило, баня включает такие помещения:

  • парное отделение;
  • предбанник и/или комната отдыха;
  • моечная или душевая комната.

На этой стадии нужно определиться, сколько места должна занимать будущая баня. Если общая площадь будущей постройки не превышает 20 м2, то размер всей постройки может быть 4×3, 4×4 или 4×5 м. А вот если в вашем распоряжении больше места, то здания можно делать и 6×4, 6×5 или даже 6×6 м.

 

Исходя из выбранной площади, вы сможете определиться с внутренними размерами отдельных комнат, а также, сколько именно их будет. Например, предбанник может занимать около 1/3 всего помещения бани, быть совмещенным с душевой, или отдельным. На остальной площади можно разместить парилку и другие функциональные зоны. Все зависит лишь от предпочтений хозяев.

Часть 5. Пол веранды

Лагами послужат доски 50*150 поставленные на ребро. По универсальной формуле толщина доски умножается на коэффициент 20, и получаем шаг между лагами в моем случае 1000 мм. Но я решил несколько усилить конструкцию и расположил лаги с шагом 600 мм. Получилось вот так.

 

На веранду (условно 2 метра на 6 метров) закупил 16 шестиметровых досок с учетом лаг и запасом в одну доску. Это обошлось мне в 4300 рублей и 500 рублей доставка. На некоторых досках проступила синева и плесень, которая легко удаляется шлифовкой и отбеливанием. Хуже всего, что несколько досок поражены жуком-древоточцем. Его личинки проделали несколько сквозных отверстий, которые я потом заделал мастикой. При осмотре больше живности не нашел и на том успокоился — после высыхания древесина их мало привлекает, а обработка антисептиком и биоцидом отобьет у жука всякое желание приближаться к моей веранде. На землю внутри фундамента уложил паропроницаемую пленку, дабы никакое растение не получило шанс на прорастание внутри веранды. Доски разметил и напилил в соответствии с их расположением.

 

После я снял доски, пронумеровав их по месту расположения, и занялся обработкой лаг. Использовал ядреный антисептик ярославского производства. Я немного знаком с приготовлением антисептиков и состав купленной продукции мне внушал доверие. Заявлена консервация древесины в 45 лет при соблюдении технологии пропитки. Требуется использовать 500 грамм раствора на один квадратный метр, т.е. наносим первый слой, а через 1-2 часа второй. Антисептик желтого цвета, поэтому хорошо видно покрытие. При высыхании становится темно-бурым.

 

Далее наступил черед обработки досок. Предварительно по поверхности расположенной снизу и по бокам досок прошел лепестковым наждачным кругом, закрепленным на болгарке чтобы снять ворс. Так мы обеспечиваем лучше впитывание антисептика. Потом шлифуем лицевую поверхность кругом с зерном 100. Так же применял свою многострадальную болгарку низшей ценовой категории. Если боитесь наделать рытвин и ям, то попробуйте часть доски шлифовать забитым кругом, чтобы немного набрать опыта. Не забудьте снять фаску по краям доски.

 

Внимание, бонус! Чтобы поверхность пола была идеальной на ощупь и приятна для ступней, пройдитесь по отшлифованной доске слабым мыльным раствором. Нанесите кистью или валиком. При высыхании поднявшийся остаточный ворс станет жестким и его легко сбить шкуркой даже в ручном режиме работы.

Доски укладываем на лаги с зазором 4 мм. В качестве «эталона» берем обычный гвоздь, который ставим вертикально между досками.

 

Так как доски у меня естественной влажности, может несколько суше, то есть вероятность их коробления в процессе высыхания. Именно поэтому я решил использовать для крепления не саморезы, а винтовые гвозди. Саморез более слабый крепеж на поперечные нагрузки и может просто лопнуть. Шляпку гвоздя, чтобы не было ржавчины и распространения ее на доски, покрываем мастикой по дереву.

 

Видите гвоздь? А он здесь есть!

 

В процессе укладки досок начинаю их обработку. У меня был выбор использования в качестве покрытия масло для открытых террас Альпина (Alpina) или лессирующий состав Белинка. Мне больше понравился второй вариант. Во-первых, что масло, что База Белинка глубоко проникают в дерево и защищают его от влаги. Во-вторых, колеровка масла и Белинка №24 почти похожи. В-третьих, масло и лессирующий состав, не обладающий высоким сопротивлением к истиранию, следует обновлять раз в два года. И, в-четвертых, Белинка дешевле. На веранде не планируется большой поток посетителей и максимум нагрузки — это прогулки в тапках или босиком.

 

После высыхания первого слоя Базы (24 часа) наносим второй слой и даем еще сутки на просушку. И наступает кульминационный момент — покрытие лессирующим составом Белинка №24. Если вы хотите большего эффекта и блеска пола, то приобретите Топ Лазурь.

 

 

–––––– Прошло полгода ––––––

С последнего моего рассказа прошлого довольно много времени, и строительство бани понемногу продвигалось вперед. Понемногу, потому что делать приходится всё самому. Не доверяю шабашникам. Обращался к ним два раза (сборка сруба и установка крыши) и результатом очень недоволен.

Посмотрел на баню со стороны и решил, что необходим еще один фронтон, чтобы защитить пространство веранды от попадания дождя. Вагонку положил в разных направлениях, оставив что-то наподобие окна. Здесь будет витраж — поликарбонат с рисунком, нанесенным специальными витражными красками.

 

Далее, озадачился подшивкой крыши. Согласитесь, голые доски выглядят некрасиво. Закупил еще вагонки и выполнил такую работу.

 

Прилегание досок к фронтону получилось довольно плотным, поэтому обойдусь без дополнительного плинтуса, оставлю, так как есть.

 

Фронтон покрашен в тот же цвет, что и баня, установлена боковая доска с претензией на резьбу. Стоимость работ составила: вагонка – 2500 рублей; саморезы – 200 рублей; краска — 200 рублей; ветровая резная доска — 800 рублей. Думаю, что совсем недорого для такого вот результата.

 

В прошлом году не успел покрасить подшивку крыши, только покрыл базой, начались минусовые значения температуры. Буквально на днях, выбрав период без дождей прошелся двумя слоями белой «Белинки». Результат мне понравился, но думаю закрепить третьим слоем.

 

И так, новый сезон строительства бани открылся. Осенью мне удалось захватить несколько погожих дней с положительной температурой, что позволило, наконец, сделать окно и дверь. Технология подготовки проемов стандартная. Размечаем и выпиливаем с формированием на бревне шипа. Для оконного проема использовал брус 100*200, а для окосячки двери брус 100*250. На лесопилке мне пошли навстречу и сделали две шестиметровых заготовки по спецзаказу. Взяли совсем смешные деньги — около 2500 рублей с доставкой.

На месте брус распилил на необходимые отрезки. Проём окна получился в чистоте 50*50 сантиметров, дверь в чистоте 70*160. Так что реально реализуем старинную заповедь — поклонись баньке, когда входишь. Верхний уровень порога составит 15 сантиметров от пола, чтобы сохранить зимой тепло. На брусе выпилил паз по размерам шипа на бревне, плюс по сантиметру по ширине в каждую сторону. На шип закрепил рулонный утеплитель шириной 20 сантиметров, кажется лён, уже не помню, что покупал. Вертикальный брус зашёл внатяжку, а в качестве распорок использованы горизонтальные отрезки. Зазор от верхней окосячки до бревна порядка 3 см, заполнение мхом. Под порогом и подоконником также мох, который после установки всех составляющих, был уплотнен до состояния почти бревна.

 

 

На окне выбрана четверть для удобства установки пластика. В дверь поставлены распорки, так как во время естественной сушки бруса возможна деформация.

Что планируется. Окно пластиковое с имитацией разделения на более мелкие окошки. На фотографии видно мое так сказать хулиганство — вместо окна вставил пенопласт и изоляционной лентой сделал разметку будущего изделия.

 

Дверь металлическая с утеплителем по полотну и косякам. В фирме, где изготавливают двери, директором мой хороший знакомый, мы обсудили все детали и, надеюсь, получится хорошее изделие. По дверному полотну будет деревянная накладка толщиной 1,5 сантиметра. По накладке выполню состаривание древесины, изготовлю имитацию кованых петель и деревянных поперечен. Но это в будущем, а сейчас занялся благоустройством веранды.

Есть у нас один мастер, изготавливает столы и скамьи довольно хорошего качества и совсем недорого. Данный гарнитур обошелся мне всего в 7,5 тысяч рублей. Уже по традиции я его покрыл базой Белинки, лессирующим составом «Палисандр» и палубным лаком от той же фирмы.

 

Где-то на сотом или двухсотом прыжке с уровня веранды, понял, что мне нужно крыльцо. В планах было сделать некое кованое изделие с деревянными ступенями, а пока решил ограничиться времянкой. Хотя времянка получилась довольно симпатичной и еще мне послужит, пока не надоест. На боковины использовал бревна, которые остались от выпиливания проемов, на ступени доску 50*150. На основание положил камни из близлежащего карьера.

 

А теперь о насущном. Во-первых, провожу конопатку внутри сруба. Бревна уже улеглись по месту. Что возможно — высохло, что нужно — повело, что хотело — село на свое постоянное место. Соответственно, появились внутри щели, которые требуют тщательной заделки.

 

Наружный осмотр подтвердил хорошее качество конопатки. Ничего не вывалилось, птички не набезобразничали, и мох лежит, как и планировалось. Когда выпиливал проемы, то мох слежался в одну плотную и твердую полосу, даже разобрать было трудно, но такими полосами хорошо подбивать щели. Изготовил еще одну конопатку из березы. Лопатка получилась шире и крупнее, к ней прекрасно подошла кувалда на два килограмма. Мох залетает в щели со свистом, а там, где бревно легло слишком плотно использую березовые клинья. Процесс длительный, но обязательный, если не хотите зимой париться в валенках. Во-вторых, провел ревизию фундамента. Есть легкие сколы по наружи, но это наплывы при заливке и на качество не влияют. Тем не менее, при наличии свободного времени буду штукатурить, и покрывать фасадной краской. Производителя и цвет пока не выбрал. В прошлом году поставил отливы, которые хорошо себя показали даже при серьезной снеговой нагрузке. И, в-третьих, буду рассчитывать снегодержатели. Когда в прошлом году на крыше после ледяного дождя образовалась корка, и на нее накидало сантиметров 50-60 снега, то был хороший сюрприз в виде громадного плотного сугроба возле бани после первой же оттепели.

 

Ну и расскажу, что я делаю, чтобы в моей бане было тепло и сухо. Месяц назад купил металлическую печку от компании «Изистим» за 58000 рублей. Выбирал долго, нудно, читал все отзывы и понял — это то, что надо. С ее параметрами можно ознакомиться на официальном сайте компании, где дано подробное описание. Пока печь стоит на улице перед баней, 130 кг металла надо еще надуматься, как аккуратно затащить, тем более у меня еще нет полов и на земле сложено 600 штук кирпичей. Оказалось, что эти печи делают буквально у меня под боком, соответственно, имел честь общаться непосредственно с изготовителями, которые действительно помогли советами и рекомендациями. Труба планируется рядом стоящая с нержавеющей гильзой. Конструкция составит около 5 метров. Нержавеющую трубу с толщиной стенок 1 мм заказал там же, в компании «Изистим». Буквально через неделю получил заказ. Лазерная сварка, высокое качество и приемлемая цена. По деньгам удовольствие составило 11500 полновесных рублей за комплекс труб 5 метров. Фирма CRAFT.

 

В полный комплект входит тройник, заглушка для чистки трубы от сажи и удаления конденсата и типа переходников с площадкой, которая позволит жестко закрепить дымоход в кирпичной трубе. Та конструкция, что справа на фотографии — это горизонтальный участок трубы от печи до дымохода. Сталь жаропрочная нержавеющая толщиной 4 мм, изготовили в «ИзиСтим» за 4300 рублей.

 

Естественно не стал бегать по магазинам и купил конвекционные дверки, не отходя от кассы. Удобные запоры, нормальный внешний вид и дополнительные листы металла для закрепления изделий в кирпиче.

 

Приобрел костромской глиняный кирпич марки 150, что достаточно для обкладки печи. Геометрия кирпича нормальная, при необходимости можно края скруглить придать изделиям более интересную форму. Если хотите более красивый кирпич, то купите Витебский марки 200. Мне каждый кирпич обошелся в 25 рублей за штуку.

Не стал возиться с глиной, которую нужно еще где-то добывать и готовить раствор, так как навыков у меня особых нет. Приобрел готовую смесь «Печной дом Макаровых» производство Кострома, расцветка гжель. У них еще есть белая глиняная смесь для эстетов. Печников найти не удалось — все заняты. Стоимость у мастеров начинается от 40 рублей за кирпич на обкладку и 60 рублей за кирпич на трубе. Можете сами посчитать стоимость работы. Буду делать сам, хотя работа и затянется.

Процесс подбора материалов

На выбор хозяев для строительства сруба можно использовать профилированный брус, цельные или оцилиндрованные бревна. Осмотр и подбор любого из материалов должен быть особенно тщательным, поскольку от этого зависит срок службы будущей постройки.

Чаще всего для строительства бани из бревна предпочитают следующие породы дерева:

  • Сосна. Она удобна в обработке, практически лишена сучков и имеет прямой ствол. Поэтому она наиболее удобна для сборки стен.
  • Дуб. Хотя он отличается долговечностью и высокой прочностью, с ним достаточно сложно оперировать.
  • Ель. Зачастую из нее изготавливают балки перекрытий.
  • Лиственница. Это очень качественная и прочная древесина. Однако не везде ее можно приобрести.

 

В любом из материалов нужно обращать внимание на наличие дефектов, которые могут снизить срок службы бани:

  • Разбег в диаметре бревен не должен превышать 30 мм.
  • Торцевая часть бревна на срезе должна быть плотной и однородной. Если она рыхлая – бревно внутри гнилое.
  • Лучше не использовать пересушенные бревна, поскольку с ними сложно работать.
  • Все сучья должны быть плотно посажены в древесину и не иметь зазоров.
  • Цвет древесины должен быть желтых оттенков по всей поверхности. На срезах не должно быть никаких синих пятен.
  • Важно оценить размеры и количество трещин в древесине. Совсем без них обойтись не получится, но чем их меньше, тем лучше.

Если в регионе зимой регистрируются температуры до -40 ⁰С, то нужно сделать баню из бревен диаметром в 24 см, а если до -30 ⁰С, то достаточно 18 см. Это нужно, чтоб лунный срез мог достигать 2/3 от общего диаметра.

Способ обработки бревен

Итак, если вы хотите построить баню своими руками из бревна и заготовить материал самостоятельно, вам понадобится перечень инструментов, а также навыки работы с деревом.

Необходимый инструментарий:

  • пила;
  • скобель для очистки дерева от коры;
  • топоры: первый – массой 1,4 кг с рукояткой 60 см и заточкой под 25⁰, а второй – весом 0,9 кг с рукояткой в 50 см и заточкой под 20⁰;
  • рубанок;
  • топор с круглым лезвием для пазов;
  • фиксаторы для бревен – это могут быть либо металлические скобы, либо две доски с проделанными в них канавками;
  • мелованная нитка;
  • черта.

Все бревна нужно подвергнуть дальнейшей обработке не позже, чем спустя две недели после заготовки и подсушки (подробнее: “Как и чем обработать сруб бани – правила и способы обработки”). В противном случае работать с ними будет намного сложнее.

 

Приведем подробную инструкцию, как собрать баню из бревна своими руками.

На первом этапе следует подогнать все бревна под нужные размеры, предварительно уложив их на фиксаторы. Соединение «в чашу» предполагает наличие дополнительных 30-60 см длины в каждом элементе. А вот при фиксации «в лапу» бревна отрезают точно по проектным величинам. Если толщина бревен с разных сторон разнится более чем на 3 см, то размер нужно откладывать от центра, подгоняя диаметр с каждого края отдельно.

Следующим шагом будет удаление сучков и коры. Сначала работу выполняют топором, а чистовую обработку заканчивают скобелем, зачищая древесину до желтого цвета. Оставшийся рыхлым верхний слой стесывают рубанком. Поскольку после этой процедуры дерево лишается естественной защиты, его нужно обработать антисептиком.

После этого можно приступать к обработке бревен окладного венца. Это будут самые толстые элементы конструкции. Бревно укладывают так, чтобы зимняя сторона, то есть область с наиболее плотной концентрацией годовых колец, была обращена наружу. Далее на торце проводят линию диаметра, а параллельно ей делают разметку для отсечки. Аналогичные манипуляции выполняют с обеих сторон в бревне.

Теперь можно сделать небольшие зарубы и, уложив в них мелованную нить, провести линию отсечки по всей длине бруса. После этого через каждые 30 см топором вырубают засечки, оставляя около 1 см до нужной глубины, а затем более мелким топориком постепенно снимают пласт древесины, двигаясь от одного заруба к другому. Окончательную зачистку производят рубанком.

 

Далее нужно выполнить механизм перевязки, а также продольный паз в виде полумесяца. Желательно, чтобы лунный паз находился в нижней части бревна, тогда вода не будет скапливаться в углублении.

Итак, после примерки бревна следует вычислить ширину будущего паза, составляющую 2/3 от среднего диаметра соседних элементов. Например, диаметр торцов составляет 250 и 235 мм, тогда среднее значение будет (250+235)÷2 = 242,5 мм. В таком случае ширина паза составит 242,5 ×2/3 = 162 мм. По глубине канал будет равняться половине среднего значения радиуса. Безусловно, полученные значения можно немного округлять.

При этом размеры берутся с нижнего бруса, а метки наносятся на то, что укладывают сверху. Для удобства работы можно использовать черту. Обратите внимание, что для областей с разными климатическими условиями есть нормативы ширины лунного паза. Так, для нижнего значения в -40 ⁰С – она составляет, как минимум,16 см, для -30 ⁰С – не менее 12 см, а для -20 ⁰С – не уже 10 см.

Разметку для выемки древесины по всей длине производят аналогично с окладным венцом. Удобнее будет, если по центру прорубить борозду, а далее выполнять выемку древесины с помощью топора или пилы. Можно использовать тесло. Начисто поверхность подгоняют рубанком.

Чтобы понять, насколько качественно прилегают бревна, на поверхность наносят любой краситель или угольную крошку и примеряют. Оценив интенсивность окрашивания можно сделать выводы о качестве обработки и исправить огрехи.

Теперь нужно заняться угловым соединением. Для укладки «в чашу» с помощью черты, раздвинутой на ½ среднего диаметра укладываемого в выемку бревна, наносится разметка для чаши. Пропилив несколько вертикальных выемок, работу доводят до совершенства топором, рубанком или бензопилой. В результате получится полукруглый желоб.

За неимением черты можно воспользоваться двумя кусками проволоки 6-8 мм толщины, закрепленными на рукоятке молотка.

 

А вот при строительстве бани из бревна своими руками с техникой крепления «в лапу», придется потрудиться. Первыми заготавливают болваны, то есть бревна с пазами. При этом болваны всегда располагают в одной плоскости, то есть с обеих сторон одного бревна.

Для определения ширины болванов берут самое тонкое бревно и вычисляют значение 2/3 или 3/4 его диаметра. Глубина болванов будет равна среднему диаметру самого толстого бревна. Причем эти значения будут неизменными для всего материала. Откладывать ширину болванов нужно, отталкиваясь от осевой линии.

Затем можно заняться вырубкой лапы. Для этого в верхней и нижней части болвана делают два сруба, глубина которых равна ширине паза. После этого выполняют стыки, разделив его на 8 равных частей. Чтобы все элементы были одинаковыми, можно воспользоваться чертой или шаблоном.

Однако если процесс обработки соединений для вас слишком сложен, можно приобретать материал уже с готовыми соединениями.

Отметим, что при обработке древесины лучше использовать топор, который закупоривает волокна на рабочих участках, и дерево меньше подвергается поражению грибком и паразитами.

Строим своими руками: баня из сруба

Оформление дачного участка не считается законченным, если не возведена баня. Можно построить баню, наняв для этого квалифицированных строителей, а можно начать строительство бани своими руками, при этом допускается использовать разные материалы: камень, натуральное дерево, кирпич, бетон. Сначала приходится перерыть множество проектов, пересмотреть красочные фото бань, затем наметить план работ (поэтапное возведение бани). В этой статье – все о технологии возведения сруба бани, видеоматериалы для новичков помогут разобраться в технологии возведения сруба из дерева.

Проведение работ по заливке фундамента

Если вы решили построить баню из оцилиндрованного бревна, следует позаботиться о надежном фундаменте, способном выдержать подобную нагрузку (подробнее: “Строительство бани из оцилиндрованного бревна – пошаговое руководство”).

Можно назвать несколько видов фундамента:

  • Плитный. Наиболее дорогостоящий и надежный вид фундамента. Применяется в северных широтах с экстремальными морозами и на нестабильных грунтах.
  • Ленточный. Наиболее распространенный тип основы. Состоит из арматурной сетки, залитой слоем бетона по всему периметру постройки.
  • Столбчатый. Применяется для небольших, относительно легких построек. Состоит из ряда отдельно стоящих столбиков, поддерживающих несущие элементы постройки.
  • Незаглубленный. Изготавливается так же, как и ленточный фундамент, но устанавливается поверх грунта на специальную подушку.
  • Заглубленный. Подошва его опускается в грунт на некоторое расстояние.

Определяться с тем, каким будет фундамент на вашем участке, нужно исходя из того, какой тип грунта находится на вашем участке. В местах, где в грунте преобладает гравий или скалистые породы, подойдет столбчатый или незаглубленный фундамент. А вот на песчаных, лесных или плодородных почвах с близко пролегающими грунтовыми водами лучше остановиться на ленточном фундаменте.

 

Стоит помнить, что если выбран столбчатый тип фундамента, под печь должны быть заложены дополнительные опоры.

Рассмотрим наиболее доступные в исполнении разновидности фундамента.

Для работы понадобится следующий инструментарий:

  • лопата;
  • рулетка или шнур для разметки;
  • крючок для вязки проволоки;
  • болгарка с набором дисков;
  • бетономешалка или другая емкость для смешивания раствора;
  • тачка для транспортировки

Необходимый перечень материалов включает:

  • необрезную доску для опалубки;
  • колышки из бруса;
  • леску;
  • проволоку для обвязки;
  • арматуру;
  • гравий;
  • песок;
  • цемент.

Первым шагом перед заливкой ленточного фундамента производится очистка места застройки от мусора и растений, разравнивание поверхности и снятие верхнего слоя земли.

Далее по внешнему периметру постройки по углам вбивают 4 колышка, натянув между ними леску. Проверку разметки можно произвести с помощью замера диагоналей. От внешнего края нужно отступить ширину фундамента и еще 10 см и вбить еще 4 столбика. Между ними также натягивают леску, обозначив внутренний край.

 

Располагать леску нужно на высоте будущего фундамента с учетом его углубления в грунт на 50-70 см для больших строений или 40-50 см – для зданий поменьше, а также толщины подсыпки в 15 см и возвышения его над грунтом.

Теперь нужно вырыть траншею для фундамента. Грунт можно сбрасывать в центр для подсыпки цоколя. Дно траншеи засыпают песком, поливают водой и трамбуют.

Из досок сбивают щиты для опалубки, располагая их с двух сторон по периметру площадки. По высоте опалубка равна, или чуть больше, чем фундамент.

Далее, используя вязальную проволоку и арматуру 12 мм диаметра, делают обрешетку. С каждой стороны берут по 4 прута, соединив их с промежутками в 40 см.

Обрешетка укладывается в подготовленный ров и по углам соединяется прутьями. От арматуры до стен опалубки должно остаться расстояние в 5 см с каждой стороны, чтобы они полностью скрылись в бетоне. Иногда на дно кладут кирпичи.

На следующем этапе устанавливают патрубки для вентиляции из канализационных труб.

 

Для заливки нужно приготовить раствор из цемента, щебня и песка в соотношении 1:3:3. Желательно производить заливку как можно быстрее, чтобы бетон получился однородным по всей плоскости.

Далее, в течение нескольких недель, пока бетон будет схватываться, его периодически поливают водой, чтобы высыхание происходило постепенно. При этом его можно покрыть пленкой для сохранения влаги.

Если же грунт на участке устойчивый, то для строительства бани из оцилиндрованного бревна своими руками можно использовать и столбчатый фундамент. Для него потребуется тот же инструментарий, а вместо материала для опалубки – асбестовые трубы 20 см диаметра.

Последовательность действий выглядит так:

  • Производится подготовка и разметка территории.
  • Размечают углы строения, а также места расположения несущих конструкций.
  • От углов наносят контрольные точки через каждые 1-1,5 м.
  • В грунте выбираются углубления под столбы на уровень ниже промерзания почвы. Ширина такой ямы должна превышать размер опоры на 5-10 см.
  • Дно ямы заполняют песчаной прослойкой высотой 15-20 см, которую нужно утрамбовать и пролить водой.
  • Круглую ямку укреплять не нужно, а прямоугольная нуждается в дополнительной опалубке во избежание обсыпания грунта.
  • Трубы нарезают по длине с учетом заглубления в яму и выступа над поверхностью на 40 см.
  • Подготавливают раствор в соотношении, указанном выше.
  • Асбестовые трубы изолируют рулонным битумным или иным материалом и опускают в яму.
  • Вокруг трубы засыпают мелкий щебень примерно на ½ высоты и трамбуют.
  • В трубу заливают цементный раствор на половину высоты и слегка приподнимают ее, чтобы раствор попал на дно.
  • Зазоры вокруг труб засыпают щебнем доверху и трамбуют.
  • В трубу помещают арматурные пруты и заканчивают заливку раствора.
  • Раствор в трубе трамбуют прутом или вибратором для равномерного распределения.

Если вы хотите обустроить в бане со столбчатым фундаментом закрытый цоколь, то потребуется произвести еще ряд манипуляций.

Для этого между установленными столбиками нужно прорыть канаву 30 см глубины, на 10 см шире опор. Ее до половины засыпают щебнем и утрамбовывают.

 

Далее в канаву заливается раствор и в него помещают листы плоского шифера. К опорам их прикручивают саморезами в предварительно просверленных отверстиях.

В листовом материале нужно проделать зазор для установки вентиляционной трубы и вставить ее. По периметру изнутри и вверху снаружи конструкцию укрепляют металлическим уголком.

Внутреннее пространство за цоколем нужно застелить пленкой и заполнить керамзитом.

Возведение стен

Все бревна для стен будут располагаться на окладном венце. Однако перед укладкой венца нужно обеспечить гидроизоляцию. Ею может служить два слоя рубероида, промазанные битумной мастикой. Если изоляция состоит из нескольких отрезков, их укладывают с нахлестом в 20 см, промазав стыки. Поверх рубероида для дополнительной защиты нижнего венца желательно уложить доску 1,5 см толщины, располагая ее с зазорами в 2-3 см. Эти отступы впоследствии можно будет запенить.

 

После этого заготовленный заранее материал с выбранными соединительными механизмами нужно уложить на оклад. Укладку производят по принципу «комель к вершине», то есть, чередуя расположение концов бревен с большим и меньшим диаметром от нижнего элемента к верхнему. Это нужно для того, чтобы сохранить одинаковую высоту стен с разных сторон.

Однако только соединения на боковых стыках недостаточно. Вся конструкция должна быть скреплена по вертикали с помощью шипов. По диаметру они делаются из расчета 1/10 ширины ствола плюс 2 мм. Глубина отверстий под шип равна толщине двух бревен. От каждого края шипы монтируют в 10-20 см, а вдоль стены расстояние между ними делается в 80-100 см. Такое крепление усиливает конструкцию сруба, чтобы оконные и дверные проемы могли устанавливаться без осложнений. К тому же, шипы мешают бревнам смешаться в горизонтальной плоскости в процессе усадки сруба.

 

 

В продольные пазы нужно разместить утеплитель – ватин, паклю, мох или любой другой. Желательно, чтобы снаружи внешний вид стен был аккуратным, а излишки можно будет убрать изнутри.

Положение бревен должно быть строго вертикальным. Проследить за этим можно с помощью отвеса или нивелира. При этом зимнюю сторону нужно всегда размещать наружу.

Отметим, что в процессе усадки высота сруба может изменяться, поэтому в процессе стройки ее делают на 15 см выше планируемого показателя.

Обустройство кровли и потолка

Определиться с типом потолка нужно еще до начала монтажа крыши.

Вариантов исполнения потолочной конструкции может быть три:

  1. Накладной. Наиболее простая, однако достаточно хрупкая конструкция, которая предполагает укладку досок толщиной 5 см прямо на верхний венец. Между собой доски плотно состыковывают и прибивают. Поверх потолка кладут пароизоляцию и слой утеплителя. Ширина такого перекрытия не должна превышать 2,5 м, а нишу под крышей нельзя будет использовать.
  2. Подшивающийся. Он крепится на балки перекрытия, уложенные на стены методом «в чашу». Доска будет подшиваться к балкам снизу. В пространство между балками на настил кладут фольгированную пароизоляцию, сверху насыпают слой глины, а дальше кладут минеральную вату для утепления. Если зашить этот «сэндвич» еще одним слоем досок, получится пол для чердачного помещения.
  3. Панельный. Представляет собой деревянные блоки, которые приобретают в готовом виде и монтируют на месте.

После обустройства потолка можно приниматься за крышу.

 

Как правило, крыша на бревенчатой бане делается двух типов:

  • Односкатная – если баня примыкает к жилому строению. Тут важно грамотно рассчитать угол наклона, чтобы вся конструкция казалась единой.
  • Двускатная. В данном случае верхний венец послужит мауэрлатом. Внизу собирают стропильные конструкции из двух ног, ригеля и основы. В брусьях пропиливают пазы под установку треугольников. Сборку начинают от краев, постепенно продвигаясь к центру. Для удержания конструкции используют временные перемычки. В конце на стропила крепится обрешетка для кровли. Основа также может быть использована в качестве потолочной балки. Для слишком длинных стропил, выходящих за пределы постройки более чем на 1 м, устанавливают дополнительные подпорки.

Выбирать кровельный материал нужно, исходя из климатических условий региона, а также особенностей проекта. На выбор это может быть мягкая черепица, профнастил, металлочерепица или прочие материалы.

Баня из бревна: пошаговая инструкция

Для строительства бани нужно соблюдать определенный порядок.

Этап 1. Подбор материала

Первым делом нужно выбрать породу дерева, из которого вы планируете построить баню из бревна. Как правило, используется сосна. Данный материал имеет невысокую цену, он прочный, надежный и устойчив к перепадам температуры и влаге. Менее популярными вариантами являются ель, кедр, лиственница.

Рекомендуем прочитать:Баня из лафета: преимущества и недостатки. Особенности строительства бани из лафета своими руками

Лучше выбирать бревна, срубленные зимой, поскольку они будут обладать хорошей влагоустойчивостью. Диаметр бревен составляет 180-250 мм. Учтите, что разница между ними не должна превышать 30 мм, в случае нарушения этого условия постройка получится со щелями.

Нужно также учесть, что одна и та же порода дерева, может различаться своей плотностью, если деревья были выращены в разных климатических условиях.

При покупке или заготовке материалов для строительства бани из бревен своими руками важно обращать внимание на ряд моментов:

  • они должны быть ровными. Допустимо изменение толщины на 10 мм на метр длины, не более;
  • недопустимо наличие синих пятен. Они являются признаками гниения;
  • сердцевина должна иметь однородный темный оттенок;
  • смоляные карманы должны отсутствовать;
  • зазоры в сучьях недопустимы, т. к. они являются признаками трухлявой сердцевины.

Оцилиндрованные бревна – это отличный вариант для строительства бани. Их на производстве выравнивают по всей длине, покрывают антисептиком, который защищает от гниения. Бревно имеет пазы для укладки, что упрощает процесс сборки сруба.

Этап 2. Составление проекта

Проектирование – это важная часть строительства. Проект можно сделать самостоятельно, найти в интернете готовый вариант или обратиться к профессионалам. Определитесь с местом, где будете строить, с размерами сооружения, расположением окон и дверей, расстановкой мебели, размещением электропроводки и канализации.

Правильно составленный проект облегчит процесс строительства.

Этап 3. Постройка фундамента

Когда мы строим баню из бревна или любого другого материала, то всегда нужно уделять особое внимание фундаменту. Он напрямую влияет на надежность всего строения. Для выбора вида фундамента нужно обратить внимание на грунт.

Если он глинистый, болотистый или лесной, то подойдет ленточный фундамент. Для строений на склоне лучше выбрать винтовой или свайный. Также допустима установка столбчатого фундамента.

После возведения фундамента нужно обязательно уложить слой гидроизоляции, обычно для этих целей используют рубероид.

Этап 4. Возведение стен

Постройка сруба бани начинается с установки «закладного венца». Для него рекомендуется использовать самые толстые бревна. Сначала два бревна нужно положить строго параллельно друг другу с разных сторон будущей постройки. После нужно перпендикулярно уложить два бревна в пазы.

Следующие венцы выкладываются аналогично.

Рекомендуем прочитать:Печь-каменка для баниВ настоящий момент можно купить готовые бани. Их изготавливают на производстве, после собирают, проверяют качество, а после снова разбирают. Такие бревна упаковывают и нумеруют, а после продают в комплекте с инструкцией по сборке. В таком случае сделать баню из бревен будет гораздо проще и быстрее.

Ниже рассказывается о том, как построить баню бревна. Видео:

Когда сборка бани из бревна своими руками будет завершена, нужно подождать, пока бревна высохнут, а после переходить к следующему этапу.

Этап 5. Конопатка стен

Для конопатки можно использовать лен, джут, войлок из шерсти. Процесс заделки щелей нужно начинать делать с самых нижних рядов, постепенно продвигаясь вверх. Для этого следует расстелить полотно поперек паза и забивать его внутрь специальной лопаткой. Нужно особо тщательно конопатить углы помещения.

Конопатку стен нужно делать строго по периметру, нельзя обрабатывать каждую стену поочередно. Это может привести к образованию перекоса.

Этап 6. Установка крыши

Для стропил рекомендуется использовать предварительно просушенные брусья из хвойных пород. Можно сделать одно- или двухскатную крышу.

Кровлю обычно делают из шифера или ондулина, последний имеет определенные преимущества: он легче, что упрощает монтаж, а также имеет более высокий срок службы.

Этап 7. Установка окон и дверей

После сборки сруба нужно сделать проемы для окон и дверей. По технике безопасности двери должны открываться наружу. Лучше выбирать деревянные окна и двери, поскольку пластик при нагревании может выделять вредные вещества.

[spoiler title=”Источники”]

  • https://banyaspec.com/montazh-i-remont/stroitelstvo-bani-iz-brevna-poshagovoe-rukovodstvo.html
  • https://CdelayRemont.ru/banya-svoimi-rukami
  • https://ogradim.su/banja-iz-sruba-ot-fundamenta-do-kryshi-svoimi-rukami/
  • https://PostroitBanju.ru/vidy-i-tipy-ban/banya-iz-brevna-svoimi-rukami-poshagovaya-instruktsiya.html
[/spoiler]
Поделиться:
Нет комментариев