Как правильно посещать сауну

В каждом доме?

Итак, второе название сауны — «финская баня». Ученые полагают, что финны позаимствовали такой способ мыться у скифов. И так он им пришелся «по вкусу», что в сауне даже рожали и совершали последнее омовение умершего, прежде чем отправить его в последний путь — похоронить.

В современной Финляндии сауна есть в каждом втором доме или квартире. А общественных бань в Суоми более 2 миллионов. В России сауны приобрели более широкое понятие — это уже не только помещения с сухим воздухом и высокой температурой, а целые комплексы, куда входят джакузи, бассейны, парные разных типов, комнаты для отдыха, массаж. Предоставляются и дополнительные услуги: кальян, танцпол, караоке, бар, спутниковое телевидение, доступ в Интернет, игры.

Правила посещения

Посещение сауны требует обязательного соблюдения простых правил. В парилку следует заходить, обернув голое тело простыней, дабы избежать соприкосновения кожи с горячими поверхностями. Некоторые надевают плавки и купальники, но с точки зрения гигиены — это не приемлемо, а в Финляндии — это моветон. Если же природная скромность или религия не позволяют, то никто не может запретить укутаться в простыню с головы доя пят или посещать сауну в «свой» день — женский или мужской, либо в часы, когда в ней мало посетителей.

Помещение парилки жаркое — температура достигает 80-130 градусов, поэтому стоять нельзя: нужно сидеть или лежать. Неопытным парильщикам совсем не обязательно устраиваться «под потолком» парилки. Им подойдет первый или средний уровень. Лучше начинать с первого, и постепенно перемещаться выше.

Сидеть в сауне с опущенными вниз ногами недопустимо. И это объясняется тем, что температура внизу помещения ниже, чем в его верхней части, а значит, голова и ноги парильщика будут нагреваться неравномерно, что грозит тепловым ударом. Усаживаться нужно, подняв ноги на полок, чтобы они были на одном уровне с «попой», но при этом держать и расслабленными полусогнутыми. Принимая горизонтальное положение, допустимо, чтобы ноги находились чуть выше головы, но не ниже.

Дышать надо ровно, через нос. Можно его прикрыть ладонью, чтобы не казалось слишком горячо. В сауне лучше не разговаривать, а «погрузиться» в свои ощущения и расслабиться. Никаких стремительных движений делать не стоит. Резко подниматься с положения «лежа» незачем. Надо сначала сесть, и немного привыкнув, встать и выйти.

Максимальное количество времени, которое рекомендуют находиться в сауне — 10 минут. Имеет значение температура нагрева в помещении. Если она достигла 80° и это первый «заход», то через 5 минут сауну лучше покинуть. При 100° следует присесть/прилечь на полок всего минутки на 3, а затем выйти, чтобы охладиться. На голые доски никто не ложится, полок нужно застелить полотенцем.

Финская сауна: специалисты рекомендуют

Все знают, что финская сауна положительно влияет на организм человека, его состояние. Опытные специалисты дают некоторые рекомендации, которые позволят по максимуму использовать все возможности сауны и получить от нее удовольствие и эффект:

  • когда речь заходит о частоте посещения финской бани, то здесь стоит опираться исключительно на состояние здоровья. Если человек чувствует себя отлично, тогда отсутствуют какие-либо ограничения. Вне зависимости от частоты посещения важно помнить о коже и ее увлажнении. Для этого стоит использовать смягчающие средства, питательный крем;
  • благодаря специальной температуре и влажности, которая установлена в сауне, поры кожи открываются и она очищается. Чтобы закрепить этот эффект, можно взять маску для лица. Не обязательно их покупать, можно самостоятельно приготовить ее из ягод, овощей. Такие приспособления особо эффективны и полезны;
  • нельзя употреблять тяжелую пищу, пить алкогольные напитки. Это касается времени до посещения сауны, а также после нее. Если после банных процедур вам хочется пить, это говорит о том, что нужно восстановить водно-солевой баланс. Лучше взять зеленый чай либо чистую воду;
  • в сауне можно использовать веник. Если это изделие сделано из березы или можжевельника, то на кожу будет осуществлено благотворное влияние;
  • если в сауне провести сеанс аромотерапии, то можно увеличить эффект от процедуры, стабилизировать состояние в эмоциональном плане. Можно капнуть немножко отвара из полезных растений либо эфирное масло в воду, которую льют на камни. Когда вы выбираете ароматическое вещество, то должны ориентироваться на желаемый эффект. К примеру, хвойные ароматы способны снять переутомление, эвкалипт улучшит дыхание, а мята повысит настроение.

Техника проведения процедуры

Продолжительность фазы нагревания, как правило, составляет от 8 до 20 минут (зависит от переносимости больным тепла и высоты его расположения в потельне). Продолжительность фазы охлаждения зависит от устойчивости его к холоду и является индивидуальной величиной. Нагревание и охлаждение повторяют 2-3 раза за 1 сеанс.

  • Больной в раздевалке снимает одежду, отдыхает в течение 10 минут, принимает теплый душ, обмывая тело с мылом, вытирается насухо.
  • Заходит в потельню и располагается на полке подходящей высоты (в зависимости от переносимости им тепла) сидя или лежа.
  • Если температуру этого уровня потельни больной переносит хорошо, ему следует подняться на уровень и находиться там до возникновения при вдохе чувства жжения.
  • За 3-4 минуты до выхода из потельни больной выливает на источник тепла 250-500 мл воды или раствора ароматических веществ.
  • После выхода из потельни обливается холодной водой, становится под душ, ложится в ванну или ныряет в бассейн с холодной водой.
  • Повторяет действия, описанные выше, 2-3 раза.
  • После последнего выхода из потельни больной обмывается с мылом под душем, вытирается насухо и в течение получаса находится в комнате отдыха.
  • Перед заходом в потельню и после последнего выхода из нее можно принять в течение 5 минут теплую (35-40°С) ножную ванну.
  • Во время процедуры допускается прием жидкости по требованию, но малыми порциями.

Правильный прием сауны дарит больному чувство бодрости и свежести. Ощущение усталости является признаком неадекватного для конкретного больного режима температурных воздействий.

Как было сказано выше, курс лечения составляет 10-15 посещений сауны продолжительностью каждой процедуры до 2 часов и с интервалом между ними в 5-7 дней. Повторный курс возможен не ранее, чем через 2-3 месяца.


Реакция организма на сауну: периоды

Условно при приеме суховоздушной бани выделяют 3 периода:

  1. Период кратковременной адаптации. Кожа, подкожная жировая клетчатка и скелетные мышцы последовательно и постепенно прогреваются. Скорость нагрева уменьшается при активации процессов потовыделения – через 5-7 минут после вхождения в потельню.
  2. Период интенсивного и глубокого прогрева. Нагреваются внутренние органы. В этот период все системы организма испытывают максимальную тепловую нагрузку. Скорость испарения пота с поверхности тела максимально высокая. Если процедуры неадекватно дозированы, итогом этого периода может стать перегрев организма, симптомами которого являются повышение температуры тела до 39°С, головокружение, выраженные вегетативные расстройства (головная боль, сердцебиение, боли в сердце, одышка, слабость и другие).
  3. Период выхода из гипертермии. Во время нахождения больного в холодной воде напряжение механизмов теплоотдачи сменяется их расслаблением. Температура тела быстро снижается до нормальных значений. Нельзя укорачивать этот период – в результате может возникнуть переохлаждение, влекущее за собой простуду.

Как продлить срок службы сауны

Строительство финской сауны – основательное решение, такая постройка должна служить вам не один год. Правильный уход за финской сауной поможет продлить срок службы.

  • В первые дни использования финской сауны необходимо прогреть ее при невысокой температуре, примерно 60 градусов по Цельсию. Прогревать около 2-3 часов. Это поможет избавиться от лишней влаги, оставшейся в древесине.
  • При посещении финской сауны нужно использовать индивидуально каждому чистые простыни, так полки и лежаки на долгое время останутся чистыми.
  • Проветривание финской сауны после эксплуатации – обязательная процедура для снижения рисков возникновения грибковых поражений древесины.
  • Хотя бы один раз в год заменять камни с каменки, так как из-за высоких температур они теряют прочность и хуже отдают тепло.
  • Покрыть специальной пропиткой дерево, но следует помнить, что в помещении не должно выделяться никаких вредных веществ, чтобы не причинить вред человеку. Тщательно выбирайте защитный антисептик для дерева по составу и свойствам.

После прочтения статьи, вы можете подвести итоги и сделать собственные выводы. Были рассмотрены отличия сауны от бани, этапы постройки и правила эксплуатации финской сауны с целью увеличения срока ее службы. Построить собственную финскую сауну на дачном участке достаточно сложно, но, имея финансовые средства, терпение, желание и время, можно воплотить мечту в жизнь. Как привыкли говорить финны: “Категорически запрещено в сауне употреблять алкоголь, ругаться, скандалить, потому что пар рассеивается в гневе”. Они верят в то, что если ты не посещаешь сауну, то ты не можешь считать себя полностью чистым не только от физической грязи, но и от духовной.

Как правильно посещать баню

Для получения максимальной пользы от посещения финской бани необходимо придерживаться простых рекомендаций, которые призваны предотвратить возможный вред для организма. 

  • Не кушайте за 2-3 часа до посещения парильного заведения.
  • Не пересиживайте больше 15 минут в парной.
  • Примите теплый душ непосредственно перед посещением паровой комнаты.
  • В парной лучше прилечь и расслабиться. После – минуту посидеть и потом уже выходить.
  • При возникновении жажды выпейте простой воды температуры тела или теплый травяной чай.
  • После окончания всех процедур полезно окунуться в бассейн или принять прохладный душ;
  • Следующие посещения финской бани можно сделать более длительными, разбив на несколько коротких сессий;

Польза от посещения сауны

Финская сауна является уникальной процедурой для оздоровления всех систем организма – от дыхательной до сердечно-сосудистой. Благодаря пребыванию в парной ускоряется кровоток, расширяются сосуды, улучшается состояние кожных покровов. Баня способна помочь при таких распространённых проблемах, как псориаз, экзема и крапивница. 

Низкая влажность и высокая температура финской парной очень полезна для состояния организма человека. Происходит эффективное очищение дыхательных путей и легких, лечится слизистая. Воздействие жара вызывает интенсивное потоотделение и ускоряет обменные процессы в организме, благодаря чему достигается небольшое снижение веса. 

Также полезна финская парная и для нервной системы, поскольку горячий пар способствует расслаблению, успокоению и избавлению от тревожности. 

Высокие температуры быстро убивают любые бактерии и микробы, поэтому посещение финской сауны является отличной профилактикой гриппа и других инфекционных заболеваний. 

Несмотря на большое количество преимуществ, финская баня также имеет некоторые противопоказания для применения:

  • Хронические болезни внутренних органов воспалительного характера;
  • Онкологические заболевания и восстановление после оперативного вмешательства;
  • Беременность и кормление грудью;
  • Острый период болезней кожи, дыхательной и сердечно-сосудистой системы;
  • Лихорадка и повышенная температура;
  • Высокое кровяное давление, эпилепсия, туберкулёз;
  • Пожилой возраст старше 60 лет;
  • Маленькие дети до 4 лет.

Чтобы извлечь максимальную пользу для здоровья от банных процедур, необходимо внимательно относиться к собственному организму и постоянно следить за его самочувствием. При появлении малейших признаков недомогания следует немедленно прекратить воздействие и охладить тело с помощью воды. Чтобы финская сауна принесла только положительные эмоции, необходимо перед ее посещением проконсультироваться с лечащим врачом. Он учтет возможные противопоказания и даст рекомендации по времени нахождения в парной. 

Эффекты сауны

 

Находясь в потельне, больной испытывает воздействие на его организм теплового излучения источника тепла, нагретых стен и потолка, плюс горячего воздуха низкой влажности. Чтобы усилить движение воздуха в сауне, используют специальные веники, изготовленные из ветвей и листьев березы, дуба или других растений. К тому же во время стегания кожи таким веником значительно усиливается ток крови в ней. Также с целью усиления потока поглощенного тепла создают так называемый паровой толчок — просто поливают камни нагревателя холодной пресной водой. В результате следующего за этим действием испарения в потельне на некоторое время повышаются как температура, так и влажность.

Тепловой фактор при низкой абсолютной и относительной влажности воздуха вызывает спазм сосудов кожи и подкожной жировой клетчатки, который через короткое время сменяется их расширением, в результате кровоток усиливается в 3-5 раз. Эти изменения осуществляются за счет ускоренного синтеза в условиях сауны медиаторов – локальных регуляторов кровотока – брадикинина, гистамина и простогландинов.

Интенсивные центростремительные потоки импульсов со структур кожи, чувствительных к высокой температуре, активируют термочувствительные нервные клетки гипоталамуса, в которых формируются центробежные потоки импульсов и распространяются по волокнам вегетативной нервной системы к потовым железам. В результате этих процессов значительно увеличивается потоотделение и испарение его с поверхности кожи. Во время парового толчка по причине повышения влажности интенсивность испарения пота уменьшается.

По мере увеличение температуры воздуха в потельне пропорционально увеличивается потоотделение, объем пота при этом варьируется от 200 мл до 2 л. Поверхностные ткани нагреваются до 40-42°С, а температура внутренних органов повышается на 1°С. Температура быстро нормализуется по мере остывания организма, а количество потерянной в составе пота жидкости восполняется в течение нескольких суток.

Активация в условиях повышенной температуры центральных чувствительных к температуре нервных клеток гипоталамуса приводит к увеличению частоты сокращений сердца, которое неуклонно прогрессирует, особенно при нахождении больного на верхних полках потельни и в вертикальном положении. Диастолическое («нижнее») артериальное давление и скорость тока крови при этом имеет тенденцию к снижению, что способствует расширению венечных сосудов сердца и усилению его сократимости.

Вдыхаемый больным горячий воздух сауны стимулирует расширение бронхов, уменьшение выделения их слизистой секрета, снижение сопротивления ткани легких, увеличение скорости газообмена в дистальных их частях – альвеолах. Интенсивное испарение пота с поверхности трахеобронхиального дерева приводит к улучшению его проходимости, что влечет за собой увеличение глубины и частоты (до 22-24 в минуту) дыхания.

Воздействие в условиях паровой бани на нейроны заднего гипоталамуса приводит к активации симпатической нервной системы и усиленному синтезу некоторых гормонов гипофиза, в частности адренокортикотропного, соматотропного, лютеотропного и других. В результате этих изменений устраняются приступы бронхиальной астмы и ослабевают нарушения иммунитета при ревматологических заболеваниях.

Высокая температура потельни способствует активизации процессов основного обмена (на четверть) и тканевого дыхания (до 2-х раз), ускорению на 30-60% поглощения тканями кислорода и процессов выведения с мочой катехоламинов.

К сожалению, сауна не влияет на уровень липидов в крови, а значит, не замедляет процессы формирования атеросклеротических бляшек и не уменьшает риск развития ишемии миокарда.

В составе интенсивно выделяющегося пота организм теряет мочевину, кетоновые тела, креатин, ионы калия, натрия, хлора, магния, некоторые аминокислоты. По этой причине он испытывает обезвоживание. Дефицит межклеточной жидкости вызывает повышение в крови гематокрита, уровня лейкоцитов, тромбоцитов, снижение рН. Фибринолитическая активность крови в значительной степени снижается.

Выделение с потом продуктов обмена белков благотворно влияет на почки, снижая нагрузку на них. В результате снижения процессов фильтрации и реабсорбции (обратного всасывания) в клубочках почек уменьшается количество выделяемой больным мочи – диурез.

Активируются лимфоотток и кровоток в венулах, что приводит к повышению тургора и эластичности кожи, уменьшению отечности и пастозности тканей.

Следующие эффекты связаны с погружением больного в воду после процедуры нагревания. При этом выделяется норадреналин и сосуды кожи рефлекторно сужаются. Также определяется повышение артериального давления, сердечного выброса и увеличение потребления сердечной мышцей кислорода. Спазм венечных сосудов сердца может вызвать у предрасположенных больных приступ стенокардии. Вентиляция легких в холодной воде повышается, а частота дыхания и напряжение в крови углекислого газа уменьшаются. Просвет бронхов сужается, это может вызвать у предрасположенного больного приступ бронхиальной астмы.

Нахождение в сауне предполагает поочередное воздействие на организм больного горячего воздуха и холодной воды. Эти процедуры стимулируют работу главных систем организма – дыхательной и сердечно-сосудистой. В результате артериальное давление стабилизируется, частота пульса снижается. Улучшается терморегуляция.

10-15 процедур суховоздушной бани продолжительностью по 1,5-2 часа каждая, осуществляемые 1 раз в неделю, уменьшают утомление, вызывают положительные мотивации, расслабляют мышцы, создают чувство бодрости, формируют устойчивую адаптацию человека к повреждающим факторам внешней среды.

Обобщая вышенаписанное, стоит отметить такие лечебные эффекты сауны:

  • вазоактивный (воздействие на сосуды);
  • термоадаптивный (повышение устойчивости организма к воздействию температурных факторов);
  • диафоретический (стимуляция потоотделения);
  • психорелаксирующий (думаю, термин не нуждается в расшифровке);
  • метаболический (ускорение процессов обмена веществ);
  • трофический (улучшение кровотока и лимфотока);
  • секреторный (стимуляция синтеза множества гормонов);
  • дегидратирующий (выведение из организма избытка жидкости).

Мыться или не мыться?

Перед посещением сауны принимают душ. При этом мыться мылом вовсе не обязательно, ведь так естественная жировая пленка будет оберегать кожу от пересыхания. Наносить кремы не рекомендуется, иначе они создадут закупорку пор, а назначение сауны — дать коже «пропотеть», чтобы с потом вышло все «ненужное». Мочить волосы перед посещением парной тоже не следует, иначе возможно перегревание, и даже обморок. Зато шапочку и тапочки в сауну лучше надеть.

Многие после сауны стремятся охладиться в бассейне с холодной водой или принять душ, чтобы смыть пот. Опытные банщики рекомендуют посидеть или отдохнуть, лежа в комнате отдыха, а смыть с себя продукт потения после самого последнего посещения парной, и то — комфортной для тела водой. Скрабы, пилинг и питательные маски нужно наносить в самом конце банной процедуры.    

Кстати, чтобы усилить процесс потения, за полчаса до парной нужно попить, а также пить во время отдыха. Напитки, рекомендуемые для сауны: травяной чай, минеральная вода или квас. Алкоголь и сауна — понятия несовместимые, так как спиртные напитки расширяют кровеносные сосуды, и нетрезвому человеку может стать плохо от жары. По этой же причине в сауне нельзя заниматься сексом. Усиленное кровообращение во время полового акта может привести к сердечному приступу. 

Как устроена финская баня

Поскольку в сауне такого типа отмечаются высокие температуры и значительно пониженная влажность, это легче переносится организмом человека, чем противоположное сочетание. Подобные процедуры несут большую пользу для души и тела. Нахождение в парилке полезно для иммунной и нервной систем, позволяет полноценно расслабиться и восстановить силы. После подобного пропаривания возвращается энергия и значительно возрастает работоспособность. 

Естественным продолжением процесса распаривания является охлаждение тела. Проводят окунание в бассейн с пониженной температурой воды, искусственной или настоящей проруби, или просто выливают на себя ушат ледяной воды. Выбор вида охлаждения зависит от состояния здоровья человека: также обязательно нужно проконсультироваться с терапевтом по поводу возможности и длительности пребывания в парилке.

Соляная сауна

Соляная сауна**** считается одной из наиболее полезных. Для строительства соляной сауны используются обычно солевые панели, температура в помещении составляет свыше +50 ºC, влажность в помещении не превышает 30%.

 

Полезна соляная сауна тем, что обогащает кожу необходимым количеством минералов с содержанием солей, позволяя улучшить ее упругость и эластичность, делает ее подтянутой. За счет стимуляции кровообращения, помогает бороться с целлюлитом. Показано при артрите и ревматизме. Обязательно восполняйте потраченный водный баланс, после обильного потоотделения стоит выпить стакан воды.

Период посещения такой сауны обычно не превышает 15 минут.

Как долго париться и отдыхать?

При посещении сауны не нужно торопиться – идеальным временем для процедуры является трехчасовой сеанс, особенно полезно это во второй половине дня, после 15-17 часов, или вечером. Помните, что тело после сауны требует отдыха.

Самым оптимальным является три захода в парилку с периодами отдыха, это наиболее полезный ритм процедуры, смена высокой и низкой температуры действует наиболее эффективно.

Первоначально садитесь на нижние полки – там температура обычно до семидесяти градусов, а на верхних полках температура может достигать и сотни градусов. Важно всем телом находиться в одной тепловой зоне – лежать на полке, подстелив под себя полотенце или простыню. В сауне необходимо дышать носом и не разговаривать.

Оставаться в парилке необходимо столько времени, сколько вы будете чувствовать себя там комфортно, но если вы впервые пришли в сауну, ограничьтесь временем в пять-десять минут и выходите. Охладитесь под прохладным душем или окунитесь в бассейн, выпейте чашку чая или полезного напитка.

Затем отдохните – тело должно полностью остыть, обычно отдых после парилки должен быть равен или дольше по времени, чем посещение парилки. Бассейн – очень приятный и эффективный способ размять мышцы и охладить тело после парилки: благодаря смене температур и активности, из мышц выводятся продукты обмена и улучшается их тонус.

Противопоказания для сауны

Однозначно не стоит посещать сауну будущим мамам в любой срок беременности – высокая температура может спровоцировать выкидыш или отслойку плаценты. С осторожностью необходимо посещать сауну при кожных болезнях – в острую стадию временно можно отказаться от посещения, а при сухости кожи – сократить время пребывания в парилке.

Сердечникам сауна не противопоказана, но температура в парилке должна быть ниже обычного.

9 советов, как нужно правильно пользоваться благами сауны

В принципе, в парную можно заходить столько раз, сколько хочется, но с обязательным перерывом для охлаждения. Если почувствуется головокружение или сонливость, надо немедленно покинуть помещение. Общее нахождение в сауне — 1,5 – 2 часа.

Итак, советы по правильному принятию сауны сводятся к следующему:

  1. Снять одежду, а также все металлические изделия, и ополоснуться в душе;
  2. Сделать несколько заходов в парную с обязательным отдыхом между ними в 20 минут;
  3. Перед вторым или последующим заходом в парную можно сделать несколько физических упражнений;
  4. В парной не следует находиться в купальнике, но в простыне или голышом (кому как комфортно) и в специальной шапочке на голове;
  5. Пот в парной можно удалить полотенцем или махровой рукавицей;
  6. Максимальное время посещения парной — 15 минут;
  7. Выходя из парилки медленно выдохнуть воздух и сделать вдох;
  8. Во время отдыха следует лежать, пить чай или воду;
  9. Не рекомендуется после каждого захода принимать душ, но после последнего — обязательно.

Турецкая сауна (хамам)

Турецкая сауна*** – главный представитель влажной сауны, в ней используется не жаркий, но очень влажный пар, а влажность воздуха достигает 100%. Второе название турецкой сауны – хамам. Температура в хамаме превышает +50 ºC, перед процедурой парения проводят пилинг всего тела, чтобы омертвевшие клетки не препятствовали потоотделению, так как эффект от турецкой сауны также обеспечивается обильным потоотделением.

 

Турецкая сауна, в отличии от других разновидностей, строится не из дерева, а из камня и плит. Здесь температура мягкая, а пар получается за счет нагревания пола и стен сауны, на которые льют воду. Влажное парение полезно при заболеваниях суставов, отложении солей, сауна снимает мышечное напряжение, избавляет от бессонницы и укрепляет иммунитет.

Противопоказания при данной процедуре такие же, как и для финской сауны. Хамам разрешается посещать ежедневно по 15 минут в день.

Особенности финской сауны

Низкая влажность, “сухой” горячий воздух – визитная карточка и узнаваемая характеристика бани сурового климата страны. Именно сочетание разогретого воздуха с охлажденной водой дает нужный эффект. Внутренняя температура в комнате может составлять около 100 градусов, а вода остается чуть теплой. Важная особенность финской сауны – пониженная влажность воздуха, которая не превышает 20%. Благодаря таким показателям обеспечивается создание сухого пара, обладающего целебными свойствами. 

Финская сауна – это низкое деревянное помещение, в котором находится несколько лежаков. Встроенный термостат регулирует температуру внутри комнаты. Сочетание высокой температуры и незначительной влажности вызывает выделение пота, а с ним организм покидают вредоносные бактерии и накопленные токсины. После быстрого прогревания люди окунаются в прорубь (искусственную или настоящую). Это обеспечивает эффективное закаливание и снижает риск простудных заболеваний. 

Строительство финской сауны

Подготовка инструментов и материалов

Для начала мы определимся, какие инструменты нам понадобятся для постройки сооружения такого типа, а затем перейдем к материалам. В процессе строительства финской сауны, в первую очередь, нам понадобится строительный уровень. Также подготовьте следующий набор инструментов: дисковая пила, обычный молоток или молоток с резиновым покрытием, шуруповерт, электрический лобзик и дрель. По необходимости могут пригодиться гаечные ключи. С основными инструментами разобрались. Перейдем, непосредственно, к материалам для финской бани.

  1. Оптимальным вариантом для сруба сауны будет брус из полярной ели. Так как это дерево довольно медленно растет, соответственно, в такой ели будет горазда меньше смолы, по сравнению с обычной. Структура такой древесины достаточно прочна и на протяжении долгого времени способна противостоять воде и мылу.
  2. Для фундамента финской сауны будем использовать бетон и кирпич, чтобы сильнее укрепить основание сауны.
  3. Гидроизоляционный материал необходим для изолирования внутреннего помещения от окружающей среды, так сауна будет герметична.
  4. Помимо гидроизоляции мы должны обеспечить и теплоизоляцию. Нам подойдет изолон, покрытый фольгой. Им обиваем не только стены, но и пол. Далее кладем на него керамическую плитку, для обеспечения прочности и герметичности пола.
  5. Все, что связано с электрической проводкой: лампочки, провода, кабели и т.д.
  6. Стоит упомянуть и о шурупах, болтах, гвоздях и других крепежных элементах.

Показания и противопоказания к суховоздушной бане

Посещение сауны полезно для здоровья, однако к этой процедуре существуют и противопоказания.

Воздействие на организм лечебных факторов сауны полезно при следующих заболеваниях:

  • эссенциальная гипертензия (гипертоническая болезнь) 1-й стадии;
  • вегетососудистая дистония;
  • трахеиты, бронхиты;
  • артроз;
  • остеоартроз;
  • плечелопаточный периартрит;
  • повышенный тонус мышц;
  • неврозы;
  • недержание мочи (энурез);
  • вертеброгенные радикулопатии;
  • параличи (только слабо выраженные);
  • ревматическая болезнь в неактивной форме;
  • ожирение;
  • хронический гепатит;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • хронический гломерулонефрит в стадии стойкой ремиссии;
  • мочекаменная болезнь с камнями малого диаметра;
  • цистит;
  • дерматиты;
  • псориаз;
  • экзема;
  • нейродермит.

В ряде случаев сауна не принесет больному пользы, а может даже причинить вред. Такие заболевания и являются противопоказаниями:

  • острые инфекционные и неинфекционные воспалительные процессы любой локализации;
  • хроническая сердечная недостаточность I-II стадии;
  • стенокардия напряжения выше II функционального класса;
  • легочное сердце;
  • миокардиты;
  • эндокардиты;
  • перикардиты;
  • стеноз митрального клапана;
  • эссенциальная гипертензия II и III стадий;
  • гиперфункция щитовидной железы;
  • сахарный диабет;
  • климактерические расстройства;
  • хронические болезни почек;
  • глаукома;
  • декомпенсированные вегетативные расстройства;
  • психопатии и психозы;
  • беременность;
  • возраст пациента старше 60 лет.


Чем отличается финская сауна от русской бани

Способ постройки и элементы конструкции этих двух помещений довольно похожи. В обоих случаях присутствуют места для отдыха, парилки, мойки и печи с камнями. После распаривания люди охлаждаются в душе или бассейне. Основные различия финской сауны и русской бани:

  • Финны предпочитают сухой горячий воздух, в то время как русские используют более влажные помещения. В финской сауне температуры нередко достигают 100 градусов при влажности около 20%. Русские парилки подразумевают жару 50-80 градусов со значительной влажностью, доходящей до 70%. Соотношение данных показателей должно подбираться очень внимательно, чтобы не навредить организму.
  • Также финская баня отличается от русской особенностями топки. В первом случае камни разогреваются с помощью специальной печи, которая может работать на дровах или электричестве. Вода для этого не используется, чтобы не спровоцировать повышение влажности. В русской парилке присутствует каменка, в которую часто попадает вода для образования пара.
  • Финские бани-сауны подразумевают отсутствие веников и других привычных банных аксессуаров. В горячем сухом воздухе использование веника не совсем уместно и способно даже вызвать негативные последствия – оставить ожоги. По этой причине подобные процедуры не получили популярности среди финнов.
  • Русские люди привыкли к сильным контрастам температур, поэтому после распаривания в горячей бане они окунаются в водоём с холодной водой или же обтираются снегом. Традиционным завершением банных процедур издавна был прыжок в сугроб. Финны, напротив, предпочитают ополаскиваться после посещения сауны слегка прохладной водичкой из бассейна или душа.

Сравнение русской и финской парной

Основные особенности финской сауны:

  • Низкое помещение с потолками, высота которых обычно не превышает 2 метров. Такая конструкция обеспечивает более быстрый и эффективный прогрев комнаты и лучше поддерживает тепло.
  • В финской сауне предусмотрена встроенная система вентиляции воздуха.
  • В печи находится открытая каменка, камни в ней выкладываются наружным способом.
  • В парилке обычно имеется около 4 полок, которые расположены вверху и внизу помещения. Первые используют для отдыха в лежачем положении, а на последних сидя принимают процедуры.

Характеристики русской бани:

  • В помещениях такого типа потолки делают высокими, чтобы более эффективно распределить нагретый пар.
  • Специальная система вентиляции обычно отсутствует, комнату попросту проветривают через дверь.
  • Для создания пара применяют печи с каменкой закрытого типа, дополнительно защищенной сверху решёткой. Между каменкой и парилкой устанавливают герметичную дверь. Чтобы парная полностью прогрелась, должно пройти достаточно времени, поэтому к основным процедурам приступают спустя 3-4 часа.

[spoiler title=”Источники”]

  • https://vremya-sovetov.ru/zdorove/kak-pravilno-paritsya-v-saune.html
  • https://baniy.ru/stati/pravilnaya-sauna-kak-chasto-poseschat-i-drugie-rekomendatsii/
  • https://physiatrics.ru/10002210-sauna-polza-i-vred/
  • https://diy.obi.ru/articles/finskaya-sayna-otlichie-ot-bani-osobennosti-stroitelstva-20968/
  • https://m-strana.ru/articles/finskaya-sauna/
  • https://bud-v-forme.ru/weight-loss/sauna-vidy-i-polza/
  • https://www.passion.ru/health/lechenie-i-profilaktika/zachem-poseshchat-saunu-57302.htm
[/spoiler]
Поделиться:
Нет комментариев