Как использовать контрастные цветовые сочетания при создании цветников и в интерьере

Контраст и фактура — вот наше оружие

Уже давно никого не удивляют яркие и красочные клумбы, гармоничные миксбордеры и рабатки, впечатляющие цветочные группы и бордюры, большую часть которых составляют декоративно-лиственные растения. Современный цветочный ассортимент буквально переполнен культурами, главным достоинством которых стала изящная, разнообразная по форме и фактуре, разноцветная высокодекоративная листва.

Декоративно-лиственные растения с разнообразной по форме, цвету и фактуре листвой составляют впечатляющие композиции
Ежегодно появляются сотни новых сортов хост, гейхер, медуниц, бруннер, а также пестролистные (вариегатные), пурпурнолистные, желтолистные и сизолистные формы других многолетников. Более того, богатые на фантазию селекционеры создают такие новинки-шедевры, которые соединяют в себе сразу два декоративных качества: изумительно нарядную листву и роскошное цветение, — тем самым еще больше усложняя работу садовых дизайнеров. 
Как правило, такие растения сами по себе настолько оригинальны и самодостаточны, что подобрать им достойных компаньонов в цветнике бывает непросто.

Подбирать сочетания и составлять композиции — непростое, но очень увлекательное дело
Правильно и грамотно составленный цветник, в котором присутствуют растения с эффектной фактурной или яркой красочной листвой, непременно привлекает к себе внимание. Но две цветочные композиции, составленные из одного и того же набора декоративных растений, могут выглядеть совершенно по-разному. Одна из них будет вызывать восторг и восхищение, другая же, наоборот, может отличаться дисгармонией и невыразительностью. Почему так происходит?
Планирование и оформление цветников близко к искусству живописи, где цвет и форма играют главные роли. Пустующее место в цветнике – это подобие чистого холста для художника, на котором он воплощает свои фантазии и желания при помощи волшебной игры красок и форм. Для цветовода задача усложняется, потому как «картина» будет живой, объемной и постоянно меняющейся, и гармоничного сочетания форм и цвета в создаваемой композиции добиться непросто. Здесь нет готовых рецептов и строгих правил, зато у цветовода много возможностей для проявления своей индивидуальности. Тем не менее, существуют некоторые общепринятые принципы, на которые стоит ориентироваться.

Растительная палитра

Жёлтый цвет: растения с жёлтыми цветами, присутствующие в композиции, обычно являются доминантой, оптически выступая вперёд и притягивая к себе взгляд. Можно перечислить некоторые из них, самые распространённые в садоводстве. Это девясил, манжетка, вербейник, солидаго, коровяк, бузульник, кореопсис, энотера, тысячелистник, подсолнечник, лилейник, пупавка, гелениум.

Приглушенные жёлто-зелёные тона, напротив, являются хорошим фоном для цветов ярких окрасок. Листва жёлтых оттенков такая же яркая, как и цветки, но сохраняется в композиции гораздо дольше, что необходимо учитывать при создании сезонных групп.

Можно объединить растения с ярко-жёлтой листвой и оранжевыми цветами, а приглушённая жёлтая листва создаст изысканную гармонию с зеленовато-жёлтыми цветками. Для осенних садовых композиций хорошо использовать кустарники с жёлтой осенней листвой: бересклет, облепиху, чубушник, лапчатку кустарниковую и другие. Жёлтые декоративно-лиственные растения и злаковые травы вносят умеренную яркость. А при их сочетании с ярко-красными цветами возникает ассоциация с огнём, потому что жёлтый цвет как бы освещает красный изнутри.

Красный цвет: самый «горячий» из тёплых тонов, ассоциируется с пламенем и кровью, возбуждает и поднимает настроение, что связано с активизацией всех функций организма. Растения красного цвета выдвигаются на передний план, оказывая самое интенсивное тональное воздействие.

Георгины, лихнисы, гладиолусы, монарды, люпины, гвоздики, гравилаты, флоксы, астильба, лилейники, маки, тюльпаны имеют самые разнообразные оттенки: алый, пунцовый, малиновый, бордовый, красно-коричневый, кроваво-красный и другие. При попытке создания из них монохромного «красного цветника» необходимо использовать больше пурпурной листвы в качестве фона и растения спектрального красного цвета. На фоне зелёного газона красные цветы выглядят более насыщенными, поэтому большие красные пятна в саду могут вызывать чувство агрессии.

На белом фоне красные цветы оптически приближаются, на тёмном (чёрном или фиолетовом) – отдаляются и бледнеют. Наиболее контрастно выглядит сочетание красных и синих цветов на нейтральном (белом или сером) фоне.

Синий цвет: холодный и «отдаляющий» – чем дальше от наблюдателя расположены предметы, тем сильнее они кажутся окрашенными в синие тона. Соответственно, цветы синих оттенков сливаются вдали, и рассмотреть их можно только с близкого расстояния. Колокольчик, василёк, синюха, синеголовник, лён, люпин, ирис, дельфиниум, бруннера, печёночница, мускари, обриетта, агератум, ипомея, петуния имеют интересные формы и неповторимые оттенки: кобальт, ультрамарин, васильковый, бирюзовый, цвет морской волны. Окраска этих растений проявляется ярче в композициях с жёлтыми и белыми цветами.

Тёплые оттенки оранжевого цвета усиливают насыщенность синих и сине-зелёных тонов, поэтому в озеленении традиционно используется сочетание различных видов тагетиса и лобелии.

Психофизиологи оценивают синий цвет как тяжёлый и строгий, способствующий затормаживанию физиологических функций. Поэтому для оживления мрачных сочетаний синих цветов с фиолетовыми и тёмно-красными целесообразно включать в композицию растения с цветками светлых тонов: розовыми, кремовыми или белыми.

Зелёный цвет: символизирует мир и плодородие, покой и постоянство; действует успокаивающе, снижает кровяное давление и повышает работоспособность. Оттенки – болотный, салатный, оливковый, изумрудный и другие. В сочетании с тёплыми тонами зелёный отходит на задний план, поэтому на его фоне хорошо выделяются жёлтые и красные цветы. Напротив, синие и фиолетовые тона, гармонируя с зелёным, выдвигают его на передний план. При создании растительных композиций в них часто включают такие декоративно-лиственные растения, как копытень, бадан, горянки, манжетку, молочай, кочедыжник, страусник, щитовник и другие.

Тёмно-зелёная листва усиливает насыщенность розовых и бледно-красных цветов, сине-зелёные листья создают эффект тени, поэтому с ними хорошо сочетаются растения с серебристой или золотистой листвой и голубыми цветками. Желтовато-зелёные листья выглядят светлыми и блестящими, благодаря чему они хорошо гармонируют с цветами абрикосового и жёлтого цвета, а с голубыми и розовато-лиловыми образуют контрастные сочетания.

Цветовой круг по Иоханнесу Иттену

Как подобрать гармоничную цветовую гамму или добавить в интерьер контрастные оттенки? Самое простое и распространенное решение — воспользоваться цветовым кругом, предложенным в свое время швейцарским художником, теоретиком нового искусства, педагогом Иоханнесом Иттеном, автором легендарной книги «Искусство цвета».

Так выглядит цветовой круг по И...

Так выглядит цветовой круг по Иоханнесу Иттену. Именно на него чаще всего ориентируются дизайнеры, подбирая гармоничную цветовую гамму для интерьера.

В центре круга — треугольник, составленный первичными цветами: желтым, синим, красным. Еще три цвета (вторичных) «достраивают» этот треугольник до шестиугольника: смешение синего с желтым дает зеленый, красного с желтым — оранжевый, красного с синим — фиолетовый. Вершины шестиугольника упираются в первичные и вторичные цвета круга, а между ними по окружности располагаются третичные оттенки: в дополнение мы получаем желто-оранжевый, красно-оранжевый, красно-фиолетовый, сине-фиолетовый, сине-зеленый и желто-зеленый.

Как пользоваться цветовым кругом

Как же поможет цветовой круг в подборе контрастных сочетаний, как им пользоваться? Существует немало вариантов, мы предлагаем опираться на самые простые и распространенные.

1. Дуэт противоположных цветов круга

Цвета, расположенные на цветовом круге друг напротив друга, называют комплементарными, взаимодополняющими или контрастными.

Однако будьте внимательны: ста&...

Однако будьте внимательны: станет ошибкой сочетать эти тона в интерьере в равных пропорциях. Для достижения гармонии один цвет стоит сделать основным, а второй добавлять дозированно, в качестве акцентов.

Красный + зеленый, синий + оранжевый, желтый + фиолетовый, сине-зеленый + красно-оранжевый — такие сочетания являются идеальными парами с точки зрения контраста.






_

2. Триада

Если основой интерьера вы решили выбрать три оттенка, мысленно нарисуйте на цветовом круге равносторонний треугольник (проще говоря, выберите три равноудаленных друг от друга цвета).

Примеры таких сочетаний: красн&...

Примеры таких сочетаний: красно-фиолетовый + сине-зеленый + желто-оранжевый, красный + синий + желтый, красно-оранжевый + желто-зеленый + сине-фиолетовый.

Дизайнеры советуют использовать три контрастных цвета в пропорциях 60/30/10 процентов.






3. Сочетания близких оттенков круга

Если вы не поклонник резких кон...

Если вы не поклонник резких контрастов, этот вариант для вас: создайте цветовую гамму интерьера, опираясь на 2-5 тонов, расположенных подряд на цветовом круге.

Это может быть, к примеру, фиолетовый + сине-фиолетовый + синий. Или желтый + желто-оранжевый + красный + красно-оранжевый.














4. Раздельно-комплементарное сочетание

Эта схема подбора контрастных сочетаний похожа на первую, однако в пару к выбранному тону берется не один — противоположный ему на цветовом круге, — а два оттенка, соседствующих с комплементарным.

Подобные сочетания будут дост&#...

Подобные сочетания будут достаточно контрастными, но не столь резкими, как дуэты комплементарных цветов.

Так, в компанию к зеленому вместо красного можно подобрать красно-оранжевый и красно-фиолетовый. А к сине-фиолетовому — желтый и оранжевый.










5. Прямоугольник

Если вы из тех, кому всегда мало 
...

Если вы из тех, кому всегда мало цвета в интерьере, предлагаем две схемы подбора гармоничных контрастных сочетаний из четырех оттенков. Первая — «прямоугольник».

Мысленно нарисуйте эту фигуру на цветовом круге — и получите сочетания красно-оранжевый + сине-фиолетовый + сине-зеленый + желто-оранжевый, красный + фиолетовый + желтый + зеленый и т.д.








О роли контраста в садовой композиции

Один из самых эффектных и распространенных приемов комбинирования растений, используемых дизайнерами при составлении цветников, – контраст. В садовом дизайне используют как контраст цвета, так и контраст форм, а чаще всего их применяют одновременно.

В садовом дизайне используют как контраст цвета, так и контраст форм
Этот принцип комбинирования наилучшим образом подходит для декоративно-лиственных растений, ведь цвет и форма листвы — их главное достоинство, которое необходимо подчеркнуть и выделить. Контрастирующие растения, их окраска, форма листьев и габитус делают сад более оживленным. Игра различных цветов и оттенков, линий и форм создает цветники, которые открывают стиль и характер сада.
Кто-то отдает предпочтение яркому и красочному стилю кантри, кому-то милее спокойные — тон в тон — композиции японских садов. В первом случае доминирует контраст цвета, во втором предпочтение отдается контрасту форм.
Грамотно составленные цветники на основе контрастов различных ландшафтных стилей получаются впечатляющими и выразительными. Однако во избежание хаотичности нельзя злоупотреблять контрастом, обязательно сочетайте его с нюансом – тонким смягчающим переходом похожих друг на друга незначительно отличающихся форм и красок.

Грамотно составленные цветники на основе контрастов получаются весьма выразительными

Контраст форм

Садовые растения имеют различные формы. Например, округлая форма куста у многих сортов хосты, гейхеры, медуницы, бузульника. Сильный контраст с ними образуют растения, имеющие форму колонны: флоксы, дельфиниумы, лилии. Смягчить этот контраст и внести элемент движения помогут растения, имеющие в своей форме диагональные линии – фонтанообразные кусты лилейников, различных злаков, традесканций, папоротников, ирисов.
Выигрышно подчеркивает достоинства партнеров контраст формы листвы. Используя растения с листьями разных размеров, форм, очертаний и фактуры можно добиться выразительного эффекта.

Сочетая растения с листьями разных форм, размеров, фактуры, можно добиться великолепного эффекта
В определенных комбинациях контраст листьев имеет большее значение, чем контраст цвета. Четкая округлая форма листьев хост, бузульников, бруннер великолепно контрастирует с филигранно вырезанной перисто-рассеченной листвой астильб, клопогонов, дицентр, папоротников, астранций. Добавьте в группу стреловидно-линейные листья сибирских или болотных ирисов, лилейников, злаков  — и композиция сразу станет динамичнее. Здесь каждое растение в отдельности не теряет своей индивидуальности, а все вместе составляют единое гармоничное целое, где каждый партнер становится выразительней за счет присутствия контрастного соседа.
Сочетайте растения с листьями нежных фактур с растениями, у которых листва имеет грубую фактуру; блестящие — с матовыми, выпуклые рельефные — с плоскими и гладкими, мягкие ворсистые — с атласными и шелковистыми.
Широкий ассортимент многолетников для своих ландшафтных композиций вы можете найти в нашем каталоге, где представлены товары крупных интернет-магазинов посадочного материала и семян. Выбрать многолетники для выразительных композиций . 

Контраст цвета

Форма является важным средством композиции, а цвет подчеркивает ее и определяет общее впечатление. Правильно и тщательно подбирайте цветовые контрасты. Не забывайте, что любой цвет на фоне контрастного воспринимается ярче, а контраст тем сильнее, чем больше различия в светлоте и насыщенности.

Любой цвет на фоне контрастного воспринимается более насыщенным
Воспользуйтесь этим правилом для того, чтобы выделить то или иное растение, подчеркните его достоинства и оригинальность при помощи контраста цвета. Соблюдайте принцип: холодный цвет в сочетании с теплым. Все интенсивные цвета и оттенки желтого, оранжевого и красного являются теплыми тонами. С ними контрастируют и хорошо сочетаются холодные и сдержанные оттенки и цвета: зеленый, синий и фиолетовый. Такие сочетания создают сильный контраст, благодаря которому возникают насыщенные и колоритные композиции.

Используйте цветовые контрасты для создания выразительных композиций
Смягчить и уравновесить резкий контраст и подчеркнуть игру цвета помогут растения с нейтрализующим цветом: серым и белым. Серый цвет делает гармоничными другие цвета находящихся рядом растений. В цветнике он часто проявляется как вариант зеленого цвета декоративной листвы с восковым или ворсистым покрытием, создающим серебристые, сизые и голубоватые оттенки.
Белый цвет  — тоже хороший партнер, но при оформлении ярких контрастных цветовых композиций он должен использоваться только как связующий элемент, поскольку чисто-белые цветовые пятна больших размеров вызывают ощущение дисгармонии. Используйте нейтрализующие цвета и для заполнения временно пустующих мест в контрастном цветнике, например, растения с белыми соцветиями или с серебристо-сизой листвой гармонично соединят композицию в единое целое.

Белый, зеленый — связующие цвета, помогающие смягчать и уравновешивать яркие контрасты
Жизнеутверждающий зеленый цвет в саду также служит нейтрализующим. Он выгодно подчеркивает игру цвета и служит прекрасным обрамлением для сверкающих радужных красок, поскольку гармонирует со многими пестрыми цветами, в том числе с декоративно-лиственными растениями различных вариегатных форм, для которых чаще всего лучшими соседями будут цветы с зеленой листвой.
 

«Нюансы» колорита

Фото: Любовь Кайгородова

Современная колористическая система основывается на 12-частном цветовом круге. В него входят три первичных цвета (красный, жёлтый, синий) и полученные от их смешения вторичные: оранжевый, зелёный и фиолетовый. Между ними расположено шесть промежуточных оттенков, составленных из первичных и вторичных цветов. Это жёлто-оранжевый, красно-оранжевый, красно-фиолетовый, сине-фиолетовый, сине-зелёный и жёлто-зелёный.

Важнейшими композиционными средствами являются контраст и нюанс. Контраст – это сильно выраженное различие свойств и пространственных форм, привносящее в композицию разнообразие. Нюанс – тонкий переход незначительно различающихся форм, окрасок и пространств. Нередко считают, что гармоничная цветовая композиция может быть основана только на нюансах родственных оттенков. Но гармония предполагает и единство противоположностей, поэтому колоритные композиции могут быть составлены из двух-трёх цветов, между которыми есть чётко выраженные различия. При создании контрастных сочетаний используют цвета, расположенные в 12-частном колористическом круге напротив друг друга.

Совет

В контрастных сочетаниях с красными цветами или желтовато-зелёной листвой растения синих тонов должны располагаться большими группами. Гармоничным считается соотношение площадей, занимаемых жёлтыми и синими растениями в цветнике, равное 3:8.

Фото: Анатолий Харитонов
 

Существует несколько типов цветовых контрастов, каждый из которых оказывает свойственное только ему зрительное воздействие. Использование их уникальных особенностей позволяет раскрыть все основные художественные возможности цвета. Контрасты различаются по цветовому тону (дополнительные или контрастные пары), по насыщенности (чистые и смешанные цвета) и по количеству света (светлые и тёмные цвета). Контраст по цветовому тону – самый простой; его можно продемонстрировать с помощью основных спектральных цветов. Жёлтый, красный и синий обладают наиболее ярко выраженными различиями, поэтому их сочетание называется основным гармоническим контрастом.

Цветовой тон – это характеристика цвета, которая позволяет сравнивать его с другими цветами спектра, расположенными в круге в строгой последовательности. Сами по себе световые волны окраски не имеют: цвета возникают только при восприятии их человеком или некоторыми животными, имеющими цветовое зрение. Микроскопические колбочки и палочки сетчатки глаза преобразуют световые волны длиной 400–700 миллимикрон в различные цвета.

Таким образом, окраска растения определяется характером отражённых от его поверхности световых лучей. Например, от поверхности листьев или травы отражается, прежде всего, зелёная часть спектра. Другая часть задерживается в их структуре, многочисленно отражаясь от частиц синего и жёлтого пигмента. Поэтому поверхность листа будет казаться нам либо желтоватой (если в его структуре больше жёлтого пигмента), либо голубоватой (если преобладает синий пигмент). И только их равные пропорции обеспечивают нейтральный зелёный цвет листвы.

Окраску цветочных растений обеспечивают краплак, кадмий, кобальт, ультрамарин и другие пигменты. Большинство цветов окрашено в красные и фиолетовые тона, реже встречаются растения с синими и голубыми цветками.

[spoiler title=”Источники”]

  • https://7dach.ru/VestnikCvetovoda/kontrast-cveta-i-formy-pri-sozdanii-cvetnikov—sovety-praktika-150648.html
  • https://www.greeninfo.ru/landscape/color_garden.html/Article/_/aID/5232
  • https://www.ivd.ru/dizajn-i-dekor/dekorirovanie/kak-ispolzovat-kontrastnye-cvetovye-sochetaniya-podrobnyj-gid-i-30-naglyadnyh-primerov-45971
[/spoiler]
Поделиться:
Нет комментариев