Лампа Эдисона в интерьере

Одно из величайших изобретений человечества – лампа Эдисона этот прибор был запатентован в далеком 1879 году. По сути, Томас Эдисон не является изобретателем. Ученый лишь усовершенствовал прибор, над которым до него работали другие физики, в частности, русский инженер Александр Лодыгин. Заслуга Эдисона в том, что он подобрал углеродную нить и догадался создать в колбе вакуум. Это обеспечило длительность работы осветительного прибора.

История изобретения лампы Эдисона

Именно с помощью лампочки Эдисона были освещены городские улицы. Однако изобретение далеко не сразу было одобрено обществом. В адрес ученого-предпринимателя звучали самые абсурдные обвинения. К примеру, изобретателя обвиняли в потакании преступникам (злоумышленникам будет удобнее грабить прохожих на освещенных улицах), а также в развращении молодежи.

https://prv2.lori-images.net/crowds-admiring-the-electric-lights-on-victoria-docks-0014517482-preview.jpg

Тем не менее, изобретение оценили, и очень скоро электрические лампочки стали использовать во всем мире. Постепенно прибор совершенствовали: вместо углеродной использовалась вольфрамовая нить, а вакуум заменили инертным газом

Технологии совершенствуются стремительно. Лампочки Эдисона практически вытеснили светодиодные модели: более компактные, экономичные и безопасные. Но это вовсе не означает, что лампы накаливания остались в прошлом. Сейчас лампочки Эдисона активно используют для создания оригинальных дизайнов интерьеров. Производители предлагают лампы Эдисона любого размера и формы, что позволяет реализовать самые смелые решения. А вместо одной нити накаливания используют несколько, что позволяет увеличить яркость света и сделать внешний вид прибора более оригинальным.

Плюсы и минусы использования ламп Эдисона

Несмотря на необычный вид, лампы Эдисона вполне подойдут для освещения современных квартир и домов. Световые приборы работают от обычной электрической сети. Однако при выборе светильников учитывайте и недостатки ламп накаливания. К ним относятся:

  • низкий КПД;
  • сильное нагревание поверхности (приборы не рекомендуется вешать там, где есть риски случайно задеть лампу);
  • хрупкость стеклянной колбы;
  • высокий, в сравнении со светодиодными моделями, расход электроэнергии;
  • непродолжительный срок службы (лампы часто перегорают).

Если подобные недостатки вас смущают можно приобрести светодиодный светильник, стилизованный под старинную лампочку Эдисона. В нем спираль изготавливается из светодиода. Такое решение позволяит получить более яркий свет, а кроме того, поэкспериментировать с оттенками.

Подобные световые приборы выглядят, как настоящие старинные лампы, но при этом имеют все преимущества современных светильников.

Применение ламп Эдисона в интерьере

Лампы Эдисона не скрывают за абажурами и плафонами. Лампочки могут быть вмонтированы в деревянные или металлические конструкции или просто подвешиваться на веревках или проводах.

Если вы используете модели с вольфрамовыми нитями, то для основного освещения потребуется несколько ламп. Их можно собрать в люстру или просто развесить под потолком. Желательно, устанавливать диммеры. Возможность регулирования яркости поможет сделать акценты на элементах интерьера и создать дополнительный комфорт.

Для освещения комнат с помощью светодиодных моделей вполне достаточно одной лампочки подходящей мощности.

Этот осветительный прибор просто «просится» в помещения, оформленные в винтажном стиле, в стиле ретро и кантри. Лампочка дает мягкий уютный свет и может использоваться как основной осветительный прибор, в виде торшера или бра, для подсветки отдельных элементов.

Например, вы можете повесить в деревянном доме несколько лампочек вместо традиционной люстры и дополнительно осветить подвесными светильниками отдельные зоны.

Примеры использования ламп Эдисона в интерьере

Светильники дополнят интерьер вашей библиотеки или помогут сделать акцент на коллекции старинных статуэток.

Для освещения коридоров, холлов, межлестничных пространств используются светильники в виде свечей или старинных фонарей.

Для стиля кантри можно подобрать светильники с коваными или деревянными элементами. Хорошо будут смотреться и гирлянды без плафонов

Модели идеально подходят и для своевременных стилей: лофт, минимализм, хайтек. Как уже упоминалось «голая» лампочка отлично сочетается с металлическими элементами даже самыми неожиданными.

Светильники без плафонов хорошо сочетаются как с грубо отесанными потолочными балками, так и с идеально белым потолком в помещениях в минималистичном стиле.

И, наконец, колбы идеально дополняют интерьеры в стиле Стимпанк. Этот стиль любят ценители фантастики. В интерьере преобладают необычные предметы, механизмы, приборы, создающие иллюзию научной лаборатории.

Лампочки Эдисона прочно завоевали сердца дизайнеров. С помощью этого вида освещения легко создавать эксклюзивные интерьеры даже в типовых квартирах. Производители изготавливают светильники различных типов (бра, торшеры, люстры, фонари) и в любом дизайнерском стиле. Вы обязательно найдете свою лампочку Эдисона, которая преобразит ваш интерьер.

Поделиться:
Нет комментариев