Как выполняется алмазная резка?

Алмазная резка бетона своими руками

Резка алмазная — общераспространенная технология создания проемов и отверстий в строительных конструкциях из различных материалов: бетона и железобетона, кирпича и камня. Представляет собой механическое воздействие на перекрытия и стены без ударной нагрузки, осуществляемое с помощью алмазных инструментов: дисков, канатов, цепей и коронок.

Благодаря технологии возможно разрезать стену, цоколь и перемычки толщиной до полуметра, наметив нужные углубления в точно размеченных местах на требуемой глубине.

Область применения

Применяется алмазная резка при:

  • изготовлении отверстий или штроб для монтажа коммуникаций;
  • изготовлении оконных, дверных и межкомнатных проемов любых размеров и конфигураций (новых или видоизменение имеющихся);
  • создании ниш или арок в существующих кирпичных или бетонных конструкциях;
  • контролируемом разрушении капитальных построек;
  • работе с пустотелыми перекрытиями.

Для каждого конкретного случая используется специальный метод — это может быть применение ручных резчиков (при работе со слабым и средним армированием и толщиной материала не более 25 см) или стенорезных машин (если резка проводится при сильном армировании).

Различают сухой метод и с водяным охлаждением. Во втором случае работы сопровождаются подачей воды, а для ее сбора задействуют технические пылесосы.

Преимущества алмазной резки

Алмазная резка обладает рядом неоспоримых достоинств.

  1. Потрясающая точность. Прорез будет выполнен строго по намеченному контуру. Если необходим пропил только с одной стороны стены, то ее поверхность с другой стороны останется не поврежденной.
  2. Относительно низкий шумовой фон. Процесс проходит достаточно тихо.
  3. Отсутствие пыли. Работы проводятся со специальным пылесосом, который обрабатывает поверхность возле мест резки. По окончании работ помещение практически не требует уборки.
  1. Идеальная поверхность. Применение алмазного инструмента позволяет получить ровные и гладкие стенки проема.
  2. Значительное сокращение воздействия ударного инструмента. Метод исключает ударное воздействие на поверхность и ненужные колебания, основная поверхность стены при работе не подвержена вибрации и не растрескивается, что особенно актуально для уже эксплуатирующихся зданий.
  3. Скорость выполнения. Процесс происходит достаточно быстро, так как отсутствуют значительные подготовительные работы, и скорость обработки поверхности довольно высока.

Алмазная резка — это гарантированное проведение качественных работ без ущерба для себя и соседей.

Поделиться:
Нет комментариев