Сборные строительные леса: виды, характеристики, применение

Многоразовые сборно-разборные конструкции – это отличная альтернатива громоздким деревянным лесам, применявшимся ранее. В чем преимущества сборных вспомогательных систем.

Сборно-разборные леса для удобных и безопасных высотных работ

В зависимости от поставленных задач, в специализированном магазине можно купить металлические сборные строительные леса с нужными характеристиками допустимой нагрузки, рабочей высоты и пр.

Эти конструкции представляют собой временные подсобные системы для размещения рабочих, стройматериалов и инструментов при проведении высотных работ разного характера:

  • реставрация фасадов;
  • ремонт и строительство;
  • монтаж оборудования и пр.

Многоразовые леса по всем пунктам превосходят старые конструкции из дерева, которые ранее применяли во время строительных и ремонтных работ (обычно они использовались только один раз, отличались большим весом и сложной технологией сборки).

Новые системы не имеют этих недостатков, собираясь очень быстро и легко, эксплуатируясь многократно (достаточно доставить изделия на объект и собрать), имея относительно небольшой вес.

Сборно-разборные леса устанавливаются снаружи и внутри зданий. Системы включают в себя несколько рамочных модулей из стальных труб, фиксируемых с помощью специальных крепежных элементов. В производстве конструкций применяются сверхпрочные марки стали. Для защиты от коррозии предусматривается оцинковка составляющих компонентов строительных лесов.

Хомутовые и рамовые конструкции для работ на высоте

Хомутовые леса – это универсальный вариант для работ на разных объектах. Преимущества конструкций:

  • возможность устанавливать разные шаги стоек;
  • мобильность и быстрая сборка-разборка;
  • возможность менять высоту ярусов и размеры рабочей площадки.

Системы такого типа особенно часто применяют при работах со сложными фасадами, в том числе сооружениями с арками, карнизами, балконами и т.д. Свое название конструкции получили за счет способа крепления между модулями, осуществляемого хомутами.

В системах рамного типа несущим вертикальным элементом выступает прочная стальная рама. Это доступные и простые в сборке леса, с помощью которых часто выполняют работы на сооружениях с прямоугольными фасадами. Конструкции рассчитаны на рабочую высоту до 100 метров.

Любые из описанных сборных лесов можно использовать многократно. Это самый оптимальный вариант вспомогательных конструкций для ремонта, реставрации и монтажных мероприятий на высоте.

Поделиться:
Нет комментариев