Дизайн и интерьер современной квартиры студии
Классические квартиры-студии в современных жилых комплексах представляют собой одну просторную комнату с кухней и санузлом. Ее отличительные особенности:
- Наличие единого жилого пространства без межкомнатных перегородок и других ограждающих архитектурных решений.
- Организация «замкнутых» технических помещений, в том числе ванной комнаты и туалета, а также при необходимости – кладовой.
- Обустройство одного-двух окон, которые не выходят на балкон или лоджию.
Студии сегодня представлены как элитным жильем, так и жильем эконом-класса. Есть бюджетные варианты, в которых площадь намного меньше, чем в одно- и двухкомнатных квартирах. И в этом заключается их главное преимущество: низкая стоимость таких студий делает их востребованными среди молодых людей или новоиспеченных семей. Также преимуществами данного вида жилья являются:
- Минимальные цены на обслуживание и содержание квартиры.
- Возможность зонировать помещение различными способами.
- Простор для дизайнерских идей.
Из минусов можно отметить отсутствие перегородок, что не дает возможность организовывать личное пространство, препятствовать распространению звуков и мусора, например, из кухни в гостиную. Но если придерживаться советов относительно разработки дизайна современной квартиры-студии, эти минусы можно «сгладить».
Популярные стили интерьера
Изначально стоит сказать, что для оформления студии в основном сейчас применяются следующие стили.
Хай-тек. Простота в оформлении стен и пола. Наличие строгой геометрии в интерьере. Преобладание искусственных материалов. Максимальная функциональность техники.
Скандинавский стиль, в котором присутствует максимум светлых оттенков. Преобладают в оформлении деревянные поверхности. Наблюдается отсутствие узоров в декоре и в отделке мебели.
Лофт. В стиле преобладает жесткость, простота, лаконичность. Ткани и отделка грубых, спокойных расцветок. Поверхности в основном бетонные или отштукатуренные.
Классика. Характеризуется наличием натуральных материалов, обилием зеркальных и стеклянных поверхностей, скромной мебелью и ярким освещением.
Способы разделения зон в квартире-студии
Вне зависимости от того, какому стилю будут отданы предпочтения хозяев, зоны (кухня, спальня и гостиная) в студии можно выделить используя следующие элементы.
Мебель. Выбирается максимально функциональная и практичная, занимающая минимум места. Отделить кухню от гостиной позволит барная стойка или тахта. Диван лучше выбирать раскладной. Для студии оптимальным решением могут стать столы и кровати «трансформеры». Отделить спальню от гостиной поможет комод, шкаф или обычная ширма.
Освещение. Для каждой конкретной зоны подбираются лампы различной яркости и оттенка свечения. На кухне можно установить точечные светильники, в зале – шикарную потолочную люстру, в зоне отдыха – небольшие торшеры.
Функциональным решением послужит люстра со встроенной светодиодной подсветкой, которая с помощью пульта умеет менять цвет освещения. Такая модель представлена на сайте ЛедЛюстра.ру
Отделка стен. Обои, декоративная штукатурка, плитка разных оттенков и стилей позволят зрительно преобразить каждый уголок и выделить его на фоне остального интерьера.
Напольные покрытия. Зонировать студию можно при помощи ковров или паркета различных оттенков. Также визуально разделить территорию позволит разноуровневый пол.
Как можно визуально увеличить пространство в студии?
Если хозяева верно разработали дизайн-проект и подобрали безошибочно отделочные материалы, мебель, осветительные приборы, квартира студия будет выглядеть просторной и уютной. Дополнительно же привнести в обстановку воздушности и открытости пространства помогут:
- светлые и пастельные оттенки на потолке и стенах;
- крупные осветительные приборы с высокой мощностью;
- длинные шторы и вертикальные узоры в обстановке;
- стеклянные поверхности;
- мебель, установленная на ножках;
- округлые предметы на стенах, полках и столах.
Иными словами, квартира студия, несмотря на свою компактность и малогабаритность, может быть по-настоящему комфортным жильем.
Источник: https://ledlustra.ru