Как сделать стяжку пола своими руками по “мокрому методу”

От того, насколько грамотно выполнена стяжка пола, напрямую зависит качество финишной отделки поверхности и эстетическая составляющая помещения в целом. В свою очередь, качество стяжки напрямую определяется тем, насколько правильно вы подошли к решению этой задачи — насколько точно выполнили этапы работы, какое подобрали соотношение материалов и т.д.

Так как сделать стяжку пола своими руками, чтобы результат был хорош?

Прежде всего потребуется знание основной информации.

 

 

Из чего состоит “мокрая” стяжка. Материалы и их расход

Подробнее почитать о том, что это такое — “мокрая” стяжка, можно на популярном сайте с мастерами на час, но в общем так называется укладка на основание пола слоя строительной смеси, основой которой выступает цемент. Помимо цемента, понадобится песок, вода и пластификатор, в роли которого подойдет обычный клей ПВА.

Также существуют готовые смеси для проведения “мокрой” стяжки. Продаются они в строительных магазинах.

Что касается количества материалов, а соответственно и объема затрат, которых потребует стяжка пола дома, то оба этих фактора зависят от масштаба предстоящей работы. Если вы планируете готовить раствор самостоятельно, то учитывайте, что одного только цемента потребуется около 490 кг на 1 кубический метр. Готовая смесь, приобретенная в магазине, расходуется на уровне 1800 кг на кубический метр.

Подсчитать точный объем раствора/смеси можно, если найти результат произведения площади помещения на толщину слоя.

“Мокрая” стяжка поэтапно

Стяжка пола дома своими руками требует соблюдения определенной последовательности действий:

  • выполнение разметки;
  • подготовка основания;
  • обеспечение гидроизоляции;
  • установка маяков;
  • приготовление раствора;
  • заливка.

На первом этапе потребуется разметить в горизонтальной плоскости поле предстоящей работы, по которому будет происходить выравнивание пола. Разметка проводится так, чтобы от основной линии выходило максимальное количество вертикалей — это необходимо для определения оптимальной толщины стяжки.

Следующий этап стяжки пола своими руками предполагает очистку поверхности от мусора. Если в поверхности имеются механические дефекты, то они заделываются раствором. После этого поверхность грунтуется. По желанию укладывается теплоизолирующий слой из керамзита или пенополистирольных плит.

Для помещений, которым свойственен микроклимат повышенной влажности, обязательным этапом является обеспечение гидроизоляции. Защитить стяжку от влаги поможет плотный полиэтилен или рубероид.

Как сделать стяжку пола с идеально ровной поверхностью?

Добиться этого будет невозможно без правильной расстановки горизонтальных металлических направляющих, по которым в процессе заливки перемещается разравнивающий раствор инструмент, — так называемых маяков. Размещать маяки необходимо через каждые 100-150 см.

Расстояние до стен при этом должно составлять около 20 см. Высота установки должна соответствовать толщине стяжке. Закрепляются маяки саморезами или цементным раствором.

Следующий этап — подготовка раствора. Песок смешивается с цементом в соотношении частей 1 к 3, затем добавляется 1/2 части воды и смесь еще раз размешивается.

Инструкцию по приготовлению готовой смеси для стяжки пола вы найдете на упаковке.

Когда все готово к заливке, приступают к укладыванию раствора. Работы начинают с дальней части комнаты и проводят таким образом, чтобы смесь распределялась между направляющими ровным слоем.

Во избежание образования на поверхности пола воздушных пузырей свежезалитую стяжку кое-где протыкают. Спустя сутки-двое извлекают маяки и, предварительно обработав поверхность грунтовкой, устраняют с помощью раствора оставшиеся дефекты.

Заказать профессиональные услуги по выполнению стяжки пола можно на сайте “Домашние мастера“.

Поделиться:
Нет комментариев