Как выбрать звукоизоляционные материалы

Здравствуйте читатели моего блога! Речь сегодня пойдет о том как выбрать звукоизоляционные материалы. Казалось бы дело не хитрое, но когда сталкиваешься с этой проблемой, приходится задуматься, а как правильно сделать, а какую подготовку выполнить, какие материалы подобрать. Таким образом, я решила, что данная статья будет кому-либо полезной, и посвящаю свои усилия этой тематике. В ней я отвечу на ряд вопросов, которые возникнут непосредственно перед тем как выбрать звукоизоляционные материалы, а некоторые даже и после этого. Эта тема достаточно широка, ведь перед работой, необходима основательная подготовка, а как это сделать? И это отдельная тема. Обо всем этом очень подробно Вы сможете узнать в статье ниже.

Негативное воздействие посторонних звуков на человеческое состояние давно доказано. В связи с этим разработано множество специальных правил, позволяющих определить допустимые значения «звукового мусора».

Например, из-за шумового фона, достигающего 40 дБА, у человека начнутся проблемы со сном, а при систематическом шуме выше 60 дБА в 90 случаях из 100 произойдут структурные изменения организма. Чтобы минимизировать или полностью устранить риск возникновения таких ситуаций, применяются изолирующие материалы.

Статья для Глобал Акустик – в тестовом режиме

 

Виды звукоизолирующих материалов

Следует начать с того, что шумы подразделяются на отдельные группы:

  1. Структурные – вызываются вибрацией вследствие работы различного оборудования (от бытового в доме до строительного на улице), автотранспорта, лифтов и пр.
  2. Ударные – могут быть вызваны топотом, передвижением предметов интерьера.
  3. Воздушные – разговоры, теле- и радиозвуки.

В строительной акустике различают три основных типа звукозащиты от вышерассмотренных шумов:

Звукоизоляция

Предполагает защиту от шумов, передающихся по воздуху (человеческая речь, музыка и пр.). Работает по одному из двух принципов: снижение степени интенсивности звуковых волн в процессе их прохождения сквозь плотную перегородку или звукоотражение от преграды.

Шумоизоляция

Здесь предполагается защита от сложных звуковых волн, вызванных сочетанием звуков разной силы и частотности. Это могут быть структурные, воздушные, ударные и пр. шумы.

Звукопоглощение

Актуально для мягких конструкций, использует метод перевода энергии звуковой в тепловую. Чтобы грамотно подобрать соответствующий звукоизолирующий материал, следует принимать во внимание, от каких типов шума «сооружается» защитный барьер.

Проведем небольшое сравнительное исследование продукции от известных производителей, рекомендуемой для жилых помещений (в рассматриваемую группу вошли только шумоизоляторы, эффективные в диапазоне 100-3000 Гц).

Обзор звукопоглощающих и звукоизолирующих материалов

Мембранные звукоизоляторы применимы для любых поверхностей, обладают упругостью, малой толщиной и повышенной эффективностью в поглощении шумов. Наиболее популярными брендами на территории России стали

  • Глобал Акустик
  • Tecsound
  • Звукоизол.

 

Глобал Акустик производит:
 
– Звукоизоляционные панели
– Звукоизоляционные  мембраны
– Звукоизоляционные  плиты

Преимущества материала:
– без запаха
– без пыли
– простота в монтаже
– экологически чистый
– уникальный для Российского рынка

 

Статья для Глобал Акустик – в тестовом режиме

Как выбрать звукоизолирующий материал?

С каждым днем все более остро встает вопрос обеспечения уюта в помещениях. И главным противником в его решении становится шум. Именно поэтому жизненно необходимым фактором становится шумоизоляция в квартире.

Для ее же обеспечения необходимо изучить какие бывают звукоизоляционные материалы, их свойства, достоинства и недостатки. И только после этого думать над выбором какими современными материалами произвести шумоизоляцию стен в квартире. А кроме того, нужно определится, какой шум следует устранить.

Виды шума и его источники

Для начала следует заметить, что существуют всего две разновидности шума:

  1. Воздушный, который переносится непосредственно по воздуху. Это могут быть крики, громкие разговоры, музыка и пр. Обычно такой шум способен проникать через любые трещины и щели, а кроме того и через окна. В основном что касается воздушного шума, то он становится грозой офисных и жилых комнат.
  2. Структурный (ударный). Распространяется через среду твердых тел. Структурный шум в основном является проблемой производственных помещений. Представляет собой звуковые волны, которые перемещаются по твердым телам, перекрытиям, стенам. Примерами такого шума может стать топот, прыжки, звуки работающих инструментов, вибрации от динамиков.

И в зависимости от вида шума, зависит и подбор необходимой изоляции. Правильный выбор определяется тем, от какого именно шума вы собираетесь защититься. В основном в защите нуждаются следующие виды сооружений: производственные помещения, офисные и жилые помещения.

Говоря о нормативных показателях шума, отмечается следующее:

  1. В соответствии с ГОСТ и СНиП в дневное время приемлемая величина шума равна 40 децибел, по громкости уловимой для человека это можно сравнить с обычным разговором. В то же время уровень громкости не должен превышать 55 дБ, что приравнивается к слабым шлепкам по столу.
  2. Говоря о ночном времени суток, здесь же рекомендуемая громкость 20 дБ, крайний порог, установленный законодательством 40дБ ( за его нарушение предусмотрена административная ответственность).

Таким образом к выбору материалов требуется подходить максимально ответственно, поскольку он зависит как и от вида шумов, так и от необходимого уровня изоляции.

Каждый материал имеет свой индекс снижения шума, т.е. показатель, на который снизится постигаемая и выходящая за пределы комнаты громкость.

Шумоизоляция полная

Непосредственно о мерах звукоизоляции нужно позаботиться еще в процессе проектирования. Этого можно добиться соответствующим расположением перегородок и комнат.

Но такая возможность не всегда имеется, потому, мы большую часть времени уделим рассмотрению материалов, которые не требуют дополнительного обустройства шумоизоляции для стен и перегородок, а также демонтажа конструктивных элементов.

Минеральная вата

звукоизолирующий паралон

Как одного из наилучших представителей подавляющих звук материалов, можно рассмотреть каменную вату. Ее коэффициент звукопоглощения достигает до 99%. Она также применяется для изоляции от посторонних шумов, практически всех типов помещений. Кроме этого, каменную вату широко применяют при железобетонном или балочном перекрытии.

С воздушным шумом все вышеперечисленные стройматериалы справляются хорошо. Если стоит вопрос о решении проблемы поглощения ударного шума, то применяется система или конструкция «плавающего пола». В качестве основания этой конструкции применяется изоляционный материал.

Уже на него кладется покрытие. Часто при создании системы «плавающего пола» нередко применяют каменную вату.

Преимущества:

  1. Выдерживает перепады температур, а кроме того не разрушается при воздействии температуры до 550 градусов.
  2. В своем составе не содержит смол.
  3. Нет необходимости выполнять обрешетку при монтаже.
  4. Материал долговечен и экологически чист.
  5. Обладает усточивостью к усадке.

Недостатки:

  1. Сильно впитывает влагу, потому обязательно требует дополнительной гидроизоляции.

Подробно о свойствах и калькулятор расчета.

Звукоизоляционные мембраны

Рулонное покрытие из минеральных веществ в комбинации с полимерным связующим. Представлена в виде специальной пленки, что позволяет использовать ее на любой поверхности. Монтаж проводится с помощью клеевой смеси. Плюсы:

  1. Рабочая температура пленки колеблется в диапазоне от -60 до +180 градусов, что позволяет использовать ее как внутри, так и снаружи помещения.
  2. Покрытие устойчиво к механическим нагрузкам и разрывам.
  3. Экологично и эластично.
  4. Не еломается при изгибе в случае замерзания.
  5. Большой срок эксплуатации.

Среди недостатков отмечается высокая цена.

Акустические декоративные плиты

Представляют собой перфорированные панели, сочетающие в одном лице как шумоизоляцию, так и декоративную отделку поверхности. Наружная сторона выполнена с использованием шпона, который можно подобрать под дизайн помещения. В основном используется для внутренней звукоизоляции помещения.

Среди достоинств:

  1. Эффективность и экологичность.
  2. Простота обустройства.

Среди недостатков отмечается высокая стоимость.

Изопласт

Этот материал изготавливается из специальной хвойной древесины. На ряду с тем, что он обеспечивает снижение шума до 27дБ, также предоставляет и теплоизоляционные эффект. Плюсы:

  1. Материал экологически чистый.
  2. Прост в монтаже и эксплуатации.
  3. Допускает декоративная отделка штукатуркой.

Недостатки:

  1. Высокая цена.
  2. Горючесть материала.

Важный этап занимает правильная шумоизоляция пола.

Специальная штукатурка

Шумоизоляция

Также представлена в ряду подобных материалов и специальная смесь из гранул отражающих звук. Таким образом получается выполнить в одном лице и декоративную отделку, одновременно с чем полную звукоизоляцию. При этом покрытие не пропускает звук как внутрь, так и наружу.

Важно! Эффективным такой способ звукоизоляции считается только при толщине покрытия не менее 2-3 сантиметров. Преимущества:

  1. Помогает в ремонте и значительно ускоряет его.
  2. Служит в качестве декоративной отделки, или же используется для выравнивания стен.
  3. Состав экологически чистый.
  4. Возможна эксплуатация в большом диапазоне температурного режима без потери качеств.

Недостатки:

  1. Покрытие хоть и подавляет внешний шум, но не считается эффективным против него (за исключением изоляции как с внутренней, так и с наружной стороны).
  2. Требует нанесения в 2-3 слоя.
  3. Обладает достаточно высокой стоимостью.

Шумоизол

шумоизоляция стен

Представлен в виде двухслойного рулонного материала. В его составе имеется нетканая основа и слой битума. Обладает хорошими изолирующими способностями, кроме того устойчив к сжатию, в то же время может быть использован при выравнивании стен без каркаса гипсокартоном.

Само по себе покрытие кроме подавления шума, также совмещает в себе и свойства гидроизоляции. Кроме того материал достаточно гибок и эластичен.

Отметить стоит и обширный диапазон рабочей температуры, который колеблется от -25 до +85 градусов. При этом покрытие не теряет своих характеристик и может эксплуатироваться долгое время. Единственным недостатком становится высокая цена на приобретения материалов.

Пробка

Еще один материал – пробка, создаваемый из уникальной пробковой крошки. Выпускается такой изолятор в разных формах, и может быть представлен как в виде панели или плиты, так и в качестве рулонного материала. При толщине слоя в 0,3 сантиметра индекс снижения шума достигает 18дБ, с увеличением толщины, соответственно увеличивается.

Также следует отметить, что материал прост в монтаже и эксплуатации, не впитывает влагу, обладает хорошими эстетическими качествами, долговечен, экологичен и эффективен. А кроме того объединяет в себе свойства звуко и теплоизоляции. Но такой вид дорого стоит, и кроме того, требует аккуратного монтажа, поскольку крошка может рассыпаться, и материал можно порвать.

Звукоизол

Этот вид представлен в качестве рулонного, выполненного из битума и пенополиэтилена. Обладает индексом снижения шума до 23 дБ. Среди достоинств:

  1. Совмещает звуко и гидроизоляцию.
  2. Эластичен и гибок.
  3. Экологически чист.
  4. Довольно дешевый, при этом долговечный.
  5. Допускается работа при температуре от -25 до +85.

Недостатков на сегодняшний день у материала не выявлено.

Фибролит

Что касается качественных звукоизоляционных материалов, нужно в первую очередь отметить фибролит. Его используют практически во всех разновидностях помещений. Изготавливается фибролит из древесного волокна и цемента.

Также могут использовать и синтетическое волокно. Для того чтобы создать акустические потолки, применяют акустический фибролит. Он характеризуется великолепным коэффициентом поглощения звука (приблизительно равен сорока процентам).

Специальные виды материалов

Не стоит забывать, что это далеко не все материалы, при этом, некоторые из них допустимы только в определенных условиях, в ту очередь как другие универсальны. К примеру, такими являются машинные изоляторы, которые можно использовать и в строительной индустрии.

Но звуковой изоляции потолков, стен и пола мало. Крайне важно уделить внимание дверям и окнам. В качестве решения проблем с окнами можно рассмотреть такой вариант, как установка окон из профиля ПВХ. Характеристики шумоизоляции у него очень высокие. Обычно между двумя окнами пространство заполняет инертный газ. Наиболее распространенный и чаще используемый газ — аргон.

Что касается дверей, то здесь используют обычно многослойную конструкцию, которая состоит из ДСП, ДВП и ламината. Пространство между дверью и дверной коробкой заклеивается специальными прокладками для уплотнения. Виды современных звукоизоляционных материалов пестрят разнообразием, но нужно помнитть, что только комплексными мерами получиться добиться высокого уровня изоляции от внешних шумов.

Рекомендации по подбору звукоизолирующих материалов

Согласитесь, решение любой проблемы требует специальных знаний и опыта. Зачастую, в ходе поиска решения, мы прислушиваемся к мнению соседа, друга, ищем советы в интернете.

Собирая положительный и отрицательный опыт коллег по несчастью, мы ещё больше запутываемся. В таком состоянии легко можно заразиться идеей использовать не только неэффективные, но порой экологически вредные материалы.

Специалисты нашей компании помогут вам быстро разобраться в правилах звукоизоляции, понять какая звукоизоляция работает и научат ориентироваться в нюансах этой специфической отрасли.

Наши специалисты имеют большой опыт расчётов шумозащитных конструкций. Нам доверяют инженеры и архитекторы крупных проектных институтов, творческих мастерских, домостроительных компаний.

Гарантированное снижение шума обеспечивают только специализированные материалы!

Рекомендация 1. Выбирайте материалы с минимально возможной частотой резонанса fрез. Чем ниже собственная частота, тем шире охватываемый рабочий диапазон, тем эффективнее звукоизоляция.

Рекомендация 2. Не доверяйте рекламе, обращайте внимание не только на значения индексов звукоизоляции Rw и Ln, интересуйтесь значениями изоляции в низкочастотном (басовом) диапазоне (НЧ, до 300 Гц). Именно НЧ диапазон определяет качество защиты от шума.

Рекомендация 3. Помните, что плотность материалов для звукоизоляции должна быть сопоставима с плотностью строительных конструкций.

Рекомендация 4. Внимательно отнеситесь к заделке щелей, зазоров, трещин. Полость в звукоизоляционной облицовке шириной всего в 1 мм сведёт все ваши усилия на нет.

Рекомендация 5. Усвойте: чудес не бывает. Если бы проблема шумозащиты решалась с помощью ультратонких материалов, то её не существовало бы, как не существует шумоизоляционных обоев.

Ниже приведен краткий анализ материалов, которым часто приписываются звукоизоляционные свойства. Давайте разберёмся, что есть что с точки зрения профессионального подхода к защите от шума!

правильный выбор зависит от вас, а мы подскажем, на что следует обратить внимание

Свойства материалов будут оценены по условной шкале со значениями -неприемлемо, -плохо, -допустимо, -хорошо, -идеально. При оценке будут исследованы такие главные параметры, как широта рабочего диапазона, способность структуры материала ослаблять энергию звука, отзывчивость материала на акустические колебания, звукоизоляционная эффективность в низкочастотном (НЧ) диапазоне.

Ну, вот и пришло время заканчивать статью. Весь материал, которым я хотела поделиться – рассмотрен. Надеюсь, он Вам будет полезен, и вы будете им пользоваться при необходимости выбрать звукоизоляционные материалы. Совершенствуйтесь в собственных практических навыках и получайте все новые знания, как говорят: «Учиться никогда не поздно!» На этом все, спасибо за внимания, удачного и легкого ремонта!

Полезное видео:

 

 

Источники:

https://otdelkadom-surgut.ru/zvukopogloshhayushhie-zvukoizolyacionnye-materialy/

http://sdelalremont.ru/vidy-zvukoizolyacionnyx-materialov.html

https://ecosp.by/informatsiya/kopilka-poleznykh-znanij/321-rekomendatsii

https://otdelkadom-surgut.ru/zvukopogloshhayushhie-zvukoizolyacionnye-materialy/

http://sdelalremont.ru/vidy-zvukoizolyacionnyx-materialov.html

https://sdelaipotolok.com/remont-uhod/shumoizolyruem/shumoizolyacionnye-materialy-dlya-potolka-584

https://ru-remont.com/materialy/zvukoizolyatsiya-materialy/obzor-zvukoizolyatsionnyh-materialov.html

 

Поделиться:
Нет комментариев