Жидкая гидроизоляция | Профессиональная гидроизоляция жидким материалом

Здравствуйте читатели моего блога! Речь сегодня пойдет о том, что такое жидкая гидроизоляция и как выбрать жидкую гидроизоляцию. Казалось бы дело не хитрое, но когда сталкиваешься с этой проблемой, приходится задуматься, а как правильно сделать, а какую подготовку выполнить, какие материалы подобрать.

Таким образом, я решила, что данная статья будет кому-либо полезной, и посвящаю свои усилия этой тематике. В ней я отвечу на ряд вопросов, которые возникнут непосредственно перед тем как выбрать жидкую гидроизоляцию, а некоторые даже и после этого. Эта тема что такое жидкая гидроизоляция – достаточно широка, ведь жидких материалов огромное количество и перед работой необходима основательная подготовка, а как это сделать?

Содержание

Что такое – жидкая гидроизоляция?

И это отдельная тема. Обо всем этом очень подробно Вы сможете узнать в статье ниже.

Как выбрать лучшую жидкую гидроизоляцию?

Без качественной гидроизоляции невозможно построить надежное здание или оформить качественный интерьер. Современный рынок предлагает много различных вариантов решения такой задачи. Один из наиболее популярных — жидкая гидроизоляция. Обо всех видах, преимуществах и способах ее использования вы и узнаете из этой статьи.

Каждый цвет отражает тепло по-разному. Цвет покрытия определяется его коэффициентом яркости и коэффициентом поглощения инфракрасного излучения, т.е. коэффициентом отражения солнечных лучей.

Около 50% энергии Солнца, достигающей поверхности Земли, состоит из инфракрасного излучения. Этот невидимый свет вызывает повышение температуры предметов, на которые он падает. Темные цвета поглощают это излучение интенсивней светлых цветов.  По этой причине повышение температуры покрытия белого цвета, оказывается ниже по сравнению с повышением температуры покрытия черного цвета.

Актерм ГидроСтоп усиливает отражение инфракрасного излучения, снижая температуру окрашенной поверхности. При применении материала общее отражение солнечного излучения порошкового покрытия может составить 85%.

Эта техническая инновация снижает передачу тепла на металл.

 

Уменьшение температурных различий в объекте снижает механические напряжения, воздействующие на металл, и, таким образом, повышает стойкость окраски, глянец и механические свойства пленки. В архитектурном применении снижение температуры окрашенных поверхностей позволяет сократить потребление энергии на охлаждение.

Ключевые аспекты

  • В состоянии повысить общее отражение солнечного излучения до 85%
  • Может снизить температуру поверхности на 20%
  • Снижает необходимость в кондиционировании воздуха
  • Превосходная цветостойкость и сохранение глянца
  • Прекрасные механические свойства

АКТЕРМ ГидроСтоп™ — Однокомпонентная акриловая мастика

АКТЕРМ ГидроСтоп – однокомпонентное акрил-каучуковое покрытие, стойкое к температурным, атмосферным воздействиям и ультрафиолету.

Гидроизоляционная мастика АКТЕРМ ГидроСтоп – полимерная жидкая резина на водной основе используется для гидроизоляционной обработки помещений, различных конструкций, кровли, крыш, подвалов.

ПРЕИМУЩЕСТВА:

  • не требует снятия старой кровли
  • однокомпонентное покрытие готовое к применению
  • легко наносится кистью, валиком или безвоздушным распылителем
  • высокая адгезия к различным поверхностям
  • эластичность 650 %
  • не трескается при низких температурах
  • не разрушается под воздействием УФ
  • стойкий к механическим воздействиям
  • возможна колеровка в базовые цвета

Особо следует подчеркнуть, что полимерное гидроизоляционное покрытие АКТЕРМ ГидроСтоп после нанесения получается прочной и эластичной.

Причем эластичность не теряется даже при отрицательных температурах. Это весьма важно, т.к. большинство кровельных мембран при минусовых температурах теряют эластичность и разрываются даже при небольших нагрузках на разрыв и изгиб.

ПРИМЕНЕНИЕ:

  • гидроизоляция модулей и арочных ангаров из оцинкованной стали
  • гидроизоляция стен, пола, потолка;
  • гидроизоляция бассейнов;
  • защита от ультрафиолетовых лучей и агрессивных факторов окружающей среды;
  • гидрозащита подвалов, балконов, лоджий, террас;
  • изоляция наружной части строительного объекта: фасады, межпанельные швы, кровли, а также ремонт межпанельных швов;

РАСХОД:

На 2 слоя 1,5 – 2,5 кг/м².

Расход зависит от пористости поверхности, потери (ветер и тд), метод нанесения, влажность и температура воздуха.

Способ нанесения

Кисть, валик, распылитель

Температура нанесения от +5оС до +45оС
Температура эксплуатации от -60оС до +150 оС
Температура транспортировки, хранения от +5оС до

+45оС

Расход на 1 кв. м. при толщине 1 мм. 1 литр
Растворитель вода
Тара 5,10,20

 

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

№п/п Наименование показателя Значение
1 Консистенция: Однородная пастообразная масса
2 Цвет: Белый (подбор RAL)
3 Плотность: 1.4-1.5 г/см3
4 Вязкость по Брукфильду От 250000 до 450 000 МПа с
5 Термостойкость: От -50оС до +150 оС
6 Расход: 1кг/м2 при толщине сплошного слоя 1 мм.
7 Температура применения: От +5оС до +45оС
8 Время высыхания: 24 часа при температуре не ниже +15оС
9 Гарантийный срок хранения: 12 месяцев
10 Относительное удлинение: 650%
11 Адгезия к бетону: Не менее 2 МПа
12 Возможность хождения: Через 24 часа
13 Водонепроницаемость: Не менее W8 (8 атм)

Возможно изготовление материала АКТЕРМ ГидроСтоп на каучук бутадиен стирольной основе для применения на промышленных объектах, продукт обладает высокой стойкостью к различным химическим реагентам, щелочам и кислотам. Мастика наносится при температуре воздуха от -20 оС до +35 оС. Температура эксплуатации от -50 С до +120С . 

Гидроизоляция кровли жидкой резиной: полный разбор технологии работ

Если вы когда-либо прежде слышали о так называемой жидкой резине, то наверняка удивлялись, как далеко зашли технологии.

Этот материал сложно заменить, если речь идет о сложном рельефе, где вообще невозможно применение рулонных материалов. Также она замечательно подходит для обустройства новых сооружений и ремонта старых, а также защиты от коррозии важных элементов конструкции. Этот материал на молекулярном уровне способен сцепиться практически с любой поверхностью!

Но гидроизоляция кровли жидкой резиной только на первый взгляд кажется процессом простым и бесхистростным. На самом деле, чтобы получить в итоге действительно качественную гидроизоляцию, придется неукоснительно соблюдать все правила!

И мы расскажем вам все детали и нюансы самого процесса.

Описание процесса гидроизоляции в деталях

Со временем, усовершенствуя технологии строительства, к кровельным гидроизоляционным материалам предъявляются все более серьезные требования: высокие свойства и удобство проведения самих работ.

Особенно это касается обработки крыши со сложным рельефом и нетипичным строй-материалом, что сегодня совсем не редкость. В зависимости от того, какого именно типа жидкую резину вы будете использовать, вам понадобится специальное оборудование, или можно будет обойтись обычным ведром и валиком.

Для однокомпонентного раствора достаточно кисти и обычного нанесения вручную. Ведь такая резина ничем не отличается по консистенции от обычной мастики.

Но двухкомпонентную резину распылить можно только при помощи специального механизированного оборудования.

Гидроизоляция двухкомпонентной жидкой резиной

Речь идет об агрегате для безвоздушного напыления, в котором под давлением подаются и смешиваются сразу два компонента. Оказавшись под открытым небом, они быстро полимеризуются. И в итоге обладают отличной адгезией без единого шва.

В итоге напыление жидкой резины при помощи специального оборудования вся работа превращается в довольно простой и приятный процесс: Сам процесс напыление кровельного покрытия довольно интересный.

Какую другую кровлю вы могли бы нанести таким способом, и так быстро? Причем даже с самой сложной задачей здесь легко справляются всего два работника.

Специальное оборудование помогает достичь точной толщины нанесения, не больше и не меньше. Что очень важно, ведь жидкая резина – материал не из дешевых.

Принцип такого агрегата практически не отличается от работы обычного пульверизатора. В нем находятся два резервуара, в одном из которого находится полимерно-битумная эмульсия, а в другом – хлористокальциевый отвердитель.

Оба вещества подаются из емкостей под давлением, в наконечнике компоненты смешиваются и подаются через небольшое отверстие – достаточно тонко, чтобы покрытие было толщиной от 2,2 до 4,0 мм. Уже на месте компоненты воздействуют друг на друга и под открытым небом застывают.

Причем метод распыления под давлением значительно отличается от пневматического. Здесь ощутимо снижаются потери материала в окружающую среду. Говоря простым языком, вокруг распылителя не образовывается туман, и в сам состав вводят меньше растворителя.

Благодаря всему этому при работе с жидкой резиной не обязательно надевать защитный костюм и маску, а скорость самого покрытия куда больше, ведь весь материал направлен строго на крышу, а не в воздух. А все оборудование для работы одной бригады легко помещается в небольшую машину по типу «Газели»:

  • катализатор,
  • жидкая резина
  • и установка.

Чаще всего жидкая резина – черного цвета, но сам материал совместим с кремний-органической или водной основе, но только не химических растворителях.

Но сегодня выпускается немало видов цветной жидкой резины, но также вы можете самостоятельно покрасить свою кровлю специальной для этой затеи краской ВД-АК-1503, которую тоже можно выпускать из пульверизатора.

И в этом есть еще один плюс – дополнительная защита жидкой резины от ультрафиолета: Опытные кровельщики умеют работать сразу с двумя видами цвета, нанося один слой первым, а второй – поверх него.

Для чего это нужно? Дело совсем не в дизайне! Именно так хорошо видно, насколько качественно был напылен новый слой, и полностью ли он покрыл предыдущий, или все же были пропущены некоторые места.

Кроме того, при напылении верхнего слоя другого цвета хорошо видно, насколько правильно расходится основной материал. Но, нанимая бригаду для подобной работы, учитывайте, что на покрытие кровли жидкой резиной нужно иметь лицензию, ведь без обучения персонала качественно напылять такое покрытие невозможно, и в процессе есть свои подводные камни.

Гидроизоляция однокомпонентной жидкой резиной

В зависимости от задачи, нужный участок кровли покрывают жидкой резиной толщиной от 2 до 3 мм. При этом покрытие обладает высокой эластичностью и широким диапазоном температур от -45°С до +120°С. А от качества жидкой резины зависит то, насколько ровна та будет ложиться на кровлю и как быстро застынет.

Сначала следует подготовить поверхность, заделать все

  • ямы,
  • сколы
  • и трещины.

Идеально, если вы сможете хорошо очистить крышу от грязи, для чего хорошо подойдет вода из шланга под напором и моющее средство, если у вас есть такая возможность.

А то, насколько поверхность будет ровной, повлияет на равномерность нанесения резины:

Также заранее обрабатывают праймером и даже мастикой углы стыка со стеной и выход кровельных элементов:

Далее поверхность нужно праймировать, чтобы обеспечить хорошую адгезию жидкой резины с основанием.

Теперь подготовьте однокомпонентную жидкую резину, хорошо перемешайте ее и нанесите тонкой змейкой. Затем при помощи валика распределите состав по поверхности крыши.

Как только первый слой подсохнет в течение 8-24 часов, нанесите второй слой.

Главное – тщательно распределить материал по всей поверхности: Только что нанесенная резина мгновенно отвердевает до 80%, и продолжает застывать еще 48 часов, хотя она уже водонепроницаема. Хотя уже через 10 минут по такой кровле можно спокойно ходить.

В качестве первого шага рассчитайте необходимое количество жидкой резины для крыши. Так, для слоя в 1 мм на один квадратный метр вам понадобится от 1,35 до 1,65 кг жидкости. Также здесь многое зависит от материала основания, на которое будет наносится жидкая резина: слой изоляции для деревянной и металлической конструкции составляет 1,50 мм; слой для бетонной и железобетонной крыши должен составлять от 3,2 до 4,0 мм; в случае, если нужно покрыть мембранную крышу, тогда слой должен быть 2,0 мм.

Сделайте точный расчет, и приобретете не много и не мало. Тем более, что жидкая резина – материал не из дешевых.

Ремонт кровельных элементов жидкой резиной

Жидкая резина для кровли – один из самых лучших материалов для гидроизоляции и ремонта. Ведь кроме того, что такое покрытие создает отличную гидро- и звукоизоляцию, жидкая резина сама собой способствует укреплению структуры крыши. Жидкую резину можно наносить прямо на старые слои рубероидной крыши, без предварительного монтажа.

За что сам материал и ценится, ведь его можно укладывать на старые крыши. Единственно, что тогда на старой поверхности устанавливают дефлекторы для вывода накопившейся влаги. Для локального ремонта и гидроизоляции кровли вам больше подойдет однокомпонентная жидкая резина, ведь ее можно наносить валиком или кистью.

И при этом итоговое качество будет не хуже, чем у двухкомпонентной!

Сначала нужно подготовить жидкую резину, хорошо размешав ее. Теперь используйте специальные бумажные или тканевые накладки, чтобы придать отремонтированной поверхности больше жесткости и своеобразного армирования. Восстановление старой кровли: подготовка и нанесение

Вот так выглядит процесс гидроизоляции жидкой резиной на практике.

Однокомпонентную резину нужно наносить в два-три слоя, с предварительной просушкой каждого из них: Проводить все работы по гидроизоляции следует при температуре +5°С, напыляя или нанося резину исключительно на сухую поверхность. Локальный ремонт кровли и гидроизоляция примыканий

Если вы переживаете о качестве жидкой резины для ремонта, тогда применяйте хорошо известные импортные материалы, как PremierRubberMembrane.

Это состав канадской фирмы CantexCoatingsLtd, который состоит только из невоспламеняющихся жидкостей, без каких-либо органических летучих соединений.

Вы узнаете этот продукт по темно-коричневому цвету и плотному резиновому покрытию. После полного высыхания оно будет обладать особенно высокой эластичностью, около 1500%, абсолютной водо- и паронепроницаемостью и замечательной стойкостью к механическим деформациям.

При этом такие свойства отремонтированное место будет сохранять более 25 лет, как утверждает производитель, и это при постоянном контакте с водой: Для сравнения: жидкая резина, нанесенная на ремонтируемый участок в два слоя (это до 2 мм), по гидроизоляционным свойствам четыре слоя рубероида!

Важные нюансы Но есть некоторые ограничения в работе с жидкой резиной.

Например, не разрешается:

  • Работать в дождь, т.к. при высокой влажности воздуха жидкая резина не успеет полимеризоваться. А вот при остаточной влажности основания работать можно, ведь при высыхании резина будет отдавать испарять и свою воду.
  • Наносить резину при температуре воздуха ниже +5°С, хотя иногда эту проблему решают путем обогрева пушками. Все другие погодные факторы процессу не помешают.

Увлекательный процесс, не правда ли?

Скрытый текст

Ну, вот и пришло время заканчивать статью. Весь материал, которым я хотела поделиться – рассмотрен. Надеюсь, он Вам будет полезен, и вы будете им пользоваться при необходимости выбрать гидроизоляцию. Совершенствуйтесь в собственных практических навыках и получайте все новые знания, как говорят: «Учиться никогда не поздно!» На этом все, спасибо за внимания, удачного и легкого ремонта!

Полезное видео:

Источники:

http://remstroiblog.ru/natalia/2018/10/23/zhidkaya-rezina-dlya-gidroizolyatsii-9-sovetov-po-vyiboru-i-primeneniyu/

http://isoler.su/stati/kakuyu-gidroizoljaciyu-vybrat.html

http://goodkrovlya.com/montazh/uteplenie/kakuyu-gidroizolyaciyu-vybrat.html

http://recn.ru/polimernaya-gidroizolyaciya-vybor-materiala-i-osobennosti-naneseniya

 

Поделиться:
Нет комментариев