какой наливной пол выбрать для квартиры

Здравствуйте читатели моего блога! Речь сегодня пойдет о том какой наливной пол выбрать для квартиры. Казалось бы дело не хитрое, но когда сталкиваешься с этой проблемой, приходится задуматься, а как правильно сделать, а какую подготовку выполнить, какие материалы подобрать.Таким образом, я решила, что данная статья будет кому-либо полезной, и посвящаю свои усилия этой тематике. В ней я отвечу на ряд вопросов, которые возникнут непосредственно перед тем какой наливной пол выбрать для квартиры, а некоторые даже и после этого.Эта тема достаточно широка, ведь перед работой, необходима основательная подготовка, а как это сделать? И это отдельная тема. Обо всем этом очень подробно Вы сможете узнать в статье ниже.
Выравнивание пола в квартире

Если вы затеяли капитальный ремонт, будь то квартира в новостройке или в старом доме, и хотите в итоге получить ровный пол, по которому будет приятно ходить, то практически первое, с чего придется начать, — это его выравнивание. 

Самый простой и быстрый способ выровнять пол — использовать самовыравнивающуюся смесь. 

Эксперты компании Sika, швейцарского производителя строительных материалов, провели опрос среди своих клиентов и выявили самые распространенные ошибки при проведении работ по заливке пола.

Ошибка 1: выбор неправильного материала

Опрос показал, что 16% респондентов невнимательно читают описание характеристик ровнителей, в результате чего покупают совершенно не те смеси для пола, которые нужны для данного конкретного ремонта. Универсальных материалов, подходящих для всех типов помещений, нет, именно поэтому у каждого производителя есть целая линейка ровнителей для пола.

Смеси для пола отличаются способом нанесения, толщиной слоя, качеством получаемой поверхности, временем набора прочности и высыхания и взаимодействием с финишным покрытием. 

При этом лучше выбирать смеси на цементной основе, а не на гипсовой, поскольку они более универсальны. Такой же позиции придерживаются и укладчики паркета, поскольку укладывать паркет на клей по гипсовому основанию категорически не рекомендуется.

Итак, прежде чем покупать самовыравнивающуюся смесь, надо определиться, что будет на этом полу лежать — паркет, паркетная доска, плитка или ламинат.

Ошибка 2: подготовка основания для самовыравнивающегося пола

Почти четверть опрошенных покупателей неправильно ответила на вопрос о подготовке основания, а ведь это может привести к печальным последствиям! 

Пыль, жировые пятна, остатки шпатлевки и краски приводят к некачественному сцеплению между основанием и полом, что снижает его прочность и в будущем может привести к появлению трещин и разрушению основания. 

Помимо пятен нужно также удалить отслаивающиеся участки основы и цементное молочко, а также отремонтировать и зашпаклевать трещины и щели. Не забудьте все тщательно пропылесосить!

Ошибка 3: непрогрунтованная поверхность

26% респондентов даже не задумались об использовании грунтовки.

Итог в таком случае, как правило, один — непрочный отслоившийся пол c трещинами, который потом пытаются спрятать за финишным покрытием.

Дело в том, что непрогрунтованное основание быстро впитывает в себя влагу, нарушая необходимую водоцементную пропорцию. 

Особое внимание необходимо уделить рыхлому основанию — обработайте его праймером, как минимум, два раза.

Ошибка 4: подготовка самовыравнивающейся смеси в одиночку

62% респондентов посчитали, что смогут справиться с выравниваем пола самостоятельно, но тот, кто хотя бы раз пытался сделать это в одиночку, знает, что ничего хорошего не выйдет.

Для заливки комнаты вам потребуется не один замес, и пока вы будете готовить вторую партию, первая уже начнет схватываться и потеряет свою пластичность, что не позволит вам залить ровный пол. 

Время — ключевой фактор для выполнения качественной заливки при работе с самовыравнивающимися смесями. 

И помните, что при подготовке раствора мы постепенно высыпаем смесь в воду (ни в коем случае не наоборот), при этом второй человек осуществляет замес.

Ошибка 5: не думают о финишном покрытии

46% респондентов собирались заливать стяжку одной высоты по всей квартире.

И это правильно, если во всех помещениях вы собираетесь положить только плитку или паркет. Но для разных финишных покрытий (паркет, ламинат, линолеум, пробка, керамическая плитка) нужны основания разной высоты. Поэтому сначала надо решить где, какое и какой толщины финишное покрытие вы будете укладывать.

Если вы уже допустили эту ошибку, а перепад высот невелик, то поднять уровень основания можно: для плитки при помощи клея; для паркета, ламината, линолеумаи пробки при помощи тонкослойного самовыравнивающегося быстросохнущего цементного пола. Также не забывайте учитывать толщину «теплого пола». 

Его тоже можно утопить в плиточный клей или залить самовыравнивающейся цементной стяжкой

Ошибка 6: забывают про технологический перерыв

Каждый второй посчитал, что технологический перерыв, отведенный на высыхание стяжки, необязателен в полной мере (в некоторых случаях он занимает до нескольких недель), и финишное покрытие можно укладывать уже через неделю.

На практике самым лучшим решением будет придерживаться сроков, заявленных производителем.

 

В противном случае это может привести к деформации дерева и ламината. Если вы не можете долго ждать, то лучше еще на стадии закупки материалов приобрести модифицированную смесь с быстрым набором прочности.

Ошибка 7: оставляют сквозняки и не защищают стяжку от прямых солнечных лучей

Как только заливка пола закончена, можно расслабиться и спокойно ждать. Такую позицию озвучило 36% покупателей.

Но это ошибочное мнение. Еще до начала работ вы должны убедиться, что в помещении нет сквозняков, а окна закрыты, и прямой солнечный свет не попадает на поверхность пола. Иначе это приведет к преждевременному высыханию смеси и появлению усадочных трещин, а также к отслаиванию стяжки от основания.

К такому же результату ведет неправильное использование тепловых пушек — они должны быть направлены в потолок, а не на поверхность пола. Очень важно не перегревать помещение. Достаточно температуры +25°С.

Прям по больному месту, сделал недавно у себя ремонт, ну не я, а ремонтники, если их так можно назвать. В общем пол, хоть и заложен ламинатом, но просто как после “бомбежки”, или как наши дороги, все скрипит и проседает.

А интересная штука эта с резиновой крошкой, и на детские площадки можно. Надо взять на вооружение.

Знаю людей, которые на теплые водяные полы укладывали ламинат и даже линолеум. Понятно к чему это может привести. И знаю таких, которые ложили ламинат в спортзал, и первая упавшая гантеля делала ямку в полу.

Лучшая стяжка пола

В новом или требующем капитального ремонта помещении, как правило, приходится решать вопрос обустройства полов и выбора стяжки. 

Cтяжка — это промежуточный слой между основанием пола и напольным покрытием, она компенсирует неровности, обеспечивает тепло- и звукоизоляцию, маскирует инженерные коммуникации.

Стяжку изготавливают из различных строительных смесей, тщательно их выравнивая и разглаживая. Важно, чтобы в стяжке не было пустот и трещин, от этого зависит срок службы пола.

Как выбрать стяжку для пола

Стяжка для пола может быть сухой, полусухой или мокрой, в зависимости от процентного содержания воды в используемой строительной смеси.

Для монтажа стяжки потребуется очистить основание и заделать трещины в нем, уложить гидроизоляцию. В случае мокрой и полусухой стяжки с целью облегчить нагрузку на плиту перекрытия перед заливкой часто насыпается слой керамзита. 

Для получения горизонтальной поверхности используются «маяки» — специальные направляющие, по которым определяют нужный уровень рабочей смеси и выравнивают ее, снимая излишки и разглаживая.

Чтобы лучше понять, какой вид стяжки пола выбрать, давайте рассмотрим их основные характеристики.

Мокрая стяжка пола

Мокрой стяжкой называется заливка подготовленного основания цементной смесью, чаще всего цементно-песчаным раствором (пескобетоном). 

Пескобетон — самый универсальный материал, он используется в масштабном капитальном строительстве.

Может быть использован для создания финишной поверхности в технических помещениях. Пригоден для помещений с высокой влажностью. Высокая марочная прочность М150.

На усадку уходит 28–30 суток, есть вероятность растрескивания. Требуется контроль влажности стяжки во время усадки. Самостоятельно приготовить раствор довольно сложно и долго, как и выровнять поверхность.

Большой вес, высокая нагрузка на перекрытия. Необходимо использование самовыравнивающих смесей (наливной пол) после укладки стяжки. Необходимость в утеплении пола.

Для мокрой стяжки можно использовать полистиролбетон.

Он обеспечивает надежную теплоизоляцию при минимальной нагрузке на перекрытия, не требует армирования, быстро высыхает. Основной его недостаток — необходимость дополнительного укрепления поверхности стяжки (например, наливным полом) и невозможность использовать ее в качестве финишного покрытия.

Смесь для мокрой стяжки может быть изготовлена на производстве или непосредственно на строительстве с помощью бетономешалки. При этом необходимо учитывать, что на каждое помещение есть только один день для обустройства стяжки. В этом случае не будет швов и, как следствие, — трещин.

Сухая стяжка пола

Эта стяжка состоит из легкого насыпного материала (керамзит, перлит, вермикулит), поверх которого на металлические профили кладут листы гипсокартона, ДСП или фанеры в один или два слоя. Стыки листов проклеиваются.

Простой, быстрый и чистый монтаж, доступный домашним мастерам. Смесь сразу готова к работе. Не требует дорогостоящего профессионального оборудования.

Обеспечивает высокую звукоизоляцию. Не требует просушки и усадки. За счет отсутствия воды в составе рабочей смеси может легко монтироваться в холодное время года, так как не подвергается смерзанию.

Профессиональные строители часто говорят, что помимо влаги, главный враг сухой стяжки — дилетанты.

Если засыпка плохо утрамбована, она дает усадку, и верхние листы держатся на профилях. Это приводит к деформации пола. Листы должны удерживаться по всей их площади, чтоб нагрузка была равномерно распределена.

Сами профили должны быть ровными, иначе пол будет с перепадами по высоте. Хотя профессионалы могут переделать сухую стяжку за один день, это дополнительные расходы. Поэтому, если вы решили сделать сухую стяжку, сразу отбросьте мысль сэкономить на вызове строительной бригады.

Полусухая стяжка пола

Объединяет в себе преимущества мокрой и сухой стяжки. Рабочий материал — влажная рассыпчатая цементно-песчаная смесь с пластификаторами и присадками.

Для ее замешивания и подачи в помещение используются мобильные растворонасосы (пневмонагнетатели). Готовая поверхность обрабатывается затирочно-шлифовальной машиной. Для того чтобы полусухая стяжка не растрескивалась, сразу после затирки поверхности нарезаются так называемые усадочные швы на глубину 1/3 от толщины стяжки.

Они должны быть ровными и не иметь ответвлений. Перед укладкой финишного покрытия их заделывают герметиком. При повышенной механической нагрузке на стяжку швы могут быть укреплены металлическими уголками.

Ходить по такой стяжке можно уже через 12 часов после монтажа. 

В промышленных помещениях в качестве финишной отделки полусухая стяжка может быть пропитана специальными укрепляющими растворами или залита так называемым наливным полом [7] .

Быстро схватывается, дает незначительную усадку, не склонна к образованию трещин. Вместо армирующей сетки используется фиброволокно, которое уже входит в состав смеси.

Универсальна, подходит для применения в жилом и промышленном строительстве. Не создает большой нагрузки на перекрытия. Имеет высокую марочную прочность.

Стоимость под ключ — невысокая, как и у мокрой стяжки.


Стоимость стяжки может варьироваться в зависимости от таких параметров, как общая площадь монтажа, толщина стяжки, этажность и местонахождение объекта, необходимость армирования металлической сеткой, индивидуальные особенности объекта. В холодное время года мокрая и полусухая стяжка могут требовать дополнительных мер против замерзания смеси, что также повысит стоимость работы. Также не забудьте о дополнительных работах, которые могут потребоваться: доставке и разгрузке материалов, подъеме на нужный этаж, демонтаже старой стяжки, уборке мусора.

Итак, оптимальным вариантом по соотношению цены, времени и качества в настоящий момент является полусухая стяжка.

Сухую стяжку можно посоветовать для ремонта в небольших квартирах. В крупномасштабном строительстве, когда есть большой запас времени до начала эксплуатации дома, важен параметр цены, а раствор может быть закуплен большими партиями на производстве, мокрая стяжка — главный вариант обустройства полов. Для капитального ремонта жилых и общественных помещений, строительства частных домов, обустройства квартир в новостройках, ответ на вопрос, какая стяжка лучше, однозначен — полусухая.

Наливной пол в квартире

Наливной пол в квартире – относительно молодая разработка, которая уже обрела множество поклонников и стала весьма популярной. Особое внимание к себе привлекают трехмерные наливные полы, которые могут содержать 3D-изображение с интересным эффектом.

Вкратце полимерные наливные полы для дома – группа материалов, которые наносятся на бетонную основу полу, становясь тем самым не только защитным, но и декоративным слоем самого пола. 

Наверняка вы заинтересовались этой технологией и уже задумались о том, как обустроить наливной полимерный пол в своем доме. Данное руководство поможет вам понять, что такое наливные полы для дома, и как они изготавливаются.

Классификация наливных полов для дома

Однокомпонентные полы. Такие полимерные полы для квартиры представляют собой одноцветное покрытие, используемое в большинстве случаев в качестве основы для укладки слоя декоративного материала – им может быть камень, паркетная доска или линолеум. 

Однокомпонентный наливной пол достаточно тонкий и быстро высыхает без бугров, швов и трещин.

Иногда такие молы могут играть роль отдельного покрытия.

Двухкомпонентные полы. Более интересные полимерные полы в квартире, которые содержат не только слой, на который укладываются декоративные элементы, но и слой с рисунком – он под определенным углом приобретает свойства трехмерного изображения. Такие полы дорогие, но смотрятся очень красиво и стильно.

В случае, если поверхность пола при обустройстве имеет большие выступы и перепады высоты, для выравнивания основы могут использовать более толстые слои полимерного пола – для этого к жидким компонентам пола добавляют определенное количество кварцевого песка. Такое вмешательство увеличивает срок высыхания пола до 5 – 7 суток.

Каким бывает состав полимерных наливных полов?

Приведенная выше классификация полимерных полов – не единственная. Их также можно разделить по материалам:

  • Полиуретановые. Такие полы отличаются хорошим показателем ударопрочности.

Визуально состав такого пола напоминает густую масляную краску. Как правило, полиуретановый наливной пол обустраивается в коридорах, холлах и других помещениях, в которых наблюдается повышенная нагрузка и интенсивное трение покрытия.

  • Эпоксидные. Органические двухкомпонентные полы, которые превосходно подходят для комнат с высоким уровнем влажности – часто такие декоративные полы в квартире устанавливают в ванной и на кухне.

Такие полы являются наиболее распространенными из всех полимерных покрытий, отличается низкой стоимостью.

  • Метилметакрилатные. Решение, которое лучше остальных подходит для помещений без отопления зимой.
  • Эпоксидно-уретановые. За счет высокой прочности и стойкости к износам хорошо подходят для людных мест.

Материал для наливного пола должен подбираться не по стоимости, а в первую очередь по типу выполняемой задачи. Очевидно, что для людных мест лучше выбирать полиуретановые и эпоксидно-уретановые полы, которые отлично выдерживают продолжительные нагрузки. Для конкретных условий использования следует выбирать свой материал.

Также полимерный пол в доме может отличаться свойствами поверхности. Она может быть гладкой или шероховатой. Что еще следует знать о наливных полах перед тем, как принять окончательное решение перед их приобретением?

Каковы достоинства жидких полимерных полов?

Очевидно, что высокая востребованность и популярность, которыми отличаются наливные полы дома взялись далеко не из пустоты. 

Нельзя не отметить тот факт, что полимерные полы для дома изготавливаются по бесшовной технологии – это очень облегчает процесс машинной уборки. К тому же отсутствие швов мешает пыли забиваться в них, и тем самым быть причиной аллергии и других неприятностей. Это еще одно весомое достоинство в копилку плюсов наливного пола.

Самостоятельное обустройство наливного пола в квартире

Конечно лучше доверять такое дело, как устройство наливных полимерных полов в квартире, профессионалам.

Они точно знают, как нанести все слои так, чтобы конечный результат был прочным и привлекательным. Однако монтаж полимерных полов может быть выполнен своими силами. 

Емкость для приготовления раствора. Ее объем можно примерно рассчитать следующим образом – на один квадратный метр площади заливаемого пространства необходимо 2 литра смеси.

Таким образом, для комнаты площадью 40 кв. метров достаточно подготовить емкость с объемом порядка 80 литров.

Электрическая дрель с насадкой-смесителем. Размешивать раствор можно и руками, однако это приведет не только к росту затрачиваемого времени, но и негативным образом отразиться на качестве раствора для пола.

Большой шпатель, необходимый для тщательного разравнивания раствора.

Игольчатый валик либо другое приспособление, подходящее для удаления пузырей на поверхности пола.

Также перед тем, как сделать наливные полы в доме своими руками, надо подготовить одежду для себя.

Следует найти защитные перчатки и маску на лицо, а также специальную обувь – краскоступы. Она необходима для хождения по обработанной поверхности без нарушения слоя. Когда все инструменты и материалы для смеси готовы, начинаем.

Подготовка поверхности

Если пол еще не разобран, его необходимо демонтировать и полностью очистить от строительного мусора. При помощи раствора следует стереть жирные пятна – если проигнорировать этот этап, полимерное покрытие ляжет плохо.

После очистки необходимо внимательно осмотреть пол на предмет перепадов. Если такие имеются, их нужно будет заделать. Когда этот этап будет пройден, пол надо очистить еще раз, теперь при помощи мощного пылесоса.

После подготовки пола его поверхность надо тщательно загрунтовать. Обработка грунтовкой позволит значительно увеличить сцепление пола с будущим полимерным полом, а также предотвратить отслаивание готового покрытия.

Заливка полимерного слоя

Наливной пол в доме начинается с приготовления специального раствора.

Раствор необходимо переместить в емкость, подготовленную заранее, после чего развести водой в той пропорции, которая указана на инструкции к полу. Далее подключается дрель (либо строительный миксер) и смесь тщательно размешивается до однородного раствора. 

После этого полученную смесь необходимо аккуратно вылить на поверхность пола – наливной пол для квартиры начинает обустраиваться от дальнего угла комнаты по направлению к выходу, все как при покраске покрытий.

Следующий после нанесения раствора этап – разравнивание шпателем и удаление пузырей воздуха. Для этого надо аккуратно прокатывать наливной пол квартира, стараясь не внести дисбаланс в толщину полимерного покрытия.

Доделка наливного пола

Нанесенный раствор полимерного пола должен полностью высохнуть, на что уйдет несколько часов. Но это еще не все – после высыхания слоя на него надо нанести «Нивелир».

Этот жидкий раствор позволяет полностью сгладить все неровности и сделать напольное покрытие идеально ровным. Толщина покрытия должна быть от 1 до 4 мм. Как и в случае с полимерным раствором, «Нивелир» необходимо тщательно раскатать валиком для удаления пузырей.

После высыхания нивелирующего слоя матовый наливной пол в квартире практически готов. Можно оставить его таким, какой он есть, либо использовать покрытие в качестве основы для укладки паркета, камня или плитки. Даже «голый» полимерный пол будет смотреться весьма привлекательно и сможет выдержать любые воздействия!

Довольно сложно ответить на вопрос «какой пол лучше»?

Ведь напольные покрытия отличаются друг от друга, как минимум по внешнему виду. Если вынести за скобки декоративный фактор, можно сравнить цену, срок службы, достоинства и недостатки каждого материала. Попытаемся таким образом найти лучшее покрытие для пола.

Какое покрытие предпочесть, если выбор столь велик?

Напольные покрытия можно условно разделить на три большие группы: деревянные (паркет, доска, массивная доска, пробка), эластичные (ковролины, линолеумы, каучуковое покрытие), керамические и каменные. Какие полы лучше — решайте сами!

Ну, вот и пришло время заканчивать статью. Весь материал, которым я хотела поделиться – рассмотрен. Надеюсь, он Вам будет полезен, и вы будете им пользоваться при необходимости какой наливной пол выбрать для квартиры Совершенствуйтесь в собственных практических навыках и получайте все новые знания, как говорят: «Учиться никогда не поздно!» На этом все, спасибо за внимания, удачного и легкого ремонта!

Видео

Источники:

https://www.7ya.ru/article/remont-v-kvartire-7-oshibok-pri-vyravnivanii-pola/

https://www.kp.ru/guide/luchshaja-stjazhka-pola.html

http://domashniy.net/remont/pol/nalivnoj-pol-v-kvartire.html

http://www.4living.ru/items/article/floor-comparing/

Поделиться:
Нет комментариев