Правильная укладка бетонных полов своими руками

Здравствуйте читатели моего блога! Речь сегодня пойдет о том Правильная укладка бетонных полов своими руками. Казалось бы дело не хитрое, но когда сталкиваешься с этой проблемой, приходится задуматься, а как правильно сделать, а какую подготовку выполнить, какие материалы подобрать.Таким образом, я решила, что данная статья будет кому-либо полезной, и посвящаю свои усилия этой тематике. В ней я отвечу на ряд вопросов, которые возникнут непосредственно перед тем Правильная укладка бетонных полов своими руками, а некоторые даже и после этого.Эта тема достаточно широка, ведь перед работой, необходима основательная подготовка, а как это сделать? И это отдельная тема. Обо всем этом очень подробно Вы сможете узнать в статье ниже.
Укладка линолеума на бетонный пол

Линолеум в качестве напольного покрытия применяют очень широко. И объясняется это большим разнообразием всевозможных его видов, которые отличаются по степени износостойкости, надежности, цветовому решению, фактуре, цене и другим показателям. 

Подбор «правильного» линолеума

По техническим характеристикам принято различать бытовой, коммерческий и полукоммерческий линолеум.

Бытовой линолеум, как нетрудно догадаться из названия укладывают в жилых помещениях. 

Коммерческий – применяют как в офисах, магазинах, так и различных учреждениях. 

Полукоммерческий линолеум – усредненный вариант по качеству и цене между этими двумя видами.

Высчитать необходимое количество линолеума не составляет труда.

Нужно высчитать площадь помещения и прибавить приблизительно по 10 см запаса с каждой стороны. При покупке линолеума очень желательно все рассчитать так, чтобы избежать швов, но иногда это невозможно, тогда придется прибегнуть к склеиванию полотнищ. Чтобы не наделать ошибок — воспользуйтесь нашим онлайн-калькулятором:

При покупке линолеума с рисунком запас должен быть больше, так как придется стыковать рисунок, а значит появятся отходы. 

Нужно обязательно обратить внимание на то, чтобы рулоны линолеума были из одной партии (это можно увидеть на этикетках).

Подготовка бетонного основания

Какой бы вид линолеума не выбрали, прежде чем приступить к его настилу, необходимо подготовить основание.

Качество основания напрямую влияет на срок службы линолеума. Малейшие впадины, выступы на поверхности приведут к тому, что новый линолеум достаточно быстро износится. Оно должно быть ровным, очищенным от мусора и старого покрытия, иметь шумоизоляцию и теплоизоляцию.

Поскольку нас интересует бетонный пол, то его подготовку и рассмотрим более подробно. 

Если перепады высот основания не превышают 2 мм на метр квадратный, то можно просто зашпаклевать впадины и устранить выступы.

При более значительных перепадах стоит выполнить новую стяжку пола. Для этих целей подойдет как традиционная стяжка (бетонная или цементная), так и наливные смеси.

Плюс последнего варианта в том, что они позволяют легко получить идеально ровную поверхность и даже при достаточно большой толщине высыхают значительно быстрее, чем обычная стяжка. Но даже в таком случае этот процесс будет длиться несколько дней в зависимости от влажности, температуры воздуха и прочих факторов. После того, как основание полностью высохнет, при необходимости осуществляют теплогидроизоляцию пола.

Технология укладки линолеума на бетон

В помещении, в котором будет производиться укладка линолеума на бетонный пол, должна поддерживаться постоянная температура не ниже +18 градусов Цельсия. Влажность не должна превышать 68%. Перед укладкой линолеум расстилают в помещении и дают выровняться, «отлежаться».

Далее осуществляется раскрой линолеума, с учетом расположения полотен в помещении.

Обязательно нужно тщательно совмещать рисунок и оставлять запас около 10 см с каждой стороны. В помещениях, которые имеют сложные очертания пола, стоит особо ответственно подойти к раскрою полотнищ. Иногда лучше выполнить приблизительную прирезку с припусками, а уже после наклейки – окончательную.

Швы, если таковые все же имеются, стоит располагать по направлению света от окон, так они менее заметны.

Для укладки может понадобиться нож, линейка, валики или щетка. Для приклеивания нужно приготовить специальный клей, мастику или двусторонний скотч, в зависимости от выбранного способа настилания. Для герметической заделки стыков можно приготовить специальный клей.

Существует несколько способов укладки линолеума. Рассмотрим наиболее популярные варианты:

Без приклеивания. Самый быстрый способ.

Используют его для небольших помещений, в которых нет значительной нагрузки на пол. Впрочем, риск образования складок и волн все равно имеется.Приклеивание на скотч. При использовании данного метода линолеум не так быстро изнашивается.Приклеивание с помощью мастик или клея.

Последний способ укладки наиболее трудоемкий, но эффективный. Для больших по площади помещений он является обязательным.

Как лучше поступить: приклеить ли линолеум полностью или использовать метод свободного расстилания будет зависеть и от размеров помещения и от нагрузок. В гостиных, прихожих, коридорах, конечно же, лучше приклеить.

Чем лучше приклеить линолеум?

Чем приклеить линолеум к бетону? Клеящих масс существует много видов, как заводских, так и приготовленных в домашних условиях. 

Выбор зависит непосредственно от линолеума.

Вариант #1 — мастики

Как правило, чаще всего для настилки линолеума используют мастики. Они отличаются высокой прочностью, влагостойкостью, что позволяет им выполнять роль гидроизоляции.

Для приклеивания линолеума на тканевой основе применяют дисперсионные клеи или битумные синтетические мастики.

Они наносятся на пол слоем около 0,5 мм.Линолеум на теплоизолирующей основе приклеивают, используя дисперсионные клеи.

Толщина слоя клея на поверхности 0,7 мм. Для безосновного линолеума применяются мастики, сделанные на основе смол и каучука синтетического происхождения. Наносятся они слоем не более 0,4 мм.

Существует масса рецептов приготовления клея для линолеума в домашних условиях. Но, следует отметить, что приобретенный в магазине клеящий состав более надежный, поскольку при самостоятельном приготовлении есть риск ошибиться или сделать что-то не так.

Вариант #2 —  специальный клей

Хороший клей для линолеумадовольно эластичен, что не позволяет ему отслаиваться при нагрузках. По способу приклеивания линолеума составы делят на два вида: для фиксации и сплошного приклеивания.

Для сплошного приклеивания существует пять видов клея: однокомпонентный, двухкомпонентный, водно-дисперсионный, полиуретановый и клей на растворителе. 

Экологически безопасными и популярными являются водно-дисперсионные составы. При этом они достаточно эластичны и качественно фиксируют линолеум.

В качестве более экономичного варианта используют клей для фиксации – особый состав, который обладает умеренной клеящей способностью постоянной липкостью. Такой клей легко наносить, расход не велик. Лучше всего покупать клей вместе с линолеумом, что позволит продавцу дать полную консультацию и предложить оптимальный вариант.

В помещениях, которые имеют сложные очертания пола, стоит особо ответственно подойти к раскрою полотнищ. Прежде чем приступить к настилу линолеума, необходимо тщательно подготовить основание. Иногда лучше выполнить приблизительную прирезку с припусками, а уже после наклейки – окончательную.

Клей при укладке линолеума наносят с помощью зубчатого шпателя, валика или кисти, в зависимости от его вида

Выбрав клеящий состав, можно приступать непосредственно к процедуре укладки линолеума.

Клеящий состав равномерно наносят на поверхность пола зубчатым шпателем, последовательно расстилая линолеум и прижимая его к поверхности пола валиком, либо щеткой. Время высыхания отличается, чтобы узнать точно, нужно ознакомиться с этикеткой и инструкцией на ней.

Как правильно приклеивать линолеум?

При наклеивании линолеума на двусторонний скотч, процедура выглядит так: сначала клейкую ленту наклеивают на пол, но защитную пленку оставляют. Линолеум расстилают сверху, потом одну половину полотнища отгибают, снимают защитную пленку, снова расстилают и хорошенько приглаживают, двигаясь в направлении от центра. Так же поступают с другой половиной полотнища.

При укладке линолеума на клей, процедура становится более сложной. После того, как полотнище отогнули, на пол наносят клей с помощью зубчатого шпателя (иногда лучше применить валик, зависит от вида клея), далее линолеум расстилают и разравнивают. Так же с другой стороны.

В ситуации, когда требуется стыковать полосы, их укладывают внахлест. Отгибают края на месте стыка, и наносят клей на оба полотнища.

В месте наложения с помощью острого ножа прорезают оба слоя и удаляют обрезки, оба края приклеивают. Так получают практически незаметный стык. После высыхания, стыки проклеивают специальным клеем для холодной сварки швов, что придает им дополнительную герметичность и надежность.

Мы рассмотрели различные способы укладки линолеума на бетонное основание. Каждый из них имеет свои плюсы, но наиболее надежным является приклеивание, которое осуществляют с помощью специальных клеев и мастик. Соблюдая несложные рекомендации, можно самостоятельно уложить линолеум и получить надежное и эстетичное напольное покрытие, которое, к тому же, довольно практично и не требует сложного ухода.

Технология укладки водяного теплого пола

Хочется, чтобы в доме было уютно и комфортно. Этого можно достичь только когда во всех его жилых помещениях будет достаточно тепло. Для повышения комфортабельности, кроме традиционной системы отопления используют и другие схемы.

С появлением новых прогрессивных материалов их популярность быстро растет. И если вы решили в своем доме обустроить один из них, то предварительно необходимо внимательно ознакомиться с тем, как осуществляется технология самостоятельно укладки водяного теплого пола.

Как производить обустройство

Его монтаж имеет несколько определяющих нюансов, не зная их, выполнить работы правильно не удастся.

Следует помнить о том, что в многоквартирном доме устанавливать такую систему не рекомендуется. Ее подключение к централизованной теплосети требует получения специального разрешения. К тому же будет действовать только во время отопительного сезона, а остальное время года останется холодным.

В современных новостройках система теплого водяного пола иногда предусматривается проектом и работает она от автономного котла, что позволяет включать ее по своему усмотрению. Зато в загородных домах он просто необходим.

Наиболее применяемой является первая, поэтому мы ее и рассмотрим. Но какая бы система не была выбрана, устройство полов будет состоять из нескольких основных этапов:

Сначала нужно все продумать

Технология укладки теплого водяного пола требует проведения проектирования – это задача весьма непростая, но необходимая. Во многом от того, как она будет исполнена, зависит качественное выполнение монтажа пола и эффективность его работы в дальнейшем.

Осуществляется проектирование с целью правильного расчета количества необходимых материалов и элементов конструкции системы. 

Радует то, что сегодня проектирование монтажа можно провести с помощью специальных компьютерных программ, которые предоставляются производителями. Исходя из полученных данных, приобретается материал и разрабатывается процесс укладки.

В первую очередь составляется схема, выбирается место для коллекторов, а также полы разделяются на отдельные контуры.

На стадии проектирования определяется расположение компенсационных швов. При этом следует учесть, что контур надо уложить таким образом, чтобы трубы и деформационное пространство не пересекались.

Необходимо заранее определиться с выбором финишного напольного покрытия, это поможет не только правильно подобрать материал, но и достичь именно той температуры теплоносителя, которая вам желанна.

Также надо обсудить расположение в помещении мебели и предметов сантехники. Под мебелью трубы лучше не укладывать, так как дерево от высоких температур может рассохнуться. Ну и, конечно, это будут лишние затраты, не приносящие полезных результатов.

Укладываем сами

Выполнение монтажа требует не только определенных знаний и умений, но и внимательности при сборке системы, а также аккуратности в работе на остальных этапах обустройства. Чтобы правильно уложить водяной теплый пол, инструкцией пользоваться обязательно. Иначе одна допущенная ошибка может привести к серьезным сбоям.

На этом этапе проводится обработка поверхности основания. Она выравнивается, при этом допускается превышение уровня в пределах 5 мм, в противном случае необходимо сделать дополнительную стяжку. При невыполнении этих условий может произойти «завоздушивание» труб.

Обязательно следует убрать с основания весь мусор и пыль, для этого можно применить мощный пылесос. Имеющиеся щели и трещины надо заделать цементным раствором.

На подготовленное основание кладем слой теплоизоляции. Он будет предотвращать потери тепла. 

Толщина теплоизоляционного материала допускается не менее 30 мм, а его плотность — 35кг/м³.

Обычно в этих целях предпочтение отдают полистиролу или пеноплексу. Сегодня производятся уже готовые маты, они значительно облегчают монтаж, так как на них имеются специальные фиксаторы для труб. Толщина теплоизоляции напрямую зависит от тепловой нагрузки, чем она выше, тем мощность слоя больше.

По периметру всего помещения к стене крепится демпферная лента.

Она предназначена для компенсации расширения стяжки. Лента по высоте должна перекрывать оба слоя – теплоизоляцию и стяжку. Потом по всей площади пола расстилается слой мультифольги или пленка.

Далее укладывается арматурная сетка, к ней крепят элементы системы с помощью небольших пластиковых хомутиков. В местах пересечения трубами компенсационных швов на них надевают гофру, она служит одновременно теплоизоляцией и защитой от механических повреждений.

Установка основных узлов

Технология обустройства теплого водяного пола на этом этапе требует прокладки труб, необходимых для подведения теплоносителя к системе и вывода его на отопительный аппарат. При необходимости монтируются коллекторные шкафы, установка которых может осуществляться сразу или немного позже, после монтажа пола. Если в доме два или более этажей, то гребенки ставятся на каждом уровне.

Основным компонентов системы является смеситель, он не только готовит теплоноситель, но и обеспечивает его бесперебойную циркуляцию.

Распределение потоков происходит благодаря коллекторам. Непосредственный нагрев пола осуществляется подачей теплой воды в трубы системы. Вот об этом поговорим немного поподробнее.

Монтаж всей конструкции

Существует несколько возможных схем установки с образованием греющей петли, вот некоторые из них:

При использовании первого варианта подача теплоносителя направлена от наружной стены, так как рядом с ней тепловые потери больше, чем в центре комнаты.

В этом контуре тепло распределяется неравномерно. Чтобы это исправить используют одну из приведенных выше схем. Вдоль наружных стен шаг укладки элементов контура делают меньше, это поможет компенсировать потери энергии.

Технология укладки водяного теплого пола предполагает, что на 1 метр квадратный поверхности пола должно расходоваться около пяти метров трубы. Чтобы обогрев осуществлялся равномерно, следует придерживаться некоторых правил.

Так, к примеру, уложенный контур должен быть в длину не более 90 метров, шаг укладки при этом равен 20 см. Если монтаж пола осуществляется в помещениях с большой площадью, то ложится несколько отдельных петель.

Опрессовка системы

После окончания основных работ по укладке труб, установке распределительного коллектора и подключению к нему греющего контура, следует обязательно провести гидравлические испытания для проверки системы на герметичность и прочность. 

В трубы подается вода под давлением немного большим, чем обычное рабочее. 

Допускается снижение давления не более чем на 0,02 Мпа, при этом температура воды измениться не должна.

Опрессовку системы следует производить как минимум на протяжении суток и под давлением в 3-4 бар. Для этого используют гидравлический пресс или воздушный компрессор. Выявленные недоработки устраняются до покрытия труб стяжкой.

Бетонная заливка – все достоинства

Этот вид стяжки самый широко используемый, но следует иметь в виду, что в этом случае обычный бетон не подойдет. Современная технология водяных теплых полов требует использование раствора с маркой цемента не ниже М-300 и добавление в него пластификатора в количестве 0.6 – 1л/м2.

Толщина бетонной стяжки обычно выполняется выше уложенных труб на несколько сантиметров, но не более 15 см.

Ровность укладки обеспечивается заранее выставленными маяками. Важно производить заливку на теплые трубы, пока они находятся в расширенном состоянии, чтобы потом при нагревании не порвали бетон.

Стяжку оставляют на 28 суток для высыхания. После полного высыхания покрытия можно включать систему, повышая температуру в ней постепенно, а максимальное значение возможно только на третий день обогрева. И в заключение обустройства пола на него укладывается керамическая плитка или другое покрытие.

Бетонные полы в частном доме

Бетонные полы чаще воспринимаются как промышленные. Это не совсем правильно: в последнее время, благодаря свойствам бетона, их все чаще начинают использовать для жилых помещений.

Характеристика

Сразу следует рассказать, чем отличаются бетонные полы от стяжки.

Первые являет собой полноценное покрытие, поверхность которого шлифуется и представляет собой гладкую, а в некоторых случаях, почти зеркальную прочную плоскость. 

Он может использоваться и без ковров, линолеума, ковролина и т. д., хотя в большинстве случаев оформляется указанными материалами.

Стяжка – это черновая, подготовительная основа под главное напольное покрытие, для нее применяется песчано-цементный раствор бетона (без крупного наполнителя), она не шлифуется.

Свойства

Наливные полы из бетона служат отличной основой для вторичного покрытия – линолеума, ковров, пробки, керамической плитки, керамогранита.

Над ними можно создавать вторичное покрытие с помощью лаг, тогда есть возможность сделать пол из фанеры, древесных плит. На бетонный пол в частном доме может наноситься полимерное покрытие, наливные самовыравнивающиеся смеси. 

Полу можно придать цвет – существуют технологии его окрашивания.

Как и любой материал, напольное покрытие из бетона имеет свои плюсы и минусы. 

Относительные недостатки материала: пол холодный, тяжелый, для эстетичности и утепления требует покрытия, нужна шлифовка, герметизация швов, он имеет низкую прочность на изгибы и разрывы.

Но, следует отметить, что бетонный пол, обработанный специальными материалами, вкупе с гладкой, почти зеркальной, цветной поверхностью – очень привлекательно выглядит в частном доме.

Виды

Наиболее часто в обычных домах создают однослойные наливные полы толщиной 150 мм. Они подходят для небольших помещений. Толщина бетонного пола с несколькими слоями – от 250 мм.

Его применяют при реконструкции перекрытий, больших площадей. Напольные бетонные покрытия также бывают армированными и неармированными. За способом укладки есть наливные полы, укладываемые по грунту и на старое основание (бетонное, в том числе).

Бетонный пол, укладываемый по грунту – оптимален для подвального помещения, гаража, первого этажа частного дома. Монтаж можно выполнить своими руками, имея минимум опыта работы с бетонными смесямии материалами.

Раствор и замешивание

Не рекомендуют для напольного покрытия из бетона раствор марки ниже М300. Показатель подвижности должен быть П2 – она определяется методом погружения конуса.

Лучшим вариантом будет цемент марки М500 или выше, соответственно наливные бетонные смеси будут марки от М350.

Наполнитель – мраморная, гранитная крошка мелкой фракции. Добавляют также упрочнитель или пластификатор. Варианты наиболее распространенных пропорций раствора на бетонные полы:

с цементом М500: ¼/2 (цемент /щебень/песок).

В весовом отношении: 330/1250/600 кг. Вода – 180 л;с цементом М400: ½/2 (цемент/щебень/песок). Вода во всех случаях – половина от цемента.

Прочность (марка) крупного заполнителя — щебня, гравия – должна быть в два раза больше, чем марка бетона. Песок лучше речной, но также подойдет и чистый карьерный, фракцией 1,5—2 мм.

Самым оптимальным будет бетон М350, но для небольших помещений можно использовать марки М150, М250. Наливные бетонные полы создаются также из стандартных готовых смесей заводского изготовления, смесей для стяжек, пескобетона М300, в которые добавляется крупный наполнитель мелкой фракции.

Технология замешивания — вручную в корыте. Насыпается горкой песок, делается в нем углубление, в него – цемент. Все перемешивается, опять делается горка с углублением, в нее медленно доливается вода, одновременно смесь лопатой заворачивается внутрь, понемногу добавляется щебень.

Используют также компактные бетономешалки. Порядок засыпки ингредиентов такой: вода, половина цемента, гравий, остальной цемент, песок.

Перемешивается 2—3 мин. Чем горизонтальнее расположена бетономешалка, тем лучше. Варианты засыпки есть разные, но в принципе, все они правильные.

Заливка

Технология заливки, устройство покрытия бетонных полов имеет свои особенности и состоит из нескольких этапов.

Подготовительные работы

Устройство бетонного пола начинается с основы – это важный элемент напольного покрытия. 

Перед монтажом проводят следующие работы:

выравнивают поверхность для заливки раствора;трамбуют грунт вибромашиной или ручным катком;на грунт насыпается слой щебня, некрупного камня, керамзита и утрамбовывается. При устройстве основания должна образоваться достаточно твердая поверхность для будущих бетонных полов. 

При плохой трамбовке на них могут появиться трещины;на уплотненную основу насыпается слой песка толщиной от 0,5 до 1 м.

Учитывают, что при уплотнении толщина песка уменьшается на 25%. Песок разравнивается, проливается водой, трамбуется ручным катком или достаточно тяжелой ровной доской. 

Хорошо если есть возможность на песчаную подушку уложить «подбетонку» — тощий раствор или цементно-песчаную смесь толщиной в 3-15 см.

Гидроизоляция

Влага не должна проникать в помещение: она является причиной грибка и разрушает пол. Монтаж гидроизоляции производится битумными, полимерными пленками, иногда используется толстый полиэтилен. Пленка укладывается по всей площади пола внахлест, скрепляется строительным скотчем.

Важно чтобы покрытие было сплошным без проколов, зазоров, пропускающих влагу.

По краям оно заводится на стену на 20—25 см, это предохранит от влаги стыковочные швы между полом и стеной. Торчащие части пленки после укладки финишного слоя срезают.

Гидроизоляцию на черновом слое из бетона можно сделать иным способом – обмазыванием гидроизолирующими веществами (битумом, смолой).

Утепление

Для утепления поверх гидроизоляции укладывают пенополистирол. Если при устройстве основы использовать слой керамзита, это тоже утеплит бетонный пол.

Также используют специальную нагревательную сетку, она монтируется в середине заливки и подключается к питанию или системе отопления дома. Теплый пол должен иметь теплоотражающие экраны. Металлические элементы в бетонном полу должны быть обработаны антикоррозионными составами.

Перед тем как сделать бетонный пол на старом покрытии осуществляют следующие работы:

ремонт, осмотр, зачистка покрытия.

Трещины и сколы расширяются, заделываются полимерным составом (смесью для наливного пола), песчано-цементным раствором;участки, которые не ремонтируются, полностью заменяются;перепады высоты чернового покрытия корректируют фрезерной машиной.

Важно тщательно убрать пыль, чтобы была хорошая сцепка. Если перепады значительные, делают под бетонное покрытие из слоя бетона.

Опалубка

Как правило, бетонный пол заливается за один раз полностью на всю комнату частного дома. Когда помещение большое и его не успевают забетонировать сразу – нужна опалубка.

Для этого нужны доски толщиной около 2,5 см. Они устанавливаются по периметру помещения, разбивая пол на квадраты. Параметры ячеек зависят от скорости процесса: если не успевают залить всю площадь, делают это постепенно по квадратам.

Армирование

Применение металлической или пластиковой арматуры уменьшит возможности растрескивания бетона. Пред тем как сделать бетонный пол нужно определиться, какие он будет выдерживать нагрузки. Для значительных нагрузок армирование обязательное.

Применяют обычную дорожную сетку со стержнями диаметром в 0,5 см. Для покрытия с очень большой нагрузкой используют армирующую сетку со стержнями диаметром от 8 до 16 мм. Дополнительно в раствор добавляется металлическая фибра (волокно).

Размер ячеек сетки должен быть 100×100 или 150×150 мм.

Пруты кладут с зазором 3-5 см от гидроизоляции на подставки. Синтетические волокна, стержни, сетку применяют для обычных бетонных полов – это повышает пластичность и прочность. 

Для саун, гаражей, подсобок, комнат стандартного размера армирование не помешает, но необязательное.

Укладка

Заливка, вибрирование, выравнивание, затирка, заглаживание – этапы работ по укладке и монтажу бетонного пола.

Толщина покрытия «по грунту» должна быть не менее 120 мм, по бетону – 70 мм. Бетонный пол своими руками по грунту заливают на гидроизоляционную пленку на песчаной прослойке на утрамбованном грунте. Далее, наливные полы уплотняют вибрированием или подручными средствами (тяжелой ровной доской) до того момента, когда на поверхности появляется характерное молочко.

Смесь разравнивается виброрейкой по маякам.

Они устанавливаются следующим способом: раствор заливается до половины, на некотором расстоянии друг от друга делают небольшие возвышенности – это и есть маяки. 

Далее, выставляется рейка с черточкой, обозначающей уровень нивелировки. Высота маяков подгоняется под ее низ.

Можно выравнивать и «на глаз».

Выравнивают краем ровной доски, которую двигают по направляющим или по поверхности бетона. После выравнивания пол накрывают пленкой, так он лучше схватывается. На вопрос, сколько сохнет бетонный пол, однозначного ответа нет, но при нормальной влажности, регулярном поливе — через 3 недели покрытие окончательно затвердеет и будет пригодно к использованию.

Затирка, обработка поверхности

Без дополнительной обработки поверхности такие полы будут расслаиваться, трескаться, скалываться, стираться, поэтому применяют технологию затирки, полировки пола.

Благодаря затирке бетонный пол может выдержать нагрузку более 1000 кг на 1 кв. м. Затирка в процессе работы пропитывается влагой и соединяется с поверхностью бетона, заглаживая ее и делая прочнее, закрывая поры.

Укладка завершена, поверхность бетонного пола выровнена.

Нужно выждать некоторое время. Мнений, сколько сохнет покрытие до первой затирки, есть несколько, но в большинстве случаев достаточно 12 часов. Наступив на поверхность, должен остаться след глубиной 3-4 мм.

Начинают работать грубой затиркой с мест, где раньше твердеет раствор – участки стен и проемы. Для затирания наливного пола используют топпинг – это упрочнитель для бетона, он продается в строительных магазинах.

Он рассыпается на полу и производится затирание плоской доской или специальной дисковой машинкой, пока топпинг полностью не соединится с поверхностью. Вторая, грубая затирка осуществляется половиной от количества топпинга для первой, сразу после нее. 

Последняя – когда, при наступлении на пол, остается след глубиной в 1 мм.

Если предполагаются легкие нагрузки, для покрытия достаточно 3–5 кг, для средних, больших, а также для цветных полов – 5–8 кг топпинга на 1 кв. м. После затирки производится разглаживание полировочными машинками до стеклянной поверхности пола.

Бетонные полы твердеют 6–7 суток. В первую неделю не допускают его высыхания, раз в день пленку снимают, бетон проливают водой. Далее на пол наносится специальный лак, после этого он накрывается и окончательно твердеет.

Пол для бани и подвала

Устройство бетонных полов бани учитывает водоотводы, соединенные со сливной ямой, канализацией, поэтому пол должен иметь наклон в их сторону. Уклон начинают делать на стадии утрамбовки основы под раствор и придерживаются все время работы.

Для бань подойдет один из указанных выше растворов со щебенкой фракцией 7–10 мм.

Его заливают на основу, после твердения укладывают утеплитель – слой стекловаты, керамзита толщиной около 15 см.

При использовании мягких утеплителей необходима дополнительная гидроизоляция. Затем заливается третий слой и производится затирка.

Для подвала придерживаются тех же технологий, что и для обычных помещений, но дополнительно должна быть обязательно хорошая гидроизоляция.

Ну, вот и пришло время заканчивать статью. Весь материал, которым я хотела поделиться – рассмотрен. Надеюсь, он Вам будет полезен, и вы будете им пользоваться при необходимости укладка бетонных полов своими руками Совершенствуйтесь в собственных практических навыках и получайте все новые знания, как говорят: «Учиться никогда не поздно!» На этом все, спасибо за внимания, удачного и легкого ремонта!

Видео

Источники:

https://pol-master.com/pol-pokritiya/linoleum/ukladka-linoleuma-na-betonnyj-pol.html

http://www.goodnapolka.ru/teplye-poly/texnologiya-ukladki-vodyanogo-teplogo-pola.html

http://tehno-beton.ru/beton/pol/betonnye-poly-v-chastnom-dome.html

Поделиться:
Нет комментариев