Как правильно уложить насос для теплого пола своими руками

Здравствуйте читатели моего блога! Речь сегодня пойдет о том Как правильно уложить насос для теплого пола своими руками. Казалось бы дело не хитрое, но когда сталкиваешься с этой проблемой, приходится задуматься, а как правильно сделать, а какую подготовку выполнить, какие материалы подобрать.Таким образом, я решила, что данная статья будет кому-либо полезной, и посвящаю свои усилия этой тематике. В ней я отвечу на ряд вопросов, которые возникнут непосредственно перед тем Как правильно уложить насос для теплого пола своими руками, а некоторые даже и после этого.Эта тема достаточно широка, ведь перед работой, необходима основательная подготовка, а как это сделать? И это отдельная тема. Обо всем этом очень подробно Вы сможете узнать в статье ниже.
Водяной теплый пол своими руками

Традиционные радиаторы, долгие годы считавшиеся единственным возможным источником тепла, постепенно уступают свое место системам теплых полов и потолков. Многие испытывают «на себе» инновационные способы и остаются очень довольны. Впрочем, полы с подогревом сложно назвать инновацией.

Они успели хорошо зарекомендовать себя и стать довольно распространенным методом отопления. Такие системы могут работать на электричестве или использовать энергию горячей воды. Самый эффективным и практичным, по мнению специалистов, считается водяной теплый пол своими руками собрать его довольно сложно, но при желании вполне реально.

Элементы такой отопительной системы

Принцип работы водяного греющего пола достаточно прост.

Под напольным покрытием располагаются трубопроводы, по которым циркулирует горячая вода. Она отдает свое тепло полу, тем самым обогревая помещение. 

Схема устройства водяного теплого пола достаточно проста. В нее обязательно входит отопительный котел, коллектор, циркуляционный насос и трубопровод, наполненный теплоносителем

Агрегат #1 — водонагревательный котел

Котел, выбранный для установки, должен иметь достаточную мощность для того, чтобы справляться с подогревом теплоносителя в пиковые моменты работы контуров. Кроме того он должен иметь небольшой запас мощности.

Ориентировочно эта величина должна составлять суммарную мощность всех обслуживаемых теплых полов, увеличенная на 15-20%. 

Кроме того нужен циркуляционный насос. Чаще всего он уже входит в комплектацию большинства моделей котлов.

Дополнительное устройство может понадобиться только в том случае, когда площадь отапливаемого помещения более 120-150 кв. м. 

На случай профилактики или ремонта котла без слива воды из всей системы на выходе и входе отопительного прибора устанавливаются запорные клапаны.

Агрегат #2 — коллектор

Коллектор – устройство, отвечающее за распределение горячей воды по отопительным контурам, а так же настройку и регулировку теплых полов. Прибор должен иметь достаточное количество выводов, чтобы подключить к ним все контуры.

Наиболее простые модели оснащены только запорными клапанами. Они предельно дешевы, но не дают даже минимальной возможности настраивать систему. Приборы с регулировочными клапанами позволяют проводить коррекцию расхода воды для каждого контура, что позволяет настраивать теплый пол для наиболее равномерного обогрева помещений.

В обязательном порядке коллектор любой модели оснащается сливным отводом и специальным  воздухоотводным клапаном.

Наиболее удобны в использовании устройства с сервоприводами на клапанах, оснащенные предварительными смесителями, которые перемешивают подаваемую в систему прогретую воду с возвращающейся остывшей и тем самым регулируют ее температуру. Такой прибор полностью автоматизирует функционирование теплого пола, однако его стоимость очень велика.

Коллектор с сервоприводами на клапанах и предварительным смесителем. Необходимые регулировки системы осуществляются автоматически

Агрегат #3 — трубы для системы

Вне зависимости от материала детали должны иметь маркировку «для отопления», выдерживать давление 10 бар и температуру до 95С. Диаметр труб – 16-20 мм.

Как можно уложить водяные полы?

Теплые водяные полы могут быть уложены разными способами — настильным и с помощью бетонирования. Давайте посмотрим на каждый из них поподробнее.

Бетонирование. Трубы, по которым циркулирует теплоноситель, укладываются нужным образом на подготовленное основание и заливаются бетонной стяжкой. 

Основные недостатки: трудоемкие «мокрые» работы, большой вес системы и сложность ее демонтажа.

Настильный способ. Предполагает укладку труб в специально собранный настил.

Он может состоять из пластиковых модулей или деревянных брусков с подготовленными в них пазами для монтажа труб. В продаже можно найти и деревянные монтажные модули. Главный недостаток – система прогревается дольше, чем бетонная.

Что нужно сделать перед началом монтажа?

Грамотное устройство теплого водяного пола требует тщательно проведенных подготовительных работ. В их ходе должны быть учтены все мелочи, от которых впоследствии будет зависеть эффективное функционирование сооружения:

Проект будущей системы лучше всего доверить специалистам, поскольку произвести самостоятельные расчеты достаточно сложно.

Потребуется определить протяженность трубы, шаг ее установки и мощность отопительного контура, если таковых несколько, то для каждого в отдельности. При этом учитывается множество нюансов и параметров. Существуют специальные программы расчета, которыми многие пользуются.

Однако нужно понимать, что огрех в расчетах приведет к снижению эффективности или просто невозможности функционирования всей системы.

Оборудование для теплого пола должно быть качественным, произведенным и купленным в надежной компании, дающей хорошие гарантии. Дешевле будет заплатить за качественный товар, чем впоследствии постоянно выкладывать приличные суммы за дорогостоящие и трудоемкие ремонты.

Для минимизации тепловой нагрузки на стяжку и предотвращения ее растрескивания система должна быть поделена на участки площадью не больше 40 кв. м. Основание для пола с подогревом нужно тщательно подготовить.

Оно должно быть чистым и  выровненным, перепады более 5 мм не допускаются.

Для предотвращения потерь тепла на подготовленную основу обязательно расстилается теплоизолирующий слой, высотой от 3 до 15 см в зависимости от значений рабочей температуры теплоносителя. Это могут быть могут быть специальные теплоизолирующие материалы или маты, предназначенные для теплого водяного пола. Последние могут оснащаться креплениями для труб, так называемыми бобышами, что очень удобно.

По периметру помещения и между монтажными участками выкладывается демпферная лента, которая сможет компенсировать температурные колебания стяжки.

Маты с бобышами, предназначенные для водяного теплого пола, очень удобны. Они не только выполняют функцию теплоизолятора, но и закрепляют трубы на месте

При составлении схемы укладки нужно избегать большого количества состыковок труб, которые несут в себе потенциальную опасность протечек под полом. Лучше всего обустроить наиболее безопасный вариант, где соединения присутствуют только на выходе и входе коллектора. При этом длина цельной трубы не должна быть более 90 м, иначе температура циркулирующего теплоносителя может падать.

Укладка греющего водяного пола в стяжку

Работы начинаются с определения места установки коллектора, который чаще всего «прячется» в специальный шкаф. Его обычно монтируют в стену.

Устройство должно быть размещено так, чтобы протяженность труб от каждой из обогреваемых комнат была приблизительно одинаковой. Можно приблизить коллектор к наиболее крупным контурам. 

Главное, чтобы он был установлен выше уровня теплого пола, без  отвода труб вверх, иначе возможны проблемы в системе отвода воздуха.

Следующий этап – разметка подготовленного основания с учетом разделения на секторы площадью 40 кв. м. Затем укладывается теплоизоляционный слой и демпферная лента.

Далее укладывается арматурная сетка, на которую впоследствии будут крепиться трубы. Если в качестве теплоизоляции выбраны специальные маты, сетка не понадобится. Можно приступать к раскладке трубопровода.

Она может осуществляться разными способами: змейкой, спиралью, петлями и т. д. Шаг укладки варьируется в пределах от 10 до 40 см, а расстояние от стены до ближайшей трубы не может быть меньше 8 см.

Трубы закрепляются к арматурной сетки с помощью пластиковых хомутиков.

Важно не пережать деталь, она должна находиться как бы в свободной петле, иначе под воздействием тепла труба расширится  и на участке тугого прижатия может деформироваться. Крепежные хомуты устанавливаются с шагом в 1 м. Работать с трубой необходимо очень аккуратно.

Чаще всего она поставляется в виде бухты. Вытягивать ее оттуда по виткам недопустимо. Следует постепенно, по мере ее укладки, разматывать трубу, размещая и закрепляя элемент на полу.

Существует несколько вариантов укладки труб для теплого пола. Самые распространенные: спираль, змейка, петли, двойная улитка

Повороты детали выполняются очень осторожно с соблюдением требований к минимальному радиусу изгиба. Обычно он составляет около пяти диаметров трубы. Если пережать изделие образуется белесый участок-залом.

Он свидетельствует о резком растяжении фрагмента и утрате им своих прочностных характеристик, что ведет к повышенному риску разрыва трубы. Укладывать деталь с таким дефектом в систему теплого пола не рекомендуется. Следует заменить поврежденный фрагмент, что ведет к появлению лишних стыков в трубопроводе, а это так же нежелательно.

Уложенные трубы необходимо подключить к коллектору. Для этого используют специальные обжимные фитинги или евроконусные системы.

Начало трубы каждого отопительного контура соединяется с подающим выходом коллектором, таким образом, количество выходов и контуров должно совпадать. Окончание трубопровода подключается к возвратному коллектору. Если труба проложена около деформационного шва, на нее нужно надеть гофрированную трубку.

По окончанию установки в обязательном порядке проводится проверка системы.

Для этого в трубопровод заливается вода, подается давление величиной 5-6 бар в течение суток. После чего проводится внимательный осмотр на предмет выявления возможных расширений на трубах или протечек. 

Если контрольный запуск прошел удачно, приступают к заливке стяжки.

Она должна проводиться только при наполненных водой трубах с рабочим давлением в них. После заливки стяжка полностью просохнет не раньше чем через 28 дней. По истечению этого времени можно начинать работы по монтажу напольного покрытия.

Прежде, чем начать заливку стяжки, трубы крепят к армирующей сетке с помощью специальных пластиковых хомутиков, которые предотвращают сдвигание элементов

Есть некоторые нюансы, касающиеся формирования стяжки над водяными теплыми полами. Они зависят от вида напольного покрытия, которое будет уложено поверх нее. Если планируется монтаж плитки, стяжка должна быть высотой 3-5 см или распределение труб иметь промежутки порядка 10-15 см.

Иначе согласно принципу распределения тепла есть опасность появления «тепловой зебры», которая может отчетливо ощущаться стопой. А вот под ламинат или линолеум лучше уложить более тонкую стяжку. В этом случае чтобы укрепить сооружение, поверх теплого пола укладывают еще одну армирующую сетку, которая к тому же уменьшит тепловой путь к поверхности покрытия.

Рекомендаций как самому сделать теплые водяные полы можно найти множество.

Однако нужно четко понимать, что это сложное и ответственное мероприятие. Уложенный в стяжку трубопровод практически не подлежит ремонту и если на этом этапе выявятся ошибки монтажа или проектирования, исправить их будет крайне сложно. Именно поэтому к работе следует подходить очень ответственно, тогда новый пол с подогревом будет только радовать своим долгим и эффективным функционированием.

Водяной теплый пол своими руками

Появление на рынке новых материалов для системы отопления теплый пол позволяет провести ее монтаж быстро, качественно и без лишних проблем.

Но, как показывает практика, не все домашние мастера справляются с этим процессом «на отлично». В процессе сборки водяной системы на полу встречаются нюансы, невыполнение которых снижает качество проводимых работ. Поэтому есть смысл в этой статье рассмотреть вопрос, как правильно собрать водяной теплый пол своими руками, на что необходимо обратить внимание в первую очередь.

Начнем с рекомендации, которая гласит, что в многоэтажных домах устраивать своими руками водяные теплые полы не стоит. 

И если вы все же решили такую систему в своей квартире иметь, то доверьте проведение монтажных работ специалистам. Это связано с тем, что подключать теплые полы придется к стояку центральной отопительной сети дома, а это сопряжено с некоторыми проблемами.

Конечно, есть вариант все изменить, к примеру, установив небольшой электрический котел, который потянет не только систему водяных теплых полов, но и нагрев воды для хозяйственных нужд. Но мы рекомендуем прислушаться к мнению специалистов, поэтому совет – используйте для системы теплых полов альтернативные варианты, к примеру, электрический теплый пол. 

Добавим для информации, что во многих современных проектах многоэтажных домов теплые полы предусматриваются, как часть отопительной системы квартиры.

Достоинства и недостатки

Почему многие жители частных домов свое предпочтение отдают сегодня этому виду отопления? Потому что перед традиционными способами обогрева помещений он имеет некоторые преимущества.

Правда, не обошлось и без недостатков, которые снижают популярность данного вида отопления. Вот некоторые из них.

В стояке, к которому присоединяется теплый пол, резко снижается давление теплоносителя.

Из первого недостатка возникает второй – использование циркуляционного насоса – простая необходимость и неотъемлемая часть схемы. Отопление теплый пол сразу же становится энергозависимой системой. А отсюда не очень большие затраты по потреблению электроэнергии.

Они на самом деле небольшие, но все же затраты. Плюс стоимость самого насоса, что увеличивает себестоимость системы в целом.

Встречаются часто специфичные конструктивные сложности при проведении монтажного процесса. Не всегда есть возможность корректно регулировать температуру теплоносителя внутри отопления пола.

Есть большая вероятность, что может быть нарушен температурный режим в соседних квартирах (обычно над вами и под вами). Если монтаж труб был проведен не на должном уровне, то вероятность образования протечек резко возрастает. 

И если вы их сразу не обнаружили во время тестирования системы, то после всех отделочных работ – это просто катастрофа.

Вам придется полностью снимать облицовку пола, чтобы добраться до места протечки. Хотя в настоящее время это неактуально, ведь стальные трубы отошли в небытие, им на смену пришли коррозионностойкие пластиковые аналоги. Особенно хотелось бы отметить трубы из сшитого полиэтилена, которые поступают в продажу в виде шланга большой длины, что обеспечивает бесстыковочный способ проведения контура.

Виды водяного теплого пола

Монтаж водяного теплого пола зависит от того, на каком основании эта система отопления будет собираться.

И если в городских квартирах – это бетонная плита перекрытия, то в частном домостроении часто встречается деревянное основание. Давайте рассмотрим каждый вариант по отдельности. И хотя многие этапы монтажа в них одинаковые, но есть и существенные отличия.

Монтаж теплого пола на бетонное основание

Как и любой строительный процесс, монтаж теплого пола (водяного) делится на несколько этапов. И первый этап – подготовительный.

В основе подготовки лежит правильно проведенный тепловой расчет, в котором определяются:

Что касается мощности, то при ее подборе необходимо учитывать некоторые позиции, связанные с архитектурой самого здания. К примеру, на каком этаже будет монтироваться теплый пол.

Например, первый и самый верхний этаж требуют более высокой температуры теплоносителя, а, значит, и повышенной мощности системы. То же самое относится и к большой площади остекления. Сюда же можно отнести тонкие стенки или присутствие балконной двери, каменные полы и другие напольные отделочные материалы с низкой теплопроводностью.

Перед тем как начать сам процесс, необходимо точно определить, что все нюансы, касающиеся законов теплотехники, вами учтены полностью. 

Даже самое небольшое отклонение может привести к некорректной работе теплого пола, а соответственно и к непредвиденным расходам его эксплуатации.

Итак, расчет произведен. Теперь необходимо подготовить основание пола. Для этого демонтируется отделка до плиты перекрытия, которая осматривается на предмет наличия дефектов.

Если таковые обнаружены, то необходимо от них избавиться. К тому же основание пола должно быть в конечном итоге прочным и ровным. Для этого можно использовать различные технологии, но так как мы рассматриваем тему, как делать водяной теплый пол своими руками, то есть, идем по легкому, но качественному пути, то оптимальный вариант – это провести заливку стяжки.

Внимание! В данном случае можно использовать обычный раствор на основе цемента и песка, но лучше приобрести готовую смесь, которая так и называется – стяжка для теплых полов.

Итак, проводится заливка стяжки, которая должна обязательно выстоять несколько дней. Сколько? Это обычно указывается на упаковке материала.

Следующая процедура – укладка гидроизоляционного материала и утеплителя. В качестве гидроизоляции можно использовать специальные мембраны рулонного типа. Они просто раскатываются на полу.

И если ширины одной полосы не хватает закрыть полностью ширину комнаты, то производится многополосная укладка. Обратите внимание, что полосы укладываются внахлест относительно друг друга со смещением 100-150 мм. Будет хорошо, если края полос скрепить строительным скотчем.

Далее укладывается утеплитель. В плане выбора теплоизоляционного материала в настоящее время проблем нет.

Рынок просто перенасыщен различными видами, моделями и марками. Но специалисты рекомендуют выбирать утеплители с фольгированным отражающим слоем, который укладывается по направлению к потолку. Так будет происходить отражение тепловой энергии в сторону помещения.

Хотелось бы отметить, что в настоящее время в качестве теплоизоляции под теплый пол стали использовать специальные плитные материалы, изготовленные из влагостойкого ДСП или пенополистирола, в которых вырезаются канавки под укладку труб системы отопления. Это уже готовая схема теплого водяного пола.

Плиты между собой скрепляются посредству фальцев и клея. По сути, это так называемый плавающий пол. В качестве дополнительных элементов к плитам прилагаются специальные, изготовленные из алюминия, вставки в канавки, которые будут выполнять функции отражателей тепловой энергии.

Следующий этап – установка терморегулятора и коллекторного блока. Первый монтируется на стене в нише или в специальном навесном ящике.

Второй устанавливается рядом. Оба узла взаимосвязаны. Обычно первый подает сигналы об изменениях температурных показателей на второй, который в свою очередь регулирует их открыванием или закрыванием отсекающих вентилей.

Укладка труб

Итак, схема укладки водяного теплого пола будет зависеть от того, какой утеплитель был вами выбран.

Если это плиты с канавками, то схема уже предопределена. Если использовался обычный утеплитель (минеральная вата, пенопласт, керамзит и прочее), то вам придется устанавливать поверх теплоизоляции специальный металлический или полимерный каркас. Он готового типа: металлический – это сетка, полимерный – это специальные плиты с цилиндрическими выступами, между которыми и прокладывается труба системы отопления.

Кстати, к металлическому каркасу труба прикрепляется или специальными клипсами из пластика, или специальной липкой лентой. Хотя существует большое разнообразие скрепляющих деталей, от хомутов до обычной вязальной проволоки.

Теперь несколько слов о том, как может быть уложена трубная >конструкция теплого водяного пола. В настоящее время специалисты используют два основных типа:

Но есть у них и свои подтипы, к примеру, двойная спираль или змейка с обратным контуром. Но в любом случае рекомендуется использовать такую конструкцию, чтобы на один квадратный метр поверхности уходило пять метров труб.

Это считается оптимальным вариантом, при котором теплый пол будет отдавать максимальное количество тепловой энергии. При таком соотношении используется расстояние между ветками контура в 20 см. Это и есть шаг укладки водяного теплого пола.

Если помещение, где проводится монтаж теплых водяных полов, имеет достаточно большую отапливаемую площадь, то специалисты советуют использовать двойную укладку. Что это значит?

В этом случае по полу укладываются впритык друг к другу два контура – подачи и обратки теплоносителя. Тем самым обеспечивается равномерное распределение тепла по всей площади пола. Всем известно, что чем дальше участок контура располагается от коллекторного блока, тем меньше тепла в нем остается.

Поэтому есть смысл соединить в единую схему половину контура, развернуть его по той же проложенной схеме и соединить с обраткой. Первая часть трубной развязки будет греть вторую. По сути, происходит чередование на одном участке труб с горячим теплоносителем и с холодным.

Следующий этап – монтаж термодатчика.

Он устанавливается на полу в специальной трубке, подсоединяется проводами к терморегулятору. Именно этот прибор контролирует температурный режим теплого пола и передает сигналы на изменения параметров. Укладывают его между витками контура.

Как видите, технология монтажа теплого водяного пола не очень сложная.

Сложнее будет правильно его подключить. Схема подключения водяного теплого пола зависит от типа коллектора, который вами выбран и установлен. Очень важно понять, что теплые полы имеют ограничение по температурному режиму.

Это не обычное радиаторное отопление, где температура теплоносителя должна быть 75-95°С. Здесь такой температуры не надо, достаточно будет 40-50°С. Но опять-таки необходимо будет учитывать толщину стяжки и теплопроводность выбранного вами напольного покрытия.

Добавим, что в многоэтажных домах придется забор теплоносителя брать из стояка обратного контура отопительной системы здания.

Можно использовать сложный коллектор, где проводить подмес охлажденной воды к горячей. Разобраться в этом, если вы неспециалист, сложно, поэтому пригласите профессионального сантехника, который знаком со всеми схемами подключения теплого водяного пола. Именно специалист может гарантировать качество и правильность подсоединения трубной конструкции с коллектором.

Окончательный этап

Итак, укладка труб проведена, теплый пол подключен к системе отопления дома. Теперь необходимо его протестировать.

Надо впустить в трубную конструкцию теплоноситель и посмотреть, не текут ли стыки и правильно ли работает автоматика. Кстати, температурный режим выставляется на терморегуляторе, где параметры будут показаны на дисплее прибора. Тестирование обычно проводится в течение нескольких часов.

А вот теперь можно проводить заливку водяного теплого пола.

Здесь также используются готовые смеси, которые были использованы для ремонта основания. Толщина стяжки зависит от выбранного вами напольного покрытия, от его толщины и теплопроводности. Варьируется этот размерный показатель в пределах 30-150 мм.

Под некоторые напольные материалы требуется высокая ровность стяжки, к примеру, под ламинат или линолеум. Под некоторые это требование не такое жесткое, к примеру, под керамическую плитку или каменные плиты, потому что они сами являются выравнивающими облицовочными материалами.

Внимание! Стяжка должна быть хорошо просушена, поэтому после заливки пола рекомендуется не нагружать ее в течение 28 дней. Но ходить по полу уже можно через 5-7 дней.

Монтаж на деревянные полы

Технология монтажа теплых водяных полов по деревянному основанию требует особого подхода к таким процессам, как утепление, выравнивание и упрочнение основания.

Во-первых, теплоизоляция деревянного пола – процесс не самый простой. Для этого утеплитель укладывают под половые доски в межлаговое пространство, где так же проводится изоляция.Во-вторых, одной циклевкой половые доски не выровнять. Здесь придется использовать фанеру или ДСП, чтобы создать максимальную ровность поверхности.

Кстати, вышеописанные плиты с канавками в данном конкретном случае – идеальное решение. Их можно уложить и, как плавающий пол, или намертво прикрепить к деревянному основанию саморезами.

В-третьих, если доски не выдерживают требований по прочности или у них большое количество дефектов, то вам придется их заменить новыми. Скажем прямо, это достаточно большие расходы, но другого пути у вас нет.

Дальше, технология монтажа водяного теплого пола проходит по тем же этапам до заливки стяжки.

Многие могут задуматься над тем, а зачем нужна стяжка по деревянным полам, разве нет других вариантов? Варианты есть, но именно стяжка является самым простым способом подготовить основание под отделку. И если она выбрана в качестве основы, то трубную конструкцию необходимо закрыть гидроизоляционным материалом, чтобы влажность не проникла к древесине и не понизила ее качество.

Укладываем отопление без стяжки

И все же вопрос, как можно уложить водяной теплый пол без стяжки, интересует многих потребителей.

Для этого вам придется использовать все те же плиты, в которых проделаны канавки. В них укладываются трубы, а поверх настилаются гипсоволокнистые листы или фанера. Обратите внимание на два момента:

Есть еще одна старая технология, в которой не используется стяжка. Она сложнее, поэтому в настоящее время практически не применяется. Но в качестве информации предлагаем ознакомиться и с ней.

Для этого по половым доскам наносится карандашом или мелом схема разводки труб, со всеми изгибами и прямыми участками. Затем по чертежу на полу прямо по доскам вырезаются канавки, в которые и будет укладываться трубная конструкция.

Так как для системы отопления теплый пол обычно используется труба диаметром 20 мм, то соответственно толщина доски не должна быть меньше 30 мм. В ее толщину должен поместиться размер трубы и толщина отражающего элемента, и при этом прочностные свойства доски не должны снизиться. После чего можно устанавливать гипсоволокнистые листы и проводить отделку.


Итак, в этой статье мы постарались дать познавательную инструкцию монтажа водяного теплого пола своими руками. Конечно, в одной статье все нюансы описать сложно, а, тем более, показать весь монтажный процесс досконально. Но определенное представление, как сделать теплый водяной пол, вы наверняка получили.

Многие обыватели считают, что самостоятельный подход к решению такого непростого вопроса – это выброшенные на ветер деньги. 

Есть большая вероятность, что где-то какой-то дефект все же «выстрелит». Чтобы этого не случилось, мы предлагаем посмотреть видео – «монтаж теплого водяного пола» — которое поможет воочию увидеть, как все происходит.

Самое главное – обратите внимание именно на сам монтажный процесс, на то, какие нюансы делают его стопроцентно качественным. 

Ну, вот и пришло время заканчивать статью. Весь материал, которым я хотела поделиться – рассмотрен. Надеюсь, он Вам будет полезен, и вы будете им пользоваться при необходимости уложить насос для теплого пола своими руками Совершенствуйтесь в собственных практических навыках и получайте все новые знания, как говорят: «Учиться никогда не поздно!» На этом все, спасибо за внимания, удачного и легкого ремонта!

Видео

Источники:

https://7dach.ru/oleg_sanko/teplyy-pol-dlya-zagorodnogo-doma-41085.html

https://aqua-rmnt.com/otoplenie/teplyj-pol/vodyanoj-teplyj-pol-svoimi-rukami.html

http://otepleivode.ru/otoplenie/teplyiy-pol/vodyanoy-teplyiy-pol-svoimi-rukami.html

Поделиться:
Нет комментариев