Как правильно установить коллектор для теплого пола своими руками

Здравствуйте читатели моего блога! Речь сегодня пойдет о том Как правильно установить коллектор для теплого пола своими руками. Казалось бы дело не хитрое, но когда сталкиваешься с этой проблемой, приходится задуматься, а как правильно сделать, а какую подготовку выполнить, какие материалы подобрать.Таким образом, я решила, что данная статья будет кому-либо полезной, и посвящаю свои усилия этой тематике. В ней я отвечу на ряд вопросов, которые возникнут непосредственно перед тем Как правильно установить коллектор для теплого пола своими руками, а некоторые даже и после этого.Эта тема достаточно широка, ведь перед работой, необходима основательная подготовка, а как это сделать? И это отдельная тема. Обо всем этом очень подробно Вы сможете узнать в статье ниже.Как правильно установить коллектор для теплого пола

Традиционные радиаторы, долгие годы считавшиеся единственным возможным источником тепла, постепенно уступают свое место системам теплых полов и потолков. Многие испытывают «на себе» инновационные способы и остаются очень довольны. Впрочем, полы с подогревом сложно назвать инновацией.

Они успели хорошо зарекомендовать себя и стать довольно распространенным методом отопления. 

Такие системы могут работать на электричестве или использовать энергию горячей воды.

 Самый эффективным и практичным, по мнению специалистов, считается водяной теплый пол своими руками собрать его довольно сложно, но при желании вполне реально.

Элементы такой отопительной системы

Принцип работы водяного греющего пола достаточно прост.

Под напольным покрытием располагаются трубопроводы, по которым циркулирует горячая вода. Она отдает свое тепло полу, тем самым обогревая помещение. Система включает в себя такие элементы:

Схема устройства водяного теплого пола достаточно проста. В нее обязательно входит отопительный котел, коллектор, циркуляционный насос и трубопровод, наполненный теплоносителем

Агрегат #1 — водонагревательный котел

Котел, выбранный для установки, должен иметь достаточную мощность для того, чтобы справляться с подогревом теплоносителя в пиковые моменты работы контуров. Кроме того он должен иметь небольшой запас мощности.

Ориентировочно эта величина должна составлять суммарную мощность всех обслуживаемых теплых полов, увеличенная на 15-20%. Кроме того нужен циркуляционный насос. Чаще всего он уже входит в комплектацию большинства моделей котлов.

Дополнительное устройство может понадобиться только в том случае, когда площадь отапливаемого помещения более 120-150 кв. м. На случай профилактики или ремонта котла без слива воды из всей системы на выходе и входе отопительного прибора устанавливаются запорные клапаны.

Агрегат #2 — коллектор

Коллектор – устройство, отвечающее за распределение горячей воды по отопительным контурам, а так же настройку и регулировку теплых полов. Прибор должен иметь достаточное количество выводов, чтобы подключить к ним все контуры.

Наиболее простые модели оснащены только запорными клапанами. Они предельно дешевы, но не дают даже минимальной возможности настраивать систему. 

Приборы с регулировочными клапанами позволяют проводить коррекцию расхода воды для каждого контура, что позволяет настраивать теплый пол для наиболее равномерного обогрева помещений.

В обязательном порядке коллектор любой модели оснащается сливным отводом и специальным  воздухоотводным клапаном. Наиболее удобны в использовании устройства с сервоприводами на клапанах, оснащенные предварительными смесителями, которые перемешивают подаваемую в систему прогретую воду с возвращающейся остывшей и тем самым регулируют ее температуру. 

Такой прибор полностью автоматизирует функционирование теплого пола, однако его стоимость очень велика.

Коллектор с сервоприводами на клапанах и предварительным смесителем. Необходимые регулировки системы осуществляются автоматически

Агрегат #3 — трубы для системы

Чаще всего для укладки водяного тёплого пола используют трубы:

Вне зависимости от материала детали должны иметь маркировку «для отопления», выдерживать давление 10 бар и температуру до 95С. Диаметр труб – 16-20 мм.

Как можно уложить водяные полы?

Теплые водяные полы могут быть уложены разными способами — настильным и с помощью бетонирования. Давайте посмотрим на каждый из них поподробнее.

  • Бетонирование.Трубы, по которым циркулирует теплоноситель, укладываются нужным образом на подготовленное основание и заливаются бетонной стяжкой. Основные недостатки: трудоемкие «мокрые» работы, большой вес системы и сложность ее демонтажа.
  • Настильный способ.Предполагает укладку труб в специально собранный настил.

Он может состоять из пластиковых модулей или деревянных брусков с подготовленными в них пазами для монтажа труб. В продаже можно найти и деревянные монтажные модули. Главный недостаток – система прогревается дольше, чем бетонная.

Что нужно сделать перед началом монтажа?

Грамотное устройство теплого водяного пола требует тщательно проведенных подготовительных работ. В их ходе должны быть учтены все мелочи, от которых впоследствии будет зависеть эффективное функционирование сооружения:

Проект будущей системы лучше всего доверить специалистам, поскольку произвести самостоятельные расчеты достаточно сложно.

Потребуется определить протяженность трубы, шаг ее установки и мощность отопительного контура, если таковых несколько, то для каждого в отдельности. При этом учитывается множество нюансов и параметров. Существуют специальные программы расчета, которыми многие пользуются.

Однако нужно понимать, что огрех в расчетах приведет к снижению эффективности или просто невозможности функционирования всей системы.Оборудование для теплого пола должно быть качественным, произведенным и купленным в надежной компании, дающей хорошие гарантии. 

Дешевле будет заплатить за качественный товар, чем впоследствии постоянно выкладывать приличные суммы за дорогостоящие и трудоемкие ремонты.Для минимизации тепловой нагрузки на стяжку и предотвращения ее растрескивания система должна быть поделена на участки площадью не больше 40 кв. м.Основание для пола с подогревом нужно тщательно подготовить.

Оно должно быть чистым и  выровненным, перепады более 5 мм не допускаются.Для предотвращения потерь тепла на подготовленную основу обязательно расстилается теплоизолирующий слой, высотой от 3 до 15 см в зависимости от значений рабочей температуры теплоносителя. Это могут быть могут быть специальные теплоизолирующие материалы или маты, предназначенные для теплого водяного пола. Последние могут оснащаться креплениями для труб, так называемыми бобышами, что очень удобно.

По периметру помещения и между монтажными участками выкладывается демпферная лента, которая сможет компенсировать температурные колебания стяжки.

Маты с бобышами, предназначенные для водяного теплого пола, очень удобны. Они не только выполняют функцию теплоизолятора, но и закрепляют трубы на месте

При составлении схемы укладки нужно избегать большого количества состыковок труб, которые несут в себе потенциальную опасность протечек под полом. Лучше всего обустроить наиболее безопасный вариант, где соединения присутствуют только на выходе и входе коллектора. При этом длина цельной трубы не должна быть более 90 м, иначе температура циркулирующего теплоносителя может падать.

Укладка греющего водяного пола в стяжку

Работы начинаются с определения места установки коллектора, который чаще всего «прячется» в специальный шкаф. Его обычно монтируют в стену.

Устройство должно быть размещено так, чтобы протяженность труб от каждой из обогреваемых комнат была приблизительно одинаковой. Можно приблизить коллектор к наиболее крупным контурам. 

Главное, чтобы он был установлен выше уровня теплого пола, без  отвода труб вверх, иначе возможны проблемы в системе отвода воздуха.

Следующий этап – разметка подготовленного основания с учетом разделения на секторы площадью 40 кв. м. Затем укладывается теплоизоляционный слой и демпферная лента.

Далее укладывается арматурная сетка, на которую впоследствии будут крепиться трубы. Если в качестве теплоизоляции выбраны специальные маты, сетка не понадобится. Можно приступать к раскладке трубопровода.

Она может осуществляться разными способами: змейкой, спиралью, петлями и т. д. Шаг укладки варьируется в пределах от 10 до 40 см, а расстояние от стены до ближайшей трубы не может быть меньше 8 см.

Трубы закрепляются к арматурной сетки с помощью пластиковых хомутиков.

Важно не пережать деталь, она должна находиться как бы в свободной петле, иначе под воздействием тепла труба расширится  и на участке тугого прижатия может деформироваться. Крепежные хомуты устанавливаются с шагом в 1 м. Работать с трубой необходимо очень аккуратно.

Чаще всего она поставляется в виде бухты. Вытягивать ее оттуда по виткам недопустимо. Следует постепенно, по мере ее укладки, разматывать трубу, размещая и закрепляя элемент на полу.

Существует несколько вариантов укладки труб для теплого пола. Самые распространенные: 

  • спираль, 
  • змейка, 
  • петли, 
  • двойная улитка

Повороты детали выполняются очень осторожно с соблюдением требований к минимальному радиусу изгиба. Обычно он составляет около пяти диаметров трубы. Если пережать изделие образуется белесый участок-залом.

Он свидетельствует о резком растяжении фрагмента и утрате им своих прочностных характеристик, что ведет к повышенному риску разрыва трубы. Укладывать деталь с таким дефектом в систему теплого пола не рекомендуется. Следует заменить поврежденный фрагмент, что ведет к появлению лишних стыков в трубопроводе, а это так же нежелательно.

Уложенные трубы необходимо подключить к коллектору. Для этого используют специальные обжимные фитинги или евроконусные системы.

Начало трубы каждого отопительного контура соединяется с подающим выходом коллектором, таким образом, количество выходов и контуров должно совпадать. Окончание трубопровода подключается к возвратному коллектору. Если труба проложена около деформационного шва, на нее нужно надеть гофрированную трубку.

По окончанию установки в обязательном порядке проводится проверка системы.

Для этого в трубопровод заливается вода, подается давление величиной 5-6 бар в течение суток. После чего проводится внимательный осмотр на предмет выявления возможных расширений на трубах или протечек. Подробнее на видео:

Если контрольный запуск прошел удачно, приступают к заливке стяжки.

Она должна проводиться только при наполненных водой трубах с рабочим давлением в них. После заливки стяжка полностью просохнет не раньше чем через 28 дней. По истечению этого времени можно начинать работы по монтажу напольного покрытия.

Прежде, чем начать заливку стяжки, трубы крепят к армирующей сетке с помощью специальных пластиковых хомутиков, которые предотвращают сдвигание элементов

Есть некоторые нюансы, касающиеся формирования стяжки над водяными теплыми полами. Они зависят от вида напольного покрытия, которое будет уложено поверх нее. Если планируется монтаж плитки, стяжка должна быть высотой 3-5 см или распределение труб иметь промежутки порядка 10-15 см.

Иначе согласно принципу распределения тепла есть опасность появления «тепловой зебры», которая может отчетливо ощущаться стопой. А вот под ламинат или линолеум лучше уложить более тонкую стяжку. В этом случае чтобы укрепить сооружение, поверх теплого пола укладывают еще одну армирующую сетку, которая к тому же уменьшит тепловой путь к поверхности покрытия.

Рекомендаций как самому сделать теплые водяные полы можно найти множество.

Однако нужно четко понимать, что это сложное и ответственное мероприятие. Уложенный в стяжку трубопровод практически не подлежит ремонту и если на этом этапе выявятся ошибки монтажа или проектирования, исправить их будет крайне сложно. Именно поэтому к работе следует подходить очень ответственно, тогда новый пол с подогревом будет только радовать своим долгим и эффективным функционированием.

Как правильно собрать коллектор для теплого пола

Когда устройство контуров водяного напольного обогрева благополучно окончено, перед заливкой стяжки необходимо осуществить подключение труб теплого пола к коллектору. Это делается с целью проверки герметичности контуров и выявления заводского брака или возможных дефектов труб, могущих возникнуть в процессе монтажа.

Операцию по испытаниям трубопроводов надо провести обязательно, иначе в случае аварии после пуска отопления придется разрушать покрытие пола. 

После выполнения стяжки и застывания раствора осуществляется присоединение к магистральным трубопроводам и пуск системы в работу. О том, как правильно собрать коллектор для теплого пола и совместить его со смесительным узлом, будет рассказано в данном материале.

Роль коллектора в системах напольного обогрева

Коллектор – это элемент, без которого не обойдется напольное отопление, к нему присоединяются все трубопроводы от греющих контуров. Поскольку температура теплоносителя, подаваемого в сеть из котельной, слишком высока для работы теплых полов, то совместно с коллектором всегда работает смесительный узел, обеспечивающий температуру воды в пределах 40—45 ºС.

Смесительные узлы и коллекторы для теплых полов выполняют задачу по приготовлению теплоносителя необходимой температуры и подаче его во все контуры.

Чтобы понять, как работает весь узел, разберем устройство коллектора подробнее. Он состоит из двух горизонтальных трубок, подключаемых к подающей и обратной магистрали. Корпус и детали коллектора изготавливают из таких материалов:

На трубке для подачи расположены ответвления с термостатическими клапанами (исполнительными механизмами), на обратке – отводы с датчиками протока. Сверху на термостатах стоят пластмассовые колпачки для ручной регулировки, их закручивание приводит к нажатию на шток и перекрыванию потока. Расходомеры или датчики протока, стоящие на обратной трубке коллектора для теплого водяного пола, служат для визуального наблюдения за количеством протекающей воды и выполнения гидравлической балансировки системы.

В самых дешевых версиях коллекторов датчики протока могут отсутствовать.

С целью контроля за давлением и температурой на коллектор устанавливаются термометр с манометром, а для спуска воздуха – специальный кран. Еще в комплект входят заглушки, отводы, краны и скобы для крепления узла к стене или к металлическим рейкам шкафа. Многие поставщики практикуют полную комплектацию всего узла, где имеется распределительный коллектор в сборе с насосом и двухходовым или трехходовым клапаном.

Принцип действия

Работа узла происходит так: теплоноситель циркулирует по всем контурам напольного обогрева, побуждаемый насосом.

Расход в каждом контуре регулируется клапаном вручную либо автоматически, от капиллярного или сервопривода. Когда температура в подающем или обратном трубопроводе (в зависимости от схемы) снижается меньше установленного значения, двух — или трехходовой клапан начинает подмешивать горячую воду из системы, а теплоноситель из обратки поступает в общую сеть. На рисунке показана схема работы коллектора с накладным датчиком температуры воды и двухходовым клапаном:

Схем работы смесительного узла существует несколько, в них применяются различные детали, но его задача остается неизменной: поддерживать необходимую температуру в системе напольного обогрева и управлять расходом теплоносителя в подающих ветках.

Рекомендации по сборке коллектора

Выполнить сборку коллектора теплого пола, поставляемого в полном комплекте, несложно.

Трубки для подающего и обратного теплоносителя уже снабжены клапанами и датчиками расхода, их надо только скрутить вместе, если в комплекте коллектор разделен на секции по 2 или 3 ответвления. Затем, для удобства дальнейшей сборки, трубки лучше закрепить на штатных кронштейнах, тогда распределитель будет представлять собой единый узел. Потом устанавливаются заглушки, элементы присоединения, запорная арматура и приборы контроля.

В комплект поставки каждого изделия входит инструкция, с ее помощью и следует осуществлять сборку и монтаж коллектора теплого пола.

Следующий шаг – это крепление коллектора к стене, а после уже можно ставить циркуляционный насос и клапан.

Делать это в обратном порядке не стоит, потом будет неудобно прикреплять весь узел в сборе. Насос и клапан с термоголовкой или сервоприводом монтируются в соответствии с выбранной схемой, после чего к ним подсоединяются магистральные трубы отопления, идущие от котла, а к отводам – трубы от греющих контуров. Бывают ситуации, когда распределитель устанавливается не в котельной, а в коридоре или другом помещении, тогда для установки лучше использовать декоративный шкаф для коллектора.

Поскольку стоимость коллектора заводского изготовления достаточно высока, такой узел можно изготовить и самостоятельно. Правда, насос и клапан для смесительной части, а также запорную арматуру приобрести все равно придется. Самый популярный способ собрать самодельный коллектор заключается в том, чтобы спаять его из полипропиленовых труб и фитингов.

Для этого потребуются отрезки ППР трубы диаметром 25 или 32 мм, тройники и отводы такого же размера и вентили. Количество фитингов и вентилей зависит от числа греющих контуров. Из инструментов понадобится паяльник для полипропиленовых труб с насадками, ножницы и рулетка.

Прежде чем сделать коллектор из полипропилена, надо отмерить и отрезать участки трубы таким образом, чтобы после соединения тройники находились как можно ближе друг к другу, иначе узел будет выглядеть не эстетично. 

Потом к тройникам привариваются краны и переходы, а к получившемуся коллектору – остальные фитинги для соединения с насосом.

Следует отметить, что самодельный коллектор для теплого пола, сделанный своими руками, будет обладать некоторыми недостатками.

Например, на ответвлениях в подающей магистрали нет термостатических клапанов, а на обратной – датчиков протока. При их отсутствии систему придется регулировать вручную, а это не всегда дает хорошие результаты. Конечно, все эти элементы можно установить и подключить отдельно, но тогда затраты труда будут таковы, что проще приобрести готовое изделие из пластика, чья стоимость достаточно демократична.

Несмотря на кажущуюся сложность смесительно-распределительного узла, собрать его не так уж сложно. В комплекте с изделием обычно идет подробная инструкция, ею и следует руководствоваться. Труднее изготовить распределитель своими руками, но это всегда целесообразно, так как комплектующие покупать все равно нужно, да еще и предстоят трудности с настройкой коллектора.

Коллектор своими руками

Теплые полы уже давно стали признаком помещений высоких стандартов.

Их применение вызвано высоким качеством обогрева — помещение прогревается по всему объему за счет естественной конвекции, так как для воздуха комнаты нагревателем служит вся площадь пола.

Сам пол при этом нагревается от электрического, пленочного или старого доброго водяного нагревателя — котла горячей воды.

Выполняемая функция

Жилой дом или квартира имеют несколько комнат, и в каждой из них в пол укладывают тепловой контур.

К магистрали теплоносителя он подключается через узел вход-выход в виде двух труб.

Потребность в тепловой энергии по каждому из контуров, как правило, разная: температура в разных комнатах может отличаться. С другой стороны, площади помещений не одинаковые, а значит объем теплоносителя для каждой комнаты тоже разный.

Таким образом, между котлом и контурами обогрева необходимо установить распределитель с функциями регулятора. Такое устройство называется коллектор.По своему функционалу это смесительный узел. Его задача — обеспечить подачу воды в контуры.

Замечание специалиста: входная температура от котла может достигать 80 градусов, а для контура теплого пола температура воды по нормативам не должна превышать 40 градусов.

Достичь необходимой величины, т. е. снизить до 40С, можно смешивая горячую воду с остывшей обраткой.

Обычно коллекторная труба имеет соединительные узлы — по количеству тепловых контуров.

Всего коллектор содержит две трубы:

Добавка в смеситель горячей воды от котла происходит включением термостатического вентиля, который ставится на пути подачи воды в смеситель. При снижении температуры в смесителе меньше допустимого (мы помним — это 40оС) вентиль подает порцию горячей воды.

Обратите внимание: на каждый вывод гребенки смесителя устанавливается терморегулятор для ограничения объема горячей воды по каждому контуру тёплого пола.

Эта группа биметаллических клапанов изменяет проходное сечение, а также объем пропускаемой воды.

Это позволяет установить температуру по желанию. На входах обратки устанавливают датчики протока, а гребенку обратки снабжают еще и воздухоотводчиком. Прокачку теплоносителя по системе выполняют водяным насосом, который создает необходимое давление в магистрали.

Полный набор деталей коллектора содержит еще и различную сантехническую арматуру. В наборе устройств для теплых водяных половколлектор, пожалуй, наиболее важное из них, так как он обеспечивает:

Самодельные конструкции

Коллектор имеет существенный недостаток – высокая стоимость.

Поэтому многие «самоделкины» собирают своими руками различные варианты коллекторов, сообразуясь со своим кошельком и наличием комплектующих.

Есть два варианта такого пути:

Схема коллектора на 3 петли может быть реализована следующим образом:

Сначала следует собрать трубы коллектора — обратки и теплоносителя, питающего тепловые контуры. Для этого используют по одной гребенке на 3 канала или по 3 однопетельных узла на каждый коллектор.Коллектор обратки комплектуется датчиком протока или расходомером и установленным встречно узлом подключения рукавов подвода обратки по каждой петле.

Однопетлевые коллекторы соединяются резьбовыми элементами в гребенку. Каждая петля теплоносителя содержит теплодатчик с исполнительным механизмом и узел подключения магистрали питания теплового контура.К одному концу коллекторов подключены воздухоотводчики, а с другой – к трубам коллектора подключен насос перекачки теплоносителя, и дополнительно к этой точке подключается термостатический вентиль или сервопривод, который время от времени пополняет смеситель горячей водой.Коллектор в сборе крепится к стене, проверяется на работоспособность и подключается к тепловым контурам. После этого проводится окончательный монтаж и настройка всей системы.

Здесь приведен простейший работающий вариант коллектора для теплого пола доступный широкому кругу мастеров самоделок. Возможности реальных коллекторов часто расширяют, подключая более сложные системы регулирования и учета.

Например, подключают счетчики тепла, дополнительные измерители температуры и многое другое, кто во что горазд – на то и существуют самодельщики-изобретатели, чтобы что-нибудь «собрать самому».

Если самодельный коллектор будет спаян из полипропиленовых труб, то необходимо пополнить арсенал своих инструментов специальным паяльником для сварки деталей из этого полимера.

При сборке способом сварки размер каждого однопетельного узла увеличивается за счет швов, а если тепловых контуров больше 3, то весь коллектор становится громоздким, и его установка становится проблематичной. В остальном схема пластикового коллектора и его настройка ничем не отличается от описанного ранее.

Ну, вот и пришло время заканчивать статью. Весь материал, которым я хотела поделиться – рассмотрен. Надеюсь, он Вам будет полезен, и вы будете им пользоваться при необходимости установить коллектор для теплого пола своими руками Совершенствуйтесь в собственных практических навыках и получайте все новые знания, как говорят: «Учиться никогда не поздно!» На этом все, спасибо за внимания, удачного и легкого ремонта!

Видео:

Источники:

https://aqua-rmnt.com/otoplenie/teplyj-pol/vodyanoj-teplyj-pol-svoimi-rukami.html

https://cotlix.com/kak-pravilno-sobrat-kollektor-dlya-teplogo-pola

https://teplo.guru/teplyy-pol/kollektor-svoimi-rukami.html

Поделиться:
Нет комментариев