Как сделать утепление стен дома своими руками

Здравствуйте читатели моего блога! Речь сегодня пойдет о том Как сделать утепление стен дома своими руками. Казалось бы дело не хитрое, но когда сталкиваешься с этой проблемой, приходится задуматься, а как правильно сделать, а какую подготовку выполнить, какие материалы подобрать.Таким образом, я решила, что данная статья будет кому-либо полезной, и посвящаю свои усилия этой тематике. 
В ней я отвечу на ряд вопросов, которые возникнут непосредственно перед тем Как сделать утепление стен дома своими руками, а некоторые даже и после этого. Эта тема достаточно широка, ведь перед работой, необходима основательная подготовка, а как это сделать? И это отдельная тема. Обо всем этом очень подробно Вы сможете узнать в статье ниже.Как утеплить дом быстро и с минимальным бюджетом

О том, как утеплить дом, сегодня написано множество статей и даже книг. В любом строительном магазине вам расскажут, что для этого нужно купить, а любая из фирм или бригад, специализирующихся на строительстве и отделке, предложит современные технологии утепления загородного дома или дачи.

Только вот все это недешево… А как быть, если бюджет ограничен, но мерзнуть на даче не хочется? Утеплять, используя подручные материалы, опыт и смекалку. На улице уже холодно, поэтому сегодня мы обсудим, каким образом с минимальными затратами (денег, времени и сил) заметно уменьшить потери тепла в деревянном доме.

Подчеркиваю: деревянном! Для строений из других материалов подходы могут быть иными, хотя многие общие принципы сохраняются.Пути, которыми тепло покидает наш домМожно установить в жилище любую, самую современную систему отопления, но она будет неэффективной, если тепло утекает на улицу. Утепление — это, собственно, ликвидация подобных утечек. Поэтому, прежде чем переходить к делу, надо понимать, где искать проблему.

Цифры, которые называют специалисты, могут (в зависимости от источника) несколько варьироваться, но в целом складывается примерно такая картинка:на окна и двериприходится 25% (по некоторым данным — до 30) теплопотерь;10-15% улетучивается через потолок;минимум 15% уходит по полу;35% (а может и до 50!) тепла мы теряем через стены

Хотим, чтобы было тепло, — надо последовательно проанализировать все уязвимые участки своего дома, выявить утечки и избавиться от них.

Легко и просто, да? Как бы не так… Если подходить к вопросу грамотно, «по науке», с использованием современных материалов и технологий, в жилище наверняка станет намного теплее и уютнее, но… Сумма, которую придется за это выложить, будет исчисляться десятками, а то и сотнями тысяч рублей.

На этот раз мы пойдем другим путем)) Вспомним дедовские методы и попытаемся уложиться в совсем скромный бюджет. ОкнаТе, у кого на даче установлены пластиковые окна со стеклопакетами, этот раздел могут смело пропускать — речь пойдет о деревянных окнах. Возможно, старых.

Может быть, даже требующих замены. Именно такие стоят у многих на дачах. Впрочем, даже новые деревянные окна (проверено!) от холода могут защищать не слишком хорошо, и в этом их безусловный минус.

Что делать? Можно заменить стекло — на более толстое, а то и вовсе на стеклопакеты. Такой опыт есть у одного из наших авторов, и весь процесс подробно описан в материале Новые старые окна или стеклопакеты в старых рамах.

Можно сделать ставни на окна— они защитят от ветра и уменьшат потери тепла (разумеется, для этого придется держать ставни закрытыми). Но оба этих способа тоже достаточно трудоемки, требуют времени и финансовых затрат.Воспользуемся старыми методами — ничего не меняя, будем утеплять то, что есть:при помощи специального герметика или рамной замазки укрепляем стыки стекла с оконной рамой. 

Если нужно, меняем (ставим взамен утраченного) штапик;

  • если на стеклах есть трещины, лучше бы, конечно, их заменить; 
  • если это невозможно, поможет обычный канцелярский скотч, наклеенный поверх трещины прямо на стекло (учтите: если оно влажное или замерзшее, скотч держаться не будет);
  • если на улице температура еще не упала ниже нуля, клеим по периметру всех рам утеплитель — ПВХ или резиновый (если клеить при низких температурах, самоклеющийся утеплитель держаться на рамах не будет или будет, но очень плохо);
  • затыкаем все щели в рамах, используя вату (из старого матраса, например), обрезки поролона или ватина, газетную бумагу и тому подобные подручные материалы;заклеиваем все это сверху бумажными полосками (покупными — с клеевым слоем — или самодельными); 
  • если рамы двойные, внизу между ними можно проложить вату или любой другой утеплитель, сделав из него аккуратный валик.

Если все сделано аккуратно и качественно, а рамы не слишком старые, этого будет вполне достаточно.

Если же, несмотря на все усилия, от окна все равно ощутимо дует, или просто неохота возиться с протыкиванием и заклеиванием, можно воспользоваться совсем простым способом, дающим, тем не менее, отличный эффект. Потребуется кусок полиэтиленовой пленки (немного больше по размеру, чем окно) и мебельный степлер со скобами (за неимением степлера — молоток, штапик или узкая рейка и мелкие гвозди). Закрепляем пленку по периметру окна (между рам или со стороны помещения — в зависимости от конструкции рамы и собственного желания).

И все! Если использовать степлер, на одно окно потребуется минут 15 (у кого есть сноровка — и того меньше). Пленка служит барьером на пути холодного воздуха и сквозняков и не позволяет теплу уплывать от нас через окно. Минус этого способа: открыть форточку, чтобы проветрить помещение, вы уже не сможете.

Об этом стоит подумать заранее и не «замуровывать» наглухо все окна — вентиляция нужна даже зимой. Ну и тем, кто любит смотреть в окно, такой вариант тоже не подойдет: сквозь пленку видны будут лишь размытые контуры окрестного ландшафта. Но тут уж приходится выбирать, что важнее…ДвериУтеплять есть смысл и наружную дверь, и межкомнатные, особенно ведущие в холодные подсобные помещения или прихожую.

Главная наша задача — ликвидировать щели, которые рано или поздно образуются между дверью и коробкой. И с этим можно справиться достаточно простыми способами:поставить уплотнители (этот вариант подойдет, если щели небольшие);если дует из-под двери — закрепить на ней снизу специальную уплотнительную щетку (купить готовое изделие либо сделать собственными руками из толстой резины или других подручных материалов)повесить плотную штору.

Если нужен быстрый и эффективный способ, то именно последний вариант оказывается наиболее удачным. Главное — чтобы материал шторы был действительно плотным (летние ситцевые занавесочки от холода нас не спасут).

Такой элемент утепления способен стать яркой и оригинальной частью декора помещения. Ну а если вопросы дизайнавас волнуют мало, то использовать можно даже старые шерстяные или ватные одеяла.Тут, возможно, кто-то презрительно сморщит носик: «Фи, старомодно!» — ну так ведь порой именно такие старомодные штуки работают лучше современных «наворотов». Приведу пример из практики.

В новом доме у меня есть большой (примерно 1.5 х 2 м) проем в стене, который отделяет теплое жилое помещение от прохладной прихожей. Двери либо какие-то иные фундаментальные конструкции в этом проеме пока в мои планы не входят, но тепло сберечь как-то надо… Нашлась старинная плюшевая штора как раз подходящего размера. Мне многие твердили: «Да что в ней проку?

Все тепло все равно уйдет в щель между стеной и потолком, да и штора ничего не удержит». Но поскольку никто из советчиков так и не предложил ничего лучше, всю прошлую зиму эта штора благополучно «работала». Разница температур в помещениях, которые она разделяла, могла доходить до 3-4 градусов.

А в деревенском дачном доме у меня на зиму входная дверь в теплую (жилую) часть всегда завешивалась ватным одеялом — предельно просто, но эффективно. ПотолокСкажу сразу несколько слов об утеплении крыши. Сегодня его считают чуть ли не обязательным.

Между тем, взгляните на старые деревенские дома — много вы там найдете утепленных крыш? А в натопленной избе и в лютый мороз тепло. Почему?

Утепление крыши имеет смысл в том случае, если второй этаж (мансарда) — жилой. Если же это просто чердак, то сосредоточиться стоит на утеплении потолка (перекрытий). Даже тем, кто с физикой знаком плохо, наверняка известно: теплый воздух легче холодного, а потому поднимается вверх.

И утекает в атмосферу через щели в потолке, если таковые имеются. Потолок, не позволяющий теплу «сбежать» из дома, — один из важнейших пунктов хорошего утепления.Пожалуй, наиболее экономичным и простым вариантом будет пенопласт. Но, с моей точки зрения, его преимущества и достоинства на том и исчерпываются.

Он подойдет, если утеплить нужно быстро и совсем недорого (правда, экономить на качестве материала и выбирать пенопласт с минимальной плотностью я бы не советовала; оптимально — ПСБ-С 25). Не буду вдаваться в подробности — этой теме смело можно посвящать отдельную статью. 

Скажу только: если хотите более качественного утепления, покупайте пенополистирольные плиты с фрезерованным краем— они стыкуются внахлест.

Попытки плотно подогнать обычные ровные края плит обречены на провал: между ними все равно будут оставаться щели, которые при усадке деревянных несущих конструкций могут еще и увеличиваться. Ну а через эти щели, само собой, уходит драгоценное тепло.Есть ли альтернатива? В рамках ограниченного бюджета — боюсь, что нет (если найдутся строители-спецы, которые меня поправят, буду чрезвычайно признательна: для меня этот вопрос имеет большую практическую ценность.

Земляная отсыпка, которая применялась в старых деревенских домах, сейчас уже практически не используется. Иногда можно встретить рекомендации закрыть потолок изнутри пенофолом(варианты: изоком, энергофлекс и тому подобные). Это действительно быстро, просто и сравнительно недорого (в зависимости от марки материала и его производителя).

Но (субъективное мнение дилетанта — не судите строго)) мне все же думается, что это не лучший вариант для жилого помещения… Кто пробовал — давайте обсудим в комментариях, поделитесь своим опытом и впечатлениями. Особенно хочется выяснить, насколько такое утепление может повлиять на уровень влажности в помещении (не образуется ли конденсат на таком потолке?)ПолХолодный пол — беда большинства деревянных домов. Сегодня существует много способов радикального решения этой проблемы, но мы сегодня, как вы помните, говорим о самых простых и дешевых вариантах.

Поэтому тему теплых полов, к примеру, рассматривать не станем. А что же тогда можно сделать? Первое — утеплить жилые помещения по периметру: как бы хорошо ни был пригнан пол и подобран плинтус, зазор между полом и стеной существует.

Если подвал не утеплен, снизу через эти зазоры будет проникать холодный воздух. И вот тут как раз пенофол нам в помощь: полосы этого материала (фольгированным слоем внутрь помещения) закрепляем при помощи мебельного степлера (или маленьких гвоздей, если степлера нет) таким образом, чтобы один край заходил на стену, а другой лежал на полу. Быстро, просто — а в помещении становится заметно теплее.

Проверьте! Используют пенофол и для сплошной теплоизоляции пола (тут уже кто как поступает: кто-то закрепляет его со стороны подвала, кто-то использует вместо подложки для напольного покрытия, но отзывы я слышала только положительные и от тех, и от других). Второе — поверхность пола. Домотканые половики в деревенских домах, помимо декоративной функции, имеют и сугубо практическую: это дополнительное утепление.

Так что, если есть ковры, паласы, дорожки и коврики— стелите их на пол, и будет вам тепло))СтеныКак мы помним, именно через стены уходит из дома максимальное количество тепла. И вот здесь у меня плохие новости: утеплить деревянные стены быстро, просто и дешево не получится. Если мы хотим, чтобы дом жил долго, нужно делать качественное наружное утепление.

Подручными средствами и материалами тут не обойтись, увы. Кроме того, очень многое зависит от материала и технологии строительства. Брус или бревно?

Какой толщины (диаметра)? Брус обычный, клееный, профилированный? Бревно простое или оцилиндрованное?

И так далее… В каждом случае — свои нюансы. Причем, есть вопросы, которые следует предусматривать еще на этапе проектирования — потом устранять проблемы будет сложнее и дороже. Но это обширная тема, требующая отдельного разговора, поэтому сейчас останавливаться на ней мы не станем.Создать комфортную обстановку на даче, несмотря на холодную погоду, помогут советы и подсказки из других наших публикаций:Тем, кто относится к вопросу серьезно и не хочет довольствоваться временными решениями, может быть полезна статья 7 типичных ошибок при утеплении деревянного дома.

Теплоизоляция стен изнутри

Как показывают многочисленные исследования, больше половины потерь тепла происходит  через стены здания, если они не утеплены соответствующим образом. В этой связи очень важно ещё на этапе проектирования заложить в смету расходов утепление стен. Это, конечно идеальный вариант, однако иногда всё бывает куда сложнее.

Утепление внутренних стен

Чаще всего сделки по недвижимости совершаются на вторичном рынке, где продаётся и покупается уже готовое жильё, требующее отделочных и других работ, в том числе связанных с утеплением стен.

И очень хорошо, если есть возможность утепления стен снаружи, ведь так экономится значительная часть жизненного пространства. Однако бывает часто так, что сделать снаружи это невозможно по разным причинам. В этом случае приходит на помощь теплоизоляция изнутри, которую можно проводить в любое время года и при любых погодных условиях.

Содержание

Основные виды теплоизоляции стен заданий

Современный рынок строительных материалов предлагает большое количество утеплителей, изготовленных по последним технологиям. Большинство из них имеют в своём составе только натуральные компоненты, они не горят, не подвержены гниению и другим вредным воздействиям.

Но главным является то, что утеплять стены с их помощью легко и для этого не требуются особые навыки и дорогостоящее оборудование. Чтобы правильно выбрать материал для утепления стен, необходимо знать какие виды утепления существуют. Их всего четыре, а именно:

утепление стен «мокрым» способом. Этот метод пригоден для утепления стен частных домостроений.

Он заключается в том, что утеплитель крепится к стене, армируется сеткой, изготовленной из стекловолокна, и штукатурится.

Такой способ можно назвать самым экономным, и в этой связи, он является очень востребованным в странах Европы;теплоизоляция, укладываемая между стенами – этот вариант даёт прекрасные результаты, только делается это в процессе возведения стен, то есть в ходе строительства;утепление стен снаружи – один из самых востребованных способов теплоизоляции, производимой по системе вентилируемого фасада. 

В этом случае между утеплителем и стеной оставляется воздушный зазор, что позволяет стенам «дышать».

Чаще всего такой метод утепления используется для утепления зданий промышленного значения, медицинских и учебных заведений, офисных и торговых центров. Что касается частного домостроения, то здесь этот способ используется реже;теплоизоляция изнутри помещения – сравнительно недорогой  способ утепления стен, который используется, тем не менее, гораздо реже, чем утепление стен с внешней стороны. И этому есть ряд причин, которые будут рассмотрены ниже.

Таким образом, рассмотрев все возможные варианты утепления, необходимо остановиться на том способе, который бы идеально подходил для отдельно взятой ситуации. Если вам повезло, и вы строите дом «с нуля», можно воспользоваться первым или вторым вариантом утепления.

Что касается строительства деревянного дома, то к утеплению стен надо относиться крайне осторожно. Утеплитель, закреплённый непосредственно к дереву, через некоторое время может способствовать разрушению древесины в результате возникновения конденсата. Поэтому, наружного утепления, к примеру, пеноплексом в данном случае лучше избежать.

Что касается утепления стен изнутри, то этот метод хорош тем, что делать это можно даже в лютые морозы, чего не сделаешь по любой другой методике.

Как и у любого другого метода, утепление изнутри имеет свои преимущества и недостатки. К преимуществам можно отнести удобство монтажа, ведь в любом случае не придётся нанимать верхолазов, если вы проживаете выше первого этажа. Основным недостатком способа считается то, что квартира или дом теряют большую часть полезной площади.

Её забирает сам утеплитель и облицовочный материал. И кроме того при таком способе утепления стены снаружи сильно промерзают и в помещении образуется повышенная влажность. Однако, это лучше, чем ничего.

Можно ли утеплять стену изнутри

Существует такое мнение, что утеплять стены изнутри не просто не правильно, но и опасно.

С этим трудно поспорить, однако иногда бывают такие ситуации, когда другой вариант утепления недоступен, и причин здесь может быть множество. Одна из них, когда к стене с наружной стороны просто нельзя добраться, что часто бывает в местах примыкания отдельных строений, когда образуются незначительные просветы, где часто «селятся» сквозняки, сюда же задувается снег и дождь. Кроме этого к такому варианту утепления часто прибегают владельцы отдельных квартир, которые не смогли договориться о совместном с соседями наружном утеплении.

Чем же так опасно утепление стен с внутренней стороны помещения, и можно ли делать его в принципе. По большому счёту, утверждение о том, что такой способ утепления не приемлем с одной стороны правильный, так как в этом случае может появиться риск возникновения целого ряда нежелательных последствий.

В частности, стоит отметить, что  происходит не что иное, как смещение точки росы, а это грозит появлением конденсата, который в самое ближайшее время разрушит утеплитель и приступит к стенам. К тому же в этом случае происходит изоляция стен от системы отопления. Происходит их частое замораживание и размораживание, что также приводит к их разрушению.

Однако не всё так плохо, как кажется на первый взгляд, особенно если других вариантов, действительно, нет. Даже если точка росы сместилась, стены здания можно защитить. Главное в этом случае уделить серьёзное внимание пароизоляции утеплителя и побеспокоиться об устройстве вентиляции.

Если позволяет помещение, можно сделать воздушный зазор между стеной и утеплителем, что часто решает проблему. Однако про пароизоляцию не стоит забывать и в этом случае. Это может отнять ещё несколько квадратных метров, и цена утепления возрастает значительно, однако чем-то всегда приходится жертвовать.

Как утеплить стену изнутри своими руками

Разобравшись с положительными и отрицательными моментами утепления стен помещения изнутри, можно приступать к работам.

Несмотря на сложность ситуации, большая часть проблем можно назвать надуманными, и, как оказывается, изоляция стен изнутри своими руками делается просто. Главное соблюдать технологию, не пренебрегать определением точки росы, с чем могут справиться только специалисты. А всё остальное, как говориться, дело техники, благо современные технологии позволяют сделать это в самые короткие сроки и без особого ущерба для несущих конструкций.

Утепление стен изнутри при помощи минеральной ваты

Если при утеплении стен с наружной стороны часто не особо важна толщина утеплителя, то внутреннее утепление стен может привести к значительному уменьшению жилой площади.

В этой связи стоит уделить серьёзное внимание выбору технологии утепления и материалу, используемому для этого, соответственно. К сожалению, не придумано ещё утеплителя, который бы имел толщину, не превышающую 15-20 мм, и был достаточно эффективным. Приходится выбирать материал большей толщины, и экономить на его толщине, как показывают исследования, не стоит, так как можно потерять больше, хотя даже в лучшем случае около 5% полезной площади вы всё равно потеряете.

Предлагаем самую простую технологию утепления стен изнутри, которую можно выполнить самостоятельно.

Она заключается в том, что на стену, которую предполагается утеплять, устанавливается обрешётка, в которую укладывается выбранный утеплитель (минеральная вата или плиты пеноплекса). 

Сверху утеплителя скрепками к обрешётке крепится пароизоляционная плёнка или мембрана, хотя этот шаг можно пропустить, если в последующем использовать гипсокартон с утеплителем. Что касается верхнего слоя, то здесь очень важно знать следующее: при использовании теплоизоляции в рулонах подходит любое покрытие, а в случае использования пенополистирола или пеноплекса желательно использовать исключительно гипсокартон.

Что касается гипсокартона с утеплителем, о котором упоминалось чуть выше, то этот способ утепления считается более простым.Для этого гипсокартон с теплоизолятором наклеивается прямо на штукатурку, вот только использовать для этого нужно специальный клей, который обычно прилагается к изделию.

Однако и в первом, и во втором случае в состав теплоизоляции обязательно входит пароизоляция, которая обеспечивает отсутствие конденсата, который способен разрушить в самое ближайшее время утеплитель и саму стену, что крайне не желательно. 

Таким образом, если вы готовы пожертвовать своими квадратными метрами ради комфорта и уюта и можете потратить дополнительные средства, то теплоизоляция стен изнутри поможет решить вопрос утепления помещения, что бы об этом не говорили.

Наружная теплоизоляция жилого дома включает утепление стен, крыши, дверных и оконных проемов, а также фундамента и канализационных труб.

Если выполнить утепление частично, это не даст ожидаемого эффекта и существенной экономии. Только полный комплекс работ позволит создать в жилище максимальный комфорт, даже в самые лютые морозы. 

Благодаря современным технологиям, утеплить дом снаружи своими руками становится все проще.

Утеплить дом снаружи своими руками

Теплоизоляция кровли

Наружную теплоизоляцию крыши выполняют на этапе строительства.

Если дом уже эксплуатируется, то целесообразнее утеплять чердак и внутреннюю сторону стропил. Для наружных работ потребуется совсем немного: утеплитель, гидроизоляционная пленка и пиломатериал для обрешетки. В качестве утеплителя может быть использован пенопласт, пенополистирольные плиты или минеральная вата.

Теплоизоляция кровли

Шаг 1. Крепление гидроизоляции

На стропильную систему сверху настилают пленку для гидроизоляции.

Начинают работу от карниза: вдоль крыши закрепляют пленку горизонтальной полосой, фиксируя ее края скобами степлера к дереву. Вторую полосу настилают внахлест, а по шву приклеивают строительный скотч. Пленка укладывается свободно, с провисаниями до 2 см между балками стропил.

Крепление гидроизоляции

Шаг 2. Установка деревянной обрешетки

Из бруса 10х10 см и поперечных реек сбивают обрешетку поверх пленки.

Брусья прибиваются на расстоянии 30-50 см, в зависимости от вида кровельного покрытия. Вертикальные ряды должны совпадать с балками стропил и прикрепляться к ним. Все деревянные элементы предварительно должны быть обработаны грунтовкой глубокого проникновения.

Шаг 3. Укладка теплоизоляции

Укладка теплоизоляции

В ячейках обрешетки плотно укладывают утеплитель. Для холодных регионов рекомендуется укладка в 2 слоя, при этом утеплитель не должен выступать над брусьями. Все зазоры, которые образовались при укладке, необходимо тщательно запенить, иначе через них будет выходить теплый воздух.

Шаг 4. Монтаж кровельного покрытия

Монтаж кровельного покрытия

На брусья, выступающие из теплоизоляционного слоя, прибивают доски обрешетки. Затем, если в качестве утеплителя выбраны пенополистирольные плиты, приступают к монтажу кровли. Если же утепление проводилось минеральной ватой, сначала закрывают ее защитной пленкой, а затем настилают финишное покрытие.

Порядок утепления стен

Схема утепления стены каркасного дома

Процесс утепления стен является самым длительным, ведь рабочая площадь достаточно большая. Весь процесс делится на три этапа – подготовка поверхности, укладка утеплителя и финишная отделка. Фасад можно облицевать плиткой, декоративной штукатуркой или сделать вентилируемым.

Для утепления потребуется:

Шаг 1. Подготовительные работы

Подготовительные работы

Стены очищают от облупившейся краски, штукатурки, побелки, снимают провода, наружные выключатели, осветительные приборы – все, что может помешать работе.

Кирпичные и бетонные поверхности проверяют с помощью уровня, заделывают раствором неровности и трещины. Перед утеплением стен желательно произвести замену или утепление окон, герметизировать стыки по периметру проемов. Деревянные стены обязательно очистить от пыли и мха, а затем покрыть 1-2 слоями антисептической грунтовки.

Шаг 2. Монтаж обрешетки

Монтаж обрешетки

Следующий этап выполняется в том случае, если утеплителем является минеральная вата. Для пенополистирольных, пенополиуретановых плит и пенопласта обрешетку не монтируют.

Собирают каркас обрешетки из бруса 60х80 мм или специальных алюминиевых профилей. Брус должен быть хорошо просушен, без вмятин, искривлений, следов плесени. Перед монтажом его пропитывают антисептической грунтовочной смесью.

К деревянным стенам брусья прибивают гвоздями, на бетонные или кирпичные крепят с помощью анкерных дюбелей. Расстояние между стойками обрешетки должно быть меньше ширины утеплителя на пару сантиметров. Это позволит максимально плотно вставить материал и избежать образования щелей.

Шаг 3. Крепление слоя теплоизоляции

Крепление слоя теплоизоляции

Плиты минеральной ваты вставляют между брусьями, стараясь не деформировать углы. Толщина слоя теплоизоляции не должна превышать толщину брусьев. В холодных регионах рекомендуется монтировать двойной слой утеплителя, подобрав соответствующую толщину бруса.

Пенополиуретановые плиты и пенопласт крепят по-другому. Сначала вдоль стены, отступив от земли 10-15 см, прикручивают упорную планку. Между собой планки крепятся внахлест, по углам они соединяются специальным профилем.

Плиты пенопласта прикладывают к стене, упирая нижний край в планку. Каждая плита фиксируется к стене крепежами со шляпками. Во втором ряду утеплителя плиты необходимо сместить так, чтобы шов припадал на середину нижнего листа.

Шаг 4. Выполнение отделочных работ

Выполнение отделочных работ

На пенопласт и пенополиуретановые листы приклеивают армирующую сетку из стекловолокна.

После этого замешивают декоративную штукатурку и производят финишную отделку стен. Вместо штукатурки можно облицевать стены плиткой. Использование минеральной ваты подразумевает обустройство вентилируемого фасада, хотя отдельные виды минваты тоже можно штукатурить.

Отделочные работы

Обустройство вентилируемого фасада

Обустройство вентилируемого фасада

Поверх минеральной ваты закрепляется полиэтиленовая пленка или специальная ветрозащитная мембрана. Закрепляют ее на поверхности стен с помощью степлера.

Затем на обрешетку из бруса прибивают горизонтальную обрешетку из досок. Между досками нужно оставлять небольшой зазор. После этого устанавливают концевую планку по наружному периметру дома и обшивают стены сайдингом.

Теплоизоляция фундамента

Утепление наружной части фундамента предотвращает утечку тепла в цокольной части, снижает образование конденсата на стенах подвала, защищает от сырости и развития плесени. В качестве утеплителя применяют перлитобитумные плиты, листы пенополиуретана и пенополистирола, пеностекло, а также песок и керамзит.

Теплоизоляция фундамента

Шаг 1. Устройство гидроизоляции фундамента

Гидроизоляцию фундамента удобнее всего выполнять на этапе возведения дома, в противном случае придется выкапывать траншею по периметру здания. Площадь фундамента очищают от грунта, наносят грунтовку с высокой адгезией, дают поверхности просохнуть.

Далее фундамент нужно покрыть двумя слоями жидкой гидроизоляции. Для этого используют либо полимерную мастику, либо двухкомпонентный цементный раствор с эффектом быстрого затвердевания. Слои должны быть равномерными, без просветов.

Видео — Гидроизоляция фундамента

Шаг 2. Крепление утеплителя

Следующий этап выполняется через 5-7 дней после нанесения гидроизоляции. Для крепления теплоизоляционного слоя применяют клей, битумную мастику или дюбели-грибки.

Плиты утеплителя смазывают клеящим раствором и прикладывают к поверхности фундамента. Швы делают максимально плотными, излишки клея сразу убирают. После обшивки всей площади, поверх утеплителя приклеивают армирующую сетку.

Крепление утеплителя

Утепление фундамента

Шаг 3. Засыпка фундамента

На армирующую сетку наносят цементную штукатурку и выравнивают поверхность. На выступающей части фундамента можно сделать декоративную отделку, например, «шубу» из того же раствора.

После этого траншею засыпают песком, керамзитом или мелким шлаком, сверху присыпают землей и утрамбовывают. Чтобы избежать размывания, рекомендуется сделать отмостку шириной от 1 до 1,2 м. На участках, где уровень грунтовых вод слишком высок, дополнительно требуется оборудовать дренажную систему.

Технология утепления веранды

Технология утепления веранды

При капитальном утеплении жилого дома нельзя обойти вниманием веранду и другие пристройки. Стена с прилегающими сооружениями оказывается незащищенной, поэтому значительная часть тепла выходит наружу. Многие веранды возводят на столбчатых фундаментах, оставляя пространство между основанием пристройки и грунтом, что тоже увеличивает теплопотери.

Теплоизоляция закрытой веранды во многом схожа с утеплением балкона или лоджии. Сначала наружные стены пристройки очищают и выравнивают.

По периметру выкапывают траншею глубиной 40-50 см, пространство между опорными столбами закрывают кирпичной кладкой или листами шифера. К шиферу приклеивают пенопласт, закрывают его армирующей сеткой и штукатурят цементным раствором. После высыхания штукатурки траншею засыпают и утрамбовывают.

Затем поверхность стен грунтуют и с помощью клея или тарельчатых дюбелей прикрепляют утепляющий материал. Участки прилегания к дверным и оконным проемам промазывают герметиком. Сверху теплоизоляцию закрывают либо обрешеткой из досок, либо армирующей сеткой, и затем выполняют отделку стен веранды.

Теплоизоляция трубопроводов

Теплоизоляция трубопроводов отопления напылением пенополиуретана

В каждом доме есть трубы водоснабжения, канализации, отопления. Многие из них расположены снаружи дома и нуждаются в обязательном утеплении. Для их теплоизоляции применяются следующие материалы:

Особенно важно правильно утеплить участки труб на выходе из почвы и входе в стену дома.

Утепление водопроводных труб пеноплексом

Выполнить это можно двумя способами.

Выполняя утепление стен и входящих в них трубопроводов, необходимо обеспечить плотное и надежное прилегание поверхностей, лучше всего запенить место врезки.

Если все поверхности утеплены по правилам, эффект будет заметен практически сразу. Обычно наружной теплоизоляции достаточно, чтобы в доме всегда было тепло и комфортно. Внутренняя изоляция производится только когда по каким-то причинам выполнить ее снаружи нет возможности.

Похолодало. Начинаем задумываться о том, как утеплить квартиру или дом на зиму и перезимовать в тепле и комфорте.

Возникает вопрос: как утеплить стены (изнутри или снаружи) квартиры или коттеджа и тем самым сохранить драгоценное тепло? Так как наружное утепление откладывается до следующего сезона (монтаж разрешен только в сухую теплую погоду), можно заняться внутренним утеплением стен. Существует несколько вариантов, но не стоит обольщаться простотой и эффективностью процесса как может показаться на первый взгляд.

Обычно на этапе планирования строительства здания учитывается правильная планировка, расчет мощности фундамента, качество почвы, уровень грунтовых вод и толщина промерзания почвы, и все это для того, чтобы сделать пребывание в доме комфортным для его хозяев. Однако в последнее время загородные коттеджи все чаще строятся не только для посещения его летом, но и для постоянного проживания. Вряд ли это возможно без продуманной системы отопления.

Но, как бы верно ни был выбран котел отопления, какой бы теплоносительни был признан оптимальным, затраты будут большими, если не учесть наружное и внутреннее утепление дома.

Для этого существует множество качественных и современных утеплителей, выбирать которые следует, только просчитав все достоинства и недостатки. Утепляют фундамент, крышу, окна. Нельзя забывать и о стенах, ведь они имеют большую площадь и могут «отдавать» во внешнюю среду большую часть оплаченного вами тепла.

Итак, правильное утепление стен изнутри и снаружи – важная составляющая качества строительства.

Немного об утеплении стен снаружи

Тепло в доме находится в прямой зависимости от технологии утепления стен. Профессиональные строители предлагают обязательно утеплять дом снаружи.

Это сохраняет внутреннюю площадь дома, кроме того, предохраняет стены от резких климатических влияний. Наружное утепление позволяет влаге внутренних помещений выходить через стены. Если дом деревянный, наружное утепление сохраняет экологичную атмосферу в доме, создаваемую деревом.

Для внешнего утепления монтируется специальный каркас, который заполняется утеплителем. Но сначала стена очищается от грязи и грунтуется, потому что плиты утеплителя должны клеиться на ровную поверхность.

Пенопласт приклеивается без дополнительной обработки. Для плит пенополистерола необходимо сделать поверхность шершавой. Поверх утеплителя стены штукатурят или обкладывают кирпичом.

Для дома, который обшивается сайдингом, технология иная. Плиты полистирола выкладываются между деревянными рейками и крепятся специальными грибками. Укрепление минеральной ватой требует хорошей гидроизоляции снаружи утеплителя.

Утепление стен пенополиуретаном самый современный, но и очень дорогой вид утепления. Его преимущества:

Утеплять стены пенополиуретаном может только специалист в защитном костюме, поскольку воздействие паров материала вредно для дыхательной системы.

Утепление стен с внутренней стороны

Внутреннее утепление стен дома имеет такое количество технологических тонкостей, что лучше доверить его профессионалу, но, если учесть определенные сведения и набраться терпения, вполне можно провести работы и самостоятельно.

Внутреннее утепление проводится лишь в том случае, если невозможно внешнее. Практические все профессиональные строители сходятся во мнении, что утепление дома или коттеджа снаружи намного эффективнее, чем утепление изнутри. Очень важно взвесить все за и против, чтобы избежать ненужных и неприятных последствий.

Избегаем неприятных последствий

Если наружное утепление по каким-то причинам невозможно, приходится утеплять дом изнутри. При этом возникает большой риск постоянного конденсата, образующегося между утеплителем и стеной, что ведет к появлению колоний грибков и плесени. Несмотря на то, что их не видно, это плохо влияет на здоровье жильцов.К внутренним утеплителям предъявляются особые требования по влагостойкости и проницаемости пара.

Вспененный полиуретан создает хороший влагостойкий барьер.

Но его технологически трудно нанести на стены, и сверху его покрывают пленкой полиэтилена. Возможно возведение двойных стен из различных материалов, но этот метод значительно сокращает внутреннюю площадь. Утеплять стены можно только в теплое время без дождей, однако в исключительных случаях можно монтировать утеплитель поздней осенью (при отсутствии влажных осадков).

Риски и сложности, с которыми можно столкнуться при внутреннем утеплении стен:

Если вы отважились на этот шаг, помните о нескольких простых правилах:

Выбираем утеплитель. Чем утеплить стены в квартире или доме?

Для того, чтобы минимизировать риски, связанные с внутренним утеплением, нужно правильно выбрать утеплитель. При выборе учитываются теплоизоляционные свойства материала, его экологичность, а также удобство монтажа, долговечность срока службы и другие параметры.

Традиционная минеральная вата

Мин.

вата, несмотря на появление более современных и легких для использования утеплителей, до сих пор является одним из самых популярных материалов для такой важной задачи, как утепление стен изнутри. Но характеристики ее оставляют желать лучшего. Материал обладает низкой теплопроводностью, и, пожалуй, единственное его достоинство – это низкая цена, по сравнению с другими материалами.Минеральная вата изготавливается трех видов:

По степени опасности при работе с утеплителем лидирует стекловата. При ее производстве используются известь, песок, сода и бура. Стекловата имеет волокнистую структуру, но при этом волокна обладают ломкостью, и производить все работы с ней можно только в специальном защитном костюме, не забыв защитить марлевой повязкой также органы дыхательной системы, так как попадание мельчайших частичек материала в легкие чревато возникновением пневмоний и других болезней.

Шлаковатаиз всех видов минеральной ваты она обладает наименьшими теплоизоляционными свойствами.

Главным недостатком материала является повышенное впитывание влаги, поэтому снаружи утеплять шлаковатой стены нельзя. Но иногда она используется для внутреннего утепления. Обращаться с материалом также следует осторожно.

Каменная вата, которую называют еще базальтовой, изготавливается по особой технологии из камней габбро-базальтовой группы, работать с ней проще, чем с другими видами минваты, и, хотя она и впитывает влагу, пароизоляционные ее свойства находятся на высоком уровне. Этот материал гораздо популярнее у строителей, чем два предыдущих вида минваты.

Если сравнивать минвату с другими видами утеплителей, то напрашивается вывод, что этот материал проигрывает им по всем позициям. Например, пенополистирол, при сходной стоимости и характеристиках, обладает меньшей влагобоязнью и, что важно при утеплении стен, весит гораздо меньше минваты.

Пенополиуретан по всем параметрам выигрывает у обоих предыдущих названных видов, но при этом его довольно сложно монтировать, и этот процесс можно доверить профессионалам.

Пенополистирол – экструдированный и обыкновенный

Полимерные гранулы вступают в реакцию с вспенивающимся веществом, а потом застывают в форме. Так вкратце можно объяснить процесс образования пенополистирола. Помимо утепляющих свойств, материал прочен, не горюч (правда, может плавиться под воздействием жара, поэтому использовать его в домах с печным отоплением нежелательно), не теряет форму на протяжении всего времени использования.

Экструдированный полистирол отличается от обыкновенного только лишь тем, что вспенивается при производстве. По свойствам оба вида сходны, но некоторые строители считают второй вид более качественным, несмотря на то, что он имеет более высокую стоимость и прогибается при повышенной температуре окружающего воздуха.

Утепление пенополистиролом лучше производить снаружи, но если это невозможно, то утепляют изнутри: используются плиты 4-5 см. толщиной и, помимо клея, фиксируются специальными дюбелями-«грибочками».

Пенополиуретан – современный утеплитель

Пенополиуретан – современный материал, набирающий популярность среди строителей. Он обладает отличными теплоизоляционными свойствами, монтируется почти на любую поверхность и долговечен в использовании.

Чаще всего пенополиуретан напыляют на стену, и, вспениваясь, он заполняет при застывании все, даже мелкие щели и дырочки в поверхности стены.

Работать с материалом нужно в защитном костюме, с респираторной защитой рта и носа.

Один из существенных недостатков материала: при соприкосновении с огнем и солнечным светом он выделяет вредные для здоровья человека вещества. Также к недостаткам можно отнести высокую стоимость как материала, так и оборудования для его нанесения.

Рассчитываем толщину утеплителя

«Чем толще, тем теплее», – этот принцип здесь не работает. Все материалы обладают разной теплопроводностью и влагопроницаемостью, и в зависимости от этого есть таблицы и схемы, согласно которым можно выбрать тот или иной утеплитель, учитывая его необходимую толщину.

Если толщина утеплителя меньше или больше нужной, то точка росы (находящаяся снаружи стены) может сместиться в ее глубину, и тем самым стать причиной накопления конденсата, стена будет скапливать влагу, плесень и начнет разрушаться, не говоря уже об ухудшении сохранения тепла. Для того, чтобы правильно рассчитать утеплитель, лучше обратиться к специалистам или использовать калькуляторы, которые имеются на некоторых строительных сайтах.

утепление стен изнутри

Утепление дома должно производиться изнутри и снаружи

утепление стен изнутри
Наружное утепление тоже важно
утепление стен изнутри

Утепление стен изнутри

утепление стен изнутри

Утепление изнутри уменьшает полезную площадь

утепление стен изнутри
Стекловата опасна при использованииутепление стен изнутриШлаковата
утепление стен изнутри

Пенополистирольные плиты

утепление стен изнутри
утепление стен изнутри

Таблица для расчета толщины утеплителя
утепление стен изнутри
Сравнение свойств утеплителей

Не хотелось бы, чтобы сложилось впечатление, что внутреннее утепление стен сложное дело, просто важно индивидуально подобрать и правильно определить нужный утеплитель для каждого взятого в отдельности случая и тогда все будет в порядке, так как каждый вид утеплителя обладает определенными характеристиками. Не забывайте, что не всегда причина холода в квартире — это стены.

Возможно, имеются другие причины, как, например, недостаточно герметичные окна, потолки, слабое отопление и т. д. Возможно, устранив эти причины, вы избежите лишних и рискованных расходов с утеплением стен изнутри.

Утеплитель для стен каркасного дома

В этой статье мы подробно разберем как выполняется утепление каркасного дома своими руками. Рассмотрим какой лучше использовать утеплитель для каркасного дома, какая необходима толщина утеплителя в каркасном доме и вообще как правильно утеплить каркасный дом. Кроме того, мы расскажем как выполняется обшивка стен каркасного дома как внутренняя, так и внешняя.


Утепление стен каркасного дома выполняется, как правило, между стойками каркаса. В этой части рассмотрим, какие существуют варианты эффективных утеплителей для стен каркасного дома и как проводится утепление. Рассмотрим такие утеплители:

Примечание: Мы не рассматриваем в качестве утеплителя опилки, керамзит, шлак, очесы льна, солому и т. д. 

Применение этих материалов требует, как правило, устройства стены бОльшей толщины (в сравнении  с эффективными утеплителями, перечисленными выше). Поэтому, каждый случай применения таких материалов должен рассматриваться и просчитываться отдельно, и в рамках этой статьи они рассмотрены не будут.

Из перечисленных утеплителей мы рекомендуем применять минеральную вату указанной плотности, так как при прочих, практически равных характеристиках, минеральная вата не горючая, хорошо гасит звук и удобна в работе (в сравнении с пенопластом и ЭППС). А в сравнении с ватой из стекловолокна, минеральная вата лучше себя ведет в вертикальных конструкциях (не оседает и не сминается, если она нужной плотности).

Примечание: То, что мы рекомендуем к применению минеральную вату, не означает, что остальные утеплители мы не рекомендуем. Наша рекомендация, скорее, ответ на частый вопрос читателей «какой утеплитель лучше применить для стены каркасного дома».

Важные моменты:

Вата (хоть минеральная, хоть из стекловолокна) обязательно должна быть плитная, не рулонная.Толщина утеплителя в каждый конкретный дом определяется расчетом. Мы такой расчет делаем, задавайте вопрос и мы посчитаем.

По опыту, эта толщина лежит в рамках 100-250 мм, в зависимости от климатической зоны.Утеплитель лучше укладывать слоями по 50 мм, с перехлестом швов. Это исключит мостики холода. Слои по 50 мм, потому что вата (и минеральная, и из стекловолокна) имеет позиции 50 и 100 мм, промежуточных позиций чаще всего нет в свободной продаже.

Технология утепления стен каркасного дома

Утепление стен каркасного дома производится между стойками каркаса. Минеральная вата и вата из стекловолокна ставятся в распор между стойками. Пенопласт и ЭППС подрезаются в размер между стойками и подпениваются.

Там, где расположены укосины утеплитель подрезается и вставляется в пространство между укосиной и стойкой. Если укосины меньшего сечения, чем стойка, то можно один слой утеплителя (50 мм) класть поверх укосин с внешней стороны.

Схема утепления каркаса дома

Наружная обшивка стен каркасного дома

В этой части разберем, как выполняется наружная черновая обшивка стен.

Примечание: Судя по вопросам на сайте, читателей часто интересует, можно ли не делать черновую обшивку, и крепить отделочный материал (например, сайдинг) прямо на стойки каркаса.

Разберем этот  момент. Наличие обшивки, вместе с верхними и нижними укосами каркаса, формирует пространственную жесткость каркаса (подробнее смотрите в разделе Каркасный дом своими руками. Ветрозащита и гидроизоляция).

И мы рекомендуем, как обязательный элемент, и обшивку, и укосы вверху и внизу. Без укосов, даже с обшивкой, каркас может иметь подвижность. И наоборот, с укосами, но без обшивки, тоже есть подвижность.

Варианты материалов черновой обшивки (самые распространенные):

Примечание: По всем этим материалам нужно будет выполнять чистовую отделку. Это может быть облицовка сайдингом, этот вариант описан в статье Монтаж сайдинга своими руками. Можно оштукатурить стены.

Под штукатурные слои лучше устроить слой пенопласта (плотность 25 кг/м3), 30 мм, или ЭППС (плотность 20-35 кг/м3), 30 мм. Можно наносить штукатурные слои по сетке, без утеплителя (описано в ветке Каркасный дом, Запорожье), но при этом больше риск возникновения трещин по штукатурке. Технология утепления по слою утеплителя описывается в статье Утепление стен дома пенопластом своими руками.

Примечание: Иногда встречаются рекомендации обшивку доской оставлять в качестве чистовой отделки. Для того, чтобы это делать, доску нужно будет обработать. Кроме того, в этом случае определенным образом нужно устраивать ветро и гидрозащиту стены под доской.

Важно!Мы не рекомендуем зашивать доской каркас, без черновой зашивки ОСБ перед этим. То есть, если применяется доска, в качестве чистовой отделки, то она крепится сверху на ОСБ. Объясню, на чем основано наше мнение.

Если прибивать доску прямо к стойкам каркаса, без ОСБ, то, как правило, доску выкрутит и будет выкручивать минимум 2 раза в год (весной и осенью). А нам нужно каркасу придать пространственной жесткости, а не наоборот – подвергать его дополнительным нагрузкам от непредсказуемого поведения обшивки. Поэтому, мы рекомендуем обшивку доской только по ОСБ.

В данной части подробно описываем обшивку ОСБ (так как это наиболее универсальный и часто применяемый вариант). Кроме того плиты ОСБ в сравнении с перечисленными вариантами более влагостойкие. Площадь листа у ОСБ больше, что позволяет делать меньше стыков.

Для обшивки применяем ОСБ толщиной 10-12 мм.

Крепление ОСБ к стойкам, верней и нижней обвязке, шаг крепежа

ОСБ крепится к стойкам так, как показано на рисунке (стык по середине стойки).

Крепление ОСБ к стойке каркаса

Нижнюю обвязку лист ОСБ должен перекрывать полностью. По верхней обвязке есть два варианта, зависит от того, один этаж в доме или два:

Крепление ОСБ к обвязке

Крепление ОСБ к обвязке (если 2 этажа)

Там, где ОСБ крепится к оконному проему, лучше «накрывать» оконный проем целым листом ОСБ так, чтобы стыки попадали за пределы стоек проема, на соседние стойки.

Крепление ОСБ к оконному проему

Оконный проем в этом случае вырезается в плите ОСБ.

Можно для удобства стыковки плит делать дополнительные вертикальные или горизонтальные перемычки в каркасе. Как правило, их делают того же сечения, что и стойки.

ОСБ к вертикальным стойкам каркаса крепится или спиральными гвоздями, или саморезами диаметром 4,5 мм, длинной 50 мм. Лучше крепить саморезами, можно комбинировать саморезы и гвозди.

Плиты ОСБ крепятся:

Шаг саморезов при крепеже плит ОСБ

Стык ОСБ с зазором и без

Глубина закручивания самореза в стойку

Ветрозащита и гидроизоляция стен каркасного дома

Функцию ветрозащиты и гидроизоляции (наружной) стен каркасного дома выполняет супердиффузионная мембрана с паропроницаемостью от 800 г/м2за сутки и выше.

Примечание:Встречаются рекомендации о том, что применение мембраны необязательно, можно вместо нее применять гидроизоляционные пленки или полиэтилен. Мы категорически против применения пленок, полиэтилена или пергамина в качестве ветро и гидроизоляции в этой конструкции. У пленок очень маленькая паропроницаемость (до 40 г/м2 за сутки) в сравнении с мембранами.

Это означает, что пленка просто не справляется с выводом влаги из утеплителя. А это необходимо, так как в утеплителе – точка росы (см. статью Точка росы.

Определение точки росы в стене при различных видах утепления), и это ее нормальное расположение в этой конструкции. И влага должна иметь возможность выветриваться. С этим справляется мембрана с указанной паропроницаемостью.

Расположение супердиффузионной мембраны в конструкции стены зависит от вида черновой зашивки и чистовой отделки:

Конструкция каркасной стены

Такая схема применяется:

2. Черновая зашивка (ОСБ, СМЛ, ЦСП, доска) прибивается к стойкам каркаса.

Сверху на нее прибивается мембрана, вплотную, без зазора. Сверху, по обрешетке (за счет нее зазор) крепится сайдинг. Эта схема применима тогда, когда по черновой зашивке крепится облицовочный материал (типа сайдинг).

Конструкция каркасной стены

Мембрана крепится строительным степплером. Стыки мембраны выполняются с нахлестом 10-15 см.

Пароизоляция стен каркасного дома

Пароизоляция стен каркасного дома выполняется пароизоляционной пленкой. Пленка крепится изнутри помещения к стойкам каркаса, вплотную к утеплителю, строительным  степплером. Стыки выполняются с нахлестом  10-15 см.

Проклейка стыка пароизоляции

Важные моменты:

При применении в качестве утеплителя пенопласта или ЭППС, тоже нужна пароизоляция.

Хоть эти утеплители и не набирают влагу, кроме них в толще стены находятся деревянные элементы каркаса, которые нужно защищать от паров, идущих изнутри помещения.Все стыки и примыкания пароизоляции должны быть проклеены скотчем, как показано на рисунке. При этом важно применять не обычный, строительный скотч, а специальную двустороннюю клеющую ленту для пароизоляции.Пароизоляцию можно выполнять фольгированным вспененным полиэтиленом. Важно при этом учитывать то, что применение этого материала никак не влияет на толщину основной теплоизоляции стены.

Внутренняя зашивка стен каркасного дома

Для внутренней зашивки стен дома можно применить гипсокартон или ОСБ. По нашему мнению, лучше ОСБ. Объясню, почему.

Если изнутри на стойки каркаса крепить гипсокартон, то стойки, как правило, не идеально ровные, и гипсокартон (он мягче, чем ОСБ) принимает эти неровности. Потом по гипсокартону нужно будет больше выравнивающих слоев.  А плиты ОСБ жестче, и сглаживают неровности, выравнивать меньше.

Примечание: Часто внутреннюю зашивку выполняют панелями МДФ. В том случае, если это не ламинированные панели, их нужно применять с осторожностью, так как они боятся влаги. В помещениях кухни, ванной, санузла не рекомендуется их применять.

По ОСБ или гипсокартону можно выполнять чистовую отделку. Материалы типа вагонки нужно тоже монтировать на зашивку из ОСБ, прямо к стойкам без зашивки – не рекомендуется.

Новые строительные материалы, состоящие из нескольких слоев, отлично держат тепло. Дома, построенные из них, намного дешевле в обслуживании, чем здания времен СССР, выстроенные из кирпича или железобетонных панелей.

Особенно заметно это во время отопительного сезона – для дома, возведенного из современных материалов, теплоносителя потребуется существенно меньше. Но ведь большинство старых советских домов никто пока сносить не собирается, и многие из нас проживают именно в них. Вот и поговорим сегодня о том, чем утеплить стены изнутри такого здания или любого другого здания и как это сделать правильно.

Спорят об этом до хрипоты многие профессиональные строители и производители изоляции. Кто-то говорит, что данное мероприятие ничего не даст, а другие возражают – мол, неплохой результат получается при обшивке стен комнаты теплоизоляционным материалом. Но обе стороны единогласно утверждают, что утепление фасада – вариант намного более эффективный, чем внутреннее утепление стен.

И как же быть нам, обыкновенным жителям панельных многоэтажек, тонкие стены которых промерзают зимой насквозь? Ведь утепление такого дома снаружи – задача непростая, а порой и вовсе неосуществимая.

Ведь бывают разные ситуации: например, близкое соседство с шахтой лифта или лестничной клеткой. А еще нельзя трогать фасады памятников архитектуры, домов в историческом центре и тех, которые отделаны дорогими материалами. А против городских властей не пойдешь, вот и приходится мерзнуть.

Немножко прояснить данную ситуацию можно, обратившись к ГОСТам и СНИПам, выпущенным уже после распада СССР. Они явно дают понять, что утеплять следует именно фасадную часть здания, а внутри дома должны находиться камень, бетон или кирпич. Они составляют так называемый «холодный» слой, который должен иметь слабую паропроницаемость и хорошо проводить тепло.

Чем плохо утепление здания изнутри

Чтобы понять, почему против внутреннего утепления ратует столько специалистов, рассмотрим подробнейшим образом все его недостатки.

Некоторые из них являются не особо существенными, но есть и такие, которые заставят призадуматься о целесообразности затеи. Во всяком случае, зная возможные последствия, приходится действовать с большой осторожностью. Итак, что же это за неприятные последствия?

Во-первых, площадь комнаты при обшивке теплоизолятором существенно уменьшится – это факт. К примеру, проведя внутреннее утепление стен в комнате площадью 20 квадратных метров, мы обнаружим, что стало не хватать от 0,5 до 2 квадратных метров полезной площади.Прокладывать теплоизоляцию возможно только в комнате, из которой вынесены или отодвинуты от стен все вещи.

То есть некоторое время пользоваться данным помещением будет проблематично, а это не очень удобно.Просто обшить стены утеплителем – не вариант. Надо и вентиляцию дополнительную предусмотреть, и провести меры, позволяющие предохранить теплоизолятор от конденсата. Иначе утеплитель быстро выйдет из строя.Проводя утепление по всем правилам, ничего не забыв, можно с удивлением обнаружить, что обойдется всё это в копеечку.

Если послушать противников утепления внутренней части стен, то можно узнать немало о неприятных физических процессах, происходящих внутри теплоизолятора. К сожалению, это вовсе не байки, а очевидные факты. Например, это образование плесени и грибка, стекание струек испаряющейся воды.

Такие явления медленно, но верно разрушают внутреннюю отделку комнаты. А иногда даже несущие элементы конструкции могут быть повреждены. Но происходит всё это лишь тогда, когда процесс регулирования влажности не отлажен как следует.

Раскроем тайну происходящего внутри утепленных стен

Летом, пока тепло, под стенами ничего особенного не происходит.

Но как только наступают холода, температура воздуха внутри квартиры начинает резко отличаться от наружной температуры. И вот тут стены утепленные изнутри могут проявить себя во всей красе. Вся сила мороза и ветра приходится на плечи наружных стен, официально называемых «ограждающими конструкциями».

Главным противником стен утепленных изнутри, является столь безобидная обычная вода. Стоит ей замерзнуть, как она превращается в сильного врага, порой просто разрывая стены изнутри и увеличивая трещины в местах стыков.

И промокший утеплитель перестает выполнять свою функцию теплоизоляции. А как только потеплеет, начинают свирепствовать вредные бактерии и грибки, для которых вода – это жизнь. Вот такую неприглядную картину представляет собой иной раз утепление стен изнутри, которую впрочем можно решить, но об этом позже.

Возможно, кому-то становится неясно, почему наружная температура воздуха и влажность утепленных стен так тесно связаны друг с другом.

Оказывается, водяной пар конденсируется из воздуха при определенной температуре. Ее называют «строительной точкой росы». При достижении этой температуры на поверхностях, которые хорошо охлаждены, образуются капельки воды – конденсат.

Точка росы имеет плавающее значение, которое увеличивается с повышением влажности воздуха в комнате. Если влажность достигает 100 процентов, то температура воздушной среды равна точке росы. Впрочем, это слегка приблизительно – не будем углубляться в сложные формулы.

По санитарным правилам для квартир и жилых домов, температура воздуха в них должна находиться в пределах от 20 до 22 градусов. А влажность воздуха, оптимальная для проживания – 55 процентов. Точка росы при таких условиях имеет значение плюс 10,7 градусов Цельсия.

Таким образом, если один из слоев утепленной стены достиг такой температуры, на нем неизбежно появится конденсат. Так как зимой мы включаем отопление, то стены изнутри прогреваются. Колебания наружной температуры заставляют точку росы перемещаться внутри стен – чем холоднее на улице, тем она дальше от фасада находится.

Где именно образуется точка росы, зависит от нескольких факторов. Это и расположение слоев конструкции друг относительно друга, и их толщина.

Например, представим ситуацию, когда стена не утеплена, и точка росы находится у нее внутри. Тогда при включении тепловизора на его экране можно увидеть, что от стены исходят тепловые лучи. И сколько ни обогревай комнату в таком здании, в ней всё равно будет холодно, так как она отдает тепло наружу.

Если же утеплен фасад здания, то стена бывает прогрета полностью, она сберегает драгоценное тепло.

А точка росы сдвигается ближе к фасаду, в теплоизолирующий слой. Именно по этой причине были придуманы вентилируемые фасады – ведь утеплитель необходимо проветривать для высушивания. Иначе он свои свойства потеряет.

Если же стены утеплены с внутренней стороны, то зимой теплоизолирующий слой не допускает к ним нагретый воздух из комнаты.

Поэтому несущие стены, промерзая до основания, начинают быстрее разрушаться. Как правило, точка росы находится на внутренней части стены, сдвигаясь с повышением температуры в ее середину. При этом конденсат, появившийся между теплоизолятором и стеной, сводит практически на нет эффект от утепления.

Замерзшая вода и клей, на который посажен утеплитель, разрушает. А потом на мокрых стенах буйно расцветает плесень, и появляется грибок. Ничего хорошего, одним словом.

Как избежать неприятных последствий при внутреннем утеплении

Сложно провести по всем правилам мероприятия по утеплению стен внутри. Делается это лишь тогда, когда фасад утеплять запрещено, либо к нему просто-напросто не добраться.

Открыв Свод правил СП 23-101-2004, который носит название «Проектирование тепловой защиты зданий», мы можем прочитать, что изолировать для утепления внутреннюю часть стен настоятельно не рекомендуется. Причина в том, что в этом теплоизолирующем слое может накапливаться влага. Если же утеплить стену в квартире изнутри жизненно важно и необходимо, то нужно проложить сплошным слоем качественную пароизоляцию, которая должна быть долговечной и прочной.

Таким образом, если мы хотим, чтобы у нас были теплые и сухие стены, постараемся защитить ту их часть, где будет находиться точка росы, от воздействия влаги. Какие же меры для этого следует предпринять? В общем-то, их не так уж много.

1.Пленка для пароизоляции выбирается самого высокого качества, при ее соединении проводится тщательная герметизация всех стыков.

2.У теплоизоляционного материала должна быть не очень высокая паропроницаемость.

Чем этот показатель ниже, тем лучше. В идеале – у несущей стены показатель паропроницаемости больше, чем у теплоизолятора. В этом случае пар будет выходить на улицу.

3.Когда приклеиваем утеплитель, стараемся, чтобы он отставал от стены на как можно меньшее расстояние. Не следует использовать при его наклеивании метод «маячков», лучше наносить клей гребенкой, чтобы обеспечить полное соприкосновение утеплителя со стеной.

4.Чтобы уменьшить влажность в квартире, используют принудительную вентиляцию механического типа. На окнах ставят клапаны.

5.Толщину изолирующего слоя для утепления надо тщательно рассчитать, учитывая характеристики своего климатического пояса. Не рекомендуется брать утеплитель тоньше, чем эта расчетная величина.

6.Перед тем как проводить утепление стен, надо их обработать специальным составом, предотвращающим появление грибка и плесени. Начинать утеплять можно только после того, как стены высохнут полностью.

Устранение так называемых «мостиков холода» – одна из первоочередных задач.

Ведь в тех местах, где несущие стены соединяются с перекрытиями, а также со стенами внутри здания, утепление провести не получится. Поэтому надо наложить теплоизолятор на эти проблемные места, применив пароизоляцию. Затем их можно замаскировать с помощью фальшколонн или коробов.

Выбираем утеплитель

Традиционная минеральная вата

Решая, чем лучше утеплить стены изнутри, большинство людей обычно выбирает минеральную вату. Ее просто укладывают внутри гипсокартонной конструкции.

Пароизоляцией пренебрегают, работу проводят быстро, обходится материал дешево, но вот результат не может порадовать. Такой способ утепления не только не приносит желанной пользы, а скорее, наоборот, весьма вреден. Особенно нехорошо, если утепляют обычной минватой в рулонах – у нее слишком маленький коэффициент теплового сопротивления.

Любители минеральной ваты рассказывают, что она «дышит», но ведь это как раз и плохо.

Из-за таких свойств она совсем не подходит для внутренней теплоизоляции. Через волокна этого материала влага совершенно спокойно подбирается к точке росы, а потом минеральная вата ее впитывает. Есть, конечно, особые ее сорта, характеристики которых подобны пенополистиролу вспененного типа, но стопроцентной гарантии сухости они не дают.

Даже если приклеить этот материал крайне тщательно и самым лучшим клеем, позаботиться о качественной пароизоляции – риск попадания влаги останется.

А всё это потому, что паропроницаемость минеральной ваты намного лучше, чем у стен здания. И вся работа пойдет насмарку, а деньги окажутся выброшенными на ветер, если в итоге на стенах появятся мутные потеки. Еще более неприятное последствие – появление грибка.

Внутренняя стена утепленная прессованной минеральной ватой.

Пенополистирол – экструдированный и обыкновенный

Сегодня этот материал по праву считается лучшим утеплителем для изоляции стен с внутренней стороны.

Оттесняя в сторону традиционное утепление стен минватой изнутри, он всё шире применяется и в европейских странах, и у нас в России. Ведь данный материал имеет наиболее подходящие для утепления свойства. Далее перечислим их.

Таким образом, если применять пенополистирол, как вспененного типа, так и экструдированный, можно за счет тоненького слоя привести в норму теплоизоляцию всей конструкции.

Ведь не впитывающий воду материал не только не изменит своих свойств как теплоизолятор. Он еще и влагу в точку росы не допустит, поэтому при его использовании запросто можно не прокладывать пароизоляционный слой. Только про «мостики холода» не забывайте.

Изолировать эти места, где плиты соединяются друг с другом и примыкают к стенам, несложно. Здесь можно применить полиуретановую пену и стыковать плиты друг с другом и со стеной при помощи ее. Но наносить пену нужно на всю поверхность листа.

А еще фирмы-изготовители для удобства выпускают пенопластовые плиты со специальной кромкой со ступенчатыми краями. Благодаря этому места стыков получаются ровными и герметичными.

Пенополистирол с выемкой .

Монтировать эти плиты внутри квартиры можно точно так же, как и на фасаде здания. Для этого применяют дюбеля тарельчатого типа. Кроме того, плиты сажают на клей.

Внутренняя стена утепленная пенополистиролом.

Есть у пенополистирола и минус – он плохо защищает от шума. А еще он может разрушиться, если температура его будет превышать 80 градусов Цельсия. Но это не столь актуально в нашем случае, как и тот факт, что плиты ЭППС могут растворяться в органических растворителях.

Пенополиуретан – отличный современный утеплитель

А как утеплить стены дома изнутри   качественно и быстро? Наверняка такой вопрос задавали многие.

В этом случае лучшим вариантом будет использование пенополиуретана. Это – замечательный теплоизолятор. Его коэффициент теплопроводности имеет значение 0,025 ватта на метр на Кельвин.

Герметичные ячейки пенополиуретана заполнены или воздухом, или инертным газом. Влага внутрь проникнуть не способна, поэтому материал этот не намокает и воду не пропускает. А при его использовании не нужна гидроизоляция.

Впрочем, этим преимущества пенополиуретана как утеплителя не заканчиваются. Он и в применении очень удобен – ведь данный материал не надо ни клеить, ни монтировать внутри специального каркаса. Всё намного проще – его распыляют прямо на стену.

Состав состоит из двух компонентов, которые, соединяясь, вспениваются на плоскости стены. За несколько секунд пенополиуретан застывает. При использовании такого метода можно насчитать немало плюсов.

Этот материал имеет отличную адгезию практически с любыми поверхностями.

Его и на потолок можно напылить, и «мостики холода» с его помощью загерметизировать.Пенополиуретан настолько крепко сцепляется со стеной, что они составляют одно целое. Влаге не удается попасть туда, где находится точка росы.Так как покрытие напылением не имеет ни одного шва и не образует щелей, то мы имеем возможность провести утепление стен любой конфигурации. Хоть круглое помещение, хоть комната с кривыми углами – со всем этим справится пенополиуретан.Так как работа делается крайне быстро, а материала требуется немного, то можно сэкономить на доставке и хранении.Используя капроновую сетку, можно оштукатурить данный утеплитель, используя технологию отделки фасадов.

Нанесение пенополиуретана.

Чем еще можно утеплить стены внутри

Идут исследования, с каждым годом выпускаются всё новые строительные материалы. Некоторые можно использовать для внутреннего утепления квартир.

Иногда производители так расхваливают новое средство, вовсю трубят о его достоинствах. А о недостатках они скромно умалчивают. Приведем примеры.

Теплая штукатурка – эффектно выглядит, но гигроскопична и имеет слишком хорошую паропроницаемость. Кроме того, удерживает тепло она намного хуже, чем материалы вспененного типа.

Вспененный полиэтилен, имеющий покрытие из фольги, способен неплохо удержать тепло. Но он достаточно сложен в монтаже.

Дело в том, что при его использовании между стеной и этим материалом должна оставаться воздушная прослойка. И сверху, под облицовкой, также надо предусмотреть зазор. Сделать всё идеально не под силу даже многим профессионалам.

Миллиметровый слой теплоизолятора из жидкой керамики равноценна пяти сантиметрам минваты. Этот материал представляет собой множество пузырьков с воздухом внутри.

Теплопроводность керамики составляет от 0,8 до 0,15, а воздуха – 0,025 ватта на метр на Кельвин. Откуда же изготовители взяли для жидкой керамики показатель этого коэффициента 0,0016? Похоже, это блеф.

Мало изученный материал под названием «термокраска», возможно, и хорош, но есть примеры, когда ничего хорошего с его использованием не вышло. Дальше посмотрим.

Рассчитываем толщину утеплителя

Итак, мы выяснили, можно ли утеплять стены изнутри и как это сделать правильно. Потом выбрали материал, который нам подходит больше всего. Осталось важное дело – расчет необходимой толщины теплоизолятора.

Сначала замеряем толщину стены D, и определяем R – реальное сопротивление теплопередаче. Используем формулу:

R=D/L

L – коэффициент теплопроводности материала. Для примера возьмем кирпичную стену толщиной 50 сантиметров. Получим следующее:

R=0,5/0,47=1,06 квадратных метра-градус Цельсия на ватт.

В Москве и Подмосковье нормативное значение этого показателя 3,15 и более. Вычисляем разницу, составившую 2,09 квадратных метра-градус Цельсия на ватт. Эту разницу и надо компенсировать с помощью утепления стен.

Для определения толщины утеплителя нужна обратная формула:

D=L∗R

Для пенополистирола, к примеру (L=0,042) выходит такая величина:

D=0,042∗2,09=0,087 метра, иначе, 8,7 сантиметра. Лучше взять с запасом – 10 сантиметров, тогда точка росы точно окажется внутри теплоизолятора.

Ну, вот и пришло время заканчивать статью. Весь материал, которым я хотела поделиться – рассмотрен. Надеюсь, он Вам будет полезен, и вы будете им пользоваться при необходимости сделать утепление стен дома своими руками. Совершенствуйтесь в собственных практических навыках и получайте все новые знания, как говорят: «Учиться никогда не поздно!» На этом все, спасибо за внимания, удачного и легкого ремонта!

Видео

Источники:

https://7dach.ru/marinagerasimenko/kak-uteplit-dachnyy-dom-bystro-prosto-i-s-minimalnym-byudzhetom-11291.html

http://79w.ru/uteplenie/steny/teploizolyaciya-iznutri-sten-kak-sdelat-svoimi-rukami

https://svoimi-rykami.ru/stroitelstvo-doma/steny-i-pol/uteplit-dom-snaruzhi-svoimi-rukami.html

https://small-house.ru/uteplenie-sten-iznutri-kak-pravilno-sdelat/

http://www.builderclub.com/statia/karkasny-dom-svoimi-rukami-obshivka-sten-i-utepleniye-karkasnogo-doma

https://srbu.ru/stroitelnye-raboty/74-kak-chem-uteplit-steny-iznutri.html

Поделиться:
Нет комментариев