Отделка стены на кухне — материалы и технологии

Здравствуйте читатели моего блога!

Речь сегодня пойдет о отделке стен кухни своими руками. Казалось бы дело не хитрое, но когда сталкиваешься с этой проблемой, приходится задуматься, а как правильно сделать, а как  выбрать. Таким образом, я решила, что данная статья будет кому-либо полезной, и посвящаю свои усилия этой тематике. В ней я отвечу на ряд вопросов, которые возникнут непосредственно перед отделкой, а некоторые даже и после нее.

Выбор материалов для отделки стен кухни всегда стоял остро.

Но были времена, когда выбора их практически не было. Удавалось достать кафельную плитку, и слава богу. Сегодня проблема другая: что из многочисленных материалов выбрать?

Организовывая ремонт кухни в частном доме или квартире каждый из нас сталкивается с этой проблемой. Все мы ищем оптимальный вариант, чтоб материал отвечал всем требованиям, а ремонт получился красивым и обошелся недорого.

Современные материалы

Современный материал должен надежно защищать стены от копоти, жирных брызг, грязи, влаги и при этом не доставлять проблем с уборкой. Ну и эстетическую функцию никто не отменял.

Наиболее популярны такие отделочные материалы, как кафель, пластиковые панели, вагонка, обои, декоративная штукатурка и краска.

Давайте рассмотрим каждый из них более подробно, тогда вы точно будете знать, каким материалом можно отделать кухню кроме обоев и плитки.

Кухня – то помещение, где мы проводим немалую часть времени, готовя и принимая пищу, и именно поэтому отделке этой комнаты нужно уделить особое внимание.

Более того, кухня отличается еще и довольно специфическими условиями, ведь тут постоянно присутствуют запахи, пар, влажность, а поверхность стен может подвергаться прямому влиянию брызг жира и продуктов. Исходя из всего этого, становится понятно, как важно правильно выбрать отделочный материал для стен на кухне, который бы отвечал всем эстетическим и эксплуатационным требованиям. Сегодня выбрать есть из чего, а мы предлагаем вашему вниманию самые популярные варианты.

Еще каких-то пару десятков лет назад большинство кухонь были полностью отделаны керамической плиткой, и на то есть масса причин.

Сегодня интерьерная мода немного изменилась, и керамической плиткой все чаще отделывают только лишь рабочую зону. Этот материал является наиболее подходящим для кухни, особенно для той ее части, где и происходят все процессы приготовления пищи. Основными преимуществами керамической плитки можно назвать:

огромный ассортимент, ведь плитка может отличаться по размеру, форме и типу поверхности. Она может быть глянцевой или рельефной, матовой или глянцевой, иметь любой оттенок, узор, орнамент, имитировать любой материал.

В общем, это настоящий простор для фантазии;влагостойкость. Материал не поддается воздействию влаги, не впитывает ее, поэтому для кухни, а особенно для рабочей зоны, подходит идеально;низкая воспламеняемость;простота в уходе, ведь всю грязь и частицы жира легко стереть просто влажной тряпочкой, а при необходимости можно использовать и моющие средства. Для кухни имеет смысл подобрать плитку с обозначением АА – символ того, что материал стойко переносит воздействие агрессивных веществ;износостойкость и долговечность.

Некоторые виды плитки стоят очень даже прилично, но при комбинировании двух отделочных материалов, когда плитка используется только в зоне фартука, можно позволить себе приобрести керамическую плитку от известного производителяс гарантией качества и надежности. Также стоит отметить, что самостоятельно плитку уложить на стенуне так уж легко, поэтому может понадобиться помощь специалистов. Некоторые также останавливают свой выбор на мозаике, которая аналогична плитке по свойствам, но позволяет создать немного иные декоративные эффекты.

Чем отделать стены на кухне?

Стены на кухне обычно подвержены более интенсивному загрязнению. Разумно использовать те стеновые покрытия, которые можно легко отмыть. Рекомендуется использовать следующие отделочные материалы для кухни:

При помощи обоев легко можно придать нужный рисунок или оттенок кухонным стенам, скрыть все их дефекты. Недостаток обоев проявляется в невысокой устойчивости к механическим повреждениям. Особая разновидность покрытия для стен — жидкие обои, представляют собой густую массу, наносимую на стену шпателем;

Краска.

Отделка стен на кухне краской считается недорогим и простым способом ремонта.

Используйте полуматовую моющуюся краску, которая позволит скрыть основные дефекты стены. Окрашенную поверхность можно быстро перекрасить в другой цвет.

 Недостаток краски состоит в том, что на стенах будут видны различные изъяны, да и сама поверхность будет быстро загрязняться;

Декоративная штукатурка.

Она способна скрыть все неровности стен.

С ее помощью создают уникальные композиции и рисунки на стенах кухни.

Штукатурка безопасна для здоровья, хорошо очищается и замечательно дополняет любой интерьер. Но ее трудно демонтировать при проведении последующего ремонта;

Эти рекомендации должны помочь вам определить, чем отделать стены на кухне.

Плитка

Плитка – материал, который можно назвать старожилом на наших кухнях. Его появлению мы обязаны жителям античных государств.

С тех пор технологию изготовления плитки много раз меняли, чтобы усилить прочность. К плитке относят кафель, керамогранит, клинкер.

Сегодня выделяют следующие преимущества этого материала:

Плитка прекрасно смотрится в любом дизайнерском решении.

При этом неважно, какой стиль выбран. Под любой из них можно подобрать подходящую расцветку и фактуру.В составе плитки основным материалом является глина. Потому этот материал относится к самым экологически безопасным.

Она нетоксична и гипоаллергенна, благодаря обжигу.Кафель устойчив к воздействию влаги, агрессивных химических веществ, перепадам температуры. Он не горит, что позволяет использовать его даже для оформления печей и каминов.В независимости от фактуры плита легко моется, сохраняя при этом свой цвет и текстуру. Не рекомендуется использовать для мытья плитки абразивные вещества, которые могут ее поцарапать.Современный рынок строительных материалов предлагает широкий ассортиментплитки разного размера и расцветки, в том числе и для оформления стены в виде панно.

К недостаткам плитки относят ее хрупкость. При ударе твердым предметом она может лопнуть и даже расколоться.

Читайте в этой статьео том, как и на какую поверхность наносить жидкие обои.

Обои

Обои для оформления кухонных стен выбирают довольно часто. Конечно, не каждые из них подойдут для этого специфического помещения.

Обои должны быть прочными, устойчивыми к влаге, легко мыться, отвечать требованиям пожарной безопасности. Бумажные обои не соответствуют этим требованиям в отличие от виниловых гладких или рельефных (вспененный винил).

При выборе расцветки обоев необходимо руководствоваться и дизайномкухни, а также ее размерами. Для зрительного расширения небольшого пространства лучше выбирать обои с мелким рисунком, а для просторной кухни подойдут и с крупным.

Если окна выходят на север или запад,лучше придерживаться теплой цветовой гаммы, а если освещение достаточное, можно сделать стены и потемней, и поярче.

Фотообои в кухне создадут не просто иллюзию расширения пространства, но и особую атмосферу.

Особенно если рисунок будет в виде анфилады, или на них изображена тропинка, уходящая вдаль. Подойдет и псевдоокно. Главное, чтобы в кухне было минимум мебели и максимум свободного пространства.

Главное преимущество обоев их богатый выбор, небольшая цена,возможность их замены через несколько лет.

Недостатки – бумажных обоев и фотообоев — хорошо впитывают влагу, в результате чего коробятся и отходят от стен.

Размещать их можно только на противоположной стороне от той стены, вдоль которой расположена плита и мойка.

Покраска

Для покраски стен в кухне необходимо использовать водостойкую краску.

Один из самых подходящих видов – водоэмульсонка. Она не имеет запаха, так как в ее составе нет растворителей. Цена ее небольшая, сохнет быстро.

После нанесения краски на стены, влага из нее быстро испаряется.

Остается водоотталкивающее покрытие. Но при этом оно пропускает воздух и пар,позволяя стенам «дышать». И цветовой спектр водоэмульсионных красок практически безграничен.

Разновидность водоэмульсионной краски– антибактериальная водоотталкивающая.

Цвет ее белый, но можно изменить его, добавив колер. Она не желтеет со временем и быстро сохнет. Антибактериальные свойства такой краске придает оксид серебра.

Существенный недостаток водоэмульсионки – невозможность удалять пятна с окрашенной поверхности. Да и наносить ее при температуре ниже +5 градусов нельзя.

Декоративная штукатурка

Декоративные свойства штукатурке придают входящие в ее состав наполнители и добавки, например, каменная крошка или опилки.

Она может быть однотонной или цветной. Добавки могут быть перламутровыми, блестящими, контрастными основному тону.

К положительным свойствам декоративной штукатурки относят:

Недостатки декоративной штукатурки – высокая стоимость и большой расход.

Деревянная вагонка

Многих в вагонке привлекает естественный теплый цвет неокрашенного дерева, на поверхности которого виден узор спилов.

Полезные свойства древесины – экологическая безопасность, способность регулировать влажность в помещении.

Дерево хорошо пропускает воздух. После пропитывания специальным составом или покрытия лаком оно легко моется.

Перед тем, как закрепить на стенах вагонку, выравнивать их не нужно, но необходимо предварительно смонтировать каркас. Потому объем комнаты несколько уменьшится, что для небольшой кухни станет существенным недостатком.

Наиболее подходит для оформления кухни сосновая, кедровая, липовая, дубовая или ольховая вагонка. Она источает приятный аромат, а хвойная древесина еще и наполняет помещение фитонцидами, обладающими антибактериальными свойствами.

Недостаток вагонки – высокая цена, а также горючесть. Потому область около плиты должна быть отделана огнеупорным материалом.

декоративная штукатурка в интерьере кухниотделка кухни вагонкойк вариант оформления кухни

Пластиковые панели

Пластиковые панели – еще один распространенный материалдля отделки кухонных стен. Другое их название – ПВХ панели. Обычно они продаются в виде прямоугольных планок разной длины и ширины.

Монтировать их можно на предварительно установленный каркас, как гипсокартон, или прямо на стену, если она достаточно ровная.

№2. Покраска

Покрасить стенына кухне – один из самых бюджетных вариантов, но при этом далеко не самый плохой. Так как краска может быть совершенно разных, даже любых оттенков, на кухне можно создать именно тот интерьер, который необходим.

Можно смешивать разные оттенки, создавать рисунки и узоры, но при всем этом важно, чтобы краска отвечала минимальным требованиям, выдвигающимся особенностями кухонного помещения. Так, поверхность должна легко мыться, а значит, быть влагостойкой. Среди других преимуществ краски стоит отметить простоту в нанесении– справиться сможет любой, а также отличную ремонтопригодность, так как очень легко обновить покрытие новым слоем краски.

Чтобы использовать данный вариант отделки, важно правильно подготовить поверхность стен: они должны быть ровными и не иметь дефектов, ведь трещинки и впадины будут сильно заметны под слоем краски. Кстати, глянцевое покрытие часто смотрится лучше, легче моется, но подчеркнет все неровности, поэтому часто выбор падает именно на матовую краску.

Какие краски пройдут для стен в кухне?

акриловые и латексные. Они легко наносятся, быстро сохнут, хорошо сцепляются с основанием, можно добиться любого оттенка с помощью колера, но перед покраской необходимо хорошо просушить стены: после их оштукатуриваниядолжно пройти несколько недель.

Акриловая краска отличается даже большей износоустойчивостью и влагостойкостью, чем латексная. Поверхность, окрашенную такой краской, легко мыть, она не теряет паропроницаемости. Латексные краски часто используют для окрашивания обоев под покраску, они демонстрируют отличную долговечность и прочность;алкидные краскисегодня используются нечасто, ведь при их нанесении и высыхании образуется неприятный резкий запах.

В остальном же они отлично подходят для кухонь: износоустойчивы, влагостойкие, отлично переносят перепады температур, влияние прямых солнечных лучей, легко наносятся, экономичны;силиконовые краскиобъединяют преимущества предыдущих типов краски. Они отличаются потрясающими эксплуатационными свойствами, быстро сохнут и могут наноситься на только что оштукатуренные стены. Единственный их минус – высокая цена.

Даже влагостойкие краски лучше использовать вдали от рабочей зоны, чтобы уменьшить риск попадания на поверхность жира и частиц разных продуктов. Комбинирование различных отделочных материалов на кухне, к тому же, — отличный способ выделить зоны приготовления и принятия пищи.

№5. Натуральный и декоративный камень

С помощью камняинтерьер кухни можно преобразить до неузнаваемости.

Природный каменьобладает массой преимуществ: он не боится воды, не горит, гигиеничный и почти всегда прост в уходе. Можно использовать мрамор, гранит, сланец, песчаник или любую другую породу камня, которая максимально отвечает конкретной дизайнерской задумке. Но природный камень – это дорогое удовольствие: сам материал и работы по монтажу достаточно недешевые, да еще и весит материал прилично.

Прекрасная альтернатива природному камню – искусственный аналог.

На вид он очень похож на натуральный, изготавливается из цемента, песка, пластификаторов и красителей, а внешний вид ему можно придать какой угодно, поэтому он может имитировать любые породы натурального камня. Такой материал легкий, прост в монтаже и уходе,намного дешевле натурального камня, отлично переносит воздействие влаги, не горит, долговечный и прочный, его можно мыть и даже тереть. Правда, в плане срока эксплуатации он проигрывает натуральному камню, но этот недостаток вполне компенсируется его ценой, легкостью и прочими полезными эксплуатационными свойствами.

Камень настолько хорошо переносит все воздействия, которые возможны на кухне, что его можно использовать для отделки стен в зоне фартука, не говоря уже о декорировании обеденной зоны. Но с камнем нужно быть острожным: когда он является украшением части помещения, комната смотрится стильной и необычной, но если все стены отделать камнем, то от уюта и теплоты не останется и следа. Это вариант для тех, кто хочет стилизовать свою кухню под замок.

№8. Стеклянные панели

Довольно необычный и достаточно редкий способ оформления стен на кухне. Стеклянные панели могут использоваться как в рабочей зоне, так и в обеденной, они обладают отличными эксплуатационными и декоративными качествами.

Так, на стекло можно нанести любой рисунок, даже фотографию, а значит, кухня получит эксклюзивное оформление. Для изготовления панелей используется прочное бронированное стекло, которое сложно разбить, но даже при повреждении оно не сможет причинить вред окружающим. Подобный отделочный материал достаточно прост в монтаже и уходе, не боится воды, высоких температур, не станет местом развития плесени.

Стеклянные панели долговечны, а рисунок на них будет сохраняться в первоначальном виде очень долго. Они не бояться сильного нагрева, перепада температур, а все брызги и грязь с них очень легко вытирать. Все это вместе с шикарным внешним видом делает стеклянные панели идеальными для обустройства кухни.

№9. Металл

На первый взгляд, металлические стены кажутся чем-то неприемлемым, но для оформления кухонного фартука они вполне сгодятся.

Такой вариант отлично подходит для кухонь в стиле хай-тек и минимализм. Это очень практичный и долговечный материал отделки, который отлично переносит влияние влаги, брызг, высоких температур. Лучше остановить свой выбор на нержавеющей стали.

Создать на кухне металлические стены можно путем использования различных материалов: это накладка металла на фанеру или ДСПопределенного размера, мозаика из металла или плитка с металлической поверхностью.

Определяем последовательность и начинаем ремонт

Когда вы определились с выбором стройматериалов, отделка кухни должна выполняться в определенной последовательности, исключающей возврат к предыдущим этапам и переделке каких-то обнаруженных недостатков.

Последовательность ремонта кухни:

Черновая отделка кухни

С чего начать ремонт кухни:

Внимание! Переносить самостоятельно газовые коммуникации запрещено!

Стены также подлежат выравниванию штукатурными смесями.

После застывания штукатурки поверхности зачищаются.

Для выравнивания стен можно использовать гипсокартон, посредством которого устраняются даже очень значительные неровности. Устанавливать его можно на подготовленный каркас или на клей. Гипсокартонные поверхности штукатурятся и зашкуриваются.

Установка окон и дверей

До того момента, пока не произведена финальная отделка помещения, рекомендуется заменить окна и двери.

Окна желательно предпочесть пластиковые, хотя некоторым людям больше нравятся современные деревянные конструкции. Своими руками поменять окна сложно, если вы не являетесь мастером в данной области, поэтому позаботьтесь о вызове замерщика заранее. Учтите, что окна будут изготавливаться около двух недель.

Дверь на кухню может быть сделана из любого материала. Это и дерево, и ДСП, и пластик.

Ваш выбор должен соответствовать общей задумке по оформлению интерьера кухни. Конструкция двери также может быть различной. Это и традиционная дверь на петлях, и раздвижная модель по типу шкафа-купе, и раскладная дверь-гармошка.

Внешняя отделка

На данном этапе производится окончательная отделка помещения. Работы начинаются с потолка. Там на каркасе или без него крепится выбранный материал (пластик, пенополистирольная плитка), либо специалистами выполняется установка натяжного потолка.

Стены подвергаются грунтованию, покраске, побелке, нанесению декоративной штукатурки. Либо производится поклейка обоев. Одним из выбранных материалов отделывается кухонный фартук.

В последнюю очередь укладывается напольное покрытие. Если укладка производится на бетонную стяжку, то необходимо предусмотреть наличие гидроизоляции и утеплителя снизу напольного покрытия.

Монтаж мойки, смесителей, вытяжки, светильников, розеток и выключателей

На данном этапе монтируются все недостающие приборы. На подготовленных местах устанавливаются выключатели и розетки, крепятся и подключаются светильники, бра и люстра.

Устанавливается кухонная вытяжка. Если вы приобретаете еще и новую мебель, то заранее подберите цвет, размеры и дизайн вытяжкитак, чтобы она гармонично сочеталась с мебелью.

Производится установка мойки, подключение и проверка сантехнических приборов.

Чистовая отделка, завершающий этап

Ремонт кухни практически завершен. Остается лишь установить напольные плинтусы, повесить на окна жалюзиили багеты для занавесок и сами занавески.

В помещение заносится кухонная мебель и расставляется по своим местам. На стены подвешиваются посудные шкафчики.

Отделка кухни, выполненная своими руками, будет являться предметом вашей гордости, а также сэкономит уйму денег. Важно лишь придерживаться определенных технологий строительства и использовать качественные материалы.

Ну, вот и пришло время заканчивать статью. Весь материал, которым я хотела поделиться — рассмотрен. Надеюсь, он Вам будет полезен, и вы будете им пользоваться при необходимости отделать стены кухни. Совершенствуйтесь в собственных практических навыках и получайте все новые знания, как говорят: «Учиться никогда не поздно!» На этом все, спасибо за внимания, удачного и легкого ремонта!

Видео

Источники:

https://kitchendecorium.ru/remont/otdelka-i-remont-kuxni-svoimi-rukami.html

 

Поделиться:
Нет комментариев