Что такое кровельный аэратор и пошаговое руководство по монтажу

Кровля является одним из важнейших элементов конструкции любого здания. При ее обустройстве стараются использовать самые современные и качественные материалы, но иногда вместо тепла и уюта в построенном доме наблюдается повышенная влажность, на стенах появляется плесень.

Эти неприятные явления обуславливаются конденсацией влаги из застоявшегося воздуха. Для предотвращения этих процессов необходимо при возведении кровли создать каналы вытяжки и вентиляции воздушных масс, обеспечивающих удаление излишней влаги.

Достигается это установкой на крыше аэраторов, в большинстве случаев представляющих собой изготовленную из нержавеющего металла или полипропилена трубу, защищенную от попадания внутрь нее атмосферных осадков грибообразной шляпкой.

 

Назначение аэратора на крыше

При устройстве кровли обязательно применяется теплоизолирующий материал.

При избыточном скоплении в нем влаги местное осушение не приводит к желаемому результату, для кардинального решения проблемы необходимо демонтировать кровельное покрытие и полностью заменить слой теплоизоляции.

Это очень трудоемкий и требующий больших финансовых затрат процесс, поэтому подавляющее большинство владельцев домов не прибегают к этому способу.

Избыточная влага со всех элементов конструкции кровли удаляется методом испарения, зависящим от скорости истечения влажных воздушных масс. За счет разности давления и температуры внутри дома и во внешней среде происходит вытеснение излишней влаги наружу.

Установка аэратора на крыше служит именно для этой цели.

 

Выполняемые функции:

  • Осуществление вентиляции всех элементов кровли.
  • Удаление сконденсированных паров.
  • Отвод влажных воздушных масс.
  • Препятствование разрушению крыши.
  • Профилактика образования протекания кровли.

Важно знать: избыточная влага может образоваться на внутренних элементах крыши в результате проведения строительных работ в зимнее время.

В силу особенностей устройства мягкой кровли, состоящей из нескольких слоев материала, она наиболее подвержена процессу образования в них сконденсированных паров избыточной влаги, поэтому применение  аэраторов  является обязательным условием длительной эксплуатации такого покрытия. Оно традиционно выполняется в виде слоеного пирога, верхняя часть которого обеспечивает гидроизоляцию, нижняя предотвращает парообразование, в середине укладывается слой теплоизолятора. В жаркое время года эта герметичная конструкция нагревается до высоких температур, и если в ней имеется значительное количество воды, в результате повышения давления  вздувается пузырями, приходя в негодность.

Наличие излишней влаги в теплоизолирующем материале приводит к значительному увеличению его способности проводить тепло. В холодное время года приходится постоянно обогревать жилые помещения, так как происходят утечки тепловой энергии через дефектное покрытие. Это приводит к значительному перерасходу средств.

В элементах кровли, выполненных с использованием цементного раствора,  появляется растрескивание, обусловленное попаданием в ее полости воды, которая при замерзании расширяется, оказывая разрушающее воздействие на конструкцию.

Крыша, изготовленная из жестких материалов  меньше подвержена губительным процессам образования повышенной влажности. Но, тем не менее, установка аэраторов необходима и на таких покрытиях.

Важно знать: процесс образования конденсата влаги на стропилах жесткой кровли может привести к утрате ими жесткости и обрушению крыши.

Применение аэраторов возможно в любых климатических условиях, они хорошо работают при значительных температурных колебаниях внешней среды, их правильная установка способствует созданию отличного микроклимата в построенном доме.

Разновидности аэраторов

 

Материал, из которого изготовляется аэратор, зависит от типа кровельного покрытия:

  • Стойкий к механическому разрушению и агрессивному воздействию внешней среды полипропилен применяется на кровлях с мягким покрытием. Вентиляционное устройство устанавливается на самой высокой точке или в местах соединения пластин, предотвращая возникновения в них сконденсированных паров влаги.
  • Металлы, стойкие к коррозии и влиянию окружающей атмосферы, используются на крышах из металлочерепицы. Установка систем вентиляции возможна в любой точке кровельного покрытия.
  • Используемые на покрытии из профнастила аэраторы также изготовляются из металла, чаще всего из нержавеющей стали. Размещаются они поближе к коньковому элементу.
  • В зависимости от особенностей конструкции, аэраторы подразделяются на следующие виды:
  • Позволяющие осуществлять равномерную циркуляцию воздушных масс, непрерывные, расположенные по всей поверхности крыши, такие как ленточные или коньковые. Непрерывные аэраторы обеспечивают постоянный процесс конвекции потоков воздуха.
  • Предназначенные для создания вентиляции в отдельных частях кровельного покрытия точечные. Их действие локализуется на определенной обслуживаемой площади.
  • Обеспечивающие принудительную циркуляцию воздушных потоков турбинные, конструктивно выполняемые в виде трубы с расположенным внутри вентилятором, приводящимся во вращение энергией электрического тока. Лучшим материалом для изготовления турбинных аэраторов считается алюминий, отлично сопротивляющийся коррозии и неподверженный тепловой деформации.

Выбирать необходимые аэраторы следует в зависимости от типа и площади кровельного покрытия, частоты использования жилых помещений и географического расположения построенного дома. Основной характеристикой, которую следует учитывать при покупке конкретной модели, является величина уклона крыши, на которую он рассчитан. Производители этих устройств обычно указывают нужные данные на упаковочном материале.

Установка аэраторов не представляет особой сложности и может быть выполнена самостоятельно. Лучше всего производить монтажные работы в процессе укладки кровельного покрытия, в противном случае придется проделывать отверстия под их установку, доходящие до слоя теплоизоляции. Крыши с уклонами, образующими чердак, венчаются коньком, аэраторы монтируются на всей его протяженности, обеспечивая конвекционное перемещение потоков воздуха под скатами кровли.

Установка аэратора на коньке

 

Порядок работы включает следующие операции:

  • С помощью электроинструмента, с двух сторон, не доходя до края конька около 25 сантиметров, проделываются вентиляционные пазы по всей его длине. Можно также проделать одно продольное отверстие в самой верхней точке крыши. Общая ширина прорези выбирается в зависимости от указаний в инструкции по эксплуатации конкретной модели вентиляционного устройства и составляет до десяти сантиметров.
  • Из отдельных частей аэратора, фиксирование которых производится при помощи гвоздей или винтового крепежного материала, собирается протяженная в длину общая вентиляционная система.
  • Для придания ей хорошего внешнего вида сверху на ней укрепляются материалы покрытия кровли.
  • Для предотвращения проникновения атмосферных осадков внутрь, места стыков тщательно обрабатываются водонепроницаемым   герметизирующим материалом.Для обеспечения работоспособности системы вентиляции необходимо обеспечить приток воздуха на свесах кровли.

Система циркуляции воздушных потоков точечного типа применяется в основном на плоских крышах или в качестве дополнительного элемента, повышающего  общую эффективность работы установки вентиляции. Иногда их использование обуславливается архитектурными особенностями верхнего покрытия дома, такими как плотное примыкание кровли к стенам или отсутствие на ней конькового элемента. Необходимое количество отверстий под установку точечных аэраторов определяется такой характеристикой конкретной модели устройства, как способность хорошо вентилировать определенную площадь обслуживаемого помещения. Эти данные указываются производителями и могут составлять до 100 м2.

 

Порядок работы при установке точечного аэратора

 

  • Для монтажа точечного вентиляционного устройства на поверхность кровли в ней необходимо проделать отверстие, диаметр которого совпадает с внутренней частью аэратора. Для этого труба прикладывается к плоской поверхности листа фанеры или другого подобного материала и очерчивается ее внутренний диаметр. По полученной разметке вырезается отверстие необходимого размера.
  • Совместив его центр с внутренним каналом аэратора, юбку последнего фиксируют с помощью крепежного материала, для лучшего сцепления можно дополнительно использовать клеящий состав, нанеся его в месте соединения.
  • Производят герметизацию стыков, нанеся на них слой гидроизоляционного материала.
  • Основание вентиляционной системы закрывается используемым кровельным материалом.
  • Устанавливается сетка, поверх нее защелкивается защитная крышка, все это укрепляется крепежными элементами.

Таким же образом производится монтаж остальных точечных аэраторы, в совокупности образующих общую систему. Правильно установленная система вентиляции исключает образование конденсата, появление сырости и неприятных запахов, предотвращает загнивание элементов конструкции. В построенном доме образуется комфортный микроклимат.

Видеоинструкция:

 

Поделиться:
Нет комментариев