Как обшить цоколь вашего дома профлистом

как обшить цоколь профлистом - монтаж, особенности

Защита участка здания, расположенного непосредственно возле земли и постоянно подвергающегося различным воздействиям окружающей среды —  важный этап в строительстве дома.

Правильно выполненные  гидроизоляция, отмостка и защита цоколя,  помогут обеспечить внутреннее пространство помещения комфортными условиями.

Защитив от проникновения влаги и холода можно не бояться появления внутри подвала плесени и грибковой инфекции.

Что такое цоколь и зачем нужна отделка

Цоколем называют нижнюю часть здания, лежащую на фундаменте. Она является самой уязвимой областью постройки, поскольку постоянно подвергается агрессивному воздействию.

Справка. Это самое влажное место, особенно если строение находится на грунте с близко расположенными грунтовыми водами. На цоколь сильнее всего действует разница между внутренней и внешней температурой. Давление стен на основание особенно усиливается в межсезонье, когда добавляется влажность и резкие перепады температур.

Строители всегда уделяют особое внимание защите цоколя, поскольку от его долговечности и прочности зависит эксплуатация всего объекта.

Особое внимание следует уделять качеству используемых материалов. От их совместимости с материалами, пошедшими на изготовление здания, зависит эффективность защиты.

Внимание! Профлист для этих целей  —  подходит идеально.

 

обшивка цоколя профнастилом

Преимущества облицовки из профнастила

Профильный лист ( профлист или профнастил)  обладает рядом существенных достоинств, которые выводят его в лидеры среди отделочных материалов, используемых при наружных работах.

  • Он идеально сочетается с камнем, бетоном, кирпичом, древесиной и другими видами стройматериалов.
  • Имеет ребра жесткости, которые гарантируют надежную защиту от механического давления.
  • Легко монтируется. Для работы с ним не требуется высокой квалификации. Можно легко самостоятельно выполнить облицовочные работы.
  • Использование при производстве оцинкованной стали гарантирует долговечность и прочность покрытия.
  • После монтажа не нужно ежегодно красить, так как поверхность профильного листа покрывается специальным составом, который не боится перемен температуры, влажности и ультрафиолета.
  • Имеет доступную стоимость, благодаря чему может использоваться людьми с любым достатком.
  • Загрязненная поверхность легко моется обычными гигиеническими средствами.
  • Имеет широкую цветовую палитру, поэтому может служить прекрасным элементом декора.

Профильный лист виды и характеристики

Торговые организации предлагают богатый выбор изделий способных удовлетворить самого требовательного и взыскательного потребителя.

 Внимание!  Качество профнастила зависит от толщины используемого металла и способа нанесения защитного покрытия.

Изготовление различных ребер жесткости придает листам не только разный внешний вид, но и обеспечивает возможностью по разному реагировать на внешнее воздействие, гарантируя высокую сопротивляемость давлению, ударам, скручиванию и разрыву.

Нужно обращать внимание на маркировку, поскольку каждая буква и цифра несут информацию о технических характеристиках материала.

Подбираем цвет и марку профнастила для цоколя

Справка:  Внешний вид цоколя играет не менее важную роль в эстетическом восприятии здания, чем стены, кровля и другие архитектурные элементы постройки.

Поэтому при выборе профлиста помимо подбора марки  нужно  убедиться, что и цвет идеально подходит к общей концепции дизайнерского проекта здания.

В этом случае не придется тратить дополнительные средства на его покраску. Правильно выбранный цвет сделает здание более нарядным и красивым, подчеркнув архитектурные особенности постройки.

Подбирая цвет для торговых или промышленных зданий, следует остановиться на более спокойных нейтральных оттенках. Коричневый, синий или серый идеально подойдут в этом случае.

Жилые дома можно украсить яркими и броскими цветами, однако нужно соблюдать определенные нормы, чтобы контраст не был чрезмерным и не резал глаз.

Пошаговая инструкция обшивки цоколя профнастилом

Для того чтобы защитное покрытие цокольной части здания прослужило как можно дольше нужно при установке профильного покрытия соблюдать несколько простых правил.

  1. Обеспечиваем надежную защиту поверхности здания от проникновения влаги.
  2. Устанавливаем решетчатый каркас, который будет служить основанием для устанавливаемого профильного листа.
  3. Прикрепляем профнастил при помощи саморезов к решетке.

Используемые инструменты и материалы

Перед началом работ убедитесь, что необходимые материалы и инструменты находятся у вас под рукой. В этом случае работа будет двигаться ритмично и не займет много времени.

Проведя точные расчеты с помощью онлайн калькуляторов, которые можно  без труда найти в сети,  нужно заранее приготовить достаточное количество:

  • Профнастила.
  • Реек или профильных труб.
  • Крепежа куда входят разного вида саморезы, дюбеля и анкерные болты.
  • Рулетка.
  • Уровень.
  • Электрический лобзик.
  • Ножовка и ножницы по металлу.
  • Шуруповерт.
  • Отвертки, молотки, рулетка, бечевка.
  • Одежда должна надежно защищать тело от возможных повреждений, порезов острой кромкой профнастила. Не забудьте использовать защитные  очки.

Изготовление гидроизоляции цоколя

Для того чтобы избежать попадания влаги внутрь подвала и на первый этаж здания следует позаботиться о качественной гидроизоляции цоколя.

После изготовления фундамента нужно промазать его поверхность густым слоем жидкого битума или специальной мастики, а сверху приклеить слой рубероида.

Только после этого можно возводить цокольную часть здания. Если объект находится в местности с близко расположенными  от поверхности грунтовыми водами, не лишним будет нанесение нескольких слоев гидроизоляции.

Важно: Такая защита убережет от проникновения избытка воды во внутреннюю часть постройки. Чтобы стены всегда оставались прочными и не подвергались воздействию влаги верхнюю часть цоколя, так же следует обработать битумом и проклеить рубероидом. Это не позволит жидкости собираться в стенах сооружения.

Существует три основных способа гидроизоляции используемых при отделке цоколя:

  1. Обмазочная выполняется при помощи разогретого битума или специальной мастики. Для того чтобы жидкость не смогла проникнуть внутрь здания она наносится в несколько слоев. Каждый последующий слой можно нанести только после того как предыдущий полностью высохнет.
  2. Оклеечная гидроизоляция представляет собой нанесенный на стену рулонный материал, из толи или рубероида. Нужно клеить полосы с небольшим нахлестом, а места стыков сплавлять газовой горелкой. Это гарантирует надежность и долговечность покрытия.
  3. Использование мембран производимых из ПВХ состава на сегодня самое высокотехнологичное решение для защиты здания от попадания влаги. Такой материал быстро и легко устанавливается, а его структура гарантирует надежную защиту от любого вида жидкости.

Как сделать каркас для монтажа профнастила на цоколь здания

От того насколько качественно будут проведены подготовительные работы зависит качество защитного покрытия и его долговечность во время эксплуатации.

Справка: Есть мнения, что лучше всего для каркаса цоколя подходит профильная труба, поскольку высокая влажность может быстро вывести из строя деревянные бруски.

Алгоритм:

  • Отмечаем места крепления опорных стоек, которые располагаются параллельно волнам профлиста.
  • Опорный элемент устанавливается в горизонтальной плоскости, для этого используют строительный уровень.
  • К стене крепится Г образный кронштейн при помощи полимерных дюбелей. С шагом один метр.
  • Дальше крепится Г образный горизонтальный профиль.
  • Вставляем и закрепляем маты утеплителя.
  • Вертикальные направляющие монтируются с шагом не более шестидесяти сантиметров.

Устанавливая профильные листы вертикально можно крепить направляющие вдоль волн гофры, а стойки поперек.

Монтаж утеплителя и изоляции

Выбрав изоляционные и утеплительные материалы необходимо обеспечить им надежное крепление. При работе убедитесь, что вы полностью соблюдаете правильность технологических процессов. Если вы не уверены в своих силах, без труда можете найти бригаду строителей.

Чем качественней нанесена гидроизоляция и хорошо смонтирована тепловая защита тем долговечнее будет эксплуатация здания и меньше затраты на используемые энергоносители.

Самым часто используемым материалом для утепления цоколя является пенополистерол и базальтовые маты. Они отлично выполняют свое предназначение и гарантируют хорошую защиту при любых перепадах температуры.

Как резать профлист

Для этих целей подойдет электрический лобзик со специальным полотном способным резать металл. Нанеся разметку при помощи маркера, по линиям вырезаем сегмент нужной конфигурации. Края следует обработать антикоррозийной жидкостью и нанести сверху защитный слой полимерной краски. Это поможет избежать появления ржавчины.

Существующие варианты крепления профильных листов

В зависимости от конструктивных материалов, применяемых для обрешетки, на которую крепится профнастил, могут применяться несколько способов фиксации:

  • саморезы — универсальные средства фиксации как для брусков, так и для Z и П — образных прфилей;
  • заклепки — применимы для крепления листов только на металлические профили.

Далее достаточно ровно выставить листы профиля, обеспечив сцепление крайних волн, друг с другом. Профиль прикрепляется к обрешетке  саморезами с широкой шайбой и резиновым уплотнителем не позволяющим проникать влаге к месту крепления. Саморезы вкручиваются во внутреннюю часть волны плотно прилегающей к решетке каркаса.

Сегодня самая эффективная, надежная и недорогая защита цоколя это профнастил. Он будет служить долгие годы, оберегая основание здания от любых повреждения и не давая избытку влаги проникнуть в подвал или на первый этаж.

 

Видео: Монтаж обрешетки, утепление

 

 

Видео: Отделка цоколя фундамента своими руками. Монтаж отливов фальцевым способом.

 

Поделиться:
3286 Комментариев
×
Рекомендуем посмотреть