Двускатный навес на участке – строим своими руками

как сделать двухскатный навес из металлопрофиля

Введение:

Если вы владеете  коттеджем или дачей на загородном участке, тема строительства навеса из металлопрофиля наверняка будет для Вас актуальной. Эти прочные сооружения обычно служат как уголок для отдыха, или сугубо утилитарных хозяйственных потребностей.

Зачем необходим навес?

Двускатный навес — классическое сооружение, которое ставят на дачном участке для защиты от дождя и снега. Металлические навесы – надежные и функциональные хозяйственные пристройки, они защищают, предотвращают порчу имущества в плохую погоду. Навесы практичны в повседневном использовании, при этом зрительно отлично вписываются в дизайн участка, не портят общий вид. Для этих целей подходят конструкции из:

  • профильного металлопроката
  • обработанного дерева

укрытые

Давайте рассмотрим, в чем же главное достоинство конструкции из металла, и правильно определим размеры постройки.

Конструкция и особенности навесов из профиля

Навес — это сооружение, состоящее из стального листа, ферм и опор.

В зависимости от размера профиля, его применяют для различных целей. Двускатный навес станет прекрасной альтернативой громоздким хозяйственным постройкам.

 

 

Если монтаж навеса планируется на уже забетонированной площадке, то долгих подготовительных работ не требуется. Необходимо просверлить четыре отверстия для каждой стойки и закрепить все анкерными болтами.

Навесы имеют очень много неоспоримых достоинств:

  • Хорошая прочность, устойчивость к погодным и природным воздействиям.
  • Достаточно легкий вес, это позволяет производить монтаж на любых конструкциях, даже не очень прочных
  • Устойчивость к перепаду температур, атмосферным осадкам.

Металлический навес не только практичен, но и долговечен – он выполняет защитные функции в течении не менее 30  лет, а при бережном отношении – значительно дольше. Металлический профиль является одним из самых универсальных и при этом экономных стройматериалов.

Назначение навесов из металлического профиля:

Навесы могут отличаться по назначению и способу изготовления. Это могут быть

  • Автомобильные навесы
  • Небольшой навес — беседка для отдыха
  • Балкончики — пристройки (стационарные)
  • Большой навес над бассейном во дворе
  • Навесы для укрытия людей на остановке
  • Козырек над крыльцом
  • Навесы над мангалом и качелями
  • Промышленные сооружения (ангары, склады и т.д.)

 

Как сделать навес для автомобиля - советы специалистов

 

По сложности и размеру металлоконструкции все сооружения можно разделить на 3  условных группы:

  • Небольшие навесы: к ним относятся мангалы с крышей, маленькие беседки, навесы над качелями во дворе и т.д.
  • Навесы, которые возводятся как отдельные самостоятельные постройки.
  • Комбинированные и примыкающие к зданию – возле бани или дома, пристройки к гаражу, терраса.

Это бывают стоянки для техники и авто, козырьки над входами в дом, козырьки для калиток, крытые галереи, которые ведут от ворот к коттеджу.

 

как сделать металлический навес - советы профессионаловн

 

И бесчисленные хозяйственные постройки — для поленьев, различного домашнего оборудования.

Из металлического профиля можно построить роскошные сооружения – от небольших скромных по размерам  до целых домов, иногда огромных построек в несколько этажей.

Тип сооружения поможет определить, сколько понадобится материала на его возведение. Одинаковой будет только его опора — несущие столбы из металла, прочно забетонированные в грунт.

 Основной враг и разрушитель всех металлических навесов – коррозия, которая способна нанести непоправимый вред и даже разрушить постройку за короткое время.

Избежать печальных последствий поможет специальная защита элементов навеса.

Важно! Наиболее часто возводят двухскатные навесы именно из металлопрофиля. Значительно реже можно увидеть варианты построек арочного типа, хотя благодаря удобному профилю лист можно сгибать по любому шаблону.

Нельзя забывать об эстетической стороне всего дела, особенно если речь идет о ресторане или загородном клубе. Такие навесы обычно заказывают в мастерских, специализирующихся на красивой художественной ковке.

Монтаж навеса на собственном участке – инструменты, расчет, последовательность монтажных работ.

Выбираем инструменты для монтажа

Двускатные навесы из металла несложной конструкции любой человек может сделать самостоятельно, даже если обычно Вы далеки от монтажных работ. Конструкция не вызывает сложностей – это в стандартной схеме это вертикальные опоры-столбы, на которых закрепляется ферма, затем детали обрешетки и кровля.

Важным этапом является подбор хороших инструментов, которые всегда должны быть в доступной близости. Для строительства понадобятся:

  • Лестница — стремянка,
  • Сварка.
  • Ножовка и бур (желательно электрический).
  • Дрель для сверления под шурупы, плоскогубцы и молоток.
  • Рулетку для замеров, линейку
  • Сам профиль для столбов, цемент для бетонирования
  • Мелкий материал — саморезы и болты.
  • Листы профиля подходящего размера и формы
Рекомендация: Список инструментов при необходимости можно дополнить лопатой и ручным буром, если отсутствует электрический. Эти инструменты станут хорошей подмогой в дальнейшей работе. 

Расчет простого двускатного навеса из металлопрофиля

Построить навес самостоятельно – это выгодное и экономически обоснованное решение. При соблюдении всех технологий строительства, и необходимом уходе — навес гарантированно будет выполнять свои задачи несколько десятков лет. Перед началом работ необходимо составить грамотный и подробный проект стройки.

Проект из подобных конструкций делается согласно их функциональному предназначению, это могут быть открытые строения, состоящие только из опорных столбов и крыши, постройки закрытого типа, у которых боковые стороны зашиваются материалом, стеклом или закрываются шторами.

Рекомендация: Конструкция двускатного навеса может быть прямой или наклонной формы. Наклонная способствует стеканию дождевых вод и тающего снега. 

 

навес двухскатный для автомобиля - что это такое

 

С чего же начать расчет? Прежде всего:

  • Нужно создать новую схему строения: от этого будет зависеть решающий фактор, какие стройматериалы пойдут в ход, и с какими этапами будет происходить стройка. Последовательность очень важна.
  • После определения типа навеса находим оптимальное место для возведения конструкции и замеряем место для монтажа
  • Смотрим, какого в итоге сечения будет  профиля, фермы и решетки  для покрытия
  • Составляем чертежи: расположение столбов и металлического профиля должны быть четко указаны

 

Важно! Типичные и стандартные арки – фермы могут быть треугольной формы, ломанные – это определит в первую очередь пояс. Внутрь устройства могут быть вмонтированы решетки различной формы. По способу нагрузки фермы могут быть консольными, балочными, или совмещенными. В принципе, можно установить любой тип, в зависимости от предпочтений.

 

Расчет проводится по стандартным схемам, для навеса с небольшим укрытием будет достаточно простых стоек, а фермы при желании можно варить из профиля размером 20 мм. Для обычного навеса шириной 6  метров этого будет достаточно. Если же размеры конструкции больше, то и сечения профилей необходимо увеличить.

Стоит отметить, что для небольших  и средних навесов на частном участке необходимо пользоваться специально разработанными чертежами и проектами, устанавливать простые фермы, которые отлично подойдут для всех видов сооружений.

Монтажные работы по установке навеса из металлического профиля

Перед началом самое главное – проверить наличие всех инструментов и соответствие металлического профиля типу строения. Рассмотрим все работы поэтапно:

  1. Фундамент. Важный этап начала строительства – заливка фундамента. Площадку для будущего строения огораживаем с помощью колышек, натягиваем тонкую веревку и намечаем место для установки опорных столбов каркаса. Лучше лишний раз проверить, и делать все без спешки. Необходимо проверить геометрию участка, диагонали должны сходиться ровно. Затем аккуратно снимаем слой земли сверху, выкапываем углубления для опор, глубиной примерно 70 см. На дно толстым слоем накладывается бетон, и затем уже устанавливаются опоры.
  2. Установка каркаса. Навес представляет собой основу, которая полностью состоит из жесткого каркаса. Двускатные постройки обычно ставят с опорой на стену здания одной стороной навеса. Стойки могут быть созданы из различного материала, но лучше всего покажет себя металлопрофиль, изготовленный из проката, пустого внутри.
  3. Крепление навеса. К зданию ферму крепят простыми анкерами, а если размер покрытия составляет более 6 квадратов , тогда нужно установить дополнительные стойки под стену. Затем конструкция прочно закрепляется при помощи сварочного аппарата, после чего наноситься грунт, и все окрашивается. Основное кровельное покрытие крепится на саморезы сквозь  шайбы.
  4. Декоративная обработка и остекление. После установки навеса проводится окрашивание и остекление навеса, при необходимости. Нужно помнить, что конструкция выполняет не только утилитарные функции, но и может стать местом отдыха.

 

Важно! Качественная и своевременная грунтовка защитит металл от коррозии, сократит использование краски при работах. Если состав не очень равномерно ложиться, то толстый слой грунтовки обеспечит защитную плёнку и ровный цвет. Ваше покрытие будет ровным и гладким.

 

Заключение:  Сегодня двускатные навесы из металлического профиля приобретают все большую популярность. Их часто устанавливают при частном, индивидуальном и коммерческом строительстве. Популярность этих конструкций обусловлена легкостью и быстротой монтажных работ, практичностью и недорогой ценой исходных материалов. Хороший навес способен служить несколько десятков лет, выполняя функции защиты от осадков и украшения приусадебного участка.

 

Видео о монтаже :

 

Самодельная станина для УШМ (болгарки):

 

Поделиться:
2398 Комментариев