Виды пароизоляционных материалов под профнастил. Преимущества и недостатки.

Как сделать пароизоляцию кровля под профнастил

При монтаже кровельного сооружения, предусматриваются гидроизоляционные, теплоизоляционные и пароизоляционные свойства крыши. Целевые назначения гидроизоялционных и теплоизоляционных материалов очевидны, они необходимы для сохранения тепла в помещении и являются защитой от проникновения под кровлю влаги. Но для многих остаётся открытым вопрос о необходимости формирования парозащитного слоя. Что такое пароизоляция и почему так важно её использовать при монтаже кровли?

Нужна ли пароизоляция под профнастил? Или конденсат – враг металлокровли.

Конденсат, вне зависимости от вида кровли, однозначно негативно сказывается на практичности и долговечности кровельных материалов. В тоже время он и уменьшает теплоизоляционные свойства используемых в кровле утеплителей и уменьшают срок их службы.

К примеру, при относительной влажности воздуха в 1%, теплопроводность материалов, используемых при утеплении, увеличивается примерно на 30%, а при повышении влажности воздуха до 5%, уровень теплопроводности увеличивается вдвое.

Пароизоляция под профнастил необходима однозначно. Она придаст дополнительную защиту для металлокровли от воздействия конденсата и сохранит функциональность теплоизоляционных материалов.

Образование конденсата на крыше - что это такое

Использование дорогих теплоизоляционных материалов не приведут к желаемому результату без хорошей защиты кровли от проникновения пара и образования конденсата. Защита кровельного сооружения от проникновения холода в помещение должна быть комплексной и, в совокупности, иметь гидроизоляционные, теплоизоляционные и пароизоляционные свойства.

Как бороться с задуванием снега под конек?

О том как бороться с  задуванием снега под конек, см . здесь  в статье «Как правильно подобрать уплотнитель для профнастила и конька кровли».

Какая бывает пароизоляция под профлист?

Выбор пароизоляционных материалов зависит от результата, который необходим для качественного благоустройства сооружения и бюджета, выделенного на защиту кровли от влаги.

Пергамин и полиэтиленовая пленка – бюджетный вариант

Пергамин

Пергамин — это один из классических материалов, который используется в качестве пароизоляции кровельных сооружений.

Пароизоляция пергамином - советы профессионалов

Достоинства:
  • Прочность
  • Долговечность
  • Высокие показатели эффективности
  • Низкая стоимость
Недостатки:
  • Сложный монтаж;
  • Большой вес;
  • При температуре воздуха в 30 градусов по Цельсию и ясной летней погоде, профилированный настил нагревается до температуры около 80 — 90 градусов, а пергамин, под воздействием высокой температуры, начинает издавать неприятные запахи. Это не токсичные излучения, но, всё же, от таких запахов в жилом доме мало приятного.

Для пароизоляции кровли из металлического профиля в жилых помещений, пергамин будет не самым подходящим вариантом.

Полиэтиленовая плёнка

Полиэтиленовая плёнка делится на два типа — перфорированная и неперфорированная. Для гидроизоляции кровельных сооружений, специалисты рекомендуют использовать неперфорированную полиэтиленовую плёнку.

Полиэтиленовая пленка для пароизоляции - что это такое

Достоинства:
  • Низкая стоимость;
  • Низкая паропроницаемость.
Недостатки:
  • Маленький срок службы;
  • Сложный монтаж в несколько слоёв;
  • Легко повреждается.

Пленка полиэтиленовая пароизоляционная с армированием

Армированная полиэтиленовая плёнка — это не плохой вариант многослойных материалов пароизоляции для сооружений с хорошей приточно-вытяжной системой. Для армирования материала используется полипропиленовая ткань или сетка. Основная функция армирования заключается в обеспечении прочности пароизоляционной структуры. Чаще всего монтаж такой пароизоляции происходит с помощью самоклеящихся плёнок.

Пароизоляция армированной пленкой - советы профессионалов

Достоинства:
  • Высокая прочность
  • Хорошая функциональность
  • Небольшой вес
  • Высокий коэффициент отторжения пара
Недостатки:
  • Полиэтиленовое покрытие имеет структуру, которая не способна удерживать большое количество конденсата на себе, и, образовавшиеся капли, начинают стекать на поверхность утеплителя.

Полипропиленовая пленка под профнастил

Полипропилен отличается от полиэтиленового пароизолятора структурой. То отрицательное свойство, описанное в вышеупомянутом пароизоляционном материале, исключено за счёт дополнительного рельефного слоя. Антиконденсатный тканевый слой не позволяет скапливаться жидкости в виде капель на материале.

Достоинства:
  • Высокая прочность
  • Отличная функциональность
  • Небольшой вес
  • Высокий коэффициент отторжения пара
Недостатки:
  • Использование плёнки с антиконденсатным слоем, требует особенного подхода к монтажу, при котором необходимо оставлять вентиляционные зазоры для испарения влаги.
Важно! Монтаж полипропиленовой плёнки производится пористой структурой вниз. Именно пористая структура несёт антиконденсатные функции, задерживая в неровностях влагу.

Опытные мастера рекомендуют, при формировании парозащитного слоя, учитывать небольшие вентиляционные зазоры, которые необходимо равномерно распределить по всей площади. Отверстия производятся аккуратно и небольших размеров, чтобы не привести пароизоляционный материал к расслоению и порче.

Фольгированная пароизоляционная плёнка

Фольгированная пароизоляционная плёнка — это один из видов пароизоляции с использованием полипропилена или полиэтилена в качестве основного материала. Данная многослойная плёнка отличается армированием и отражающим алюминиевым слоем, который создаёт термоэффект, не позволяющий инфракрасному излучению покинуть пределы помещения.

Пароизоляция фольгированной пленкой - советы профессионалов

Фольгированный пароизоляционный материал изначально был предназначен для использования в банях и теплицах, однако сейчас часто применяется и для обычных жилых помещений. Его эффективность достаточно высока — в среднем, потери тепла уменьшаются на 10-15%, что позволяет существенно сэкономить на отоплении дома.

 Важно! Фольгированная пароизоляционная плёнка устанавливается отражающим элементом вниз и стыки её соединения проклеиваются специальной фольгированной плёнкой.
Достоинства:
  • Высокая прочность
  • Отличная функциональность
  • Небольшой вес
  • Высокий коэффициент отторжения пара
  • Дополнительное сохранение тепла, за счёт теплоотражающего элемента
Недостатки:
  • Высокая стоимость

Отличный вариант для тех, кто готов потратить на пароизоляцию кровли немного больше средств, чем при покупке бюджетных материалов. Такая переплата обязательно окупится в дальнейшей эксплуатации дома за счёт теплосбережения.

Как выбрать пароизоляцию под профнастил?

Выбор пароизоляционного материала обуславливается несколькими критериями:

  • Во-первых , необходимо понимать целевое назначение самого сооружения. Если это нежилое здание, то пергамин будет отличным вариантом, ведь его недостаток кроется только в излучении неприятных запахов при нагревании. Данный недостаток компенсируется низкой стоимостью.
  • Второй признак, по которому стоит ориентироваться — это желаемый результат. Если вы готовы немного переплатить за пароизоляцию при монтаже кровельного сооружения, чтобы в дальнейшем сэкономить за счёт теплосбережения, то лучшим вариантом будет фольгированная пароизоляционная плёнка.
  • Стоит учесть и климатические особенности региона. Если теплоизоляционные свойства не так важны, то отличным вариантом для пароизоляции будет полипропиленовая пленка.
  • Проветриваемость помещения тоже является одним из критериев при выборе материала для пароизоляции кровли. Если речь идёт о помещении, которое не подвержено скоплению влажности в воздухе за счёт отличной приточно-вытяжной системе, то, в качестве пароизоляции кровли, можно использовать полипропиленовую пленку.

Особенности и характеристики плёнок для пароизоляции

Характеристики плёнок можно разделить по следующим критериям:

  • Прочность. Это немаловажный фактор, который проявляется уже при монтаже плёнки.
  • Паропроницаемость. Основная функция пароизоляционной плёнки.
  • Давление водяного столба. Показатель объёма воды, который способна удержать на себе плёнка единовременно.
  • Крепление. Возможности крепления плёнки при монтаже.

Конечно, помимо всех вышеперечисленных критерий, многие отталкиваются и от стоимости материалов. Каждый случай — это частное решение, но сильно экономить на теплоизоляции не стоит.

Важно! При постройке дома, лучше сократить смету на материалы, которые будет не сложно заменить в процессе эксплуатации помещения.

Если речь идёт о пароизоляции кровли в жилом доме, то его можно разбить на несколько разных секций. Если гараж жилого дома является не цокольным помещением, а пристройкой к жилому дому, то не обязательно использовать дорогие материалы для пароизоляции кровли над ним. Аналогичная ситуация и с баней, и со спортивным залом и с другими помещениями, не предназначенными для полноценного проживания.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.