Саморезы для профнастила и их особенности

Кровельные саморезы - что это такое

В строительстве и ремонте сооружений, крепёжным материалам стоит уделять не меньше внимания чем основным строительным материалам. Попытка сэкономить на крепёжных метизах может привести к лишним тратам на дорогие строительные материалы в следствии вынужденных переделок или, что ещё хуже, преждевременных разрушений конструкций.

Для достижения более положительного эффекта при ремонте или строительстве необходимо, чтобы крепёжные материла соответствовали нормам по надёжности и долговечности. Соответственно, они должны быть изготовлены из качественного металла и подвержены специальной антикоррозийной обработке.

Саморез — что это такое?

Саморез — это крепёжный материал, эффективность которого сильно отличается от гвоздей.

Кровельный саморез - чт это

Острая резьба, которая расположена по всей полезной длине этого крепёжного девайса, оказывает хорошее сопротивление рассоединению скручиваемых между собой элементов.

Справка:  Саморезы, вне зависимости от их целевого назначения, должны обладать основными свойствами, которые обеспечат надёжность скручиваемой конструкции:
  • Хорошая прижимная сила. Это качество одно из важнейших. Чем выше прижимная сила у самореза, тем плотнее можно укрепить скручиваемые материалы между собой. Плотность соединения влияет на срок службы материалов, так как уменьшает вибрационные воздействия на конструкцию. Также, уровень прижима отвечает за гидро — и теплоизоляционные свойства конструкции.
  • Удерживающие качества саморезов. Саморез может плотно ввинтиться в поверхность, но при этом легко вылезти обратно. Резьба самореза должна соответствовать нормам, скрепляемых поверхностей таким образом, чтобы их можно было отсоединить только путём выкручивания самореза. Если его возможно выдернуть как гвоздь, то свойства самореза теряют свою ценность.
  • Шлицы должны быть глубокими и не стираться при вкручивании самореза в поверхность. Шлицы не должны быть одноразовыми, ведь, рано или поздно, наступит момент, когда саморез нужно будет выкрутить обратно не повредив соединяемые поверхности.
  • Все вышеперечисленные характеристики можно свести к нулю, если качество металла, используемого при изготовлении саморезов окажется низким. Металл должен быть практичным и выдерживать потенциальные и номинальные нагрузки, которые будут оказываться на конструкцию.
  • Наличие антикоррозийного покрытия на саморезах — это залог длительной эксплуатации скрепляемой конструкции.
Важно! Помимо общих качеств, которыми должны обладать хорошие саморезы, бывают индивидуальные требования в соответствии с целевым назначением крепёжного материала.

Характеристики саморезов

В некоторых случаях требуются саморезы с большим шагом винта, а иногда правильнее использовать крепёжный материл с шагом винта поменьше. Также критерии по выбору саморезов бывают связанны с его наконечником, который может быть сверловым или же острым.

Виды саморезов для профлиста

Саморезы для профлиста классифицируются в зависимости от материала, к которому будет крепится металлический лист. Профлисты могут крепиться как к деревянной поверхности так и к металлической.

  • Саморезы для профлиста, крепления к деревянной поверхности. Такие саморезы имеют большой шаг резьбы и острый наконечник. Острая резьба с лёгкостью проделывает отверстие в металлической поверхности профилированного листа и с лёгкостью вкручивается в дерево. Большой шаг отличается быстрым вкручиванием в деревянный каркас.
  • Саморезы для профлиста, крепления к металлической поверхности. Саморезы для крепления к каркасам из металла имеют сверловый наконечник и мелкий шаг резьбы. Сверловый наконечник рассчитан на высверливания отверстия в металле, а мелкий шаг резьбы вкручивается в металл хоть и медленнее, но увеличивает прижимную силу при работе с металлической поверхностью.
Типы саморезов для профнастила

Саморезы для дерева и металла

Особенности саморезов для профнастила

Профнастил — материал достаточно лёгкий. В этом есть и его преимущество и его недостаток. Высокая парусность этого материала часто приводит к тому, что профилированные листы вырывает ветром вместе с крепёжным материалом или же без него, образуя расширенные отверстия при отрыве.

Соответственно, крепление профнастила должно быть особо прочным и надёжным, а шапки используемых саморезов укомплектовываются дополнительными шайбами, которые не позволяют внешним факторам, воздействующим своим давлением на листы, вырвать профнастил из-за увеличения отверстия, в которое вкручены саморезы. Резьба должна хорошо усаживаться в поверхность каркаса, а металл, из которого изготовлены саморезы должен быть на столько крепкий, чтобы его невозможно было обломать на резьбе.

При монтаже крыши, уплотнитель на саморезах для профнастила не позволит влаге проникнуть в подкровельное пространство. Это очень важно, ведь малейшая сырость в подкровельном пространстве может привести к развитию там микробиологических процессов, таких как гниль, плесень и коррозия.

Технические характеристики саморезов

Основные материалы, из которых изготавливаю саморезы:

  • Углеродистая сталь. Этот материал отличается высокой прочностью и повышенным коэффициентом твёрдости. Саморезы, изготовленные из углеродистой стали не подвержены повреждениям и обломам на резьбе, а их шлицы остаются целыми даже после нескольких использований.
  • Нержавеющая сталь. Этот коррозионно-стойкий металл прослужит долгое время и, скорее всего, будет пригоден даже дольше, чем вся монтируемая конструкция. Данный материал мягче и слабее углеродистой стали.
  • Латунь. Это самый мягкий вариант саморезов. Конечно это не очень хороший показатель для крепления кровельного покрытия, но такой крепёж имеет положительный по упругоизносостойчивости. Саморезы из латуни легко гнутся, но их сложно обломать. Возможно при монтаже будут некие неудобства, но этот фактор имеет преимущества при оценке удерживающих характеристик.

Норма разрывного усилия у саморезов для профилированного листа должна соответствовать показателям не ниже 102 кг/см. Качественные саморезы от ведущих производителей достигают показателей около 170 кг/см, что однозначно усиливает закрепляемую конструкцию.

Важно! Качество саморезов также определяется заточкой наконечника. Если сверловый наконечник окажется плохо заточенным, то появляется риск того, что профилированный лист будет просверлен, а металлический каркас нет. Это приведёт к тому, что на профлисте останется лишнее отверстие, которое придется заделывать.

Как определить качественные саморезы для профлиста?

Выбирая саморезы, стоит ориентироваться на лидирующих производителей. Их продукцию можно выявить по следующим признакам:

  • Топовые производители брендируют свои саморезы.
  • Уплотнитель на саморезе должен быть эластичным и его толщина быть не ниже двух миллиметров.
  • Толщина антикоррозийного покрытия должна составлять не менее 12 мкм. Информацию о покрытии вы можете посмотреть на упаковке.

Схемы крепления профлиста саморезами к обрешётке

При креплении профлиста к обрешётке, необходимо следовать следующим простым правилам:

  • Саморезы вкручиваются в местах прилегания нижних частей волны к обрешётке.
  • При креплении профнастила к крайним планкам обрешётки, саморезы необходимо крепить в каждом углублении листа.
  • При креплении профлиста к промежуточным планкам обрешётки, саморезы достаточно вкручивать чередуя углубления через одну.
  • Крепление в продольных стыках необходимо выполнять на расстоянии не более пяти сантиметров.

Определение необходимого количества крепежа и его размеров

Расход саморезов напрямую зависит от назначения профилированного листа.

  • Если профлист устанавливается в качестве кровельного материала, то расчёты производятся на основании описанной выше схемы крепления. Таким образом, средний расход саморезов на один лист составит 9 штук.
  • При монтаже профлиста в качестве забора, расход саморезов составляет три самореза на одну лагу. То есть, количество используемых лаг необходимо помножить на 3 и получить количество необходимых саморезов на один профлист.
  • При облицовке фасада здания, расчёт саморезов производится индивидуально.

Инструменты необходимые для крепления профлиста

При креплении профилированного листа к обрешётке понадобятся следующие инструменты:

  • Шуруповёрт, с помощью которого будут вкручиваться саморезы;
  • Клёпочный инструмент, который понадобится при обработке стыков;
  • Ножницы по металлу;
  • Строительный уровень, рулетка и карандаш.

Последовательность выполнения работ

Монтаж кровли из профнастила происходит в следующем порядке:

  • На стропила укладывается гидроизоляция, которая прибивается рейками.
    Важно! Гидроизоляция устанавливается с запасом натяжки, потому что она имеет свойство сжиматься при высоких температурах. 
  • Следующим этапом укладывается обрешётка. Необходимо заранее просчитать правильный угол её установки.
  • Перед монтажом самого профнастила необходимо установить ливнёвки и капельники.
  • Последний этап — это монтаж листов профнастила.

Немного очевидных фактов о которых забывают

  1. Резка профнастила газовой сваркой запрещена
  2. Поднимая профнастил на крышу, не стоит передавать листы с низу в верх вручную. Лучше соорудить подъёмное устройство. Ленивый платит дважды.
  3. Саморезы для крепления профнастила можно подобрать под цвет кровельного покрытия, поэтому не стоит покупать крепёжный материла, пока не купили профилированные листы.

Перед монтажом следует тщательно подготовится, это убережёт от лишних затрат на испорченные материалы и транспортировку. Монтаж крыши, процедура травмоопасная и желательно использовать страховочные тросы, хотя бы самодельные. Соблюдайте все рекомендации и технику безопасности.

Поделиться:
908 Комментариев