Выбор кровли: как не заблудиться в современных материалах. Часть 1.

современные кровельные материалы

Выбрать материал для покрытия крыши не так уж и легко, как кажется на первый взгляд. Сейчас на рынке столько предложений, что глаза разбегаются, и появляется растерянность: что нужно учесть при выборе кровельного материала? Чем отличаются все эти материалы? Как именно понять, что важно, а что не важно при выборе?

современные кровельные материалы

Внешние покрытия кровли

Именно для того чтобы помочь при выборе материала, и написана данная статья. Здесь собраны все данные о самых популярных современных кровельных материалах, указаны как основные характеристики, так и отличительные особенности, а главное, вся информация структурирована.

Группа: металлическая кровля

К этой группе можно отнести такие материалы, как профнастил, металлочерепица и фальцевая кровля. Эти материалы выполнены из металла и все они являются достаточно долговечными и надежными. Подробнее о каждом из них:

Металлочерепица

Этот материал для покрытия крыш выполнен из оцинкованных стальных листов с полимерным покрытием. Листы изготавливаются с определенным профилем, так что внешне металлочерепица напоминает обычную, керамическую черепицу. Но в отличие от обычной черепицы, этот материал легче, прочнее и удобнее при укладке.

Металлочерепица что это такое

Металлочерепица

Назначение: для крыш с уклоном от 12°, укладывается на обрешетку, не имеющую изгибов и прогибов. Сечение стропил должно быть не меньше 15х5 см, а шаг от 60 до 100 см. При укладке металлочерепицы всегда обязательна укладка паро-и теплоизоляции, а также установка элементов добора

Строение: металл, цинковый слой и полимерный слой

Форма и цветовая гамма: по форме напоминает керамическую черепицу, цветовая гамма очень широкая (зависит от цвета полимерного покрытия)

Вес: около 5 кг. на квадратный метр

Свойства: является легким кровельным материалом, крайне легко укладывается, выбор цветов практически не ограничен, очень прочная (чем толще, тем прочнее) и долговечная, устойчива к нагреванию и замораживанию. Основным минусом данного покрытия является то, что в дождь и ветер она сильно шумит и дребезжит. Впрочем, от этой особенности легко избавиться, если при укладке теплоизоляции и пароизоляции предусмотреть также звукоизоляционный слой. Также, при укладке и раскрое из-за формы профиля остается много обрезков

Срок службы: 20 — 50 лет

Особенности монтажа: При выборе необходимо учитывать толщину листа и высоту профиля – это напрямую влияет на прочность и долговечность данного кровельного покрытия. Чем толще лист и выше волна, тем он прочнее, но, соответственно, и дороже. При выборе профиля рекомендуется при высокой волне выбирать ассиметричный профиль.

Важно: стыки металлочерепицы должны быть обработаны грунтовкой, либо пассивирующим слоем, если при монтаже вы разрезаете кровельный материал.
 

Профнастил

Этот материал изготавливается из стального холоднокатанного листа, имеет трапецевидный профиль. По свойствам схож с металлочерепицей, но чаще всего превосходит ее по толщине листа.

Профнастил что это такое

Профнастил

Назначение: для крыш с уклоном от 5 до 25°

Строение: металл, цинковый слой и полимерный слой

Форма и цветовая гамма: форма – лист с трапецевидным профилем, высота профиля варьируется и напрямую влияет на жесткость листа. Цветовых ограничений нет, т.к. цвет зависит от полимерного покрытия.

Вес: 5-8 кг. на квадратный метр

Срок службы: до 60 лет

Особенности монтажа: монтаж производится на обрешетку, шаг 0.4 – 1 м в зависимости от толщины листа. Также предполагается предварительная укладка паро- и теплоизоляции и доборных элементов. При укладке крыши с небольшим углом уклона в стыках листов необходимо использовать уплотнитель для дополнительной гидроизоляции.

Внимание: перед монтажом, при доставке профнастила на крышу, соблюдайте осторожность, чтобы не повредить полимерное покрытие, которое защищает лист от коррозии.
 

Фальцевая кровля

Этот вид металлической кровли бывает изготовлен из

  • меди,
  • алюминия,
  • титан-цинка,
  • оцинкованного железа.

Имеет свое название благодаря способу, которым соединяются листы.

 

Металлическая фальцевая кровля - что это такое

фальцевая кровля фото

Фальц ( фальцевое соединение) –  носит название  крепление  металлических листов  способом  сгиба, при котором осадки,  влага из атмосферы  не попадает  в подкровельное пространство. Способ указанного соединения листов из металла  называют фальцовкой

Назначение: применяется как на пологих (от 7°) так и довольно крутых (до 35°) крышах. В зависимости от угла наклона крыши, монтаж производится по различным технологиям

Строение: металлический лист с антикоррозийным покрытием

Форма и цветовая гамма: лист с практически гладкой поверхностью, цветовая гамма достаточно широкая и зависит от верхнего покрытия.

Фальцевая кровля что это такое

Фальцевая кровля

Вес: 4-7 кг. на квадратный метр

Срок службы: 20-150 лет

Особенности монтажа: укладка фальцевой кровли достаточно сложная и чаще всего требует обращения к профессионалам. Однако благодаря гладкому покрытию, снег и дождь на такой кровле не задерживаются, а антикоррозийное покрытие продлевает и без того долгий срок службы. К сожалению, такая кровля очень «шумит» во время дождя и должна обязательно оснащаться молниеотводом из-за своего свойства накапливать статическое электричество.

Совет: Выбирая цвет, помните, что темные цвета нагреваются сильнее, что летом может быть неудобно для жителей дома
 

Группа: полимерные материалы

Эти кровельные материалы изготовлены из полимеров и появились на рынке относительно недавно. К ним относятся полимерпесчаная черепица, еврошифер, керамопласт и светопрозрачные кровли. Разберем свойства каждого из этих покрытий:

Еврошифер

Материал очень похож по виду на привычны нам шифер из асбестоцемента, однако он легче и прочнее.

Назначение: предназначен для укладки на крышах с уклоном от 5 до 45°, на пологих крышах (до 10°) предполагается укладка на сплошную обрешетку, более крутые крыши могут быть покрыты поверх обрешетки с шагом до 0.8 м.

Строение: производится из смеси битума и целлюлозы (пожароопасен!)

Форма и цветовая гамма: доступно 8 различных цветов этого покрытия, форма – волнистый лист размерами 200х95 см с волной в 36 мм и толщиной 3 мм

Еврошифер что это такое

Еврошифер

Вес: около 3 кг на квадратный метр

Срок службы: до 25 лет

Особенности монтажа: небольшой вес, гибкость, долговечность, отсутствие коррозии и невосприимчивость температур делают этот материал привлекательным. Он укладывается на обрешетку поверх тепло- и пароизоляции, не «шумит» во время дождя. Однако он быстро выгорает на солнце и приобретает блеклый серый цвет, легко воспламеняется и по кровле из этого материала не рекомендуется ходить. Это, а также невозможность укладки на пологих крышах без сплошной обрешетки, делает этот материал не самым привлекательным.

Важно: этот материал становится очень гибким при нагревании, а при низких температурах, наоборот, становится хрупким и легко крошится. Это нужно учитывать, выбирая период для укладки кровли.
 

Керамопласт

Один из наиболее современных и популярных материалов для кровли, имеет ряд преимуществ.

Назначение: может быть использовано на крышах любой формы и с любым углом наклона

Строение: листы сделаны из высокомолекулярных полимеров, керамического наполнителя и красителей различного происхождения

Форма и цветовая гамма: лист с треугольной волной, цветовая гамма не ограничена


Вес: 3-4 кг. на квадратный метр

Срок службы: 35-60лет

Особенности монтажа: легкий и простой в укладке материал, легко режется, довольно легко заменяется при необходимости ремонта, не образует конденсата на внутренней стороне из-за крайне низкой теплопроводимости. Может укладываться своими руками, укладку производят на обрешетку с шагом 0.3-0.5 м.

Полимерпесчаная черепица

Этот материал выгляди как керамическая черепица, которую используют уже несколько тысячелетий, при этом она гораздо легче, прочнее и удобнее в укладке и эксплуатации.

Назначение: предназначена для укладки на крыши с углом уклона от 10 °

Строение: твердый наполнитель и связующий полимер.

Форма и цветовая гамма: форма идентична обычной наборной черепице, небольшие фрагменты, цветовая гамма широкая.

Полимерпесчаная черепица что это такое

Полимерпесчаная черепица

Вес: 22 кг на квадратный метр

Срок службы: 5-100 лет.

Особенности монтажа: отзывы о данном материале довольно противоречивые. При том что она легче, чем керамическая черепица и не требует усиления стропилами, а также обладает низкой теплопроводностью, покупатели отмечают, что заявленный срок службы (100 лет) часто сокращается до 5 лет. Кроме того, такой тип кровли может воспламениться.

Светопрозрачные кровли

Назначение: может использоваться для крыш с любым уклоном, в том числе для крыш сложной и нестандартной формы

Строение: поликарбонат

Форма и цветовая гамма: лист 210х120 см, прозрачный

Сотовый поликарбона что это такое

Сотовый поликарбона

Вес: около 22 кг на квадратный метр

Срок службы: 5-20 лет

Особенности монтажа: укладка такого материала производится в специальные рамы и является сложным технологическим процессом. Выполнить монтаж такой кровли своими руками, не имея специальных навыков почти невозможно. Утепление помещения, имеющего такую крышу, должно производиться за счет рам и нагревательных элементов.

Совет: при выборе такой кровли обращайте внимание на толщину листа и его класс. Листы класса эконом удерживают тепло в несколько раз хуже, чем листы более высоких классов, и они куда менее долговечны.
 

Эта информация о различных видах кровли поможет вам сориентироваться при выборе и подобрать именно тот материал, который подойдет вам по всем параметрам.

Не забывайте соблюдать технику безопасности и внимательно читайте инструкцию по работе с выбранным материалом до начала работ.

Видео Обзор


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.